Болгарский суп таратор


Холодный суп — Таратор

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом. Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов. У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе. Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля. А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся к вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом.

Простоквашу для супа вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

Ингредиенты для Таратора

Ингредиенты для холодного супа «Таратор»

На 2 порции:

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Способ приготовления холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

Измельчим грецкий орех

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

Выложим подготовленные ингредиенты в миску

Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции.

Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло

Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

Холодный суп Таратор готов!

Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов и подаем к столу.

Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Болгарский холодный суп «Таратор» — рецепты приготовления классического блюда болгарской кухни

Таратор – это освежающий холодный суп. В качестве жидкой основы выступает кислое молоко или несладкий жидкий йогурт. В то время как в России традиционным холодным супом является окрошка, а в Испании – Гаспачо, в Болгарии им является таратор.

Состав блюда прост. Продукты не требуют предварительной подготовки. В летнее время, как правило, все его составляющие доступны и растут в огороде. Если вы еще не пробовали таратор или не пытались приготовить его в домашних условиях, то обязательно попробуйте.

Как приготовить болгарский таратор на простокваше

Многие расходятся во мнениях, как же правильно назвать таратор. Одни утверждают, что это суп. Другие, что соус или даже напиток. И каждый по-своему прав. Ведь его можно кушать, как первое блюдо, как дополнение ко вторым блюдам, в частности мясу и рыбе. Также знатоки утверждают, что таратор прекрасно утоляет жажду. Как есть суп по этому рецепту, решать вам.

Ингредиенты:

  • Полкило огурцов;
  • Меленый перчик и соль на вкус;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 900 миллилитров простокваши (можно использовать и йогурт);
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орешков (плюс немного для подачи);
  • 400 мл чистой воды;
  • Немного свежего укропа и петрушки;
  • Пару долек чеснока, на вкус;
  • Кубики льда для подачи.

Приготовление:

1.Огурцы очистить. Но если вы только что собрали их с грядки и кожица у них тонкая, то можно и не очищать вовсе.

2.Нарезать их маленькими кубиками.

3.Помыть и обсушить зелень. Нарубить ее максимально мелко.

4.В миску перелить простоквашу. Посолить, добавить пол чайной ложки меленого перчика. Чеснок пропустить прессом или натереть теркой. Отправить сюда же. Всыпать сахар. Добавить зелень и три щедрых ложки измельченных орешков. Вы можете размолоть их блендером или в ступке. Влить фильтрованную воду и хорошо все размешать.

5.Подают таратор следующим образом. В каждую тарелку выкладывают сначала огурчики. Их заливают жидкой основой из простокваши. Украсить можно зеленью, ломтиками огурца и измельченными орешками.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка постного масла;
  • 400 грамм свежих огурчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • 400 миллилитров йогурта несладкого;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 80 грамм орешков грецких;
  • Немного лимонного сока;
  • Ломтики лимона для подачи (на вкус);
  • 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Простой рецепт таратора на кефире

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1.Огурцы помыть. Если кожура жесткая и толстая, то ее лучше очистить. Нарезать его кубиками. В традиционный таратор они нарезаются очень мелко или натираются теркой. Вы делайте так, как удобно вам.

2.Добавить сюда мелко нарезанную зелень. Можно добавить укроп или другую подходящую зеленушку, которая есть под рукой. Перемешать укроп с огурчиком в одной миске. Посолить на вкус. Также можете добавить и меленый перчик.

3.Залить кефир, чтобы густота вас устраивала. Можно использовать обезжиренный. Но жирненький, хотя бы 2,5%, он более вкусный. Так же, по желанию, можете довести суп водой.

4.Добавить столовую ложку масла. Хорошо размешать, чтобы масло разошлось. Все, блюдо готово! Можно обедать.

Ароматный таратор в домашних условиях с лимоном

Очень вкусный и ароматный супчик. Или не супчик. Решать вам. Блюдо это не готовится впрок. Приготовить его просто и быстро, буквально за 5 минут. Попробуйте приготовить это блюдо. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Чайная ложка сока лимона;
  • Долька чеснока;
  • Примерно стакан кефира;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 20 грамм рубленых орешков грецких;
  • Немного свежего укропа;
  • Немного масла постного;
  • Дольки лимона и орешки для подачи.

