Блюда из жидкого теста презентация


Презентация "Изделия из жидкого теста" 7 класс

Изделия из жидкого теста

7 класс

Технология ведения дома

учитель технологии

МБОУ ЛСОШ №3 Брасовского р-на

Сидорова И.В.

Отгадайте загадку: На горячей сковородке Нужно печь их очень ловко. Зазевался разговором, И они вмиг станут комом. С мёдом как они вкусны - Эти круглые... (Блины) История происхождения Историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся. А какой праздник связан с блинами? Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Изделия из жидкого теста Блины или блинчики? Блины, блинчики, а есть ли между ними разница? Или это разные название одного и того же изделия? Давайте разберёмся. Для приготовления блинчиков необходимы продукты: Для приготовления блинчиков необходимы продукты:
  • Молоко
  • Яйца
  • Мука
  • Сахар, соль, растительное масло
Технология приготовления:
  • Яйца взбить с солью и сахаром
  • Развести массу 1 стаканом молока
  • Всыпать муку и хорошо вымесить
  • тесто (без комочков)

    4. Добавить остальное молоко, размешать

    5. Выпекать блинчики на сковороде с

    добавлением масла

Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими.  Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими.    Если блинчики обжаривают с 2-х сторон, то их подают сложенными вдвое или вчетверо со сметаной, вареньем, медом. Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом Блинный пирог Кислое молоко, простокваша,
  • Кислое молоко, простокваша,
  • кефир, сметана
  • Яйца
  • Мука
  • Разрыхлители (например: сода)
  • Сахар, соль, растительное масло

Для приготовления блинов необходимы продукты:

Способ приготовления Тесто замешивается гуще, чем на блинчики, поэтому и блины получаются более толстыми. Их складывают стопочкой, смазывая каждый блин маслом.  Блины с припёком Очень вкусные получаются блины с припёком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (рубленные варённые яйца, измельчённые овощи, грибы, колбаса). Пекут эти блины 2-мя способами:
  • На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
  • Припёк выкладывают
  • на разогретую и смазанную маслом сковороду, заливают тестом и запекают в духовке.
 

Чтобы приготовить оладьи необходимы продукты:

  • Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана
  • Яйца
  • Мука
  • Разрыхлители (например: сода)
  • Сахар, соль, растительное масло
Способ приготовления

Тесто на оладьи замешивается гуще, чем на блины, и выкладывается на сковороду при помощи ложки, поэтому оладушки получаются небольшие по размеру

Как удивить своих гостей? Это приготовить разноцветные блины. В тесто добавьте сок овощей, фруктов или ягод, в зависимости от того какой цвет вы хотите получить: зелёный – сок шпината, оранжевый – сок апельсина, красный – сок вишни или свёклы Кружевные блинчики Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров.  Что означает выражение «первый блин комом»?

Их бабуля с сахарком Выпекала, сладкие. Первый вышел - словно ком, А другие – гладкие...

Почему это происходит?

Замечено, что на плохо прогретой сковороде или при недостатке масла первый блин не отстаёт от сковороды и получается комом. Это наблюдение перенесли и на повседневную жизнь. Часто первый результат бывает неудачным.

Пословица «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам. В древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которому и посвящали первый блин с целью задабривания. Полностью присказка звучала так:

«Первый блин – комам,

блин второй – знакомым,

третий блин – дальней родне,

а четвёртый мне».

Домашнее задание § 6 (стр. 31), ответить на вопросы §. Подготовить информацию:
  • Какие художники на своих картинах изображали масленицу.
  • В какой день празднуется международный день блина?

Пусть с печёными блинами

К вам достаток в дом войдёт,

Чтоб всего добились сами,

Пусть по жизни вам везёт!

Источники:
  • https://prostokvashino.ru/recipes/type/bliny/blinchatye-pirogi/
  • http://allpravda.info/content/1380.html
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/
  • 20052-kak-prigotovit-kruzhevnye-blinchiki

    4. http://fb.ru/article/179521/tsvetnyie-blinyi-retsept-

    prigotovleniya

    5. https://schci.ru/bliny.html

    6. http://www.olesya-emelyanova.ru/index-zagadki-

    vesjolaja_kulinarija.html

    7. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии

    ведения дома 7кл» М: «Вентана Граф», 2018 г

uchitelya.com

Изделия из жидкого теста.

