Брусника заморозить на зиму


ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях

Брусника – полезная, хоть и горьковатая, ягода, которую часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, плод морозят на зиму. Замороженную бруснику используют до нового урожая, чтобы приготовить соусы, компоты и другие блюда. Поговорим о правилах заморозки и хранения этой замечательной ягоды.

Можно ли замораживать бруснику на зиму?

Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.

Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.

Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:

  • витаминов;
  • первичного вида;
  • запаха.

Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.

Как мыть ягоды перед заморозкой?

Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.

Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.

Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.

Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.

Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?

Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.

В порционных пакетах в морозильной камере

Для данного вида замораживания потребуется взять:

  • бруснику;
  • дуршлаг;
  • полотенца;
  • пакеты для заморозки.

Как замораживать ягоду:

  1. Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
  2. Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
  3. Далее нужно высушить его на полотенце.
  4. Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
  5. Положить пакеты в морозильный отсек.

Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.

Без сахара россыпью

Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.

Для замораживания брусники следует взять:

  • продукт;
  • дуршлаг;
  • бумажные полотенца;
  • поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
  • пакеты, контейнеры из пластика.

Подготовительный процесс перед заморозкой:

  1. Перебираются и промываются плоды.
  2. На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
  3. Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
  4. После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.

В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.

С сахаром

Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.

Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:

  • 1 кг брусники;
  • 500 мг сахарного песка;
  • полотенца;
  • дуршлаг;
  • контейнер;
  • ложку пластиковую.

Этапы работы:

  1. Плоды перебираются, моются.
  2. Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
  3. Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
  4. Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
  5. Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
  6. Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
  2. Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.

По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.

Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.

Как правильно размораживать

Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:

  1. В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
  2. Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
  3. Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.

Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.

dachamechty.ru

Самые известные способы сохранить бруснику на зиму

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Разные способы хранения брусники

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.

Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Полезно также почитать:  Применение брусники при беременности

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

На заметку

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Полезно также почитать:  Как брусника применяется при простуде

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Рецепт консервации брусники в натуральном виде

Ягоды брусники можно законсервировать в натуральном виде, залив просто горячей водой. Для этого банки и крышки следует простерилизовать, а ягоды перебрать и помыть. Потом сырые плоды нужно разложить по банкам, заполнив их наполовину, залить горячей водой и пастеризовать.

Пастеризуют заготовки в кастрюле с кипящей водой или в духовке. В первом случае банки нужно поставить в кипящую воду и подержать там от 10 до 25 минут. Банки можно прикрыть временными крышками, чтобы в них не попала вода или что-то еще. При пастеризации в духовке банки ставят на противень в отрытом виде и прогревают при температуре 120°С.

После пастеризации банки следует аккуратно извлечь из воды или из духовки, герметично закрутить крышками и, перевернув горлышком вниз, поставить остывать. Когда банки охладятся, их можно переносить на постоянное место хранения.

На заметку

При консервировании очень важно правильно простерилизовать тару, подготовить сами ягоды и пастеризовать заготовку. Если банки окажутся некачественно простерилизованы или в них попадутся испорченные плоды, заготовки могут испортиться и вздуться. Это же может произойти при неправильном закручивании банок крышками, когда они оказываются не герметичными, или при хранении заготовок в слишком теплом месте.

Рецепт варенья из брусники

Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.

Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Как правильно сушить брусничные ягоды

Заготовить бруснику на зиму можно, высушив ее в духовке или в естественных условиях. Сначала ее нужно перебрать, убрав зеленые плоды и мелкий мусор, а потом помыть.

Для сушки в духовке бруснику нужно разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Сушат ягоды при температуре около 60 °С в течение 2-3 часов или более. Ориентироваться нужно не по времени, а по степени готовности плодов. Духовку желательно плотно не закрывать, оставив небольшую щель, чтобы ягоды внутри не сопрели. Состояние плодов нужно часто проверять и при необходимости их перемешивать.

В естественных условиях бруснику сушат в проветриваемом помещении в тени. Ее раскладывают на большие блюда или подносы и оставляют на несколько дней. При этом если брусники много и она высыпана в несколько слоев, ее нужно перемешивать 1 или 2 раза в день. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды нигде не начали портиться.

Полностью высушенную бруснику нужно сложить в стеклянные емкости с крышками или специальные мешочки из плотной ткани. Хранить ее нужно в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Другие способы хранения

Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.

В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

На заметку

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

Как сохранить ягоды во время транспортировки

При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.

Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.

Полезное видео: наглядный рецепт консервирования ягод брусники

herbarix.ru

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара | Заготовки на зиму

Опубликовано 03.09.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Хотите узнать, как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара и сделать это самым простым способом? Предлагаем вам пошаговую инструкцию и несколько советов по хранению замороженной брусники, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. Напомним, что в прошлый раз мы заготавливали бруснику с сахаром без варки.

Ингредиенты: - свежая брусника.

Переберите свежую бруснику от мусора и выложите на сито или дуршлаг. Посмотрите, чтобы все ягодки были целыми, не порченными. Вообще для заморозки лучше брать бруснику, собранную не более 24 часов назад, чтобы она была не мятой. Вкус и аромат тоже теряется, пока брусника не переработана. Промойте ягоды под струёй прохладной воды и оставьте минут на 15 на сите, чтобы лишняя вода стекла.

Возьмите бумажное или хлопковое полотенце, которое не оставляет ворса, и разложите на нём ягоды в один слой. Оставьте ещё минут на 10, чтобы воды осталось как можно меньше. Чем меньше воды, тем меньше льда будет после замораживания. Когда мы покупаем замороженную бруснику в магазине, в упаковке льда больше, чем ягод. Но там-то понятно, им выгодно продавать замороженную воду по цене ягод. А нам нужны чистые ягодки, которые можно использовать для украшения выпечки сразу из морозильной камеры.

