Блюда из куропатки


Как приготовить вкусные блюда из куропатки?

Главная » Кухня »

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов. Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым. Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника. Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты. Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

ohota360.ru

👌 Как приготовить куропатку, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Чесночная куропатка с помидорами и перцем

Чесночная куропатка с помидорами и п...

Подготовленная куропатка весом примерно 700 г Средние красные сладкие перец Рубленый помидор в собственном соку 800 гр. Средняя белая луковица Чеснок Стакан бульона Вино белое сухое 5 ст.л. Масло слив...

Куропатки в сметане

Куропатки в сметане

Перец Соль Сметана 500 гр. Морковь Масло сливочное 100 гр. Куропатка Мука 1 ст.л. Лук репчатый

Рябчик, куропатка, тетерев жареные

Рябчик, куропатка, тетерев жареные

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Рябчик, куропатка, тетерев жареные. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Рябчик, куропатка, тетерев жареные Рыба 1...

Фрикасе из куропатки

Фрикасе из куропатки

Куропатка 2 шт. Грибы 340 гр. Лук репчатый 2-3 шт. Яичный желток 2 шт. Лимон 0,5 шт. Бульон куриный 570 мл. Масло сливочное 60 гр. Мука 30 гр. Молоко 3 ст.л. Жирные сливки 6 ст.л. Зелень свежая измель...

Чесночная куропатка с помидорами и перцем

Чесночная куропатка с помидорами и п...

Подготовленная куропатка весом примерно 600 г Средние красные сладкие перец Рубленый помидор в собственном соку 800 гр. Средняя белая луковица Чеснок Бульон куриный 150 мл. Вино белое сухое 5 ст.л. Ма...

Куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде

Куропатки на гриле в малиново-мятном...

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Куропатки на гриле в малиново-мятном маринаде. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Куропатки на гриле в ма Уксус 1...

Жареные куропатки

Жареные куропатки

Масло сливочное 60 гр. Ломтик бекона Соль Обработанная куропатка Кусок хлеба из муки грубого помола Коньяк 2-3 ст.л.

Куропатки в абрикосовом соусе

Куропатки в абрикосовом соусе

Куропатка -/я брала 2 Стол.л олив.масло Тимьян сушёный 1 ч.л. Соль Сред.луковица порезала Чеснок Стак.белое вино Стак.курин.бульон Стак.жирн.сливки Стак.мед Стак.свеж.лимон.сок Cup абрикос Cтак,кус-ку...

Куропатки с шалотом

Куропатки с шалотом

Выпотрошенная куропатка Длинная полоска бекона Небольшая луковица шалота Крупный зубчик чеснока Бульон куриный 100 мл. Вино белое сухое 100 мл. Щепотка листочков свежего тимьяна Масло сливочное Оливко...

Куропатка, запеченная с ягодами и фруктами

Куропатка, запеченная с ягодами и фр...

Подготовленные куропатка весом примерно по 500 г Средние апельсин Большая горсть вишни Маленькая горсть винограда кишмиш См свежего корня имбиря Стакан сухого розового вина Топлёное масло 2 ст.л. Золо...

Тушеная куропатка с чечевицей

Тушеная куропатка с чечевицей

Вино белое сухое 150 мл. Букет гарни Масло сливочное 50 гр. Бульон 150 мл. Лук репчатый Чечевица зеленая 250 гр. Обработанная куропатка Нежирная грудинка 200 гр. Морковь 200 г варено

Куропатки с кленовым сиропом и специями

Куропатки с кленовым сиропом и специ...

Куропатка весом примерно по 500гр Стол.л оливы.масло Стак.клен.сироп Стрелка зелена.лук/по желанию Специи Молотый тмин /специя 4 ч.л. Молотый имбирь/специя 2 ч.л. Молот.чеснок/специя/ 2 ч.л. Перец чил...

alimero.ru

Вкусные рецепты приготовления куропатки

Куропатку можно приготовить разными способами. Мясо куропатки подходит для супов, из него делают жаркое, тушат, жарят и добавляют в салаты.

Мясо кекликов отличается нежным и приятным вкусом, и является традиционным угощением во многих странах мира.

Рецепты приготовления куропатки

Суп из тушки кеклика

Понадобится:

  • 2 средние тушки птицы,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь средних размеров,
  • 70 г вермишели,
  • 175-240 г лесных грибов,
  • Немного зелени укропа, петрушки и лука,
  • Несколько лавровых листьев, горошин черного перца,
  • Молотый черный и белый перец по вкусу,
  • Соль.

Приготовление:

Тщательно промыть тушки кекликов. Дичь переложить в трехлитровую кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Сколько варить  — зависит от размеров дичи. В среднем после закипания воды бульон выдерживают на огне около 50 минут. После закипания добавляют половину нарезанной морковки, лук и соль. Луковицу можно предварительно нарезать, а можно положить целиком. Когда мясо станет легко отделяться от костей, тушки птиц вынуть из бульона. Мясо нарезать порционными кусочками. Бульон же процедить, поставить на слабый огонь. Промыть и мелко нашинковать грибы, через 10 минут добавить их в кастрюлю. Тушить около 13-15 минут. Далее добавляют оставшуюся морковь, а еще через 5 минут — лапшу, специи и мясо. На медленном огне выдерживают суп около 15 минут. Порубленную зелень добавляют после выключения огня. Перед подачей нужно дать бульону настояться не более 20 минут. Для украшения на дно тарелки можно положить порезанные отварные яйца перепелок.

Салат с мясом куропатки

Чтобы приготовить салат нужно взять:

  • 2 тушки куропатки,
  • 2 средних картофелины,
  • 2 больших огурца,
  • 2 зеленых яблока,
  • 6 перепелиных яиц,
  • Свежий сок половины лимона,
  • Треть чайной ложки сахарной пудры,
  • Несколько ягод можжевельника,
  • Специи.

Приготовление:

Тушки дичи положить в миску, залить кипящей водой и поставить на средний огонь. Довести до кипени, постоянно снимая пену. Ягоды можжевельника раздавить вилкой, и вместе с солью положить к мясу. Тушить до готовности. Дать мясу остыть, обсушить и нарезать соломкой. Картофель отваривают в кожуре, в слегка подсоленной воде. После готовности его чистят и нарезают кубиками. Огурцы и яблоки очищают от кожуры, нарезают ровными кубиками. Вареные яйца разрезают на 4 части и сбрызгивают соком лимона. Все смешивают, добавляют немного соли и черного перца. Заправить салат можно домашним майонезом, йогуртом или оливковым маслом. Перед заправкой добавляют сахарную пудры.

Куропатка с фруктами

Как приготовить в домашних условиях мясо куропатки, тушенное с фруктами: 4 тушки дичи тщательно промыть под проточной водой, протереть чистой и мягкой тканью. Обильно натереть снаружи и изнутри крупной солью и черным перцем. Связать крылышки и ножки. Обжарить со всех сторон на небольшом количестве любого растительного масла. Для аромата можно добавить при обжарке немного свежего розмарина и тимьяна.