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.

Учитель

Технологии:

Горских О.В.

«Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».  

                                                      К.А. Тимирязев

Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель, до Пасхи. В честь бога солнца,  Ярила,  устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях, снежные городи. Назовите праздник?

Значение изделий из теста в питании человека.

Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука. Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержания крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.

Питательная ценность муки.

Питательная ценность муки

Питательная ценность муки

витамины

белки

углеводы

минеральные вещества

аминокислоты

Первичная обработка муки.

Просеивание. Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.

опарным способом (сдобное)

Безопарным способом (несдобное)

дрожжевое

Виды теста

Тесто

бездрожжевое

дрожжевое

заварное

сдобное пресное

слоеное

бисквитное

жидкое

песочное

Изделия из теста.

Способ приготовления блинов.

  Последовательность приготовления

1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать.

Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным.

2.Полученную массу постепенно развести молоком.

  3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков

Тесто должно быть консистенции  не жирной  (жидкой) сметаны.

4 .Горячую сковороду смазать растительным  маслом.

Смазывать сковороду  маслом, перед выпечкой каждого блина.

5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду  ровным тонким слоем (3 – 5мм)  и обжарить.

Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой.

6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку

Рецептура: яйцо – 1, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1/3 чайной ложки, мука -  ½ стакана, молоко – ½ литра,  масло сливочное - -40 г,  масло растительное – 50 г,

Приготовление компотов.

Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты - 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Анализ:

  • Чему сегодня вы учились на уроке?
  • Как вы примените полученные знания?
  • Что означает просеять мука?
  • Что входит в состав теста для блинов?

Домашнее задание.

Составить кроссворд:

1.Изделие

2. Мука

3.Просеивание

4.Тесто

kopilkaurokov.ru

Презентация для урока "Приготовление изделий из жидкого теста 6класс"

Оладьи

Оладьи с начинкой

Оладьи морковные на кефире

Оладьи домашние на кефире

Способы приготовления

Оладьи манные с яблоками и изюмом

Ингредиенты : 1/2 стакана манной крупы, 2—3 яблока, 100 г изюма, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сахара.

         Приготовление

На молоке с сахаром и сливочным маслом сварить манную крупу, слегка остудить ее и ввести яйца. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и вместе с промытым изюмом добавить в кашу, перемешать. Выпекать на сливочном масле.

Рисовые оладьи с яблоками

Ингредиенты : 1 неполный стакан риса, 1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 2—3 яблока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, соль.

         Приготовление

Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 15—20 мин. Добавить горячее молоко и варить до готовности. Остудить до 60—70°С. Ввести яичные желтки, сахар, нарезанные мелкой соломкой яблоки, очищенные от кожицы и семян, и хорошо перемешать. Перед выпеканием в жидкую кашу с яблоками аккуратно ввести взбитые в пену яичные белки.

Оладьи «Медовые» на кефире

Ингредиенты : яйца — 3 шт., кефир — 2,5 стакана, мука — 1,5 стакана, мед — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., сода — 1/3 ч. л., растительное масло — 3—4 ст. л.

          Приготовление      

Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

Оладьи овсяные на кефире

Ингредиенты : морковь — 200 г, овсяные хлопья — 200 г, кефир — 1/2 л, яйца — 3 шт., овсяная мука — 150 г, соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ст. л., растительное масло — 4—5 ст. л.

          Приготовление      

Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.

Оладьи «Изюминка» на кефире

Ингредиенты : яйца — 3 шт., соль — 1/2 ч. л., сахар — 1 ст. л., сода — 1/2 ч. л., изюм — 1 ст. л., кефир — 2 стакана, мука — 1 стакан, растительное масло — для жарки.

          Приготовление      

Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир. В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду. В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цв

kopilkaurokov.ru

Презентация - Изделия из жидкого теста для 7 класса

Слайды и текст этой презентации

Изделия из жидкого теста 7 класс Технология ведения домаучитель технологии МБОУ ЛСОШ №3 Брасовского р-на Сидорова И.В.Отгадайте загадку: На горячей сковородке Нужно печь их очень ловко. Зазевался разговором, И они вмиг станут комом. С мёдом как они вкусны - Эти круглые... (Блины) История происхожденияИсторики утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.А какой праздник связан с блинами? Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны.

