Болгарская баница с творогом


Баница болгарская

Невозможно представить болгарскую кухню без традиционного блюда – баницы, ставшей кулинарным символом и душой Болгарии. Пирог радует вкусом не только местных жителей, в чем мне пришлось убедиться лично во время посещения Болгарии в качестве туристки. Баница — настоящая достопримечательность Болгарии, и гости обязательно интересуются рецептом фирменного пирога. А рецептов баницы много, у каждой болгарки есть свой семейный секрет.Одним из достойных вариантов баницы можно считать пресный пирог с творогом. Готовится из тонкого вытяжного теста с творожно-сметанной начинкой. Формируется выпечка быстро, не требуя трудоёмкого скручивания теста в рулет. Достаточно раскатать некоторое количество тонких пластов, щедро смазывая их начинкой, сложить слоёный пирог и сдобрить баницу заливкой. Ароматный и непозволительно сытный пирог подаётся в тёплом виде, таким он особенно соблазнителен, и от кусочка баницы невозможно отказаться даже ради соблюдения фигуры. для теста:

  • мука 650 г
  • вода 300 мл
  • уксус 9% 10 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль щепотка

для начинки:

  • творог жирный 450 г
  • яйцо 2 штуки
  • сметана 200 г

для заливки:

  • сметана 220 г
  • яйцо 2 штуки
  • сливочное масло 100 г
  • соль щепотка

Как приготовить баницу — рецепт с творогом

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте в муку холодную воду с уксусом, соль и 1 столовую ложку растительного масла. Вымесите тесто, собрав всю муку и слепив комок. Полейте тесто 1 ложкой растительного масла.
  2. Накройте тесто пищевой плёнкой или положите в пакет. Выдержите тесто 30 минут на столе при комнатной температуре.
  3. Для начинки взбейте яйцо со сметаной до состояния соуса. Добавьте кусочки творога. Не перетирайте творог, а лишь аккуратно размешайте для равномерного пропитывания сметанным соусом.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Разделите эластичное тесто на 8 частей. Раскатайте, растягивая по присыпанному мукой столу или полотенцу тонкий пласт. Тесто должно просвечиваться. Вытягивайте аккуратно и без разрывов.
  5. Смажьте противень растительным или сливочным маслом и немного посыпьте мукой. Разровняйте по дну первый слой теста. Обрежьте лишнее. Смажьте пласт начинкой. Начинающей хозяйке удобнее раскатывать и переносить слои для пирога при помощи полотенца, предварительно посыпанного мукой.
  6. Так же поступите с другими частями теста и оставшейся начинкой. Взбейте для заливки сметану с солью и яйцом. Положите на последний пласт баницы кусочки сливочного масла и залейте выпечку яично-сметанной заправкой.
  7. Выпекайте баницу 35 минут при температуре 180 градусов, используя равномерный нагрев духовки. Готовый пирог имеет аппетитную корочку и пышные слои. Баница словно «дышит». Нарезайте пирог сразу после приготовления и подавайте к столу.

webpudding.ru

Болгарские блюда с творогом. Баница – болгарский пирог с творогом (пошаговый рецепт с фото). Баница болгарская - рецепт с творогом

Баница с брынзой - лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком - это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается - листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное - в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто - «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для .

Видов баницы существует весьма большое количество, как и , например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден - 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали - как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее - из него получается превосходная баница, а также , и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек - жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Баница, болгарская выпечка. Рецепт

Ингредиенты для баницы (6-8 порций)

  • Тесто «филло» 400 гр 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 гр
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 гр
  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с , замороженными овощами и . Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или . Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

    Тонкое вытяжное тесто филло

  2. Подготовка начинки крайне простая. В небольшую миску накрошить руками или натереть на терку брынзу, предварительно вытащив ее из рассола. Кстати, брынзы можно взять больше, если хотите. Добавить в миску четверть стакана натурального кислого молока. Кефир или другие кисломолочные продукты лучше не использовать. В крайнем случае, купите литр обычного цельного молока и дайте ему скиснуть. Размешать и размять начинку до однородности. Брынза солоноватая, поэтому солить начинку не стоит.

