Баклажаны в соусе терияки рецепт


Баклажаны в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить летнее простое овощное блюдо с пикантными восточными нотками, то баклажаны в соусе терияки будут в самый раз. На сегодняшний день в сети вы можете увидеть большое количество рецептов приготовления баклажанов по-китайски или по-корейски с соусом терияки, каждый из которых будет вкусен и уникален.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу из баклажанов с добавлением соуса терияки. Во время тушения соус слегка карамелизируется, поэтому овощи получаются как бы с густой подливкой сладковато-соленого вкуса и характерного запаха. Кстати говоря, очень вкусным получаются и баклажаны, замаринованные и запеченные в соусе терияки, но это уже совсем другая история.

Если вы не имеете возможности купить соус терияки, то его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях на базе соевого соуса. После того, как я научилась его готовить, у меня часто в холодильнике вместе с домашним кетчупом и майонезом стоит баночка соуса терияки. Это не только вкусный, но и универсальный соус, который можно добавить в маринады, в салаты, супы, тушеные вторые блюда, соусы.

Такой гарнир из тушеных в соусе баклажанов и овощей отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Ингредиенты:

  • Соус терияки — 2 ст. ложки, 
  • Баклажаны — 1 шт., 
  • Сладкий перец — 1 шт., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Растительное рафинированное масло

Баклажаны в соусе терияки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в восточном стиле. Очистите луковицу. Помойте баклажан и сладкий перец. Перец для этого блюда можно нарезать как кубиками, так и соломкой или брусочками.

Репчатый лук нарежьте кубиками.

Кубиками нарежьте также и баклажаны. Блюдо получается красивее с баклажанами со шкуркой. Чтобы убрать горечь, измельченные баклажаны переложите в миску, посыпьте небольшим количеством соли, перемешайте. Дайте постоять им 4-5 минут. Налейте в сковороду растительное масло. Если у вас есть кунжутное или любое другое растительное масло, можете использовать его. Выложите перец и лук.

Если любите чеснок, можете добавить и его, пропустив через мясорубку или мелко нарезав ножиком. Для остроты баклажанов в соусе терияки можно добавить 1-2 гр. нарезанного мелкими кубиками стручкового красного перца. Свежего перчика у меня не оказалось в холодильнике, поэтому взяла красный перец порошком. Помешивая, жарьте овощи около 2-3 минут на небольшом огне.

Как только они станут мягкими, выложите кубики баклажанов. Овощное рагу перемешайте.

Всыпьте специи. Их количество и состав выбирайте по своему усмотрению. В данном рецепте я использовала смесь паприки, красного и черного перца, сушеный чеснок, кориандр и тмин.

Добавьте соус терияки. Раньше я уже показывала, как приготовить соус терияки в домашних условиях. Если вам интересно, то рецепт его приготовления можно посмотреть тут – соус терияки в домашних условиях.

Баклажаны с луком и перцем перемешайте, чтобы соус и специи равномерно распределились по всему блюду. Тушите овощное рагу в восточном стиле еще 5 минут на небольшом огне.

По истечению этого времени переложите блюдо на тарелку. Баклажаны в соусе терияки подавайте на стол, посыпав зеленым луком и зернами кунжута. Кунжут можно взять как белый, так и черный. Блюдо, украшенное даже небольшим количеством зерен кунжута, получается значительно аппетитнее.

Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в соусе терияки вам понравился и пригодится. Пусть ваши кулинарные открытия всегда будут удачными. Мне будет очень приятно, если вы поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены снизу под рецептом.

Баклажаны в соусе терияки. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 45 Min

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 120 Min

  • Количество порций 2
  • Время готовки: 50 Min

  • Количество порций 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Количество порций 3
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

www.kushat.net

Жареные баклажаны в соусе терияки

Жареные баклажаны в соусе терияки — это вкусное вегетарианское блюдо. Хорошая альтернатива мясу, когда хочется отдохнуть от тяжелой пищи. Угощение готовится быстро, получается насыщенным, интересным, с приятной экзотической ноткой. Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить такие баклажаны своими руками — рецепт удивительно прост, а продукты самые обыкновенные.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 шт. среднего размера
  • для соуса терияки:
  • соевый соус — 1/2 стакана
  • мирин (японское сладкое вино) — 1/4 стакана (чем заменить мирин читайте ниже в рецепте)
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • коричневый сахар — 1 ст. ложка
  • свежий имбирь — корешок размером 2-3 см.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелёный лук, кунжут — для подачи.

