Бисквит с медом


Очень вкусный нежный медовый бисквит рецепты

Чтобы выпечь высокий, пышный бисквит, не нужно обладать особым кулинарным талантом или большим опытом. Прекрасный медовый бисквит получится с первого раза, если соблюдать технологию приготовления.

Для обычного бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Для медового бисквита потребуется еще немного меда. Отделять ли белки от желтков, решайте сами. Попробуйте оба варианта, сравните результат и делайте так, как считаете нужным. Но помните, что хорошо вымешенные яйца и без разделения дадут высокую устойчивую консистенцию.

Если хочется попробовать новые вкусы или экспериментировать, то можно приготовить медовые бисквиты, добавив в ингредиенты молочные продукты, кипяток, орехи. Любой из вариантов имеет право на существование.

Выпекать бисквит можно традиционным способом, в духовке, или в мультиварке. Время выпечки в духовом шкафу зависит от размера формы и количества теста. В среднем при температуре 200-220°С корж выпекается за 40-50 минут. Читайте еще: Орехово-злаковое печенье (без выпечки).

Медовый бисквит классический в духовке

Этот рецепт тающего во рту медового бисквита прост, понятен, не требует особых вложений. Получается вкуснейший корж – ароматный, мягкий, очень приятный на вкус. Если не хочется, чтобы он был очень сладким, убавьте количество сахара по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • полтора стакана белой муки высшего сорта;
  • стакан сахара;
  • три столовых ложки меда;
  • чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Просейте муку через частое сито.
  3. Белки взбейте в плотную пену молочно-белого цвета.
  4. Не прекращая работать миксером, постепенно подсыпайте сахар. Должна получиться тугая, эластичная масса, хорошо держащая форму.
  5. Добавьте в нее желтки, взбивайте 2-3 минуты.
  6. Введите мед, снова взбивайте, пока яично-медовая основа не станет однородной.
  7. Частями добавляйте муку, переключив скорость миксера на низкие обороты.
  8. Дно формы выстелите пергаментной бумагой, смажьте кусочком сливочного масла.
  9. Выпекайте около 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой или спичкой.
  10. Бисквит готов, когда он хорошо зарумянится.
  11. Дайте коржу остыть в духовке и только потом вынимайте из формы.

Заварной медовый бисквит в мультиварке

Особенно ароматным получается корж, выпеченный по этому рецепту медового бисквита. Если в кухонном хозяйстве есть мультиварка, приготовить его будет очень просто. Бисквит не пригорит, внутри пропечется, и получится вкусным. Обратите внимание: количество меда в этом рецепте большое. Поэтому тем, кто не любит сладкое, стоит скорректировать количество сахара.

Ингредиенты:

  • пять среднего размера яиц;
  • шесть столовых ложек меда;
  • стакан сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
  2. На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
  3. Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
  4. Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
  5. Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
  6. Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
  7. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  8. Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
  9. Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
  10. После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
  11. Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
  12. Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело.
  13. Дайте полностью остыть.

Медовый бисквит с орехами

Нежнейший бисквитный корж с орехами – это настоящее наслаждение. Можно взять любой ореховый наполнитель, а обычный сахар заменить коричневым.

Ингредиенты:

  • четыре средних яйца;
  • двести граммов муки;
  • двести граммов сахара;
  • сто граммов меда;
  • сто граммов грецких орехов или фундука;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом нарубите орехи. Кусочки не должны быть слишком мелкими.
  2. Вбейте сахара и яйца в плотную эластичную пену. Масса готова, когда она посветлела и стала густой. На это уходит обычно 10 минут.
  3. Не выключая миксер, добавьте в миску все количество меда сразу. Мед должен быть жидким.
  4. Когда масса снова станет однородной, миксер выключите.
  5. В три-четыре приема всыпьте муку, осторожно перемешивая лопаткой.
  6. Добавьте ореховую крошку, перемешайте.
  7. Выпекайте в смазанной маслом форме до готовности в предварительно разогретой духовке.
  8. Вынимать из формы можно только полностью остывший корж. Отделите его от бортиков острым ножом.

Медовый бисквит на кефире

Не совсем обычный корж получится, если в бисквитное тесто добавить кефир. Попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту – результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • два стакана кефира;
  • два стакана муки;
  • полтора стакана сахара;
  • две столовые ложки меда;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Если мед слишком густой, отправьте его на водяную баню.
  2. Пока топится мед, взбейте белки в густую плотную массу.
  3. Желтки взбейте отдельно, добавив половину сахара.
  4. Влейте в сладкие желтки кефир и растекшийся мед, доведите массу до однородности.
  5. Муку просейте, добавив в нее разрыхлитель.
  6. Небольшими порциями подсыпайте в желтки муку, смешивая массу миксером.
  7. Выложите в тесто белки и вмешайте деревянной лопаткой.
  8. Смешивайте аккуратно, осторожно, иначе пузырьки воздуха в белках схлопнутся и бисквит не поднимется.
  9. Выпекайте бисквит в два приема, разделив тесто пополам.
  10. Коржи остудите, выньте из формы.

Медовый бисквит на кипятке

Этот вариант медовой выпечки обладает необычным вкусом. Корж, который получится в результате, особенно хорош как основа для торта. Крем можно сделать любой, добавив сухофрукты, орехи, шоколадную крошку. Получится замечательный торт.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • стакан крепкой чайной заварки;
  • стакан кипятка;
  • полстакана меда;
  • неполный стакан сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • треть стакана растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Разотрите мед с содой. Если нужно, предварительно растопите засахарившийся мед.
  2. Муку соедините с разрыхлителем, просейте.
  3. Яйца взбейте с сахаром в густую плотную массу.
  4. Смешайте в чаше яйца, мед, заварку и мучную смесь.
  5. Все хорошо размешайте.
  6. Осторожно влейте крутой кипяток и масло, перемешайте.
  7. Влейте массу в форму, промазанную маслом, и выпекайте до готовности.

Медовый бисквит со сметаной

Если добавить в выпечку сметану, корж получится нежным, с отчетливой сливочной ноткой. Обязательно попробуйте приготовить медовый бисквит по этому рецепту. Он очень вкусен сам по себе.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • сто граммов сахара;
  • сто двадцать граммов меда;
  • две столовые с горкой ложки сметаны;
  • чайная лодка соды без горки;
  • сто шестьдесят граммов белой муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте, не разделяя, яйца с медом и сахаром.
  2. Добавьте сметану и соду (гасить уксусом не нужно), хорошенько перемешайте.
  3. Введите просеянную муку, перемешивая тесто ложкой или лопаткой. Консистенция должна получится похожей на тесто для оладушков.
  4. Застелите форму пекарской бумагой, смажьте дно маслом.
  5. Вылейте тесто в форму.
  6. Выпекайте в разогретой духовке до появления легкого золотистого цвета.

Бисквит медовый простой рецепт

Самый легкий из способов приготовления отличается быстротой и простотой, тем не менее, результат получится не менее красивым, чем на фотографиях, а главное, вкусным.

Составляющие части:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • масло.

Приготовление:

  1. Первым делом, нужно миксером смешать отделенные белки яиц с сахаром до создания кашеобразной субстанции, она должна очень хорошо держать свою форму.
  2. Затем добавляются желтки и все снова взбивается. Процесс снова повторяется, уже с медом. Последним ингредиентом будет просеянная мука. Мучная масса смешивается на низких оборотах, долго и тщательно.
  3. Готовую основу нужно выложить в форму, дно которой смазано маслом.
  4. Важно смотреть, чтобы тесто не прикасалось к стенкам.
  5. Наполненная форма отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Спустя 40 – 60 минут корж готов. После этого подогрев выключается, но еще полчаса бисквит медовый должен достоять, иначе, есть риск потери пышности.

