Брусничный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото


Яркий брусничный пирог: дрожжевой, песочный, простой, с кремом

Терпкая нотка брусники в сочетании с нежным тестом создают божественные вкусовые характеристики десерта.

Приготовить пирог из полезной и яркой брусники можно разным способом. Например, в основе может быть как песочное, так и дрожжевое тесто. Можно приготовить пирог с брусникой на кефире. Пирог может быть открытый или испеченный в мультиварке. А ещё можно воспользоваться вариантом приготовления пирога со сметанным кремом, такую выпечку особенно оценят сладкоежки. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили все эти рецепты для вашего удовольствия. Выбирайте подходящий к случаю вариант и действуйте!

Открытый пирог с брусникой

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 250 грамм;
  • Ванильный сахар — 10 грамм;
  • Разрыхлитель — 5 грамм;
  • Брусника — 500 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 200 грамм.

Способ приготовления:

Ягоды подойдут свежие или замороженные. При необходимости промойте их, дайте стечь лишней жидкости. Сливочное масло комнатной температуры разотрите со 150 граммами обычного сахара и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, просейте муку с разрыхлителем.

Замешайте тесто. Оставьте его в холодильнике на полчаса. После распределите тесто по форме, делая бортики. Сверху уложите бруснику. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Для заливки смешайте венчиком сметану с оставшимся сахаром до растворения. Залейте этой массой тёплый пирог. Оставьте выпечку на пару часов в холодильнике для лучшей пропитки. Приятного чаепития!

Пирог с брусникой на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана стандартных на 250 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сода — 1 ч. ложка без горки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для смазки формы;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Соль — щепотка;
  • Брусника (подойдет клюква, черника, голубика, черная смородина) — 250 г.

Способ приготовления:

Кефир размешать с сахаром. Добавить соду, яйцо, растительное масло, соль, все ингредиенты еще раз хорошо размешать. Затем ввести муку и ванильный сахар, тесто получается достаточно густое.

В конце добавить ягоды брусники (свежие или замороженные, предварительно размораживать не нужно), соединить с тестом и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

Форму с пирогом отправить выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Пирог должен стоять в духовом шкафу примерно 40–50 мин. В зависимости от возможностей духовки, держать до румяной верхней корочки и затем попробовать деревянной палочкой на готовность, палочку воткнуть в середину пирога — на выходе она должна быть абсолютно сухой, без налипания теста.

Пирог охладить до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.

Брусничный пирог «Нежность»

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар (для теста – 250 мл; для крема — 0,5 стак.) — 1,5 стакан;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Кефир (250 мл) — 1 стак.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная / Мука (500 мл) — 2 стак.;
  • Маргарин — 0,5 пач.;
  • Брусника;
  • Сметана — 200 г.

Способ приготовления:

Взбить яйцо с сахаром, добавить в полученную массу соль, ванилин, кефир и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку. Растопить маргарин и ввести в тесто. Хорошо перемешать.

Распределить тесто на смазанном маслом противне. Брусника не свежая, а в сиропе (собственного производства). Сироп слить, дать ягодам обтечь. Выложить бруснику на тесто.

Равномерно распределить бруснику по всей поверхности теста. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут (ориентируйтесь на ваш тип духовки).

Пока пирог печется, готовим крем. Сметану взбить с сахаром до его полного растворения. Достать пирог из духовки (готовность проверяем деревянной палочкой). Обильно смазать горячий пирог кремом. Дать пирогу остыть.

Брусничный пирог с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана 220 г;
  • Сахар 100 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
  • Мука 1 ст.;
  • Ванильный сахар;
  • Сливочное масло 50 г.

Для начинки:

  • Творожная масса 500 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Манная крупа 1 ст. л.;
  • Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • Мука для присыпки формы.

Способ приготовления:

Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой. Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.

Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой.Тесто выложить в форму.

Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца и сахар, ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.

Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40–50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.

Песочный брусничный пирог

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло или маргарин – 195 г;
  • сахарный песок – 320 г;
  • творог – 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сметана – 95 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 200 г.

Способ приготовления:

Мягкое масло или маргарин выкладываем в миску, всыпаем перемешанную с сахарным песком и разрыхлителем просеянную муку и разминаем руками до получения крошки.

В творог добавляем яйца, сахарный песок, ванильный сахар, сметану, манную крупу и перемешиваем.

В промазанную маслом форму выкладываем две трети от всего объема крошки, распределяем ее в форме, прижимая немного и формируя бортики. Затем размещаем в один слой дольки предварительно очищенных и нарезанных яблок, сверху выкладываем творожный наполнитель и раскладываем предварительно вымытые и просушенные ягоды брусники. Присыпаем верх пирога оставшейся крошкой и размещаем форму с изделием в заблаговременно прогретый до 185 градусов духовой шкаф.

Готовый пирог остужаем в форме и можем подавать.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое 500 грамм;
  • Брусника 2 стакана;
  • Сахар 150 грамм;
  • Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой);
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Мука пшеничная 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Ззять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.

В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 С.

Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо и слегка взбиваем до пышности. Перебираем бруснику, откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками воды и оставляем в раковине пока не стечет лишняя жидкость. Посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

Выкладываем поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основу ягодную смесь.

Советы к рецепту:

– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;

– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;

Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут. По желанию можно декорировать сахарной пудрой.

Если у вас осталось дрожжевое тесто, тогда можно испечь вкуснейшие пирожки с разными начинками

Брусничный пирог со сметанным кремом в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливочное масло 50 г;
  • мука 100 г;
  • сахар 100 г;
  • вода ледяная 3 ст. л.

Начинка:

  • сахар 100 г;
  • брусника свежая 1 стакан;
  • сметана 300 г.

Способ приготовления:

Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1–2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши.

Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким расчётом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5–6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто. Аккуратно вылейте весь сметанный крем. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания.

Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку: ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.

Ароматный и яркий брусничный пирог в домашних условиях – это легко! Немного времени, простые ингредиенты и следование проверенному рецепту, в совокупности, помогут создать настоящий кулинарный шедевр. Вкусных вам пирогов!

bystryerecepty.ru

Пирог с брусникой из дрожжевого теста — рецепт с фото

Осень - замечательное время года, щедрое на лесные дары (грибы и ягоды). Каждый год мы собираем замечательную ягоду - бруснику, чтобы зимой из нее можно было приготовить полезные морсы и кисели и напечь замечательных пирогов.

Пирог с брусникой – это вкусно, в независимости от того, какой вид теста вы используете. Предлагаю сегодня приготовить пирог с брусникой (из дрожжевого теста), с апельсиновой ноткой. Нашей семье понравилось удачное сочетание брусники и апельсиновой цедры. Этот пирог стал у нас одним из любимых.

В чашке соедините яйцо, желтки, сахар, мягкое масло и теплый кефир. Взбейте миксером.

В другую чашку насыпать часть муки, добавить дрожжи и соль, размешать.

К взбитой массе добавьте цедру апельсина.

