Башмак рецепт с фото


Форшмак из селедки: классический рецепт

Форшмак - популярное бюджетное блюдо еще с советской эпохи и до сих пор активно используемая на праздничных столах. Форшмак обычно характеризовали, как народное еврейское блюдо, однако он имеет корни еще и в немецкой, польской, финской и шведской кухнях.

Само название блюда, “форшмак”, можно перевести с немецкого языка как “еда перед едой”, “предвкушение”. В североевропейских странах форшмак представляет собой блюдо, отличающееся от привычного нам - это горячая закуска из жареного мяса, яиц, лука и сельди. При этом, в русской кухне ХIХ века были популярны оба варианта форшмака - как горячий, так и холодный.

Форшмак из сельди - самый классический рецепт

Этот рецепт форшмака наиболее известен и популярен среди хозяек.

Необходимые компоненты:

  • Сельдь - 350-400 г (целая, соленая);
  • Яблоко - 160 г;
  • Батон - 2 черствых куска;
  • Репчатый лук - 80 г;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Растительное масло - 1 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.;
  • Вода - 2 ст.л.;
  • Перец черный - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для начала нужно поставить варить яйца. Яйца варятся 7 минут после закипания, а затем заливаются ледяной водой и остаются остывать еще на пять минут.
  • Взять целую сельдь, выпотрошить ее и убрать кости.
  • Лук очистить от кожуры, после чего нарезать его полукольцами нарезать полукольцами, залить лимонным соком, перемешать, немного надавливая и оставить мариноваться на 5 минут.
  • Яблоко очистить, убрать косточки, нарезать кусками среднего размера. Яблоко не должно быть сладким.
  • Черствый батон размягчить 2-3 ложками воды и оставить ненадолго размокать.
  • Далее, используя мясорубку, измельчить все ингредиенты, также можно воспользоваться блендером, цель - превратить все в фарш. После чего посолить, поперчить добавить масла и хорошо перемешать.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное, предварительное размягченное, но не расплавленное.
  • Дать форшмаку постоять в холодильнике, остыть, чтобы он настоялся.

Форшмак по-еврейски классический

Поскольку считается, что форшмак - достояние народной кухни евреев, то нельзя не обратить внимание на данный рецепт.

Необходимые компоненты:

  • Сельдь (филе) - 2 шт.;
  • Яйцо куриное - 4 шт;
  • Яблоко зеленое - 1 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Хлеб ржаной - 200 г.
  • Растительное масло - 2 ст.л.;
  • Уксус - 1 ст.л.;
  • Зеленый лук - 15 г.

Процесс приготовления:

  • Поставить яйца на огонь, варить приблизительно 6-7 минут после кипения, после чего поставить их остывать под струю ледяной воды.
  • Яблоко очистить, вырезать косточки и порезать на крупные части.
  • Убрать шелуху с лука и нарезать кольцами или полукольцами.
  • Батон ненадолго замочить в воде.
  • Сельдь очистить, избавиться от головы, хвоста, плавников и костей.
  • В блендер положить сельдь, яблоко, хлеб, яйца, лук. Взбить все до однородности, после чего добавить по вкусу соль, немного перца, масло и уксус, перемешать все до однородной массы.
  • Форшмак выложить на блюдо или в глубокую тарелку и посыпать зеленым луком.

Необычный форшмак

Данный рецепт - все те же, классические составляющие, вот только подача удивляет.

Необходимые компоненты:

  • Сельдь - 1 шт;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Сыр плавленый - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Оливковое масло - 1 ч.л.;

Процесс приготовления:

