Борщевая приправа на зиму со свеклой и капустой


Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму — рецепт с фото

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Лук нарезаем кубиком.

Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перец нарезаем кубиком.

Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

www.iamcook.ru

Борщевая заправка с капустой на зиму

Каждая уважающая себя хозяйка экономит свое личное время и старается всячески ускорить все домашние процессы, чтобы больше времени уделить родным и близким. Один из таких способов – заготовка с лета заправок для упрощения готовки первых блюд. Борщевая заправка с капустой на зиму – это быстрая заготовка, которая не просто улучшит вкусовые качества блюда и обеспечит ему приятный аромат, но и насытит организм необходимыми в зимний период витаминами и минералами для поддержания иммунитета.

Секреты приготовления заправки для борща

Приступая к приготовлению борщевой заправки, нужно ознакомиться с рецептами, а также прислушаться к мнению опытных домохозяек и следовать их советам, которые проверены годами:

  1. Залог качественной борщевой закрутки – тщательный выбор продуктов. Нужно внимательно осмотреть все плоды на наличие повреждений и отложить испорченные.
  2. Существуют определенные методы правильной нарезки, но каждая хозяйка вне зависимости от рецепта должна сама решать, как лучше измельчить овощи, чтобы блюдо оценили все члены семьи.
  3. В любую консервацию рекомендуется добавлять зелень. Она сделает борщевую заправку на зиму не только вкуснее, но и презентабельнее.
  4. При подготовке продуктов особое внимание стоит уделить кожице томатов: она может негативно повлиять на вкус блюда в целом, поэтому от нее стоит избавляться с помощью бланшировки.

На самом деле результат зависит не только от знания рецептов, технологии приготовления борщевой заготовки на зиму или каких-то особых советов по выбору, подготовке ингредиентов, но и от желания и мотивации удивить родных и близких, доставить им удовольствие, накормив вкусным горячим обедом.

Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму

В зимнее время тяжело найти натуральные продукты для приготовления борща, а применение магазинных заправок – не лучшая идея. Об этом можно позаботиться заранее и заготовить с лета заправку для борща на зиму. Для этого следует подготовить:

  • 3 кг капусты;
  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг морковки;
  • 800 г перца болгарского;
  • 2 кг томатов;
  • 300 г петрушки;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 450 мл масла из подсолнечника;
  • перец.

Рецепт приготовления заправки для борща:

  1. Бланшировать томаты, избавляя их от кожицы, мелко нарезать мякоть.
  2. Нарубить свеклу соломкой, отправить на сковороду с разогретым маслом, обжарить 10 минут, накрыть крышкой и продолжать тушить.
  3. Нарезать перец соломкой, как можно мельче нашинковать морковь, капусту, а лук – полукольцами.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом и специями.
  5. Засыпать в сковороду и тушить чуть меньше часа, не забывая мешать.
  6. За 5 минут до окончания процесса приготовления залить уксус, расфасовать по банкам, закрыть.

Заправка для борща на зиму с перцем и капустой

Консервация заправки с капустой на борщ на зиму не занимает много времени, намного дольше будет готовиться сам борщ. А при наличии натуральной борщевой заготовки этот процесс ускорится, и магазинная продукция с бесчисленным количеством пищевых добавок больше не войдет в список покупок. Рецепт предусматривает наличие определенных компонентов, к которым относятся:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г пасты томатной;
  • 700 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 500 г лука;
  • 450 г перца;
  • 450 г морковь;
  • 200 мл масла из подсолнечника;
  • 70 мл уксуса.

Как сделать заправку для борща на зиму по рецепту:

  1. Все овощи вымыть, перебрать и очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть морковь, лук нашинковать полукольцами, отправить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Нарезать на кубики перец и свеклу, засыпать туда же и залить все томатом, заправить специями.
  4. Тушить около 30 минут, влить уксус и подержать на огне еще 4 минуты, после чего расфасовать заправку для борща на зиму по банкам.

Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму

Чтобы приготовить ароматный наваристый борщ, нужно большую часть своего времени потратить на этот процесс, и не каждая хозяйка решится полдня простоять у плиты ради одного блюда. Имея в запасе такую полезную заготовку, можно получить замечательный результат всего за 10–20 минут. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г перца болгарского;
  • 500 г лука;
  • 500 г капусты;
  • 120 мл масла из подсолнечника;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 крупный чеснок;
  • 3 ст. л. пасты томатной.

Рецепт создания заправки для борща:

  1. Вымыть и измельчить все овощи удобным способом.
  2. В кастрюлю залить масло, подогреть, добавить лук и держать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  3. Спустя 5 минут всыпать морковь, перец и томаты. Тушить 20 минут.
  4. Отправить свеклу, заправить уксусом, посолить, подсластить и держать на огне еще 30 минут.
  5. Выложить капусту, томатную пасту и чеснок, тушить 10 минут и расфасовать по банкам, герметично закрыть, применяя крышки.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами

Борщевая заготовка на зиму со свежей капустой и помидорами включает все ингредиенты, что необходимы для создания максимально вкусного и питательного блюда. Подходит в особенности для тех хозяек, которые предпочитают большую часть своего времени проводить вне кухни. Рецепт включает следующий набор компонентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г лука;
  • 550 г моркови;
  • 950 г перца болгарского;
  • 950 г томатных плодов;
  • 100 г петрушки;
  • 1 чеснок;
  • 10 мл уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • специи, пряности.

Этапы процесса приготовления по рецепту:

  1. По отдельности отварить свеклу и морковь, дать остыть, затем измельчить.
  2. Нарубить капусту, а лук, перец порезать в виде кубиков. Бланшировать томаты, избавить от кожицы, отправить в блендер.
  3. Отдельно вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Соединить все овощи, залить их рассолом, поварить 5–10 минут, распределить по банкам.

Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью

Интересный и оригинальный рецепт, который поможет разнообразить повседневное меню в холодное время года. Заправка для борща с применением фасоли отлично подойдет для приготовления постных блюд. Заготовка для борща дополнит салаты, сделать сытнее вторые блюда.

Набор компонентов:

  • 2 кг лука;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 кг моркови;
  • 700 г фасоли;
  • 500 мл воды;
  • 4 кг томатов;
  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл масла из подсолнечника;
  • 4 кг капусты;
  • 150 г соли;
  • 30 мл уксуса.

Поэтапный рецепт:

  1. Измельчить лук любым способом. Поставить на средний огонь кастрюлю, наполненную маслом, подогреть и засыпать лук, обжаривать, пока образуется золотистая корочка.
  2. Натереть морковь, перекрутить томаты в мясорубке, добавить оба ингредиента в емкость, варить 5 минут, после чего отправить нашинкованную капусту, свеклу. Спустя 10 минут закинуть перец.
  3. Заправить специями и держать на слабом огне 20–25 минут.
  4. Залить уксус, внести заранее сваренную фасоль, перемешать и расфасовать по банкам.

Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса

Рецепт заправки для борща на зиму с капустой – экономный и вкусный вариант, намного вкуснее магазинной продукции. С помощью такой заготовки можно приготовить сытное первое блюдо с нотками летнего аромата, что будет радовать всех членов семьи холодными деньками. Отсутствие уксуса отлично скажется на насыщенности и сохранении всех вкусовых характеристик каждого ингредиента.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • 1,5 л сока томатного;
  • соль, перец

Как сделать в соответствии с рецептом:

  1. Вымытый перец избавить от семян, плодоножки, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать капусту соединить с томатным соком и тщательно перемешать.
  3. Внести перец, специи, варить на маленьком огне до закипания.
  4. Кипятить 5 минут, отправить в баночки, закрыть, применив крышки, дать остыть.

Правила хранения заправки для борща

Заправка для борща может храниться не более двух лет и только в оптимальных условиях. В качестве помещения можно использовать погреб, подвал, кладовку, в крайнем случае подойдет даже холодильник. Температурный режим должен составлять от 5 до 15 градусов, отклонения от нормы не приветствуются, но особого вреда консервации не доставит. Важным аспектом при хранении заправки для борща является влажность, она должна быть пониженной.

