Блюда из овощей и фруктов 5 класс презентация фгос


Презентация по технологии 5 класс "Технология приготовления блюд из овощей и фруктов"

Описание слайда:

ГРУППЫ ОВОЩЕЙ клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат) корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак) корневищные (хрен, катран, съедобный лопух) капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби) листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива) пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян) луковичные (лук, чеснок) томатные (помидор, перец, баклажан) тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня) бобовые (горох, фасоль, бобы) злаковые (сахарная кукуруза) десертные (спаржа, артишок, ревень) ГРУППЫ ОВОЩЕЙ клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат) корнеплоды (свекла, морковь, репа, брюква, редис, редька, петрушка, сельдерей, пастернак) корневищные (хрен, катран, съедобный лопух) капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, брокколи, цветная, кольраби) листовые (салат, шпинат, щавель, мангольд, крапива, лебеда) пряные (укроп, мелисса, чабер, базилик, эстрагон, петрушка листовая, майоран, мята, тимьян) луковичные (лук, чеснок) томатные (помидор, перец, баклажан) тыквенные (тыква, кабачок, патиссон, огурец, арбуз, дыня) бобовые (горох, фасоль, бобы) злаковые (сахарная кукуруза) десертные (спаржа, артишок, ревень)

infourok.ru

Презентация "Блюда из овощей и фруктов" 5 класс ФГОС

Блюда из овощей и фруктов

5 класс

О́вощи  — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

Тыквенные Огурец, тыква, кабачок,

патиссон

Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,

земляной орех

Пасленовые Томат, баклажан, перец

сладкий

Листовые Салат-латук, кресс-салат

Лук репчатый, лук-порей,

Луковичные лук-батун, чеснок

Анис, кориандр, тмин, мята

Пряные перечная, майоран, эстрагон

Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.

Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов

Овощи (фрукты) помыть

Почистить

Нарезать

Украсить салат

Заправить (добавить майонез, соус и т.д.)

Подать к столу

Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит.

Способы нарезки

Механический Вручную

с помощью овощерезательных с помощью ножей,

машин, профессиональных терок специальных выемок

Форма нарезки

Простая Сложная

В качестве заправки салата можно использовать

майонез йогурт растительное масло

специальные заправки

  • Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
  • Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов
  • Заправленных- 6 часов

Украшение салатов.

Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

Помните о правилах безопасной работы с острыми инструментами!

  •   Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
  •   Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
  •   Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
  •   Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

Домашнее задание

  • Учебник «Технология» §29, вопросы стр. 179
  • Найти в интернете по 2 рецепта овощного и фруктового салата.

multiurok.ru

Презентация Блюда из овощей и фруктов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Блюда из овощей и фруктов Блюда из овощей и фруктов Самосадова Татьяна Михайловна учитель технологии Филиала МБОУ Сосновская СШ №1 «Рожковская ОШ»

2 слайд Описание слайда:

План урока что такое овощи? классификация овощей овощи и их свойства способы первичной обработки овощей способы нарезки овощей способы приготовления блюд из овощей холодные блюда из овощей

3 слайд Описание слайда:

Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе-мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения. Добавление овощей к любому блюду, приготовлен-ному из мяса рыбы и других продуктов, способ-ствует лучшему его усвоению. О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

4 слайд Описание слайда:

Тыквенные Огурец, тыква, кабачок, патиссон Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя, земляной орех Пасленовые Томат, баклажан, перец сладкий Листовые Салат-латук, кресс-салат Лук репчатый, лук-порей, Луковичные лук-батун, чеснок Анис, кориандр, тмин, мята Пряные перечная, майоран, эстрагон

5 слайд Описание слайда:

Основные группы овощей КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)

6 слайд Описание слайда:

КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ Родина СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

7 слайд Описание слайда:

ОГУРЕЦ Родина тропические леса ИНДИИ

8 слайд Описание слайда:

КАРТОФЕЛЬ Родина ЮЖНАЯ АМЕРИКА Важнейшая продовольственная культура, называемая в народе вторым хлебом. В клубнях содержится11-23% крахмала, 1-3% белка, жиры минеральные соли и витамин С. Из него готовят различные блюда ( ? ) При долгом хранении при воздействии света вырабатывает ядовитый продукт-салонин, (имеет зеленоватый цвет) который может вызвать отравление.

9 слайд Описание слайда:

ПОМИДОР – «золотое яблоко»- плодовый овощ, растение семейства пасленовых. Богат каротином, витаминами С, В1, В2, минеральными веществами. Применяется в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторыхблюд, фарширования (что это означает ? ) Помидоры употребляют как в свежем так и в переработанном виде ( ? Родина ЮЖНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

10 слайд Описание слайда:

МОРКОВЬ Очень ценный в пищевом отношении корнеплод благодаря высокому содержанию сахара, каротина, витами-нов В1, В2, С, а также кальция, фос-фора, железа. Используется в кулинарии для заправки супов и соусов в пассерованном виде, а также для приготовления соков и сала-тов, начинки для пирогов.

11 слайд Описание слайда:

ЛУК,ЧЕСНОК. Лук- ценная овощная культура.Содержит сахара, белки, витамины. Обладает обеззаразывающим ( бактерицидными) и противоцинготными свойст-вами. Используют в пищу в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Чеснок- луковичное растение с резким запахом и острым вкусом. Обладает фитонцидами. Используют как приправу для закусок, первых и вторых блюд.

12 слайд Описание слайда:

ПЕРЕЦ Зрелые плоды этого овоща содержат сахар, белки, минеральные соли и витамины В, В1. По содержанию витамина С занимает среди овощей первое место. Зеленые и красные плоды перца овощного используют в свежем и консервированном виде, как приправу для заправки супов, блюд из мяса, овощных салатов.