Приготовление:

1.Огурец нарезать мелкими кубиками. По желанию, его можно почистить. Поместить в тарелку, в которой вы и планируете подавать блюдо.

2.Зелень мелко нарубить. Таким же образом измельчить и чеснок. Также его можно пропустить в прессе. Отправить все к огурчикам.

3.Поперчить, посолить на вкус. Сбрызнуть соком лимона. По желанию, можно добавить и немного цедры. Добавить орешки. Их нужно предварительно измельчить блендером или в ступке. По желанию, можете мелко нарезать ножом. Оставьте немного для украшения.

Я часто добавляю сюда немного горчицы. Хоть этот продукт и не входит в состав классического таратора, но блюдо получается ароматнее и, как мне кажется, вкуснее.

4.Залить кефиром, размешать. Сверху капнуть несколько капель постного масла. Украсить орешком и ломтиком лимона.

Классический таратор с болгарским перцем

Большего аромата и вкуса придаст блюду болгарский перец. В классический вариант перец не входит, но все-таки, сюда его часто добавляют. Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • Стакан йогурта без наполнителей (натуральный) или кефира;
  • Долька чеснока (регулируем на вкус);
  • Один средний огурчик;
  • Половинка или четверть небольшого сладкого перца;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени (лучше свежей);
  • Соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Огурчик помыть и почистить. Нарезать его кусочками. Сюда же добавить мелко нарубленную свежую зелень.

2.Массу из огурчиков и зелени промолоть блендером. Но если блендера под рукой нет, можете изначально просто протереть огурец на терке или максимально мелко нарезать.

3.Также если блендера нет, максимально тонко нарезать сладкий перец. Влить кефир, посолить и приправить. Можно добавить и меленую сладкую паприку. Если же блендер под рукой, лучше измельчить массу до однородности, но это не обязательно.

Если хотите добавить кислинки, сбрызните небольшим количеством лимонного сока.

4.Блюдо готово. Украсить его вы можете на вкус. Например, как в данном случае – ломтиками огурца и перца, а также зеленью.

Добавляем спирулину в таратор на простокваше

Спирулина – спрессованные водоросли. Порошок добавляют во многие блюда, ведь он очень полезный. Дает характерную травяную и йодную нотку. Если у вас есть этот продукт, то обязательно добавьте его в таратор.

Ингредиенты:

  • 800 миллилитров простокваши;
  • Пару столовых ложек любого постного масла;
  • Столовая ложка порошковой спирулины;
  • Зелень на вкус – небольшой пучок;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 3 небольших огурчика;
  • 30 грамм орешков грецких;
  • Пару долек чеснока.

Приготовление:

1.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Если кожура толстая, жёсткая, их можно почистить. Нарезать ломтиками и отправить в чашу блендера.

2.Зелень хорошо промыть, обсушить от влаги, выложив на полотенце. Нарезать средними кусочками. Пересыпать к огурцам.

3.Залить сюда же простоквашу. Влить масло. Орешки, предварительно очищенные, можно нарезать еще на несколько частей. Мелко нарезать чеснок. Всыпать в основную массу. Добавить спирулину.

4.Добавить соль и меленый перчик на вкус.

5.Измельчить все блендером, до однородной массы. Лучше, если тут не останется крупных кусков огурца или орехов. Суп должен быть максимально нежным и мягким.

6.Суп можно подавать, разлив по порциям. Для красоты, можно подлить еще немного масла, посыпать тертым орехом или зеленью.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурчика;
  • Черный меленый перец и соль на вкус;
  • Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Горсточка очищенных грецких орехов;
  • Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
  • Зелень на вкус;
  • Вода.

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Приятного аппетита!

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

Приятного просмотра!