Изделия из жидкого теста

Блины или блинчики? Блины, блинчики, а есть ли между ними разница? Или это разные название одного и того же изделия? Давайте разберёмся. Для приготовления блинчиков необходимы продукты:Молоко Яйца Мука Сахар, соль, растительное масло Технология приготовления:Яйца взбить с солью и сахаром Развести массу 1 стаканом молока Всыпать муку и хорошо вымесить тесто (без комочков) 4. Добавить остальное молоко, размешать 5. Выпекать блинчики на сковороде с добавлением масла

Тесто замешивается жидкое, поэтому блинчики получаются тоненькими.    Если блинчики обжаривают с 2-х сторон, то их подают сложенными вдвое или вчетверо со сметаной, вареньем, медом.

Если блинчики обжаривают с одной стороны, то на поджаренную сторону кладут начинку и сворачивают в виде конвертиков или трубочек, а затем обжаривают. Начинка в блинчиках может быть разнообразной (например, с морепродуктами или красной икрой), но чаще всего с творогом или с мясом

Блинный пирог

Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана Яйца Мука Разрыхлители (например: сода) Сахар, соль, растительное маслоДля приготовления блинов необходимы продукты:Способ приготовления Тесто замешивается гуще, чем на блинчики, поэтому и блины получаются более толстыми. Их складывают стопочкой, смазывая каждый блин маслом.  Блины с припёком Очень вкусные получаются блины с припёком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты (рубленные варённые яйца, измельчённые овощи, грибы, колбаса). Пекут эти блины 2-мя способами:На сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин подрумянится, кладут на него припёк и заливают его новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Припёк выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду, заливают тестом и запекают в духовке. Чтобы приготовить оладьи необходимы продукты:Кислое молоко, простокваша, кефир, сметана Яйца Мука Разрыхлители (например: сода) Сахар, соль, растительное маслоСпособ приготовленияТесто на оладьи замешивается гуще, чем на блины, и выкладывается на сковороду при помощи ложки, поэтому оладушки получаются небольшие по размеруКак удивить своих гостей?Это приготовить разноцветные блины. В тесто добавьте сок овощей, фруктов или ягод, в зависимости от того какой цвет вы хотите получить: зелёный – сок шпината, оранжевый – сок апельсина, красный – сок вишни или свёклыКружевные блинчики Если вам надоела обычная форма блинчиков, то можно приготовить кружевные блинчики. Тесто для блинчиков перелить в пластиковую бутылку, в крышке которой сделать отверстие. Наливать тесто необходимо на разогретую и смазанную маслом сковороду в виде различных кружевных узоров. Что означает выражение «первый блин комом»?Их бабуля с сахарком Выпекала, сладкие. Первый вышел - словно ком, А другие – гладкие...Почему это происходит?Замечено, что на плохо прогретой сковороде или при недостатке масла первый блин не отстаёт от сковороды и получается комом. Это наблюдение перенесли и на повседневную жизнь. Часто первый результат бывает неудачным.

Пословица «Первый блин комом» изначально не имела отношения к неудачам. В древнеславянском языке слово «ком» означало медведь, покровитель рода, которому и посвящали первый блин с целью задабривания. Полностью присказка звучала так: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвёртый мне».

Домашнее задание§ 6 (стр. 31), ответить на вопросы §. Подготовить информацию: Какие художники на своих картинах изображали масленицу. В какой день празднуется международный день блина?

Пусть с печёными блинами К вам достаток в дом войдёт, Чтоб всего добились сами, Пусть по жизни вам везёт!

Источники:https://prostokvashino.ru/recipes/type/bliny/blinchatye-pirogi/ http://allpravda.info/content/1380.html https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/ 20052-kak-prigotovit-kruzhevnye-blinchiki 4. http://fb.ru/article/179521/tsvetnyie-blinyi-retsept- prigotovleniya 5. https://schci.ru/bliny.html 6. http://www.olesya-emelyanova.ru/index-zagadki- vesjolaja_kulinarija.html 7. Н.В. Синица, В.Д. Симоненко «Технологии ведения дома 7кл» М: «Вентана Граф», 2018 г

lusana.ru

Кулинария Виды теста. Блюда из теста. Выполнила учитель технологии МБОУ Лицей 3 Осипова Т.В. - презентация

1 Кулинария Виды теста. Блюда из теста. Выполнила учитель технологии МБОУ Лицей 3 Осипова Т.В.

