Блюда из корня петрушки
Блюда с корнем петрушки: рецепты приготовления с фото на Вкусо.ру
Белые корни петрушки давно заняли свое место среди пряно-ароматических продуктов, любимых в разных странах мира. Ее полезные свойства сохраняются и в маринованном, и в сушеном виде. Часто корень петрушки добавляют в разные супы и бульоны, которые приобретают пикантный аромат и изысканность. Использование запеченных или тушеных корней петрушки в сочетании с мясом, рыбой, птицей позволит вам создать вкусные и питательные блюда.
Ингредиенты
- грибы сушеные
- капуста квашеная
- кардамон
- корень петрушки
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мука
- мясо
- перец черный
- помидоры
- соль
- чеснок
Ингредиенты
- бульон
- капуста
- корень петрушки
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- сахар
- свекла
- соль
- томатная паста
- уксус
- фасоль консервированная
Ингредиенты
- картофель
- корень петрушки
- лук репчатый
- масло растительное
- морковь
- мускатный орех молотый
- перец сладкий болгарский
- перец черный молотый
- перловая крупа
- помидоры
- рис
- соль
Ингредиенты
- вино белое сухое
- говядина
- груши
- корень петрушки
- лавровый лист
- лимон
- лук репчатый
- масло оливковое
- смесь перцев
- соль
- тимьян
- чеснок
Ингредиенты
- грудинка копченая
- капуста квашеная
- корень петрушки
- лавровый лист
- лук репчатый
- морковь
- мука
- перец черный молотый
- сало
- свиные кости
- соль
Ингредиенты
- зелень укропа
- картофель
- корень петрушки
- лавровый лист
- лимон
- лук репчатый
- морковь
- огурцы соленые
- перец черный молотый
- рассол огуречный
- рыба
- соль
- шафран
- эстрагон
Ингредиенты
специи:
Ингредиенты
- желатин
- корень петрушки
- корень сельдерея
- лавровый лист
- лук зеленый
- лук репчатый
- морковь
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
- соль
- судак
- хрен
Ингредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
- говяжьи кости
- имбирь молотый
- корень петрушки
- лук репчатый
- майоран
- масло сливочное
- морковь
- мука
- мускатный орех молотый
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- рубец
- соль
- сыр
Page 2
РецептыЗелень, травы, цветыПетрушкаКорень петрушки
СалатыСупыВторые блюдаВыпечкаДесертыЗаготовкиЗакускиСоусы Подбор рецептовСортировать:Популярные Новые Число комментариев
Ингредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
Перейти на страницу рецептаИнгредиенты
Перейти на страницу рецептаvkuso.ru
Действенные рецепты из корня петрушки и полезные советы по его применению
Издавна медицина использовала растения для приготовления целебных снадобий. Со временем фармацевты внедряли инновационные разработки, новые таблетки и растворы, выведенные в лаборатории. Однако народные рецепты никогда не сдавали своих позиций и использовались в быту. Конечно, нельзя забывать о важности своевременной диагностики и о том, что народная медицина все же является вспомогательной – лечить с ее помощью серьезные симптомы крайне опасно. А вот для поддержания здоровья, потенцирования эффекта аптечных средств и укрепления иммунитета рецепты народной медицины, в том числе и корень петрушки, являются замечательным средством.
Сегодня мы предлагаем поговорить о целебных свойствах корня петрушки – мощного антисептического и иммуностимулирующего средства, имеющего в своем составе богатый набор эфирных масел.
Интересно: Петрушка – одно из древнейших растений, появляющихся на нашем столе. Еще Древние Греки использовали ее в кулинарии, а известный целитель Авиценна приписывал ей массу полезных лечебных свойств и использовал в своих зельях.
Полезные свойства и области применения
Лечебный корешок обладает следующими полезными свойствами:
- Антисептическое;
- Желчегонное;
- Обезболивающее;
- Солевыводящее;
- Иммуностимулирующее;
- Диуретическое и дезинтоксикационное;
- Противосудорожное;
- Противовоспалительное;
- Общеукрепляющее и тонизирующее.
Благодаря этим полезным свойствам корень петрушки полезен в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине. Давайте посмотрим, как можно его использовать и какой результат получить.
Интересно: Вы знали, что в корне петрушки содержится столько же каротина (витамина А), как и в моркови, а 100 г этого растения содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем 100 г лимона?!
Использование в кулинарии
Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.
Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.
Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы.
Применение в домашней косметологии
Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.
Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.
Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.
Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.
Важно: Перед первым использованием корня нанесите на лицо небольшое количество средства на запястье на четверть часа. Затем смойте водой. Если кожа не покраснела, не появился зуд или другие неприятные симптомы, значит средство использовать можно. А изменение цвета кожи и зуд – это признаки аллергии на приготовленную смесь или отвар.
