Баранья лопатка запеченная в соли


Баранья лопатка в духовке

Привет!:) Баранина - это та категория мяса, которую как ни приготовь – все равно будет очень вкусно. Лопатка, конечно, – из той же серии. Усилий прикладывается минимум, а вкус получается уникальным.

А с учетом, что сегодня наступили выходные, блюдо придется очень к месту – и время есть, чтобы готовить, и повод собраться за семейным столом.

Придумывать в таком простом блюде ничего не нужно - все уже давным-давно придумано за нас. Недаром вокруг этого мяса выстраивались целые национальные кухни.

И чуть забегая вперед, скажу, что в самом конце, когда достанете мясо из формы для запекания, все то, что осталось на противне можно залить совсем небольшим количеством воды (миллилитров сто), форму нагреть, деревянной лопаткой поскрести по дну, чтобы растворить пригарки, добавить немного сливок, довести до кипения и получить чудесный соус, которым можно поливать мясо или добавить в гарнир.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)Вообще ничего лишнего.

Нам понадобится:

Баранья лопаткаРозмарин – свежий или сушеныйСоль и перецЧеснок

Как готовить:

С лопатки убрать все лишнее. Обязательно удалить лимфоузлы, чтобы не испортить все мясо.

Лимфоузел (слева темный) испортил бы все блюдо.

Сделать надрезы вдоль и поперек и хорошо посолить-поперчить.

Так соль и перец глубже проникнуть и будет вкуснее.

В форму для запекания положить розмарин и чеснок, на них – баранину, на баранину – еще розмарина.

Если свежего розмарина нет, то возьмите много сушеного и просто хорошо сбрызните его растительным маслом.

Плотно накрыть фольгой и немного подмять ее под мясо.

Накрыть, не заворачивать.

И убрать в духовку на 150-160 градусов на три часа.

И все. Мясо, разумеется, после такой длительной обработки само отходит от костей. Что может быть вкуснее. Обязательно попробуйте!Список всех рецептов этого блога опубликован здесь.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

zen.yandex.ru

Как правильно готовится баранья лопатка, запеченная в духовке

Лопатка – это, по сути, передняя нога барашка, которая по качеству мяса идеально пригодна для варки, тушения, а также жарки и запекания целиком в натуральном виде. Эти варианты лучше всего подходят для того, чтобы мясо максимально могло раскрыть свои вкусовые свойства. Довольно просто готовится баранья лопатка, запеченная в духовке. Мясо получается сочное, очень нежное и легко отстает от кости. Сделать такой шедевр можно разными способами.

Баранина и сила специй

Для начала можно попробовать самый легкий вариант, который не требует особых усилий. Всю основную работу должны выполнить специально подобранные приправы. В данном случае можно использовать продукцию африканской компании NOMU. Эти специи, произведенные в ЮАР, придают готовому продукту небольшую остроту, пикантный вкус и совершенно неповторимый запах. Для работы потребуется лопатка барана (лучше ягненка), крупная соль, 1-2 столовые ложки масла растительного, свежемолотый перец черный, пара веточек розмарина и специи NOMU.

Несложный процесс выглядит следующим образом:

  1. Масло залить в пиалу. Добавить туда приправу с перцем, все перемешать и отставить в сторону.
  2. Мясо хорошо посолить, а потом со всех сторон обмазать подготовленной ароматной смесью.
  3. Кусок баранины уложить на противень, а сверху на нем поместить веточки розмарина.
  4. Противень плотно прикрыть фольгой, чтобы мясо хорошо пропекалось, и отправить его в духовку, разогретую до 200-210 градусов, минут на 20. Затем температуру снизить до 180 градусов и продолжать готовить еще полтора часа.

Баранья лопатка, запеченная в духовке таким способом, получается очень вкусной. Блюдо эффектно смотрится на столе и идеально подходит для праздничного меню.

Для быстрого и более удобного приготовления пищи существует ряд специальных приспособлений. Например, рукав для запекания позволяет заметно снизить время нахождения продуктов в духовом шкафу. Этот прием часто используется кулинарами для приготовления мясных блюд. Так, баранья лопатка, запеченная в духовке с помощью рукава, будет готова буквально за 1 ½ часа. Понадобятся следующие продукты: 0,8 килограмма баранины (лопатка), 3 столовые ложки растительного масла, небольшая головка чеснока, пучок свежей мяты, немного перца и соли.