К мясу подливается 4 ст.л. нагретого коньяка. Все поджигается, а когда пламя стихнет, к полученному соусу добавляют 2 ст.л. муки, половину стакана свежевыжатого апельсинового сока и сухого белого вина, а также 3 ст.л. джема из черной смородины. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь. Мясо куропатки обкладывают белым виноградом и вишней, дольками апельсинов. Духовку нагревают до 210°, и ставят в нее дичь на полчаса. Мясо периодически поливают соусом, чтобы оно не пересыхало. Перед подачей можно добавить в соус немного черного и красного перца.

Куропатка и пюре из чечевицы

Чтобы приготовить это вкусное и необычное блюдо нужно взять:

  • 7 средних тушек дичи,
  • Около 130 г сливочного масла,
  • Стакан белого вина сухого,
  • Специи,
  • Стакан бульона, лучше использовать овощной,
  • Несколько чесночных зубчиков,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 корнеплода моркови,
  • 350 г чечевицы.

Рецепт приготовления куропаток:

Промыть и хорошо просушить тушки, натереть обильно смесью из соли и черного перца. Ножки и крылья птицы можно связать тонкой марлевой лентой. Готовить на среднем огне в кастрюле с толстым дном или специальной жаровне. Одну морковь и одну луковицу нарезать кубиками, добавить к мясу вместе с маслом. Когда тушки зарумянятся, влить вино и прибавить огонь. Когда вино полностью выкипит, добавляют бульон. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на очень медленном огне.

Для приготовления соуса понадобиться сотейник, в который насыпают чечевицу и нарезанные тонкой соломкой морковку, лук, дольки чеснока. Туда же добавляют и специи. Все заливают водой и варят на очень тихом огне около 2 часов. Готовую чечевицу и овощи перетирают через мелкое сито. Затем половину соуса из кастрюли смешивают с полученным пюре, ставят на медленный огонь на 8 минут. Готовые тушки дичи выкладываются поверх пюре на блюдо, и поливаются оставшимся соусом.

Блюда кухонь мира

Фрикасе из мяса кекликов

Вкусное и популярное кушанье французской кухни — фрикасе из куропатки — готовится несложно.

Нужно взять:

  • Пару тушек птицы,
  • Около 65 г сливочного масла,
  • 35 муки высшего сорта,
  • Немного свежего тимьяна,
  • Пару веточек петрушки,
  • Лавровый лист,
  • Около 500 мл бульона из индейки,
  • 7 больших луковиц,
  • Около 300 г свежих лесных грибов,
  • Сок и цедра половины лимона,
  • 2 желтка,
  • 4 ст. л. молока,
  • 8 ст. л. сливок,
  • Специи.

Как готовить:

В небольшой сковороде растопить половину масла. Дичь разрезать на 4 части, положить в масло и обжаривать на слабом огне около 5-6 минут. Достать из сковороды и отложить на блюдо. В оставшемся масле потушить муку до золотистого цвета. Снять с огня сковороду, медленно влить бульон. Добавить сок лимона и тертую цедру. Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Соус должен прокипеть минуту на самом слабом огне.

Мясо дичи переложить в кастрюлю, полить соусом, посыпать измельченной зеленью. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Оставшуюся часть масла растопить, пережарить мелко нарезанный лук. При помощи шумовки готовый лук переложить к птице. На том же масле пожарить грибы. Их добавляют к мясу птицы за 10 минут до готовности.

Готовое мясо дичи с грибами выкладывают на блюдо. С бульона собирают жир, и кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Сливки и желтки смешивают с несколькими ложками соуса. Добавляют в кастрюлю и тушат еще около 4 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Если соус очень густой — добавляют молоко. Фрикасе из куропатки сервируют дольками лимона, ягодами черной и красной смородины и свежей зеленью, и обильно поливают соусом.

Мясо кеклика, тушенное с чесноком по-венгерски

Для этого рецепта потребуется:

  • Две небольшие тушки дичи,
  • По килограмму томатов и сладкого перца,
  • Большая луковица,
  • Большая головка чеснока,
  • Немного растительного масла,
  • Стакан сухого белого вина или бульона из овощей,
  • Специи.

Приготовление:

Начинают с приготовления смеси из столовой ложки масла, молотой паприки, черного перца, соли. Смесью обильно натереть тушки дичи. Оставить на 45-60 минут. Сладкий перец запечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Томаты залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, после чего почистить, нарезать и пережарить вместе с перцем на слабом огне.

Мясо кекликов нужно обжарить со всех сторон на сковороде. На том же масле пережарить нашинкованный лук и чеснок. Овощи приправить солью, добавить половину помидоров с перцем. На них выложить мясо кекликов. Накрыть второй половиной овощной смеси. Залить бульоном или вином. Тушить на слабом огне в течение часа под крышкой.

Готовое мясо посыпать измельченной петрушкой, кинзой, базиликом, укропом и луком. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или рис, свежие листья салата, кускус.

Куропатка по-испански

Для приготовления этой птицы нужно взять:

  • 4 тушки кекликов,
  • Сливочное масло — около 85 г (можно заменить свиным жиром),
  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 ст.л.,
  • Белое вино — 2 стакана,
  • Четверть стакана портвейна,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 крупных сладких апельсина,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Дичь хорошо промывают, и натирают солью с черным перцем. Выдерживают от 40 до 70 минут. В сковороде растапливают масло или жир, и обжаривают на нем тушки до появления ровной золотистой корочки. В масло добавляют муку, хорошо перемешивают. Тонкой струйкой вливают вино и портвейн. Добавляют воду так, что она покрывала большую часть тушек. После подмешивают мелко нарезанный красный перец и накрывают крышкой. Тушат на маленьком огне в течение 25-35 минут.

Цедру апельсинов натирают на мелкой терке и перемешивают вместе с раздавленными дольками чеснока. Смесь кладут в горячую воду, кипятят 3-4 минуты. Воду сливают. К цедре с чесноком влить два стакана чистой холодной воды, довести до кипения. Оставить на сильном огне на 8-10 минут. Затем влить соус, сок двух апельсинов, и тушить еще около 20-23 минут.  Готовое мясо выложить на блюдо, полить соусом. Куропатка подается с отварным картофелем, булгуром или диким рисом. Хорошо использовать для гарнира и салаты из овощей.

Куропатка по-шотландски

Готовят это блюдо из:

  • Двух тушек кекликов,
  • 65 г сливочного масла,
  • 4 кусочков бекона,
  • Сока половины лимона,
  • Небольшого количества пшеничной муки,
  • 2 ломтиков хлебного мякиша,
  • Чеснока, соли,
  • Черного, белого и красного перца.

Приготовление:

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, добавить сок лимона и специи. Тушки перед готовкой не моют, но тщательно протирают влажной чистой тканью. Выкладывают в ту же кастрюльку спинками вниз. Для приятной кислинки и аромата можно добавить ягоды красной смородины, брусники, голубики или же клюквы. Завернуть грудки, крылышки и ножки птицы в бекон. Тушить в хорошо нагретой духовке около 45-55 минут. Рекомендуется периодически поливать мясо образовавшимся соусом. За 10 минут до готовности тушки вынимают, снимают бекон, поливают соусом, присыпают мукой и выкладывают на противень спинкой вниз.

Кусочки белого хлеба слегка обжарить вместе с печенью дичи, положить на горячее блюдо, смазанное соком чеснока и лимона.

Готовую дичь разрезать на порционные кусочки, сверху выложить хлебные ломтики. На гарнир можно подать листья салата, отварные овощи, рис или кускус.

