Биточки из картошки


8 рецептов картофельных котлет вместо надоевшего пюре

qwartm/Depositphotos.com
  • 5–6 средних картофелин;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари или мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.

К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.

Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Запомните 🥔

YouTube-канал Appetitno.TV
  • 1 кг картофеля;
  • 1 мелкая луковица;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.

Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.

Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Попробуйте другой вариант 😋

  • Рецепт воздушных картофельных оладий
cdmprimorsko/Depositphotos.com
  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г шампиньонов;
  • растительное масло — для жарки;
  • несколько веточек укропа.

Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.

Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.

Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.

Разнообразьте меню 🍽

  • 10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем
thespruceeats.com
  • 4 средних картофелины;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки зелёного лука;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • панировочные сухари — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.

Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.

Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Добавьте в закладки 👍

  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
Rawlik/Depositphotos.com
  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ столовой ложки сливочного масла;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г любого мясного фарша;
  • 1 зубчик чеснока.

Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.

Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.

Приготовьте мясные котлеты 🐔

  • 10 рецептов вкусных куриных котлет
zoryanchik/Depositphotos.com
  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Поэкспериментируйте 🍔

  • Как приготовить вкусный бургер с фасолевой котлетой
YouTube-канал Sana Channel
  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Пожарьте рыбные котлеты 🐟

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
YouTube-канал «Кулинарный микс с Кристиной Оловянниковой»
  • 1 кг картофеля;
  • 3 средние луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½–1 чайная ложка куркумы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 130 г консервированного зелёного горошка;
  • панировочные сухари — для панировки.

Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.

Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.

Читайте также 🍟🥔🧐

lifehacker.ru

Картофельные биточки — домашние рецепты вкусно и просто

Картофельные биточки — это простое и вкусное второе блюдо. Готовят их круглой формы, которая достигается путем отбивания подготовленной массы между ладошками. Биточки можно приготовить с начинкой внутри и тогда они будут похожими на круглые зразы картофельные.

Возможен и другой вариант биточков, когда они целиком состоят из овощей с присутствием картошки. Такие рецепты похожи на обычные овощные постные котлеты.

Предлагаемые рецепты подходят для домашнего семейного обеда или быстрого ужина. Набор продуктов простой и совсем не замысловатый, а приемлемый для обычной российской семьи.

Картофельные биточки с луком и сыром

Вкусные биточки из картошки, несомненно, понравятся вашей семье. Для разнообразия недельного меню они вполне впишутся.

Необходимые продукты:

  • картофель отварной — 800 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук зеленый
  • сыр адыгейский — 100 г
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, мука для обваливания

Ход действий

Отварите картофель в мундире и разомните его толкушкой.

Нарубите перышки зеленого лука. Зубчик чеснока мелко нарежьте. Сыр сулугуни нарежьте на мелкие кусочки.

Все дополнительные и подготовленные ингредиенты добавьте к растолченному картофелю. Еще добавьте соль, перец и паприку. Все аккуратно перемешайте.

Из подготовленной массы сформируйте между ладошками шарики. Потом шарики сплюсните, округлите и обваляйте в муке.

Обжарьте сформированные картофельные биточки на сковороде в масле с обеих сторон. Когда они обжарятся, то выложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.

Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Биточки из картошки со шпротами

Замечательное второе блюдо с начинкой из шпрот.

Потребуются:

  • отварной картофель — 4 шт.
  • шпроты — 200 г
  • луковицы — 0.5 шт.
  • пучок зеленого лука
  • мука — 1.5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, растительное масло

Приготовление

  1. Очистите и измельчите репчатый лук.
  2. Зеленый лук помойте, обсушите и мелко нарежьте.
  3. Из шпрот удалите масло и выложите их в миску, чтобы размять потом вилкой.
  4. К размятым шпротам добавьте нарезанные репчатый лук и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварной картофель разомните в пюре и добавьте сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  6. Из картофельного пюре скатайте шарики диаметром 4.5 см. В центре каждого шарика сделайте углубление, чтобы положить начинку по 1 чайной ложке. Сомкните края заготовки.
  7. Каждую заготовку с начинкой обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле до румяной корочки.

Приятного аппетита !