И постепенно всыпьте мучную смесь.

Замесите тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто получается мягким и немного липким. Смажьте чашку небольшим количеством растительного масла, положите в нее тесто и поставьте в теплое место для подъема на 2-2,5 часа.

Приготовим составляющие для начинки: растопить сливочное масло, отмерить необходимое количество сахара. Подошедшее тесто обмять.

Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать сахаром, оставляя по краям по 1-2 см.

Замороженную бруснику посыпать крахмалом, перемешать, рассыпать поверх сахара и присыпать остатками апельсиновой цедры.

Свернуть пласт рулетом и нарезать на кусочки 4-5 см.

Форму, диаметр - 26 см, простелить бумагой для выпечки, кусочки выложить неплотно. Поставить в теплое место для расстойки на 20-30 минут.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета, около 30 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Форму с пирогом обязательно поставьте на противень.

Пока печется пирог, приготовим глазурь. Выжмем из апельсина сок. В сахарную пудру, просеянную через сито, понемногу вливаем апельсиновый сок, тщательно растирая ложкой. Масса должна стать однородной. Дадим пирогу немного остыть и нанесем глазурь. Время приготовления пирога указано без учета времени подъема теста.

Ароматный пирог с брусникой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

👌 Пирог с брусникой, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Бисквитный пирог с творогом и брусникой

Бисквитный пирог с творогом и брусни...

Продолжая эксперименты с различной творожной выпечкой, я обратила внимание на этот пирог. Главным образом меня заинтересовало в этом рецепте то, что тесто не дрожжевое и не песочное, а бисквитное....

Пирог с брусникой и бананами

Пирог с брусникой и бананами

Как-то раз я была в гостях у родителей. Пока мой малыш спал, мы с мамой решили сделать два пирога: мясной и бананово-брусничный. Половинки обоих пирогов я забрала с собой, настолько они получились вку...

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Наша семья очень любит пирог с брусникой. Правда, на его приготовления уходит много времени, но пирог получается необыкновенно вкусным!     Необходимые продукты: тесто 1 стакан тепл...

Пирог с брусникой и мёдом

Пирог с брусникой и мёдом

Сегодня я решила испечь этот пирог  еще и потому, что  захотела «обновить», купленную на днях, форму для выпечки из силикона. Обычно я пеку его с вишней, однако из зимних запасов осталась только брусн...

Интересный пирог с брусникой на рисовой муке

Интересный пирог с брусникой на рисо...

Брусника — очень вкусная и полезная ягода, только очень кислая. Поэтому ее очень часто используют для приготовления морсов, джемов, сиропов. Также не редко используют бруснику для выпечки. Особенно, д...

Невероятно вкусный брусничный пирог

Невероятно вкусный брусничный пирог

Хотите пригласить на чай подружку и удивить ее чем-нибудь очень вкусным? Есть отличная идея – это брусничный пирог с тестом на шоколадном масле! Пирог по этому рецепту получается невероятно вкусным, м...

Рассыпчатый брусничный пирог на сыворотке

Рассыпчатый брусничный пирог на сыво...

Этот очень вкусный брусничный пирог с легкой кислинкой не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. Тесто пирога получается рассыпчатое, ароматное и имеет приятный малиновый цвет. Скушать такой п...

Такой отличный - пирог брусничный

Такой отличный - пирог брусничный

Брусничные пироги — это всегда легкая, приятная кислинка в нежном рассыпчатом тесте. Как же я люблю такие пироги. И довольно часто с ними экспериментирую. Сегодня я пекла пирог с брусничным джемом...

Пирог с брусникой и овсяными хлопьями

Пирог с брусникой и овсяными хлопьям...

Пирог с брусникой и овсяными хлопьями. Совершенно замечательный рецепт осеннего пирога с брусникой. Хлопья овсяные 1 ст. Сахар 200 гр. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 3 шт. Вода 3/4 ст. Мука 2 ст. Разр...

Песочный пирог с брусникой

Песочный пирог с брусникой

Песочный пирог с брусникой прекрасно по этому рецепту приготовить сможет каждый. Рассыпчатое творожное тесто, сочная брусника и сметанный крем идеально сочетаются в одном пироге. Мука 100 гр. Творог...

Пирог с брусникой из песочного теста

Пирог с брусникой из песочного теста

Масло сливочное 125 гр. Сахар 225 гр. Яйцо 3 шт. Мука 200 гр. Мука ржаная 100 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Сыр маскарпоне 250 гр. Творог 250 гр. Сахар ванильный 1 ч.л. Брусника 400 гр.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой - вкусное лакомство, которое готовится с использованием одной из самых любимых и, самое главное, полезных ягод Мука 1 ст. Сахар 1 ст. Разрыхлитель для теста 1 ч.л. Сметана 250 гр....

ПИРОГ С БРУСНИКОЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

ПИРОГ С БРУСНИКОЙ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТ...

Молоко 165 мл. Дрожжи 10 гр. Сахар 200 гр. Мука 250 гр. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 1 шт. Соль Брусника 250 гр. Крахмал 5 гр. Желток 1 шт.

Быстрый пирог с брусникой

Быстрый пирог с брусникой

Рецепт Быстрый пирог с брусникой, cостав: Для теста: мука, сода , погашенная уксусом, разрыхлитель, сахар, маргарин; Для начинки: брусника свежая , брусника замороженная , клюква, малина, сахар;, Реце...

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Масло сливочное 200 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст. Мука 250-300 гр. Брусника 1,5-2 ст.

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С БРУСНИКОЙ

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С БРУСНИКОЙ

Брусника 1 ст. Мука 350 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар 150 гр. Разрыхлитель 7 гр. Яйцо 1 шт. Сметана 200 гр. Сахарная пудра 100 гр.

Пирог с брусникой и заварным кремом

Пирог с брусникой и заварным кремом

Яйцо 3 шт. Сахар 90 гр. Мука 90 гр. Какао 3 ст.л. Молоко 300 мл. Желток 3 шт. Сахар ванильный 1 ч.л. Сахарная пудра 3 ст.л. Мука 3 ст.л. Брусника 1.5 ст. Сахар 1 ст.л. Ягодное желе 1 упаковка

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой Маргарин 1 пачка Яйцо 2 шт. Сода гашеная 0,5 ч.л. Мука 2,5 ст. Сахар 0,5 ст. Сметана 0,5 ст. Брусника

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной - пошаговый рецепт с фото Молоко 125 мл. Яйцо 1 шт. Сахар 8 ст.л. Масло 50 гр. Дрожжи сухие 5 гр. Мука 250 гр. Соль 1 щепотка Сметана 300 гр. Ванилин 1 шт. Брусника 1,5...

Линцский пирог с брусникой

Линцский пирог с брусникой

Тесто Брусника Крахмал Сахар

Открытый пирог с брусникой

Открытый пирог с брусникой

Брусника 200 гр. Масло сливочное 100 грамм + 1 ст. л. для смазывания формы для запекания Сахар 150 гр. Сахар ванильный 2 ч.л. Яйцо 2 шт. Мука 300–350 гр. Разрыхлитель для теста 1 ч.л. Сметана жирность...