    Подготовить начинку - смешать брынзу и кислое молоко

  3. Размороженное тесто филло развернуть, стараясь не повредить его. Подготовить керамическую или стеклянную форму для выпечки. Как правило, размер развернутого теста не совпадает с габаритами формы, поэтому многослойную пачку теста надо «раскроить» кухонными ножницами. Если останутся узкие или бесформенные куски, их можно использовать во внутренних слоях, баница от этого хуже не будет. Надо решить, сколько слоев начинки получится в выпечке - у меня получилось два слоя начинки и три слоя теста.

    Выложить на дно формы треть теста

  4. Смазать форму небольшим количеством сливочного масла и уложить на дно треть теста, не промазывая слои. Выложить на тесто половину подготовленной смеси брынзы и кислого молока. Начинка не жидкая, скорее она пастообразная. Ложкой или лопаткой разровнять начинку в однородный по толщине слой - по всей площади теста, от бортика к бортику формы.

    Распределить по тесту половину начинки

  5. Уложить поверх начинки еще треть теста - можно того, которое состоит из обрезков и бесформенных кусков. Кстати, качество укладки и геометрическая точность слоев не имеет значения. Слои теста могут располагать немного «неряшливо». Когда баница с брынзой будет готова, это будет совершенно незаметно. Выложить остаток начинки, разровнять ее и накрыть всем тестом, которое осталось. Очень легко уплотнить тесто и начинку ладонями, выравнивая поверхность.

    Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом

  6. В пиалу или миску выпустить яйца, добавить все кислое молоко, которое осталось - четверть стакана. Взбить смесь вилкой и пока отставить в сторону. Растопить сливочное масло - можно в микроволновке. Это подготовка двух заливок.

    Смешать яйца и кислое молоко

  7. Баницу перед выпечкой надо разрезать, чтобы заливка разошлась между слоями теста. Для разрезания теста надо небольшой очень острый нож. Вертикально, буквально самым кончиком ножа, разрезать все слои теста. Получатся квадратики со стороной 4-5 см. Слои лежат достаточно рыхло, поэтому при разрезании надо придерживать тесто пальцами.

    Разрезать тесто с начинкой на квадратики

  8. Залить разрезанную баницу растопленным сливочным маслом. Важно, чтобы вся поверхность теста было в пленке масла - иначе она высохнет и растрескается во время выпечки, и растопленное масло максимально затекло во все разрезы. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму.

    Залить растопленным маслом и поставить в духовку

  9. Через 20-25 мин вытащить форму из духовки. В перемешанные с кислым молоком яйца влить четверть стакана воды и взболтать смесь. Залить баницу яичной смесью и дополнительно пройтись ножом по всем разрезам и вдоль бортика. Поставить форму обратно в духовку.

Описание

Пирог Баница – необычайно вкусное блюдо болгарской кухни. Причем готовится он самыми разными способами и с разнообразной начинкой (с творогом, бараниной, зеленью и ботвой и т. д.). Однако классическим болгарским рецептом является соленая Баница с брынзой и сладкая – с тыквой («тыквенник»).

Приготовить настоящую болгарскую Баницу в домашних условиях вполне реально, хотя, предупреждаем, не очень просто. Но со всеми сложностями вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото: если с чем-то не разберетесь, смотрите на фото – и все станет на свои места.

Мы приготовим сразу две Баницы – с брынзой и с тыквой (именно настолько хватает теста из 1 кг муки). Соответственно, на один пирог нужно вдвое меньше ингредиентов (но не для начинки!) . Если у вас нет брынзы или вы ее не любите, замените брынзу творогом (болгары тоже иногда так делают).

Начинаем готовить!

Ингредиенты

  • (1 кг)
  • (4 ст. л. в тесто + 10 ст. л. в начинку)
  • (5 ч. л. яблочного или винного)
  • (1 шт. в тесто + 4 шт. в начинку)
  • (1,5 ч. л.)
  • (1 ст.)
  • (300 г в начинку + 50 г в поливку)
  • (100 г)
  • (1 ч. л.)
  • (50 г)
  • (350 г)
  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

    Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество ).

    Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков, а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

    Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

    Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

    Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

    В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

    Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

    Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

    Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

    Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

    После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

    В результате должно получиться вот так.

    Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

    Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

    Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

    Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

    Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

    В результате он получится не менее румяным.

    Приятного аппетита!

