Баурсаки на кефире


Баурсаки на кефире. Без дрожжей, но очень пышные

Не так давно я открыла для себя наивкуснейшее блюдо казахской и татарской кухонь - баурсак. Это такие небольшие кусочки теста круглой формы, жаренные в масле. Немного напоминают пончики или хворост, но в отличие от последних могут быть и сладкими, и несладкими.

На самом деле на вкус они гораздо аппетитнее, чем кажется по описанию. Баурсаки получаются очень пышными и мягкими, вкусными и ароматными. Съедаются очень быстро.

Мы не только едим их с чаем, но и используем в качестве замены обычному хлебу.

Рецепт очень простой, без дрожжей, но на кефире. Готовится быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • полстакана сахара
  • щепотка соли
  • щепотка соды
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления

Соединяем яйца с сахаром и солью и хорошо взбиваем миксером до однородной массы.

Понемногу вливаем кефир и растительное масло. Перемешиваем.

Муку просеиваем и понемногу добавляем в смесь, начиная замешивать тесто. Не добавляйте сразу всю муку! У вас может уйти от 1,5 до 2 стаканов.

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Насыпаем на рабочую поверхность немного муки.

Делим тесто на несколько равных частей, которые раскатываем и сворачиваем в трубочки. Трубочки нарезаем ножам на небольшие порции и формируем из них шарики.

Из указанных ингредиентов должно получится примерно 25 штук.

Жарятся баурсаки с большим количеством масла. Когда шарики станут румяными, достаем их и выкладываем на салфетку, чтобы впитался жир.

К столу подавать остывшими. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или полить сметаной.

Приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Баурсаки на кефире — рецепт с фото

Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.

Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.

Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.

Через час тесто увеличится в размере.

Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.

В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Заварите вкусный чай и подавайте казахские баурсаки на кефире с медом или вареньем.

www.iamcook.ru

Баурсаки на кефире

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вам потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить такие замечательные воздушные пончики, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником!

Вообще это блюдо является национальным в Казахстане, хотя готовят его во многих странах, поэтому существует много вариантов его исполнения. Я хочу рассказать вам, как сделать баурсаки на кефире, так как, на мой взгляд, этот рецепт самый удачный, ведь с ним баурсаки получаются особенно воздушными и нежными. Благодаря своему составу и очень приятному вкусу эти замечательные пончики понравятся абсолютно всем, а если посыпать их сахарной пудрой, то даже дети будут их кушать с превеликим удовольствием. В общем, праздник для всей семьи! Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом баурсаков на кефире и приготовьте вкуснейшее лакомство для своих родных и близких.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Казахская

Ингредиенты:

  • Кефир  — 500 Миллилитров (теплый )
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 3-4 Стаканов (сколько возьмет тесто)
Количество порций: 40

Соединяем теплый кефир, дрожжи и немного сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем соединяем эту смесь с яйцом, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом и содой. Теперь начинаем постепенно всыпать муку. В рецепте я написала очень приблизительное количество муки, так как ее всегда уходит разное количество. Муки сыплем столько, чтобы у нас получилось мягкое и эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и ставим на час в теплое место.

Тесто разделяем на несколько частей, из каждой части формируем колбаску и разрезаем ее на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра. Их так же накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на 20 минут.

Далее мы наливаем в казан или глубокую сковороду растительное масло, ставим на огонь. Его должно быть столько, чтобы баурсаки тонули в нем полностью.

Когда масло закипит, начинаем порциями обжаривать баурсаки до золотистого цвета.

Готовые баурсаки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Вот теперь можно попробовать, что у нас получилось. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 19

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Баурсаки на кефире

Баурсаки представляют собой национальное блюдо Казахстана. Разновидность традиционного хлеба тюркского народа, очень питательное и калорийное блюдо. Готовят их из дрожжевого и пресного теста. Обжариваются в огромном количестве масла. Подают баурсаки с медом и различными сиропами как к повседневной еде, так и к праздничному столу, к чаю.