  • Сельдь разрезать и выпотрошить так, чтобы получилось два филе. Хвост и небольшой кусочек сельди можно оставить для оформления. Сельдь с филейный кусков нужно потихоньку срезать, пока нижний слой не станет очень тонким - 3-4 миллиметра.
  • Срезанную сельдь нарезать мелкими кубиками.
  • Сварить яйца, яичный белок также нарезать мелкими кубиками.
  • Морковь отварить, очистить от кожуры, после чего очистить от кожуры лук и с морковью измельчить кубиками.
  • Соединить порубленные морковь и лук с яйцом, сельдью и сливочным маслом, предварительно растопленным, добавить сыр, тщательно перемешать.
  • Рабочую поверхность нужно накрыть пищевой пленкой и немного смазать ее оливковым маслом.
  • На рабочую поверхность выложить тонкую часть филе сельди, на него выложить только что приготовленный форшмак, также нужно оставить пару сантиметром отступов по краям.
  • Накрыть форшмак вторым тонким куском филе так, чтобы оно облегало начинку, после чего следует смазать сельдь растопленным сливочным маслом.
  • Получившийся рулет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  • Перед тем, как подать закуску, нужно достать ее из холодильника, нарезать маленькими рулетиками и красиво расположить на блюде.

Закажи сказочный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

Классический форшмак из сельди

Привет, ребята и девчата! Если вы думаете, что классический форшмак из сельди, рецепт которого многим хорошо известен, позиционируется исключительно как скоромная закуска, то значит, вас ввели в заблуждение. Сегодня расскажу о двух рецептах приготовления этого блюда из солёной селедки, один из них я максимально постарался приблизить к постному. Что значит максимально?

Первый рецепт форшмака будет, скажем так, почти что постный. Без сливочного масла и мяса. А исключив из него и яйца, вы со спокойной душой можете поставить угощение на стол 7 апреля, в праздничный день Благовещенья Пресвятой Богородицы, который отмечается во время Великого Поста. Во втором варианте приготовления поведаю, как сделать селёдочную закуску с картофелем, мясной составляющей и молочными продуктами, куда же без них.

Какой из этих рецептов форшмака считается классическим? Могу с уверенностью сказать что первый. Он приготовлен по-еврейски. Именно таким образом этот древний народ готовит его на протяжении длительного времени. Ну, или почти так. Я совсем немного решил изменить еврейские традиции, посчитав уместным заменить маргарин, на оливковое масло.

И знаете что? У меня получилось блюдо больше похожее на очень вкусный селёдочный салат максимально приближенный по своей рецептуре к форшмаку. Если же вы не готовы к эксперименту, оставьте всё без изменений и вместо растительного, добавьте сливочное масло или как изначально было маргарин. Тогда получите классическую еврейскую закуску из селедки. Какое бы решение вы ни приняли, я приступаю к готовке. Буду вопросы, задавайте.

Форшмак - по следам еврейских традиций

  • 300 грамм филе сельди;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 70% уксус чайная ложка;
  • стакан воды;
  • несколько веточек укропа;
  • оливковое масло.

Для украшения мне также понадобятся листья салата, зелёный горошек и консервированная кукуруза. Пропускаю этап варки яиц. Не маленькие сами справитесь. Сразу перехожу к измельчению продуктов. Селедку предпочитаю покупать уже разделанную. Не люблю колупаться в ней, выщипывая из филе мелкие косточки. Любителям экстрима или для тех, кто попал в ситуацию - другой рыбки просто не было рекомендую пройти короткий обучающий мастер-класс, как правильно разделывать сельдь.

Рецепт классический из сельди

Итак, пропускаю рыбное филе через мясорубку или просто мелко-мелко нарежьте ножом.

Измельчаю лук.

Мелко крошу яйца.

Соединяю ингредиенты в одной посуде.

Развожу в воде уксус и заливаю хлеб.

Как только он размяк, отжимаю жидкость при помощи ложки. Отжимайте со старанием, чтобы воды осталось как можно меньше.

Перекладываю размокший хлеб в чашу с подготовленными продуктами.

Натираю на крупной тёрке яблоки, предварительно удалив сердцевину. Добавляю фрукты к сельди, луку и яйцам с хлебом.

Добавляю ложку маслица и тщательно перемешиваю.

Затем всыпаю измельченный укроп.

Вновь перемешиваю.

Остаётся дело за малым. Уложить массу в селёдочницу и красиво украсить, у кого, насколько хватает фантазии. Моей хватило лишь на то, чтобы слепить из фарша рыбку, которую вы видите на фото.