Куропатка, приготовленная с савойской капустой

Еще один французский способ, как вкусно и необычно приготовить дичь. Приготовление не занимает много времени и не отличается сложностью. Необходимые ингредиенты:

  • 4 тушки куропатки с общим весом около 2,5 кг,
  • 100 г сала с выраженными прослойками мяса,
  • Килограмм савойской капусты,
  • 5 ст.л. топленого масла,
  • Пару средних луковиц и столько же моркови,
  • Специи.

Как готовить:

Дичь промыть, обсушить. Натереть смесью из соли, гвоздики, перца, куркумы, майорана и паприки. Разогреть в небольшой кастрюле 2 ложки масла и обжарить птиц. Добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить 12-16 минут. Нашинковать лук и капусту, положить в кастрюлю с чайной ложкой майорана, солью и перцем. Влить 4-5 столовых ложек воды, тушить на слабом огне около 20 минут.

Дичь разрезать по спинке. Одну луковицу и морковь мелко порезать и пережарить с салом. Духовку разогреть до 180-200 °. На противень выложить дичь, сверху — овощную смесь, кусочки сала и савойскую капусту. Полить соусом. Куропатку с савойской капустой накрыть фольгой и готовить около 40 минут.

Куропатки по-китайски

Для этого необычного, но вкусного варианта приготовления дичи нужно взять:

  • Мясо кекликов — около килограмма,
  • 4 ст.л. светлого соевого соуса,
  • 2 ч.л. крахмала,
  • 3 средних корнеплода моркови,
  • 4 небольших белых луковицы,
  • Перчик чили,
  • 5 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление:

Дичь хорошо промыть, отделить мясо от костей и нарезать его тонкими полосками. Сложить в миску, добавить смесь из соуса и крахмала. Перемешать. Оставить в маринаде на 45-60 минут. Мелко нашинковать овощи. Чили промыть под проточной водой, очистить от зерен и измельчить. Пару ложек масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Положить мясо птицы и обжаривать примерно 8-10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, а на оставшемся масле пережарить лук, чили и морковку. Добавить дичь. Жарить, постоянно перемешивая, около 5 минут. Подается с рассыпчатым рисом и соевым соусом.

Мясо кекликов со сметаной

Нужно взять пару тушек куропатки, 3-4 ложки растительного масла или около 100 г сливочного, 350 г жирной сметаны, несколько кислых яблок, свежую зелень, специи по вкусу. Приготовление начинается с мытья тушек, и натирания их из смеси соли и разного перца. Немного сока лимона можно влить в брюшко. На крупной терке натереть яблоко с морковкой, и положить внутрь птицы. Ножки переворачивают назад, и связывают их вместе с крыльями кулинарной нитью. Нагреть духовку. Противень смазать маслом, положить на него тушки брюшками вверх. Тушить час. За это время нужно несколько раз перевернуть и хорошо смазать дичь сметаной. За 10 минут до готовности смазать птицу смесью из сметаны, чеснока и измельченной зелени.

Тушки кекликов, запеченные в рукаве

Ингредиенты: пара тушек кекликов, 3 ст.л. цветочного или липового меда, 2 ст.л. зерен горчицы, лимонный сок и специи. Приготовить смесь из горчицы, меда, лимонного сока и перца. Обильно натереть ею дичь. Переложить куропаток в специальный пакет для запекания, и уложить в жаровню брюшками вверх. Готовить в хорошо прогретой духовке около часа.

Вкусные рецепты приготовления куропатки Ссылка на основную публикацию

nalugah.ru

Рецепты блюд с куропаткой

Перепела c гранатовым соусом по-турецки Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом – это что-то особенное! Считается, что именно это блюдо было любимым у Хюррем Султан. Попробуйте и вы приготовить перепела по оригинальному турецкому рецепту. Если вы хотите правильно выбрать тушку куропатки для кулинарных целей, следует заглянуть под крыло птицы. У молодых особей кожа под крылом мягкая и эластичная. Если же вы заметили какие-то зеленоватые пятна, лучше воздержаться от приобретения такого продукта.

Зачастую куропатки продаются в замороженном виде. Это означает, что сначала нужно будет разморозить птицу, вымыть ее и выпотрошить, а уже потом приступать к приготовлению какого-то блюда. Что касается оперения, его рекомендуется снимать вместе с кожицей. А вот голову птицы обычно не отрезают, а просто прячут под крыло. Но глаза, зоб и лапки обязательно должны быть удалены.

Лучшим сопровождением для блюд из куропатки станут вкусные маринады и соусы с добавлением различных ягод и трав. Также для этих целей можно использовать столовый уксус с пряностями и чесноком.

Куропатка в духовке 

Ингредиенты:

несколько тушек птицы 4 ст. ложки растительного масла 4 ст. ложки сливочного масла тимьян лавровый лист лук-шалот 1 ст. ложка желе из красной смородины 50 г тертой свеклы бекон

хлеб

Как готовить куропатку в духовке:

  1. Перед запеканием тушки следует замариновать. Для создания соуса смешайте постное и сливочное масло и разогрейте полученную смесь. 

  2. Затем залейте ею куропаток и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к птице тимьян и лавровый лист, а также лук-шалот. Сделайте небольшой огонь под кастрюлей и готовьте куропаток примерно 40 минут. 

  3. По истечении этого времени отложите тушки и тщательно процедите бульон. После этого положите в бульон желе из красной смородины и тертую свеклу. 

  4. Вскипятите полученную смесь и через пару минут снимите кастрюлю с огня. Сливочное масло смешайте с солью и тимьяном, а потом вотрите в куропаток. 

  5. Аккуратно заверните тушки в тонко нарезанные пластики бекона и поставьте мариноваться в прохладное место на 90 минут. Выложите на противень кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом, а сверху разместите маринованных куропаток. 

  6. Запекайте птицу в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут. Затем хлеб необходимо будет убрать, а тушки следует готовить дальше до образования румяной корочки. 

  7. Готовых куропаток снова положите на поджаренный хлеб, полейте соусом и подавайте к столу.

Куропатка по-испански 

Ингредиенты: тушки птиц 100 г сливочного масла 2 апельсина виноград

Как готовить куропатку по-испански:

  1. Готовить можно и без предварительного маринования. Для начала тушки следует промыть и выпотрошить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
  2. Затем вытащите птицу и сложите ее в глубокую кастрюлю. С апельсинов снимите цедру и разделите их на дольки. Семена также потребуется удалить.
  3. В посуду с куропатками положите апельсиновые дольки и немного ягод винограда. После этого залейте все соком, выделившимся в процессе обжаривания куропаток, и присыпьте измельченной апельсиновой цедрой.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Блюдо должно готовиться 7-10 минут. В результате у вас получится пикантная куропатка с привкусом экзотических фруктов.

domashniy.ru

Куропатка. Рецепты

Куропатка – это не только деликатесный, но и диетический продукт.  Мясо этой птицы нежнее куриного, лучше усваивается организмом и почти не содержит холестерина. Можно, конечно, раздобыть мясо куропаток на охоте, как делали наши предки, но сегодня оно продается в магазинах в охлажденном или замороженном виде. Чаще всего тушки уже разделаны, поэтому особых хлопот с ними не будет. Супы из пернатой дичи готовят редко, в основном только бульон. Его надо варить не медленном огне 3-4 часа. Куропаток лучше готовить до состояния средней прожарки: их мясо должно оставаться розовым. Наилучший способ приготовления куропаток – тушение. Вариантов гарнира к куропаткам очень много. Например, во французской кухне классическим гарниром к дичи считаются каштаны, осенние дикие ягоды – брусника, клюква. Хороши также овощные гарниры – пюре из картофеля,сельдерея, тыквы. Подойдут также различные виды пасты и крутоны, обжаренные на сливочном масле. Из оригинальных гарниров можно посоветовать ломтики отварного  картофеля, припущенные в масле с добавлением корицы и мускатного ореха. 