Медовый бисквит «Для семьи»

Этот рецепт вкуснейшего медового бисквита найдет своих поклонников. Готовить быстро, а отменный вкус порадует ценителей сладостей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана.
  • мед – 6 ст. ложек;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем.
  2. Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее в нашей кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным.
  3. Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо.
  4. Спустя 30-40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. В мультиварке приготовление бисквита тоже не вызовет затруднений. Разрезаем и пропитываем начинкой.
  5. Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2-3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.

Необычайно сказочный вкус медово-бананового бисквита приведет вас в восторг.

Бисквит из меда с орешками

Невозможно оторваться от уникального и сочного медового бисквита. Наливайте чай. Длительные посиделки за столом гарантированы!

Продукты:

  • 190 г муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 6 яиц;
  • банка сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • шоколадка без начинки;
  • орешки, в идеале – грецкие.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар и яйца взбиваем в блендере до увеличения объема и образования плотной консистенции.
  2. Тонкой струйкой всыпаем муку.
  3. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
  4. Духовку греем до стандартной температуры в 180 градусов. На противень выкладываем тесто и отправляем в печь.
  5. Помните, как определять готовность? Осторожненько проткнуть тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, бисквит готов.
  6. Разрезаем. Внутри, не жалея, смазываем сгущенкой. Посыпаем тертыми орешками. Не забываем «прокремить» и верх. Украшаем тертым шоколадом.
  7. Сгущенное молоко можно сварить, добавив туда какао. Получим сладчайший шоколад, вполне подходящий для начинки.

Нежнейший медовый бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 Штук
  • Сахар — 160 Грамм
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Мука — 190 Грамм
  • Сгущённое молоко — По вкусу
  • Орехи — По вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Все очень просто. Для начала в емкость разобьем яйца, добавим мед и сахар.
  2. Взбиваем около 10 минут до образования весьма плотной массы. Объем должен увеличиться где-то в 3-4 раза, поэтому не ленитесь — взбивать нужно долго.
  3. Теперь можно всыпать в яичную массу муку.
  4. Теперь уже не взбиваем, а просто аккуратненько перемешиваем снизу вверх. До однородности.
  5. Ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах до готовности. Готовность проще всего определять дедовским методом протыкания шпажкой или ножиком
  6. Полученный бисквит должен остыть
  7. Теперь, при желании, его можно разрезать на 2-3 коржа, каждый из которых смазываем вареной сгущенкой.
  8. Достаточно двух слоев сгущенки  между тремя коржами бисквита.
  9. Сверху смазываем сгущенкой (или топленым шоколадом), посыпаем рублеными орешками. Готово!

Приятного аппетита!

Медово-шоколадный бисквит

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (крупные) – 6 штук,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Мед – 100 грамм,
  • Сода пищевая (гашеная яблочным уксусом) – 1 ч. ложка (без горки),
  • Соль – щепотка,
  • Какао – порошок – 2 ст. ложки (с горкой),
  • Маргарин – 200 грамм,
  • Мука пшеничная – 1 стакан.

Пошаговое приготовление домашнего медового бисквита с какао:

  1. Отделите яичные белки от желтков. Кстати, яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Сахар делим на равные части (по 50 гр.) и одну часть добавляем в белки, вторую в желтки. В белковую массу добавьте гашеную уксусом соду. А в желтковую массу добавьте щепотку соли. Теперь миксером взбиваем обе массы по очереди до однородности, чтобы получились устойчивые пики. Соедините две массы в одной чаше и снова взбейте.
  2. В чаше мультиварке растопите маргарин. Слегка остудите и добавьте в маргарин мед, и перемешайте. Растопленную смесь маргарина и меда влейте в яичную массу и взбейте миксером. Вам остается добавить в тесто муку и какао порошок.Если вы уменьшите количество муки, то корж бисквитный получится более воздушным, для того чтобы получить более плотную выпечку нужно немного увеличить количество муки. Все снова перемешиваем, но теперь уже используйте ложку, для того чтобы не перебить массу.
  3. Перелейте тесто в смазанную маргарином чашу мультиварки. Закройте крышку и выберите режим «Выпечка», выставьте время 30 минут. У меня мультиварка – скороварка Юнит (мощность 900Вт), бисквит в данной модели выпекается за полчаса, если у вас обычная модель мультиварки (без функции скороварки, мощностью 670-700 Вт), то время выпечки может варьироваться от 45 до 70 минут.
  4. Готовый корж извлеките из чаши с помощью подставки для приготовления на пару и немного остудите, после разрежьте на отдельные коржи.Промажьте выбранным вами кремом и оставьте пропитываться торт на 3 – 4 часа. Видите, какой бисквит получился пористый, нежный и очень вкусный с ароматом мёда. Читайте еще: Торт без выпечки рецепты.

Угощайтесь, мои дорогие!

Медовый бисквит – хитрости и полезные советы

Мед для выпечки можно брать любой: липовый, разнотравье, гречишный. Если продукт засахарился, обязательно растопите. Лучше всего делать это на водяной бане: так мед не пригорит и не испортится.

От меда зависит и цвет готового медового бисквита. Чем более темным будет мед, тем темнее получится выпеченный корж. Кстати, аромат готовой выпечки тоже будет зависеть от сорта меда.

Начиная готовить бисквит, сразу же включите духовку на разогрев. Тесто готовится очень быстро, и стоять ему нельзя совсем. если сразу не отправить его в печку, то воздушные пузырьки просто полопаются. В результате корж не будет высоким, воздушным, вкусным. Отправляйте тесто только в разогретый духовой шкаф.

Строго соблюдайте технологию выпечки: нельзя открывать духовку в первые полчаса после начала выпекания. Разница в температуре воздуха погубит пышность бисквита.

Форму с вылитым тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы масса распределилась ровнее, не было пика в центре. Ставьте форму в печь осторожно, не тревожьте капризную массу, иначе осядет.

Если вы планируете есть бисквит как самостоятельную выпечку, можно нарезать его теплым и подать к молоку, чаю, кофе или кефиру. Но если корж – это основа для торта и его нужно разрезать, обязательно дайте бисквиту остыть полностью. Чтобы корж не раскрошился, разрезать его можно через 6-8 часов.

Чтобы легче достать бисквит из формы, можно на дно положить перекрещенные полоски пергаментной бумаги, выступающие за края формы. Потяните за них, и бисквит легко можно будет вынуть, переложить на тарелку.

Из готового бисквитного коржа можно сделать не только торты, но и пирожные, нарезав его на полоски, треугольники, квадраты.

desertikdoma.ru

Вкуснейший бисквит на меду — самый простой рецепт!

Медовый бисквит — это уникальная комбинация простоты приготовления, доступности ингредиентов и вкусности результата. По рецепту воздушный бисквит получается удивительно нежным, мягким, с привкусом меда.

Такой десерт превосходно сочетается с различными кремами: сметанным, сливочным, шоколадным или заварным. Редакция сайта «Быстрые рецепты» рекомендует приготовить это изысканное лакомство по лучшим рецептам на радость гостям и любимым домочадцам.

Рецепты приготовления:

Бисквит на меду получается очень мягким с тонким медовым ароматом. Со временем эти свойства сохраняются, а сам корж долго не черствеет.