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Масло сливочное Мука 2 ст. Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст. Лимонный сок 1/2 ч.л. Для начинки: брусника 2 ст. Сахар Для крошка дополнительно потребуется еще мука

Пирог с брусникой на кефире

Пирог с брусникой на кефире

Мука 2 ст. Сахар 1 ст. Кефир 1 ст. Сода 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Масло растительное рафинированное 6 ст.л. Сахар ванильный 10 гр. Соль 1 щепотка Брусника 250 гр.

Пирог с брусникой и яблоками

Пирог с брусникой и яблоками

Пирог с брусникой и яблоками Мука 300 гр. Яйцо 1 шт. Молоко 100 мл. Масло сливочное 45 гр. Сахар 75 гр. Соль 1/2 ч.л. Дрожжи 2 ч.л. Яблоко 3 шт. Брусника 100 гр. Сахарная пудра 3 ст.л. Крахмал 1 с...

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной Масло сливочное 100 гр. Сахар 150 гр. Сахар ванильный 2 ч.л. Яйцо 2 шт. Мука 300–350 гр. Разрыхлитель для теста 1 ч.л. Ягода брусника свежая 200 гр. Сметана 20–25% жирно...

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Брусника 300 гр. Сахар 1.3 ст. Мука 1 ст. Яйцо 4 шт. Разрыхлитель 5 гр. Сахар ванильный Соль 1 щепотка Крахмал 2 ст.л. Масло

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

пирог с брусникой Масло сливочное 180 гр. Сахар 2 ст. Яйцо 2 шт. Разрыхлитель 1 ч.л. Мука Брусника 1 ст. Сметана 200 гр.

Пирог с брусникой и сливками

Пирог с брусникой и сливками

Мука 200 гр.

Пирог с брусникой и яблоком

Пирог с брусникой и яблоком

Нежный пирог с брусникой и яблоком Масло сливочное 80 гр. Сметана 3 ст.л. Сахар 150 гр. Яйцо 4 шт. Мука 300 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Яблоко 1,5 шт. Брусника 1 ст. Сыр сливочный 150 гр. Сахар ванильны...

Сладкий пирог с брусникой

Сладкий пирог с брусникой

Масло сливочное 200 гр. Сахар 2 ст. Яйцо 3 шт. Сметана 3/4 ст. Соль Сода 1 ч.л. Уксус Мука 2 ст. Брусника 3 ст. Сметана 400 гр.

Пирог с брусникой из сдобного дрожжевого теста

Пирог с брусникой из сдобного дрожже...

Пирог с брусникой из сдобного дрожжевого теста Мука 4-5 ст. Молоко 1 ст. Дрожжи сухие 1 ст.л. Масло сливочное 100 гр. Сахар 1,5 ст. Яйцо 2 шт. Ванилин Соль Брусника 2 ст. Крахмал 1-2 ст.л.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Мука 300 гр. Масло сливочное 100 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Яйцо 2 шт. Сахар 250 гр. Сахар ванильный 2 ч.л. Сметана 200 гр. Брусника 300 гр.

Дрожжевой пирог с брусникой

Дрожжевой пирог с брусникой

Дрожжи сухие 1 ч.л. Мука 500 гр. Соль 1,5 ч.л. Сахар 2 ч.л. Растительное масло 30 гр. Вода 310 мл. Яйцо 1 шт. Сахарная пудра 2 ст.л. Брусника 400 гр. Сахар 6 ст.л. Картофельный крахмал 2 ч.л. Вода 2 с...

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Мука 300 гр. Брусника 200 гр. Сметана 20% 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 2 шт. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар ванильный

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Брусника 250 гр. Масло сливочное 110 гр. Сахар 150 гр. Яйцо Мука 330 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Ванилин Для крем Сметана 250 гр. Сахар 80 гр. Крахмал 1 ст.л.

Зимний пирог с брусникой

Зимний пирог с брусникой

Яйцо 1 шт. Сахар 140 гр. Соль 0,25 ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л. Молоко 1 ст.л. Мука 600 гр. Растительное масло 2 ст.л. Брусника 500 гр. Крахмал 2-3 ст.л.

Быстрый пирог с брусникой

Быстрый пирог с брусникой

Яйцо 2 шт. Масло сливочное 200 гр. Сахар 350 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Мука 450 гр. Брусника 1 ст. Лимон 1-2 шт.

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Молоко 125 мл. Яйцо 1 шт. Сахар 3 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Дрожжи сухие 5 гр. Мука 250 гр. Соль 1 по вкусу Сметана Сахар 5 ст.л. Сахар ванильный 10 гр. Брусника 1.5 ст.

Рецепт пирог с брусникой и сметаной

Рецепт пирог с брусникой и сметаной

Масло сливочное 50-55 гр. Сметана 1 ст.л. Мука 110-120 гр. Сахар 1 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Брусника 200 гр. Сметана 200 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 2/3 ст. Мука 1 ст.л. Сахар ванильный 1-2 ч.л.

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Молоко 125 мл. Яйцо 1 шт. Сахар 8 ст.л. Масло 50 гр. Дрожжи сухие 5 гр. Мука 250 гр. Соль 1 щепотка Сметана 300 гр. Ванилин 1 шт. Брусника 1,5 ст.

Шоколадный пирог с брусникой

Шоколадный пирог с брусникой

Шоколадный пирог с брусникой Масло сливочное 175 гр. Шоколад 150 гр. Мука 1 ст.л. Сахар 130 гр. Яйцо 4 шт. Брусника 150-200 гр.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Мука 1 ст. Сахар 1 ст. Разрыхлитель для теста 1 ч.л. Сметана 250 гр. Маргарин 200 гр. Яйцо 3 шт. Брусника 1 ст.

Пирог с брусникой Мастерица

Пирог с брусникой Мастерица

Пирог с брусникой «Мастерица» Мука 500 гр. Маргарин 200 гр. Сахар 1 ст. Кефир 1 ст. Ванилин Сода 1 ч.л. Сметана 200-250 гр. Брусника

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Брусника 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар 150 гр. Сахар ванильный 2 ч.л. Яйцо Мука 300–350 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Сметана 200 гр. Сахар 100–150 гр.

Cлоеный пирог с брусникой

Cлоеный пирог с брусникой

Мука 300 гр. Масло 150 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 1 шт. Сметана 200 гр. Ягода 250 гр.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Яйцо 1 шт. Сахар 1,5 ст.л. Соль 1/4 ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие 1,5 ч.л. Молоко 1 ст. Мука 600 гр. Растительное масло 2 ст.л. Брусника 500 гр. Сахар 100 гр. Крахмал 2-3 ст.л.

БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ С БРУСНИКОЙ И СМЕТАНОЙ

БРУСНИЧНЫЙ ПИРОГ С БРУСНИКОЙ И СМЕТА...