Другие рецепты блюд из птицы: Основные блюда из индейки 

Блюда из куриного филе

Основные юблюда из утки

Смотрите также Энциклопедия. Птица

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Тушёные куропатки - Охота

Куропатка – это деликатесный продукт. Мясо этой птицы диетическое, оно намного нежнее куриного, почти не содержит холестерина и отлично усваивается организмом. В этой дичи большое содержание железа, магния, фосфора и различных витаминов. Мясо куропаток можно раздобыть на охоте, также оно доступно в магазинах и продается в охлажденном или замороженном виде.

Требования к тушке и способы приготовления

Если куропатка в замороженном виде, ее сначала нужно разморозить, вымыть, выпотрошить и потом приступать к приготовлению какого-нибудь блюда. Что касается оперения, прежде чем готовить куропатку, его следует снимать вместе с кожицей. Голову птицы, как правило, не отрезают, а прячут под крыло, но лапки, глаза и зоб обязательно должны быть удалены.

Вкусно приготовить куропатку можно разными способами: их жарят, тушат, варят, фаршируют, готовят на гриле. Филе этой дичи кладут в салаты, делают из него вкуснейшую начинку для пиццы и пирогов.

Супы из пернатой дичи готовят редко, чаще всего только бульон, его достаточно долго варят на медленном огне (3-4 часа). Лучше всего куропаток готовить до состояния средней прожарки (медиум): мясо должно оставаться сочным и розовым.

Наилучший способ приготовления такой птицы – тушение.

В кулинарии известно множество вариантов гарнира к куропаткам. Так, во французской кухне классическим гарниром к этой дичи считаются каштаны или осенние дикие ягоды – клюква, брусника.

Хороши также овощные гарниры – сельдерей, тыква, овощное рагу, пюре из картофеля. Подойдут также крутоны, обжаренные на сливочном масле и различные виды пасты.

Из оригинальных гарниров можно подавать ломтики отварного картофеля, припущенные в сливочном масле с добавлением мускатного ореха.

Если вы хотите правильно выбрать куропатку для кулинарных целей, рекомендуется заглянуть под крыло птицы. Если под крылом кожа мягкая и эластичная, тушка молодая. Если же вы заметили зеленоватые пятна, от приобретения такого продукта стоит воздержаться.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать.

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

Приготовление:

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.

Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Перед подачей куропаток вынуть из пергамента.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-kuropatku.html

Как приготовить куропатку?

Куропатка – это полезный диетический продукт, который к тому же является деликатесом. Мясо этой птицы очень нежное на вкус, содержит значительно меньше жира, чем курица, и прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, из куропатки можно приготовить самые разнообразные блюда, не прикладывая значительных усилий. В этой статье вы найдете интересные и простые рецепты, которые помогут вам приготовить этот деликатес.

1

Жареная куропатка в духовке целиком

Один из самых легких вариантов приготовления мяса птицы – просто запечь блюдо в духовке.

С подобным справится даже начинающая хозяйка, а, главное, это оптимальный вариант на тот случай, когда у вас мало свободного времени на кулинарные эксперименты.

Для приготовления вам потребуется только куропатка, антоновские яблоки или другие кислые сорта, немного масла, а также специи и травы по вкусу.

Для приготовления воспользуйтесь следующим несложным рецептом:

  • Обложите поднос фольгой или бумагой для запекания.
  • Достаньте куропатку, натрите ее травами и специями. Можно использовать карри, паприку, смесь прованских трав или специальные приправы для блюд из птицы.Не забудьте добавить свежего молотого перца и немного соли.
  • Порежьте яблоки тонкими дольками и нафаршируйте ими птицу. Они придадут характерный аромат вашему блюду,  а кисловатый свежий вкус прекрасно оттенит вкус диетического мяса.
  • Обмажьте птицу маслом с помощью специальной кисточки. Можно использовать рафинированное подсолнечное масло или растопить немного сливочного.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • При приготовлении стоит учитывать, что средняя куропатка примерно в половину меньше, чем курица. Кроме того, мясо куропатки вкуснее, когда оно остается слегка розовым. Таким образом, оставить птицу в духовом шкафу можно всего на 30 минут – этого будет достаточно, чтобы бока птицы подрумянились, а мясо внутри достигло оптимальной степени прожарки.
  • Перед тем, как доставать птицу, проткните ее вилкой – мясо внутри должно быть розовым, но крови быть не должно. Сервировать готовую куропатку можно с любым гарниром или овощами.

2

Тушеная куропатка с капустой

Если вы хотите приготовить полноценное диетическое блюдо, можно потушить мясо куропатки вместе с овощами. Капуста – это традиционное дополнение к любым блюдам из птицы, поскольку ее кисловатый вкус отлично оттеняет вкус нежного белого мяса. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Для приготовления ужина на троих вам потребуется:

  • одна куропатка средних размеров;
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • три морковки;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • соль, перец и травы по вкусу.

Потушить куропатку очень просто:

  1. Прежде всего, вам нужно разделать тушку. Сделайте первый надрез посередине и вырежьте две грудки. Затем разделите оставшуюся часть на четыре куска – это будут ножки и крылышки. При необходимости, можно удалить кости и разрезать птицу на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю налейте немного масла, нагрейте его и обжарьте кусочки куропатки сверху – это делается на сильном огне в течение 3-5 минут.
  3. Нарежьте капусту, морковь и лук.
  4. Добавьте овощи к куропатке, залейте блюдо водой и убавьте огонь.
  5. Добавьте все специи по вкусу.
  6. Оставьте куропатку с капустой под крышкой на медленном огне на полтора часа. Чем дольше вы будете тушить мясо, тем более вкусным и ароматным оно получится. Тем не менее, не забывайте периодически помешивать блюдо и при необходимости доливать воды.
  7. Готовое блюдо будет вполне самодостаточным. Впрочем, для более сытного обеда или ужина куропатку с капустой можно сочетать с картофелем или рисом.

2

Жареная куропатка с картофелем на сковороде

Если вы любите жареную пищу, куропатку легко можно приготовить на сковороде. Если добавить к  птице картофеля, получится сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Этот рецепт несложный, однако потребует от вас времени – если блюдо в духовке или в кастрюле можно надолго оставить без присмотра, жареную на сковороде куропатку нужно регулярно переворачивать и следить, чтобы она не подгорела.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • одна куропатка;
  • килограмм картофеля;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • петрушка или укроп;
  • соль, перец и паприка по вкусу.