Медовый бисквит на скорую руку

Ингредиенты:

  • 5 шт. яиц;
  • 1 стак. сахара;
  • 6 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стак. муки (и больше).

Способ приготовления:

Мед и соду выкладываем в высокую кастрюльку и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Нагреваем до тех пор, пока масса не потемнеет и не увеличится в объеме. В другой емкости взбиваем яйца вместе с сахаром. И добавляем к сахарно-яичной массе медовую.

Перемешиваем (можно миксером на небольшой скорости или ложкой) и постепенно добавляем муку. Муку лучше заранее просеять через сито — насытить ее кислородом. Тесто получается по консистенции, как густая сметана. Выкладываем тесто в форму (если форма не силиконовая, смазываем ее маслом).

И выпекаем медовый бисквит в предварительно разогретой духовке на 180 град. до готовности (примерно 30–40 минут в зависимости от духовки). Бисквит в итоге приобретет красивый золотистый оттенок. Остужать бисквит лучше всего на решетке, а затем разрезать на коржи.

Медовый торт из этого бисквита в сочетании со сметанным кремом и бананами очень вкусно получается.

Медовый бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 180 г;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Мука — 190 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Разделяем яйца комнатной температуры на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, а белки взбиваем со щепоткой соли до густой устойчивой пены. Добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем, затем высыпаем еще одну часть и снова взбиваем. Сахар до конца не растворится.

Желтки взбиваем миксером, пока не посветлеют и не увеличатся в объеме. Перемешиваем с оставшимся сахаром. Вводим мёд и перемешиваем (можно взбить миксером еще 1 минуту).

Желтки соединяем с белками и перемешиваем. Понемногу частями вводим просеянную муку и перемешиваем в одном направлении. Дно и бока чаши для мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и готовим бисквит в мультиварке, включив режим “Выпечка” на 50 минут. После сигнала оставьте бисквит в мультиварке под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Бисквит на меду готов. Когда он полностью остынет, его можно разрезать на несколько коржей и перемазать сливочным, сметанным или заварным кремом.

Заварной медовый бисквит

Ингредиенты:

  • 160 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 325 г муки;
  • 7 г соды.

Способ приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном соединить мед и воду с сахаром. Поставить эту смесь на средний огонь и довести до кипения при постоянном перемешивании. Затем всыпать соль и соду. После этого масса увеличится в объеме, но снимать с огня ее не стоит, нужно продолжать варить до яркого оранжевого цвета.

Теперь кастрюлю можно убрать с огня, добавить масло и перемешать до его полного растворения, а после того, как смесь остынет до 50 градусов ввести в нее яйца и муку. Не стоит переживать по поводу жидкой консистенции, после 60 минут, которые масса будет отдыхать, и остывать, тесто станет гуще.

Для выпечки на листе пергамента нарисовать круг с диаметром 20–22 см по нему распределить несколько ложек теста и испечь до золотистого цвета в разогретой духовке. Из этого количества теста выходить 5–6 заварных бисквитных коржей.

Классический медовый бисквит

Ингредиенты:

  • три крупных куриных яйца,
  • один неполный стакан сахара (120 гр.),
  • пищевая сода — 1 ч. ложка без верха,
  • жидкий мед — 4 полные столовые ложки,
  • мука — 1,5 стакана (250 мл граненный),
  • ванилин по желанию.

Способ приготовления:

Первым делом в миску с тонким дном выкладываем жидкий мед и пищевую соду. Ставим на водяную баню. Дальше делаем следующее: три крупных яйца взбиваем в пышную пену с сахаром. Но сахар всыпаем ни сразу весь, а в три приема. Пока взбиваем яйца, периодически помешиваем соду с медом. Мед начнет таять и в реакции с содой все начнет пенится.

Со временем (4–5 минут) масса приобретет карамельный оттенок.

Если вы желаете получить белый медовый бисквит, просто не доводите данную массу до золотистого цвета.

Во взбитые яйца, тонкой струйкой, вводим карамельный мед с содой. Осторожно, но быстро перемешиваем. Просеиваем на яичную массу муку, но тоже в несколько приемов. После каждого, тщательно перемешивать и исключительно ложкой, снизу вверх. По желанию в бисквитное тесто можно добавить ванилин.

Выложить медовое бисквитное тесто, в смазанную маслом чашу. Закрыть крышку и указать нужный режим. Устанавливаем режим “выпечка” и печем медовый бисквит 45 минут. Для более интенсивного цвета установите время 55 минут. Но на вкус это не повлияет.

После сигнала бисквит оставляем в мультиварке, под закрытой крышкой, на 15 минут. Затем достаем его, перевернув на решетку и даем ему полностью остыть. Остывший бисквит разрезать на коржи, желаемой толщины.

Медовый бисквит «Для семьи»

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

В высокую кастрюлю добавляем соду с медом. На медленном огне ждем потемнения массы и увеличения в объеме. Отключаем. Взбить яйца с сахаром до нежной консистенции. Смешиваем с тем, что нагрелось ранее кастрюльке. Постепенно всыпаем муку. Тесто должно напоминать домашнюю сметану, только из такого бисквит выйдет мягким и сытным.

Вливаем полученное в формочку, смазанную сливочным маслом. Силиконовые формы в масле не нуждаются. В духовке на 180 градусах запекаем медовое чудо. Спустя 30–40 минут золотистый оттенок бисквита расскажет о его готовности. Разрезаем и пропитываем начинкой.

Еще один вариант – выливать из теста коржи. Разделяем содержимое на 2–3 части, выпекаем каждую отдельно. После готовности промазать коржики взбитой сметаной с сахаром. А по центру разложить нарезанные бананы. При необходимости фрукты заменяются другими.

Медовый бисквит с содой

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • жидкий мед 2–3 ст. л.
  • мука 1,5 стакана
  • сода 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену с сахаром. Продолжая взбивать, добавить по одному желтку, мед, соду, погашенную уксусом и муку. Тесто как густая сметана. Полученное тесто вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму и испечь (при температуре 180°C).

Нежный бисквит на меду

Ингредиенты:

  • мука 190 г;
  • сахар 160 г;
  • яйца 6 шт.;
  • мед 2 ст. л.

Способ приготовления:

Взбить яйца до плотной белой массы, добавить мед и сахар (взбивать не менее 10 минут). Объем должен вырасти примерно в 4 раза. Потом добавить муку и осторожно перемешать снизу вверх. Застелить бумагой для выпечки форму и перелить тесто.

Несколько раз резко крутнуть форму, чтобы поверхность теста стала гладкой и ровной. Выпечь в духовке (170–180 градусов), готовность проверять шпажкой. Охлаждать обязательно в форме. Готовый бисквит ножом отделить от стенок формы и вынуть.

Нарезать его на 3 части вдоль, смазать два нижних коржа вареной сгущенкой или сгущенкой взбитой с маслом. Верхний корж полить глазурью и присыпать орехами. Бисквит можно кушать сразу, с любимым напитком.

Пышный медовый бисквит

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 4 шт.;
  • Сахар 125 г;
  • Мед натуральный 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная 150 г;
  • Сода пищевая 1 ч. ложки;
  • Лимонная кислота 0.5 ч. ложки.

Способ приготовления:

Хорошо взбить яйца миксером. Продолжая взбивать, добавляем потихоньку сахар (125 г). Добавляем мед (2 ст. л.), не прекращая взбивать. Тесто нужно взбить до пены, потом добавляем в муку соду (1 ч. л.). Теперь лимонную кислоту (0.5 ч. л.)