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

kulinarnayakarusel.ru

Таратор - болгарский суп

Распечатать

Освежающий, легкий, ароматный и вкусный болгарский суп Таратор будет как нельзя кстати в летнюю жару. Натуральный йогурт, сочные огурчики, душистая зелень с чесночком - отменное сочетание для этого простого блюда. Рекомендую приготовить и попробовать!

Основой в рецепте супа Тараторю выступает питьевой несладкий йогурт. Натуральный, лучше всего греческий. Как вариант, можно использовать кефир, простоквашу или кислое молоко. Хотите похолоднее - используйте хорошо охлажденные продукты и добавляйте пищевой лед.

Набор свежей зелени может быть разным. Я люблю сочетание именно укропа с петрушкой в этом холодном супе, но любители кинзы, зеленого лука или, к примеру, мяты тоже оценят его вкус. Количество указанных в рецепте ингредиентов можно менять, делая Таратор гуще или жиже, более пряным или пикантным, соленым или нейтральным.

Шаг 1

Для приготовления болгарского холодного супа Таратор нам понадобятся следующие ингредиенты: натуральный питьевой йогурт, свежие огурцы, зелень, чеснок, грецкие орехи, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Небольшой пучок свежей зелени (у меня укроп и петрушка) мелко-мелко рубим ножом.

Шаг 3

Крупный зубок свежего чеснока чистим и превращаем в кашицу. Хотите - через пресс, а можно растереть ножом или измельчить на терке.

Шаг 4

Свежие огурчики (у меня 4 небольших плода) моем, обсушиваем и измельчаем на крупной терке прямо вместе с кожицей. Если она слишком жесткая, обязательно срежьте эту кожицу.

Шаг 5

Перекладываем огурцы, зелень и чеснок в подходящую глубокую посуду.

Шаг 6

Добавляем соль и молотый черный перец. Вы можете подкорректировать вкус супа в любой момент, поэтому количество приправ может отличаться от указанных в рецепте.

Шаг 7

А теперь хорошенько перетираем все ложкой или толкушкой, чтобы чеснок и зелень отдали свой аромат, а огурцы пустили сок.

Шаг 8

Заливаем овощную смесь натуральным питьевым йогуртом. Советую заранее как следует охладить его - минут на 20 положите в морозилку.

Шаг 9

Перемешиваем. По сути, болгарский холодный суп Таратор готов.

Шаг 10

Для подачи мелко рубим ножом пару столовых ложек очищенных грецких орехов. Очень рекомендую предварительно обжарить их на сухой сковороде - тогда орешки будут особенно ароматными и хрустящими.

Шаг 11

Подаем этот холодный суп порционно, посыпав рубленными орешками, сразу после приготовления или можно дать ему настояться в холодильнике некоторое время. По желанию можно сбрызнуть суп растительным (в частности, оливковым) маслом. Его густоту и степень охлаждения вы можете регулировать по своему вкусу. К примеру, слишком густой - разбавить ледяной водой, недостаточно холодный - положить в тарелки по несколько кубиков льда.

Шаг 12

Освежающий, легкий, ароматный и вкусный болгарский суп Таратор будет как нельзя кстати в летнюю жару. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Болгарский таратор - холодный суп на простокваше. Рецепт

Жарким летом в нашем меню традиционно появляются холодные супы, которые приятно насыщают и одновременно дарят прохладу. Рецепт одного такого блюда мы вам и предлагаем — таратор с вареными яйцами. Ваши близкие оценят его по достоинству. Пробуйте! 

Таратор с вареными яйцами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Понадобится:

  • 750 мл простокваши,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 2 свежих огурца,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 2-3 небольших клубня картофеля,
  • пучок укропа,
  • листья петрушки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • черный молотый перец,
  • 2-3 ст. ложки рубленых грецких орехов,
  • сахар, уксус,
  • соль по вкусу.
На кухне всегда востребованы тёрки и овощерезки. Выбирайте удобные инструменты в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Тёрки и овощерезки.