Заключение

Борщевая заправка с капустой на зиму – это идеальный вариант консервации, который при правильной подготовке послужит отличной добавкой как для первых, так и для вторых блюд. Главное, внимательно изучить рецептуру и выбрать подходящий способ приготовления, который поможет сполна насладиться вкусным, ароматным борщом.

fermilon.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, капустой и томатной пастой

С приходом осенних и зимних холодов невольно вспоминаешь о практичных домашних заготовках, которые существенно облегчают жизнь современной хозяйке. Хочу поделиться с вами секретами приготовления одной из моих самых любимых закруток – рецептом борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью, и вариантом с томатной пастой.

С недавних пор наш сын – студент, и эта консервация его очень выручает. Да и мы, чего скрывать, часто пользуемся такими заправками. Придешь поздно вечером с работы усталая, голодная, сил нет, но с помощью заготовки быстро приготовишь вкусный и ароматный борщ! И все домашние скажут: «Спасибо!»

Рецептов приготовления вкусной заправки существует много. Можно выбрать самую любимую или заготовить с разными составляющими. Тогда каждый раз у вас будет новый борщ, не похожий на предыдущие.

Самая вкусная борщевая заправка на зиму: рецепт со свеклой, морковью и томатной пастой

Это один из самых популярных рецептов. Запасаюсь на зиму борщевой заправкой со свеклой, морковью и томатной пастой, но без капусты. Готовится просто и быстро. Овощи беру со своего огорода.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 0,7 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 0,6 кг болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • Треть стручка жгучего перца (по желанию);
  • 6-8 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки кухонной соли;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 90 г уксуса (9%).

Как приготовить заправку (подробное описание с фото):

  1. Овощи старательно моем, счищая щеткой все загрязнения, чистим, снова моем.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке (или измельчаем в комбайне). Лук режем мелкими кубиками. У болгарского перца удалим сердцевину с семенами, нарежем его кубиками или тонкими полосками. Чеснок и острый перец режем маленькими кусочками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреем 2 столовые ложки масла (рафинированного). Выложим свеклу и обжарим ее, помешивая, 8-10 минут. Потом аккуратно вынем шумовкой, переложим в кастрюлю. Следим, чтобы больше масла осталось в сковороде.
  4. Затем обжарим морковь. Можно подлить немного масла. Обжариваем, пока не подрумянится. Перекладываем в кастрюлю со свеклой.
  5. Далее в той же сковороде по очереди подрумяним лук до золотистого цвета и болгарский перец. Подливаем масло по мере необходимости.
  6. Овощи можно обжарить и все вместе в глубокой сковороде, выкладывая их поочередно: сначала – свекла, затем идут морковь, лук, перец болгарский и томатная паста.
  7. В кастрюлю с обжаренными овощами добавим соль, сахар, томатную пасту, чеснок, острый перец. Вольем оставшееся растительное масло. Хорошо перемешаем, поставим на огонь.
  8. После закипания тушим, помешивая, минут 20. Потом добавим уксус, доведем овощную смесь до кипения и выключим.
  9. Разложим заправку в стерилизованные банки (500-700 мл), закрутим крышками. Баночки я обычно стерилизую над паром, а крышки ошпариваю кипятком. Можно также взять банки с многоразовыми закручивающимися крышками, что очень удобно.

Перевернем наши заготовки, укутаем теплым покрывалом. Через сутки переставим в прохладное темное место (например, в погреб, на балкон или в холодильник). Удобная домашняя заправка с томатной пастой готова.

Чтобы приготовить борщ из заправки, отварим бульон, потом положим в него шинкованную капусту и порезанную картошку. После закипания воды варим 10 минут, потом добавим заправку (на 3-литровую кастрюлю – обычно половину баночки). Поварим еще пять минут, заправим зеленью, лавровым листом, черным молотым перцем. И аппетитный борщ готов!