Биточки с диким рисом

Дикий рис ценится во всем мире за свой необычный вкус с легким ароматом ореха. Он обладает очень полезными свойствами. В которых содержится много белка, аминокислот, витаминов группы В, фосфора, магния, марганца и цинка. Так 1 стакан дикого риса соответствует суточной норме фолиевой кислоте.

Продукты:

  • картофель — 1 кг
  • яблоки — 2 шт.
  • дикий рис — 70 г
  • молоко — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • растительное масло, соль, перец

Способ приготовления

  1. Дикий рис помойте. залейте водой и варите 45-50 минут на медленном огне, чтобы раскрылись все зерна. Затем рис откиньте и дайте ему остыть.
  2. Очистите и отварите картофель. Сделайте из него пюре, добавив молоко.
  3. В картофельное пюре добавьте муку и замесите крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки. Затем разделите тесто на 12 частей.
  4. На сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем к луку добавьте готовый рис и натертые яблоки. Потом посолите, поперчите и обжаривайте 2 минуты.
  5. Подготовленное тесто скатайте в шарик, раскатайте в овал. На половину овала положите порцию начинки и накройте второй половиной теста. Швы сомкните и сформируйте биточек. Так сделайте 12 биточков.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте заготовки с обеих сторон до золотистой корочки.

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить биточки из картошки с ветчиной и сыром

Блюд, которые можно приготовить из обычного картофеля, очень много. И картофельные биточки занимают свое достойное место, как простое, отменное, народное лакомство.

Овощные котлеты с картофелем

Если котлету с овощами назвать биточком, то это будет правильно. И, наоборот, тоже правильно.

Необходимые продукты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зеленый горошек — 150 г
  • вареный рис — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло, зелень, соль

Приготовление

  1. Отварите морковь в подсоленной воде, остудите и измельчите.
  2. Соедините измельченную морковь с зеленым горошком и добавьте еще вареный рис.
  3. Картофель натрите на мелкой терке и добавьте ко всем другим овощам с рисом, перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте биточки и обваляйте их в муке.
  5. Все заготовки в виде котлеток (биточков) обжарьте на растительном масле.
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подайте к столу.

Приятного аппетита !

Как приготовить биточки с творогом и картошкой

Рецепт удивляет своей простотой и полезной направленностью.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • творог — 350-400 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука -1-1.5 ст. л.
  • молотые сухари — 6 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Потом отвар слейте.
  2. В горячем виде протрите или пропустите картофель через мясорубку.
  3. Затем соедините с протертым творогом, яйцами, растопленным сливочным маслом и просеянной пшеничной мукой.
  4. Все массу хорошо перемешайте и сформируйте из нее биточки.
  5. Запанируйте их в молотых сухарях и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
  6. Потом поставьте картофельные биточки в духовку на 4-5 минут.

Приятно кушать !

willcomfort.ru

Картофельные биточки рецепт с фото

Блюда, которые готовятся из такого популярного и востребованного корнеплода как картофель, пользуются успехом еще с тех времен, как плоды этого растения были завезены к нам на Отчизну. Каких только рецептов не существуют, в которых с картофельными плодами что только не «вытворяют»! Картошечку жарят, запекают, тушат, из нее делают выпечку, салаты, супы, разнообразные вторые кушанья и блюда.

Хозяюшки, которым нравятся гастрономические эксперименты на кухне, умудрились даже готовить картофельные биточки, которыми, тем самым, стараются разнообразить свое домашнее меню. Давайте и мы воспользуемся предложенным рецептом, чтобы состряпать картофельные биточки с сыром и зеленью. Мы дополнительно использовали сыр, чтобы разнообразить привычный вкус картошки. Ну, а зелень и используемые специи придадут нашему картофельному «шедевру» особую кулинарную пикантность и аппетитный вид.

История блюда

Сытные картофельные биточки фото, скорее всего, появились в результате поварских экспериментов на кухне. В какое время это приблизительно произошло, уже, конечно же, никто не скажет. Стоит лишь упомянуть, что блюда из картофельных плодов распространены по всему миру, в тех районах, где картошечка произрастает. Во многих странах любят еще и биточки (или котлеты). Такое кушанье мы привыкли делать, прежде всего, из мясных продуктов. Заменить мясо картофелем – отличная идея! Результат – перед вами. Уверены, что и биточки картофельные по этому рецепту найдут своих почитателей!