По одной ложке добавляя муку (150 г), перемешиваем осторожно тесто ложкой. Бисквит с медом рецепт с фото 8‑го шага Оно должно быть как густая сметана. Форму застилаем бумагой для выпечки. Выливаем тесто и ставим в духовку на 25–30 минут при 180 градусах

Готовность проверяем деревянной палочкой. Также если немного надавить на готовый бисквит пальцем, и вмятины не останется, то бисквит готов. Оставляем остывать его в форме

Полностью остывший бисквит очень легко режется на коржи с помощью лески. Коржи смазать вашим любимым кремом (заварным, масляным, белковым, сметанным или просто вареной сгущенкой) и украсить торт.

Медовый бисквит на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 2 стакана,
  • кефир или простокваша — 400 мл.,
  • сахар — 1 стакан + 3 ст. ложки,
  • жидкий мед — 2 полные столовые ложки,
  • яйца — 2 шт.,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка или 1 пакет разрыхлителя,
  • ванилин — по желанию.

Для сметанного крема:

  • домашняя сметана — 500 мл.,
  • сахар — 200 гр.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром, до пышной пены. В кефире гасим соду и вливаем к взбитым яйцам. Соду можно погасить еще другим способом: соединить мед с содой и выдержать на водяной бане. Добавляем следом мед и муку. Перемешиваем хорошо, при помощи венчика.

Масса во время взбивания увеличится в двое, необходимо взять емкость повыше или по шире.

Форму смазать слив. маслом и выстелить пекарской бумагой. Из готового теста испечь 2 коржа, которые потом разрезать на 2 части. Помещаем форму в горячую духовку и выпекаем корж, в течение 20 минут. Испеченные коржи оставляем до полного остывания, минимум на 3 часа.  Остывшие коржи разрезать на две части.

Крем для медового торта можно приготовить сметанный или смешанный на половину из сметаны и сливок. По желанию в крем можно добавить и какао. Взбить сметану с сахаром, миксером.  Продукты должны быть холодными. Крем получается довольно густым.

Теперь можно собирать торт. Берем красивое блюдо, выкладываем первый корж и смазываем его обильно кремом так, чтоб слегка вытекал за края. Между коржами можно выложить ваши любимые фрукты или ягоды. Бока торта можно украсить либо тертым шоколадом, либо измельченными орехами. Торт украшаем так же по желанию.

Простой рецепт медового бисквита

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная / Мука— 1.5 стакана;
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная — 0,025 ч. л.

Способ приготовления:

Мед поставить на огонь, когда мед чуть подогрелся добавить соду, лимонную кислоту. Масса сильно увеличится, перемешать и убрать с огня. Желтки отделить от белков. белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков.

Желтки взбить в пышную белую пену с оставшимся сахаром. В желтки добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать. Добавить половину меда, перемешать, и дальше еще часть муки перемешать, добавить весь мед, перемешать добавить последнею часть муки перемешать.  Добавить оставшиеся белки, быстро очень аккуратно перемешиваем

Форму застелить пергаментом, бока смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать в разогретой духовке (180 градусов) 45 минут, готовность проверить шпажкой она должна быть совершенно сухой.

После выпечки, бисквит перевернуть на решётку и оставить остывать. Хорошо охладить, затем порезать на необходимое количество коржей. К такому бисквиту идеально подойдет сметанный крем, с возможным добавлением чернослива или вареной сгущенки.

10 секретов идеального бисквита

Температура ингредиентов. Абсолютно все ингредиенты бисквита должны быть одинаковой температуры. Чем ниже будет температура, тем лучше. Это же касается и посуды, в которой вы будете перемешивать ингредиенты.

Мука. Просеивайте муку через сито несколько раз.

Тщательное разделение. Отделяйте белки от желтков. Причем, делать это нужно очень аккуратно, чтобы в белках не осталось ни одной капельки желтка. Это важно соблюдать, чтобы потом хорошо взбились белки.

Охлажденные белки. Пока будете заниматься приготовлением, белки можно поставить в холодильник. В охлажденном виде они лучше взбиваются.

Посуда. Она должна быть обезжиренной, поэтому протрите ее бумажным полотенцем. Не забудьте его смочить уксусом или соком лимона, чтобы лучше обезжирить поверхность.

Последовательность закладки всех ингредиентов. Необходимо следовать правилам указанным в рецепте.

Не перемешивать долго. Чтобы пузырьки воздуха не разрушились, не следует очень долго перемешивать готовую массу. Это влияет на пышность коржа. Т

Температура духовки. Духовку нужно нагреть своевременно. Если готовое тесто бисквита не выпекать сразу, о пышности можно и не мечтать. Поэтому к тому моменту, когда тесто будет готово, духовка уже должна быть разогрета (180 градусов).

Не спешите открывать духовку. Первые 20–25 минут дверцу духовки при выпекании коржа не открывайте, иначе он осядет. Лучше ее не открывать вообще, пока корж не приготовится. Вы сможете определить готовность бисквита, когда он немного съежится.

Делайте все аккуратно. Извлекайте готовый корж из формы очень аккуратно, иначе он может потерять пышность от вашего воздействия.

bystryerecepty.ru

Медовый бисквит для торта рецепт с фото

Медовый бисквит для торта обладает выраженным вкусом, пористой структурой, легко разрезается на коржи и хорошо сочетается с кремом. Благодаря натуральному меду не нуждается в дополнительных ароматизаторах — при выпекании растекается сладкий согревающий шлейф. Основой выпечки является рецепт классического бисквита, где производится разделение белков и желтков. Важно качественное взбивание и добросовестное смешивание компонентов. Если все сделано правильно, тесто получит необходимую подъемную силу, мякиш выйдет воздушным, высоким, «пружинистым».

Такой бисквит является базой для создания как простых, так и торжественных десертов. В нашем примере представлен универсальный вариант торта — медовые коржи, легкий сметанный крем и рубленые орехи. От выбранного вида меда будет зависеть цвет коржей. Оттенок бисквита может варьироваться от светлого до насыщенно-карамельного.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • мука — 150 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка.

Для пропитки:

  • вода — 50 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Для крема:

  • сметана — 500 г;
  • сахарная пудра — 100 г.

Для начинки и оформления:

