Баклажаны с картошкой и помидорами


Картошка с баклажанами 🍆 Рецепт овощного рагу с помидорами..

Угощаемся витаминно. Готовим картошку с баклажанами. Летнее блюдо универсально. Оно может быть преподнесено на праздник или в качестве повседневного кушанья. Приготовление не отнимает много времени. Компоненты можно заменять и дополнять теми, которые есть в наличии. Союз картофеля с баклажанами, морковью, луком и зеленью вкусный и полезный. Прекрасный повод разнообразить меню.

Ингредиенты для овощного рагу с баклажанами:

  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидор – 0,5-1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

А знаете ли вы, что из баклажанов можно приготовить отбивные ☝  Рецепт по ссылке!

Картошка с баклажанами по-нашему!

Картошку, морковь, репчатый лук и чеснок очищаем и моем.

Овощи режем: картофель – брусочками, остальные – кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или рубим ножом.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем картофель, морковь, лук и чеснок. Жарим минуту, помешивая.

Баклажаны моем, режем половинками кружочков одинаковой толщины и добавляем к овощам. Перемешиваем, жарим еще минуту.

С помидора снимаем кожицу, режем мякоть кусочками и добавляем в сковородку.

Овощные канапе для праздничного стола

Перемешиваем, вливаем воду. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Приправляем специями, солим.

Зелень измельчаем, посыпаем ею тушеные овощи, добавляем измельченный чеснок. Несколько веточек укропа оставляем для декора.

Все перемешиваем и тушим 5 минут. Если нужно, вливаем ложку-две воды. Ориентируемся на мягкость картошки. Если легко протыкается ножом или вилкой, значит, готово.

Картошку с баклажанами подаем в горячем виде. Декорируем веточкой укропа или другой зелени.

Сочное сытное блюдо из сезонных овощей и зелени отлично впишется в домашнее меню.

Если у вас остались баклажаны, то можно приготовить португальский рецепт. Блюдо готовится в горшке. Просто шикарно! Распечатать (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

edabez.ru

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке — рецепт с фото

Картошка с баклажанами и помидорами - вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.

Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.

Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.

Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.

Лук нарежьте полукольцами.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.

Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.

Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.

Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.

Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.

На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.

Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.

Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

www.iamcook.ru

Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

Запечённый картофель с баклажанами и помидорами в духовке это не только вкусно, но и сытно. Как приготовить их вместе? Овощи, запеченные в духовке, порадуют гурманов не только вкусом, но и пользой.  Они получатся ароматными и не будут требовать пристального внимания при приготовлении. Картошку с томатами и синенькими можно запекать на противне, в глиняных горшках, в фольге или рукаве. Какую посуду выбрать зависит от вашего желания. Овощи в этом рецепте укладываем слоями заливаются заливкой и запекаются как запеканка.

Ингредиенты

  • Картофель - 7-8 шт.;
  • Баклажан - 2 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Майонез или сметана- 150 г.;
  • Соль – 1 ½ ч.л.;
  • Перец черный молотый – 3 щепотки;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

На огонь ставят кастрюлю с водой, присаливают и доводят до кипения. Хорошо вымытый картофель опускают в кипящую воду и варят примерно 10 минут. Переваривать картофель нельзя, он должен быть полуготовым.

kartofel s baklazhanami 2

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кружками, погружают в подсоленную воду и оставляют на 30 минут чтобы избавить их от горечи.

kartofel s baklazhanami 3

Помидоры нарезают тонкими кольцами. Лук - полукольцами.

kartofel s baklazhanami 4

Лук обжаривают в подсолнечном масле на сковороде до образования золотистой корочки.

kartofel s baklazhanami 5

Баклажаны промывают и отжимают от лишней жидкости. Для удаления воды лучше поставить их под пресс на 10-15 минут. Отжатые баклажаны обжаривают на масле до корочки.

kartofel s baklazhanami 6

Готовим соус: 150 грамм нежирного майонеза или сметаны смешиваем с 1 яйцом до образования однородной массы. Можно добавить щепотку соли, перца при необходимости.

kartofel s baklazhanami 7

Форму смазываем растительным маслом, совсем немного, можно смазать кулинарной кисточкой. Полуприготовленный картофель остужаем и нарезаем каждый на 4 куска. Далее выкладываем в форму для запекания. Солим и перчим по вкусу.