Способ приготовления очень прост:

  1. Разрежьте куропатку на части.
  2. Почистите картофель и нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Куропатка будет готовиться чуть дольше, поэтому  начале стоит выложить на сковороду ее. Предварительно сковороду нагрейте и смажьте сливочным маслом.
  4. Обжарьте птицу с обеих сторон в течение 15 минут.
  5. Выложите картофель к куропатке. Добавьте перца, соли и паприки.
  6. Накройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
  7. Откройте крышку и снова обжарьте птицу и картофель на сильном огне в течение 7-10 минут.
  8. Подавайте блюдо к столу со свежим чесноком и зеленью.

Куропатка – это деликатес, который можно приготовить по-разному. Все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и наличия свободного времени.

Самый легкий способ – просто отправить птицу в духовку, однако, по возможности, стоит попробовать и более сложные рецепты.

Множество способов позволит вам разнообразить рацион, а также вы можете поэкспериментировать и создать свой собственный рецепт.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-kuropatku

Разные рецепты приготовления куропатки

Куропатка — это небольшая дикая птица семейства фазановых.

В ней содержится много полезных элементов для здоровья человека, включая витамин В12, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Мясо является диетическим, так как оно почти на 100 процентов состоит из белка и не содержит холестерина.

Усваивается организмом человека значительно лучше многих других продуктов животного происхождения. Мясо диких более полезно, так как в рацион их питания не входят добавки и гормоны для ускорения роста.

Блюда нежны и сочны. Из-за полезности и вкуса блюда из куропатки очень популярны среди ценителей кулинарии. Дичь непременно украсит праздничный стол или семейный ужин.

Можно приготовить очень многими способами, рецепты есть разные. Среди них запекание в духовке (в кулинарном рукаве и без), в мультиварке, жарка и тушение.

Многие не знают как готовить правильно и вкусно, по каким рецептам. В статье собраны популярные рецепты приготовления блюд из куропатки с фото.

Рецепт приготовления фрикасе

Ингредиенты:

  • тушки птицы;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л;
  • лук — 1 шт;
  • грибы — 200 гр;
  • сливки — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Для приготовления нежнейшего фрикасе по рецепту необходимо тщательно промыть тушку и разрезать на несколько равных частей. В большой сковородке с толстым дном расплавить масло и обжарить мясо до серого цвета.

В сковородку выложить муку и обжарить ее до желтоватого цвета на том же масле. После снятия сковородки с огня постепенно налить воду.

После этого поставить сковороду на плиту и добавить в полученный соус сок и цедру лимона. Варить соус на среднем огне. После закипания варить ещё несколько минут.

Выложить птицу слоем в отдельной кастрюле и залить соусом. Перец, соль и другие специи по вкусу.Тушить полчаса под крышкой.

В это время обжариваем лук на сковороде до полупрозрачности. Готовый продукт переложить в кастрюлю, а на сковороде пожарить нарезанные тонкими ломтиками грибы. Добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.

На тарелку выложить готовую птицу, оставив соус в кастрюле. Смешать в глубокой тарелке сливки с яичными желтками и перелить в кастрюлю. Соус варить несколько минут, не дожидаясь закипания. Для получения нужной густоты разбавить молоком или водой.Фрикасе отлично сочетается со свежей зеленью. Блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Сковороду можно заменить кастрюлей с низкими стенками

Рецепт приготовления супа с добавлением муки

Ингредиенты:

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 2 ст.л,

Рецепт приготовления супа очень прост, его можно приготовить в полевых условиях. На приготовление блюда уйдет 1 час.

Ощипать дичь и очистить ее от кожи, удалить голову и внутренности.

Посолить воду и варить очищенную дичь 40 минут.

Готовое мясо вытащить, охладить и порезать на небольшие порционные кусочки.

Процедить бульон и поместить в него нашинкованные овощи кроме лука и птицу.

Варить в течение 20 минут. За 6-10 минут до готовности супа положить мелко нарезанный лук, обжаренный с мукой.

Если вы не знаете, как ощипать дичь и очистить от внутренностей, то лучше заранее приобрести ощипанные тушки.

Готовый суп будет выглядеть аппетитней, если посыпать его порезанной зеленью.

Рецепт в фруктовом соусе

В этом разделе вы узнаете, как приготовить птицу по рецепту в домашних условиях. А именно, как приготовить дичь в духовке. Необычное блюдо с контрастным сочетанием соленого и сладкого вкуса просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • птица;
  • имбирь — 2 ст.л;
  • апельсин — 3 шт;
  • масло слив — 2 ст.л;
  • вино — 100 мл;
  • мед — 1 ст.л;
  • крахмал — 1 ст.л.

Тушки вымыть, обсушить. Имбирь помыть и натереть для получения сока. Апельсин выжать, сок смешать с имбирным. Частью смеси натереть куропаток и оставить на 15 минут.

В глубокой форме для выпечки разогреть масло. Выложить на дно тушки со связанными ножками. Обжарить до корочки.

В оставшуюся имбирно-апельсиновую смесь налить вино, положить мед, крахмал и половину стакана воды, соль и перец. Смесь вылить в глубокую форму и довести до кипения. Выложить мясо.

Апельсины порезать на дольки. К куропаткам добавить апельсиновые дольки. Накрыть блюдо крышкой и выпекать при 180 градусах 40 минут, периодически проверяя готовность и регулировать температуру при необходимости.

Рецепт приготовления в мультиварке

  • птица;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу.

В предыдущем разделе описано, как готовить дичь в духовке. Блюда из дичи в мультиварке не уступают по вкусу запеченным в духовке и предельно просты в приготовлении.

Необходимо промыть тушку, удалить излишнюю воду бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие куски. Очистить морковь, порезать кружочками, лучок кольцами. Перец нарезать соломкой.

Мясо выложить на дно чаши, смазанной растительным маслом. Овощи выложить слоями. Добавить специи и воду. Накрыть крышкой и установить режим «тушение». Таймер выставить на полтора часа.

Блюдо сочетается с картофелем в мундире и гречневой кашей.

Рецепт запеченой в масле

  • куропатка- 2 шт;
  • слив. масло — 70 гр;
  • ягоды — 200 гр;
  • бекон — 500 гр;
  • жареный хлеб.

В чистые тушки поместить кусочек масла, бруснику или другие дикие ягоды. Крылышки и ножки обвязать пищевой нитью. Мясо обернуть в бекон.

Блюдо выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 35 минут, периодически поливая соком. Залить водой и тушить до готовности.

Печень птицы поджарить и нанести на жареные кусочки хлеба. Нити с тушек удалить и поместить хлебные ломтики внутрь.

При подаче рекомендуется украсить листьями петрушки или другой зелени

Для перевязывания тушек используйте только пищевую нить.

  • дичь;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • капуста — 250 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана — 100 мл.

В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.

Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.

Порезать капусту соломкой и потереть морковь можно перетереть или также порезать соломкой. Томаты порезать кубиками.

В чашу мультиварки помещаем растительное масло. Выкладываем половину мяса, посыпаем луком, затем опять слой мяса и т.д. Выложить перец и следующим слоем морковь. Кабачок, баклажан и капусту. Завершающий слой: помидоры.

Посолить и накрыть крышкой. При режиме тушения готовить 1,5 часа. За 9-10 минут до завершения приготовления положить половину банки сметаны и перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Если у вас крупный перец, разрежьте его на 8 частей. Если баклажаны горчат, присыпать их солью. Не переживайте, если ингредиенты с трудом поместились.

