Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем


Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой пальчики оближешь

Когда уродилось много свеклы, и вы уже не знаете, что с ней сделать, приготовьте заправку для борща на зиму. Такая заготовка сэкономит вам много времени в процессе варки борща, ведь зажарка уже будет готова. Вам останется лишь сварить бульон и добавить недостающих ингредиентов, таких как картофель или капуста.

Мы предлагаем на выбор несколько рецептов заправок, выберете интересующий вас вариант с любимыми продуктами и попробуйте закатать хотя бы пару банок, так сказать, на пробу.

Самый простой рецепт заправки для борща на зиму со свеклой

Самое сложное в этом рецепте – подготовить, а точнее, нарезать продукты. Зато как приятно будет зимой открыть баночку заправки и сварить борщ в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • рафинированное масло – 800 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 180 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Совет! Если у вас есть кухонный комбайн, то все овощи, кроме томатов, можно пропустить через крупную терку электрического помощника.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь трем на крупной терке, лук измельчаем ножом, а помидоры превращаем в томатный сок при помощи блендера.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, растительное масло и 1/3 уксуса. Добавляем натертые овощи и лук, доводим до кипения и тушим 15 минут на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  3. Добавляем помидоры, соль, сахар, перец горошком и лавровые листья, вновь доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим с приоткрытой крышкой полчаса.
  4. Выливаем оставшийся уксус, тушим 5 минут и разливаем по стерильным банкам, закупориваем, укутываем в теплую вещь и оставляем остывать в течение суток.
  5. Банки убираем на хранение в удобное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем

Заправка для борща с болгарским перцем и свеклой является одной из самых вкусных заготовок на зиму.

Заправку для борща, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в подвале или кладовой. Из-за добавления уксусной кислоты, борщевая заправка не испортится даже теплой зимой.

Ингредиенты:

  • свекла – 700 г;
  • томаты – 700 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, разогреваем и высыпаем заранее нарезанный кубиками лук. Обжариваем пару минут.
  2. К луку добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец, пассеруем около 5 минут.
  3. Перекладываем пассерованные овощи в толстодонную кастрюлю, выливаем оставшееся масло и добавляем свеклу, натертую на крупной терке. Выливаем 30 мл уксуса и тушим 5 минут.
  4. Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и перекручиваем на мясорубке. Выливаем томатный сок в кастрюлю.
  5. Солим, сахарим и кипятим содержимое кастрюли 25 минут на умеренном огне.
  6. Выливаем остальную часть уксуса, все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания заправки.
  7. Храним в темном помещении.

Универсальная борщевая приправа

Этот рецепт не зря получил такое название, ведь заправка получается такой вкусной, что ее можно есть даже просто с хлебом или добавлять в любые салаты, где требуется свекла. А какой вкусный борщ с ней получается, ну просто пальчики оближешь.

Список нужных продуктов:

  • свекла – 3 кг;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 6,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Свеклу варим обычным способом. Как только она будет готова, с кастрюлю сливаем кипяток и наливаем холодной воды. Эта процедура нужна для того, чтобы свекла легче чистилась.
  2. Теплую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  3. Перекладываем овощ в сотейник, добавляем остальные ингредиенты, в том числе и лимонную кислоту и тушим после закипания 15 минут.
  4. Раскладываем кипящую заправку по заранее подготовленным банкам, слегка утрамбовываем, закрываем крышками и, перевернув вверх дном, закутываем одеялом.

Совет! Лимонную кислоту можно заменить соком двух лимонов.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и яблоками

Тем, кто любит в борщ добавлять яблоки, этот рецепт точно понравится. Чтобы придать заправке неповторимый вкус и аромат лучше взять яблоки сорта Симиренко или Антоновка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • свекла – 3,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соль крупного помола – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 330 мл;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до полуготовности и остужаем. Снимаем кожицу, натираем на крупной терке.
  2. Яблоки промываем под проточной водой, убираем влагу бумажным полотенцем, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и натираем на терке или мелко режем кубиками.
  3. Морковку натираем идентично яблокам.
  4. Выкладываем в сотейник подготовленные продукты, солим, выливаем воду и растительное масло, перемешиваем. Доводим до кипения и, уменьшив огонь, тушим 20 минут.
  5. Раскалываем все по стерильным стеклянным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем, укутав в теплый плед.
  6. Храним в прохладном, темном помещении.