Готовится все буквально в несколько приемов:

  1. В отдельной небольшой посуде соединить вместе масло, раздавленный чеснок, измельченную мяту, перец и соль.
  2. Полученной смесью обмазать мясо, уложить его в рукав и отправить в духовку на один час при 180 градусах. После этого сделать на рукаве надрез и оставить мясо допекаться еще минут 30. Это делается для того, чтобы на поверхности образовалась характерная корочка.

Теперь баранья лопатка, запеченная в духовке, готова. Ее можно смело выкладывать на блюдо, украшать и подавать на стол.

Волшебство ароматных трав

Для праздничного ужина или любого другого торжества идеально подойдет в качестве основного мясного блюда баранья лопатка. Рецепты ее приготовления могут быть самые различные. Не стоит забывать, что баранина сама по себе имеет характерный запах. Но в процессе приготовления его легко можно перебить с помощью специально подобранных приправ. Для этого отлично подойдет перец, розмарин, имбирь, майоран или чабрец. Один из вариантов приготовления лопатки предусматривает наличие следующих продуктов: на 1 целую баранью лопатку полстакана любого растительного масла, 2 зубчика чеснока, пучок розмарина, 35 грамм молотого красного и 5 грамм душистого перца, 10 грамм соли и лавровый листик.

Приготовление начинается с мяса:

  1. Баранину слегка надрубить по косточке (не разделяя порционно) на несколько частей.
  2. Приготовить специальный маринад, смешав масло с перцем и чесноком. Обмазать им мясо и положить его в холодильник на сутки.
  3. На следующий день посолить, добавить травы и запечь в духовке при 180 градусах в течение 90 минут. Что мясо не пересохло, его нужно периодически поливать соком, который образовался во время запекания, или вином.

Получается очень нежная и восхитительная на вкус баранья лопатка. Рецепты ее приготовления в духовом шкафу обычно различаются между собой выбранными специями или временем, которое ушло на предварительную подготовку продуктов.

Оригинальный вариант

Хороший специалист может научить, как приготовить баранью лопатку, используя одни и те же исходные продукты (мясо, чеснок, перец острый, соль, масло и приправы). Потребуется дополнительно всего лишь установка для гриля и 1 лимон. Начальная стадия процесса практически повторяет уже известные варианты. Необходимо приготовить маринад из исходных компонентов (за исключением соли). Ее надо использовать чуть позже. В ароматной смеси кусок баранины должен пролежать не менее 6 часов. Можно оставить его в холодильнике в таком состоянии на ночь. На следующий день нужно будет достать мясо и дать ему немного прогреться до комнатной температуры. А за это время следует подготовить мангал. Угли должны быть достаточно разогреты, чтобы мясо могло хорошо прожариться. Затем каждый кусочек баранины надо посолить и разложить на решетке. Жарится мясо обычно около 30 минут. Необходимо постоянно следить за процессом приготовления. Если мясо очень жирное, то капельки растопленного сала могут попадать на угли. Нельзя допускать открытого пламени в мангале. Для этого под рукой всегда должна быть бутылочка с водой. Готовое мясо можно незамедлительно раскладывать по тарелкам и подавать гостям. В качестве гарнира подойдет любая зелень и овощи.

Секреты запекания

Любой хозяйке всегда хочется поразить друзей своими кулинарными навыками. В этом сможет помочь баранья лопатка в фольге. Блюдо очень эффектно смотрится на столе и на вкус достойно самых высших похвал. А для приготовления потребуется только лопатка баранья, соль, 100 грамм столовой горчицы и приправы (базилик, сельдерей, гвоздика, орегано).

Готовить нужно следующим образом:

  1. Мясо хорошенько натереть приправами и обмазать сверху горчицей. Горчица в данном случае выступает в роли маринада. В таком состоянии кусок баранины должен полежать минут 20. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить мясо к дальнейшей тепловой обработке.
  2. Затем лопатку необходимо завернуть плотно в фольгу и положить в духовку на 1 час. Если температура будет меньше 180 градусов, то время можно увеличить минут на 30-40.