Совет: Можно также сварить из заправки постный борщ на воде. Тогда общее время приготовления выйдет еще короче. При подаче такое блюдо можно заправить сметаной, присыпать свежей или сушеной зеленью.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).

Для заливки:

  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Простая борщевая заправка без помидор

Я часто закатываю заготовку для борща без помидор или томатной пасты, а добавляю томаты во время приготовления первого блюда. Можно брать консервированные помидоры или готовую томатную пасту, порционно. Такая заготовка хороша тем, что ее потом можно подавать как салат, брать как основу для винегретов.

Ингредиенты:

  • 3 кг буряка (свеклы);
  • 0,8-0,9 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,75 стакана уксуса столового (9%);
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи в проточной воде. Очистим морковь и свеклу, натрем на терке с крупными отверстиями. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Лук репчатый очистим, порежем полукольцами.
  2. Возьмем объемную кастрюлю или таз, сложим туда измельченные овощи. Вольем воду, растительное масло (лучше рафинированное). Зажжем на плите огонь, доведем содержимое до кипения.
  3. Затем варим, периодически помешивая время, на маленьком огне около десяти минут. Для размешивания хорошо подойдет большая деревянная ложка. Крышкой плотно не закрываем, только прикрываем, чтобы сохранился насыщенный цвет овощей.
  4. Теперь добавим приправы и соль, вольем уксус. Тушим, помешивая, сорок-пятьдесят минут. Следите, чтобы содержимое не подгорело. Если нужно, подливайте немного воды.
  5. Тем временем простерилизуйте банки – можно над паром, а можно в духовке или микроволновке. Крышки поварите в кипятке 5 минут или просто ошпарьте. Разлейте половником заправку в горячем виде по банкам, закрутите крышками.

Как видите, совсем несложный рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, с капустой и морковью, но без помидор. Попробуйте приготовить – уверена, что она вам понравится.

Как закрыть заправку без уксуса

Эту заготовку я делаю без капусты, добавляю ее уже в процессе приготовления борща из заправки. Но главный плюс данной консервации в том, что она не содержит уксуса. Моя подруга не любит уксус и вообще придерживается правил здорового питания, поэтому она часто заготавливает заправку именно по этому рецепту.

Что характерно, на цвете овощей и сохранности заготовки отсутствие уксуса совершенно не сказывается. Перед тушением вы можете сбрызнуть свеклу небольшим количеством лимонного сока, хотя это совсем необязательно. Дело в том, что томаты содержат достаточное количество необходимой нам кислоты. Просто в этом рецепте мы томатов возьмем пропорционально больше.

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму без капусты и уксуса:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 3 кг свеклы;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • Горький перец, чеснок, зелень – по вкусу и желанию.

Как приготовить:

  1. Промоем помидоры, ошпарим их кипятком и снимем шкурку. Прокрутим томаты через мясорубку. Выудим из смеси крупные зернышки, чтобы все было красивым.
  2. Выльем помидорную смесь в кастрюлю, добавим растительное масло, всыплем сахар, соль. Теперь поставим на огонь, доведем до кипения. После огонь уменьшим, тушим минут 10. Периодически помешиваем смесь.
  3. В это время режем или натираем остальные овощи. Сладкий перец нужно очистить от белых внутренностей и семян, нарезать соломкой или кубиками. Свеклу и морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть. Режем лук репчатый полукольцами.
  4. Засыпаем овощи в кастрюлю с томатной смесью, размешиваем, тушим минут 15. В самом конце приготовления добавим измельченные чеснок и горький перец, промытую и порубленную свежую зелень. Вы можете добавить и другие приправы по своему вкусу.
  5. Горячую заправку разольем по пропаренным банкам, закроем стерилизованными крышками. Перевернем банки, укутаем теплым полотенцем или покрывалом. Пусть постоят так хотя бы сутки.

После остывания храним в прохладном темном месте. Смесь получится остро-сладкой, без характерной для уксуса кислинки.