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – от 3 штук;
  • Сыр (используется твердых сортов) – 100 г;
  • Яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • Зеленый лук, укроп – по предпочтению;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль – на свое вкусовое предпочтение;
  • Перец (молотый, черный) – по желанию;
  • Масло растительное (подойдет подсолнечное) – 50 мл;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Для того чтобы приготовить картофельные биточки рецепт с фото которых мы вам предлагаем, нужно заранее отварить плоды картофеля. Их сначала хорошо промываем от возможных загрязнений (можно даже с щеточкой) под проточной водой, а затем выкладываем в кастрюлю для варки и ставим на плиту. В кастрюлю заливаем воду, варим картошку в мундире до готовности. Сразу отварные клубни не используем, а даем их основательно остудиться, иначе вы по ходу реализации рецепта рискуете обжечься. Как только картофель остынет, очищаем его от кожурки. Отмеряем остальные ингредиенты в нужном количестве.

    Подготавливаем для картофельных биточков продукты

  2. Очищенный картофель теперь следует измельчить. Можно воспользоваться удобным для вас способом. Мы решили для измельчения картофельных плодов взять терку. Подойдет и мясорубка, и измельчитель-блендер.

    Натираем очищенный картофель

  3. Также, используя терку, но только с ячейками помельче, измельчаем твердый сыр. Сырную стружку выкладываем к картофелю.

    Натираем сыр

  4. Продолжаем готовить основу для картофельных биточков с сыром и раскалываем к ингредиентам одно куриное яйцо.

    Добавляем яйцо

  5. Следом подсыпаем в картофельно-сырную массу обычную муку (имеется в виду пшеничную).

    Сыпем муку

  6. Промытую и обсушенную предварительно свежею зелень (подойдет любая: хоть лучок зеленый, хоть укропчик с петрушкой) рубим ножом мелко на разделочной доске. Зеленую нарезку выкладываем в миску.

    Добавляем измельченную зелень

  7. Кидаем по вкусу в миску к компонентам соль, бросаем немного черного молотого перца. Можно взять и ваши любимые приправы.

    Солим, перчим

  8. Ну, а теперь, используя обычную суповую ложку, перемешиваем ингредиенты так, чтобы в итоге у нас вышла плотная картофельно-сырная основа для биточков.

    Перемешиваем ингредиенты

  9. Из полученной картофельной заготовки-теста формируем биточки, обваливаем их в панировке (можно заменить мукой).

    Делаем биточки, обваливаем в панировочных сухарях

  10. Жарим подготовленные биточки из картофельного пюре и сыром на прогретом растительном маслице.

    Жарим биточки из картофеля и сыра

  11. Всем приятного перекуса!

    Приятного аппетита

Польза блюда

Плоды картофеля – это и кальций, и магний, и фосфор. Данные вещества необходимы нам, чтобы там не ворчали приверженцы ПП. Прежде всего, это укрепление нашей костной ткани! Если вы желаете уберечь себя от переломов, и хотите, чтобы ваши суставы работали в норме - ешьте картошку! Смущает обжарка биточков на растительном масле? Выход найдется: можно картофельные биточки в духовке приготовить, к примеру. Получаются такие картофельные биточки в духовке, рецепт тоже найдется, всегда вкусными и сытными.

Мы приготовили великолепные по вкусовым свойствам биточки из картофеля и сыра. Рецепт можно преобразить, дополнив картофельную основу грибами. Вкусные биточки картофельные с грибами подойдут и для праздничных посиделок. Готовьте с удовольствием!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Картофельные биточки из картофельного пюре - 3 простых рецепта

Картофельные биточки из картофельного пюре – простое и вкусное блюдо, с которым справиться самый неопытный кулинар. В этой статье читайте как приготовить их со шпротами, с сыром и колбасой, грибами, яйцами и зеленью.

Картофельные биточки с начинкой из шпрот

Ингредиенты:

  • 210 г шпрот в масле;
  • 1 шт. репчатой луковицы;
  • 8 шт. картофеля среднего размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. куриного яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 10 г зеленого лука;
  • 10 г укропа и петрушки;
  • Растительное масло для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

Клубни картофеля с морковью моют под проточной водой, чистят от кожуры, после чего режут на небольшие куски. Затем нарезанные овощи перекладывают в кастрюлю, заливают до верха водой, ставят варить до готовности овощей.