Теперь можно поступить двумя способами: сначала заморозить ягоды, потом расфасовать, либо сначала расфасовать, потом заморозить. В первом случае нужно разложить бруснику на разделочные доски или плоские тарелки и убрать в морозилку. Достать через час и расфасовать по пакетикам. Берите пакеты поменьше размером, чтобы открывать каждый пакет только один раз. То есть ягод в нём должно лежать для одного раза. Во втором случае просто накладываем ягоды в мешочке и замораживаем. Потом ничего никуда не перекладываем, оставляем так. Только дату заморозки наклейте. Храните замороженную бруснику 12 месяцев.

Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно. Если хотите покушать бруснику с сахаром, достаньте пакетик из морозильной камеры, переложите в холодильник на пять часов. Только потом вскройте пакет и высыпьте ягоды в тарелку. Размороженная таким образом брусника будет выглядеть как свежая.

А еще из брусники можно сварить вкуснейшее варенье.

konservashka.ru

Как заморозить бруснику

Каждый должен позаботиться, чтобы целый год на обеденном столе были витамины с грядки. Заморозить бруснику, клубнику, малину, вишню и другие дары природы можно легко и быстро, сохранив при этом весь химический состав. Как это сделать правильно, узнаем из статьи.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.

Надо ли мыть бруснику перед заморозкой

Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.

Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

  • салфетку;
  • бумагу;
  • полотенце;
  • х/б ткань.

Важно! Обязательно надо мыть бруснику перед заморозкой.

Польза замороженной брусники

Плоды содержат много воды, количество которой достигает 80%. Вся остальная масса приходится на:

  • углеводы – 8–10%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная) – 2–2,7%;
  • пектиновые вещества – 0,63%;
  • полифенолы;
  • витамины (С, РР);
  • эфирное масло;
  • минералы (фосфор, железо);
  • другие вещества.

Замороженная брусника и рецепты из нее издавна применяются для лечения, профилактики, укрепления организма. Свежая ягода, в том числе и прошедшая заморозку, обладает целым рядом терапевтических качеств:

  1. Отличный диуретик, который к тому же может подавлять воспалительный процесс. Совокупность этих двух качеств делает данную ягоду необходимой при лечении пиелонефрита, цистита.
  2. Кладезь витаминов и минералов. С помощью брусники можно укрепить организм в период зимних простуд.
  3. Оказывает очищающее воздействие на состав крови: выводит холестерин, нормализует уровень гликемии, повышает гемоглобин, свертываемость.
  4. Оздоравливает сердце, улучшает его ритм, понижает давление.
  5. Улучшает пищеварение, аппетит, повышает кислотность желудка.
  6. Восстанавливает зрительную функцию.
  7. Ускоряет заживление ран, делает кожу эластичной.

Как видно из вышеприведенного, замороженная брусника и ее полезные свойства могут стать способом лечения и предупреждения различных заболеваний.

Совет! Заморозка – это единственно правильный способ хранения, так как позволяет максимально сохранить лечебные качества.

Энергетическая ценность свежих ягод и подвергшихся заморозке практически одинаковая, если хранение осуществлялось без добавления сахара. Из-за ряда химических процессов, происходящих во время заморозки, калорийность может слегка падать. Так, свежая ягода имеет 46 ккал, заготовленная на зиму – 43 ккал.

Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно

Можно заморозить бруснику на зиму в холодильнике цельными ягодами, без посторонних добавок. Многие любят добавлять сахар. Чтобы плоды не слиплись, заморозить бруснику на зиму следует поэтапно:

  1. На поддоне разложить тонкий ягодный слой, поставить в морозильный отсек.
  2. Когда плоды затвердеют, ссыпать в контейнер (пакет) и хранить при -18 градусах и ниже.

Совет! Фасовать ягоды лучше небольшими порциями в отдельные пакеты, чтобы не было остатков при использовании.

Ягоды довольно горькие, поэтому можно замораживать бруснику с сахаром, чтобы улучшить вкус. Для заморозки сахара и ягодной массы берется поровну. Все перетирается на блендере, мясорубке. Разливается по контейнерам, пластиковым стаканчикам.

Срок хранения замороженной ягоды

Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок – от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

Что можно сделать из замороженной брусники

Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.

Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.

Как правильно размораживать бруснику

Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.

Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.

Совет! При комнатной температуре размораживать не рекомендуется, так как продукты начинают портиться.

На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:

  • киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
  • сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
  • салатах;
  • соусах;
  • мясе;
  • приправе;
  • кашах.

Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.

Заключение

Заморозить бруснику не займет много времени, любому это под силу. И тогда не будет недостатка в витаминах, и простуд не будет. Заморозка брусники на зиму в домашних условиях – это надежное средство для укрепления иммунитета и профилактики многих проблем со здоровьем.

fermilon.ru

Как правильно заморозить бруснику

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

  • Первое, что нужно сделать перед заморозкой – это перебрать ягоды. Нужно отобрать все зеленые или переспелые плоды, которые лопнули и пустили сок. Также нужно убрать листики и веточки;
  • Ягоды нужно хорошо промыть в дуршлаге или кастрюле;
  • Потом бруснику нужно высушить. Для этого ее раскладывают в один слой на ровной поверхности. Когда ягоды полностью высыхают, их еще раз просматривают, чтобы не было помятых;
  • Высушенные плоды брусники нужно ссыпать в пакет или контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру.

Хранить замороженные таким способом ягоды можно до следующего сезона.

Замороженная брусника полностью сохраняет свой первоначальный вкус, и потому может использоваться в том числе в кулинарии

Как мыть бруснику перед заморозкой

Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.

Перебранные плоды брусники можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.

Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.

В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды

Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.

Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие

Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

Полезно также почитать:  Свойства брусники

Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

…и после неё:

Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

Как размораживать бруснику перед употреблением

Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

Маленькие хитрости заморозки ягод

Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

  • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
  • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
  • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
  • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
  • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

Полезно также почитать:  Как хранить бруснику в воде

Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

Интересное видео: процесс заморозки ягод на примере клюквы

herbarix.ru

Как заморозить бруснику на зиму в холодильнике

Авторы | Последнее обновление: 2019

Существует много способов, которые позволяют сохранить бруснику на зиму без холодильника. К примеру, ягоды можно высушить, законсервировать, замочить в воде или сахарном сиропе. В зависимости от выбранного способа срок хранения брусники, как и сохранность внешнего вида и полезных свойств, будут различаться.