Как приготовить жареные баклажаны в соусе терияки

1. В небольшой миске соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте, чтобы коричневый сахар полностью растворился.

Чем заменить мирин? Это японское очень сладкое вино с содержанием алкоголя 14%. Оно продаётся в азиатских отделах супермаркетов, где выставляют ингредиенты для суши. Кстати, цена на мирин намного ниже, чем на виноградное вино, так что заменять его на что-то другое в большинстве случаев не имеет смысла. Однако, если у вас нет никакой возможности приобрести мирин, то его можно заменить на обычное натуральное виноградное вино. Однако, придётся добавить ещё немного сахара. Пропорция составляет 2:1, то есть вам нужно взять две ложки вина и растворить в нём одну ложку сахара.

2. Баклажаны нарежьте кубиками размером 2 см, сложите в большую миску и залейте соусом терияки. Затем перемешайте так, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Оставьте на 20 минут, за это время овощи нужно несколько раз перемешать.

3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите баклажаны в один слой и обжаривайте на среднем огне со всех сторон до золотой корочки. В самом конце вылейте на сковороду остатки соуса и потушите ещё 2-3 минуты.

Жареные баклажаны в соусе терияки готовы! Посыпьте их зелёным луком и кунжутом, а затем сразу же подавайте к столу с гарниром из риса.

Ещё один хороший рецепт — Половинки баклажанов запеченные в духовке с сыром и травами

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

receptomio.info

Баклажаны в соусе Терияки — рецепт с фото

Я не буду наверняка утверждать, к какой кухне относится это блюдо, но то что оно восточное - это бесспорно! Я его пробовала в китайском ресторане и с тех пор готовлю его сама для своих родных.

Баклажаны в соусе Терияки - это просто, вкусно и полезно! Кстати, многие блюда восточной кухни готовятся с использованием соуса Терияки и кунжутного масла. И поскольку это именно так, предлагаю вам раскошелиться и приобрести соус Терияки и особенно - кунжутное масло, именно оно придает блюдам неповторимый аромат. Вам бутылочки масла хватит надолго, оно очень ароматное и его нужно совсем немного, чтобы облагородить любое блюдо.

Чтобы запечь баклажаны в соусе Терияки, подготовим все продукты по списку.

Баклажаны вымоем. Разрежем каждый плод пополам вдоль.

Ножом сделаем крестообразные насечки на мякоти баклажана, как бы сеточкой.

Выложим половинки баклажанов срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В миске смешаем молотый имбирь, соус Терияки и кунжутное масло.

При помощи силиконовой кисточки обильно смажем верх баклажанов соусом. Отправляем противень с баклажанами на 25 минут в разогретую до 170 градусов С духовку. Через 10 минут достанем противень и смажем еще раз баклажаны соусом. Допечем их в духовке оставшиеся 15 минут.

Готовые баклажаны в соусе Терияки хороши и в горячем, и в холодном виде.

Перед подачей посыпаем баклажаны кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Куриные ножки с баклажанами в соусе Терияки. Гарантированно вкусно

Хочется приготовить курочку поинтереснее? Самое время испробовать этот рецепт. Использование соуса Терияки уже обеспечивает стопроцентный успех кушанью. Чеснок, специи, баклажаны в рекламе и вовсе не нуждаются. Куриные ножки в соседстве с такими ингредиентами получаются просто супер.

Ингредиенты

· ножки куриные – 8 шт;

· баклажаны – 2 шт

Для маринада

· соус терияки – 150 мл;

· сухие специи – 1 ч. л;

· чеснок – 3 зубчика;

· сахар – 2 ст. л;

· соль – по вкусу;

· молотый черный перец – по вкусу

Как готовить блюдо

Начинаем с приготовления маринада. В подходящей миске смешиваем соус Терияки и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Добавляем сахар, черный молотый перец и соль. Бросаем сухую приправу, предназначенную для блюд из курицы.