Теперь готовый продукт осталось только выложить на блюдо, сбрызнуть слегка соком лимона и подавать на стол. Гарнир можно приготовить отдельно или ограничиться свежей садовой зеленью.

fb.ru

Баранья лопатка

«Допустим, у вас лопатка весом 2–3 кг.

Если вы хотите запечь ее в духовке, то мясо лучше сначала замариновать. Мне нравится делать это в двух маринадах. Сначала — овощной; пропорции маринада укажу на 1 кг мяса. Мясо натирается солью и молотым черным перцем и отправляется в холодильник на 30 минут. А уже затем на 12 часов опускается в маринад из 400 г лука, 15 г зиры, 10 г кумина, 10 г свежих стручков перца чили и 300 г свежих размятых помидоров. Жалеть маринада не надо. После этого надо поместить мясо в ягодный маринад. Для него понадобятся 1 кг малины, 200 г брусники и 100 г клюквы, все это надо превратить в пюре, добавить чуть-чуть соли, немного сахара (в зависимости от спелости ягод) и немного растительного масла. В этот маринад мясо нужно опустить часа на три, не больше: внутри лопатка уже напиталась овощным маринадом, ягодный маринад просто добавит ей вкуса у поверхности.

Обращаться с такой замаринованной лопаткой можно по-разному.

Можно запечь в рукаве: заложить туда лопатку вместе с морковью, луком, сельдереем или любыми другими долгоиграющими овощами, а также со специями по вкусу. Если захотите добавить чеснок, то его надо будет отправить в пакет незадолго до готовности: долгое томление ему повредит, он станет на вкус противным.

Можно запечь по-другому: выложить лопатку на пергаментную бумагу, обложить морковью и сельдереем, завернуть, а потом еще раз завернуть — уже в фольгу; благодаря пергаментной прослойке мясо не прилипнет к фольге. Дальше можно смело запекать это мясо часа два при 180–200 градусах. Если вы хотите, чтобы у вас получилась почти тушенка, подержите ее там чуть подольше. То же касается и запекания в рукаве.

А еще маринованную лопатку можно готовить в су-виде 8 часов при температуре 58 градусов — лопатка вообще любит долгое тушение.

Из лопатки получатся и замечательные шашлыки. Для них можно брать мясо, замаринованное вышеупомянутым способом, а можно использовать другой маринад, идеальный для шашлыка. Пропорции тоже для 1 кг мяса: нарежьте соломкой 300 г лука, добавьте к нему 10 г соли, 10 г сахара, 10 г хмели-сунели, 10 г молотого черного перца, 10 мл лимонного сока, 30 г крупнонарезанной вместе со стеблями кинзы, 300 г произвольно нарезанных помидоров, 25 г томатной пасты и 35 мл газированной воды. Все это тщательно перемешайте и погрузите в маринад мясо, нарезанное кубиком с ребром 4–5 см. Через сутки можно жарить шашлык.

Еще можно потушить лопатку в густом соусе. Нарежьте ее кусочками, обжарьте слегка, потушите минут 10 на среднем огне с 400 г нарезанного лука, 300 г мелконарезанных помидоров, 10 г тимьяна, 10 г розмарина, 1 г перца горошком или чили. Затем добавьте в сковородку 400 г мясного или овощного бульона и тушите в нем еще полчаса. Это время готовки подходит для ягненка — если баран у вас старый, то на каждый этап уйдет в два раза больше времени. Подать лопатку можно прямо в этом же соусе.

Наконец, из бараньей лопатки можно сделать отличную начинку для чебуреков. Возьмите 500 г мелконарубленного мяса из лопаточной части, 300 г тертого лука, 100 г мелконарубленного курдючного жира, посолите и поперчите, перемешайте. Порции фарша упаковываются в классическое чебуречное тесто, замешанное на воде, а жарить чебуреки надо в большом количестве растительное масла, причем так, чтобы чебуреки в нем буквально плавали и не контактировали с дном посуды».

eda.ru

Запеченная баранья лопатка, или время, потраченное с толком

Баранья лопатка может быть настолько вкусной, насколько вы готовы посвятить ей свое время. Это классическое блюдо slow cooking, потому что именно благодаря медленному запеканию баранина становится нежной и наполняется необыкновенным вкусом.