к содержанию ↑

Медовый бисквит для торта рецепт с фото пошагово

  1. Мед выкладываем в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и, помешивая, прогреваем до теплого состояния. Добавляем соду и энергично размешиваем. Смесь быстро вспенится, станет светлой и пышной. Кипятить не нужно, сразу снимаем медовую массу с огня.
  2. Пока мед остывает, приступаем к непосредственному приготовлению бисквита. Яйца разделяем на желтки и белки. Последние взбиваем миксером, сначала без добавления сахара. Прозрачная жидкость должна превратиться в мягкую белую пену. Перед началом работы проверяем чистоту посуды — емкость для взбивания должна быть сухой, обезжиренной. Для подстраховки можно смочить ее лимонным соком, затем протереть сухим полотенцем. Также не забываем, что к белкам не должны попасть частицы желтка, яичной скорлупы — все это может нарушить процесс.
  3. К мягкой белковой массе постепенно добавляем половину сахара, продолжая взбивание. Работаем миксером, пока белки не загустеют до «стойких пиков». Делаем простую проверку — постепенно наклоняем и переворачиваем миску. Правильно взбитые белки должны идеально держаться на месте, не растекаясь и не сползая вниз. Добившись нужной консистенции, переходим к следующему шагу.
  4. Желтки взбиваем с остатками сахара. Работаем миксером примерно 3-5 минут. Сахарные крупицы должны частично раствориться, а сама смесь стать пышной, подзагустевшей.
  5. Примерно третью часть взбитых желтков добавляем к белковой массе. Вмешиваем снизу вверх аккуратными, плавными движениями. Миксер для приготовления медового бисквита больше не потребуется — этот шаг и все дальнейшие производим силиконовой лопаткой или ложкой.
  6. Добавляем примерно третью часть остывшей смеси меда и соды.
  7. Вмешиваем снизу вверх. Так, чередуя желтки и медовую смесь, доводим состав до однородности. Работаем аккуратно, чтобы не осадить «воздушную» массу.
  8. Частями (примерно за 4 подхода) вводим просеянную муку.
  9. Каждую порцию вмешиваем снизу вверх до полного растворения сухих комков. Стараемся максимально сохранить объем!
  10. Выкладываем медовое тесто в форму диаметром 20 см. Дно прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекаем около 30 минут (время может отличаться от указанного, зависит от «характера» духовки). Первые 20 минут стараемся не открывать дверцу. Готовность проверяем, проткнув центр выпечки деревянной шпажкой. Палочка должна оставаться сухой, без следов сырого теста. У медового бисквита есть свойство быстро зарумяниваться снаружи, в то время как середина остается еще непропеченной. Если поверхность выпечки сильно потемнеет, накрываем форму фольгой и продолжаем выпекание.
  12. Форму со свежеиспеченным медовым бисквитом ставим кверху дном на две перевернутые пиалы. Оставляем до полного остывания. Этот шаг предотвратит оседание центра выпечки. По возможности позволяем бисквиту «отлежаться» 4-8 часов. Тогда он будет меньше крошиться при разрезании.
  13. Медовый бисквит для торта готов! Приступаем к формированию десерта. Верхушку выпечки подравниваем ножом, оставляем для оформления. Оставшуюся часть бисквита разрезаем на три коржа.
  14. Для крема сметану соединяем с сахарной пудрой, размешиваем венчиком. Взбивать не нужно. к содержанию ↑
  15. Для пропитки в горячей воде растворяем сахар, остужаем. Смачиваем нижний корж, а затем наносим примерно третью часть сметанного крема.
  16. Для начинки примерно 50 г орехов рубим ножом на кусочки среднего размера. Половину распределяем по сметанной прослойке.
  17. Выкладываем следующий корж, пропитываем, щедро смазываем кремом и присыпаем оставшейся порцией порубленных орехов. Размещаем последний смоченный пропиткой корж. Поверхность и боковые стороны десерта покрываем остатками сметаны. Стекающий на тарелку крем собираем ложкой и переносим на верх торта.
  18. Срезанную верхушку бисквита измельчаем в чаше блендера. Следом перемалываем остатки орехов. Смешиваем ореховые и бисквитные крошки и обсыпаем торт со всех сторон. По бокам прижимаем смесь ладонью.
  19. Ставим торт в холодильник для пропитки на 3-4 часа. По желанию оформляем ягодами/фруктами.
  20. Начинаем дегустировать! Насыщенный медовый бисквит cо сметанными прослойками и обильными вкраплениями орехов — идеальное сочетание!

Приятного чаепития!

Загрузка...

Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик

Главная Выпечка Как просто и быстро приготовить бисквитный медовик

На праздник или просто чтобы порадовать и побаловать своих домашних, хозяйки много готовят. Варят, парят, выпекают печенья, различные пирожные и торты. Как раз о последних и пойдёт речь.

Рецептов тортов существует великое множество. Мы хотим предложить вам пошаговые рецепты бисквитного медовика и несколько видов крема для прослойки.

Особенности приготовления бисквитного теста

Чтобы бисквит получился воздушным, достаточно соблюсти несколько простых правил.

  1. Используйте просеянную муку, так она насыщается кислородом, становится рыхлой, а тесто будет воздушным.
  2. Тесто замешивайте очень лёгкими движениями и быстро.
  3. Духовку разогревайте заранее, чтобы сразу поставить бисквит выпекаться. Если тесто постоит в форме без выпечки даже малый срок, то пузырьки воздуха, достигнутые взбиванием, выйдут из теста, и исчезнет воздушность.
  4. Во время выпекания не хлопайте дверцей духовки, чтобы бисквит не осел.

Какой крем приготовить

Вариантов крема существует множество, предлагаем вам самые простые рецепты их приготовления.

Вид крема Продукты Как приготовить
Сметанный сметана — 300 г; сахар — 200 г;

ванилин — по вкусу

В чаше тщательно взбить миксером или блендером все ингредиенты.
Сливочный масло сливочное — 200 г; яйца — 2 шт.; молоко — 0,5 ст.;

сахар — 1 ст.

В сотейнике смешать молоко, сахар и яйцо. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Размягчённое сливочное масло растереть в отдельной чаше.

Взбить миксером или блендером. Одновременно вводить тонкой струйкой молоко с сахаром и яйцом.

Сливочный с варёным сгущённым молоком масло сливочное — 200 г; варёное сгущённое молоко — 1 банка. Размягчённое сливочное масло растереть и начать взбивать. Постепенно ввести сгущённое молоко.

Взбивать до получения пышной массы.

Конечно, торт нельзя отнести к диетическому десерту, но иногда можно побаловать себя. Благодаря яйцам и мёду в составе теста, бисквитный медовик содержит витамины A, D, E, K, PP и группы B.

Рецепты бисквитного медовика с фото

Классический вариант со сливочным кремом

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;

Для крема:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;

Для заливки шоколадом:

  • шоколад тёмный- 1,5 плитки.

Время приготовления: 1 час 30 минут; количество порций: 8;

кухня: русская.

Приготовление

1. Сначала просеиваем через мелкое сито муку. Отставляем в сторону.

Муку просеиваем через мелкое сито

2. В глубокую миску вбиваем яйца, засыпаем сахар, кладём мёд и взбиваем блендером до густой пены. Масса должна побелеть, увеличиться в объёме в 2-3 раза. Если проведём ложкой по поверхности, след не сразу затекает.

Взбиваем яйца, сахар, мёд в крепкую пену

3. Всыпаем во взбитую массу просеянную муку. Стараемся ссыпать её не в одно место, а распылить по поверхности, не утяжеляя бисквитное тесто. Замешиваем быстро, но очень осторожно, снизу вверх.

Осторожно замешиваем лопаточкой тесто

4. Форму застилаем пергаментной бумагой и заливаем тесто. Осторожно, бережно ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Бисквитное тесто оседает даже от небольших ударов по форме, в которой оно находится.

Готовое тесто выливаем в форму, предварительно выстланную бумагой

Хорошо, если у формы разъёмные края, но это необязательно. Можно у остывшего медового бисквита пройтись ножом по краям формы и затем вытащить его.

5. Выпекать 30–40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой или шпажкой, протыкая готовый корж. На шпажку не должно налипать сыроватое тесто, она должна оставаться сухой.

Выпекаем бисквит при температуре 180 градусов

6. Разрезать выпеченный бисквит обязательно остывшим, чтобы не порвать нежное тесто.

Остывший бисквит разрезать на 3 слоя

7. Пока корж остывает, готовим сливочный крем. Затем смазываем им разрезанные коржи. Верхний корж тоже смазываем кремом, но совсем чуть-чуть. Оставляем под заливку шоколадом.