Как только овощи приготовятся, воду сливают, добавляют сливочное масло, 1 яйцо, крахмал, делают пюре.

Шпроты выкладывают в миску, разминают вилкой. К ним добавляют репчатую луковицу, мелко нарезанную, измельченную петрушку с укропом, зелень, после чего все тщательно перемешивают.

Из пюре картошки формируют шарики. По центру каждого шарика делают небольшое углубление, кладут по 1 ч. л. начинки, скрепляя края как на пирожки.

Каждую лепешку панируют в муке, обжаривают на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Это блюдо подают горячими с овощным салатом.

Рубленные картофельные биточки с сыром и колбасой

Для этого рецепта подойдет любая колбаса с сыром. В данном рецепте мы использовали варенку. Их можно назвать ленивыми, т.к. формируются они как обычные котлеты, но при этом вкус ингредиентов не теряется.

Состав:

  • 5 шт. вареного очищенного картофеля;
  • 200 г варёной колбасы;
  • 110 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 12 г зеленого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

Картошку с колбасой и сыром измельчают на крупной терке. Затем вводят куриные яйца, измельченную зелень, солят, перчат. Все тщательно перемешивают, после чего вводят муку, снова перемешивая.

Затем формируют небольшие лепешки, панируют в сухари и обжаривают на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Биточки подают к любому гарниру или овощному салату.

Картофельные биточки с грибами и яйцами

Очень вкусное блюдо получается с грибами и зеленью. Этот рецепт вы будете готовить часто. Для этого блюда необходимо заранее сварить картошку.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля вареного;
  • 15 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 10 г петрушки и укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1 шт. репчатой луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Готовим грибную начинку:

Шампиньоны нарезают мелкими кубиками, после чего обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Затем к ним добавляют нарезанный репчатый лук, соль по вкус, специи, обжаривают до готовности.

В грибную начинку вводят нарезанную зелень, зелёный лук, 3 шт. яиц предварительно сваренных, мелко нарезанных, специи по вкусу.

Начинку хорошо перемешивают.

Готовим пюре:

Картошку разминают до пюре образной массы, вводят соль, специи, яйцо, сливочное масло, крахмал, все хорошо перемешивают, после чего охлаждают.

Из пюре формируют небольшие шарики, каждый расплющивают до толщины 1 см. На середину небольшой лепешки кладут по 1 ч. л. грибной начинки, после чего скрепляют края.

Биточки с грибами жарят на сковороде до золотистости, подают горячим к любому гарниру.

Зразы картофельные с фаршем на сковороде — похожий рецепт

domretsept-kulinarii.ru

Картофельные котлеты/ Рецепт с пошаговым фото

1. Отварить картофель в мундирах. Остудить. Очистить от кожуры. Секрет: чтобы картошка во время варки не разваривалась, добавьте в воду огуречный рассол.

 2. Натереть вареный картофель на терке (средней или крупной).

 3. Вбить в картофельную массу 2 куриных яйца.

4. Добавить муку и соль.

5. Перемешать фарш для картофельных котлет вилкой (!). Аккуратно.

6. Из полученного картофельного фарша слепить котлеты. И обвалять их в панировке (по желанию).

7. Растопить на сковороде сливочное масло, смешанное с растительным.

8. Обжарить картофельные котлеты с двух сторон до золотистой корочки на большом или среднем огне. Не накрывать сковороду крышкой.

Вкусные картофельные котлеты готовы

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты

К картофельным котлетам можно выбрать любую начинку, от стандартной тушёной капусты и грибов, печени, ветчины и копчёной рыбы. И для  деток можно придумать отличные решения, делая картофельные котлеты с творогом, без добавления майонеза, большого количества животных жиров, например, с брокколи. К картофельным котлетам подходит большинство известных соусов: грибной, кетчуп, майонез, тартар, бешамель и т.д.