Далее каждый слой овощей следует укладывать по очереди. Соль и перец добавляется по вкусу.

kartofel s baklazhanami 8

На картофеле нужно равномерно распределить обжаренный лук.

kartofel s baklazhanami 9

Следующим слоем будут обжаренные колечки баклажанов.

kartofel s baklazhanami 10

Поверх баклажанов укладываются нарезанные дольки помидоров.

kartofel s baklazhanami 11

Получившуюся овощную массу сверху полить сметанным соусом. Очень часто перед отправкой в духовку многие хозяйки кладут маленький листочек лаврового листа или веточку базилика. Запекается это овощное блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

kartofel s baklazhanami 12

Запеченные баклажаны с картошкой и помидорами в духовке готовы!

kartofel s baklazhanami 13

В заключении можно мелко нарезать зелень и посыпать.  Использовать можно все что угодно вашему вкусу: укроп, петрушку, кинзу, базилик и т.д. Приятного аппетита!

kartofel s baklazhanami

На заметку:

  • Если готовите в пост, то готовьте заливку из постного майонеза или замените его на томатный сок, в этом случае помидоров добавляйте меньше.
  • Блюдо можно разнообразить, посыпьте запеканку тертым сыром, идеально подойдет моцарелла или пармезан, с ним блюдо станет почти итальянским.
  • Пойдут в запеканку и другие овощи – болгарский перец, отварная цветная капуста, кабачок. Хорошо сочетаются картошка и баклажаны с обжаренными шампиньонами или другими грибами.

kartofel s baklazhanami

Запеченный картофель в духовке / Второе: кабачки и баклажаны

Оцените рецепт

Natali

30-08-19

vkys.info

Баклажан картошка помидоры что можно приготовить. Баклажаны с картофелем и помидорами

Подготовить необходимые ингредиенты.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1 см, обильно посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть соль холодной водой (таким образом уйдет вся горечь баклажанов), а сами кружочки выложить на тканевую салфетку, чтобы убрать излишки воды.

Очистить и мелко нарезать чеснок. Выложить чеснок к баклажанам и аккуратно перемешать.

В форму для запекания в произвольном порядке выложить баклажаны, смешанные с чесноком.

Картофель отварить в мундире: для этого необходимо вымытый неочищенный картофель выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить до готовности. Время варки будет зависеть от размера картошки и её сорта. Картофель должен стать мягким, но не разваренным. После того как он будет готов, слить воду, а картофель остудить. Снять кожуру и нарезать кружочками толщиной 5 мм.

Выложить кружочки картофеля поверх баклажанов, немного посолить и приправить прованскими травами.

Вымыть помидоры, нарезать кружочками и выложить поверх картофеля. Посолить и приправить прованскими травами.

Сверху посыпать твердым сыром, натертым на крупной терке.

Отправить форму в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Нежную, сочную и очень вкусную запеканку с баклажанами, помидорами и картошкой подавать на стол в теплом виде.

По желанию, украсить запеканку веточкой свежего базилика или петрушки.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.

Можно запечь или приготовить , кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.

Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.

Что нужно на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный или 2 средних синеньких
  • 1-2 сладких перца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 томата среднего размера
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Как потушить картошку с баклажанами — рецепт с фото

Нарезаем кольцами лук.

Удаляем плодоножку у перца и семечки. Режем мякоть средним кубиком.

Помидор нарезаем мелко.

Также — синие.

Срезаем кожуру с картофеля, режем корнеплод на крупные кубики.

Через 5 минут накрываем крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до приготовления, закидываем кубики помидоров, соль и черный молотый перец. Таким образом тушеные баклажаны с картошкой, перцем и луком пропитаются собственным соком и следом — томатным.

Останется лишь украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или базиликом, что так хорошо сочетается с томатами. И подать дымящуюся ароматную тарелочку на стол.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовить ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем в холодной воде, нарезаем полукольцами и откладываем в сторону. Далее берём баклажаны и очищаем от кожуры, нарезаем на длинные, аккуратные брусочки вдоль всего овоща, посыпаем крупной солью, перемешиваем и кладём в глубокую миску, чтобы они пропитались, и из них ушла вся лишняя горечь. Откладываем на 10-15 минут . Потом смываем тщательно соль и просушиваем на кухонном полотенце. Чеснок необходимо очистить от шелухи и тоже промыть проточной водой, выдавить через чесночницу или придавить немного ножом и мелко нарезать. Картофель очистим от кожуры, нарежем пополам и потом на полукольца, поставим в миску с водой, чтобы он не почернел.
Шаг 2: Укладываем все подготовленные ингредиенты в форму.
Первым делом форму смазываем подсолнечным маслом – дно и стенки очень тщательно. На дно формы укладываем две трети нарезанного репчатого лука, присыпаем солью и немного молотого перца. Далее выкладываем баклажаны, необходимо не просто накидать друг на друга, лучше каждый брусочек класть рядом с другим. Опять солим совсем немного и посыпаем молотым имбирём и тмином. Главное чувствовать меру, чтобы не переусердствовать. Поверх всего укладываем третью часть репчатого лука и по всей поверхности равномерно необходимо распределить чеснок. Последним штрихом будет картофель, который мы вынимаем из миски с водой, даём ему немного стечь в дуршлаге и выкладываем сверху в форму, солим крупной солью и поливаем немного маслом. Поверхность должна быть ровной , чтобы полукольца картофеля не торчали, иначе они пережарятся, и будет неприятный запах.
Шаг 3: Запекаем баклажаны с картошкой.
Духовку разогреваем до уровня температуры 220-240 градусов , отправляем туда нашу форму и жарим около 40 минут. Верхний слой картофеля должен подрумяниться. После этого уменьшаем температуру до 160 градусов и готовим блюдо ещё 10-15 минут .
Шаг 4: Подаём баклажаны с картошкой запеченные.
Забираем из духовки готовое блюдо, даём ему 5 минут постоять и пропитаться, потом выкладываем в широкое блюдо, украшаем дольками промытого и нарезанного помидора и кольцами сладкого болгарского перца. Посыпаем зеленью петрушки. Приятного Вам аппетита!