Совет: Заправка прекрасно может подойти и для салата, а также для детского питания (после трех лет). Конечно, если заготавливаем для деток, то острые специи не добавляем.

Теперь вы знаете самые разные и подробные рецепты ароматной борщевой заправки на зиму: со свеклой и морковью, томатной пастой и капустой. Поэтому приготовить в холодное время года ароматный и полезный борщ уже не составит труда. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое, любимые специи, травы. Приятного вам аппетита!

nash-pogrebok.ru

Борщевая заправка на зиму, рецепты со свеклой, морковью и капустой

Для многих сегодня актуальна тема – борщевая заправка на зиму, как её заготавливать.

Рецептов очень много, выбрать есть из чего, овощи на грядках ждут — не дождутся.

Я уже рассказывал несколько рецептов такой заправки для борща, но как говорится, хорошего много не бывает.

Очень удобно зимой использовать баночку овощей, уже готовых для приготовления вкусного супа, это такой универсальный, домашний полуфабрикат, с которым можно приготовить первое, второе блюдо, и даже салат.

Так что готовим сейчас – едим всю зиму

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,6 – 1,7 кг.
  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 3 – 4 шт.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Томатный кетчуп – 5 ст. л.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Подготавливаем все овощи для приготовления – болгарский перец очищаем от семян, прокручиваем через мясорубку, можно измельчить в блендере

Помидоры моем, вырезаем места плодоножки, делаем пюре в блендере, там же измельчаем лук

Свеклу и морковь очищаем, натираем на крупной терке

Капусту шинкуем на тонкие полоски средней величины, очень удобно делать это с помощью такой шинковки

В казане или большой кастрюле с толстым дном смешиваем перец с томатным пюре, добавляем соль, сахар, томатный кетчуп и пасту, наливаем растительное масло у,ксус

Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут

После этого закладываем подготовленные морковь и свеклу

Заправка закипела, теперь небольшими порциями добавляем капусту и сразу размешиваем

После закладки капусты, тушим 1,5 часа

Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем прокипяченными крышками

Укрываем их в перевернутом виде до полного остывания

Из данных продуктов получается 5 литров готовой борщевой заправки, а какой из неё получается борщ – пальчики оближешь

Рецепт заготовки борщевой заправки со свеклой на зиму

Необходимо:

  • Свекла — 1кг.
  • Лук — 500гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль – 1 — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 200 мл.

Приготовление:

Подготавливаем к приготовлению овощи – свеклу и морковь почистить, натираем на крупной терке, лук чистим, режем мелким кубиком, перец очищаем от семян, нарезаем средним кубиком, помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере

В свеклу наливаем уксус, хорошо размешиваем

В большую сковороду выливаем масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, если у вас не большой сковороды можно использовать казан, кастрюлю с толстым дном или жарить частями

К луку выкладываем морковь, тушим 5 минут, после чего закладываем свеклу, аккуратно перемешиваем

Добавляем томатное пюре, соль, сахар, сладкий перец, все тщательно смешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 – 12 минут

Горячую заправку раскладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками и перевернув вверх дном и укрыв их пледом или одеялом, оставляем остывать

Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой

Нужно:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Капуста – 2 небольших кочана
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец горошком
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 л.
  • Лавровый лист
  • Уксус 9% — 200 гр.
  • Вода – 600 мл.

Приготовление:

Подготавливаем овощи – свеклу и морковь трем на крупной терке, капусту шинкуем средними полосками, помидоры и лук режем небольшими кубиками

В большой кастрюле соединяем все овощи, заливаем воду, растительное масло, соль, сахар, перец горошком (небольшую горсть), 6 – 7 лавровых листьев

Перемешиваем, ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, после чего заливаем уксус

Перемешиваем, в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания

Борщевая заправка на зиму из свеклы моркови и помидор видео рецепт

 

Заправка для борща на зиму из свеклы с томатной пастой видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru

Борщ с капустой на зиму - самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.

Как сделать борщ на зиму с капустой?

Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.