Болгарскую баницу – можно сравнить со слоенным пирогом. История ее происхождения уходит в далекое прошлое. Еще с 11 века в литературе встречается упоминание о банице или млине, как о вкуснейшем болгарском изобретении. В Болгарии баница является непременным праздничным блюдом на Рождество. Без нее не обходится и Новый год. Болгары любят готовить баницу на различные праздники и в будние дни. Я русская, живущая в Болгарии немногим меньше двух лет, попробовав однажды болгарскую баницу — тоже зачислила ее в свои любимые блюда.

Баницу готовят по-разному. Раньше не было в продаже слоеного теста «фило», представляющего из себя тонко раскатанные листы пресного теста, похожие на бумажные листы, упакованные в рулон.

Поэтому болгары готовили тесто самостоятельно. Начинки для баницы использовали тоже разные: болгарская тыква с сахаром, брынза с яйцами и кислым молоком, мясо или мясной фарш с луком и специями, яблоки с сахаром и другие. Формы баницы также могут быть различными: в виде большого пирога на весь противень, в виде рулонов-трубочек, уложенных на противень кружочком, причем первый рулон складывается в середину противеня и по форме напоминает улитку, остальные рулоны-трубочки плотно укладываются по кругу от первого и так до краев противеня, или трубочки рулоны укладываются на противень по прямой близко друг другу. Обычно болгары используют для баницы большие круглые противени с высокими бортами.

Сегодня мы будем готовить с Вами кулинарный рецептбаницы болгарской «классической». Это значит, что для начинки баницы мы используем брынзу, кислое молоко или болгарский йогурт и яйца. Тесто мы используем фило, купленное в магазине, в упаковке. Я расскажу Вам еще и о том как заменить тесто фило на другое тесто.

Итак для приготовления баницы нам потребуется:

Одна упаковка теста фило 500 граммов,

300 граммов брынзы,

50-60 граммов растительного масла,

50 граммов сливочного масла.

200 граммов йогурта,(который можно заменить низкопроцентной сметаной или кислым молоком (кефиром), отстоявшимся и имеющим осадок из жидкости, жидкость следует аккуратно слить, чтобы осталась гуща или процедить через мелкое сито, а лучше через несколько слоев марли)

Способ приготовления:

Начинка : Брынзу режим на мелкие кусочки и тщательно перемешиваем, чтобы получить практически однородную массу. Вы можете использовать и творог вместо брынзы, немного подсоленный, но это будет уже не болгарская баница, но все равно будет очень вкусно.

Йогурт смешиваем с яйцами и растительным маслом(примерно 20-30 граммов), не солим, так как брынза соленая и хорошенько смешиваем, можно использовать миксер.

Противень, смазанный растительным маслом примерно 20-30 граммов, посыпаем небольшим количеством муки для того, чтобы баница не прилипла и хорошо снималась с противеня..

Укладываем первый лист теста. От масла на противене, тесто немного пропитается. Второй и третий листы теста укладываем в виде гармошки, то есть делаем из теста складки, волнистые сборки, как показано на снимке.

Затем кладем начинку из брынзы. Укладывать начинку нужно не сплошным слоем, а небольшими порциями, не часто, по всему листу. Затем поливаем из ложки йогуртом с яйцами и маслом — тоже не сплошным слоем, а также как уложили брынзу.

После начинки продолжаем укладывать тесто складками по 2 листа на один слой, снова начинка из брынзы, затем йогуртс яйцами и маслом и так делаем столько слоев, насколько хватает приготовленного теста. Последние два листа теста не складываем складками, а разрываем руками на небольшие кусочки, немного приминаем, обильно поливаем оставшимся йоруртом с яйцами и маслом и сверху кладем сливочное масло небольшими кусочками на баницу в разные места.

Выпекаем баницу в духовке, нагретой до 180 градусов в течении 20 минут, затем снижаем температуру до 150-120 градусов и печем еще 20 минут до появления золотиской корочки сверху. Баница вкусна как в горячем виде, так и холодная.

Приятного аппетита!

Приготовление теста для баницы

Теперь я поделюсь с Вами кулинарным рецептом самостоятельного приготовления теста для баницы.