13 слайд Описание слайда:

РЕДИС Один из самых ранних овощей, который не используется при приготовлении первых или вторых блюд, но с удовольствием используют для употребления в сыром виде или приготовления салатов и окрошки.

14 слайд Описание слайда:

Способы первичной обработки овощей. Отбирают (сортируют) Тщательно моют (иногда просушивают) Очищают от кожуры (если необходимо) Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом ( ? ) Этим приспособлением измель- чают овощи. Как он называется?

15 слайд Описание слайда:

Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит. Способы нарезки Механический Вручную с помощью овощерезательных с помощью ножей, машин, профессиональных терок специальных выемок

16 слайд Описание слайда:

Форма нарезки Простая Сложная

17 слайд Описание слайда:

Способы нарезки овощей СОЛОМКА БРУСОЧКИ КУБИКИ ДОЛЬКИ

18 слайд Описание слайда:

В качестве заправки салата можно использовать майонез йогурт растительное масло специальные заправки Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол. Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов Заправленных- 6 часов

19 слайд Описание слайда:

Украшение салатов. Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

20 слайд Описание слайда:

Способы приготовления блюд из овощей. Варка ( ? ) Обжаривание ( ? ) Тушение ( ? ) Запекание ( ? )

21 слайд Описание слайда:

Помните о правилах безопасной работы с острыми инструментами!  Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.  Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.  Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.  Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

22 слайд Описание слайда:

Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

23 слайд Описание слайда:

Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

24 слайд Описание слайда:

Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.

25 слайд Описание слайда:

Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты. Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов

26 слайд 27 слайд Описание слайда:

Ингредиенты: сметана - 800 грамм сахар - 1 стакан желатин - 1 пакетик апельсин - одна штука киви - две штуки банана - две штуки печенье - 400-500 грамм ванильный сахар - по вкусу

28 слайд Описание слайда:

Способ приготовления: Желатин всыплем в холодную воду и дадим набухнуть. Затем поставим на небольшой огонь и доведем до полного растворения. Охладим. Затем бананы, киви и апельсин помоем, почистим и нарежем кружочками, а апельсин дольками.

29 слайд Описание слайда:

Охлажденный желатин смешаем со сметаной. Дальше форму для выпекания застелить пищевой пленкой, выложим кружочки киви, а по бокам выложим печенье. Затем нальем немного сметаны смешанной с желатином, выложим кружочки бананов, дольки апельсинов, кусочки печенья и так повторять слоями. Выложим слои пока не кончатся все ингредиенты. Последний слой должен быть печенье.

30 слайд Описание слайда:

После этого торт накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 2-3 часа. Затем вынем из холодильника, снимем пленку и перевернем торт на блюдо. Снимем остальную пленку и посыплем торт тертым шоколадом. Торт из фруктов готов. Приятного чаепития!

31 слайд Описание слайда:

ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ Какие основные группы овощей вы знаете? Какой овощ содержит самое большое количество витамина С ? Что такое меню? Какие способы приготовления блюд вы знаете? Какие формы нарезки овощей существуют? Почему овощи так незаменимы в питании? Как и где хранят овощи? Какие операции включает в себя первичная обработка овощей? Являются ли овощи скоропортящимися продуктами?

32 слайд Описание слайда:

Домашнее задание Учебник «Технология» §29, вопросы стр. 179 Найти в интернете по 2 рецепта овощного и фруктового салата.

33 слайд Описание слайда:

Спасибо за урок!

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

infourok.ru

Презентация по технологии на тему "Блюда из овощей" (5 класс)

Описание слайда:

Овощи, содержащие клетчатку Клетчатка, это волокна, присутствующие в растениях. Для человеческого организма она не менее важна, чем минералы и витамины. Это вещество играет важную роль в процессах пищеварения, способствует выведению отходов и вредных веществ. Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, способствуют снижению веса, хорошо насыщают, предотвращают развитие многих болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. Регулярное потребление таких продуктов поможет продлить молодость, повысить иммунитет и понизить уровень в крови холестерина.Овощи и фрукты содержащие клетчатку Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле. В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.

infourok.ru

Презентация к уроку технологии "Овощи. Блюда из овощей"(5 класс)

Описание слайда:

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю (позже ее стали называть Америкой). По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

infourok.ru

Презентация "Блюда из овощей и фруктов" 5 класс ФГОС

Блюда из овощей и фруктов

5 класс

О́вощи  — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.

Тыквенные Огурец, тыква, кабачок,

патиссон

Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,

земляной орех

Пасленовые Томат, баклажан, перец

сладкий

Листовые Салат-латук, кресс-салат

Лук репчатый, лук-порей,

Луковичные лук-батун, чеснок

Анис, кориандр, тмин, мята

Пряные перечная, майоран, эстрагон

Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека.

Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.

Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов

Овощи (фрукты) помыть

Почистить

Нарезать

Украсить салат

Заправить (добавить майонез, соус и т.д.)

Подать к столу

Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит.

Способы нарезки

Механический Вручную

с помощью овощерезательных с помощью ножей,

машин, профессиональных терок специальных выемок

Форма нарезки

Простая Сложная

В качестве заправки салата можно использовать

майонез йогурт растительное масло

специальные заправки

  • Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
  • Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов
  • Заправленных- 6 часов

Украшение салатов.

Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

Помните о правилах безопасной работы с острыми инструментами!

  •   Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
  •   Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
  •   Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.
  •   Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

Домашнее задание

  • Учебник «Технология» §29, вопросы стр. 179
  • Найти в интернете по 2 рецепта овощного и фруктового салата.

multiurok.ru


Смотрите также