Рецепты народной медицины
В одной статье сложно описать все возможные рецепты приготовления снадобий из корня петрушки, так как она помогает справиться с заболеваниями всех органов и систем. В народной медицине корень петрушки применяется для лечения таких проблем:
- Поддержание работы сердца и сосудов;
- Устранение расстройств мочеиспускания, в том числе при хроническом простатите;
- Нормализация пищеварительной функции;
- Лечение хронического гастрита со сниженной секреторной активностью;
- Профилактика проблем со зрением;
- Поддержание потенции;
- Лечение стоматита и пародонтита;
- Дезинтоксикация организма при кишечных инфекциях;
- Терапия нарушений менструального цикла;
- Облегчение состояния после укусов насекомых.
Важно: Кроме всего прочего, корень петрушки стимулирует лактацию, поэтому его рекомендуют вводить в рацион кормящим. А вот во время беременности растение противопоказано из-за того, что повышает тонус матки и может вызвать угрозу выкидыша и преждевременных родов.
Как приготовить полезные средства?
Из корней готовят настои и отвары. Чтобы приготовить настой столовую ложку измельченного корня петрушки залейте стаканом кипятка. Процедите через четверть часа. Для приготовления холодного отвара смешайте нарезанные корни и листья петрушки, столовую ложку смеси залейте 200 мл кипятка. Процедите через 6-8 часов и поставьте в холодильник.
Рекомендация: Настаивая горячие и холодные средства из корня петрушки в термосе, Вы получите более концентрированное и эффективное средство.
Некоторые рецепты подразумевают использование 2 столовых ложек корня на стакан кипятка для приготовления холодных и горячих отваров. Понять, что подходит именно Вам можно только лишь попробовав оба рецепта.
Чтобы приготовить отвар, прокипятите 30 г измельченного корня в стакане кипящей воды в течение четверти часа. Пейте охлажденным.
Из корней петрушки также можно приготовить настойку на спирту. Для этого 150 г нарезанного или измельченного в блендере корня поместите в пол литровую темную бутылку, залейте водкой и настаивайте в кладовой 3 недели. Пить такое средство следует по столовой ложке утром натощак для лечения различных внутренних заболеваний, в том числе и проблем с сердцем и сосудами.
Поддерживаем работу сердца и сосудов
Заболевания сердца и сосудов вызывают отеки, которые нарушают питание тканей, а порой даже мешают передвигаться. К тому же застой жидкости увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Настой из корней петрушки поможет справиться с этими отеками, облегчив работу сердца и сосудов. Для этого рекомендуется употреблять холодный или горячий отвар ежедневно по столовой ложке 3-4 раза в день несколько недель.
Также можно принимать отвар из корней петрушки: выпивайте по полстакана средства дважды в день для избавления от оттеков. Однако употребление такого количества жидкости может быть противопоказано, поэтому при выраженных отеках лучше лечиться настоями, которые употребляются по столовой ложке на прием.
Лечим простатит и расстройства мочеиспускания
Корень петрушки благодаря своим антисептическим свойствам полезен при цистите, но только после купирования острой стадии. В первые дни, когда наблюдается боль при мочеиспускании, частые позывы и особенно выделение крови не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу для приема антибиотиков.
После купирования острой стадии используйте холодный настой по 1-2 столовой ложки 4 раз в день за пол часа до приема пищи в течение нескольких недель. При хроническом воспалении простаты используется стандартный настой из корня петрушки. Принимайте средство по 1 столовой ложке перед едой4 раза в день.
Важно: Лечебные свойства корня петрушки противопоказаны при нефрите и мочекаменной болезни из-за высокой диуретической активности. А листья петрушки при этих состояниях полезны.
Используем для похудения
Для похудения можно использовать стандартные настои и отвары с диуретической целью, так как выведение лишней жидкости из организма благоприятно сказывается на весе. Жировые отложения петрушка не растворяет, поэтому только лишь этими рецептами обойтись нельзя.
Для похудения можно ввести в свой рацион салат из корней и зелени петрушки, яблок и репчатого лука. Все это смешивайте по вкусу, но примерная пропорция такова: 1 яблока, 1 репчатый лук, 200 г корней петрушки и немного зелени. Заправляйте такой салат соком лимона или яблочным уксусом.
Также с целью похудения и очищения организма можете попробовать такой рецепт: сушеный корень петрушки натрите на терке и смешайте с мелко измельченными листьями. Стакан полученной смеси залейте пол литром кипятка и настаивайте несколько часов. Употреблять полученное средство следует по 1-2 столовой ложке 4 раза в день 1,5 недели, после 2 дня перерыв и повторный прием средства в течение 1,5 недели. Перед употреблением обязательно убедитесь, что у Вас нет проблем с почками.Восстанавливаем функцию желудка и кишечника
Для устранения метеоризма, стимуляции работы желудка, улучшения перистальтики кишечника употребляйте по 1-2 столовой ложке настоя или отвара 4 раза в день за 20 минут до еды. В других случаях средство может употребляться либо до еды, либо через 1-1,5 часа после, но при проблемах с пищеварением важно пить средство именно до еды.
