Бэрэнге тэкэсе рецепт


Бэрэнге тэкэсе

Здравствуйте, дорогие друзья!

Бэрэнге тэкэсе — это татарское национальное блюдо. Слово «бэрэнге» переводится, как картошка. Отсюда и название.

Само кулинарное изделие чем-то напоминает пирог с картофельной начинкой, приготовленный из пресного теста. Однако эта выпечка отличается оригинальным внешним видом и вкусом. К ингредиентам классической начинки иногда добавляют тыкву. Так бэрэнге тэкэсе получается еще сочнее.

Еще одной из выигрышных сторон блюда является относительно низкая калорийность, поэтому за фигуру можно сильно не беспокоиться.

В общем, предлагаю купить необходимые продукты и приступать к приготовлению по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

БЖУ: 4/3/25.

Ккал: 135.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 2 ч.

Количество порций: 10 шт (2,5 кг).

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 600 г (4 ст).
  • Вода — 100 мл (1/2 ст).
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Масло растительное — 50 мл (3-4 ст.л).

Начинка.

  • Картофель — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Соль — 12 г (1,5 ч.л).
  • Семена укропа — 10 г (1 ст.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.
  • Сливочное масло — 10 г.

Подготовим ингредиенты. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они стали одной комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, обогащая кислородом. Овощи очищаем от кожуры.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Репчатый лук мелко рубим.

Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем его холодной водой, это позволит сохранить цвет и удалить из клубней лишний крахмал.

Теперь займемся мучной основой. Для этого в глубокой миске смешиваем все ингредиенты для второй составляющей нашего блюда и замешиваем упругое, эластичное тесто.

Делим получившийся полуфабрикат на десять примерно одинаковых частей.

Раскатываем каждую из них на подпыленном мукой столе в круглый в пласт толщиной 4-5 мм.

Теперь вернемся к приготовлению начинки. С картофеля сливаем воду и промываем корнеплод. В глубокую миску помещаем подготовленные овощи, добавляем к ним семена укропа, соль и смесь перцев. Тщательно перемешиваем содержимое посуды.

На середину лепешки выкладываем начинку (3-4 ст.л).

Формуем пирожок так, чтобы содержимое нигде не выглядывало из теста.

Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на покрытую жиром огнеупорную посуду наши заготовки.

Выпекаем бэрэнге тэкесе в заранее разогретой до 220 С духовке около 1 ч, до румяной корочки на поверхности.

Готовое блюдо смазываем со всех сторон растопленным сливочным маслом. Затем разрезаем его вдоль пополам и еще раз поливаем маслом уже с внутренней стороны. Чтобы легче было держать в руках, я эти кусочки делю еще на две части.

Подают бэрэнге тэкэсе в горячем виде к чаю с молоком. Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

www.pro-vkusnyashki.ru

Бэрэнге тэкэсе (пирожки с картошкой)

Татарские пирожки из пресного теста с картошкой «Бэрэнге тэкэсе» от Раисы Панковой. Спасибо автору за рецепт с фото!

Для теста:

500 г муки 250 мл воды 150 мл растопленного сливочного масла (или маргарина) 2/3 ч. ложки соли

1/2 ч.л. соды.

Для начинки:

1,5 кг картофеля 0,4-0,5 кг репчатого лука (у меня фиолетовый) пучок укропа соль, перец по вкусу

150 г сливочного масла

Приготовление:

Сначала замесить тесто. Растопить сливочное масло, смешать с водой, солью и содой. Добавить постепенно просеянную муку и замесить тесто. Готовое тесто накрыть и оставить на 15-20 мин. Приготовить начинку. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Картофель, лук, мелко нарезанный свежий или сушеный укроп, соль, перец хорошенько все перемешать. Тесто разделить на порционные кусочки (у меня получилось 13 кусочков по 70 гр), скатать в шарики. Раскатать шарики в лепешку размером с блюдце (у меня d-15 см) На лепешку выложить примерно 3 столовые ложки картофельной начинки и кусочек сливочного масла. Приподнять с двух сторон края теста, соединить и защипать. Пирожки уложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Пока пекутся пирожки, лепим вторую партию. Готовые пирожки выложить в кастрюлю, накрыть крышкой, сверху накрыть полотенцем, оставить на 10 минут, чтобы тесто стало мягким и перестало быть хрустящим.

Перед подачей татарские пирожки аккуратно, чтобы начинка не рассыпалась, разрезать вдоль и положить кусочек сливочного масла.