У данного блюда есть один большой недостаток – это то, что от него трудно оторваться, проверено на личном опыте. И если вы не переживаете за свою стройную фигурку, тогда кушайте с огромным удовольствием.

Между слоями также можете уложить свежие и измельченные грибы, желательно белые или шампиньоны. Блюдо в результате получится гораздо сочнее и ароматнее.

Хранить готовое блюдо необходимо в герметично закрытой посуде в холодильнике при низкой температуре не более 3 дней.

Описание

Тушеные баклажаны с картошкой – легкое, вкусное и очень полезное блюдо, которое по данному рецепту можно приготовить летом и осенью, когда на огороде созревает новый овощной урожай. Если своего огорода нет – не беда. Отправляемся на рынок и запасаемся необходимыми ингредиентами: баклажанами, картофелем, репчатым луком, морковью, помидорами. Благо, что все это стоит недорого. Поэтому данное блюдо смело можно назвать бюджетным.

К достоинствам тушеных баклажанов с картошкой можно отнести еще и их невысокую калорийность. Потому особенно хорошо такое блюдо на ужин . Оно, во-первых, отлично насыщает и не оставляет чувство тяжести в желудке, а во-вторых, не вредит фигуре. Потому в борьбе с лишними сантиметрами можно избежать голодных обмороков, тем более что тушеные баклажаны получаются невероятно вкусными.

Итак, если вы намереваетесь приготовить баклажаны с картофелем, потушив их на сковороде с томатами, то прежде изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. Он расскажет, какие следует учесть нюансы, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Ингредиенты

  • (5 шт. небольшого размера)
  • (5 шт. среднего размера)
  • (1 шт. покрупнее)
  • (1 шт. покрупнее)
  • (3 шт.)
  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первое, что необходимо сделать, – это подготовить непосредственно сами баклажаны. Их нужно тщательно вымыть, удалив все загрязнения с поверхности.

    Удаляем плодоножки и продольно разрезаем баклажаны на пластиночки, которые, в свою очередь, нарезаем кубиками.

    Нарезанные баклажаны замочим в теплой соленой воде на 20-30 минут. По истечении времени сольем воду. Вместе с ней из овоща уйдет вся горечь. Не игнорируйте эту процедуру, ведь иначе вкус блюда может быть непоправимо испорчен. Избавить от горечи баклажаны можно также в том случае, если очистить их от кожуры.

    Очищаем картофель и тщательно промываем его.

    Картошку нарезаем такими же кубиками, как и баклажаны.

    На средний огонь отправляем разогреваться сковороду, вливаем в нее масло, а спустя пару минут отправляем в нее нарезанный картофель.

    Теперь можно добавить к картошке избавившиеся от горечи баклажаны.

    Очищаем репчатую луковицу и морковку. Лук нарезаем крупными полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

    Морковь и лук отправляем на сковороду к остальным овощам.

    Поскольку готовим блюдо мы в сезон, то тушить овощи будем не в томатной пасте, а в свежих измельченных помидорах. Однако для начала томаты следует очистить от кожицы. Для этого делаем на них крестообразные надрезы и помещаем в кипяток на пару минут.

    Слейте кипяток и очистите томаты. Затем поместите их в чашу блендера.

    Блендером измельчите очищенные томаты. Получится томатный фреш, как на фото ниже.

    Измельченные томаты отправляем на сковороду к овощам. Затем накрываем сковороду крышкой. Тушить овощи будем на медленном огне до испарения излишней жидкости.

    В процессе тушения не забывайте периодически помешивать овощи.

    Подавать тушеные с картошкой баклажаны можно как теплыми, так и холодными.

    Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны – это всегда вкусно!

Картофель – сытно!

Выбор способа напрямую зависит от рецептуры. Овощи укладываются слоями либо перемешиваются вместе. Баклажаны перед использованием желательно вымочить в соленой жидкости. Это избавит овощи от горчинки. Картофель обычно просто очищается, нарезается кусочками указанного размера и формы.

Что кладут еще в блюда:

Другие овощи;

Мясо, птицу;

Соусы, сметану.

Баклажаны запекаются быстрей, чем картошка. Поэтому проверять степень готовности блюда нужно по кусочкам клубней.

Картофель с баклажанами, помидорами в духовке под сыром

Рецепт слоеного блюда из картофеля с баклажанами в духовке. Готовится с предварительным обжариванием баклажан. При необходимости этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

0,5 кг баклажан;

0,4 кг помидоров;

6 ложек сметаны;

150 г сыра;

Масло и специи;

Чеснок, укроп.

Для приготовления понадобится небольшой кусочек фольги.

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кружками, вымочить, отжать, а затем обжарить на растительном масле.

2. Картошку нужно очистить, нарезать кружочками.

3. Помидоры тоже нарезаются кружками, сметана смешивается с рубленой зеленью укропа и чесноком.

4. В смазанную форму нужно выложить картошку рядами внахлест. Этот слой промазывается половиной сметанного соуса, солится.

5. На картошку таким же образом выкладываются баклажаны, следом кружки томатов. Сверху все это смазывается второй частью соуса. Помидоры нужно слегка присолить.

6. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах.

7. Через 40 минут уберите фольгу, добавьте температуру до 210 градусов, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 30 минут.

Картофель с баклажанами в духовке в рукаве

Простой способ приготовления картофеля с баклажанами в духовке. Для него понадобится рукав для запекания.

Ингредиенты

0,4 кг баклажанов;

2 головки лука;

0,7 кг картошки;

1 морковка;

Приправы;

2 ложки масла;

2 ложки сметаны.

Приготовление

1. Порезанные кубиками баклажаны залейте соленой водой. Через четверть часа кусочки нужно промыть, отжать, обжарить на сковородке с двумя ложками масла. Огонь нужно делать сильный, готовьте пару минут, не давайте баклажанам размягчиться.

2. Пока баклажаны вымачивались, нужно было очистить овощи. Порежьте картошку такими же кусочками, как и баклажаны. Лук можно покрошить полукольцами. Морковка будет красивым дополнением в блюде, этот овощ лучше порезать кружочками.

3. Сложите все в миску, включая обжаренные баклажаны. Заправьте специями, сметаной, хорошо размешайте для равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Переложите в рукав, завяжите кончики, сделайте сверху прокол.

5. Перенесите на противень либо в форму.

6. Готовьте при 180 градусах 40-50 минут. Можно в конце разрезать пленку и подрумянить овощи.

Отбивные с картофелем и баклажанами в духовке

Для этого блюда лучше всего подходит свиная вырезка. Но можно использовать и молодую телятину. В ингредиентах указан вес чистой мякоти без костей и жира.

Ингредиенты

600 г свинины;

2 баклажана;

120 г сыра;

5 картофелин;

Любые приправы на свой вкус, немного масла для обжаривания баклажанов.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кусочками, отбейте, натрите специями и одной ложкой майонеза. Оставьте мариноваться.

2. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте на смазанной сковороде. Много масла не добавляйте.

3. Картошку нужно очистить. Клубни нарезаются тонкими кружками.

4. Можно собирать блюдо. Выложите мясо в один слой, на него сверху кусочки картофеля. Этот слой обязательно присыпается солью.

5. На картошку выкладываются обжаренные баклажаны.

6. Сверху кружки промазываются майонезом. Пор желанию в соус добавляется острый перец, чеснок.

7. Теперь блюдо нужно засыпать сыром, накрыть фольгой и поставить на час в духовку.

8. Через час удалите фольгу, поджарьте корочку на сыре. Все это время выдерживайте температуру 190-200.

9. При подаче блюдо накладывается лопаткой так, чтобы нарушить слои. Украшайте зеленью.

Картофель с баклажанами и кабачками в духовке

Вариант очень простого овощного блюда, которое готовится на листе фольги либо на силиконовом коврике. Бонус – аппетитный соус для овощей на основе сметаны.

Ингредиенты

5 картофелин;

3 баклажана;

1 кабачок;

1 морковка;

2 ложки оливкового масла;

1 ч. л. прованских трав, базилика, орегано.

Соус:

5 ложек сметаны;

2 зубчика чеснока;

1 ложка сока лимона;

2 ложки соевого соуса;

3 веточки укропа.