2 Классификация теста ТЕСТО Дрожжевое Бездрожжевое Опарный Безопарный Бисквитное Заварное способ способ (сдобное) (несдобное) Слоеное Песочное

3 Схема приготовления из дрожжевого теста Замес Брожение Разделка Расстойка Выпечка

4 Изделия из дрожжевого теста Кулебяки Пироги Расстегаи Ватрушки Оладьи

5 Блюда из дрожжевого теста 2 стакана молока, 2 яйца,2 стакана муки, 2ст.ложки растопленного сливочного масла, ½ ч.ложки разрыхлителя,1/4 ч.ложки разрыхлителя,1/2 чайной ложки сахара, растительное масло

6 Блюда из бисквитного теста Мука ¼ стакана, яйца 10 шт, сахар-песок 1ст, повидло 1 ст, сахарная пудра 1 ст.ложка.

7 Блюда из слоеного теста 500г муки,500г сливочного масла, максимально холодной воды, сколько возьмет в себя тесто(около стакана или больше, 2 ст.ложки уксуса, 12-15г. соли, 1 яйцо.

8 Блюда из заварного теста Мука 1 ст, масло сливочное 125г, яйца 4шт, вода ¾ стакана, соль ¼ чайной ложки, сахарная пудра 1 ст.ложка Крем: Сливки 1ст, сахар-песок 3 ст. ложки, ванильный сахар ½ порошка, ликер ½ столовой ложки.

9 Блюда из песочного теста Мука 2½ стакана, масло сливочное 300г, желтки 3 штуки, миндаль очищенный, сахар-песок 1 стакан.

www.myshared.ru

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки. Учитель Технологии: Горских О.В. - скачать презентацию

Слайд 1Описание слайда:

Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки. Учитель Технологии: Горских О.В.

Слайд 2Описание слайда:

«Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума».                                                                     К.А. Тимирязев

Слайд 3Описание слайда:

Этот старинный народный праздник отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, который продолжается семь недель, до Пасхи. В честь бога солнца,  Ярила,  устраиваются увеселения: катанье на санях, на лошадях, снежные городи. Назовите праздник?

Слайд 4Описание слайда:

Значение изделий из теста в питании человека. Изделия из теста играют важную роль в питании человека. Основным продуктом для получения продуктов из теста является мука. Мука содержит 15% белковых веществ, 75% углеводов, 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Чем выше сорт муки, тем больше в нем содержания крахмала, а значит тем менее диетический получается конечный продукт из теста. С белками и жирами дела обстоят наоборот: чем ниже сорт муки, тем больше содержание этих веществ в продукте.

Слайд 5Описание слайда:

Питательная ценность муки.

Слайд 6Описание слайда:

Первичная обработка муки. Просеивание. Мука разрыхляется, обогащается кислородом для лучшей всхожести теста.

Слайд 7Описание слайда:

Виды теста

Слайд 8Описание слайда:

Изделия из теста.

Слайд 9Описание слайда:

Способ приготовления блинов.    №  Последовательность приготовления   1.В миску вбить яйцо, прибавить сахар, соль и размешать. Можно белок, отделив от желтка, взбить и осторожно ввести в готовое тесто, от этого оно станет более лёгким и пышным. 2.Полученную массу постепенно развести молоком.  3 .Всыпать муку и размешать. Следить за тем, чтобы не было комков Тесто должно быть консистенции  не жирной  (жидкой) сметаны. 4 .Горячую сковороду смазать растительным  маслом. Смазывать сковороду  маслом, перед выпечкой каждого блина. 5.Разливательной ложкой налить тесто на сковороду  ровным тонким слоем (3 – 5мм)  и обжарить. Переворачивать блин, а так же выкладывать со сковороды необходимо деревянной лопаточкой. 6.Готовый блин кладут на пирожковую тарелку

Слайд 10Слайд 11Описание слайда:

Приготовление компотов.

Слайд 12Описание слайда:

Анализ: Чему сегодня вы учились на уроке? Как вы примените полученные знания? Что означает просеять мука? Что входит в состав теста для блинов?

Слайд 13Описание слайда:

Домашнее задание. Составить кроссворд: 1.Изделие 2. Мука 3.Просеивание 4.Тесто

mypresentation.ru


Смотрите также