Борщевая заправка с капустой на зиму

Эту заготовку можно смело назвать консервированным борщом. Ведь, чтобы приготовить ароматный борщ вам нужно будет сварить бульон с картошкой и добавить эту борщевую заправку с капустой.

Борщ на зиму в банках с капустой можно готовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт не пострадает, если вы замените одно на другое.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • растительное масло – 1 граненый стакан;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем специальным ножом, лук и помидоры – кубиками, свеклу и морковь натираем на терке, чеснок – измельчаем.
  2. Все овощи, кроме свеклы и чеснока, перекладываем в сотейник или кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Добавляем свеклу, чеснок и уксус, продолжаем тушить еще 10 минут.
  3. Раскладываем по подготовленным стеклянным тарам и закупориваем.

Борщевая приправа с томатной пастой и зеленью

Томатная паста придает блюду некую кислинку, которая гармонично сочетается со сладкой свеклой и другими овощами.

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой, помидоры нарезаем произвольно, а лук – кубиками.
  2. В сковороду выливаем 1/2 часть растительного масла, обжариваем свеклу с 1/3 частью уксуса около 5 минут. Сахарим, перемешиваем и тушим еще пару минут.
  3. В сковородку добавляем помидоры, накрываем крышкой и продолжаем тушить 5 минут.
  4. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с толстым дном.
  5. В сковороду выливаем оставшееся масло, обжариваем лук и морковь до полуготовности в конце добавляем чеснок. Перекладываем в кастрюлю.
  6. Содержимое кастрюли перемешиваем, наливаем воду, солим, перчим, добавляем томатную пасту, измельченную зелень петрушки и укропа. Ставим на огонь, доводим до кипения и, уменьшив пламя, продолжаем тушить 15 минут.
  7. За пару минут до конца готовки добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закупориваем и убираем под одеяло до остывания.

Чтобы заправка получилась вкусной и не испортилась во время хранения, рекомендуем ознакомиться с нашими полезными советами.

  1. Тщательно мойте банки с содой и производите стерилизацию над паром или в духовке. В противном случае, банки с заготовкой могут испортиться и взорваться.
  2. Внимательно осматривайте стеклянную тару после закупорки. Поставьте ее на крышку и покрутите. При правильном закручивании крышки, жидкость не будет просачиваться наружу.
  3. Обратите внимание, в рецептах указана 9% уксусная кислота, если у вас эссенция, заранее разведите ее до нужного процента кислотности.
  4. Банки с заправкой храните в темном месте, желательно в погребе или кладовой.
  5. Соль добавляйте понемногу и пробуйте на вкус, чтобы не пересолить заправку.
  6. Открытую банку храните в холодильнике в течение недели.

Таким образом, существует множество борщевых заправок на зиму и все они по своему вкусные. Тем, кто любит более свекольный борщ, советую готовить борщевые заправки без капусты, тогда вы сможете добавить капусты столько сколько нужно уже в процессе приготовления борща.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

recept-bistro.ru

Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Борщевая заправка со свеклой

Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 1 кг мясистых помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 800-900 г лука, 1 стак. растительного масла, 2,5 ст.л. соли, ¾ стак. 9% уксуса, 2-3 лавровых листа,

5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление: Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты: 2 кг свёклы, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 мл томатного сока, 1 стручок горького перца, 5-7 зубчиков чеснока, 1 стак. растительного масла, ¼ стак. 3% уксуса, ½ стак. сахара,

2 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг помидоров, 500-700 г свёклы, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г фасоли, 200 г соли, 100 г сахара, 1 стак. растительного масла, 2/3 стак. 9% уксуса,

лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты: 5 кг помидор, 2,5 кг свёклы, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1,5 кг фасоли, 400 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 5 ст.л. соли,

зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 3 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 150 мл 9% уксуса, ¼ ч.л. лимонной кислоты, ½ ст.л. сахара, ¾ стак. растительного масла, 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу), 3 лавровых листа,

чёрный перец горошком.