Способы хранения брусники и клюквы могут различаться из-за различий в свойствах этих ягод.

Проще всего ягоды сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так они сохранятся практически в свежем виде, однако не дольше 2-3 месяцев. Консервированную бруснику можно держать год и даже больше, но при этом плоды теряют целостность и часть полезных свойств. Сушенную бруснику также можно хранить очень долго, но для этого ягоды надо правильно подготовить и высушить.

Нужно ли перебирать и мыть ягоды перед заготовкой

При любом способе хранения перед заготовкой ягод на зиму их обязательно нужно перебрать и помыть. Иногда от этого этапа отказываются, чтобы якобы не помять плоды. Это заблуждение. Заготавливать можно только крепкие целые ягоды, тогда как наличие в общей массе зеленных, переспелых плодов, а также веточек или другого мелкого мусора, может привести к тому, что вся заготовка очень быстро испортится.

Собранную или купленную бруснику нужно аккуратно перебрать, оставив только целые ягоды. Потом их нужно помыть в дуршлаге или в емкости с водой. Мыть ягоды надо маленькими порциями, а при использовании дуршлага делать слабый напор воды, чтобы плоды не помялись.

Чем чище будут ягоды, тем дольше они сохранятся

Вымытые плоды следует полностью высушить. Для этого их можно разложить на подносах или блюдах и оставить на несколько часов в несолнечном месте. Ягоды лучше всего выкладывать в один слой. Если такой возможности нет, их нужно пару раз аккуратно перемешать руками, чтобы все плоды просохли. Немного ускорить этот процесс можно, расстелив бумажные полотенца под ягодами и накрыв ими плоды сверху.

Как сохранить бруснику в воде, сахарном сиропе и собственном соку

Свежую бруснику можно хранить без холодильника или морозилки около 2-3 месяцев. Чтобы плоды сохраняли свежесть и все полезные свойства, их заливают водой или сахарным сиропом. В качестве тары используют в основном стеклянные банки с пластиковыми или металлическими крышками.

При этом в сахарном сиропе брусника частично теряет свой выраженный натуральный вкус

Емкость для хранения брусники нужно предварительно хорошо помыть и высушить. Подготовленные плоды следует разложить по банкам, заполнив их на половину или чуть меньше. Заливать их нужно охлажденной кипяченой водой или сахарными сиропом. Последний используют, чтобы перебить присущий бруснике горьковатый привкус и придать ей большую сладость.

Сахарный сироп готовят в соотношении один к пяти, то есть на 1 литр воды берут 200 грамм сахара. Его засыпают в горячую или кипящую воду и размешивают до полного растворения кристаллов. При желании сахар можно заменить таким же количеством меда.

На заметку

В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая не дает ягодам плесневеть или быстро скисать. Именно за счет её дезинфицирующих свойств плоды можно хранить несколько месяцев.

Если целостность ягод для их дальнейшего использования неважна, бруснику можно хранить в собственном соку. Лучше всего использовать для этого деревянный бочонок, но так как они имеются в обиходе далеко не у всех, воспользоваться можно стеклянными банками, керамическими мисками или пластиковыми контейнерами.

В подготовленную емкость нужно сложить ягоды, заполнив ее приблизительно на треть. После этого плоды нужно примять ложкой или деревянным пестиком, так чтобы из них вышел сок и слегка покрыл всю массу. Потом на нее нужно расстелить свернутую в пару слоев марлю или другую чистую ткань, положить металлическую и пластиковую досточку и поставить на нее гнет.

Через день или два, когда ягоды осядут, нужно поверх досыпать новую порцию и также ее примять и придавить грузом. Таким образом емкость постепенно заполняют плодами до самого верха. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодное темное место. В селах бруснику хранят в погребах, но в домашних условиях ее можно держать в холодильнике, на балконе (если температура там составляет от 2 до 10 градусов) или в кладовой.

На заметку

Ягоды, хранящиеся в собственном соку, или замоченные в воде, нужно доставать из емкости только чистой ложкой. Также надо следить, чтобы во внутрь ничего не попало. Если в банку попадут бактерии или перед заготовкой в ней окажутся гнилые плоды, ягоды могут прокиснуть.

Как сушить бруснику на зиму

Для длительного хранения бруснику можно высушить. Так она сохранит все полезные свойства, но уменьшится в объеме и весе, не будет портиться в течение нескольких лет.

Вяленая брусника не кислит, а при замачивании на несколько часов становится настоящим лакомством

Перед сушкой ягоды нужно промыть и перебрать. Потом их можно разложить для сушки в естественных условиях или высушить в духовке. В первом случае плоды нужно разложить на ровной поверхности в проветриваемом помещении, желательно в один слой. Лежать они должны в тени. Выставлять бруснику на солнце, чтобы ускорить процесс, нельзя. Раз в день плоды желательно перемешивать, чтобы они сохли равномерно. Особенно важно это делать, если ягод много и они сложены в несколько слоев. Также необходимо смотреть, чтобы в общей массе не было портящихся плодов.

Сушить бруснику также можно в специальных сушилках для ягод и фруктов или в обычной духовке. Для сушки в духовке ее следует разогреть до 55-60 °С. Ягоды надо разложить на застеленном пергаментом противне в один слой и поместить в нагретую духовку. Дверцу рекомендуют оставлять немного приоткрытой, чтобы плоды не сопрели. Сушить ягоды нужно долго, в среднем 2-3 часа или больше. Периодически их нужно перемешивать и следить, чтобы они не начали подгорать.

Хранить сушеную бруснику можно в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Стоять они должны в прохладном сухом месте, чтобы ягоды не отсырели и не испортились.

Как консервировать ягоды

Ягоды брусники можно законсервировать в виде компота, варенья или джема. Для того, чтобы консервация долго хранилась, важно правильно простерилизовать банки и герметично их закрутить.

Рецепт консервации натуральной брусники

Это самый простой способ консервации брусники, для которого нужны только:

  • Подготовленные плоды;
  • Стерильные банки;
  • Кипящая вода.