Секреты приготовления картофельных котлет

  • Готовить картофельные котлеты можно из варёного и сырого картофеля. Приготовить первоначально пюре или натереть на мелкой или средней тёрке картофель, сформировать с него котлету и отправить на сковороду.
  • При приготовлении постного рецепта картофельных котлет, можно сделать смесь из муки, и горячей воды: 2 столовые ложки муки, заливаем тремя столовыми ложками холодной воды, хорошо размешиваем и добавляем столько ложек горячей воды, чтобы консистенция была похожей на жидкую сметану. Такая смесь отлично справиться с ролью «клейстера», в рецептах, не подразумевающих использование яиц.
  • Простое и незатейливое блюдо — картофельные котлеты, можно приготовить уникально, например, придумать интересную начинку, в виде яиц, фарша, овощей, грибов и прочего. Кладут и крабовые палочки, морепродукты. А в пюре добавлять можно и майонез, и сметану, и отварные, натёртые на тёрке яйца.
  • Вкусное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и во фритюре, картофельные котлеты запекают в духовке, делая панировку из сухарей, яиц или муки, так же предлагается использовать гриль для готовки котлет, заворачивая их в фольгу.

Рецепты картофельных котлет

Котлеты картофельные рецепт классический

  • Картошка – 8 штук.
  • Яичный желток – 2 штуки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Зелёный лук – полпучка, только перья.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Начнём с приготовления пюре: картофель очистить, нарезать мелко, промыть и уложить в воду и кастрюлю отваривать до готовности. А тем временем нашинкуем зелёный лук, чеснок пропустим через пресс. Взбиваем яичные желтки с солью и перцем.

Картофель готов, в него добавляем: муку, зелень и чеснок, а так же желтки. Всё хорошо перемешиваем ложкой, не нужно блендером взбивать картофельную массу. Дальше будем формировать картофельные котлеты просто ложкой.

Возьмите форму, смажьте её подсолнечным маслом, вкладывайте ложкой котлеты, смазывайте сметаной и отправляйте до готовности на 180 градусов в духовку, предварительно разогретую.

Котлеты картофельные с начинкой из ветчины

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Ветчина – 300 грамм.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки, небольшого размера.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сметана – 200 грамм средней жирности.
  • Зелёный лук, только перья – полпучка.

Картофель отварить, хорошо его помять  до состояния пюре,  дать остыть. Когда температура будет подходящей, натирайте на крупной тёрке сыр и ветчину, прямо в картошку.

Теперь нужно мелко нашинковать лук и зелёные перья. Добавить это всё к картофелю, сыру и ветчине, добавить муку, яйца, посолите и поперчите, тщательно перемешайте до однородной массы. Формируйте картофельные котлеты, обваливайте в муке, можно и в панировочных сухарях. Обжаривайте с обеих сторон на сковороде, сначала под крышкой, чтобы внутри приготовились, затем на большом огне без крышки, чтобы получилась корочка.

Котлеты картофельные рецепт без начинки

Несмотря на отсутствие начинки, эти картофельные котлетки, очень насыщенные за счёт подбора оригинальных приправ и пряностей, так же молоко играет важную роль, текстура получается однородной. А вкус становится завершённым.

  • Картофель – 800 граммов.
  • Яйцо – 3 штуки (1 для панировки + 2 в саму картошку).
  • Лук репчатый – 4 штуки.
  • Молоко – 80 грамм.
  • Душистый молотый перец, чёрный перец, мускатный орех, соль, орегано, кориандр молотый.
  • Для обжаривания понадобиться растительное масло, сколько «возьмут» картофельные котлеты.

Занимайтесь картофелем: промывайте и ставьте варить в кожуре, чтобы получить не разваренную текстуру. Выключаем и вынимаем из воды за 10 минут до полной готовности корнеплода (картофель в мундирах варится в среднем 20-25 минут, в зависимости от размера картофелин). Когда картошка немного остынет, очистите и натрите ее на крупной тёрке. К картошке добавим молоко и яйца, все приправы и соль. Лук очистить и меленько нарубить, пассировать до появления красивой корочки. Когда немного остынет, добавляем лук к картофелю и всю массу тщательно перемешаем.

Теперь разогреваем масло на сковородке, формируем из массы картофельные котлеты. В отдельной тарелке нужно взбить вилкой яйцо, прежде чем отправлять котлеты на сковороду, обваливаем их в таком простом яичном кляре. Жарим до готовности с обеих сторон.

Котлеты картофельные в кляре под грибным соусом

  • Картошка – 700 грамм.
  • Мука – 1-2 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Грибы шампиньоны– 400 грамм.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Сметана – 100 грамм (средней жирности).
  • Молоко – в пюре («на глазок»).
  • Сливки 15% — 100 грамм. При необходимости можно заменить жирным молоком, конечно, лучше домашним, но если нет, то просто жирным магазинным молоком. Оно пойдёт не в картофельные котлеты, а в соус.
  • Панировочные сухари – сколько будет нужно, точно до 1 упаковки.