Приготовление: Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты: 300 г свекольной ботвы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, 1 ст.л. без горки соли,

1 стак. воды.

Приготовление: Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Заправка для борща на зиму - очень вкусные рецепты борщевой заправки

Борщевая заправка – отличный способ быстро и просто сварить борщ. Это отличная палочка — выручалочка, когда времени немного, а семью надо быстрее накормить. Овощи для ее приготовления не обязательно брать отборные, можно использовать те, которые не подходят для длительного хранения. Прореживая морковь или свеклу, едва ли они смогут долго сохраниться, пустите их в дело. Или при уборке урожая кривую и уродливую морковь или мелкую свеклу можно пустить на переработку для заправки. Получается хорошая экономия, так как до весны такие овощи едва ли сохранятся.

Такая заготовка на зиму имеет немало преимуществ. Потратив на ее приготовление немного времени осенью, зимой можно сэкономить его гораздо больше. Потому что не надо будет чистить овощи, нарезать их, обжаривать. Положил заправку из баночки в мясной или овощной бульон незадолго до окончания варки и все – горячий борщ уже готов! Причем еще и посуда будет чистая, и это тоже плюс.

Если говорить об экономии тем, кому приходится закупать овощи в магазине, покупка овощей зимой или весной, обойдется дороже. Осенью они стоят копейки, а весной цены гораздо выше, чем в начале сезона.

Предлагаю вам на выбор любой из этих рецептов. Приготовив борщевую заправку однажды, вы потом всегда будете ею пользоваться, потому что это очень удобно.

Как приготовить заправку для борща со свеклой, морковью и капустой

Каждая хозяйка делает заправку для борща по разным рецептам, исходя из наличия продуктов. Все-таки классический рецепт борща подразумевает присутствие в нем капусты. Хотя некоторые хозяйки капусту добавляют непосредственно ее при приготовлении супа.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 1 кг,
  • Капуста белокочанная – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Перец болгарский — 500 г,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Морковь – 500 г,
  • 9% столовый уксус — 5 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 100 мл,
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Зелень – какая нравится.

Приготовление начинаем с подготовки овощей. Нарезаем все овощи, кроме капусты, чеснока и зелени, и складываем их в большую кастрюлю.

  • Помидоры нарезаем на 4 части,
  • Из перцев удаляем семена и режем соломкой,
  • Лук режем полукольцами,
  • Морковь натираем на крупной терке,
  • Свеклу нарезаем соломкой.

Далее к овощам в кастрюлю добавляем подсолнечное масло и ставим кастрюлю с овощами на средний огонь.

Когда овощная масса закипит, огонь нужно уменьшить, и продолжаем тушить овощи под крышкой еще 40-45 минут. Пока овощи тушатся, в это время стерилизуем банки, кипятим крышки, шинкуем капусту тонкой соломкой.

Овощи начинают закипать, добавляем к ним уксус, перемешаем овощи, снова прикрываем крышкой, и оставляем еще им тушиться.

Через 45 минут к овощам добавляем соль, сахар, капусту, измельченный чеснок. По желанию можно добавить томатную пасту и зелень. Снова все перемешиваем, закрываем крышкой и еще тушим 10 минут.

Спустя это время заправка для борща готова, снимаем кастрюлю с огня. Горячую массу сразу раскладываем по банкам, сверху наливаем образовавшийся при тушении сок.

Источник: https://youtu.be/m8PWor8RrH8

Сразу же закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Банки оставляют банки для остывания. Укутывать не надо.