Бруснику выкладывают в простерилизованные банки и заливают кипящей водой. Потом банки закрывают временными крышками и опускают в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Время прогревания зависит от объема тары. Для пастеризации пол-литровой банки достаточно четверти часа.

Закончив пастеризацию банки герметично закупоривают и переворачиваю крышкой вниз. После того, как они остынут в таком положении, их можно убирать на полку для хранения.

Также бруснику часто консервируют в виде варенья. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 грамм воды.

Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого надо вскипятить воду, всыпать в нее сахар и размешивая проварить до его полного растворения. Ягоды следует выложить в дуршлаг и облить кипятком. Это уберет присущую им горчинку. После бруснику следует выложить в эмалированную миску или кастрюлю, залить горячим сиропом и поставить на плиту. Готовиться варенье должно на маленьком огне в течение получаса.

Такое блюдо — уже не столько брусника, сколько консерва из неё, хоть и не менее вкусная.

Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить их герметичными крышками. В отличии от предыдущего рецепта переворачивать банки не нужно.

Законсервированная брусника может храниться несколько лет, но использовать ее желательно в течение первого года, а потом делать заготовки из свежего урожая.

Особенности разных методов хранения брусники

Каждый метод хранения брусники имеет свои преимущества и недостатки. Например, сохранить ягоды практически в свежем виде можно, замочив их в воде или сахарном сиропе, однако срок хранения плодов в таком виде составляет не более 3 месяцев.

При хранении в воде зимой можно лакомиться ягодами в том же виде, в каком они были сорваны с куста осенью.

Немного дольше брусника может стоять в собственном соку. В этом случае полезные свойства ягод тоже сохраняются, однако они мнутся и полностью теряют визуальную привлекательность. Использовать такие плоды для украшения блюд уже не получится.

На заметку

Если бруснику в собственном соку хранить в холодильнике, она может простоять целый год.

Дольше всего можно хранить сушеную или консервированную бруснику. В последнем случае она поддается термической обработке, из-за чего, считается, ягоды могут терять некоторые полезные свойства. Хранить консервацию можно до 3 лет, так же, как и сушеные плоды.

Полезное видео: рецепт брусничного джема, который можно хранить всю зиму

Как правильно сушить бруснику

herbarix.ru

Как и где правильно хранить бруснику в домашних условиях, погребе и зимой

Хранение ягодКомментария: 1

Прорастает брусника в мае, а собирать урожай необходимо в августе или сентябре. Спелые ягоды брусники имеют ярко-красный или сочно-розовый цвет, имеют кисло-сладкий вкус и обладают полезнейшими свойствами. Именно поэтому часто встаёт вопрос о том, как правильно хранить бруснику, чтобы она надолго сохранила все свои полезные свойства и не портилась.

Содержание:

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 10 днейВ свежем виде и домашних условиях при температуре от 18C до 25C градусов ягоды брусники способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 10 дней, безо всякой термической обработки. Просто тщательно промойте бруснику и поместите её в плетёную корзину или другую удобную для вас ёмкость, желательно деревянную.

Хранение замороженной брусники

Срок хранения: 2-4 месяцаСамым распространённым способом хранения брусники на длительный период является её заморозка.

Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать ягоды брусники, отбросить недоспелые, переспелые и подгнившие плоды, так как качественной заморозке подлежит только спелая и целая брусника. Хорошая брусника всегда крепкая и с толстой шкуркой – она не должна сжиматься при лёгком нажатии;
  2. Промыть бруснику в холодной воде;
  3. Выложить на полотенце или просушить с помощью дуршлага;
  4. Высушенные ягоды поместить в пластиковые контейнеры или плотно закрывающийся пакет;
  5. Поместить в морозилку для хранения.

[vc_message color=»alert-info»]Иногда бывают проблемы с полноценным просыханием ягод брусники, поэтому рекомендуем замораживать их в два этапа. Для начала ягоды, высыпав их в один небольшой слой на лоток или в контейнер, поместить в морозилку для замерзания. После заморозки высыпать их в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и снова поместить в морозильную камеру. [/vc_message]

Хранение в подвале или погребе

Срок хранения: 3 месяцаТемпература 3-5 градусов по Цельсию является идеальным условием для хранения свежей брусники. Этих условий можно достичь при хранении ягод в тёмном подвале или погребе с умеренной влажностью. Для этого бруснику необходимо залить холодной кипячёной водой, а в случае сильных морозов воду слить и ягоды поместить в деревянную ёмкость или корзину. При таких условиях хранения ягоды брусники максимально сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Хранение моченой брусники

Срок хранения: 2-12 месяцевМочение брусники является одним из самых популярных способов её хранения в свежем виде, так как она может сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.

Для начала нужно перебрать спелые и целые ягоды и промыть их в холодной кипячёной воде, высыпать на сито и подождать пока стечёт вода. На литр воды, где будет храниться брусника, нужно пару столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли, добавить гвоздику и корицу и прокипятить около 10 минут, после чего остудить.

Затем поместить ягоды в стеклянную банку и залить их полученным сиропом в соотношении 1:2 соответственно, закрыть плотной крышкой и поставить на хранение в холодильник или подвал. Спустя 2 месяца ягоды станут мягкими, у вас получится красноватая брусничная вода, которая отменно утоляет жажду, улучшает метаболизм и снимает похмелье.

Хранение консервированной брусники с сахаром

Срок хранения: 1 неделяЯгоды промыть, очистить от мусора и без просушки высыпать в стеклянную банку. Затем засыпать её половиной стакана сахара, накрыть крышкой и хранить в тёмном месте около недели. Объём полученной смеси уменьшится, но её можно увеличить, добавив ещё ягод и сахара по своему усмотрению.

Хранение пареной брусники

Срок хранения: 12 месяцевЯгоды перебрать от мусора, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в духовку приблизительно на 2 часа. За эти 2 часа брусника приобретёт отвратительный серый цвет и значительно уменьшится в объёме. После пропарки переложить ягоды в стеклянные банки, закрыть крышками и поместить в подвал или холодильник.