8. Растапливаем на водяной бане шоколад и заливаем сверху торт. Шоколад быстро застывает, что помогает сохранить красивую форму торта.

Видео: Как приготовить медовик из бисквитных коржей

С черносливом и грецкими орехами

Предлагаем вам ещё один вариант приготовления бисквитного медовика — с черносливом и грецкими орехами. Это ароматный, вкусный, нежный торт с богатством вкуса.

Медовый бисквит с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • мёд – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода — 1,5 ч. л.;

Для крема:

  • сметана жирная (можно домашнюю) — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • грецкие орехи — 180 г (часть будем укладывать на коржи, часть пойдёт на украшение торта);
  • чернослив — 250 г;

Для пропитки:

  • мёд — 130 г;
  • кипячённая охлаждённая вода — 300 г.

Время приготовления: 5 часов 40 минут; количество порций: 8;

кухня: русская.

Приготовление

1. В мёд добавляем соду, ставим на слабый  огонь. Постоянно помешиваем, не давая закипеть. Снимаем с огня, даём остыть.

Мёд с содой растапливаем на огне, не давая закипеть

2. Отделяем белки от желтков.

3. Взбиваем белки, постепенно маленькими порциями добавляя сахар. Когда масса побелеет, начинаем по одному добавлять желтки. Добавляем мёд с содой, который успел остыть. Продолжаем взбивать 10 минут.

Взбиваем белки с сахаром, по одному добавляем все желтки и мёд с содой

4. Просеиваем муку через мелкое сито.

5. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Долго не месим, чтобы сохранить воздушность.

Добавляем муку и замешиваем тесто миксером или лопаточкой

6. Выливаем готовое тесто в форму для выпекания (удобно брать диаметром 26 см). Дно формы предварительно застилаем пергаментной бумагой. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекаем 30–40 минут.

Выливаем тесто в форму

7. Пока выпекается бисквит, займёмся грецкими орехами и черносливом. Орехи мелко рубим, затем обжариваем на сковороде, чтобы удалить лёгкую горчинку, свойственную грецким орехам.

Измельчаем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сковороде

8. Чернослив заливаем на 10 минут кипятком, затем хорошо отжимаем, бумажным полотенцем убираем излишки воды и мелко нарезаем.

Чернослив выдерживаем в горячей воде, высушиваем, измельчаем

9. Вынимаем бисквит из духовки. Готовность можно проверить шпажкой. Если на неё не налипают комочки сырого теста, можно вынимать.

Если бисквит хорошо «загорел» сверху, но на шпажку налипают комочки, прикройте его, ещё стоящий в духовке, плотной бумагой (тонкая быстро сгорит и края осыпятся) или фольгой.

Готовый бисквит остужаем, не вынимая из формы

Готовый бисквит не вынимаем сразу из формы, даём ему остыть. Если верх получился неровным, осторожно срезаем широким ножом.

10. Остывший корж режем на 4 части.

11. Приготовим пропитку: мёд смешиваем с охлаждённой кипячёной водой.

12. Приготовление крема тоже не займёт много времени. Взбиваем сахарную пудру с жирной сметаной. Если сахарной пудры нет, подойдёт сахар. Но взбивать надо будет дольше, до полного растворения кристаллов.

Взбиваем сметану с сахарной пудрой до получения однородной и пышной массы

13. Начинаем собирать торт. Дно большого блюда или тарелки смажьте небольшим количеством крема — так нижний корж не будет сухим. Но не переборщите, чтобы кусочек торта при разрезании сохранял форму.

14. Кладём первый корж и смазываем его пропиткой.

Пропитываем медовой пропиткой корж

15. Намазываем крем, следом укладываем чернослив и затем — дроблёные орехи.

Каждый корж смазываем кремом, на него укладываем чернослив и дроблёные грецкие орехи

16. Таким образом выкладываем все коржи. Затем полностью смазываем весь торт кремом.

Верх и бока торта смазываем кремом и ставим в холодильник

17. Ставим в холодильник на 4 часа, чтобы торт пропитался и раскрылся во вкусе.

18. Вынимаем торт из холодильника, украшаем половинками ядер ореха. По желанию, можно украсть измельчёнными орехами.

Бисквитный медовик с грецкими орехами и черносливом

Видео: Готовим бисквитный медовик с черносливом и грецкими орехами

Выход торта — 2,3 кг. Казалось бы, много. Но съедается очень быстро и приносит массу удовольствия вашим домашним благодаря удивительному сочетанию мёда, грецких орехов, сметаны и чернослива! Приятного аппетита!

Все новые

smashno.ru

Медовый бисквит

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут
Печать

От admin 24.01.2018

Быстро, просто, вкусно – основные требования современных хозяек к блюдам, особенно касаемо десертов. Эти качества присущи популярному еще с советских времен блюду — медовому бисквиту. Готовить его несложно, а ингредиенты, необходимые для приготовления, найдутся в ближайшем продуктовом магазине. Торты и пирожные на основе этого теста станут отличным украшением праздничного стола, если их соответствующе оформить.

Ниже представлен базовый пошаговый рецепт медового бисквита, который идеально подойдет для семейного чаепития. Справиться с его готовкой под силу и начинающей хозяйке. Десерт получается необыкновенно мягким и воздушным, с легким, едва уловимым ароматом и вкусом меда. В отличие от сухих медовых коржей, этот буквально тает во рту и вполне может стать самостоятельным десертом, даже без добавления крема.

Среди множества рецептов этот отличается своей нежностью и универсальностью. Вы сможете приготовить медовый бисквит в мультиварке или в духовке. Этот десерт готовится из мягкого теста и получается одинаково хорошо при любом способе выпечки. Традиционно коржи для медовых десертов готовят заварным методом. В представленном рецепте нагреваются только мед и сода, для того чтобы ускорить реакцию их взаимодействия.

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Мед - 6 ст. л.
  • Сахарный песок - 200 грамм
  • Мука пшеничная - 300 гр.
  • Сода - 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению

  1. Рецепт медового пышного бисквита начинается с нагревания медовой основы. Поместите 6 больших ложек меда в кастрюлю, всыпьте маленькую ложку соды и поставьте на плиту. Нагревайте смесь на небольшом огне, периодически помешивая, до потемнения, при этом ее объем должен немного увеличиться. 
  2. Тем временем подготовим основу теста. Для этого куриные яйца нужно тщательно взбить миксером со стаканом сахара. Скорость работы миксера постепенно увеличивайте. Взбивать следует пока не появятся устойчивые пики, то есть при поднятии массы ложкой остаются горки, которые долго не исчезают. 
  3. Чтобы получить вкусный медовый бисквит важно правильно приготовить тесто. Поэтому необходимо вовремя влить подогретый мед с содой к взбитой массе, пока мед не остыл, а яичная пена не осела. Вливаем мед постепенно, аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх. 
  4. Теперь можно приступить к добавлению пшеничной муки. Всыпать ее следует маленькими порциями, а перемешивать аккуратно силиконовой лопаточкой или ложкой, чтобы не лопнуть пузырьки, которые делают десерт таким воздушным. 
  5. Когда тесто для нежного медового бисквита приготовлено, приступаем к выпечке.

Медовый бисквит, рецепт которого приведен в статье, выпекается двумя методами, в мультиварке или в духовке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Чтобы каждая хозяйка могла выбрать наиболее удобный для нее способ, мы описали оба.