Нам необходимо :

500 граммов муки,

3 столовые ложки теплой воды,

половина стакана кефира или не густой, низкопроцентной сметаны,

половина чайной ложки соды питьевой,

соль на кончике ножа,

Способ приготовления:

Муку насыпать горкой и в середину горки добавить остальные ингредиенты. Замесить тесто, которое должно быть не очень крутым, но и не жидким, оно должно быть мягким. Разделить тесто на 8-10(необходимо четное количество) клубочков и оставить на 2-3 часа под полотенцем «созревать». Можно ускорить процесс, если поместить клубочки в морозильную камеру примерно на полчаса.

Затем следует раскатать каждый клубочек как можно тоньше, не забывайте, что баница из готового теста делается из слоев теста фило чуть толще листа бумаги. Посмотрите какие тонкие листы теста представляет из себя фило. Вам нужно тоже постараться раскатать подобные листы.

Друзья, а знаете ли вы, что в Болгарской кухне существует рецепт блюда, который подходит на все случаи жизни? То есть его подают и на завтрак, и на полдник, и как закуску, и как праздничное блюдо. Вот это да! Это же мечта хозяйки! Я расскажу, как приготовить Баницу-Виту. Это такой закрученный пирог, напоминающий формой панцирь улитки, из очень тонкого пресного вытяжного теста. Эта выпечка мало того, что очень вкусная, но и не вызывает тяжести в желудке, как иногда бывает, если съесть сдобных пирожков. Все дело в необычном тесте и в самом способе приготовления. Пироги-Баницы перед запеканием поливают заливками на основе кисломолочных продуктов или молока.

Начинки для баницы бывают разные: и мясные, и фруктовые, ореховые, со шпинатом и щавелем, с рассольным сыром, то есть брынзой (кстати, это самая распространенная болгарская баница).

В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей!

Скажу сразу, если вы имеете сноровку в приготовлении теста, или живете в регионе, где можно купить готовое тесто фило , то процесс займет совсем немного времени.

Но это домашнее тесто, приготовленное собственными руками, отблагодарит вас вкуснейшей выпечкой, и вы смело сможете подавать этот пирог на праздничный стол.

Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода теплая 200 мл
  • Масло растительное 5 ст. ложек
  • Соль 1 ч. ложка

Сахар ½ ч. ложки

  • Творог зернистый или деревенский творог (cottage cheese) 5-9 % жирности 500 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Простокваша или греческий йогурт (4% жирности) 200 мл
  • Масло сливочное 40 г

Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч. Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

Приготовим начинку.

В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Сигналом готовности пирога будет румяная золотистая корочка!

Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.

Рецепт болгарской баницы

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • брынза – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.

Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части. Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет. Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут. Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!

Баница с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Приготовление

Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.

В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.

Баница с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком. Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут. Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.

kawaikazan.ru

Болгарские рецепты: баница с творогом и брынзой

Известны ли вам какие-либо болгарские рецепты? Баница – это довольно распространенная в Болгарии выпечка, для приготовления которой используют только простые и доступные продукты. Как именно ее готовить, мы расскажем в представленной статье.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится болгарский пирог баница, стоит поведать о том, что вообще представляет собой болгарская народная кухня.

Болгарская кухня — это национальная гордость страны. Она широко распространена не только в упомянутом государстве, но и на других территориях Юго-Восточной Европы. Следует особо отметить, что она очень схожа с греческой, румынской и турецкой кухнями. Этот факт объясняется тем, что и Болгария, и названные государства расположены по соседству.

Нельзя не сказать и о том, что большое влияние на этот пласт культуры оказали Италия, Армения, Венгрия и Средиземноморье.

Традиционные блюда

Какие блюда включает в себя болгарская кухня? Баница – типичная выпечка для этой страны. Ведь основой многих болгарских блюд являются сыры (например брынза), а также творог.

Следует особо отметить, что данные ингредиенты не только добавляют в выпечку, но и используют для приготовления многих запеканок и салатов.

Каждая российская хозяйка должна иметь в наличии болгарские рецепты. Баница, тиквени, попара, тутманик, мыраница, текица, лютика, катма и прочее – все эти блюда позволят вам не только украсить праздничный стол, но и довольно сытно накормить всех приглашенных гостей.

Кстати, несмотря на сложные названия, такие изделия готовятся легко и просто, не требуя приобретения диковинных ингредиентов.