Баурсаки очень сильно напоминают сладкие пончики, но форма баурсаков может быть разной (круглой, треугольной, прямоугольной, квадратной). На сегодняшний день существует множество рецептур данного блюда, но мы хотим поделиться оригинальным рецептом приготовления баурсаков.

https://www.youtube.com/watch?v=OA1Vo53dF1A
  • Подготавливаем все ингредиенты, так чтобы они были комнатной температуры.
  • Начинаем замешивать тесто. В емкость наливаем 700 грамм кефира, вбиваем одно яйцо и аккуратно, медленно перемешиваем венчиком.
  • Далее, насыпаем в кефир с яйцом пищевую соду, 10 грамм сахарного песка и вливаем 30 грамм кунжутного масла. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
  • В однородную кефирную смесь всыпаем постепенно просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто. Муку обязательно нужно просеять, чтобы тесто получилось пышным и обогащенным кислородом.
  • Немного липкое тесто мнем руками до тех пор, пока лепешка не станет гладкой и эластичной структуры. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть двадцать минут.
  • По истечение времени, полученное тесто делим на две равные части. Формируем колбаски и нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Размер баурсаков должен быть небольшим, чтоб при полном приготовлении блюда, хлеб был на один укус.
  • Формируем из кусочков шарики.
  • Достаем чан (казан, глубокую кастрюлю) или фритюрницу. Наливаем растительное масло и доводим до кипения. После того, как масло достигло температуры кипения, аккуратно опускаем баурсаки в масло и обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовые жареные баурсаки выкладываем на салфетку и даем впитаться в нее излишкам растительного масла. Баурсаки на кефире казахские готовы. Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. Приятного всем аппетита.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сколько варить?

Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.

mojrecept.ru

Попробовала впервые в Казахстане и теперь готовлю постоянно. Вкуснейшие Баурсаки

Баурсаки с луком на кефире. Для приготовления нам потребуется всего лишь кефир, мука и лук. А в результате получится такое объедение, что просто невозможно будет оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир -500мл.
  • Мука -550-600гр.
  • Соль -1ч.л. с горкой
  • Сода -1ч.л.
  • Луковица -1шт.
  • Растительное масло -для жарки

Приготовление:

Отмерим 550 грамм муки, добавляем 1 ч.л. соды без горки и перемешиваем.

1 луковицу порежем кубиками и еще порубим ножом. В глубокую миску вливаем 500 мл кефира, добавляем 1 ч.л. соли с горкой, добавляем лук, перемешиваем.

Теперь постепенно добавляем муку с содой в кефир и замешиваем тесто. Тесто должно получится слегка липнущим к рукам, возможно потребуется еще дополнительно муки, но не переборщите. Лучше потом процессе раскатывания припылить мукой. Оставляем тесто отдохнуть при комнатной температуре 20-30 минут.

Прошло 30 минут, тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 7 мм. Разрезаем ромбиками. В сотейник наливаем растительное масло в высоту примерно 1 см. Хорошо разогреваем и кладём заготовки, жарим обязательно на среднем огне, чтобы успели пропечься.

Снимаем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подаем к столу, получаются мягкие, воздушные, а лук придает им особую изюминку.

Подробный видео — рецепт:

jemchyjinka.ru

Баурсаки с луком. Попробовала впервые в Казахстане и теперь готовлю постоянно.

Баурсаки с луком на кефире. Для приготовления нам потребуется всего лишь кефир, мука и лук. А в результате получится такое объедение, что просто невозможно будет оторваться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефир -500мл.

Мука -550-600гр.

Соль -1ч.л. с горкой

Сода -1ч.л.

Луковица -1шт.

Растительное масло -для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отмерим 550 грамм муки, добавляем 1 ч.л. соды без горки и перемешиваем.

1 луковицу порежем кубиками и еще порубим ножом. В глубокую миску вливаем 500 мл кефира, добавляем 1 ч.л. соли с горкой, добавляем лук, перемешиваем.

Теперь постепенно добавляем муку с содой в кефир и замешиваем тесто. Тесто должно получится слегка липнущим к рукам, возможно потребуется еще дополнительно муки, но не переборщите. Лучше потом процессе раскатывания припылить мукой. Оставляем тесто отдохнуть при комнатной температуре 20-30 минут.

Прошло 30 минут, тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 7 мм. Разрезаем ромбиками. В сотейник наливаем растительное масло в высоту примерно 1 см. Хорошо разогреваем и кладём заготовки, жарим обязательно на среднем огне, чтобы успели пропечься.

Снимаем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подаем к столу, получаются мягкие, воздушные, а лук придает им особую изюминку.

Подпишитесь на мой канал Готовим с Калниной Натальей

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

svadba1000.ru


Смотрите также