Есть еще несколько маленьких секретов, или трюков, которые помогут вам довести удовольствие от бараньей лопатки до кульминации.

1. Всегда доставайте мясо из холодильника за 15-20 минут до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры. 2. Натрите мясо оливковым маслом, солью и перцем, а также нашпигуйте травами (баранина любит розмарин и тимьян).

3. После запекания дайте мясу отдохнуть, иначе все усилия по медленному приготовлению пропадут.

Медленное запекание предполагает не менее 4 часов в духовке при температуре 140 С; если время совсем поджимает, можно запекать при 160 С около 3 часов.

Выкладывайте мясо на слой овощей (чеснок, лук, морковь, грибы). Запеченные овощи впоследствии понадобятся для приготовления великолепного соуса.

Я подаю баранью лопатку с запеченным мятым картофелем. Его рецепт можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баранье лопатки на кости;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек розмарина;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец;
  • оливковое масло.

Нагрейте духовку до 140 С.

Доведите мясо до комнатной температуры. Сделайте по поверхности мяса небольшие надрезы и вставьте веточки розмарина (можно добавить дольки чеснока). Натрите мясо оливковым маслом, солью и черным молотым перцем. Цедру лимона распределите по поверхности мяса и полейте мясо лимонным соком.

На противень выложите нарезанные лук, чеснок, морковь и любые другие овощи для запекания, дольки лимона; сверху разместите баранью лопатку. Добавьте на противень немного воды и плотно накройте мясо фольгой.

Запекайте в течение 4 часов, или пока мясо можно будет разбирать с помощью двух вилок.

Если хотите, чтобы лопатка зарумянилась, уберите фольгу, увеличьте температуру нагрева и подержите мясо еще немного в духовке.