Пирог с брусникой и сметаной открытый рецепт с фото пошагово Брусника 150 гр. Сахар 100 гр. Сметана 20% 200 гр. Мука 150 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Масло сливочное 50 гр. Сахар 75 гр. Яйцо 1 шт.

Открытый пирог с брусникой и яблоком

Открытый пирог с брусникой и яблоком

Тесто слоёное 500 гр. Яблоко 3-4 шт. Брусника 0.5 ст. Сахар 1/4 ст. Масло сливочное 1 ст.л. Крахмал 1 ч.л. Корица 0.5 ч.л.

Песочный пирог с брусникой

Песочный пирог с брусникой

Маргарин 150 гр. Брусника 200 гр. Мука 2 ст. Сахар 1,5 ст. Разрыхлитель 1 ч.л. Ванилин 0,5 ч.л.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой - рецепт приготовления. Брусника 350 гр. Масло сливочное 80 гр. Сахар 270 гр. Ванильная эссенция 0,5 ч.л. Яйцо 1 шт. Мука 200 гр. Мука цельнозерновая 50 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Сме...

ПИРОГ С БРУСНИКОЙ И ЯБЛОКАМИ

ПИРОГ С БРУСНИКОЙ И ЯБЛОКАМИ

Пирог с брусникой. Мука 500 гр. Молоко 1 ст. Яйцо 2 шт. Маргарин 200 гр. Сахар 100 гр. Дрожжи 20 гр. Соль 1 ч.л. Масло подсолнечное 1 ст.л. Яблоко 300 гр. Брусника 1 ст. Сахар 1 ст. Корица

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Брусника 2 ст. Масло сливочное 200 гр. Сахар 1 ст. Яйцо 2 шт. Мука 2 ст. Лимонный сок 1/2 ч.л.

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Яйцо 1 шт. Сахар 1.5 ст.л. Соль 0.25 ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие 1.5 ч.л. Молоко 1 ст. Мука 600 гр. Растительное масло 2 ст.л. Брусника 500 гр. Сахар 100 гр. Крахмал 2-3 ст.л.

Пирог с брусникой Читать всё: http: alimero.ru blog recepti pirog-s-brusnikoy.3556.html Alimero.ru

Пирог с брусникой Читать всё: http:...

Пирог с брусникой. Правда на его приготовления уходит много времени но пирог получается необыкновенно вкусным Молоко 1 ст. Яйцо 3 шт. Соль Дрожжи сухие 1 пачка Маргарин 100 гр. Мука Сметана Сахар

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой Яйцо 1 шт. Сахар 1.5 ст.л. Соль 0.25 ч.л. Дрожжи сухие быстродействующие 1.5 ч.л. Молоко 1 ст. Мука 600 гр. Растительное масло 2 ст.л. Брусника 500 гр. Сахар 100 гр. Крахмал 2-3 ст...

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной: рецепт с пошаговым фото Масло сливочное 50-55 гр. Сметана 1 ст.л. Мука 110-120 гр. Сахар 1 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Брусника 200 гр. Сметана 200 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 2...

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Тесто дрожжевое 500 гр. Брусника 300 гр. Крахмал 1 ст.л. Сметана 20% 1 банка Сахар 100 гр. Яйцо 1 шт. Сахарная пудра 3 ст.л.

Пирог с брусникой и сметаной

Пирог с брусникой и сметаной

Масло сливочное 100 гр. Сахар 150 гр. Сахар ванильный 2 ч.л. Яйцо 2 шт. Мука 300–350 гр. Разрыхлитель для теста 1 ч.л. Ягода брусника свежая 200 гр. Сметана 20–25% жирности 200 гр. Сахар 100–150 гр.

alimero.ru

Как приготовить домашний пирог с брусникой. Рецепты вкусного пирога с брусникой пошагово с фото. Как испечь песочный, слоеный, дрожжевой пирог с брусникой

В данной статье мы предлагаем рассмотреть интересные и вкусные рецепты пирога с брусникой. Как приготовить дрожжевой, песочный, простой, открытый пирог с брусникой в домашних условиях.

Пироги – это слово у многих из нас ассоциируется с детством. Сладкие или с мясной начинкой, из песочного, слоеного или дрожжевого теста – сегодня можно найти рецепт этого лакомства на любой вкус. Однако сейчас мы предлагаем вам пополнить свою кулинарную книгу вкуснейшими рецептами брусничного пирога.

Простой пирог с брусникой: пошаговый рецепт

Нельзя рассказывать рецепты брусничных пирогов, не упомянув при этом о пользе данной ягоды, поэтому буквально пару слов мы посвятим свойствам брусники.

  • Эти маленьких красные ягодки невероятно полезны для нашего организма, так как содержат в себе огромное количество полезнейших веществ. Например, брусника богата кальцием, магнием, железом и фосфором.
  • Также ягоды растения содержат органические кислоты и дубильные вещества.
  • Немало в бруснике и витаминов – А, Е.

Теперь, когда вы понимаете, насколько полезной является брусника, можно приступать к приготовлению лакомств из нее. И первым рецептом, который мы рассмотрим, будет рецепт самого простого брусничного пирога, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Подготовьте следующие продукты:

  • Сливочное масло – 220 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Мука – 300 г.
  • Ягоды брусники – 350 г.
  • Корица, куркума.

К слову, тесто для таких пирогов можно делать самое разное, например, песочное, дрожжевое или же использовать слоеное. Рецепты таких пирогов мы обязательно рассмотрим чуть позже, а сейчас приступим к приготовлению теста для лакомства по данному рецепту:

  • Масло предварительно необходимо достать из холодильника, чтобы оно стало в меру мягким. Если времени нет, но есть микроволновка, то можно воспользоваться ею. Для этого поместите масло в девайс и размягчите до нужного состояния.
  • Далее в глубокую емкость выкладываем масло и добавляем к нему яйца. Перемешиваем и перетираем содержимое тарелки.
  • Теперь взбиваем смесь с помощью миксера и во время этого процесса постепенно добавляем в смесь сахарный песок.
  • Муку, прежде чем использовать, нужно просеять, дабы убрать все ненужные комочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, в том числе куркуму и корицу.
  • Вымешиваем смесь ингредиентов и получаем тесто.
  • Противень обязательно немного смазываем маслом, а затем выкладываем на него наше тесто, предварительно оставив пару ложек для крошки.
  • Теперь займемся ягодами. Если вы используете замороженную ягоду, то разморозьте ее любым удобным способом, потом промойте и оставьте на время, чтобы вся вода стекла с нее. Если ягоду используете свежую, просто промойте ее, удалите все ненужные веточки, палочки и дайте воде стечь.
  • Аккуратно выкладываем бруснику на тесто, старайтесь распределить ягоду максимально равномерно по всему пирогу. По желанию ягоду можно немного посыпать сахарным песком или пудрой, однако тем, кто любит кисленькое, лучше воздержаться от этой процедуры.
  • Тесто, которое мы отложили для крошки, нужно немного доделать. Добавляем к нему еще немного муки и разминаем его в крошку.
  • Получившейся крошкой засыпаем пирог.
  • Отправляем противень в духовку и ждем примерно час.
  • Рекомендуем постоянно проверять сладость, дабы не пропустить момент готовности.
  • Уже готовое чуть остывшее лакомство подаем на стол. По желанию можно украсить пирог свежими листиками мяты.