Овощерезка - измельчитель 199 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Терка с контейнером Fix grater with container 3 638 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru

Приготовление:

  1. В простоквашу влить холодную кипяченую воду, взбить. Огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками. Яйца очистить и также мелко нарезать.
  2. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Картофель отварить до готовности и нарезать кубиками.
  3. Подготовленные продукты выложить в простоквашу с водой.
  4. Чеснок очистить, порубить, растолочь в ступке с небольшим количеством соли, смешать с растительным маслом и положить в суп.
  5. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, немного сахара, влить слабый раствор уксуса. При подаче к столу блюдо посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.
Время приготовления: 1 час 10 минут. В одной порции 290 ккал.

Белки — 10 г, жиры — 5 г, углеводы — 11 г.

Статья размещена в разделах: летние супы, холодные супы, статьи

7 спасибо за статью 14 в избранном 429699 просмотров

7dach.ru

Суп Таратор на кефире — рецепт с фото

Классический Таратор родом из Болгарии и готовится он на основе болгарского йогурта - продукта с многовековой историей, который получается благодаря натуральной ферментации. Конечно, в наших магазинах такой йогурт не купить, поэтому заменим его на кефир.

По вкусу и составу суп Таратор напоминает Дзадзики - соус средиземноморской кухни. К «родственникам» этого супа также можно отнести окрошку на кефире и албанскую простоквашу с зеленью.

В современной кулинарии существует великое множество вариантов Таратора, но основные ингредиенты всегда неизменны: кисломолочная основа, огурцы, чеснок, зелень и орехи.

Я предлагаю приготовить суп Таратор на кефире с добавлением свежей пряной зелени и кедровых орешков.

Подготовим продукты. Количество зелени берем по вкусу, я взяла целый пучок рукколы (это чуть больше 100 граммов), а кинзы, петрушки и укропа - по несколько веточек. Количество огурцов зависит от их размера и от желаемой консистенции супа, у меня два довольно-таки длинных огурца. Чеснока в этом блюде много, так что если Вы не любитель чесночного вкуса, то можно положить поменьше. Сразу попробуем кефир на вкус - если он слишком кислый, то лимонного сока понадобится меньше.

Первым делом приготовим ароматную кефирную основу. В чашу блендера положим половину рукколы и зелени, порвав их руками. Вторую половину мелко нарежем ножом и пока отложим в сторону. Сюда же (в блендер) добавим два зубчика чеснока, соль, перец, половину кедровых орешков.

Вольем кефир и оливковое масло. Взобьем все на высокой скорости блендера до однородной консистенции. Попробуем на вкус, добавим лимонный сок, и если нужно - дополнительно соль и перец, еще раз взобьем. Основа готова.

Огурцы очистим от кожицы, предварительно отрезав несколько тонких ломтиков для украшения. Натрем огурцы на крупной терке.

Оставшиеся орешки и зубчик чеснока измельчим ножом, слегка растирая их плоской стороной лезвия об разделочную доску, чтобы часть орешков и чеснока превратилась в пасту. Чтобы упростить процесс растирания, добавим совсем чуть-чуть соли, она выступит в роли абразива.

В подходящую миску выкладываем огурцы, выливаем кефирную основу, добавляем смесь орешков и чеснока, оставшуюся нарезанную зелень. Все перемешаем. Таратор готов, но нужно поставить его в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп охладился и настоялся.

Настоявшийся суп разливаем по порционным тарелкам или супницам и подаем, украсив ломтиками огурца, зеленью и несколькими каплями оливкового масла.

Суп Таратор на кефире очень актуален в жару. Он одновременно освежает и утоляет голод, не оставляя чувства тяжести. К тому же для его приготовления не придется включать плиту, что немаловажно в жаркие летние деньки.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Таратор, болгарский кисломолочный суп, пошаговый рецепт с фото

Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов в однородную массу. Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. Положить чеснок с орехами в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в суп огурцы вместе с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить и перемешать. СОВЕТ Если суп получился очень густым, его можно разбавить холодной кипяченой водой. А в Болгарии к таратору отдельно подают миску с мелко колотым льдом. Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает ...

www.gastronom.ru


Смотрите также