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем ножки курочки.

Также моем баклажаны и нарезаем их достаточно крупными кусками.

Берем глубокую емкость, выкладываем туда ножки и баклажаны.

Заливаем все подготовленным маринадом. Старательно продукты перемешиваем, чтобы каждый ломтик покрылся соусом.

Маринуется блюдо 30 минут.

Разогреваем духовой шкаф до t 200° С. Перекладываем на противень замаринованное мясо и овощи. Запекаем около 45-50 минут. Периодически заглядываем в духовку и поливаем курицу соусом, стекшим на дно формы.

Чудесно кушанье готово. Ножки куриные, приготовленные таким способом, радуют своим румяным, аппетитным видом. Отличаются они пряным, остреньким ароматом. Блюдо достойно получить гран-при на любом праздничном столе.

zen.yandex.ru

Запеченные баклажаны с маслом и соусом терияки - рецепт с фото пошагово

Кисло-сладкие запеченные в духовке баклажаны к мясу и рыбе - летняя новинка из минимума ингредиентов.

Ингредиенты

  • по вкусу Пряности для овощей

Запеченные баклажаны в соусе терияки с кукурузным маслом – это пикантная и вкусная закуска из летних и ароматных баклажанов. Блюдо готовиться универсально и подходит для жарки, запекания или гриля.

Соединить кукурузное масло с соусом терияки. Подсолить смесь по вкусу. Добавить специи и лимонный сок. При добавлении специй важно учитывать то, содержится ли в них соль.

Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Надрезать продольными линиями. Насечки должны быть небольшими, но покрывать весь овощ. Погрузить баклажаны в приготовленную заправку и оставить на 10 минут.

Выложить баклажаны на лист фольги, убрав излишки соуса. Отправить маринованные баклажаны в духовой шкаф, заранее разогретый. Печь до мягкости овощей и зарумянивания кожицы. Также, баклажаны можно обжаривать на сковородке или гриле.

Выложить баклажаны теплыми на тарелку. Дать слегка остыть.

Подавать с острым соусом или легким салатом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Баклажаны, запеченные на гриле,с соусом терияки

  • Домашняя
  • запеченные баклажаны
  • на гриле
  • перец
  • семена
  • соус
  • соус терияки

  • баклажан - 1 средний
  • кинза - 1/2 пучка
  • болгарский перец - 1/4 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лук-порей - несколько колечек
  • семена кунжута - 2 ст.л.
  • соус терияки
  • соль
  • черный перец

Баклажан моем,нарезаем на кругляшки толщиной 0,5 см.,складываем в миску,посыпаем солью и оставляем на 20 мин.

Шкурку у баклажан я оставляю,но можно и почистить.

Затем баклажаны моем холодной водой, обсушиваем.

Складываем в миску, поливаем соусом терияки, перемешиваем и оставляем на 5 мин.

Далее нам понадобиться гриль.

Я использовала домашний, но предпочтительно, конечно, уличный гриль.

Гриль разогреваем, выкладываем кусочки баклажанов и обжариваем по 3-4 мин с каждой стороны.

Баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться на кусочки.

Аккуратно снимаем с гриля, остужаем и нарезаем средними кусочками.

Болгарский перец натираем на средней терке, выделяющимся соком поливаем баклажаны.

Часть кинзы мелко нарезаем, часть оставляем для украшения.

Лук-порей нарезаем тонкими колечками.

Нарезанные баклажаны поливаем соусом терияки (по вашему вкусу), оливковым маслом, посыпаем кунжутом, добавляем натертый перец, кинзу, лук-порей, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

На тарелку выкладываем баклажаны, украшаем кинзой и кушаем на здоровье!

Приятного аппетита!

Баклажаны получаются сочные,пикантные,кисло-сладкого вкуса! И полностью отсутствует избыток масла! Девочки,соус терияки можно сделать самим.Для этого берем в равных количествах соевый соус и белое сухое вино.Например,соевый соус-5 столовых ложек и вино тоже 5 столовых ложек,затем добавляем бальзамический уксус-1 десертную ложку и сахар или сахарную пудру-1 ч.л. Все перемешиваем до растворения сахара и все,соус готов!!!

www.koolinar.ru


Смотрите также