www.vsyasol.ru

Баранья лопатка - рецепты

Ногабаранья нога с лопаткой 1 штперец черныйперец красный острый и паприкасольчеснок зираКаталог: Блюда из мясаrobotaПлов по чеченскиморковь 2штлук 2штрис длиннозёрный 400 гргрудинка баранья 200 грголяшка баранья среднего размерабаранья лопаткаКаталог: Блюда из мясаgalyakovka93Баранья лопатка в духовке1.2-1.5 кг. баранья лопатка оливковое маслосольперец2 луковицы2 морковиКаталог: Блюда из мясаGlebSkyБаранья лопатка запеченная с морковьюбаранья лопатка 800 гмёд 1 ст.л. сок лимона 1 ст.л. сольфранцузские травырозмаринКаталог: Блюда из мясакышШалфейные „барашки в рукаве“бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр. масло-маринад: растительное мало 100 мл., сухой шалфей ½ ч.л. щепотка орегано, барбарис или сумах, Каталог: Другие основные блюдаpanamaБаранья лопатка в горчице с картофелембаранья лопатка1 кг. картофеля 1 столовая ложка горчицы не острой1 ст.л. майонеза4 больших зуба чеснокасоль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабрецаКаталог: Блюда из мясаjulivoБаранья лопатка в лаймово-тимьяновом маринаде с карамелизованной айвойбаранья лопаткавино сухое красное 150 мл. лайм 1 шт. айва 1 шт. лук 1 шт. тимьян свежийКаталог: Блюда из мясакышБаранина в пиве №2 с алычойбаранья лопатка(ножка)—2 кгпиво—1 литрлимон—1 шт. специи для бараниныимбирь—1,5 смперец чили красный и зелёныйКаталог: Блюда из мясаlorxen1Запеченная в луке баранья лопатка с рисом и киноабаранья лопатка — 1 кглук репчатый — 2 шт. мед — 1 ст.л. сушеный розмарин — 1 ст.л. черный молотый перец — смесь риса и кино басмати микс мистраль — 0,5 стак.Каталог: Блюда из мясаnesteaТажин из баранины с орехами и курагойбаранья лопатка - 500 гкурага - 60 гминдаль - 30 глук репчатый - 1 шт. имбирь молотый - 1/2 ч.л. кардамон, корица - на кончике ножаКаталог: Блюда из мясаfanny Баранья лопатка с морковью и пореем по-деревенскибаранья лопатка без кости 900 гморковь 2-3 шт. порей 1 шт. кориандр 2 ч.л. тмин 1 ч.л. перец розе 1 ч.л. Каталог: Блюда из мясакышМясное рагу с овощами по-эльзасски.по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока3 большие луковицы200 – 300 гр. бычьего хвостанесколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)4 веточки розмарина5 зубчиков чеснокаКаталог: Рагу из свининынатахаЗапеченная баранья нога с ароматом вина и розмарина (рецепт выходного дня, готовимся к новому году!)баранья нога (у меня лопатка) – 1 шт. вино белое сухое – 1 литр,масло оливковое холодного отжима (обязательно только оливковое!) – 250 мл.,розмарин свежий(!) – 8-10 веточек,чеснок – 10 зубчиков,перец черный свежемолотый ,Каталог: Блюда из мясаЯВенераРагу из картошки с мясомбаранья лопатка без кости – 1 кг.картошка – 1 кг. морковка – 2 шт. лук – 2 шт. чеснок – 1 головкасоленые огурцы – 2 шт. Каталог: Блюда из мясаТатьяна КузнецоваБаранина с лимоном, запеченная в рукавебаранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) - 1,5- 2 кглимон - 1 шт. майоран сушеный (или смесь любимых трав) - 1 ст.л. соль и перец зелень - кинзаКаталог: Блюда из мясаbasundryaБаранина с черносливом, яблоками и томатами.баранья лопатка, нарезанная на куски 800 гслива мелкая 200 гпомидоры мелкие 10 шт. яблоки мелкие сладкие 10 шт. вино сухое красное 150 мл. сольКаталог: Блюда из мясакышБаранина в гранатовом винебаранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)лук ~1 кг0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)200 мл. гранатого винапучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)Каталог: Другие основные блюдаksyushaТушеная баранина с рисом и овощами400 гр. бараньей лопатки 1 морковь1/6 часть сельдерея1 небольшой корень петрушки200 гр. белого риса или крупы 1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон) Баранья лопатка запеченная в клюквенно-медовом соусе с айвой и пряностямибаранья лопатка примерно 1800-2000 грлук 2-3 шт. айва 2 (средних) шт. кинза 1 пучокклюква перетертая с сахаром 4 ст.л. мед горный 1,5 ст.л. Жаркое из баранины в портвейнебаранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)лук красный – 2шт (можно больше)чеснок – 6 зубковпортвейн – 300 мл. розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст лКаталог: ЖаркоеbyrenkaЛопатка бараньябаранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)для маринада:200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))4 зубчика чеснока4кружочка лимона4 ст.л. оливкового маслаКаталог: Другие основные блюдаksyushaАнглийский пирог?? с говядиной и почками.300 гр. говяжьих почек (в оригинале бараньих)300 гр. бескостной говядины (у меня лопатка)2 ст.л. муки3-4 ст.л. сливочного масла8 полосок бекона 3 луковицыКаталог: Блюда из мясанатахаБаранья лопатка с травами в шафранном соусебаранья лопатка-1 кгвино сухое красное- 2 ст. лук репчатый - 2 головкисельдерей - 3-4 веточкичеснок-3 зубчикарозмарин-2 веточкиКаталог: Блюда из мясаSvetttСуп из баранины1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг3,5 л воды2 лавровых листа3 мелких или 1 большой корень петрушки3 средних моркови2 стебля сельдереяКаталог: СупыGlebSkyТушеная баранина с тыквойбаранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)1 луковица50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)Каталог: Блюда из мясаkoreginkaЖаренная баранья нога с мятно-луковой корочкойбаранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)3кусочка черствого белого хлебадля маринада:Каталог: Другие основные блюдаksyushaБаранина, тушеная в простокваше (операция «горшочек»)лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточкисмесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)сольперецКаталог: МясныечилиБаранья лопатка в солёной корочке с соусом райтабаранья лопатка - 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)чеснок - 3 зуб.(тонкими пластинками)для маринада:кардамон - 20 зелёных капсулсемена кумина молотые - 1 ч.л. палочка корицы - 1шт(поломанная на кусочки)Каталог: Блюда из мясаwereldСуп из баранины с нутом и машем.баранья лопатка – 1 шт. нут(нухут, нохат) – 2 ст. маш – 1 ст. лук репчатый – 2 шт. перец болгарский – 1 шт. помидоры – 2 шт. (средние),Каталог: Мясные супыЯВенера