Профилактическое использование
Для того чтобы получить из корня петрушки максимум полезных веществ, рекомендуется его заваривать путем холодного экстрагирования. Для этого 30 г мелко нарезанного корня залейте стаканом холодной воды. Процедите и поставьте в холодильник через 12 часов. Пить по четвертой части стакана 3 раза в сутки за 20-30 минут до еды. Принимать средство следует в течение двух недель, после чего следует сделать перерыв.
Перед применением убедитесь, что Вы не страдаете болезнями почек, а также не имеете аллергических реакций, так как полученный настой содержит большое количество эфирных масел, что противопоказано лицам со склонностью к аллергиям.
Так, корень петрушки является достаточно универсальным средством. Количество средства в рецептах варьирует, что делает его удобным для приготовления: Вам не нужно стоять с мерной ложкой и отмерять миллиграммы измельченного корня. Однако помните, что растение имеет в своем составе множество активных веществ, поэтому перед его употреблением рекомендовано сдать хотя бы общий анализ крови и мочи, чтобы исключить явные внутренние проблемы. И конечно же не занимайтесь самолечением, вначале посоветуйтесь со своим врачом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 04-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
(голосов: 2, средняя оценка: 3,00 из 5) Загрузка...priroda-znaet.ru
Корень петрушки применение в кулинарии рецепты
Похожие статьи
Полезные свойства корня петрушки
Зелень, корень, а особенно семена содержат эфирное масло петрушки, основным действующим веществом которого является апиол, имеющий сильные противовоспалительные свойства. В сочетании с еще одним компонентом эфирного масла, миристицином, апиол имеет очень сильное мочегонное действие и способствует сокращению гладкой мускулатуры (поэтому петрушка при беременности должна приниматься в очень ограниченных количествах).
Вместо пользы петрушка, при ее неумеренном употреблении, может нанести вред человеческому организму. Так, с осторожностью следует употреблять эту пряность при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни. Не следует употреблять петрушку в период беременности, так как она обладает выраженным абортивным эффектом.
- Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.
- По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.
- Употреблять траву не рекомендуется беременным. Петрушка стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.
- питательное;
- обезболивающее;
- Маска для проблемной кожи:
- Смешать в равных пропорциях корень петрушки, листья крапивы, ивовую кору и цветки черной бузины. Заваривают сбор из расчета столовая ложка на стакан кипятка и пьют по одному стакану два раза в день.
Корень петрушки в народной медицине
Несколько самых популярных лечебных рецептов:
- Корень петрушки является не только вкусной приправой, он обладает множеством лечебных свойств, благодаря которым это растение находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.Очевидно, что лучше всего все полезные вещества петрушки проявляются, если употреблять это растение в свежем виде.
- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.
- Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.На время отказаться от употребления растения следует при острых формах воспалительных процессов.
- вяжущее.противовоспалительное;
- Столовую ложку измельченного в блендере корня петрушки смешать с яичным белком и 3-4 каплями чесночного сока.Так как петрушка оказывает на организм стимулирующее воздействие, принимать ее противопоказано при:
Для нормализации мочевыведения.
- В корне петрушки содержатся эфирные масла, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, литий, ванадий, молибден), витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин. Особенно много в корне петрушки калия (342 мг на 100 г продукта) и витамина С (35 мг). Также в нем содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал, моносахариды, ненасыщенные жирные и органические кислоты.
- Для компенсации суточной потребности в витамине С нужно съедать 50 г зелени; максимальная лечебная доза составляет 100 г в сутки
- 4 Противопоказания
Корень петрушки для похудения
Для лечебного применения растение собирают в весенний период либо в августе или сентябре (если растение растет второй год). Именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных компонентов. Существует мнение, что петрушку следует собирать в первую и третью лунные фазы, поскольку в это время в ней содержится наибольшее количество микроэлементов и энергии.
Рецепты средств по уходу за кожей с корнем петрушки
Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.
Навредить организму петрушка может при почечнокаменной заболевании оксалурии.
- Несколько листиков петрушки, добавленные в блюдо, улучшают аппетит, стимулируют процессы обмена веществ и благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Очень часто специалисты рекомендуют употреблять петрушку пациентам с нефритом и заболеваниями мочеполовой системы.
- кровоостанавливающее;
- Наносить на лицо на 15-20 минут.
беременности;
- Сто граммов измельченных корней петрушки залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пить по полстакана два раза в сутки на протяжении 10-12 дней.
- Благодаря своему химическому составу, корень петрушки обладает многими лечебными свойствами и применяется:
. Аналогичное количество содержащихся в зелени петрушки активных веществ можно получить, если выпивать в день 1-2 чайных ложки свежего сока из листьев. Такой сок лучше разбавлять водой или другим овощным соком (морковным, свекольным).
- Такое известное всем огородное растение, как петрушка, находит широкое применение не только на столе. Ее лечебные свойства известны еще с древних времен, а лекарственные рецепты с петрушкой описал еще Авиценна. Современная медицина рекомендует петрушку в основном как полезную пищевую добавку, зато в народной медицине и косметологии применяется немало лекарственных форм этого растения.
- Сушку материала следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Избегать попадания лучей солнца.
- Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.
womanadvice.ru
Петрушка – лечебные свойства и противопоказания
Разумеется, отказаться от петрушки придется и тем, кто страдает от аллергии на ее составляющие.
Лечебные свойства семян и листьев петрушки
В период лактации петрушка способствует увеличению количества молока. Впоследствии же при помощи растения можно привести тело в порядок – трава отлично зарекомендовала себя в качестве средства для похудения. Кроме того, растение очень активно используется в косметологии и стоматологии – сок его отбеливает зубы и укрепляет десны, делает более мягкой кожу и избавляет ее от угрей.
мочегонное;
Отбеливающая маска:
- нефрите;
- При расстройстве пищеварения и метеоризме.
- при профилактике стоматологических заболеваний;
- Способы того, как круглый год выращивать свежую зелень петрушки, известны очень давно. Однако биологическая активность выращенной в помещении зелени не слишком высока, поэтому для того, чтобы проводить лечение этим растением круглый год, не остается ничего другого, как сушить петрушку. Это можно сделать в тени или в электросушилке при температуре не более 40°.
- Можно утверждать, что петрушка обладает лечебными свойствами от кончиков листьев до кончиков корней
- В сушеном и замороженном виде зелень может сохранять свои свойства около года.
- Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.
- Петрушка–род растений семейства зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря. Уже в античные времена петрушку выращивали в Греции. К средним векам эта пряность стала популярной во всех странах Западной Европы. Для эллинов она долгое время была символом печали и грусти. Из нее составляли букеты, плели венки. В России петрушка впервые появилась в одиннадцатом веке. Поначалу ее использовали только в лечебных целях. В настоящее время этот пряный овощ растет по всему миру.
- Петрушку можно принимать как сырой, так и в виде настоев или отваров:
- желчегонное;
- Зелень и корень петрушки смешивают в равной пропорции и отваривают, залив небольшим количеством воды.
- анемии.
- Две столовые ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в термосе три часа. Принимать отвар следует по столовой ложке три раза в день.
для укрепления нервной системы;
Из сухой зелени готовят отвар петрушки, для чего нужно:
Лучшие рецепты для применения лечебных свойств петрушки
. Это двухлетнее растение в первый год выращивают на зелень, к осени набирает силу ее корень, а на следующее лето петрушка образует зонтик-цветонос, в котором созревают ее семена. Культурных сортов петрушки достаточно много, и их лечебные свойства примерно одинаковы.
- Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.
- Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.
- Петрушка бывает корневой и листовой. У корневой разновидности сильно развит корень, у листовой петрушки корень тонкий и невыразительный.
- Укрепляющее средство можно приготовить всего за час. Залейте листья со стеблями стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. После этого дайте жидкости настояться полчаса и процедите. Пить такой отвар нужно трижды в день по паре столовых ложек перед едой.
Противопоказания к применению петрушки
антисептическое;
После чего разминают в кашицу, немного остужают.
- Вопрос, как избавиться от лишнего веса, волнует многих, потому рассмотрим, чем может быть полезен в этом корень петрушки. Данное растение способствует нормализации обмена веществ и работы почек, очистке печени. Стимулирует выведение из организма солей, шлаков и токсинов. Поэтому, хотя панацеей петрушка не является, она может оказать благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от лишнего веса. Лучше всего для этого добавлять дольки свежего корня в салаты. Можно использовать отвар корня, который пьют по стакану один раз в день.
- При отеках сердечного происхождения.
- для укрепления костей;
- сырья насыпать в кипящую воду, из расчета1 столовая ложка сырья на 200 мл. воды;
womanadvice.ru
Уникальный эффект, который оказывает петрушка на организм, связан, прежде всего, с тем, что ее свежие листья содержат очень большое количество (в четыре раза большее, чем лимон) витамина С.
Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.
Состав петрушки
Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.
Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.
Чтобы вылечить уретрит, мелко нарежьте несколько крупных пучков петрушки и залейте молоком. На протяжении нескольких минут вытапливайте молоко в не слишком горячей духовке. Аккуратно процедите лекарство и отожмите (проще всего сделать это с помощью марли). Пейте средство по столовой ложке каждый час.
бактерицидное;
Польза петрушки
Наносят на лицо на 30 минут.
Как уже говорилось, в корне петрушки содержится большое количество витаминов, минералов и органических кислот, благодаря чему она нашла применение во многих домашних средствах для лица.
Столовую ложку измельченных корней петрушки кипятят 10 минут в стакане воды, после чего процеживают и выпивают. Максимальная суточная доза составляет два стакана отвара.
для очистки печени от шлаков;
кипятить одну минуту;
Очень богат витаминами и микроэлементами и корень петрушки.
Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.
Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.
В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.
Для улучшения пищеварения залейте парой стаканов очищенной воды щепотку сухих измельченных семян петрушки. В течение нескольких дней смесь должна настаиваться, после чего ее можно пить по столовой ложке перед едой.