Заправка для борща в банках из свеклы и моркови с помидорами 

Готовим заправку для борща, хотя эту зажарку можно кушать как отдельный салат или подавать, как гарнир к мясу. Для ее приготовления понадобятся продукты:

  • Помидоры – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Перец садкий болгарский – 1 кг,
  • Морковь — 700 г,
  • Лук репчатый – 800 г,
  • Растительное масло – 250 мл (1 стакан),
  • 5% столовый уксус – 50 мл,
  • Соль — 1-2 ст. л.,
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление заправки начинаем с подготовки овощей.

  • Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами.
  • Свеклу и морковь очищаем, шинкуем их по отдельности на крупной терке.
  • Помидоры моем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере.
  • У сладкого перца удаляем плодоножки и вычищаем изнутри семена и нарезаем тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.

Сладкий перец лучше брать разных цветов, так получится вкусней и ароматней.

Приготовление

  • В большую сковороду наливаем растительное масло и пассируем в нем лук до прозрачности.
  • Затем туда же засыпаем натертую морковь и обжариваем пару минут.
  • Далее в сковороду идут помидоры, соль, сахар, специи по вкусу.
  • Следующим добавляем к овощам сладки перец, а затем свеклу и все это тушим 5-6 минут.
  • Наливаем 1 стакан измельченных томатов (мы еще раньше измельчили его в блендере). Ждем, когда овощная масса закипит.
Не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно.
  • Добавляем уксус, перемешиваем. После добавления уксуса свекла не меняет свой цвет, он после тепловой обработки становится такой же яркий и насыщенный. В самом конце приготовления добавляем остатки уксуса, перемешиваем. Даем закипеть массе.

Горячую овощную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными заранее крышками. Сразу же плотно укупориваем, переворачиваем вниз крышкой и оставляем для медленного остывания.

Источник: https://youtu.be/dv8un-zYM8w

Овощная заправка для борща на зиму без уксуса  — пальчики оближешь!  

Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.

Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.

Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.

Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.

Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.

Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

Источник: https://youtu.be/M6LAAYqXpw0

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

Видео-рецепт «Как готовить заправку для борща «Торчин по-домашнему»

Торговая марка «Торчин» — абсолютный лидер украинского рынка по производству холодных соусов. Фабрика производит большой ассортимент кетчупов, майонезов, овощных заправок.

Однако полюбившуюся борщевую заправку можно приготовить в домашних условиях, получится ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что вы знаете из каких овощей вы готовили заправку, и при этом не использовали ни консерванты, ни других ненужных добавок.

Замороженная борщевая заправка – очень простой рецепт

В городских квартирах часто нет места и возможности для того, чтобы сохранить свежими овощи. А для приготовления того же борща, лучше использовать свежие овощи. И в этом случаем выручают замороженная заправка для борща на зиму. Замороженные корнеплоды сохраняют все питательные и вкусовые свойства. Кроме того, пакеты удобно хранить в морозилке и можно использовать сразу же после выемки из холодильника.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • Свекла – 1,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Помидоры – 0,5 кг,
  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Чеснок – 100 г (по желанию),
  • Зелень (по желанию).

Как сделать

  • Сладкий перец, лук, помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем их в большую емкость, где потом будем смешивать все ингредиенты.
  • На крупной терке трем свеклу и морковь, отправляем туда же, в таз.
  • Очень хорошо перемешиваем все овощи в тазу.

Раскладываем по пакетам с замками, либо в целлофановые пакеты. В один пакет накладывают столько заправки, чтобы хватило на 1 борщ.

Источник: https://youtu.be/sH-SycDs1no

Распределяем овощи в пакете тонким слоем, выпускаем воздух и запечатываем. Если нет пакетов с замком, можно использовать обычные полиэтиленовые, но лучше двойные, то есть положить один пакет в другой. И также из него выпускает воздух и завязываем. Подготовленные пакеты с заправкой отправляем в морозилку и складываем друг на друга.

Как сварить борщ из заправки в банках

Сначала готовим бульон. В холодную воду кладем мясо, доводим до кипени. В процессе варки образуется пенка, ее необходимо убрать, иначе бульон получится мутным. Осле того, как мясо сварится, его убирают из кастрюли, а бульон процеживают.