Во время тушения овощи сильно уменьшатся в объеме.

Приготовление куропаток в рукаве

Есть еще способ, как приготовить куропатку в духовке. Несколько тушек куропаток натереть салом. Туда же положить четвертинку яблока и ломтик лимона. Сверху натереть специями. Поместить куропаток в рукав духовку и выпекать до готовности.

Источник: http://pticadom.ru/kuropatka-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-pticy.html

Блюда из птицы

Праздничный стол с жареным гусем

Куропатки жареные

Куропатки с фаршем и соусом из сарделек

Шулюм из куропаток

Куропатка с грибами

Куропатки тушеные

Куропатки с капустой

Куропатки, тушеные с кранокочанной капустой

Кулики в вине

Бекасы жареные

Бекасы с гренками

Совет по приготовлению блюд из птицы

Если вам надо приготовить молоденьких птичек, то я бы не советовала связываться с маринадом. Их достаточно замочить в воде на час, особенно если это голуби, куропатки, рябчики — в общем нежная дичь. Когда же речь идет о гусях, утках, а тем более глухарях или тетеревах, тут без маринада не обойтись.

Маринад для блюд из птицы

Можно использовать маринад для дичи, который был рекомендован для зайца, а можно приготовить следующий:

стакан воды, полстакана растительного масла, столовая ложка винного уксуса, 2-3 ломтика лимона, 2 мелко нарезанные луковицы, несколько корешков петрушки или пучок мелко нарезанной ее зелени, листик лаврушки, 10-15 горошин горького перца, немного соли. В таком маринаде птицу продержать часа три. В нем же ее можно затем и сварить, или вытащить, обсушить и поджарить.

Кроме того, куски птицы просто заливают сухим вином на несколько часов, или оставляют в нем на ночь.

Куропатки жареные

Это блюдо готовится на мангале. Подготовив куропаток, немного обжариваем их над угольным жаром, слегка смазав каким-нибудь жиром. После чего шпигуем куропаток шпиком, посыпаем солью и пряностями, насаживаем на вертела и, опять же смазывая маслом, дожариваем.

Куропатки с фаршем и соусом из сарделек

Для фарша: 2-3 сардельки, 1 ст. ложка масла, 2 куска белого хлеба или батона, намоченных в молоке и отжатых, одно натертое на терке яблоко, 1- 2 куриных желтка.

Куропаток поджарить в масле, вынуть, надрезать вдоль в нескольких местах, переложить фаршем. Все необходимое для фарша размять, протереть сквозь сито. В сковороду с оставшимся от жарки маслом всыпать ложку муки, развести двумя стаканами бульона (можно из кубика), прокипятить, процедить, положить в этот соус ломтики лимона без зерен и фаршированных куропаток, подогреть, подать на стол.

Как приготовить куропатку , фазана

Шулюм из куропаток

Подготовленных куропаток разрезать каждую на четыре части, уложить в кастрюлю, залить горячей водой и сварить до полу готовности. Вынуть из бульона и отложить. В бульон положить нарезанные на кубики картофель и морковь, корешки петрушки, дать закипеть. Вернуть куропаток обратно в кастрюлю, посолить и варить до готовности. В конце варки можете добавить свои любимые приправы.

Куропатка с грибами

С полностью подготовленной куропатки снять все мясо и нарезать маленькими кусочками. На дно кастрюли кладут 100 грамм свиного шпика, на него мясо и слегка солят. На них — две дольки чеснока, несколько горошин горького перца, небольшую луковицу. Заливают небольшим количеством бульона, сверху складывают нарезанные грибы (лучше белые, но пойдут и шампиньоны) и тушат под крышкой 15 минут.

Куропатки тушеные

Из куропаток вырезать окорочка и грудки, посолить, слегка поперчить, сложить в кастрюлю и залить сметаной. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на очень медленном огне до готовности (примерно час).

Куропатки с капустой

Трех подготовленных куропаток сварить в небольшом количестве воды, отделить мясо от костей. Пока варятся птички, мелко нашинкуйте и потушите полкилограмма капусты.

В утятницу, чугунок или просто кастрюлю положите слой капусты, несколько кусочков сливочного масла и немного натертого сыра. Следующим слоем будут кусочки мяса, которые надо смазать сметаной.

Потом опять капуста с маслом и сыром, затем мясо со сметаной. И так слой за слоем. Верхним должен быть слой капусты, покрытый кусочками масла, тертым сыром и толчеными сухарями (или панировочными).

Затем все это ставится примерно на час в духовку.

Куропатки, тушеные с краснокочанной капустой

Вам понадобятся две куропатки, килограмм краснокочанной капусты, большая луковица, 100 гр свиного сала, соль, уксус.

Обработанных куропаток натираем солью. Если вы любите эксперименты в кулинарии, то можете в соль добавить несколько растертых можжевеловых ягод. Я очень осторожно отношусь к таким приправам как можжевельник, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Очень трудно выбрать правильные пропорции, а стоит немного переборщить и приготовленное вами блюдо будет невозможно есть. Поэтому решайте сами.

Хотя пробовать, добиваться различных вкусовых нюансов, сочетать казалось бы не сочетаемое тоже интересно.

Но, вернемся к нашим куропаткам. Растапливаем жир на сковороде, укладываем птиц, обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Вытаскиваем, немного охлаждаем, делим каждую на две или четыре части, укладываем в кастрюлю, наливаем немного горячей воды и начинаем тушить.

Шинкуем капусту и луковицу, закидываем к куропаткам, доливаем полстакана воды, в которую добавляем соль, половину чайной ложки сахара, столовую ложку винного уксуса. Тушим до готовности капусты.

Кулики в вине

Куликов ощипать и выпотрошить, головки отрубить.

В кастрюлю положить столовую ложку сливочного масла, 150-200 гр мелко нарезанного копченого сала, мелко нашинкованную луковицу (можно протереть ее на терке), граммов 200 шампиньонов (если мелкие — то целыми, если крупные — то нарежьте), ложку воды, стакан красного сухого вина, немного соли и перца. Сверху уложите 10-15 куликов. Если в наличие их меньше, то соответственно уменьшите и количество остальных ингредиентов. Закройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности.

Бекасы жаренные

Некоторые знатоки рекомендуют ощипывать и опаливать бекасов, но не потрошить их, а удалять только зоб через небольшой разрез. Подготовленных таким образом птичек, поперчив и посолив, жарят 15-20 минут в глубокой сковороде в сливочном масле. Или, как любую маленькую дичь, оборачивают тонкими ломтиками шпика запекают в сильно нагретой духовке те же 15-20 минут.

Бекасы с гренками

Очищенных и выпотрошенных бекасов обжарить на сковороде в сливочном масле.

Внутренности и 50 граммов соленого свиного шпика очень мелко порубить, смешать с двумя желтками ( или одним яйцом и одним желтком), посолить, поперчить, добавить натертый на терке кусок черствого батона и ложку сливочного масла.

Этой массой, хорошо размешанной, смазать поджаренные гренки (или тосты из тостера) в количестве шести штук и поставить их в духовку минут на пять. Выложить на блюдо жаренных бекасов и горячие гренки. Можно еще полить лимонным соком.

Источник: http://ohota-vohotku.ru/bluyda_pernati_dichi

Вкусные рецепты приготовления куропатки

Куропатку можно приготовить разными способами. Мясо куропатки подходит для супов, из него делают жаркое, тушат, жарят и добавляют в салаты.