Вкусная болгарская баница: рецепт с фото выпечки

Болгарская баница – это очень простая, но невероятно вкусная закуска. И, конечно, рецептов ее приготовления существует великое множество. Мы решили представить лишь несколько проверенных способов, которые обязательно внесут в ваш рацион что-то новенькое.

Какие ингредиенты обычно входят в болгарские рецепты? Баница получается очень вкусной, если использовать следующий набор продуктов:

  • готовое тесто филло – около 400 г;
  • брынза (желательно брать домашнего производства) – приблизительно 300 г;
  • йогурт питьевой натуральный – около 200 мл;
  • яйца сырые куриные – 4 шт.;
  • растительное масло – десертная ложка;
  • сода негашеная – щепотка.

Подготовка теста

Классический болгарский пирог баница готовится при помощи теста филло. Для тех, кто не знает, мы подробно расскажем об этой основе.

Тесто филло - это пресное вытяжное тесто. Оно очень тонкое (примерно 1 миллиметр). Как правило, его используют для приготовления блюд греческой кухни, а именно бурека, баклавы, тиропиты и прочих. Кстати, в турецкой кухне такую основу называют юфка.

Правильно приготовленная болгарская баница с брынзой должна получиться очень нежной и тающей во рту. Именно поэтому для ее формирования используют упомянутую основу.

Тесто филло готовят из воды и муки с добавлением небольшого количества оливкового масла или винного уксуса. Муку хорошенько просеивают, а затем добавляют к жидкости и вымешивают до тех пор, пока основа не станет эластичной. После этого тесто раскатывают до минимальной толщины и используют по прямому назначению.

Если используемый вами рецепт болгарского блюда баница предусматривает применение именно этой основы, то следует строго придерживаться правил. Если вы не хотите месить такое тесто самостоятельно, его можно приобрести в любом магазине. Однако следует отметить, что непосредственно перед формированием изделия основу рекомендуется полностью разморозить.

Приготовление начинки

Как готовится болгарская баница? Рецепт с фото показывает, что приготовление закуски может предусматривать использование разных продуктов. В качестве начинки мы решили применить брынзу домашнего производства. Но, прежде чем использовать данный продукт, его следует тщательно обработать.

Куриные сырые яйца выкладывают в небольшую миску, а затем слегка взбивают вилочкой до получения однородной массы. Затем в питьевой натуральный йогурт бросают щепотку столовой соды и хорошенько перемешивают. Что касается брынзы, то ее помещают в глубокую тарелку и немного разминают вилкой. В завершение все ингредиенты соединяют между собой и тщательно перемешивают.

Процесс формирования

Как формируется баница (болгарское блюдо)? После того как тесто будет разморожено, а начинка обработана, приступают к изготовлению полуфабриката. Для этого берут жаропрочную форму и слегка промазывают ее растительным маслом. Затем на лист кладут раскатанный пласт теста, на который помещают немного начинки. Разровняв брынзу ложкой, ее снова покрывают основой, выкладывают начинку и т.д.

Осуществлять описанные действия следует до тех пор, пока все продукты не окажутся в жаропрочной форме. Причем завершающим слоем должна обязательно выступать основа. Сверху ее снова смазывают растительным или же сливочным маслом. Это необходимо для того, чтобы болгарский пирог получился румяным и приобрел золотистую корочку.

Термическая обработка

Как реализовать болгарские рецепты? Баница хорошо готовится как в мультиварке, так и в духовом шкафу. В данном разделе статьи для выпечки европейского блюда мы решили применить второй вариант.

Духовку заранее разогревают до 180 градусов, а затем отправляют в нее наполненную форму для запекания. В таком виде пирог с брынзой из вытяжного теста должен готовиться на протяжении 40 минут.

Как только корочка изделия подрумянится, его аккуратно достают, помещают на плоскую тарелку, а затем сбрызгивают небольшим количеством воды и накрывают чистым и сухим полотенцем. В таком виде баница должна постоять примерно 20 минут.

Преподносим вкусное европейское блюдо к столу

Теперь вам известен рецепт популярного южноевропейского блюда (см. выше, как приготовить). Баница болгарская подается к столу в уже остывшем состоянии. Ее нарезают на порционные куски и распределяют по блюдцам. Гостям такую закуску преподносят со сметаной и свежей зеленью.