Полезные свойства корня петрушки
ранозаживляющее;
Представить себе весенний или летний стол без петрушки просто невозможно. Это растение полюбилось многим и неспроста. Петрушка обладает массой полезных свойств и минимум противопоказаний. Помимо того, что она способна сделать более вкусным любое блюдо, петрушка помогает оздоровиться. За это ее полюбила и народная медицина.
Для борьбы с пигментными пятнами:
При цистите.
Условия сбора петрушки
для улучшения работы почек и мочевыводящей системы;
затем настаивать 30 минут.
Кроме того, в этом растении столько же каротина, как и в моркови, в него входят и другие витамины, в том числе и фолиевая кислота.
Способы применения петрушки
Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.
Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.
В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.
Отвар петрушки с медом спасет от менструальных болей.
сосудоукрепляющее;
В составе петрушки – огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Представьте только, в стограммовом пучке свежей зелени витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. То есть, из нескольких сочных веточек вы сможете получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую организму.
Противопоказания к употреблению петрушки
2 столовые ложки корня заливают стаканом кипятка и настаивают.
Смешивают зелень петрушки кудрявой и измельченный корень петрушки в равных пропорциях. Две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают отвар 5-6 раз в день по столовой ложке.
neboleem.net
- для нормализации иммунитета;
- Этот настой принимают трижды в день до еды по столовой ложке, им умывают лицо и ополаскивают волосы.
Польза растения
Также в петрушке содержатся необходимые организму микроэлементы и уникальное вещество апигенин, которое способствует восстановлению клеток, заживлению ран и имеет противоопухолевые свойства.Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.
- Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.
- Чтобы не навредить себе петрушкой, употреблять ее нужно в меру. Проще говоря, даже если вам растение противопоказано, несколько веточек его съесть можно будет без вреда для организма.
- тонизирующее;
- Помимо этого, в петрушке содержится бета-каротин, витамины В1, В2, К, РР, соли калия, железа, магния, ферменты. Благодаря этому растение сумело завоевать звание одного из самых лучших иммуномодуляторов растительного происхождения.
После чего процеживают отвар, добавляют несколько капель лимонного сока.
Рецепты приготовления лекарственных средств
При ревматизме.для нормализации обмена веществ.При жирной коже лица, а также для удаления веснушек применяют лосьон из петрушки, для приготовления которого:
Антиканцерогенные свойства этого растения усиливаются также содержанием в нем селена.
Отвар для кожи и волос
Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.
- Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.
- О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.
- И все же, помимо большого количества полезных свойств, у настоя петрушки есть и противопоказания:
противолихорадочное;
Лосьон для жирной кожи, отбеливающий
Из всех лечебных свойств петрушки выделить хотелось бы следующие:
FitoInfo.com
Протирают лицо 2 раза в день.
dacha.ahuman.ru
Корень петрушки: применение в кулинарии
Корневую петрушку чаще всего используют в качестве полезной и ароматной пряности, улучшающей вкусовые показатели практически любых блюд, кроме, разве что, десертов. Коренья обладают насыщенным терпким запахом и сладковатым вкусом с легкой горчинкой (из-за присутствия достаточно большого количества эфирных масел). Применение в кулинарии корня петрушки уходит своими корнями в далекое прошлое. Мясистые корнеплоды присутствуют в блюдах многих мировых кухонь. Например, петрушка входит в некоторые рецепты по приготовлению пасты и ризотто.
Свежие корнеплоды чаще всего используют при варке всех видов бульонов (мясной, грибной, овощной, рыбный), а также для придания изысканности и пикантности жаркому, плову, рагу, запеканкам и начинкам пирогов. Сырой корень входит в рецептуру салатов, способствующих похудению и витаминизации организма. Также корешки петрушки можно высушить, уменьшив их в объеме и обеспечив запас полезной пряности на год вперед.
Белый корень петрушки
Благодаря своему бело-желтому цвету, корень петрушки прозвали в народе «белым корнем».
Корень петрушки прекрасно гармонирует с морковью и картофелем, его часто добавляют в тефтели и начинку для фаршированного перца, кабачков и голубцов. Существует множество народных рецептов маринованного корня петрушки. Также для сохранения всех полезных свойств растения целесообразно запекать белый корень. Запеченные коренья – отличный гарнир к мясу, а обжаренный ломтиками мясистый корнеплод целесообразно добавлять соусы к рыбе.
Длительное хранение корня петрушки
Урожай корешков собирают глубокой осенью. При наличии у вас подвала или погреба корнеплоды можно сразу после сбора сложить в деревянные ящики слоями, пересыпав их сухим речным песком, перемешанным с сухой чесночной шелухой. Такой способ хранения обеспечит вас свежей петрушкой практически на всю зиму, только ее периодически следует перебирать, удаляя подгнившие или усохшие экземпляры.
Как из корня петрушки получить ароматную зелень зимой
В зимний период, когда организм потребует дополнительной порции витаминов в виде свежей зелени, можно достать несколько корешков (выбирайте те, в которых самые крупные проклюнувшиеся почки) и посадить их под небольшим углом в плодородную почву, которую можно привезти со своего участка или приобрести в садовом магазине.