Пирог с брусникой и сметаной

Сметана отлично сочетается практически с любыми ягодами. Все мы хорошо знаем, как вкусно получается взбитая сметана с клубникой, земляникой и малиной. Так вот, брусника не составляет исключения.

Чтобы полакомить себя таким десертом, заранее подготавливаем следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное – 130 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 330 г.
  • Разрыхлитель – 8 г.
  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Корица, куркума, ванилин.
  • Сметана – 300 г.
  • Сахарный песок – 170 г.

Когда все продукты у нас подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению пирога:

  • Размякшее масло соединяем с сахарным песком и перетираем ингредиенты.
  • Теперь в получившуюся смесь вбиваем яйца и перемешиваем содержимое емкости.
  • Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, пряностями.
  • Соединяем яичную смесь с мукой и замешиваем тесто. Тесто должно быть в меру крутым, иначе с ним будет невозможно работать.
  • Теперь берем емкость, в которой будем выпекать пирог и смазываем ее маслом. Для данного пирога понадобится форма с бортиками, так как начинку мы будем заливать сметанной смесью.
  • Итак, выкладываем тесто в емкость, формируем бортики.
  • Ягоду по необходимости размораживаем или же просто промываем и даем воде стечь.
  • Высыпаем ягодки на тесто, равномерно распределяем.
  • Отправляем наш пирог в духовку и ожидаем около 40 мин.
  • В это время займемся заливкой. Предварительно охлажденную сметану взбиваем с сахарным песком. Можно сделать это венчиком или же миксером. Также не забывайте, что сметану лучше брать домашнюю, так как магазинная может не взбиться.
  • Достаем испеченное лакомство и заливаем сметанной смесью.
  • Теперь ждем, пока пирог охладится и отправляем его в холодное место минимум на пару час., чтобы он пропитался.
  • По желанию можно украсить пирог миндальными хлопьями или тертым шоколадом.

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

По этому рецепту данное лакомство мы будем готовить из сдобного дрожжевого теста и свежей брусники. Такой пирог может послужить прекрасным десертом для домашнего чаепития или же подарком при походе в гости.

Итак, нам нужно подготовить такие продукты:

Тесто:

  • Мука – 4,5 стакана.
  • Молоко – 220 мл.
  • Дрожжи в гранулах сухие – 2, 5 ч. л.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пряности.

Начинка:

  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 ст. л.

Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, начинаем делать наш пирог:

  • Конечно же, первым делом мы займемся тестом. Для этого молоко необходимо нагреть до температуры примерно в 35°C. В глубокой емкости смешиваем молоко и дрожжи и оставляем смесь минимум на 10 мин., если время позволяет, то ожидаем 15 мин.
  • Масло необходимо размягчить и растопить любым удобным способом.
  • В отдельной тарелке смешиваем яйца и сахарный песок.
  • Теперь в молоко с дрожжами добавляем яйца с сахарным песком и масло, перемешиваем ингредиенты. Если вы решили добавить еще какие-то пряности, то делать это нужно на этом же этапе.
  • Муку просеиваем, и постепенно добавляя ее во все остальные ингредиенты, замешиваем тесто.
  • Тесто должно быть в меру мягким, однако к рукам приставать оно не должно.
  • Теперь оставляем тесто минимум на 1 час, чтобы оно поднялось.
  • Готовое тесто разделяем на 2 части: 1 часть должна быть значительно больше – она будет для основы пирога, а вторая часть, которая поменьше, будет использована для украшения лакомства.

Когда тесто готово, приступаем к готовке начинки:

  • По данному рецепту для начинки мы также используем крахмал. Он нам нужен для того чтобы брусника, дав сок, не сильно потекла и не испортила пирог.
  • Итак, бруснику предварительно моем, даем воде стечь. Замороженную размораживаем. Выкладываем в емкость, которую можно ставить на газ, добавляем к ягоде сахарный песок и ждем, пока брусника закипит.
  • В это время разводим крахмал указанным количеством воды.
  • В уже закипевшую бруснику вливаем крахмал. Делаем это постепенно. Перемешиваем ягоду. Бруснику оставляем на время, остывая, она будет загустевать.
  • Емкость, в которой будем выпекать пирог, смазываем маслом. Выкладываем большую часть теста в емкость, формируя бортики.
  • На тесто выкладываем начинку.
  • Из меньшей части теста нарезаем полоски. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее хватило от бортика до бортика. Количество полосок можно делать свое усмотрение.
  • Теперь делаем на лакомстве сетку с помощью полосок. Полоски совмещаем с бортиками, дабы скрыть место стыка. По желанию из теста можно сделать цветочек или листочки и также использовать их для украшения десерта.
  • Оформленное лакомство выпекаем в духовке около получаса.
  • Подавать пирог можно горячим или остывшим.

Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с яблоками и брусникой всегда получается необычайно вкусным. Яблоки добавляют лакомству более сладкий вкус, потому как брусника делает пирог более терпким и даже горьковатым.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжевое слоеное тесто – 700 г.
  • Ягоды брусники – 320 г.
  • Яблоки сладкие – 2 шт.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 4,5 ст.л.

Начинаем готовить лакомство:

  • Поскольку в домашних условиях сделать слоеное тесто не так-то просто и быстро, мы воспользуемся покупным готовым тестом.
  • Итак, тесто нужно разделить на 2 части: одна больше – для основы, вторая меньше, для того, чтобы накрыть основу с начинкой.
  • Тесто, которое мы взяли для основы, раскатываем. Раскатать тесто надо в такую форму, которая подойдет для ёмкости, в которой мы будем выпекать пирог.
  • Смазываем емкость маслом и выкладываем раскатанный пласт теста.
  • Теперь займемся фруктами и ягодами. Яблоки моем, чистим и удаляем «внутренности». Измельчаем фрукты кубиками или же натираем на крупную терку.
  • Бруснику моем и даем воде стечь.
  • Берем 1 яйцо и смешиваем его со сметаной. Слегка взбиваем смесь.
  • Теперь яблоки, бруснику и сметану смешиваем в отдельной емкости. Начинка готова.
  • На пласт теста выкладываем всю начинку, равномерно распределяя ее. Вторым раскатанным кусочком теста накрываем начинку и плотно защипываем края пирога, дабы начинка не вытекла.
  • Второе яйцо взбиваем и смазываем полученной жидкостью тесто.
  • Оставляем лакомство минимум на полчаса.
  • Спустя указанное время, ставим вкусность в духовку.
  • По истечении примерно 40 мин. пирог будет готов.