Приготовление

1. Все овощи нужно порезать кусочками одинакового размера, но не пластинками. Можно сделать кубики по 2 см или дольки.

2. Сложите все в миску, добавьте оливковое масло, травы на свой вкус, посолите и тщательно размешайте.

3. Выложите на застеленный фольгой или ковриком противень. Желательно оставлять расстояние между кусочками, чтобы овощи прожаривались со всех сторон.

4. Поставьте противень в духовку, пеките при 200 градусах до румяной корочки на овощах.

5. Пока баклажаны с картошкой готовятся, нужно приготовить соус. Для этого просто смешайте все ингредиенты. Можно добавить острый перец. Чеснок обязательно измельчите. Размешайте, дайте настояться.

6. Готовые овощи выкладывайте на тарелку, украшайте зеленью, подавайте с соусом.

Котлеты и картофель с баклажанами в духовке

Рецепт полноценного мясного блюда с гарниром. Фарш для котлет можно использовать любой. Подлива на основе томата со сметаной.

Ингредиенты

Для котлет:

500 г фарша;

1 луковица;

2 ломтика хлеба;

Чеснок, специи.

Для соуса:

2 ложки пасты;

150 г сметаны;

150 г воды;

Также понадобится 700 г картофеля, 400 г баклажанов.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте на кубики по 1,5-2 см, залейте соленой водой, после вымачивания ополосните.

2. Картофель нарежьте такими же кусочками, как и баклажаны.

3. Размочите в молоке хлеб, затем мякиш нужно слегка отжать, выложить к мясному фаршу.

4. Лук для котлетной массы нужно порезать, измельчить чеснок, все смешать, заправить яйцом и специями.

5. Сформируйте круглые котлетки. Должно получиться 7-8 штук. Выложите в форму на расстоянии друг от друга.

6. Между котлетами разложите кусочки баклажанов и картошки.

7. Для соуса смешайте все вместе, обязательно посолите. Полейте сверху все котлеты. Остатки соуса просто вылейте в форму.

8. Готовиться блюдо будет около 50 минут. Температура 180.

Картофель с баклажанами и курицей в духовке

Еще одна рецептура простого, но сытного блюда. Виды специй, их количество подбирайте на свой вкус. Если терзают сомнения, то можно взять приправу для курицы и точно не промахнетесь.

Ингредиенты

0,7 кг курицы;

0,5 кг картошки;

3 баклажана;

1 морковка;

Приправы.

Приготовление

1. Порубите курицу кусочками, обязательно перед этим тщательно промойте птицу, оботрите. Переложите кусочки в большую миску.

2. Картошку и баклажаны нарежьте кубиками, морковку шинкуйте кружочками. Сложите все к курице.

3. Добавьте любые приправы, майонез и соль. Размешайте.

4. Духовка к этому моменту уже должна прогреться на 180 градусов.

5. Выложите все из миски в смазанный противень, разровняйте руками.

6. Запекайте до готовности, прикрывать ничем не нужно. Но зато можно в конце посыпать тертым сыром, прибавить температуру и зажарить до красивой корочки.

Рататуй из картофеля с баклажанами в духовке

Вариант овощного блюда Рататуй, для которого лучше использовать молодой картофель. Но за неимением такого продукта, можно взять любую другую картошку. Также в блюдо добавляются и другие овощи.

Ингредиенты

1 баклажан;

2 картофелины;

1 маленький кабачок;

6 помидоров (3 в соус);

1 луковица.

Приготовление

1. Перец запеките в духовке при 200 градусах. Остудите, нарежьте мелко.

2. Снимите с томатов шкурку, путем ошпаривания овощей и резкого охлаждения. Тоже нарежьте мелкими кубиками.

3. Обжарьте на сковородке луковицу, добавьте овощи и немного потушите. Любители острых блюд могут добавить стручок чили, но порезать его нужно очень мелко. Заправьте солью.

4. Баклажаны, картошку, оставшиеся помидоры и кабачок нарежьте кружками. Уложите на ребро в смазанную форму, чередуйте овощи, слегка посолите.

5. Поставьте в духовку на 10 минут. Температура печи та же самая, то есть 200 градусов.

6. Теперь выньте форму с овощами, выложите сверху содержимое сковородки, готовьте блюдо еще 20 минут.

Картофель с баклажанами в духовке – полезные советы и хитрости

Шкурка на баклажанах помогает кусочкам держать форму. Если ее удалить, овощ может развалиться в кашу. Зачем и как чистить баклажаны — важный вопрос.

Если картошка содержит мало крахмала, она не подходит для приготовления в духовке. Кусочки все равно будут жесткими и невкусными, сколько не запекай блюдо.