В готовый бульон кладем картофель, нарезанный кубиками. Если заправка у вас без капусты, добавляем мелко нашинкованную капусту.

Чтобы капуста быстрее сварилась, перед тем как положить ее в бульон, помните ее на разделочной доске, она станет мягче, соответственно быстрее и сварится.

Как только бульон снова закипит, отправляем туда баночку заправки, размешиваем. Закрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Если у вас замороженная заправка, то ее следует достать из пакета или отломить кусок и положить сразу в бульон.

Пока бульон варится, тем временем отделяем мясо от костей, и добавляем его обратно в суп. Незадолго до окончания варки добавляем замороженные чесночные стрелки или укроп, или сушеную петрушку, лавровый лист.

Все, борщ готов и можно приступать к трапезе.

urozhajnayagryadka.ru

Борщевая заправка

Борщ – любимое всеми первое блюдо. Его можно делать в любое время года, при этом у каждой хозяюшки свой особенный рецепт борща и пропорции ингредиентов. Борщевая заправка – это заготовка, что может сильно упростить процесс приготовления борща. Делаются такие приправы обычно на зиму, чтобы блюдо было более насыщенным и приятным на вкус. В этой статье собраны лучшие рецепты заправок для борща.

Борщевая заправка на зиму

Существует немало вариантов борщевой заправки. Ингредиенты, их количество могут сильно различаться, что не удивительно, ведь вариаций борща также есть немало. Ниже предложено два наиболее простых, универсальных вида борщевой приправы.

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №1

Рецепт №1

Ингредиенты:
  • Томаты – 3 кг;
  • Головки лука – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – ½ стакана или чуть меньше;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Лук очищается, нарезается кубиками и кладется в разогретое в кастрюле, растительное масло. Кастрюлю нужно брать сразу большую – в ней будет готовиться блюдо. Жарить лук нужно, пока он не станет прозрачно-золотистым.
  2. Морковь моется, очищается и режется тонкой соломкой или просто трется на большой терке. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и продолжают жарить.
  3. Болгарский перец вымывается и очищается, а затем нарезается соломкой. Когда он будет нарезан, его отправляют к моркови, луку и жарят на среднем огне до того, как выпарится жидкость.
  4. К овощной массе в кастрюле добавляются измельченные томаты.
  5. Как только смесь закипит, необходимо засечь 15-20 минут, затем добавить соль и кипятить заправку еще 5 минут.
  6. Заправка раскладывается в вымытые, стерилизованные банки и укупоривается проваренными в кипятке крышками.

Готовая консервация ставится под плед плечиками вниз, на 6-24 часа и затем уже убирается на хранение. Стоит эта борщевая заправка, не портясь при комнатной температуре или в подвале.

Интересно!

Вместо растительного масла, лук и другие овощи можно поджарить на сале. По вкусу такая заправка будет даже лучше!

Рецепт №2

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №2

Этот вариант блюда очень простой и не требует стерилизации. Банки для нее лучше всего брать полулитровые, чтобы хватало ровно на одну кастрюлю борща.

Ингредиенты:
  • Томаты – 2 кг;
  • Красный болгарский перец – 2 кг;
  • Соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Овощи вымываются. Перец очищается от семян, хвостика, у томатов срезается место крепления плодоножки.
  2. Перец и томаты пропускают через мясорубку. Полученное пюре необходимо по вкусу посолить.
  3. На небольшом огне заправка кипятится 1-2 минуты, а затем разливается по баночкам.

Хранить такую консервацию рекомендуется в холодном, темном месте (подвал или погреб).

Заправка для борща без стерилизации

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго  и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:
  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.
Приготовление:
  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Интересно!

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Борщевая заправка с фасолью

Борщевая заправка с фасолью

Заправка с фасолью является универсальной. Использовать ее можно для простого борща или постного. Она придает блюду яркий цвет и приятный аромат. Кушать ее можно и отдельно, как закуску.