Промываем и чистим картошку, мелко её нарезаем и ставим отварить до готовности. А пока пюре для картофельных котлет  вариться, будет заниматься грибным соусом.

Чтобы получить изумительные картофельные котлеты, нужно подготовить вкусный соус: очистим и промоем лук и грибы, луковицу мелко нашинкуем. Грибы нарезаем кубиками, учитывая, что шампиньоны, а именно они используются  по рецепту, при жарке становятся маленькими, из них выходит вся вода. Пассируем лук и закладываем в него грибы, всё вместе томим на сковороде, когда приготовиться – перекладываем в небольшую, невысокую кастрюльку, а лучше в специальную, для соуса. Добавляем сливки и сметану, тушим на медленном огне.

Чтобы соус загустел, и картофельные котлеты мы подали с ароматной подливой, нужно добавить в него муку: разведите муку холодной водой и добавьте к грибам и молоку, тушим до готовности.

Отварная картошка готова, разомнём её в пюре, добавляем молоко, а яйца добавим, когда картофельное пюре остынет. Разомнём картошку и сформируем котлеты, обжарим на сковороде до готовности, при подаче нужно полить котлеты соусом.

Котлеты картофельные рецепт с курицей и овощами

Такие картофельные котлеты можно подавать с овощами, соусом, томатным, грибным, соусом из зелени, экзотические соусы, например, с авокадо, так же подходят.

  • Картошка – 10 штук.
  • Яйцо – 2 штуки, использовать будем только желтки.
  • Филе куриное – 400 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Брокколи – 200 грамм.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – для смазывания противня.
  • Соль, чёрный перец, кардамон, можно немного паприки.

В отдельной кастрюле отвариваем картофель до готовности (очищаем, режем, в итоге – разминаем). Так же отварить нужно морковку и брокколи – не долго, минут 15. После проваривания – измельчаем блендером, мясорубкой. В ещё не готовые картофельные котлеты добавляем прокрученное через мясорубку филе. Всё вместе хорошо перемешаем (картофель,  фарш, овощную начинку), поперчим и посолим. Когда остынет, вбиваем яичные желтки, натираем на крупной тёрке сыр.

Замешиваем картофельное тесто, смазываем пекарскую бумагу маслом, выкладываем картофельные котлеты, при температуре 180 градусов, выпекаем до готовности, примерно 30-40 минут.

photoretsept.ru

Картофельные котлеты из пюре

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Картофельные котлеты из пюре - это очень интересная штука, потому что, с одной стороны, их можно подавать в качестве основного блюда, а с другой -использовать как гарнир к мясу или рыбе, очень удобно.

Картофель, пожалуй, самый распространенный овощ в традиционных кухнях славянских народов и не только, поэтому такой рецепт приготовления картофельных котлет из пюре вы можете встретить как и русских, так и у белорусов и украинцев. Правда, состав и способ приготовления у всех немного отличаются, но смысл остается прежним: ароматные и невероятно вкусные котлеты, приготовленные из пюре. Мне еще в детстве готовила их бабушка и я с удовольствием кушала эти котлетки со сметанкой, а вот мой муж предпочитает добавлять к ним пару кусочков мяса, чтобы, так сказать, сытнее было. Так что если вы еще никогда не пробовали такую вкуснотищу, обязательно приготовьте картофельные котлеты из пюре в домашних условиях, поверьте, это действительно бесподобное блюдо.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Мука пшеничная  — 35 Грамм
  • Масло растительное  — 30 Миллилитров (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 8-9

Итак, чистим картофель, нарезаем его на небольшие кусочки и ставим вариться в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, сливаем с него воду и добавляем кусочек сливочного масла, затем разминаем картофель до состояния однородного пюре.

Подождем, пока пюре немного остынет, а затем добавим к нему яйца, муку, соль и молотый перец, тщательно перемешаем все ингредиенты.

Из полученной массы формируем небольшие котлетки (лучше это делать мокрыми руками) и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать эти котлетки можно с чем угодно: сметаной, соусом, овощами, салатиком, мясом или рыбой. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 52

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также