Если не хотите баклажаны обжаривать на сковородке, их можно запечь в духовке. Для появления аппетитной корочки ломтики нужно смазать оливковым маслом.

Баклажаны по вкусу напоминают грибы. Чтобы подчеркнуть это свойство, можно добавить в блюдо немного бульонного кубика со вкусом грибов либо использовать для заливки соответствующий по вкусу бульон.

За 40-60 минут приготовления картофеля сырная корочка может подгореть. Поэтому блюдо из овощей сначала доводят до полуготовности, затем посыпают тертым сыром.

Похожие статьи

3d-bd.ru

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и сладким перцем

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.

Можно запечь баклажаны с картошкой в духовке или приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.

Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.

Что нужно на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный или 2 средних синеньких
  • 1-2 сладких перца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 томата среднего размера
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Как потушить картошку с баклажанами — рецепт с фото

Нарезаем кольцами лук.

Удаляем плодоножку у перца и семечки. Режем мякоть средним кубиком.

Помидор нарезаем мелко.

Срезаем кожуру с картофеля, режем корнеплод на крупные кубики.

Ну а дальше все еще проще! Обжариваем на растительном масле лук до румяного цвета. Затем добавляем баклажаны с перцем и картофель.

Через 5 минут накрываем крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до приготовления, закидываем кубики помидоров, соль и черный молотый перец. Таким образом тушеные баклажаны с картошкой, перцем и луком пропитаются собственным соком и следом — томатным.

Останется лишь украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или базиликом, что так хорошо сочетается с томатами. И подать дымящуюся ароматную тарелочку на стол.

Источник: klassnie.ru

Картофель – 1950 г

Лук репчатый – 200 г

Томатная паста – 150 г

Баклажаны – 650 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления

На улице осень. Сезонного урожая все меньше и меньше. Хочется приготовить сытный и вкусный обед для всей семьи с использованием свежих овощей. Будем тушить картофель с баклажанами, пока ещё есть запасы этого овоща. К тушеной картошке приготовьте салат из свежих овощей с использованием ароматной зелени.

Для приготовления тушеной картошки с баклажанами возьмите такие продукты.

Картофель тщательно промойте в проточной воде. Клубни очистите от кожицы. Нарежьте крупными кусочками, опустите в кастрюлю, в которой будете тушить. Налейте холодную воду, чтобы покрыть картошку. Отправьте на огонь. Картофель закипятите. Варите на маленьком огне до полуготовности.

Теперь приготовим томатную зажарку. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной терке. Очистите луковицу, нарежьте кусочками. В сковородке разогрейте небольшое количество масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости.

Добавьте томатную пасту. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Обжаренные овощи добавьте к картошке. Перемешайте и варите почти до готовности. Время от времени помешивайте деревянной ложкой.

Теперь подготовим баклажаны. Для тушения возьмите не сильно большие овощи с плотной мякотью. Промойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло. Обжарьте баклажаны на сильном огне до легкой румяной корочки, постоянно помешивая.

Обжаренные баклажаны добавьте к картофелю. Приправьте специями. Варите до готовности всех ингредиентов.

Посыпьте зеленью. Тушеная картошка с баклажанами готова.

Источник: www.iamcook.ru

Тушеные баклажаны с картошкой – легкое, вкусное и очень полезное блюдо, которое по данному рецепту можно приготовить летом и осенью, когда на огороде созревает новый овощной урожай. Если своего огорода нет – не беда. Отправляемся на рынок и запасаемся необходимыми ингредиентами: баклажанами, картофелем, репчатым луком, морковью, помидорами. Благо, что все это стоит недорого. Поэтому данное блюдо смело можно назвать бюджетным.

К достоинствам тушеных баклажанов с картошкой можно отнести еще и их невысокую калорийность. Потому особенно хорошо такое блюдо на ужин. Оно, во-первых, отлично насыщает и не оставляет чувство тяжести в желудке, а во-вторых, не вредит фигуре. Потому в борьбе с лишними сантиметрами можно избежать голодных обмороков, тем более что тушеные баклажаны получаются невероятно вкусными.

Итак, если вы намереваетесь приготовить баклажаны с картофелем, потушив их на сковороде с томатами, то прежде изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. Он расскажет, какие следует учесть нюансы, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Ингредиенты

  • Баклажан(5 шт. небольшого размера)
  • Картофель(5 шт. среднего размера)
  • Лук репчатый(1 шт. покрупнее)
  • Морковь(1 шт. покрупнее)
  • Помидор(3 шт.)
  • Пищевая соль(по вкусу)

Шаги приготовления

Первое, что необходимо сделать, – это подготовить непосредственно сами баклажаны. Их нужно тщательно вымыть, удалив все загрязнения с поверхности.