Нежная творожная болгарская выпечка: рецепты

Баница может быть как пресной или соленой (например, с брынзой), так и сладкой. Для приготовления последнего варианта блюда нередко используют деревенский творог с сахаром. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы в домашних условиях приготовить болгарский пирог баница с творогом? Для такого вкусного и нежного изделия нам понадобятся следующие компоненты:

  • слоеное тесто без дрожжей – 2 стандартных упаковки;
  • творог высокой жирности деревенский – около 200 г;
  • сахар белый мелкий – приблизительно 100 г;
  • масло растительное без характерного аромата (то есть рафинированное) – 3 десертных ложки;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.

Болгарская баница с творогом получается очень вкусной и нежной. Такие свойства пирогу придает слоеное тесто. Как известно, в процессе выпечки упомянутая основа в несколько раз увеличивается в размерах, а также становится мягкой и пышной.

Разумеется, приготовить слоеное тесто в домашних условиях вполне реально. Но для того, чтобы оно действительно получилось таким, каким должно быть, кулинару требуются особые навыки и большое количество свободного времени. Поэтому при отсутствии перечисленных возможностей рекомендуем не мучаться и приобрести тесто в ближайшем магазине. Благо сегодня найти его не так сложно, как несколько десятилетий назад.

После того как слоеное тесто будет приобретено, его разделяют на отдельные листы и полностью оттаивают. Прежде чем использовать основу для формирования пирога, ее следует правильно раскатать. Как это делается, всегда указано на упаковке продукта. Если же инструкции нет, то рекомендуем просто раскатать тесто в прямоугольный пласт вдоль одной из сторон.

Делаем начинку

После выбора и обработки слоеного теста можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого берут обычный деревенский творог высокой жирности, а затем разминают его вилкой. После этого к нему добавляют слегка взбитое яйцо и белый сахар. Для аромата и вкуса к ингредиентам можно дополнительно выложить и пару щепоток ванилина.

После перемешивания всех компонентов вы должны получить сладкую и вязкую творожную массу.

Как правильно формировать?

Болгарская баница из слоеного теста формируется очень легко. Для начала раскатанные прямоугольные пласты смазывают малым количеством рафинированного масла, а затем кладут немного сладкой творожной массы. При этом начинку равномерно распределяют по всему листу, не доходя до краев 2 сантиметра. После этого тесто с творогом сворачивают в рулет, его, в свою очередь, скручивают по спирали и помещают в жаропрочную форму.

Сформировав все изделия аналогичным образом, их также выкладывают в посуду. При этом у вас должен получиться пирог в виде своеобразной раковины улитки.

Как правильно выпекать?

После того как пирог из слоеного теста в виде улитки будет сформирован, его сразу же отправляют в духовку. Изделие с творожной начинкой выпекают на протяжении 38 минут при температуре 200 градусов.

Готовность болгарского пирога можно определить по его цвету. Если баница покрылась румяной корочкой и заметно увеличилась в размерах, ее можно смело вынимать из духового шкафа.

Преподносим творожное блюдо к столу

После выпечки болгарской баницы с творогом ее вынимают из духовки и оставляют прямо в форме до полного остывания. Затем изделие нарезают на одинаковые куски и преподносят к столу вместе с крепким чаем.

Кстати, если вынуть пирог из формы сразу же после термической обработки, он может развалиться на части. Кроме того, таким изделием легко обжечься. Ведь в горячем виде начинка баницы свободно выходит на пределы теста.

fb.ru

Болгарская выпечка ― Баница-Вита

Друзья, а знаете ли вы, что в Болгарской кухне существует рецепт блюда, который подходит на все случаи жизни? То есть его подают и на завтрак, и на полдник, и как закуску, и как праздничное блюдо. Вот это да! Это же мечта хозяйки! Я расскажу, как приготовить Баницу-Виту. Это такой закрученный пирог, напоминающий формой панцирь улитки, из очень тонкого пресного вытяжного теста. Эта выпечка мало того, что очень вкусная, но и не вызывает тяжести в желудке, как иногда бывает, если съесть сдобных пирожков. Все дело в необычном тесте и в самом способе приготовления. Пироги-Баницы перед запеканием поливают заливками на основе кисломолочных продуктов или молока.