Хранение в собственном соку

Срок хранения: 4-6 днейЯгоды брусники тщательно промыть, просушить на полотенце или дуршлаге и поместить в банки так, чтобы каждая из них была заполнена не более чем на 1/3 часть. После этого деревянной ложкой надавить сверху на ягоды с такой силой, чтобы начал выделяться сок.

Как только вы выжмете весь сок из первого слоя, высыпьте поверх ещё один слой брусники и продолжите выдавливать сок, добрасывая поверх новые ягоды до тех пор, пока банки не будут полными. Накройте банки крышкой и дайте им настояться несколько дней. Позднее уровень смеси в посудинах станет меньшим, после чего по желанию можно дозаполнить ёмкости ягодами и поместить их в холодильник.

Хранение в виде желе

Срок хранения: 3-4 дняДля начала перебранную и промытую бруснику варят в собственном соку (как получить сок вы уже знаете из предыдущего пункта) на сковородке до тех пор, пока не полопаются ягоды. После этого полученную смесь необходимо профильтровать через чистую ткань, например, марлю, и в полученный сок из брусники засыпать сахар из расчёта 5 стаканов сахара на 4 стакана брусники. Затем смесь снова сварить, остудить и разлить в банки для дальнейшего хранения в холодильнике.

Хранение сушеной брусники

Срок хранения: 12 месяцевДля получения сушеной брусники необходимо отделить спелые от недоспевших ягод, листьев и прочего мусора. Затем разогреть духовку до 60 градусов Цельсия и разложить бруснику тонким слоем на противень, после чего поместить её в духовку. Дабы ягоды не подгорели, нужно время от времени их помешивать. После полной сушки пересыпать бруснику в банку, накрыть крышкой и поместить для дальнейшего хранения в тёмное место.

Сушеная брусника практически не теряет полезных свойств, а использовать её можно для приготовления различных блюд и напитков.

[vc_message color=»alert-success»]Брусника входит в список самых полезных ягод, прорастающих на территории России. Она не только вкусная, но и эффективная для профилактики и лечения многих болезней. Её можно добавлять в самые разные блюда и напитки. О пользе и вреде этой ягоды вы можете прочитать на нашем сайте здесь.[/vc_message]

foodinformer.ru

Как хранить бруснику в домашних условиях всю зиму

Авторы | Последнее обновление: 2019

Сезон сбора брусники очень короткий, но при соблюдении определенных правил ее можно хранить всю зиму и даже дольше. Существует много методов заготовки и хранения плодов, и каждый из них имеет свои особенности.

Брусника, замоченная в воде, и джем из неё же — варианты консервации ягод, имеющий каждый свои отличительные особенности

При замораживании, мочении или сушке сохраняется целостность брусничных ягод и все их витамины. В процессе консервирования ягоды мнутся и из-за термической обработки теряют часть свойств, однако в таком состоянии их можно держать на полке в течение нескольких лет. В это же время моченные ягоды хранятся только в холодом месте на протяжении 2-3 месяцев, а замороженные – в морозилке около года.

Свежие брусника и клюква на рынке в Финляндии.

Выбирать метод заготовки брусники нужно в зависимости от того, как она будет использоваться в дальнейшем, и как надолго ее нужно сберечь.

Разные способы хранения брусники

В бруснике содержится много бензойной кислоты, благодаря этому оно долго не скисает и не плесневеет. Если свежую бруснику нужно сохранить в течение недели или месяца, ее можно просто сложить в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры. Чтобы ягоды не помялись, их выкладывают в один слой, разделяя бумажными полотенцами. Выбирая такой способ хранения, нужно регулярно просматривать ягоды, проверяя наличие портящихся плодов и своевременно их убирать.

Слева-направо сверху-вниз: брусника в сахарном сиропе, брусника в воде, брусничное варенье

Для более длительного сохранения бруснику можно:

  • Заморозить россыпью при низкой температуре;
  • Заморозить с сахаром или в виде брикетов;
  • Высушить в духовке или в естественных условиях;
  • Законсервировать в виде сока, морса, компота, варенья или джема;
  • Перетереть с сахаром без тепловой обработки;
  • Залить водой или сладким сиропом;
  • Замочить в собственном соку.

Сушенные ягоды можно хранить без холодильника в стеклянных банках или тряпичных мешочках в прохладных и сухих местах. Моченные в воде, сиропе или собственном соку плоды желательно держать при температуре +3-5 °С. В домашних условиях для хранения подойдет полка в холодильнике, а зимой и место на балконе.

Как лучше хранить ягоды

Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются

Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.

Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.

Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.

Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.

При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.

Правила заморозки брусники

Бруснику к заморозке нужно правильно подготовить. Ее необходимо перебрать, оставив только спелые ягоды и убрав зеленые или переспелые плоды, листики и прочий мелкий мусор. После этого их следует промыть в дуршлаге или емкости с водой. Мыть бруснику лучше небольшими порциями, а при использовании дуршлага включать слабый напор воды, чтобы ягоды случайно не помялись.

Грязные ягоды при заморозке могут испортиться.

Вымытую бруснику нужно полностью высушить. Для этого ее надо разложить в один слой на больших блюдах или подносах. Чтобы немного ускорить этот процесс, можно расстелить бумажные полотенца под ягодами и сверху на них, чтобы те впитали лишнюю влагу. Мокрые плоды замораживать нежелательно, так как они слипнутся и после размораживания будут выглядеть подавленными.

На промышленных предприятиях фрукты и овощи морозят при очень низкой температуре – от -60 °С и ниже. Благодаря этому они замерзают очень быстро и не успевают слипнуться. Также при быстрой заморозке в соке не успевают сформироваться крупные ледяные кристаллы, благодаря чему оболочка плодов остается неповрежденной. В некоторых морозилках есть функция «Быстрая заморозка», которая создает подобные условия.

Замораживая бруснику дома, лучше всего разделять ее на небольшие порции. Чтобы плоды не слиплись, их можно выложить на блюда и поставить в морозилку. После того, как первая партия заморозится, ее можно ссыпать в пакет или контейнер, и поставить в морозилку следующую.