Мясо кекликов отличается нежным и приятным вкусом, и является традиционным угощением во многих странах мира.

Суп из тушки кеклика

Понадобится:

  • 2 средние тушки птицы,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь средних размеров,
  • 70 г вермишели,
  • 175-240 г лесных грибов,
  • Немного зелени укропа, петрушки и лука,
  • Несколько лавровых листьев, горошин черного перца,
  • Молотый черный и белый перец по вкусу,
  • Соль.

Приготовление:

Тщательно промыть тушки кекликов. Дичь переложить в трехлитровую кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Сколько варить  — зависит от размеров дичи. В среднем после закипания воды бульон выдерживают на огне около 50 минут. После закипания добавляют половину нарезанной морковки, лук и соль.

Луковицу можно предварительно нарезать, а можно положить целиком. Когда мясо станет легко отделяться от костей, тушки птиц вынуть из бульона. Мясо нарезать порционными кусочками. Бульон же процедить, поставить на слабый огонь. Промыть и мелко нашинковать грибы, через 10 минут добавить их в кастрюлю.

Тушить около 13-15 минут. Далее добавляют оставшуюся морковь, а еще через 5 минут — лапшу, специи и мясо. На медленном огне выдерживают суп около 15 минут. Порубленную зелень добавляют после выключения огня. Перед подачей нужно дать бульону настояться не более 20 минут.

Для украшения на дно тарелки можно положить порезанные отварные яйца перепелок.

Салат с мясом куропатки

Чтобы приготовить салат нужно взять:

  • 2 тушки куропатки,
  • 2 средних картофелины,
  • 2 больших огурца,
  • 2 зеленых яблока,
  • 6 перепелиных яиц,
  • Свежий сок половины лимона,
  • Треть чайной ложки сахарной пудры,
  • Несколько ягод можжевельника,
  • Специи.

Приготовление:

Тушки дичи положить в миску, залить кипящей водой и поставить на средний огонь. Довести до кипени, постоянно снимая пену. Ягоды можжевельника раздавить вилкой, и вместе с солью положить к мясу. Тушить до готовности. Дать мясу остыть, обсушить и нарезать соломкой. Картофель отваривают в кожуре, в слегка подсоленной воде.

После готовности его чистят и нарезают кубиками. Огурцы и яблоки очищают от кожуры, нарезают ровными кубиками. Вареные яйца разрезают на 4 части и сбрызгивают соком лимона. Все смешивают, добавляют немного соли и черного перца. Заправить салат можно домашним майонезом, йогуртом или оливковым маслом.

Перед заправкой добавляют сахарную пудры.

Куропатка с фруктами

Как приготовить в домашних условиях мясо куропатки, тушенное с фруктами: 4 тушки дичи тщательно промыть под проточной водой, протереть чистой и мягкой тканью.

Обильно натереть снаружи и изнутри крупной солью и черным перцем. Связать крылышки и ножки. Обжарить со всех сторон на небольшом количестве любого растительного масла.

Для аромата можно добавить при обжарке немного свежего розмарина и тимьяна.

К мясу подливается 4 ст.л. нагретого коньяка. Все поджигается, а когда пламя стихнет, к полученному соусу добавляют 2 ст.л. муки, половину стакана свежевыжатого апельсинового сока и сухого белого вина, а также 3 ст.л. джема из черной смородины.

Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и убавляют огонь. Мясо куропатки обкладывают белым виноградом и вишней, дольками апельсинов. Духовку нагревают до 210°, и ставят в нее дичь на полчаса. Мясо периодически поливают соусом, чтобы оно не пересыхало.

Перед подачей можно добавить в соус немного черного и красного перца.

Куропатка и пюре из чечевицы

Чтобы приготовить это вкусное и необычное блюдо нужно взять:

  • 7 средних тушек дичи,
  • Около 130 г сливочного масла,
  • Стакан белого вина сухого,
  • Специи,
  • Стакан бульона, лучше использовать овощной,
  • Несколько чесночных зубчиков,
  • 2 средних луковицы,
  • 2 корнеплода моркови,
  • 350 г чечевицы.

Рецепт приготовления куропаток:

Промыть и хорошо просушить тушки, натереть обильно смесью из соли и черного перца. Ножки и крылья птицы можно связать тонкой марлевой лентой. Готовить на среднем огне в кастрюле с толстым дном или специальной жаровне.

Одну морковь и одну луковицу нарезать кубиками, добавить к мясу вместе с маслом. Когда тушки зарумянятся, влить вино и прибавить огонь. Когда вино полностью выкипит, добавляют бульон.

Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на очень медленном огне.

Для приготовления соуса понадобиться сотейник, в который насыпают чечевицу и нарезанные тонкой соломкой морковку, лук, дольки чеснока. Туда же добавляют и специи. Все заливают водой и варят на очень тихом огне около 2 часов.

Готовую чечевицу и овощи перетирают через мелкое сито. Затем половину соуса из кастрюли смешивают с полученным пюре, ставят на медленный огонь на 8 минут.

Готовые тушки дичи выкладываются поверх пюре на блюдо, и поливаются оставшимся соусом.

Фрикасе из мяса кекликов

Вкусное и популярное кушанье французской кухни — фрикасе из куропатки — готовится несложно.

Нужно взять:

  • Пару тушек птицы,
  • Около 65 г сливочного масла,
  • 35 муки высшего сорта,
  • Немного свежего тимьяна,
  • Пару веточек петрушки,
  • Лавровый лист,
  • Около 500 мл бульона из индейки,
  • 7 больших луковиц,
  • Около 300 г свежих лесных грибов,
  • Сок и цедра половины лимона,
  • 2 желтка,
  • 4 ст. л. молока,
  • 8 ст. л. сливок,
  • Специи.

Как готовить:

В небольшой сковороде растопить половину масла. Дичь разрезать на 4 части, положить в масло и обжаривать на слабом огне около 5-6 минут. Достать из сковороды и отложить на блюдо.

В оставшемся масле потушить муку до золотистого цвета. Снять с огня сковороду, медленно влить бульон. Добавить сок лимона и тертую цедру. Поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения.

Соус должен прокипеть минуту на самом слабом огне.

Мясо дичи переложить в кастрюлю, полить соусом, посыпать измельченной зеленью. Варить на среднем огне около 25-35 минут. Оставшуюся часть масла растопить, пережарить мелко нарезанный лук. При помощи шумовки готовый лук переложить к птице. На том же масле пожарить грибы. Их добавляют к мясу птицы за 10 минут до готовности.

Готовое мясо дичи с грибами выкладывают на блюдо. С бульона собирают жир, и кипятят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Сливки и желтки смешивают с несколькими ложками соуса.

Добавляют в кастрюлю и тушат еще около 4 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Если соус очень густой — добавляют молоко.

Фрикасе из куропатки сервируют дольками лимона, ягодами черной и красной смородины и свежей зеленью, и обильно поливают соусом.

Мясо кеклика, тушенное с чесноком по-венгерски

Для этого рецепта потребуется:

  • Две небольшие тушки дичи,
  • По килограмму томатов и сладкого перца,
  • Большая луковица,
  • Большая головка чеснока,
  • Немного растительного масла,
  • Стакан сухого белого вина или бульона из овощей,
  • Специи.