Начинки для баницы бывают разные: и мясные, и фруктовые, ореховые, со шпинатом и щавелем, с рассольным сыром, то есть брынзой (кстати, это самая распространенная болгарская баница).

В моей семье любят сладкий вариант баницы с творогом. Это и наш завтрак, и десерт, и угощение для гостей!

Скажу сразу, если вы имеете сноровку в приготовлении теста, или живете в регионе, где можно купить готовое тесто фило, то процесс займет совсем немного времени.

Но это домашнее тесто, приготовленное собственными руками, отблагодарит вас вкуснейшей выпечкой, и вы смело сможете подавать этот пирог на праздничный стол.

Итак, для приготовления одного пирога болгарской баницы диаметром 28 см нам понадобятся:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Вода теплая 200 мл
  • Масло растительное 5 ст. ложек
  • Соль 1 ч. ложка

Сахар ½ ч. ложки

  • Творог зернистый или деревенский творог (cottage cheese) 5-9 % жирности 500 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сахар 150 г
  • Простокваша или греческий йогурт (4% жирности) 200 мл
  • Масло сливочное  40 г

Разрыхлитель теста 1 ч. ложка

Для начала замесим тесто. Муку желательно просеять через сито дважды, добавить соль, сахар, растительное масло и постепенно вливать теплую воду (35 градусов), перемешивая тесто деревянной лопаткой. Затем, когда масса станет однородной, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1ч. Когда тесто настоится, снова начинаем его месить. Но уже руками. В итоге должно получиться мягкое эластичное тесто. Самый важный момент, что тесто больше нельзя присыпать мукой и раскатывать его нужно будет на силиконовом коврике или застелить рабочую поверхность пергаментной бумагой.

Поскольку из теста мы будем делать роллы с начинкой, которые потом свернем и выложим пирог в виде улитки, необходимо разделить его на равные шарики, размером чуть меньше теннисного мячика.

Из 500 г. муки получится 6 шариков. Их нужно смазать маслом при помощи кондитерской кисточки, это предотвратит высыхание теста.

Приготовим начинку.

В простоквашу или йогурт добавить разрыхлитель теста (мне очень нравится как идет реакция: простокваша превращается в воздушную сливочную шапку и увеличивается в объеме). Смешать творог, сахар, вспененную простоквашу, яйца и растопленное сливочное масло. А теперь необходимо процедить полученную массу через сито, чтобы начинка из творога была пропитана ингредиентами, но и не была слишком жидкой, иначе мы не сможем ее свернуть в ролы, она тогда будет вытекать.

Жидкость, которая сольется через сито ― это наша будущая заливка для Баницы.

Раскатать шарик из теста максимально тонко, к тому же оно прекрасно тянется руками. Помним, что это особенное тесто, эластичное, податливое, с красивой маслянистой поверхностью. После раскатывания оно оставит на силиконовом коврике или пергаментной бумаге жирный след.

Укладываем внутрь раскатанного пласта начинку и сворачиваем ролл.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выкладывать роллы в форме улитки. Начинать нужно с середины формы. Сворачиваем первый ролл в жгут, а все остальные далее по кругу до заполняемости формы.

А теперь поливаем Баницу заливкой и ставим в духовку.

Я выпекаю Баницу в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Сигналом готовности пирога будет румяная золотистая корочка!

Подаем к столу. А если это праздничный новогодний стол для гостей, удивите их сюрпризом, как это традиционно делают болгары. Положите внутрь сырого ролла монетку или пожелание. Тогда в кусочке готового пирога счастливчику обязательно выпадет удача!

Приятного аппетита!

tilly.by

Болгарская баница с творогом

Традиционная болгарская кухня особенная. Для тех, кто с ней не знаком, обилие овощей и творожно-сырное разнообразие не останутся незамеченными. Болгарские чорба и «Шопский» салат с брынзой и овощами, фаршированный перец и тушеный гювеч, и, обязательно, баница с различными начинками. Изучить вкусовые качества болгарских блюд я решил, попробовав приготовить баницу с творогом. Этот пирог по вкусу напоминает макароны с творогом (или сыром). Если такое блюдо вам по душе, то и баница не оставит вас равнодушными. К тому же этот незамысловатый пирог станет прекрасным завтраком.