Этот рецепт просмотрен 10373 раз! Спасибо и Вам!

tatar-halyk-ashlary.ru

Татарские пироги с картошкой ( бэрэнге тэкэсе). Фото и видео

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПИРОГИ С КАРТОШКОЙ! ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ВКУС ДЕТСТВА! ЧУТЬ ХРУСТЯЩЕЕ ТЕСТО, МЯГКАЯ КАРТОШКА И СЛИВОЧНОЕ МАСЛО...МММММ! ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

ИНГРЕДИЕНТЫ

* ТЕСТО -1 стак.воды -70 гр растопленного сливочного масла -1 яйцо -прим. 600 гр муки -1/2 ч.л. соли * НАЧИНКА -картофель 10-11 средних -зелень укропа -соль,перец по вкусу , сливочное масло для смазывания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.В МИСКУ НАЛИТЬ ВОДУ, РАСТОПЛЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО,ДОБАВИТЬ ЯЙЦО,СОЛЬ,ВСЁ ПЕРЕМЕШАТЬ. 2.ПОСТЕПЕННО ДОБАВЛЯЯ МУКУ ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО

2.ДЛЯ НАЧИНКИ КАРТОФЕЛЬ НАРЕЗАТЬ МЕЛКИМ КУБИКОМ,УКРОП ТАК ЖЕ НАКРОШИТЬ.ДОБАВИТЬ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ И СОЛЬ.ПЕРЕМЕШАТЬ.

3.ТЕСТО РАЗДЕЛИТЬ НА 6 ЧАСТЕЙ

4. КАЖДУЮ РАСКАТАТЬ,ВЫЛОЖИТЬ ПО 4-5 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК НАЧИНКИ

5.ЗАЩИПНУТЬ КРАЯ И ВЫЛОЖИТЬ НА ПРОТИВЕНЬ

6.ВЫПЕКАТЬ В РАЗОГРЕТОЙ ДУХОВКЕ 200 С ПРИМЕРНО 50-60 МИН.

7.СРАЗУ ЖЕ СМАЗАТЬ КАЖДЫЙ ПИРОГ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

8.РАЗРЕЗАТЬ ВДОЛЬ И КАЖДУЮ ПОЛОВИНУ СМАЗАТЬ ХОРОШО МАСЛОМ

9.И ЕЩЁ РАЗРЕЗАТЬ ПОПОЛАМ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛИСЬ ЧЕТВЕРТИНКИ!

ВОТ ТАКИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПИРОГИ!!! ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ССЫЛКА НА ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ* ПРОСТОРЕЦЕПТ *! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!

ССЫЛКА НА КАНАЛ ПРОСТОРЕЦЕПТ https://www.youtube.com/c/ПРОСТОРЕЦЕПТ

ВСЕХ БЛАГОДАРЮ ЗА ПРОСМОТР!

zen.yandex.ru

Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная, скажу я Вам, хоть и совсем простецкие пироги)

Эти пироги — всё моё детство, только мама почему-то, пекла их с добавлением мяса (наверное, так ей вкусней и сытней казалось), на манер «эчпочмак» и «вак балиш» и естественно, ели мы их без всяких разрезаний и поливаний сливочным маслом. Но форма пирогов была именно такая и называли мы «бэрэнгэ тэкэси». Это я уже узнала, как их действительно подают, когда заинтересовалась вплотную татарской кухней.

Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.

Спрашиваю у мамы: «Мам, ты откуда узнала про бэрэнге тэкэсе?» — Моя свекровь и золовка в молодости пекли — говорит. Ну теперь понятно, моя бабушка и тётка родом из Азнакаевского района, вот откуда «ноги растут»

Кстати, если дословно переводить название: «бэрэнге» — картошка, «тэкэ» — пирог, вот и пироги с картошкой, всё очень просто и незамысловато.

А приготовить просто рекомендую!) Тем более, всё так просто и очень вкусно!)

Что нужно (выход 12 штук): Масло сливочное (растопленное, комнатной температуры) — 150 гр., Вода — 250 мл., Соль — 0,5 ч.л., Сода пищевая — 0,5 ч.л.,

Мука — 600 гр.

Начинка: Картофель (сырой) — 1,5 кг., Лук репчатый (крупный) — 3 шт., Соль — 1-1,5 ч.л., Перец черный молотый — по вкусу, Укроп свежий — 30 гр.,

Масло сливочное (в начинку и для подачи) — «кашу маслом не испортишь!»