Посадочные емкости выставляют на подоконнике на кухне или утепленной лоджии. Не забудьте в зимний период проводить досвечивание специальными фитолампами или установите лампы дневного света на высоте 50 см над уровнем растений, так как огородная зелень весьма светолюбива. При регулярном поливе, уже через 2-3 недели вы будете наслаждаться ароматной зеленью.
Корень петрушки сушеный
В последние годы приобрести свежий корень петрушки можно круглогодично. Однако, большинство наших сограждан все равно стараются его заготовить впрок, засушив. Это целесообразно, во-первых, когда вы собираете урожай с собственного участка, опасаясь, что он не долежит весь до весны. А, во-вторых, множество рецептов народной медицины предполагает использование именно сушеного корня петрушки. Ну, и напоследок, сушеный корень – отличная приправа, удобная в хранении и применении, которая не занимает много места в кухонном шкафчике, и всегда под рукой.
Как правильно сушить корень петрушки
Сбор корней петрушки производится в середине осени. Для заготовки корни промывают в проточной воде, очищая их от пыли и налипшей земли, высушивают в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение суток, нарезают пластинами или тонкими лотиками и сушат в сушилках или духовых шкафах при температуре 35°С. Хранить высушенное сырье следует в стеклянных банках или холщовых мешочках не более двух лет.
Как приготовить корень петрушки: изысканные и полезные рецепты
Чтобы нормализовать вес, избавиться от объемов за счет выведения излишней жидкости из тканей и оздоровиться, часто применяют корень петрушки. Из него готовят настой (горячего и холодного экстрагирования), отвар, а также добавляют в витаминные салаты и горячие блюда в свежем и сушеном виде. Оцените тонкий вкус корня петрушки и его применение в кулинарии, попробовав приготовить следующие рецепты.
Витаминный салат из корней петрушки
Это блюдо насыщает организм витаминами, антиоксидантами и минеральными составляющими, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из тканей, снижает давление, очищает кишечник от каловых завалов и приводит к снижению объемов и массы тела. Салат особенно полезен в зимнее-весенний период, когда мы все испытываем недостаток в питательных веществах.
Ингредиенты:
— корень петрушки – 200 гр;
— яблоко большое – 1 шт,;
— яблочный уксус или свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
— лук ялтинский (синий) или белый – 1 шт.;
— масло льняное или грецкого ореха нерафинированное первого отжима – 15-20 мл;
— свежая зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
— корнеплоды вымыть, очистить и метко нашинковать,
— яблоки нарезать крупными дольками, предварительно удалив у них сердцевину,
— лук порубить полукольцами и обдать кипятком;
— зелень мелко накрошить;
— все плоды смешать, посыпать зеленью, заправить маслом, соком лимона или яблочным уксусом.
Соль в данное блюдо добавлять нежелательно, так как она способствует задержке жидкости в организме.
Французский холодный суп из корнеплодов
Благодаря сочетанию целебных корней петрушки и сельдерея, этот суп приобретает тонкий пряный вкус. Данные корнеплоды способствуют активному выведению лишней жидкости и избавлению от отеков различного происхождения.
Ингредиенты:
— коренья петрушки – 5 шт.;
— коренья сельдерея – 3 шт.;
— луковица – 2 шт.;
— масло кукурузное – 20 мл;
— зеленый лук – 50 гр;
— зелень петрушки – небольшой пучок;
— зелень сельдерея – 2 веточки;
— уксус яблочный или винный – 5 мл;
— сахар и соль (морская пищевая) – по вкусу.
Приготовление:
— луковицы очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до полуготовности;
— очищенные корни петрушки нарезать тонкими кольцами, очищенные корнеплоды сельдерея нарезать тонкими пластинками и добавить к жарящемуся луку;
— все перемешать и продовжить жарку в течение 5 минут;
— залить кипятком, добавить укус, соль и сахар и варить до готовности овощей, но ни в коем случае не переваривать (овощи не должны расползаться и быть чрезмерно мягкими);
— суп остудить и добавить мелко нарубленную зелень лука, петрушки и сельдерея;
— подавать на стол холодным с горчицей и сметаной.
Все блюда с корнем петрушки целесообразно включать в меню лечебно-профилактических диет, естественно, если у вас не противопоказаний к употреблению одного или нескольких ингредиентов. Применение корня петрушки в кулинарии многогранно и весьма полезно для здоровья.
Автор: Мила Набогова
healthabc.net
Блюда из петрушки (корня)
- Главная
- Ингредиенты
- Петрушка (корень)
...
povarenok.by
Корень петрушки – лечебные свойства и противопоказания
Петрушка популярное пряно-ароматическое растение и используется в каждом доме, как витаминная добавка в любые блюда. Чаще всего применяется зелень, но и мясистый корнеплод корневой петрушки приобретает все большую известность у населения, благодаря своим высоким вкусовым качествам и аромату.
Корневая петрушка является не только вкусным овощем, но и ценнейшим лекарственным растением. По содержанию аскорбиновой кислоты корнеплод перегоняет известный, как источник витамина С, лимон. А каротина в петрушке содержится больше, чем в моркови.