Продуктов для его приготовления потребуется немного, чего нельзя сказать о времени. Около часа уйдет только на подготовку и сборку пирога и столько же на его запекание. Итого время приготовления этого традиционного болгарского блюда – 2 часа.

  • яйцо куриное среднее – 5 шт.;
  • вода кипяченая – 30 мл;
  • мука пшеничная – около 500 г (при необходимости добавить);
  • щепотка соли;
  • творог (творожная масса) – 400-500 г;
  • сметана – 2-3 ст.л;
  • масло сливочное для смазывания.

Сначала необходимо приготовить тесто. В глубокой миске смешиваем 4 яйца, соль и воду.

Затем понемногу добавляем муку в количестве, необходимом для того, чтобы тесто было упругим.

Разделяем тесто на 9 примерно одинаковых по величине частей.

Каждую часть необходимо раскатать тонким пластом.

Затем готовим начинку: смешиваем творожную массу, яйцо и соль. На каждый раскатанный пласт теста выкладываем приготовленную начинку. Не стоит жалеть творожной массы. Чем больше ее на тесте, тем сочнее будет конечное блюдо.

Тесто с начинкой заворачиваем в трубочку, не пережимаем. В итоге у нас должно получится 9 трубочек.

Смазываем выбранную форму сливочным маслом и выкладываем подготовленные трубочки с творожной начинкой по спирали.

Смазываем полученный пирог размягченным сливочным маслом.

Далее необходимо приготовить заливку. Для этого нужно смешать 1 яйцо с подготовленной негустой сметаной (я использовал сметану 15% жирности) и щепоткой соли. Полученную смесь вылить на пирог и распределить равномерным слоем, используя ложку.

Запекать блюдо в прогретой до 180°С духовке в течение 50 минут.

Подавать лучше всего в теплом виде со сметаной. По желанию можно посыпать любимой зеленью.

Приятного аппетита!

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

prigotovdoma.ru

Баница из лаваша рецепт

Баница — это традиционное болгарское блюдо, а именно слоеный пирог, чаще всего начиненный творогом или брынзой. Готовое изделие получается отличным — сытным, тщательно пропитанным маслом, с легким ароматом и насыщенным вкусом.

В качестве основы обычно применяют замешанное вручную и очень тонко раскатанное тесто, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Мы рассмотрим пример «ленивой» баницы из лаваша. Взяв уже готовые тонкие лепешки, дополним их начинкой из творога и брынзы и сделаем вкусное блюдо максимально быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 листа (300-350 г);
  • сливочное масло — 100 г.

Для начинки:

  • брынза — 250 г;
  • творог зернистый — 250 г;
  • яйца — 2 шт.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — щепоть.
к содержанию ↑

Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Как приготовить «ленивую» болгарскую баницу из лаваша

  1. Творог разбираем руками на небольшие комочки. В данном случае перетирать продукт через сито и добиваться однородности не нужно — для баницы лучше сохранить зернистость.
  2. Следом таким же образом крошим брынзу. Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем массу. Не растираем начинку — только слегка вымешиваем, чтобы комочки творога и сыра равномерно покрылись яичной оболочкой.
  3. Готовим заливку.  Соединяем сметану, яйца и щепоть соли, энергично взбалтываем венчиком до получения единой жидкой смеси.
  4. Масло растапливаем, слегка остужаем. Разворачиваем один листок лаваша и с помощью силиконовой кисточки смазываем примерно 1/4 масляной жидкости. Распределяем 1/3 начинки.
  5. Сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично формируем две другие заготовки.
  6. Форму для выпечки диаметром 22-24 см слегка натираем маслом. Плотно, не оставляя больших промежутков, выкладываем рулеты в виде спирали. Смазываем пирог остатками растопленного масла и заливаем сметанной заливкой.
  7. Отправляем нашу «ленивую» баницу из лаваша в раскаленную духовку с температурой 200 градусов. Выдерживаем порядка 20-30 минут (жидкая заливка должна полностью «схватиться», а поверхность пирога подрумяниться).
  8. Подаем баницу из лаваша как и любой пирог — разрезаем на кусочки и дополняем чаем/кофе. Лучше всего кушать в теплом виде.

«Ленивая» баница из лаваша с творогом и брынзой готова! Приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru


Смотрите также