Собственно, хранится замороженная брусника именно в пакетах.

Чтобы заморозить все ягоды сразу, их можно расфасовать по специальным пакетам-слайдерам, предназначенным для заморозки овощей и фруктов, или по обычным пакетам с клеевым клапаном. В них ягоды аккуратно складывают в один слой, потом убирают из пакетов лишний воздух и закрывают их. Такие пакеты в морозилке можно сложить один на один.

Хранить ягоды в морозилке можно в течение нескольких лет. При этом необходимо следить, чтобы они не размораживались. Если это случится, плоды пустят сок и слипнутся.

На заметку

Насколько эстетично ягоды будут выглядеть после заморозки, зависит также от того, как они будут разморожены. Лучше всего ягоды достать из морозилки за 5-8 часов до использования и поставить в холодильник. Там они постепенно оттают, максимально сохранив первоначальный вид и все полезные свойства. Если ждать так долго нет возможности, бруснику можно оставить размораживаться при комнатной температуре. В этом случае она станет пригодной к употреблению за час или более в зависимости от количества. Быстрее всего ягоды можно разморозить в микроволновой печи, однако в этом случае они пустят сок и лишатся некоторых полезных свойств.

Как правильно замачивать бруснику

Бруснику можно замочить в воде, сахарном или медовом сиропе. Так она сохранится свежей в течение нескольких месяцев. Раньше для мочения использовали небольшие деревянные бочонки, которые хранили в погребах. В городских условиях можно воспользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами.

Брусника в воде всплывает на поверхность, поэтому её можно насыпать в банку под самый верх и налить воды столько, чтобы она подошла к краю горлышка.

Как и при заморозке ягоды сначала нужно перебрать, помыть и подсушить. Тару также необходимы хорошо вымыть. Подготовленные плоды нужно сложить в емкости, заполнив их наполовину или немного меньше. Воду для заливки следует использовать кипяченную и предварительно остуженную.

При желании в воду можно добавить сахар или мед и приготовить сироп. На 3 литра воды берут 500-700 граммов сахара или пол-литра меда. Их добавляют в горячую воду и размешивают до полного растворения. Заливать ягоды сиропом можно только после того, как он остынет минимум до комнатной температуры.

Хранить мочёную бруснику желательно при температуре +3-5 °С. Ее можно поставить в холодильник, на балкон или в квартире в шкаф. Главное, чтобы залитая брусника не стояла на солнце и не грелась ни от каких источников тепла. При низкой температуре она может храниться до 3 месяцев.

Хранение ягод в собственном соку

Бруснику в собственном соку заготавливают следующим образом:

  • Предварительно подготовленные ягоды складывают в вымытые или простерилизованные банки с широким горлышком, заполняя их не более чем на треть;
  • Потом ягоды приминают деревянным пестиком или ложкой, так чтобы они пустили сок и немного им покрылись;
  • После этого на ягоды кладут несколько слоев марли или другую чистую ткань, а нее дощечку с грузом;
  • На следующий день, когда плоды дадут больше сока и осядут, с них убирают груз и ткань и досыпают новую порцию ягод, которую приминают, как и первую;
  • Таким образом брусникой постепенно заполняют всю банку, после чего ее закрывают крышкой и убирают в холодное место.

Брусника в собственном соку должна храниться в холодильнике. При низкой температуре она может простоять до весны.

Рецепты консервирования брусники

В процессе консервации ягоды поддаются термической обработке и пастеризуются, а емкости стерилизуются и герметически закрываются. Благодаря этому плоды можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких лет.

Для консервации из брусники можно сделать морс, сварить варенье или приготовить джем. При желании ягоды можно оставить нетронутыми и законсервировать их в натуральном виде.

Джем из брусники — практически однородная масса, полученная из перекрученных с сахаром ягод.

Для консервирования очень важно правильно подготовить тару. Стеклянные банки и крышки нужно сначала хорошо помыть, а потом простерилизовать. Делать это можно несколькими способами: в кастрюле с водой методом кипячения, на пару, в духовке и даже микроволновой печи.

Небольшие баночки проще всего стерилизовать в кастрюле. Их надо аккуратно составить на дно и залить доверху водой. Рядом можно разложить металлические крышки. На среднем огне воду нужно довести до кипения, потом огонь можно немного убавить и оставить тару стерилизоваться на 10-30 минут в зависимости от ее объема. Литровые банки стерилизуют по 10 минут, а трехлитровые, соответственно, по 30.

Также банки можно стерилизовать на пару. Для этого на большую кастрюлю с водой ставят специальную подставку с выемками для банок или решетку. Банки устанавливают горлышком вниз и после закипания воды оставляют стерилизоваться также на 10-30 минут.

Такая стерилизация значительно снижает риск «вздутия» банок.

В духовке можно стерилизовать за один раз много банок разного размера. Для этого их нужно помыть и влажными составить в духовку на противень или решетку горлышком вниз. Духовку следует включать только после того, как вся тара будет составлена, и нагревать до 150 °С. Стерилизуют таким образом банки около получаса. Металлические крышки также можно стерилизовать в духовке, но только, если в них нет резиновых вставок.

Вне зависимости от метода стерилизации банки в процессе очень сильно нагреваются, поэтому брать их следует только полотенцем или специальной перчаткой.

Рецепт консервации брусники в натуральном виде

Ягоды брусники можно законсервировать в натуральном виде, залив просто горячей водой. Для этого банки и крышки следует простерилизовать, а ягоды перебрать и помыть. Потом сырые плоды нужно разложить по банкам, заполнив их наполовину, залить горячей водой и пастеризовать.

Пастеризуют заготовки в кастрюле с кипящей водой или в духовке. В первом случае банки нужно поставить в кипящую воду и подержать там от 10 до 25 минут. Банки можно прикрыть временными крышками, чтобы в них не попала вода или что-то еще. При пастеризации в духовке банки ставят на противень в отрытом виде и прогревают при температуре 120°С.