Чем полезен
В составе растения значатся следующие полезные вещества:
- эфирное масло и органические кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка
- углеводы, белок и крахмал;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды
- микро- и макроэлементы (хлор, железо, кальций, селен, цинк, литий, калий);
- обширный состав витаминов (В, РР, С, А, Е, К).
Благодаря наличию в составе клетчатки, петрушка благотворно воздействует на пищеварение и перистальтику кишечника, нормализуя стул.
Большое количество витаминов оказывает влияние на иммунную систему, препятствует старению организма и повышает устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Способствует похудению и нормализации обменных процессов.
Содержание кальция и фосфора препятствует разрушению зубов и укрепляет скелет. Калий необходим для бесперебойной работы сердца и предотвращает заболевания сосудов.
Магний отвечает за умственную активность и крепкую нервную систему, а йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.
Применяется корнеплод петрушки и в косметологии. Его с успехом используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек и для ухода за склонной к жирности и пористой кожей лица.
Как можно использовать растение
С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.
Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:
- снимает спазмы и предупреждает судороги;
- восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
- изгоняет внутренних и наружных паразитов;
- нормализует кровоснабжение органов;
- придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
- препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
- повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
- нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
- уменьшает воспалительные процессы;
- устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
- стимулирует процессы регенерации;
- обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
- выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
- избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
- устраняет аллергические проявления.
При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.
Применение в лечебных целях
Препаратами на основе корнеплода лечат:
- воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
- патологии предстательной железы и простаты;
- гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
- простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
- болезни желудка с повышенной кислотностью;
- нарушение перистальтики кишечника;
- суставные болезни;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии желчевыводящей системы и печени;
- аллергические высыпания;
- поражение грибками;
- эндокринные заболевания.
Обязательно почитайте:
Лечебные свойства брусники для организмаС успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.
Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.
Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.
Также есть полезная статья о лечении желчекаменной болезни без операции.
Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.
Заготовка на зиму и хранение
В зиму петрушку заготавливают, выкапывая корень поздней осенью. Его можно посадить в глубокий горшок и держать на подоконнике, срезая зимой витаминную зелень. Или засыпать чуть влажным песком и хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Свежий корень и зелень можно измельчить, рассыпать по пакетам и поместить в морозилку. Такую замороженную петрушку хорошо использовать весь зимний сезон для приготовления ароматных блюд и лечебных препаратов, так как в таком виде сохраняются все витамины и полезные вещества.
Чтобы засушить петрушку, выкопанный корень очистить от налипшей почвы и мелких корешков, разрезать на длинные тонкие полоски не более 0,5 см толщиной, и сушить в теплом проветриваемом помещении, периодически переворачивая кусочки. Можно просто использовать электросушилку или нанизать полоски на прочную нитку и развесить в жарком месте.
Высушенный корень желательно сразу перемолоть в порошок и хранить в стеклянной емкости или в картонных коробках в сухом теплом месте.
Если петрушка выращивается на собственном участке, то выкапывать свежий корень можно и весной, на втором году развития растения. Тогда корень будет более крупный. Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит подбирать корешки не тоньше пальца в диаметре и без следов гнили.
Целебные рецепты
Помимо использования петрушки в пищу в профилактических и лечебных целях, из растения приготавливают отвары, настои, ароматный чай. Для этого можно использовать как высушенное сырье, так и свежую зелень, и корнеплод.
Настой
Корень размолоть. Ложку столовую сырья высыпать в стакан кипящей воды и на полчаса оставить для настаивания. После процеживания принимать утром, днем и вечером по половине стакана перед едой.
Можно приготовить настой, используя холодную воду. В этом случае щепотку корней залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры и отстаивать более длительно, примерно 12-15 часов. Жидкость разделить на 4 части и три части выпить в течение дня перед едой.
Отвар
Веснушки и пигментные пятна хорошо осветляются после протирания отваром из петрушки.
Обязательно почитайте:
Полезные свойства и способы применения прополисаДля этих целей пару ложек измельченного свежего или сухого корня нужно всыпать в 250 мл воды, нагреть до начала кипения и оставить остывать.
Выжать сок из крупного лимона и смешать с отваром. С утра и перед сном смачивать ватный тампон и протирать кожу лица.
Чай
Для приготовления чайного напитка из корня петрушки требуется поместить в заварочный чайник две большие ложки сырья и запарить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой и отстаивать минут 10. Пить по половине стакана утром, днем и вечером.
Чайный напиток устранит вздутие живота, поможет растворить камни в почках и мочевом пузыре, подойдет для лечения воспалений в предстательной железе и простате. Можно его использовать и для ухода за проблемной кожей.
Как использовать корень петрушки
В народной медицине петрушку используют в свежем и сушеном виде, а также в сочетании с другими лекарственными травами.
По одной части крапивы, листьев березы, петрушки и фиалки измельчить и перемешать. Большую ложку сбора варить в 250 мл воды минут 10, и полчаса отстаивать. Принимать по половине стакана утром, днем и вечером при заболевании артритом или подагрой.