Как выпекать медовый бисквит в мультиварке? Рецепт с фото поможет вам в этом:

  1. Начинаем с того, что аккуратно переливаем подготовленное воздушное тесто в чашу мультиварки, которую стоит предварительно смазать сливочным маслом. Включаем режим «выпечка» и выставляем время 65 минут, если по умолчанию в вашей программе указано другое. 
  2. По завершении программы не открывайте мультиварку сразу. Бисквит должен дойти на протяжении 10-15 минут, после чего откройте крышку и оставьте еще на 10 минут. 
  3. После того как тесто отдохнет, переверните чашу мультиварки над посудой, в которой будет остывать бисквит. Чтобы он не отсырел, рекомендуется использовать для этого контейнер для приготовления на пару от вашей мультиварки, который нужно поставить на деревянную разделочную доску. 
  4. Теперь дайте бисквиту до конца остыть, на это может уйти пара часов. После остывания острым ножом разрежьте бисквит на несколько коржей. 
  5. Теперь промажьте коржи кремом и вкусный простой десерт готов. Крем для медового бисквита подойдет любой, сметанный, из сгущенки или заварной шоколадный, как в рецепте на фото. 

Приготовить медовый бисквит по рецепту в мультиварке так же просто, как и в духовке, но займет больше времени. Если хотите сэкономить время, советуем выпекать его в духовом шкафу.

Совет! Для приготовления заварного шоколадного крема растопите 60 г. шоколада со столовой ложкой воды, затем влейте 4 ст. л. молока. Смешайте 2 ст. л. сахара и 2 яйца, добавьте шоколадную массу 1–2 ложки муки, хорошо перемешайте. Стакан молока доведите до кипения и постепенно вливайте яично-шоколадную массу, помешивая. На медленном огне прогрейте массу и добавьте 30-50 гр сливочного масла и ванилин по вкусу. Взбейте крем и остудите.

Выпекаем бисквит в духовке

Если вы решили приготовить медовый бисквит по пошаговому рецепту с фото в духовке, то соблюдайте следующую инструкцию:

  1. Начните с выбора формы, она может быть как круглая, для сборки тортов, так и прямоугольная. Прямоугольный и квадратный бисквит будет удобно разрезать на порционные пирожные, правда, в таком случае, дополнительно потребуется медовая пропитка для бисквита.
  2. Выстелите форму пергаментом для выпечки или просто смажьте сливочным маслом, и переложите в нее заготовленное тесто. 
  3. Выпекать бисквит следует при температуре 180С, а вот время выпекания зависит от размера формы. Бисквит медовый, рецепт с фото, который представлен в статье, выпекается на большом прямоугольном противне. Благодаря большой площади высота коржа будет меньше, следовательно, пропекается он быстрее обычного, около 20 минут. Если у вас круглая или квадратная небольшая форма, то выпекать медовый бисквит следует 30–40 минут. 
  4. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Если бисквит готов, достаньте его из духового шкафа и дайте остыть. После остывания извлеките бисквит из формы и снимите пергамент.
  5. Простой медовый бисквит готов. Если позволяет толщина, разрежьте бисквит вдоль на несколько коржей, промажьте кремом, и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались. Украсьте десерт шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой или орешками. 

Интересно! История популяризации медового торта очень необычна, так как с ней связан интересный случай. Супруга императора Александра I очень не любила мед, в любом блюде она чувствовала его вкус, который на дух не переносила. Поэтому на кухне при дворе императора имелось своеобразное табу на применение этого ингредиента в блюдах, подаваемых на царский стол, ведь никто не хотел разгневать императрицу.

Но однажды молодой начинающий повар, не знавший об этом табу, приготовил медовый торт, по семейному рецепту. Каково же было удивление придворных, когда Елизавета, съев свою порцию десерта, попросила добавки. Узнав о том, из чего приготовлен торт, императрица приказала наградить талантливого повара, чье имя, к сожалению, не известно.

Медовый бисквит, фото которого представлено в статье только основа. Этот незамысловатый десерт может стать отличной базой для ваших творческих фантазий, экспериментируйте с кремом и декором, добавьте дробленые грецкие орешки между коржами или в качестве декора. Вкусное и любимое всей семьей лакомство никого не оставит равнодушным, а его приготовление не потребует больших финансовых и временных затрат.

Добавить в любимые

znayrecept.ru

Медовый бисквит — 9 вкусных рецептов в домашних условиях

Медовый бисквит – изумительное лакомство, которое может выступать в качестве десерта сольно, или быть основой для нежнейших тортов, в сочетании со сметанным или заварным кремом. К тому же, выпечка одного высокого и пышного коржа значительно ускоряет процесс создания торта.

Классический медовый бисквит

Выпечка по этому рецепту получается очень мягкой с тонким медовым ароматом. Со временем сохраняются эти свойства, сдоба долго не черствеет.

Перечень продуктов, который будет необходим:
  • 8 яиц;
  • 250 г сахарного песка;
  • 180 г жидкого меда;
  • 30 г растительного масла;
  • 10 г соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 450 г муки.
Классический рецепт по шагам:
  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешать с медом и сахарным песком. Эту смесь взбивать на максимальных оборотах миксера приблизительно 10 минут до осветления и увеличения в объеме.
  2. После этого перевести миксер на средние (или даже низкие) обороты, влить растительное масло и гашеную уксусом соду. Сода – обязательный компонент медового бисквита. Чтобы активировать реакцию нейтрализации, ее нужно нагреть вместе с медом, смешать с кислым продуктом (сметана, кефир) или просто погасить, без этого медовый бисквит не получится.
  3. Как только смесь станет однородной, миксер выключить и вручную вмешать муку. Выпекать бисквит при 175 градусах приблизительно полчаса.

В мультиварке

Медовый бисквит в мультиварке, как и другая выпечка из бисквитного теста получается даже у начинающей хозяйки. Приложив минимум усилий можно получить медовый каравай высотой от 9 до 11 см в зависимости от объема мультикастрюли.

Пропорции необходимых ингредиентов:
  • 180 г меда;
  • 5 отборных куриных яиц (если яйца мелкие, то их потребуется 6);
  • 200 г сахара;
  • 8 г соды;
  • 400 г пшеничной муки.
Рецепт бисквита с медом пошагово:
  1. Мед с содой нагреть на водяной бане. Смесь должна стать полностью однородной и увеличиться в несколько раз в объеме.
  2. Яйца вбить в большую миску или кастрюлю, всыпать сахар и взбивать все вместе в пышную массу в течение 7-10 минут.
  3. В пену из яиц и сахара влить горячий мед, затем аккуратно всыпать небольшими частями муку и перемешать ложкой.
  4. В смазанную сливочным маслом электрокастрюлю переложить тесто и готовить 80 минут в режиме «Выпечка», если мощность прибора 500 Вт. Если мультиварка имеет большую мощность, то время выпечки может сократиться до 60 минут.

Рецепт, который всегда получается

Медовый бисквит по этому рецепту получается всегда и у всех. Испечь его можно, как в мультиварке, так и в обычной духовке, результат будет превосходным. Заваривать ничего в процессе замешивания теста не нужно, необходимо будет только подогреть мед и соду.