Заливной пирог с брусникой

По данному рецепту мы будем использовать свежую бруснику и сливки. Сочетание таких ингредиентов подарит нам нежнейший пирог, который наверняка понравится абсолютно всем сладкоежкам.

Чтобы приготовить десерт, возьмите следующие продукты:

Для теста:

  • Мука – 220 г.
  • Масло сливочное – 170 г.
  • Пудра сахарная – 120 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль.

Для начинки:

  • Ягоды брусники – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Сливки жирные – 60 г.
  • Корица, куркума.

Процесс приготовления пирога состоит из таких этапов:

  • Начнем мы, пожалуй, с приготовления теста. Тесто по рецепту у нас песочное. Для его приготовления в глубокую тарелку выкладываем просеянную муку.
  • Масло должно быть на замороженным, но и не мягким. Добавляем к муке сливочное масло и, смешивая ингредиенты, получаем крошку.
  • Теперь к крошке выкладываем пудру, желток и соль. Вымешиваем тесто и оставляем его минимум на 1,5 часа в холодильнике или другом холодном месте.
  • Пока тесто охлаждается, мы займемся ягодами. Бруснику промываем, очищаем от веточек и прочего мусора и даем воде стечь. Ягодки немного разминаем вилкой.
  • Яйца взбиваем с сахарным песком, пряностями.
  • Сливки взбиваем в отдельной емкости.
  • Соединяем яичную и сливочную смесь.
  • Берем тесто и выкладываем его в смазанную форму для выпекания. Формируем бортики.
  • Выкладываем бруснику на тесто и заливаем ее нашей яично-сливочной смесью.
  • Пирог отправляем в духовку и ожидаем примерно 1 час. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени на приготовление, потому как это зависит от духовки и температуры, при которой вы будете выпекать сладость.
  • Готовый пирог можно посыпать измельченными орехами, кокосовой или миндальной стружкой.

Пирог с брусникой в мультиварке

Мультиваркой на кухне уже давно никого не удивишь. Эта замечательная кухонная помощница отлично справляется с различными заданиями и выпекание пирогов не составляет исключения. Именно поэтому вашему вниманию мы представляем рецепт вкуснейшего брусничного пирога для мультиварки.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

  • Ягоды брусники – 270 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 300 г.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Масло сливочное – 15 г.
  • Соль – щепотка.
  • Листочки свежей мяты, сахарная пудра – для украшения.

Как видите, ингредиентов минимум, да и усилий для приготовления ровно столько же:

  • В глубокой емкости взбиваем яйца с помощью миксера. При этом добавьте в яйца щепотку соли. Взбивать нужно не до густой пены, а до момента пока яичная смесь не станет белой.
  • Теперь в яичную смесь частями добавляем сахарный песок и тоже слегка взбиваем.
  • Просеиваем муку, удаляя ненужные комочки. Постепенно вводим муку к остальным ингредиентам, перемешиваем все и вымешиваем тесто.
  • Теперь займемся ягодами. Мы будем использовать свежую бруснику, однако вы можете брать брусничный джем, варенье или замороженные ягоды. Итак, промываем и очищаем бруснику от ненужного мусора и даем воде стечь с ягод.
  • Емкость прибора смазываем сливочным маслом. Если вдруг масла под рукой не оказалось, замените его маргарином.
  • В чашу перекладываем тесто и равномерно его распределяем.
  • Теперь отправляем на тесто ягоды.
  • Девайс включаем в режиме «выпекать» и ожидаем около 1 час.
  • Когда пирог будет готов, даем ему остыть в мультиварке.
  • Достаем лакомство и украшаем свежей мятой и пудрой.

Пирог с брусникой и творогом

Пироги с творогом всегда получаются очень сытными и нежными. Брусника отлично сочетается с молочным продуктом. Такой пирог можно кушать в качестве полдника или же в качестве десерта после основного застолья.

Итак, берем ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – 220 г.
  • Творог домашний – 220 г.
  • Брусника – 220 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 230 г.
  • Сметана – 2,5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 10 г.

Теперь начинаем готовить лакомство:

  • Берем 4 яйца и разделяем их на белки и желтки. В отдельную емкость выкладываем желтки и сахарный песок 100 г, перетираем ингредиенты.
  • В емкость добавляем мягкое масло, сметану и пряности по вкусу, перемешиваем содержимое тарелки.
  • Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Постепенно всыпаем сухую смесь к остальным ингредиентам. Вымешиваем тесто. Не пугайтесь, по рецепту тесто получается довольно липкое – это нормально.
  • Теперь займемся творогом. Творог перетираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Теперь взбиваем с помощью блендера всю эту смесь.
  • Все белки, которые мы отделили, взбиваем с помощью миксера или венчиком, немного добавляем в них сахара – 20 г.
  • Тесто раскатываем и кладем в емкость, которую заранее смазываем маслом. Из теста обязательно сформируйте бортики.
  • Ягоды моем и даем воде стечь.
  • На тесто кладем творожную массу, а затем бруснику и заливаем все это белками.
  • Ставим пирог в духовку.
  • Через 35-45 мин. наша вкусность будет готова.

Вариаций брусничного пирога очень много. Вы можете готовить открытые пироги и закрытые, то есть, с начинкой наверх и начинкой под слоем теста. Можете делать пирог с молочной заливкой или же использовать только ягоды. Также отличаться может и тесто для лакомства, кто-то предпочитает песочное, кто-то слоеное, а кто-то дрожжевое. В любом случае, пирог с брусникой получится очень вкусным и питательным, поэтому не сомневайтесь в том, что вам нужно попробовать его приготовить.

Видео: Брусничный пирог — нежное наслаждение вкуса

missbagira.ru

Пирог с брусникой: лучшие рецепты из песочного, дрожжевого, слоеного теста, со сметаной, открытого, заливного, бисквитного, шарлотки с фото. Лучшие рецепты начинок для пирога из брусники и яблок, крахмала, сметаны, творога, замороженной брусники

Статья предлагает вам рецепты вкусных пирогов с брусникой.

Песочный пирог с брусникой и творогом: рецепт, фото

Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку.

Вам пригодится в тесто:

  • Жирная сметана (25-30% жирности) – 210-220 мл.
  • Яйца – 2-3 шт. (если крупные, то 2-х вполне достаточно)
  • Сахар – 100-150 г. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете).
  • Мука – 220-240 мг. (смотреть по структуре теста)
  • Масло или спред – 50-60 г. (можно и маргарин использовать)
  • Упаковка разрыхлителя (маленькая)

Вам пригодится в сливочно-брусничную начинку:

  • Творог (любой) – 0,5 кг. (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом).
  • Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте.
  • Яйца – 2-3 шт. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка).
  • Манка – 1-2 ст.л. (для того, чтобы начинка стала гуще)
  • Ягоды брусники – неполный стакан

ВАЖНО: Вы можете использовать ягоду в любом состоянии (свежая, мороженная или моченая в сиропе). Количество брусники зависит от того, насколько густая творожная начинка, 0,5 стакана или 2/3 стакана ягод будет вполне достаточно, чтобы пирог не «потек», но приобрел необычный ягодный вкус.