При цистите
Пару крупных корнеплодов отварить полчаса в 1,5 л воды. Отстаивать 12 часов и пить по стакану перед завтраком при хроническом цистите.
Простатите
Лечить воспаление простаты и предстательной железы можно отваром, соком петрушки и лекарственным сбором с добавлением корнеплода.
150 г сбора из равных долей тополиных почек, золотарника, спаржи, корня петрушки, пустырника и корневищ пырея запаривать 12 часов в трех стаканах кипящей воды. 5-6 раз за день нужно выпивать по 2 ст. л. настоя. Лечение проводить не менее 30 дней.
Из корнеплода отжать 100 мл сока и пить 14 дней перед завтраком. После небольшого отдыха курс повторить.
Свежий натертый корень петрушки отстаивать в стакане горячей воды 10 часов и принимать утром, днем и вечером перед приемом пищи.
Для очистки организма
150 г кашицы из корнеплода запарить 0,5 л кипящей воды и минут 15 отстаивать. Выпивать по 4 ложки в течение 14 дней. После двухдневного отдыха лечение повторить. В результате из организма удаляются шлаки и токсины, выводится лишняя вода, сосуды очищаются от холестериновых бляшек.
Для кожи
По щепотке эстрагона, щавеля, розмарина и зелени петрушки залить горячим молоком и отстаивать пару часов. Смочить ватный тампон и протирать кожу лица для устранения жирного блеска, высыпаний и повышения упругости.
Измельчить в кашицу корень или зелень растения и соединить с двумя ложками простокваши. Накладывать на лицо на 20 минут для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.
Для облегчения ПМС
В 250 мл горячей воды всыпать 3 ст. л. семян петрушки, проварить четверть часа и охладить. Принимать по большой ложке 5-7 раз за день. Это средство нормализует месячный цикл и устраняет боль во время менструаций.
Обязательно почитайте:
Лечебные свойства и возможный вред донникового медаДля профилактики
При отсутствии противопоказаний петрушку можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде для профилактики отеков, инфекционных заболеваний, нарушения пищеварения и освежения дыхания.
Периодически полезно пить чайный напиток из растения и принимать ванны с добавлением настоя из корнеплода. Особенно это принесет пользу при частых проблемах с кожей.
Применение в кулинарии
Корнеплод петрушки прочно обосновался в арсенале именитых кулинаров, как вкусный и ароматный овощ с приятным ореховым привкусом.
Его запекают с сухарями, тушат с мясом или овощами, варят или обжаривают и подают в известных ресторанах, где эти блюда пользуются большим успехом.
Корень прекрасно оттеняет вкус рыбы и птицы, гармонично вписывается в грибные блюда и блюда из картофеля. Изысканным добавлением будет он в гарнирах из чечевицы или риса.
В свежем виде корнеплод отлично дополнит собой витаминные овощные салаты, можно подавать его и в сочетании с фруктами.
Хорошо сочетается петрушка с сырами, миндалем, сливочным маслом, яблоками. В сочетании с чесноком придаст неповторимый вкус и аромат блюдам из свинины или морепродуктов.
Используют корень петрушки и в супах, как в самостоятельном виде, так и заменяя им сельдерей или морковку. Неплохо подойдет петрушка и для приготовления овощного рагу или как добавка к картофельному пюре.
Чтобы сварить корнеплод не потребуется много времени, поэтому в супы его следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания варки. Корень приобретет необходимую мягкость и не потеряет свой аромат.
Противопоказания и предосторожности при приеме
Все замечательные свойства петрушки могут обернуться негативными последствиями, если употреблять растение будут люди, которым этот овощ противопоказан.
- Не стоит давать корнеплод маленьким детям, не достигшим 12-месячного возраста.
- Если существует повышенная чувствительность к составным компонентам, то употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.
- Беременным женщинам тоже нужно избегать применения петрушки в любом виде из-за риска прерывания беременности.
- Запрещено использовать овощ и лицам склонным к приступам эпилепсии и неправильным обменом кальция в организме.
- С осторожностью следует относиться к корнеплоду и в случае лечения препаратами лития.
Предварительное согласование с доктором требуется при обнаружении камней и воспалений в мочеполовой сфере, а также при проблемах с желчным пузырем. В некоторых подобных случаях петрушка может принести меньше пользы, чем вреда.
Заключение
Вот так привычный и непритязательный пряный овощ оказывается незаменимым помощником в борьбе с недугами. Спасает от несовершенств кожи и способствует приобретению густых волос, красивых ногтей и стройной фигуры. Такое полезное растение обязательно должно быть в запасе в любом доме. Тем более, корнеплод и зелень легко заготавливать и хранить.
И не стоит экспериментировать с петрушкой беременным женщинам и людям, которым данный овощ нельзя употреблять. Как бы ни была петрушка полезна, нельзя шутить над своим здоровьем.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются лечебные свойства корня петрушки:
Вконтакте
Одноклассники
Google+
bezmedikov.ru