Приготовление:

Начинают с приготовления смеси из столовой ложки масла, молотой паприки, черного перца, соли. Смесью обильно натереть тушки дичи. Оставить на 45-60 минут. Сладкий перец запечь в духовке, очистить и мелко нарезать. Томаты залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, после чего почистить, нарезать и пережарить вместе с перцем на слабом огне.

Мясо кекликов нужно обжарить со всех сторон на сковороде. На том же масле пережарить нашинкованный лук и чеснок. Овощи приправить солью, добавить половину помидоров с перцем. На них выложить мясо кекликов. Накрыть второй половиной овощной смеси. Залить бульоном или вином. Тушить на слабом огне в течение часа под крышкой.

Готовое мясо посыпать измельченной петрушкой, кинзой, базиликом, укропом и луком. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или рис, свежие листья салата, кускус.

Куропатка по-испански

Для приготовления этой птицы нужно взять:

  • 4 тушки кекликов,
  • Сливочное масло — около 85 г (можно заменить свиным жиром),
  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 ст.л.,
  • Белое вино — 2 стакана,
  • Четверть стакана портвейна,
  • 2 сладких красных перца,
  • 2 крупных сладких апельсина,
  • 2 головки чеснока.

Приготовление:

Дичь хорошо промывают, и натирают солью с черным перцем. Выдерживают от 40 до 70 минут. В сковороде растапливают масло или жир, и обжаривают на нем тушки до появления ровной золотистой корочки.

В масло добавляют муку, хорошо перемешивают. Тонкой струйкой вливают вино и портвейн. Добавляют воду так, что она покрывала большую часть тушек. После подмешивают мелко нарезанный красный перец и накрывают крышкой.

Тушат на маленьком огне в течение 25-35 минут.

Цедру апельсинов натирают на мелкой терке и перемешивают вместе с раздавленными дольками чеснока. Смесь кладут в горячую воду, кипятят 3-4 минуты. Воду сливают. К цедре с чесноком влить два стакана чистой холодной воды, довести до кипения.

Оставить на сильном огне на 8-10 минут. Затем влить соус, сок двух апельсинов, и тушить еще около 20-23 минут.  Готовое мясо выложить на блюдо, полить соусом. Куропатка подается с отварным картофелем, булгуром или диким рисом.

Хорошо использовать для гарнира и салаты из овощей.

Куропатка по-шотландски

Готовят это блюдо из:

  • Двух тушек кекликов,
  • 65 г сливочного масла,
  • 4 кусочков бекона,
  • Сока половины лимона,
  • Небольшого количества пшеничной муки,
  • 2 ломтиков хлебного мякиша,
  • Чеснока, соли,
  • Черного, белого и красного перца.

Приготовление:

Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, добавить сок лимона и специи. Тушки перед готовкой не моют, но тщательно протирают влажной чистой тканью. Выкладывают в ту же кастрюльку спинками вниз.

Для приятной кислинки и аромата можно добавить ягоды красной смородины, брусники, голубики или же клюквы. Завернуть грудки, крылышки и ножки птицы в бекон. Тушить в хорошо нагретой духовке около 45-55 минут. Рекомендуется периодически поливать мясо образовавшимся соусом.

За 10 минут до готовности тушки вынимают, снимают бекон, поливают соусом, присыпают мукой и выкладывают на противень спинкой вниз.

Кусочки белого хлеба слегка обжарить вместе с печенью дичи, положить на горячее блюдо, смазанное соком чеснока и лимона.

Готовую дичь разрезать на порционные кусочки, сверху выложить хлебные ломтики. На гарнир можно подать листья салата, отварные овощи, рис или кускус.

Куропатка, приготовленная с савойской капустой

Еще один французский способ, как вкусно и необычно приготовить дичь. Приготовление не занимает много времени и не отличается сложностью. Необходимые ингредиенты:

  • 4 тушки куропатки с общим весом около 2,5 кг,
  • 100 г сала с выраженными прослойками мяса,
  • Килограмм савойской капусты,
  • 5 ст.л. топленого масла,
  • Пару средних луковиц и столько же моркови,
  • Специи.

Как готовить:

Дичь промыть, обсушить. Натереть смесью из соли, гвоздики, перца, куркумы, майорана и паприки. Разогреть в небольшой кастрюле 2 ложки масла и обжарить птиц. Добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить 12-16 минут. Нашинковать лук и капусту, положить в кастрюлю с чайной ложкой майорана, солью и перцем. Влить 4-5 столовых ложек воды, тушить на слабом огне около 20 минут.

Дичь разрезать по спинке. Одну луковицу и морковь мелко порезать и пережарить с салом. Духовку разогреть до 180-200 °. На противень выложить дичь, сверху — овощную смесь, кусочки сала и савойскую капусту. Полить соусом. Куропатку с савойской капустой накрыть фольгой и готовить около 40 минут.

Куропатки по-китайски

Для этого необычного, но вкусного варианта приготовления дичи нужно взять:

  • Мясо кекликов — около килограмма,
  • 4 ст.л. светлого соевого соуса,
  • 2 ч.л. крахмала,
  • 3 средних корнеплода моркови,
  • 4 небольших белых луковицы,
  • Перчик чили,
  • 5 ст.л. кунжутного масла.

Приготовление:

Дичь хорошо промыть, отделить мясо от костей и нарезать его тонкими полосками. Сложить в миску, добавить смесь из соуса и крахмала. Перемешать. Оставить в маринаде на 45-60 минут. Мелко нашинковать овощи. Чили промыть под проточной водой, очистить от зерен и измельчить.

Пару ложек масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Положить мясо птицы и обжаривать примерно 8-10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, а на оставшемся масле пережарить лук, чили и морковку. Добавить дичь. Жарить, постоянно перемешивая, около 5 минут.

Подается с рассыпчатым рисом и соевым соусом.

Мясо кекликов со сметаной

Нужно взять пару тушек куропатки, 3-4 ложки растительного масла или около 100 г сливочного, 350 г жирной сметаны, несколько кислых яблок, свежую зелень, специи по вкусу. Приготовление начинается с мытья тушек, и натирания их из смеси соли и разного перца. Немного сока лимона можно влить в брюшко.

На крупной терке натереть яблоко с морковкой, и положить внутрь птицы. Ножки переворачивают назад, и связывают их вместе с крыльями кулинарной нитью. Нагреть духовку. Противень смазать маслом, положить на него тушки брюшками вверх. Тушить час. За это время нужно несколько раз перевернуть и хорошо смазать дичь сметаной.

За 10 минут до готовности смазать птицу смесью из сметаны, чеснока и измельченной зелени.

Тушки кекликов, запеченные в рукаве

Ингредиенты: пара тушек кекликов, 3 ст.л. цветочного или липового меда, 2 ст.л. зерен горчицы, лимонный сок и специи. Приготовить смесь из горчицы, меда, лимонного сока и перца. Обильно натереть ею дичь. Переложить куропаток в специальный пакет для запекания, и уложить в жаровню брюшками вверх. Готовить в хорошо прогретой духовке около часа.

Вкусные рецепты приготовления куропатки Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/kak-vkusno-prigotovit-kuropatku-po-receptam.html

Поделиться:

Нет комментариев

ohotai.ru


Смотрите также