После пастеризации банки следует аккуратно извлечь из воды или из духовки, герметично закрутить крышками и, перевернув горлышком вниз, поставить остывать. Когда банки охладятся, их можно переносить на постоянное место хранения.

На заметку

При консервировании очень важно правильно простерилизовать тару, подготовить сами ягоды и пастеризовать заготовку. Если банки окажутся некачественно простерилизованы или в них попадутся испорченные плоды, заготовки могут испортиться и вздуться. Это же может произойти при неправильном закручивании банок крышками, когда они оказываются не герметичными, или при хранении заготовок в слишком теплом месте.

Рецепт варенья из брусники

Варенье отличается от джема тем, что в нем могут сохраняться цельные ягоды, которые не измельчаются перед варкой.

Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и пол-литра или немного больше воды.

Готовят варенье следующим образом:

  • Ягоды перебирают, оставляя только спелые плоды, моют и просушивают;
  • Потом их складывают в дуршлаг и обливают кипятком, чтобы убрать горечь, и выкладывают в эмалированную кастрюлю или миску;
  • Сироп для варенья готовят отдельно. В кипящую воду добавляют сахар и размешивая проваривают, пока он полностью не растворится;
  • После этого ягоды заливают готовым сиропом, хорошо перемешивают и ставят на маленький огонь;
  • Варят брусничное варенье в течение 30 минут;
  • Потом его раскладывают по стерильным банкам, пастеризуют и закручивают герметичными крышками.
  • Варенье оставляют остывать в банках, не переворачивая их.

Готовое варенье может храниться несколько лет в подходящих условиях.

Рецептов переработки и консервации брусники очень много. Часто ее закрывают вместе с клюквой или яблоками, последние придают заготовке большую сладость.

Как правильно сушить брусничные ягоды

Заготовить бруснику на зиму можно, высушив ее в духовке или в естественных условиях. Сначала ее нужно перебрать, убрав зеленые плоды и мелкий мусор, а потом помыть.

Для сушки в духовке бруснику нужно разложить в один слой на застеленном пергаментом противне. Сушат ягоды при температуре около 60 °С в течение 2-3 часов или более. Ориентироваться нужно не по времени, а по степени готовности плодов. Духовку желательно плотно не закрывать, оставив небольшую щель, чтобы ягоды внутри не сопрели. Состояние плодов нужно часто проверять и при необходимости их перемешивать.

В естественных условиях бруснику сушат в проветриваемом помещении в тени. Ее раскладывают на большие блюда или подносы и оставляют на несколько дней. При этом если брусники много и она высыпана в несколько слоев, ее нужно перемешивать 1 или 2 раза в день. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды нигде не начали портиться.

Полностью высушенную бруснику нужно сложить в стеклянные емкости с крышками или специальные мешочки из плотной ткани. Хранить ее нужно в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи.

В таких ягодах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Другие способы хранения

Такой сок хранит большое количество витаминов

В процессе заготовки брусники всегда остается часть помятых плодов, которые нельзя заморозить или замочить в воде вместе с другими. Такие ягоды можно сохранить на зиму в другом виде. Из них можно выжать сок, который в бутылке в холодильнике может храниться около двух недель, а при консервации – больше года.

Также мятые плоды можно перетереть вместе с сахаром. Перед этим их моют и очищают от листиков и палочек. Потом перетирают в мясорубке, блендере или вручную, добавляя сахар. На 1 кг брусники берут 1 или 2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.

Толченные ягоды складывают в чистые емкости и убирают на хранение в холодильник. Там они могут простоять несколько месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать банки и сложить ягоды в них, герметично закрыв. Однако, в отличии от консервации их желательно держать в холодильнике.

Для более длительного хранения перетертые с сахаром ягоды можно заморозить. Их раскладывают по небольшим формочкам, чтобы сформировались брикеты. После этого их можно расфасовать по пакетам и сложить в морозилке один на один.

В таком виде закрытые в банках ягоды могут храниться несколько месяцев.

На заметку

Собирая или покупая бруснику нужно выбирать только спелые ягоды. Они имеют насыщенный ярко красный или бордовый окрас. Недозрелые плоды, после снятия с куста, дальше не спеют. Не зная этого зеленую ягоду иногда оставляют на солнце, чтобы она дозрела, но этого не происходит.

Как сохранить ягоды во время транспортировки

При необходимости перевезти ягоды на большое расстояние и сохранить в свежем виде, собирать их желательно перед самым выездом в дорогу. При этом плоды следует сразу сортировать, отдельно складывая крепкие спелые и придавленные. Также надо следить, чтобы в емкость не попадали листья и веточки, так как при перевозке они могут повредить целостность ягод.

Перевозить собранную бруснику лучше всего в небольших емкостях, например, плетенных корзинках или пластиковой таре. При использовании ведер заполнять их нужно не доверху, а максимум на 30 сантиметров, чтобы ягоды не мялись.

Полезное видео: наглядный рецепт консервирования ягод брусники

Как правильно заготовить на зиму бруснику с сахаром

herbarix.ru

Какой срок годности брусники — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 3 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 3 года

В переводе с латыни брусника означает «коровья трава». Неизвестно, насколько ее любят животные, но для людей она полезна. Эта лесная ягода сочетает в себе множество качеств, которые необходимы для человеческого организма. Она имеет не только удивительный вкус, но и способна помогать людям, справляться со многими недугами. Брусника встречается не часто. Люди специально занимаются ее сбором. Уже много веков народные целители занимаются тем, что лечат с ее помощью и используют в различных рецептах. Современная медицина знает о полезных качествах этой ягоды, а также и об ее недостатках.