Готовка:

  • Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло.
  • Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями.
  • Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками.
  • При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется.
  • Подготовьте формочку. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками.
  • Запекать тесто пока не стоит, подготовьте начинку
  • Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита.
  • Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать.
  • Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста.
  • Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут.
Начинка: брусника-желе

Слоеный пирог с брусникой в духовке: рецепт

Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой.

Вам пригодится:

  • Тесто мороженое – 0,5 кг. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления).
  • Ягоды брусники – 350-400 г. в данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе).
  • Сахар – несколько ст.л. песка
  • Яйцо – для смазки выпечки, чтобы придать ей «румянец»

Готовка:

  • Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным.
  • Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным».
  • Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).
  • Форму нужно обязательно смазать любым жиром, чтобы тесто не пристало.
  • Аккуратно выложите раскатанное тесто нижним слоем. Слой не должен быть очень тонким, края теста должны полностью «обтекать бортики» и подниматься вверх.
  • Вымытую и просушенную ягоду выложите поверх теста ровным слоем, ягоды присыпьте сахаром. Так же можете добавить свои любимые кондитерские специи: цедру, корицу, ванилин или мускатный орех (все по вкусу).
  • Раскатайте верхний слой теста и аккуратно покройте ягоды им. Края теста следует соединить и завернуть внутрь, что пирог был полностью и практично «запечатан».
  • Смажьте выпечку яйцом и отправьте пирог в духовой шкаф. Там температура должна быть не более 170-180 градусов.
  • Этот пирог запекается очень быстро и 25-30 минут будет вполне достаточно. Следите за румянцем, как только пирог начнет темнеть и приобретать коричневую корочку, выключите температуру или снизьте ее.

ВАЖНО: Горячий пирог есть и резать не стоит, он должен постоять около 20-25 минут, чтобы ягодный сок стал гуще по мере остывания сахара и пирог не разваливался и не рассыпался. Готовый остывший пирог можно так же украсить сахарной пудрой (на горячем она будет таять).

Вариант слоеного пирога

Шарлотка с брусникой: рецепт, фото

Приготовить с брусникой можно абсолютно любой пирог, даже известную «Шарлотку». Рецепт теста прост, а ягода добавит тесту вкуса и сочности. Главное – не переборщить с брусникой и не всыпать ее слишком много, чтобы выпечка не «потекла».

Вам пригодится:

  • Мука – 240-250 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
  • Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера и «крутости» теста)
  • Брусника – не более 0,5-2/3 стакана

ВАЖНО: Этот рецепт подходит практически для любого кухонного оборудования: духовки, мультиварки и даже хлебопечки.

Готовка:

  • Изначально следует очень тщательно взбить яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
  • Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и замешивайте тесто, подбавляя муку маленькими порциями.
  • Хорошо взбивать тесто не ложкой, а блендером с насадкой «венчик» или миксером.
  • В качестве разрыхлителя можно использовать порошок для выпечки или гашенную соду.
  • В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
  • Такой пирог нужно запекать на средних температурах (180-190-200 градусов, в зависимости от мощности духовки) в течении 40 минут.

ВАЖНО: Горячий пирог следует остудить и только потом вынимать из формы, чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид, дайте пирогу «постоять» около 15-20 минут.

Шарлотка с брусникой

Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото

Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.

Вам пригодится:

  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
  • Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука —340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (содой заменять не рекомендуется).
  • Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
  • Брусника – 1 стакан свежих ягод

Готовка:

  • Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
  • Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
  • Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
  • Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
  • Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
  • Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
  • Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Открытый пирог

Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото

Для приготовления этого пирога вы можете использовать, как домашнее, так и покупное замороженное дрожжевое тесто, которое упростит ваш процесс приготовления блюда.

Вам пригодится:

  • Молоко (любой жирности) – 220-250 мл.
  • Мука – 0,5 кг (плюс еще может потребоваться приблизительно 80-100 грамм на обсыпку).
  • Сухие дрожжи – 2 ст.л. (вы так же можете заменить свежими в соответственных пропорциях).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (для брожения дрожжей) и небольшое количество сахара для присыпки свежих ягод (на глаз).

ВАЖНО: Для румяности дрожжевое тесто можно смазать взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку. Так же, вместо свежей брусники вы всегда можете использовать брусничное варенье желе, моченую бруснику или сушеную.

Готовка:

  • Дрожжи следует засыпать сахаром, залить стакан теплого молока и дать им постоять минут 10-15, чтобы они начали бродить.
  • После этого добавьте в массу несколько ст.л. муки, тщательно все перемешайте и дайте опаре постаять час-полтора в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы выпечка была пышной.
  • По истечению времени вы можете добавить в тесто еще сахар (если любите сладкое) и, домешивая остальное количество муки, сделать тесто.
  • Выложите тесто на стол, смазанный маслом и смазанными руками замесите его.
  • Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав в центре углубление и подняв края.
  • Бруснику (предварительно вымытую и просушенную, либо же ягоды консервированные без сиропа) выложите поверх теста, много не кладите – одного ровного слоя достаточно. Если у вас осталось тесто вы можете выложить поверх ягод фигурную сетку.
  • Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф.
  • Выпекать пирог следует 40-50 минут на температуре в 180-190 градусов, не открывая духовой шкаф все это время. Если пирог стал темнеть, просто снизьте температуру.
Дрожжевой пирог

Пирог с брусникой и сметаной: рецепт фото

Вам пригодится для основы-теста:

  • Маргарин или спред – 100-120 г. (можно так же заменить сливочным маслом).
  • Яйцо – 2-3 шт. (зависит от размера яйца и того, насколько жидкое тесто).
  • Мука – 300-330 г. (тесто не должно быть сильно жидким, но в то же время и не должно быть рыхлым).
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка
  • Разрыхлитель – 1 маленький пакетик
  • Брусника свежая или замороженная – 1 стакан ягод
  • Сметана (высокой жирности) – 150-200 г.
  • Кукурузная мука – 1,5 ст.л. (можно заменить рисововой).
  • Сахар – по вкусу (только в крем)

Готовка:

  • Песочное тесто готовится привычным способом: во взбитую яичную массу добавляется сахар по вкусу, топленый спред и мука маленькими порциями.
  • Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет плотным.
  • Тонко раскатайте лист и уложите его в форму, смазанную жиром, бортики должны покрываться тестом, излишки пусть сперва свисают.
  • Поверх теста на дно выложите слой сахара (всего несколько ст.л., это не даст вытечь брусничному соку и превратит его в сироп).
  • Поверх брусники вылейте сметану, перемешанную с сахаром и мукой (рисовой или кукурузной).
  • Излишки теста на бортиках заверните внутрь и отправьте пирог в духовку на 35-40 минут, при температуре не более чем в 190 градусов.
С брусникой и сметаной

Рецепт быстрого пирога с брусникой с фото

Приготовить «быстрый» и вкусный брусничный пирог можно при помощи не свежих ягод, а заготовок: варенье, желе, джем, перетертая брусника.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 4 шт. (обязательно крупные)
  • Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
  • Молоко – 1 стакан (любой жирности)
  • Крахмал – 1 ст.л. (любого)
  • Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
  • Брусничное варенье – 1 стакан (количество начинки определяйте самостоятельно).