За что я люблю угощенья из сельди? Лишь только за то, что просты и вкусны. Хотите мне верьте, хотите не верьте, вы кушали с рыбкой Made Rasha блины. Вдруг челюсть отвиснет до самого пола, слюной истечете, увидев форшмак. Салфетку на шею не ради прикола, заляпать рискуете чистый пиджак.

[k]

С картошкой и мясом

  • 100 грамм сельди;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм мяса;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 грамм сыра.

А теперь предлагаю вашему вниманию не менее замечательный рецепт, чем предыдущий, но только он уже без классики и пошаговых фото. Нет, продуктов мне хватило! Времени в обрез, сами понимайте. На выходном нужно успеть сделать накопившиеся за неделю дела, а не только простоять весь день у плиты.

  • Филе сельди, если она только не слабосоленая, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.
  • Нарезать произвольно луковицу и обжарить на масле.
  • Вымоченную рыбу, обжаренный лук, отварную картошку и мясо не менее двух раз прокрутит через мясорубку.
  • Переложить в другую посуду, добавить половину сметаны и сырое яйцо. Тщательно перемешать.
  • Селёдочную с мясом массу уложить в форму для запекания. Разровнять. Равномерно распределить по верху оставшуюся сметану и присыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке до образования красивой и аппетитной золотистой корочки.

Приготовленный по этому рецепту форшмак вполне сойдёт за полноценный обед. Ну, а выше упомянутую мной закуску самым замечательным образом можно намазать на гренки. Или же, как вариант сделать из неё мировой закусон - фаршированный батон.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

zen.yandex.ru

Форшмак

Форшмак – типичное блюдо еврейской кухни. Готовится из селедки, хлеба и сливочного масла, с добавлением чаще всего яблок.

Форшмак — что это такое?

Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».

Форшмак из селедки обычно готовят с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Впрочем, насчет яблока и яиц со мной согласится далеко не каждая еврейская хозяйка.

Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.

Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.

Перед вами 2 рецепта форшмака по-еврейски. Первый рецепт приготовлен кулинаром из Одессы, и тут уж само местожительство голосует за аутентичность (впрочем, корень имбиря — это уже чистые вольности, даже для Одессы). Второй рецепт форшмака из сельди — одна из многочисленных вариаций, он не содержит яблока, яиц, зато включает черствый батон.

Время подготовки: 15 минут Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2 порции

Форшмак из селедки по-одесски

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления селедочного форшмака вам понадобится:

  • селёдка 1 шт.
  • кислое яблоко 1-2 шт.
  • лук шалот 1 шт.
  • корень имбиря 2-4 г
  • вареное яйцо 1 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль щепотка
  • молотый перец по вкусу
  • сладкий перец для сервировки
  • маринованный лук

Как приготовить форшмак из сельди (с яблоком и яйцом)

Чтобы получился вкусный нежный форшмак, используйте жирную сельдь, в моём случае это будет норвежская селёдка. Если вам попалась сильно соленая рыбка, замочите разделанное филе на 2-3 часа в молоке или в крепком настое черного чая.

Чтобы разделать рыбу на филе, ножом прорежьте мясо вдоль позвоночника, а затем руками отсоедините хребет и все видимые косточки.

В результате получается два селедочных филе, с которых нужно снять кожу.

Яблоки для форшмака используем только кислые (можно взять кислый сорт, например, Симиренко, или не совсем дозрелое яблоко любого сорта). Очистите яблоко, вырежьте сердцевину и порежьте мякоть кубиками. После этого нужно сразу сбрызнуть яблоки лимонным соком — так они не потеряют свой цвет и не сделают закуску темнее.

В чашу блендера сложите кусочки филе, нарезанный мелко лук и яблоки. Можно добавить чуточку корня имбиря — он придаст свежести.

Измельчите все блендером или пропустите через мясорубку, после этого добавьте размягченное (но не растопленное) масло, вареный яичный белок, и ещё раз взбейте массу блендером.

В результате у вас получится нежный и воздушный форшмак. Он почти готов – остается посолить (если необходимо) и добавить перец. Пересыпьте закуску в контейнер и уберите в холодильник на ночь.

Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки). Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.

Наберите в одну ложку немного массы.

Возьмите вторую ложку, и делайте комочки форшмака, перекладывая его из одной на другую, как кнедли.

Сформированный форшмак сразу кладем на тост.

Выкладываем закуску на широкую плоскую тарелку.

Украсить форшмак можно по-разному: можно украсить саму тарелку свежими или маринованными овощам, а можно на верхушку каждого канапе положить креветку, кусочек рыбы..

Яркости закуске добавит тертый яичный желток. Если вы не будете подавать блюдо сразу на стол, лучше его не украшать, а накрыть пищевой пленкой и держать в холоде.

Вот и все – сытная, вкусная и довольно быстрая закуска готова. Остается поделиться несколькими секретами с теми, кто захочет сделать форшмак из сельди частым гостем на своем столе.

На заметку

1. Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.

2. Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.

3. Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.

Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт.

Видео рецепта форшмака по-одесски с яблоками:

Рецепт форшмака из сельди без яиц

Ингредиенты для рецепта:

  • сельдь (крупная)– 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • черствый батон – 2-3 ломтика
  • сливочное масло – 200-250г
  • уксус – 1 -2 ст. лож.
  • пищевая сода — щепотка
  • растительное масло – 50 мл

Сельдь почистить, освободить от костей. Очищенный лук разделить на несколько частей.

У батона желательно срезать корки.

Нарезать кусочки батона кубиками, сбрызнуть уксусом. Пропустить дважды через мясорубку филе сельди, лук и кусочки батона.

Смешать сливочное масло комнатной t с селедочным фаршем.

Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.

На заметку. 1. Используйте эмалированную или пластмассовую посуду.

2. Для форшмака рекомендуется растительное масло без запаха.

Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак  необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.

volshebnaya-eda.ru

Форшмак классический: 8 рецептов из селедки

Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!

Рецепт 1, классический: форшмак из сельди (с фото)

  • Сельдь — 2 шт.
  • Батон — 2 шт. ломтика
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)

  • Сельдь слабосоленая — 1 Штука (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Яблоко зеленое — 1 Штука
  • Хлеб белый  — 1 Ломтик (можно не очень свежий)
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Зеленый лук — 1 Пучок (для украшения)

Подготовьте продукты — и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.

Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.

Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.

Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.

Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!

Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

  • филе сельди — 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.

Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью

  • филе сельди
  • 5 грецких орехов
  • 1 луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ломтик батона
  • растительное масло
  • зелень укропа и/или петрушки
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • молотый черный перец по вкусу

Сельдь почистить и порезать кусочками.

Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.

Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.

Орехи почистить.

Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.

Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.

Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.

Все тщательно перемешиваем.

Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.

Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.

Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком

  • сельдь среднего размера — 1 шт.
  • луковица некрупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
  • молоко — ½ ст.
  • масло сливочное — 70 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лимонная кислота — по вкусу

Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.

Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.

Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.

Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.

Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.

Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.

Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.

Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.

Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.

Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.

Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.

Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.

Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.

Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.

Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.

Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.

Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.

Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.

Измельчаем кусочки сельди.

Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.

В сотейнике распускаем сливочное масло.

Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.

Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.

Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.

Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски

В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
  • уксус
  • зелень укропа или петрушки для украшения.

Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.

Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.

Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.

Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.

Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.

Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.

Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.

Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком

Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.

  • Сельдь 200 г
  • Сельдь копченая 200 г
  • Лимон ½ шт
  • Картофель 1 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Горчица обычная 3 ст.л
  • Зелень для подачи
  • Соль по вкусу

Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.

Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.

Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.

Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.

В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.

Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой

Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!

  • Сельдь — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Сливочное масло — 70 г
  • Яблоко — 70 г
  • Укроп — ½ пучка
  • Красная икра — 2 ст.л.

Сельдь солёную почистить. Удалить внутренности, хребет. Максимально удалить все мелкие косточки. Филе сельди мелко порубить ножом.

Яблоки и лук нарезать очень мелкими кубиками.

Сыр натереть на терке. Укроп мелко порубить ножом.