Ингредиенты:
  • Капуста – 2 кг;
  • Томаты – 1,5-2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Фасоль – 500 г;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
  1. Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается до полной готовности. После этого бульон сливают в отдельную емкость и дают фасоли стечь.
  2. Овощи хорошенько вымывают и очищают. Томаты и морковь необходимо измельчить блендером, перец и капусту нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи соединяются (кроме фасоли), в них добавляют сахар, масло, соль и отправляют на огонь. Масса должна вариться примерно 1 час. А чтобы она не пригорала, стоит ее постоянно перемешивать.
  4. За 15 минут до полной готовности, в овощную массу добавляют фасоль.
  5. Если заправка получилась очень густой, в нее добавляют фасолевый бульон и оставляют вариться еще на четверть часа.
  6. За минуту до выключения огня, в блюдо добавляется уксус.
  7. Еще горячую заправку разливают в стерильные емкости и укупоривают.

Чтобы консервация долго хранилась, необходимо ее перевернуть плечиками вниз, накрыть пледом, и только на следующий день переносить в кладовую.

Важно!

Если томаты очистить от шкурки, борщевая заправка получится более нежной.

Борщевая заправка с капустой

Борщевая заправка с капустой

Борщевая заправка с капустой на зиму очень удобна. После ее добавления в борщ, свежую капусту можно вообще не класть или положить, но в малом количестве. Ниже представлен простой рецепт, который также можно использовать как салат.

Ингредиенты:
  • Капуста – 3 кг;
  • Сладкий перец – 10-15 штук (1,5-2,5 кг в среднем);
  • Томатный сок – 3 л;
  • Укроп – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Душистый перец – 6-10 горошин;
  • Лавр – 4-6 листика.
Приготовление:
  • Капуста и зелень моются и нарезаются, как на борщ.
  • Сладкий перец вычищается от семян, хвостиков и также нарезается небольшими кусочками.
  • Томатный сок нужно поставить на огонь. Когда он начнет кипеть, в него добавляется капуста, зелень, сладкий перец, душистый горошек и лавр.
  • Пока делается заправка, банки моют и стерилизуют.
  • Томатная смесь должна прокипеть 5 минут и затем ее можно раскладывать по горячим, стерильным баночкам и укупоривать крышками.

Готовая консервация переворачивается крышками вниз, и накрывается пледом. Через сутки можно убирать банки в кладовую на хранение.

Борщевая заправка из свеклы

Борщевая заправка из свеклы

Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:
  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.

Интересно!

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.

Приготовление:
  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму

Острая заправка для борща на зиму

Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:
  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.
Приготовление:
  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

fermerok.info

Борщевая заправка на зиму

Летом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

Продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

Заготовка для борща с капустой

Продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • Граненный стакан масла;
  • Грамм 800 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана уксуса.

Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.

  1. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
  2. В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
  3. Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.

Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.

Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!

Смотрите еще рецепт вкусного украинского борща, сваренного по классическому рецепту.

kaksvarit.com

Борщевая заправка на зиму со свеклой | Я Поварёнок ру

Сегодня рецепт — борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.

Борщевая заправка на зиму рецепт

Борщевая заправка на зиму со свеклой
  • Свекла - 3 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 кг,
  • перец сладкий - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • сахар - 1 ст.,
  • соль 3 ст. л.,
  • растительное масло - 1 ст.,
  • уксус 9% - 125 мл.
  1. Все овощи хорошо промыть, почистить.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Свеклу натереть на крупной терке.
  4. Натереть морковь на крупной терке, а перец порезать тонкой соломкой, помидоры – полукружками.
  5. Затем, слоями уложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
  6. Как только овощи дадут сок – огонь прибавить и варить 25 минут.
  7. После этого, разложить горячим в стерильные банки и закрыть герметично крышками.

Наша борщевая заправка поможет вам очень быстро приготовить борщ. Удачных вам заготовок, дамы и господа!

japovarenok.ru


Смотрите также