На один высокий корж понадобятся:
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 180 г меда;
  • 5 г соды;
  • 320-400 г пшеничной муки.
Выпечка:
  1. Продукт пчеловодства вместе с содой прогреть на самом минимальном огне до увеличения в объеме и приятного карамельного цвета. Чтобы мед не карамелизовался и не пригорел на дне, массу придется несколько раз помешать.
  2. Яйца взбить с сахаром до мягких, но достаточно устойчивых пиков. Влить горячий мед и быстро перемешать. Аккуратно небольшими порциями вмешать в медовое тесто муку. Работать нужно ложкой, чтобы сохранить все воздушные пузырьки.
  3. Печь такой бисквит можно в мультиварке (опция «Выпечка») 60-65 минут или в духовом шкафу при 180 градусах от 20 до 40 минут в зависимости от диаметра торта.

Простой вариант на скорую руку

Когда нет времени возиться со сложной выпечкой, выручит рецепт бисквита с медом на скорую руку. Из такого готового коржа можно сделать настоящий торт или просто подать его к чаю.

Список используемых продуктов:
  • 2 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 120 мл кефира;
  • 170 г муки;
  • 7 г соды;
  • 150 г арахиса.
Последовательность выпечки:
  1. Цельные яйца миксером хорошенько взбить вместе с сахаром до состояния пены.
  2. В эту пену отправить мед и соду, продолжая работать миксером, добиться полной однородности смеси.
  3. Следом по очереди влить кефир и всыпать муку. Смешивать эти продукты нужно так же миксером.
  4. Обжаренный на сухой сковороде арахис перебить блендером в мелкую крошку, практически в муку. Всыпать орехи в тесто и перемешать.
  5. Если медовый корж планируется подавать, не делая из него торт, в тесто можно всыпать только 2/3 общего количества орехов, а остальными притрусить тесто уже переложенное в форму.
  6. Продолжительность выпечки при температуре от 160 до 190 градусов будет колебаться от 35 до 45 минут.

Заварной медовый бисквит

Большинство «Медовиков» готовятся из заварного теста, но чаще его приходится заваривать на водяной бане и раскатывать скалкой. Этот рецепт рушит стереотипы, поскольку не нужно сооружать сложную конструкцию из кастрюль, а тесто получится наливным, как у настоящего бисквита.

Какие продукты понадобятся для заварного медового бисквита:
  • 160 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 325 г муки;
  • 7 г соды.
Ход замешивания теста и выпечки:
  1. В большой кастрюле с толстым дном соединить мед и воду с сахаром. Поставить эту смесь на средний огонь и довести до кипения при постоянном перемешивании.
  2. Затем всыпать соль и соду. После этого масса увеличится в объеме, но снимать с огня ее не стоит, нужно продолжать варить до яркого оранжевого цвета.
  3. Теперь кастрюлю можно убрать с огня, добавить масло и перемешать до его полного растворения, а после того, как смесь остынет до 50 градусов ввести в нее яйца и муку.
  4. Не стоит переживать по поводу жидкой консистенции, после 60 минут, которые масса будет отдыхать, и остывать, тесто станет гуще.
  5. Для выпечки на листе пергамента нарисовать круг с диаметром 20-22 см по нему распределить несколько ложек теста и испечь до золотистого цвета в разогретой духовке. Из этого количества теста выходить 5-6 заварных бисквитных коржей.

На кефире

Медовый бисквит на кефире в готовом виде немного отличается от классического варианта. Коржи получаются упругими, пружинящими при надавливании.

На два коржа нужно взять:
  • 500 мл кефира;
  • 400 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г меда;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 320 г муки.
Выпечка:
  1. Яйца взбить с сахаром и жидким медом. Если этот продукт пчеловодства успел засахариться, его нужно растопить на паровой бане.
  2. В сладкую яичную массу влить кефир, а затем вмешать просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Поделить тесто на две части и в смазанной маслом форме испечь два коржа. Впоследствии для торта каждый готовый бисквит можно будет разрезать еще на два тонких коржа.

На 4 яйца с медом

Добавив к классическим ингредиентам бисквита немного меда, можно испечь ароматный медовый каравай, который потом можно превратить во вкусный торт.

Что понадобится для теста:
  • 4 яйца;
  • 90 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 240 г муки.
Как испечь:
  1. С половиной общего количества сахара взбить белки в крутую пену, до устойчивых пиков. Желтки растереть с медом и сахаром. Затем небольшими порциями поочередно с мукой ввести в пену из белков. Вымешивание должно осуществляться ложкой.
  2. Форму, выстеленную промасленным пергаментом, заполнить тестом и отправить на 40 минут в духовку, рабочая температура которой установлена на уровне 180 градусов.

На сметане

Медово-сметанный бисквит получается очень мягким и воздушным, а крупная ореховая крошка прекрасно дополняет и подчеркивает вкус меда.

Компонентный состав медового бисквита на сметане:
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г меда;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 5 г соды;
  • 320 г муки.
Способ выпечки:
  1. Ручным венчиком не взбивать, а растереть круговыми движениями яйца, соду и сахар.
  2. Когда масса станет однородной и посветлеет добавить сметану и мед в жидком состоянии.
  3. В последнюю очередь вмешивают смесь из просеянной муки и крупной ореховой крошки.
  4. Вымешанное бисквитное тесто переложить в подготовленную разъемную форму диаметром 26 см. Если форма меньшего размера, то лучше разделить выпечку на два приема, используя половину теста.
  5. Готовиться бисквит должен при 220 градусах до сухой зубочистки.

Если в духовке медовый корж начнет слишком уж румяниться, то чтобы обезопасить выпечку от пригорания, сверху затяните пищевой фольгой.

Медовый бисквитный торт: рецепт

Вот готовый медовый бисквит полностью остыл, что же делать с ним дальше? Можно просто нарезать на порционные куски и съесть с чаем. Возможен и другой вариант – сделать из него вкусный медовый бисквитный торт.

Для этого нужно будет лишь приготовить один из вариантов крема и перемазать ним разрезанный на тонкие коржи бисквит. Каравай на меду имеет один небольшой недостаток: такая выпечка часто получается немного резиновой. Исправить это поможет крем, способный хорошо пропитать коржи.

К таким прослойкам относятся сметанный и заварной крем. Именно они чаще и используются в медовых тортах.

Для сметанного крема следует взять:
  • 1000 мл густой домашней сметаны (можно заменить аналогичным количеством отвешенной магазинной);
  • 250 г кристаллического сахара или сахарной пудры.
Приготовление:
  1. Охлажденную сметану хорошо взбить миксером вместе с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Готовым кремом перемазать отдельно испеченные коржи или один большой, разрезанный на пласты. Этот крем и бисквит хорошо сочетаются с черносливом, поэтому его можно положить между коржами, перекрутив на мясорубку или нарезав небольшими кусочками.

Любители сладкого оценят вкусный медовый торт, прослоенный заварным кремом с вареным сгущенным молоком.

Для него потребуются:
  • 500 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г вареной сгущенки.
Как приготовить крем:
  1. Поставить молоко на огонь, сразу всыпать муку и прямо на огне взбивать миксером на минимальной скорости. Так в креме не будет комочков.
  2. Когда молоко загустеет, убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое до 40-50 градусов. Затем вмешать по очереди в крем, взбивая миксером, мягкое сливочное масло, оба вида сахара и вареное сгущенное молоко.
  3. Готовым кремом перемазать коржи медового бисквита. После того, как выпечка пропитается, медовый бисквитный торт готов.

Бисквит, приготовленный с добавлением меда, хорошо режется, практически не крошась, поэтому его очень легко можно разрезать на более тонкие пласты. Оптимальная толщина коржей для пропитывания будет равна 2-2,5 см.

attuale.ru


Смотрите также