Готовка:

  • Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
  • Теплое молоко следует взбивать миксером, подбавляя в него яичную массу, крахмал, а так же разрыхлитель. Так же порционно вмешивайте и муку. Тесто не должно быть очень «крутым» и должно поддаваться миксеру.
  • Время запекания зависит от мощности духовки (приблизительно 40 минут). Разогрейте до температуры, не более чем 190 градусов.
  • Готовый пирог следует остудить и начинять уже холодным
  • Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Быстрый пирог

Бисквитный пирог с брусникой: рецепт, фото

Для этого рецепта рекомендуется использовать варенье-желе или джем с желатином (пектином).

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (не более 250 г)
  • Сахар – 200-250 г (по своему вкусу и предпочтениям)
  • Яйца – 4 шт. (не мелкие!)
  • Соль – щепотка
  • Брусничный джем

Готовка:

  • Яйца разделите и охлажденные белки взбивайте миксером (или блендером с насадкой «венчик») до состояния упругой пены, добавьте в процессе взбивания щепотку соли.
  • В белковую пену постепенно подбавляйте сахар и взбивайте массу до полного его растворения.
  • Подбавляйте желтки, а потом муку по 1 ст.л., не переставая взбивать.
  • Полученную массу выложите в широкую плоскую квадратную форму (небольшой духовой лист, к примеру) и запекайте ровно 25 минут при температуре 180 градусов, достаньте и остудите.
  • Остывший бисквит разрежьте пополам, на одну часть намажьте брусничное желе, накройте второй частью, украсьте пирог сахарной пудрой.
Бисквитный пирог

Постный пирог с брусникой: рецепт, фото

Даже в пост себя можно порадовать вкусной брусничной выпечкой. Пирог из простых ингредиентов готовится не сложно.

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г.
  • Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
  • Растительное масло (любое) – 80-100 г.
  • Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусничное варенье – 1 стакан

Готовка:

  • Мука обязательно просеивается
  • Выложите муку горкой на рабочей поверхности
  • Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
  • Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
  • Разделите тесто на две части
  • Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
  • Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
  • Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
  • Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
  • Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
  • Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.
Постный пирог

Заливной пирог с брусникой: рецепт, фото

Вам пригодится:

  • Спред – 200 г. (можно заменить на маргарин).
  • Яйцо – 1 шт. (можно использовать только один желток)
  • Мука – 330 г. (смотрите, чтобы тесто не было слишком рыхлым).
  • Сахар – не менее 100 г. (или количество по своим предпочтениям)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
  • Творог – 180—200 г. (можно использовать творожную массу)
  • Сметана (любой жирности) – 200 мл.
  • Брусника – ягоды свежие или размороженные

Готовка:

  • Мягкое масло тщательно взбивается с яйцом и сахаром
  • Постепенно подбавляйте муку, потом руками замешивайте эластичное тесто.
  • Творог перетрите через сито, смешайте со сметаной и крахмалом, добавьте сахар.
  • Раскатайте тесто, выложите на дно и края формы
  • На тесто высыпьте ягоды (если они были разморожены, слейте лишнюю воду).
  • Ягоды немного присыпьте сахаром и покройте заливкой
  • Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут на средней температуре (180 или 190 градусов).
Брусничный пирог

Пирог с замороженной брусникой: рецепт

Перед приготовлением следует обязательно разморозить ягоды до мягкого состояния и слить с них лишнюю воду.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
  • Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
  • Крахмал – 1 ч.л. (любого)
  • Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
  • Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
  • Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)

Готовка:

  • Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
  • Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
  • Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
  • Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
  • Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
  • Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Пирог брусничный

Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт

Вам пригодится:

  • Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
  • Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусника – не более 0,5-2/3 стакана

Готовка:

  • Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
  • Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
  • В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
рецепт в мультиварке

Начинка из яблок и брусники: рецепты для пирога

Рецепты вкусной начинки для пирогов и духовых пирожков помогут вам экспериментировать с блюдами, дополняя их разными ингредиентами. В любой пирог можно добавить не только бруснику, но и другие фрукты.

Яблочно-брусничная начинка, что входит:

  • Яблоко сладкое – 2 шт.
  • Свежая брусника – 2/3 стакана
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сок лимона – 1 ст.л.

ВАЖНО: Яблоко следует очистить от семечек и нарубить мелкими кубиками, смешав с ягодой и сахаром. Такая начинка прекрасно подойдет для заливного или слоеного пирога.

Начинка из брусники и крахмала для пирога: рецепты

ВАЖНО: Крахмал добавляют в брусничную начинку для того, чтобы сочная ягода не «текла» и не давала лишнюю воду выпечке. С такой начинкой можно готовить слоеный пирог, заливной, открытый и дрожжевой.

Приготовить такую начинку просто:

  • Перебранную чистую и сухую ягоду положите на слой теста, усыпанного крахмалом.
  • Посыпьте ягоду сахаром
  • Посыпьте сверху еще одним небольшим слоем крахмала, можете добавить корицу для аромата.

Начинка из брусники и творога для пирога: рецепты

Приготовление начинки:

  • Стакан ягод брусники следует перетереть через сито
  • Пюре и сок ягод смешайте с 2/3 сахара
  • Добавьте в массу 2 стакан перетертого творога или готовой творожной массы, тщательно перемешайте.
  • Добавьте 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, еще раз перемешайте.

ВАЖНО: Такая начинка идеально подходит для заливного и открытого пирога на песочном, бисквитном или слоеном тесте.

Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты

Приготовление начинки:

  • Стакан бруснике перетрите через сито
  • Мякоть и сок брусники смешайте со стаканом жирной сметаны
  • Добавьте 0,5 стакана сахара, взбейте
  • Добавьте 1 ст.л. крахмала с горкой, перемешайте

ВАЖНО:  Такой брусничный сметанный крем идеально подходит для открытого пирога или пирога заливного на любом тесте.

Видео: «Пирог с брусникой»

Оцените статью

heaclub.ru

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - одно из фирменных блюд моей бабушки. Сколько себя помню - столько она его готовит, и мне все никак не надоест, приезжая к ней в гости, отведывать с ней этот вкуснейший пирог. Разумеется, рецепт пирога бабушка выдала мне во всех подробностях, и именно ними я с вами делюсь.

Удачи в приготовлении! :)

Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.

Посыпаем тесто крахмалом.

Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.

Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.

Равномерно посыпаем сахаром.

Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.

Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.

Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.

Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.

Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Подаем. Приятного аппетита! :)

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 27

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


Смотрите также