Удаляем плодоножки и продольно разрезаем баклажаны на пластиночки, которые, в свою очередь, нарезаем кубиками.

Нарезанные баклажаны замочим в теплой соленой воде на 20-30 минут. По истечении времени сольем воду. Вместе с ней из овоща уйдет вся горечь. Не игнорируйте эту процедуру, ведь иначе вкус блюда может быть непоправимо испорчен. Избавить от горечи баклажаны можно также в том случае, если очистить их от кожуры.

Очищаем картофель и тщательно промываем его.

Картошку нарезаем такими же кубиками, как и баклажаны.

На средний огонь отправляем разогреваться сковороду, вливаем в нее масло, а спустя пару минут отправляем в нее нарезанный картофель.

Теперь можно добавить к картошке избавившиеся от горечи баклажаны.

Очищаем репчатую луковицу и морковку. Лук нарезаем крупными полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Морковь и лук отправляем на сковороду к остальным овощам.

Поскольку готовим блюдо мы в сезон, то тушить овощи будем не в томатной пасте, а в свежих измельченных помидорах. Однако для начала томаты следует очистить от кожицы. Для этого делаем на них крестообразные надрезы и помещаем в кипяток на пару минут.

Слейте кипяток и очистите томаты. Затем поместите их в чашу блендера.

Блендером измельчите очищенные томаты. Получится томатный фреш, как на фото ниже.

Измельченные томаты отправляем на сковороду к овощам. Затем накрываем сковороду крышкой. Тушить овощи будем на медленном огне до испарения излишней жидкости.

В процессе тушения не забывайте периодически помешивать овощи.

Подавать тушеные с картошкой баклажаны можно как теплыми, так и холодными.

Источник: xcook.info

что правильно приготовленные баклажаны легко перепутать с грибами и даже с мясом? А вы знаете, что баклажаны входят в число продуктов, рекомендованных для профилактики онкологических заболеваний? А вы представляете, как можно разнообразить постное или диетическое меню баклажанами? Впрочем, даже если вы ничего такого и не знаете, баклажаны от этого не становятся менее вкусными и менее полезными. И если вы желаете убедиться в чудесном свойстве баклажанов приобретать вкус тушеного мяса или грибов, то попробуйте потушить баклажаны с картошкой. Не знаете как? Это поправимо! Предлагаем вам несколько рецептов на выбор.

Баклажаны с картофелем по-деревенски

Тушеные баклажаны с картофелем можно приготовить самым простым способом, что, собственно говоря, и предлагается в этом рецепте.

  • Полкило баклажанов,
  • Полкило картофеля,
  • 3 головки репчатого лука,
  • Растительное масло,
  • Соль и черный перец.

Чтобы приготовить баклажаны с картофелем по-деревенски, вымоем и почистим картофельные клубни и нарежем их кубиками. Такими же кубиками порежем вымытые баклажаны, а лук мелко порубим. В большой жаровне раскаляем растительное масло и обжариваем поочередно картофель с баклажанами и лук. Затем соединяем все овощи, добавляем соль и перчик, накрываем жаровню крышкой и тушим на медленном огне. Готовность определяем на вкус.

Баклажаны с картофелем по-гречески

Оказывается, тушеная картошка с баклажанами присутствует и в рецептах греческой кухни. Ингредиенты:

  • Баклажаны – полкило,
  • Картошка – килограмм,
  • Лук репчатый – 3 головки,
  • Петрушка свежая – пучок,
  • Помидоры свежие – полкило,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Масло растительное – неполный стакан,
  • Соль.

Сначала займемся баклажанами. Тщательно их моем, отрезаем хвостик и режем их крупными кусками. Порезанные баклажаны замачиваем в холодной воде на полчаса. Тем временем готовим соус. В кастрюльку наливаем полный стакан и три столовых ложки воды (примерно 300 мл). С помидоров снимаем кожицу (для этого ошпариваем их крутым кипяточком) и протираем через сито. Петрушку моем и мелко рубим. Кладем петрушку и томатное пюре в кастрюлю с водой, добавляем туда же оливковое масло (четыре столовых ложки) и ставим кастрюлю на огонь. Как только соус закипит, накрываем кастрюлю крышкой и варим около пятнадцати минут.

За это время нам нужно вымыть и почистить картофельные клубни, а затем порезать достаточно большими ломтиками. Потом (через пятнадцать минут) кладем картошку в кастрюлю с соусом, добавляем немного (три-четыре столовых ложки) воды и продолжаем варить еще минут двадцать.