В кулинарии брусника также используется. Множество различных блюд имеют ее в своем составе. Из ягоды получается отличное варенье, морс или компот. Такая пища не только вкусная, но и полезная. Важно отметить, что ягода сохраняет все свои полезные качества и полезные вещества даже после того, как проходит обработку теплом. Это стоит знать так же, как и срок годности брусники. Свою популярность ягода получила благодаря своему особенному составу полезных веществ. В бруснике содержится масса витаминов, среди которых А, группа В, С, Е пектин и каротин. При употреблении пищи с этой ягодой можно помочь своему организму. Он начнет лучше сопротивляться простудным заболеваниям, а зрение также сможет укрепиться. Люди, которые хотят похудеть, должны обратить внимание на эту ягоду. Если ввести бруснику в свой рацион питания, то волосы и кожа станут намного лучше. Это связано с присутствием в ягоде фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества вместе с витаминами могут противостоять и бороться со свободными радикалами. Брусника также обладает важным качеством избавлять человека от депрессии. Это характерно пище, которая имеет сладкий вкус и особенный аромат. Это стоит знать, как и срок годности брусники. Диабетики могут позволить себе полакомиться брусникой. В ней содержаться те сахара, которые нормально усваиваются в организме. Среди них много фруктозы, а вот сахаразы, наоборот, немного. В бруснике содержаться необходимые ля человека микроэлементы. Среди них есть калий, кальций, железо и марганец. Совокупность этих полезных веществ помогает укрепить иммунитет. Люди, страдающие от малокровия, туберкулеза и гастрита могут помочь себе, если будут питаться брусникой. Хром и медь дают возможность противостоять инфарктам, поэтому всем людям нужно время от времени питаться этой лесной ягодой. Отеки начнут спадать, так как брусника обладает мочегонным эффектом.

Полезными считаются также и листья брусники, а не только сами ягоды. По мнению врачей с помощью ягоды можно справиться со многими недугами, в том числе помочь с почками, мочевыводящей и половой системой. Брусничный сок помогает при простудных заболеваниях, он имеет замечательные свойства. Если есть проблемы с работой органов пищеварения, то брусника и ее сок помогут справиться и с этим. Некоторые кожные заболевания лечатся этими же методами. Напиток имеет антисептические свойства, которые могут помочь при различных недугах. Но люди, которые имеют высокую кислотность желудка, не должны употреблять в пищу эту ягоду. Язвенники вообще не могут ей питаться. Брусника и ее сок могут понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит вводить ягоду в свой рацион. Стоит помнить, что бруснику, собранную у автомобильных дорог лучше не употреблять в пищу. Она может быть небезопасна и содержать в себе токсичные вещества. лучше всего собирать ягоды в чаще леса. Их стоит тщательно осматривать и перебирать. К этому вопросу стоит отнестись внимательно. Ведь качество ягод важно так же, как и срок годности брусники.

Кроме самой ягоды, полезны и ее листья. Их также можно сохранить. Это совершенно несложно. Для того, чтобы их сохранить в нормальном состоянии, нужно будет поддерживать в помещении нормальный уровень влажности. Листья брусники необходимо вымыть и положить на простыню, чтобы она впитала влагу. Они сушатся в помещении либо на балконе при естественной температуре. На них не должны попадать солнечные лучи. Не нужно использовать духовку и печь СВЧ для этих целей. Это связано с тем, что необходимо сохранить зеленый цвет листьев. Тогда они смогут сохранить свой аромат и полезные вещества. Чтобы листья полностью высохли должно пройти 10 дней, время от времени их нужно ворошить. Когда они готовы, листья кладут в деревянный ящик, на дне которого лежит бумага. Накрыть их лучше марлей или тканью из хлопка. Это защитит листья от пыли и мусора. Лучше всего сложить ткань в несколько слоев и ни в коем случае не накрывать коробку крышкой. Чтобы использовать эту полезную ягоду в любое время стоит ее надежно сохранить. Чтобы брусника простояла до зимы и сохранила необходимые вещества для человеческого организма, ягоду стоит хранить следующим образом. Для него понадобится картонная коробка. В нее можно сложить бруснику и поставить в прохладное место. Лучше всего подойдет холодильник или погреб. Не стоит ставить бруснику на балкон, так как если начнется сильный холод, то она промерзнет. Срок годности брусники, сохраненной таким способом составит от 2 до 3 месяцев. В ягоде есть бензойная кислота, с помощью которой брусника может долго храниться. Желательно заранее подготовить ягоду, а именно перебрать и просушить.

Оказывается, бруснику можно сохранить и на более длительный срок. Для этого ягоду нужно приготовить в собственном соку и без теплового воздействия. Бруснику нужно перебрать и вымыть. Далее она укладывается на дно банки слоем в 2-3 см. Затем ее необходимо помять ступкой или деревянной ложкой до того момента, пока не появится сок. После этого кладется еще один слой и действия повторяются. Когда банка заполнена полностью, ее нужно закрыть крышкой из полиэтилена и поместить в холодильник. Погреб подойдет в том случае, если брусники скопилось много. Там ее необходимо проверять на предмет плесени. Срок годности брусники в собственном соку составляет 6-7 месяцев. Она не теряет своих целебных и вкусовых качеств и может снабжать организм полезными витаминами и веществами. Можно также сохранить бруснику на несколько лет вперед. Либо  до следующего сезона сбора ягод. Это можно сделать, если замочить ягоду. Бруснику сначала нужно перебрать и вымыть. Затем ягоду необходимо так положить в банку, чтобы она была заполнена только на три четверти. После этого содержимое банки заливается кипяченой водой. Так ягоды необходимо оставить на 3 суток. После этого воду в банке нужно сменить и закрыть пластиковой крышкой. Теперь ее можно поставить в холодильник. Срок годности брусники в таком виде будет долгим. Аромат и твердость ягоды не будут потеряны. Стоит запомнить, что при таком способе хранения, воду из банки сливать не нужно. Она подливается в банку по мере расхода ягод. Люди, которые не любят консервировать ягоды, могут их просто заморозить. Для этого необходимо заранее вымыть ягоды и просушить. Затем их кладут контейнеры из пластика либо полиэтиленовые пакеты. В таком виде бруснику можно поместить в морозилку. Срок годности брусники замороженной равен нескольким годам. Стоит запомнить, что после разморозки ягоды потеряют порядка 30 процентов полезных свойств для организма.

Срок годности брусники.Средняя оценка4.0/

5 — 16 оценки пользователей

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru


Смотрите также