www.koolinar.ru

Баранья лопатка в солёной корочке с соусом райта

  • баранья лопатка - 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)
  • чеснок - 3 зуб.(тонкими пластинками)
  • для маринада:
  • кардамон - 20 зелёных капсул
  • семена кумина молотые - 1 ч.л.
  • палочка корицы - 1шт(поломанная на кусочки)
  • гвоздика - 0.5 ч.л.
  • куркума - 0.5 ч.л.
  • кайенский перец - 0.5 ч.л.
  • перец не острый(паприка), копчёный - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • для корочки:
  • соль крупная, морская - 550 гр
  • мука - 450 гр
  • керри молотый-1 ст.л. (или свежие листья керри)
  • вода - 250 мл.
  • для соуса raita:
  • йогурт без добавок - 225мл
  • чеснок - 2 зуб(мелко порезанный)
  • огурец маленький - 1шт( на терке)
  • мята свежая - 2 ст.л. (порвать)
  • сумах

Баранью лопатку вымыть, обсушить, отрезать всё лишнее(жир,жилы). Сделать острым ножом надрезы, нашпиговать лепестками чеснока.

Кардамон очистить от капсул, и вместе со всеми остальными специями положить на сухую раскаленную сковороду. Помешивая обжаривать до выделения ароматов.

Истолочь обжаренные специи в ступке, добавить оливковое масло.

Этой пастой промассировать лопатку хорошенько, накрыть фольгой, или поместить в закрытую ёмкость и отправить в холодильник мариноваться от 2-х до 24-х часов.

Для корочки солёной смешать соль, муку, керри(не путать с карри!Керри - это растение, карри - смесь специй!)если у вас есть листья керри - хорошо, если нет-молотый подойдет тоже. Если нет совсем, ничего не добавляйте, или добавьте то, что вам нравится. Добавить воду, замесить тесто.

Полученное тесто раскатать в тонкий пласт.

Положить на тесто лопатку и укутать хорошо, что бы не оставалось щелей и дырок, иначе пропадет весь эффект запекания.

Положить укутанное мясо в слегка смазанную маслом форму и запекать 1 час при 200С в разогретой духовке.

Вынуть из духовки и дать минут 10-15 отдохнуть.

Для соуса райти смешать все ингридиенты, посыпать сумахом.

Как вариант: если у вас есть соус тцайдзики, добавьте туда мяту и сумах, получится то же самое.

Гарнир придумайте сами, исходя из собственных пристрастий и вкусов.

У меня были паровые овощи, которые по-моему отлично сочетались с нежным, ароматным мясом и освежающим соусом.

Приятного аппетита!

ПыСы. У меня мясо-ягнятина, она готовится быстрее и нежнее по структуре. На баранину я бы добавила минут 20-30, чем дольше запекается, тем лучше результат!

1. вот всё, что нам нужно для начала: баранья лопатка, специи и оливковое масло

2. мясо моем, сушим, обрезаем всё лишнее, шпигуем чесноком

3. кардамон лишаем оболочки, все специи обжариваем на сухой, раскаленной сковороде

4. обжаренные специи толчем в ступке

5. добавим масло, смешаем в пасту

6. мясо хорошенько промассируем пастой и отправим в холодильник мариноваться от 2-х до 24-х часов(у кого сколько терпения хватит)

7. для солёной корочки смешаем муку, соль, керри и воду, замесим тесто

8. тесто раскатаем в тонкий пласт

9. на тесто выкладываем мясо

10. и хорошенько заворачиваем. Следим, что бы не оставалось дырок и щелей.

11. в разогретой до 200С духовке запекаем 1 час

12. перед подачей даем отдохнуть минут 10-15

13. теперь разрежем корочку - и вот оно, аромат распространяется по кухне!

14. для соуса смешаем все ингридиенты, посыплем сумахом, и всё-готово! Приятного аппетита!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также