Пока варится картошка, вынимаем из воды баклажаны, отжимаем их и солим (четыре чайных ложки соли). Затем обваливаем кусочки баклажанов в муке и обжариваем их на растительном масле. Поджаренные баклажаны выкладываем в дуршлаг, чтобы все масло с них стекло, а потом кладем в кастрюлю с соусом и картошкой. Накрываем кастрюльку крышкой и тушим минут десять. Готовому блюду даем настояться, а затем приступаем к трапезе.

Баклажаны с картофелем по-китайски

Рецепт рассчитан на две персоны. Так что если вы хотите накормить баклажанами с картошкой (в китайском варианте) большее число людей, соответственно увеличьте количество продуктов.

  • Один большой или два маленьких баклажана,
  • 4 картофелины среднего размера,
  • Большой стручок сладкого болгарского перца,
  • Зеленый лук,
  • 3 чесночные дольки,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • Винный уксус
  • Столовая ложка крахмала,
  • Куриный бульон,
  • Подсолнечное или оливковое мало,
  • Кунжутное масло,
  • Чайная ложка сахара,
  • Половина чайной ложки соли,
  • Щепотка красного перца.

Моем, чистим и нарезаем очень тонкими (почти прозрачными) кружочками картошку. Ставим на огонь жаровню, наливаем в нее кунжутное и подсолнечное (оливковое) масло и обжариваем небольшими порциями картофель, предварительно добавив в масло измельченный чесночный зубчик. Картошка готова, когда на ней появится поджаристая золотистая корочка.

Баклажаны также моем и нарезаем дисками около половины сантиметра толщиной. Выложив из жаровни картофель, обжариваем на оставшемся масле баклажаны. Пока они жарятся, моем, очищаем от семян и перепонок сладкий перец и режем его плоскими квадратиками.

Для соуса наливаем в сотейник бульон, добавляем к нему по чайной ложечке винного уксуса и кунжутного масла, красный перец и оставшийся чеснок (измельченный). Разводим в бульоне или воде крахмал и тоже кладем его в кастрюлю и перемешиваем. Теперь в сковороду с поджаренными баклажанами выкладываем картофель, болгарский перец и выливаем соус. Включаем медленный огонь и, перемешивая овощи, дожидаемся, когда соус станет прозрачным. Теперь нужно накрыть жаровню крышкой и тушить картофель с баклажанами минут пять. Тушеные баклажаны с картофелем пересыпаем порубленным зеленым луком и выкладываем на блюдо.

Какой рецепт вам понравился больше? Вы уже определились? Впрочем, ничто вам не мешает опробовать все предложенные рецепты и даже придумать свой собственный. Ведь картошка с баклажанами может быть приготовлена в сметане или с томатной пастой. Можно добавить к ним и другие овощи, например, стручковую зеленую фасоль, тыкву или кабачки, цветную капусту или морковь. Пробуйте! Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Источник: www.jlady.ru

Читайте также  Как вкусно приготовить бурый рис Поделитесь статьей в соц. сетях:

svarim-prosto.ru

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем. Летнее рагу

Тушеные баклажаны с картошкой, помидорами и перцем — это летнее, витаминное и очень полезное блюдо. Овощное рагу состоит из сезонных продуктов: молодого картофеля, сочных томатов, ярких и насыщенных пурпурных баклажанов и сладкого перца.

Можно запечь баклажаны с картошкой в духовке или приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой на сковороде. Солнечные овощи наталкивают нашу фантазию на множество разнообразных вариантов на любой вкус: жареные, вареные, запеченные, томленные на пару — из самых разных ингредиентов. И главное, что из свежих и сезонных овощей — это всегда вкусно.

Я люблю тушеные баклажаны с картошкой и помидорами, так более сочно и менее калорийно. По желанию можно зажарить картофель посильнее, довести до румяной корочки. Тоже самое и с другими компонентами.

Что нужно на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный или 2 средних синеньких
  • 1-2 сладких перца
  • 1 маленькая луковица
  • 2 томата среднего размера
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Как потушить картошку с баклажанами — рецепт с фото

Нарезаем кольцами лук.

Удаляем плодоножку у перца и семечки. Режем мякоть средним кубиком.

Помидор нарезаем мелко.

Также — синие.

Срезаем кожуру с картофеля, режем корнеплод на крупные кубики.

Ну а дальше все еще проще! Обжариваем на растительном масле лук до румяного цвета. Затем добавляем баклажаны с перцем и картофель.

Через 5 минут накрываем крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до приготовления, закидываем кубики помидоров, соль и черный молотый перец. Таким образом тушеные баклажаны с картошкой, перцем и луком пропитаются собственным соком и следом — томатным.

Останется лишь украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком или базиликом, что так хорошо сочетается с томатами. И подать дымящуюся ароматную тарелочку на стол.

Приятного аппетита!

klassnie.ru


Смотрите также