Как готовить: Сначала приготовим тесто: В чашку всыпать муку, соль, соду пищевую — всё перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда растопленное сливочное масло комнатной температуры, воду — замесить тесто.

Тесто должно быть мягким и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку на минут двадцать.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

Page 2

Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Картофель почистить и  в большую чашку нарезать кубиком, чем мельче кубик — тем вкуснее пироги, запомните!

Туда же нарезаем мелко репчатый лук, посолить начинку, поперчить, добавить нарезанный укроп, всё перемешать. В чашке с овощами может образоваться сок от картофеля с луком, слейте его обязательно, чтобы не попадала лишняя влага на тесто.

Лепим пироги:

Тесто ещё раз обмять, разделить на две половины, одну убрать обратно в плёнку, со второй частью будем работать.

Оставшееся тесто разделить на 6 равных частей, скатать их в клубочки и накрыть сверху полотенцем, чтобы не сохло тесто.

Каждый кусочек раскатать размером с блюдце, положить в середину начинку, на начинку обязательно положить кусочек сливочного масла (примерно, с чайную ложку») и сформировать удлинённый овальный пирожок, сделав шов посередине сверху.

Сформированные пироги выкладываем на противень смазанный растительным маслом и выпекаем в нагретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Ровно также поступаем с оставшимся тестом.

Готовые пироги вынуть из духовки, аккуратно сложить в большую чашку или кастрюлю, накрыть сверху полотенцем и крышкой, и дать так постоять минут десять Это делается для того, чтобы смягчилось тесто.

Как подаём — бэрэнге тэкэси разрезаются вдоль пополам, часть начинки перекладывается на «крышку» и поливаются внутри, на начинку, растопленным сливочным маслом. Такие пироги идут и как самостоятельное основное блюдо, и к бульону их подают, и к сладкому чаю.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

takivkusno.ru

Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе)

Беренге тэкэсе представляют собой разновидность татарских пирожков из пресного теста с картофельной начинкой со сливочным маслом, луком и укропом. Картошка в начинку закладывается, нарезанная кубиками. Очень оригинальная подача пирожков – они разрезаются вдоль, и каждая половинка поливается маслом.

Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) предлагаем испечь в духовке из пресного теста на соде со сливочным маслом и содой.

Для теста на 12 пирожков:- масло сливочное (растопленное тёплое) – 150 г- вода – 1 стакан (150 мл)- сода – ½ ч. ложки- соль – ½ ч. ложки

- мука – 600 г

Для начинки:- сырой картофель – 1,5 кг- лук репчатый – 3 крупные луковицы- соль – около 1,5 ч. ложки- перец черный молотый – щепотка- зелень укропа – пучок

- масло сливочное – по 1 ч. ложке в пирожок

Дополнительно:- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

- масло сливочное для подачи – не жалейте

1. Приготовьте тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте соль, соду и перемешайте. В середине горки сделайте углубление, влейте тёплое сливочное масло, воду и замесите мягкое не липкое тесто. Заверните ком теста в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

2. Тем временем займитесь начинкой. Картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Нарезая, помните – чем мельче кубики картофеля, тем вкуснее будут пироги.

3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью укропа. Посолите, поперчите и перемешайте начинку. Жидкость, выделяемую из картофеля с луком, слейте, чтобы она не попадала на тесто.

4. Отдохнувшее тесто обомните, для удобства разделите на две половинки, чтобы тесто не обветривалось. Каждый кусок теста разделите на 6 частей, раскатайте лепешки размером с блюдце.

5. На середину каждой лепешки положите начинку, а сверху на нее – кусочек сливочного масла (около 1 ч. ложки). Защипните края теста, формируя длинные овальные пирожки со швом сверху.

6. Противень смажьте растительным маслом, сложите на него пирожки, поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 40-45 минут. Готовые пирожки достаньте из духовки, переложите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и крышкой минут на 10-20, чтобы отмякла корочка.

7. Татарские пирожки с картошкой и луком (бэрэнге тэкэсе) готовы. Но подавать их тоже нужно уметь! Каждый пирожок из кастрюли положите на тарелку и разрежьте по периметру вокруг на две части. Затем возьмите пирожок в руки и аккуратно раскройте так, чтобы в донышке и крышке начинки оказалось ровное количество.

8. Полейте половинки бэрэнге тэкэсе растопленным сливочным маслом, сложите горкой на поднос или большую плоскую тарелку начинкой вверх и подайте к бульону, чаю или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 15 минут Автор: Регина

Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 75 мл растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Начинка:

  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Регина.

horoshieretseptyi.ru


Смотрите также