В глубокой посуде соединить все ингредиенты: сельдь, яблоко, лук, сыр и укроп.

Добавить красную икру.

Отварные яйца почистить, натереть на терке.

Добавить яйца к остальным продуктам.

Добавить размягчённое сливочное масло или майонез.

Размешать все аккуратно ложкой.

Приятного аппетита!

© https://menunedeli.ru, http://povar.ru, http://na-mangale.ru, http://vkysnjatinka.com, http://fotorecepty.org, http://na-vilke.ru, http://tvoirecepty.ru, http://pojrem.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Фаршмак или форшмак: рецепт

Буквальный перевод термина «форшмак» или «фаршмак» — «предвкушение». Первоначально это было горячее шведское кушанье, но со временем оно прижилось в Европе, где трансформировалось в холодную закуску.

Это блюдо неслучайно получило такое название. Оно будоражит аппетит у всех — и у женщин, и у мужчин, и даже у малышей. Далее рассмотрим рецепты с предложенными фото, которые пошагово расскажут о приготовлении закуски.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Традиционный способ готовки форшмака из сельди включает в себя и другие ингредиенты — яблоко, лук-репку, вареные яйца, сливочное масло и выдержанные в молоке хлебные ломтики. Из этих продуктов получается удивительно вкусный рыбный паштет, из которого делают бутерброды с черным хлебом.

yandex_ad_1 Он придется кстати на завтрак, а на праздничный стол его можно оригинально подать, выложив на тарелке в форме рыбы.

Узнаем, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Инструкция с пошаговыми фото научит тех, кто еще не знает, как готовить это уникальное блюдо.

Необходимое количество компонентов для традиционного блюда:

жирная сельдь — 1 тушка (примерно 0,5 кг);

яйца (вкрутую) — 2шт. ;

яблоко — 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);

лук-репка — 20 г;

молоко — 1/2 стакана;

слегка подсохший белый хлеб — 60 г;

сливочное масло — 150 г;

соль — на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.

Приготовление:

Наиболее длительный и непростой этап — разделка и приготовление сельди. С нее снимают чешую, удаляют внутренности, из мякоти извлекают косточки. Приготовленную тушку режут на некрупные кусочки любой формы.

С яблока осторожно снимают кожицу и удаляют сердцевину. Лук и яйца тоже чистят. Потом эти компоненты нарезают кусочками. Они должны иметь такую же форму и размер, как сельдь.

Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молоко. Важно не забыть и о масле — его заранее оставляют на кухне, чтобы оно приобрело в теплом помещении кремообразную структуру.

Находят подходящую посуду и смешивают в ней все компоненты, включая хлеб, который нужно предварительно отжать. Потом будущий паштет измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной плотной массы.

Теперь подошла очередь масла — его помещают к остальным компонентам и тщательно растирают. Соль кладут по вкусу, но соблюдают осторожность. Последний этап — охлаждение форшмака на протяжении 60 минут.

Форшмак с картофелем

Картофель отлично гармонирует с засоленной рыбой, и такое сочетание полюбилось многим людям. Поэтому нет ничего удивительно, что фаршмак или форшмак часто делают вместе с этим овощем. Блюдо получается очень питательным, и отлично утоляет голод на долгое время.

Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить оригинальную закуску.

yandex_ad_2 Компоненты:

филе малосоленой сельди — 0,5 кг;

яйца (вкрутую) — 3 шт. ;

клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой — 150 г;

яблоко — 1 среднее;

белый хлеб — по 100 г;

молоко — 1/2 стакана;

зеленый лук — пучок;

сахарный песок — 2 ч. ложки;

горчица — 2 ч. ложки;

подсолнечное масло — 3 ст. ложки;

яблочный уксус — 2 ст. ложки;

измельченный черный перец — 3 г.

Приготовление:

Сельдь, которую очистили от чешуи и скелета, замачивают в течение нескольких часов в молоке, а белый хлеб — на протяжении 15 минут.

Из яиц извлекают желтки и перетирают их с сахарным песком, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. В результате получается смесь, которая напоминает по консистенции майонез.