  1. Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
  2. Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
  3. Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
  4. Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.

Заправка на зиму для борща с капустой

Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
  2. Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
  3. Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

Борщ на зиму с капустой и свеклой

Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста и свекла – по 1,6 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
  2. Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
  3. Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают в заготовку уксус.
  5. Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

Борщ с фасолью на зиму с капустой

Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • фасоль – 350 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
  2. Добавляют свеклу, томят 5 минут.
  3. Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
  4. Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
  5. Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
  6. Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.

Борщ с квашеной капустой на зиму

Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста квашеная – 2 кг;
  • лук, морковь – по 800 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости.
  3. Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
  4. Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
  5. Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.

Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 800 г;
  • соль – 4-5 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • петрушка – 150 г.

Приготовление

  1. Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
  2. Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
  3. Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
  4. Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.

Борщ на зиму с капустой и чесноком

Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль и уксус – по 0,5 стакана;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
  3. Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

Борщ на зиму с капустой, перцем

Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • сахар – 350 г;
  • уксус – 500 мл.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  2. Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Борщ на зиму с помидорами и капустой

Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • паста томатная – 150 г;
  • соль и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавр и перец.

Приготовление

  1. Все овощи очищают, нарезают.
  2. Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
  3. Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
  4. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
  5. Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.

Заморозка борща на зиму с капустой

Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • зелень – 1-2 пучка.

Приготовление

  1. Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
  2. Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.
Статьи по теме:
Салат из свеклы на зиму - 10 лучших идей приготовления вкусной закрутки!

Салат из свеклы на зиму – заготовка не только очень полезная. Большинство хозяек использует этот овощ лишь в приготовлении борща или «Селедки под шубой», хотя есть много других вкусных рецептов для закаток, которые порадуют в холодное время года.

Солянка из капусты на зиму - вкуснейшая заготовка с простыми рецептами

Солянка из капусты на зиму представляет собой великолепную вариацию закуски. Часто используется белокочанный вид, но допускается и применение цветных кочанов. Овощ можно применять в сочетании с баклажанами, свежими огурцами, фасолью, кабачками, рисом.

Краснокочанная капуста на зиму настолько разнообразна, что способна обеспечить комфортное, вкусное и полезное питание. Квашеная - обогатит кишечник ферментами, маринованная и соленая - станут пикантным дополнением к ряду закусок и горячих блюд.

Салат «Аленка» из свеклы на зиму - невероятно вкусная, яркая заготовка

Салат «Аленка» из свеклы на зиму – доступная, простая в приготовлении, но при этом аппетитная заготовка. Помимо основного компонента в закуску добавляют и другие овощи – спелые томаты, перец, лук, чеснок. Часто готовят закрутку с добавлением капусты.

womanadvice.ru

Борщевая заправка на зиму, рецепт с капустой | Заготовки на зиму

Вы все еще много времени тратите на приготовление борща? Это блюдо можно сварить очень быстро, если использовать заготовленную заранее заправку. Баночка с мелко нашинкованными овощами, среди которых не только свекла и томаты, но и капуста, содержит практически все нужные ингредиенты. Так что вам останется только сварить мясной бульон, добавить кубики картошки и заправить этой овощной ароматной смесью. С такой заправкой борщ получается даже вкуснее и насыщеннее, чем, если готовить его из свежих продуктов. Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса.

Вам понадобятся:

- 1 кг томатов, - 1 кг капусты, - 1/2 ст. сахарного песка, - 2,5 ст.л. соли, - 1 ст. подсолнечного масла, - 1 кг лука, - 2 кг морковки, - 1 кг свеклы, - 3/4 ст. уксуса.

Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.

Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло. Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.

Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке. Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.

Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.

Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.

Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.

Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю. Советы: чтобы сделать заправку еще более богатой ароматами. Можно добавить небольшое количество сладкого перца, порезанного соломкой. Можно также кинуть листик лавра и дать ему покипеть в смеси. Только не забудьте вынуть его перед консервацией. Иначе он может дать слишком сильный запах. Приятного аппетита. Старинская Леся

konservashka.ru


Смотрите также