С яблок снимают кожицу и извлекают семена, измельчают с помощью мясорубки вместе с луком репкой, сельдью, картофельными клубнями и белым хлебом. Чтобы тщательно перемолоть все компоненты, процедуру повторяют еще 2-3 раза. Потом массу соединяют с соусом из желтков и скрупулезно перемешивают.

По окончанию приготовления блюду можно придать любую форму и выбрать для украшения разные продукты.

include_poll1907

Форшмак с творогом

Этот способ приготовления фаршмака или форшмака совсем не похож на классический рецепт. Однако блюдо приобретает необычную нежность и воздушность. Кроме этого, оно способно стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Посмотрим алгоритм приготовления с пошаговыми фото и сделаем закуску самостоятельно.

Компоненты;

малосольная рыба — 0,4 кг;

яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);

творог — 200 г;

лук-репка — 1 шт;

очищенные грецкие орехи — приблизительно 130 г;

соль, приправы и подсолнечное масло — на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

Рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и скелет. С лука снимают шелуху, а из яблока вырезают семечки и удаляют кожицу.

Все компоненты по очереди измельчают с помощью мясорубки. Потом массу смешивают и еще раз пропускают через бытовой прибор.

После этого в блюдо кладут соль, приправы и подсолнечное масло. Для хранения подбирают емкость с герметично закрывающейся крышкой, и отправляют ее в холодильник.

Форшмак с морковью

Блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо более вкусным, чем покупные паштеты. Его можно оригинально разместить на праздничном столе в тарталетках или красиво разложить в фигурных яичных белках.

Компоненты:

сельдь — 0,6 кг;

подтопленное сливочное масло — 100 г;

вареная морковь — 120 г;

яйцо (вкрутую) — 1 шт.

Приготовление:

Рыбу потрошат, удаляют чешую. Должна остаться только тушка. Внимательно извлекают скелет, а мякоть режут крупными кусочками.

Морковь и яйца чистят, измельчают так же, как и сельдь.

Подготовленные компоненты помещают в блендер и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.

При таком способе нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и повторить процедуру 2-3 раза.

Как приготовить форшмак по-еврейски

Традиционной кухне Израиля трудно соперничать с более популярными странами — Италией, Францией или Востоком. Но и в ней есть хорошо узнаваемые кушанья, которые нравятся многим людям. В этот список входит и фаршмак или форшмак.

Для его приготовления не потребуются электрические бытовые приборы, поэтому, по предоставленному ниже рецепту с пошаговыми фото, его может легко сделать любая хозяйка.

Компоненты:

мясо сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей — 0,75 кг;

картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло — по 150 г;

репчатый лук и кислые яблоки — по 0,2 кг;

яйца (вкрутую) — 3 шт. ;

приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).

Приготовление:

Подготовленную сельдь прокручивают через ручную мясорубку или режут на очень маленькие кусочки.

В результате получается легкий фарш. Если в рыбе было очень много соли, то ее сначала вымачивают в течение нескольких часов.

Яйца, картофельные клубни и яблоко натирают с помощью терки с крупными отверстиями. Важно не класть очень много картофеля, иначе вместо рыбного паштета получится обыкновенный салат.

Основной нюанс этого блюда, приготовленного по-еврейски — лук. Его нельзя добавлять в сыром виде.

Овощ предварительно обжаривают на сливочном масле, причем последнего компонента нужно положить столько, чтобы лук полностью погрузился в него.

Потом соединяют рыбу, измельченные картофельные клубни, яблоко и яйцо. К ингредиентам добавляют лук. Масло, использованное для жарки, тоже выливают в общую массу. Компоненты тщательно смешивают и кладут в тарелку, предназначенную для подачи на стол.

Соленая сельдь прекрасно сочетается с традиционным русским алкогольным напитком — водкой. По этой причине форшмак обычно готовят на праздники и торжества.

Но и в обычный день каждый человек с удовольствием съест хлеб с этим кушаньем. Единственное, что остается сделать — выбрать лучший способ приготовления, который придется по вкусу всем членам семьи.

woman.rambler.ru


Смотрите также