Баклажаны с капустой квашеные


Квашеные баклажаны с капустой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Квашеные овощи полезны для нашего организма. Такая закуска подходит как для повседневной подачи, так и для праздничного стола. Предлагаю заквасить баклажаны с капустой.

Закуска не займет много времени, особыми навыками обладать не нужно, справится даже начинающая хозяйка. Замечу, что квашеные баклажаны с капустой следует хранить в холодильнике. Если вы планируете долгое хранение, то залейте их в банке растительным маслом.

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Капуста Блюдо: Заготовки / Закуски / Квашение

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 400 Грамм
  • Капуста  — 170-200 Грамм
  • Морковь  — 70 Грамм
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Укроп  — 1/2 Пучка (маленький)
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Перец черный  — По вкусу (свежемолотый)
Количество порций: 3-4

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Баклажаны залейте водой и отварите в течение 15 минут. В баклажаны должен легко входить нож, но плотность овоща чувствоваться.

Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь, очистите чеснок.

Готовые баклажаны охладите до состояния чтобы терпели руки.

Приготовьте рассол. В 1 литре воды растворите 1 ст.л. соли, черный перец, добавьте лавровый лист и укроп. Закипятите и остудите до комнатной температуры.

Чеснок нарежьте пластинками.

В охлажденных баклажанах сделайте надрезы, но не прорезайте насквозь.

Капусту смешайте с морковью, по желанию можете присолить. Подготовленные баклажаны нафаршировать капустой с морковью.

Каждый баклажан обвяжите нитками.

Переложите баклажаны в тару, где планируете квасить, засыпьте чесноком.

Залейте охлажденным рассолом.

Придавите баклажаны тарелкой и поставьте гнет. В таком виде оставьте при комнатной температуре на трое суток.

Закуска готова. Перед подачей с баклажанов удалите нити.

Нарежьте баклажаны кусочками, полейте ароматным маслом. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Соседи сбегутся на этот аромат (реально)! Квашеные баклажаны с капустой

Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 1\2 среднего вилка.

баклажаны 2 кг

капуста 1\2 шт

чеснок 10 зубчиков

морковь 1-2 шт

зелень сельдерея

острый перец 2 шт

вода для рассола 1 литр

соль 2 ст. лож. на литр водыБаклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).

В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов.Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.

Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.

Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).

На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

pikabu.ru

Квашеные баклажаны с капустой

Квашеные баклажаны с капустойЯ брала:1,5 кг баклажан400 г капусты100 г моркови2 сладких перца2 зуб. чеснокаможно еще перец чили по вкусу, кто любит. Я брала черный пререцГотовим рассол:1,5 литра воды и 70 г соли вскипятим и остудимБаклажаны (желательно одного размера), помыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткойОтварить (дать закипеть, оставить на 5 минут и вынуть)За это время покрошить капусту, натереть морковь, порезать перец, выдавить чеснок, немного присолить и так оставить на некоторое время

Готовые баклажаны вынуть, чуть остудить

Затем разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать капустойЗамотать слегка ниткойСложить в глубокую посудуЗалить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Я накрыла крышкой, а можно еще форму для выпечки поставить, а сверху банку с водой.И ставим в теплое место на 3 дня ( у меня стояли в комнате)Через 3 дня можно кушать.Оставшиеся баклажаны убрать в холодильникПолучается очень вкусно! Вот попробуйте сами!Приятного аппетита!П.С. Я сверху поливаю раст. маслом, так вкуснее!Наш замечательный автор - Алия Источник (kulinariya123.blogspot)

ddom47.ru

Соседи сбегутся на этот аромат! квашеные баклажаны с капустой

  • баклажаны 2 кг
  • капуста 1/2 шт
  • чеснок 10 зубчиков
  • морковь 1-2 шт
  • зелень сельдерея
  • острый перец 2 шт
  • вода для рассола 1 литр
  • соль 2 ст. лож. на литр воды

Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 1\2 среднего вилка. Баклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).

В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов.

Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.

Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.

Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).

На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

www.koolinar.ru

Соседи сбегутся на этот аромат! Квашеные баклажаны с капустой

  Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!  Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 1\2 среднего вилка.

баклажаны 2 кгкапуста 1\2 штчеснок 10 зубчиковморковь 1-2 штзелень сельдереяострый перец 2 штвода для рассола 1 литрсоль 2 ст. лож. на литр воды

  Баклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).

  В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов.   Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.

  Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.

  Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).

   На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

Другая Кухня гуру
  • Активность: 19k
  • Репутация: 2356
  • Пол: Женщина
Другая Кухня гуру

prigotovimvkusno.com

Баклажаны, фаршированные капустой и морковью на зиму. Рецепты квашеных, соленых, маринованных, острых и пряных баклажан, фаршированных капустой

Фаршированные баклажаны с капустой – это прекрасная холодная закуска и к повседневным, и к праздничным блюдам.

Специфический вкус баклажанов отлично сочетается со свежестью капусты и моркови, такая заготовка получается в меру острой и соленой и прекрасно дополняет овощные, мясные, крупяные блюда.

Баклажаны, фаршированные капустой – общие принципы приготовления

Выбирайте молодые баклажаны одинакового размера, плоды не должны превышать в длину 15 см – это придаст заготовке красивый вид, да и вкус закуски получится отменным. Обязательно овощи следует промыть, после чего бланшировать в подсоленной воде или запечь в духовке, что смягчит баклажаны и уберет присущую им горечь. После этих нехитрых процедур с овощей следует срезать кончики, а сам плод продольно надрезать для дальнейшей фаршировки.

В качестве основного ингредиента начинки этого блюда служит белокочанная капуста. Она может быть как свежего урожая, так и зимнего сорта. Ее мелко шинкуют и слегка приминают руками.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете взять сочную морковь, сладкий перец, зелень, ботву, сельдерей, лук. Для придания блюду остроты добавляйте чеснок, жгучий перец, молотый перец.

Особый аромат и вкус заготовки придадут специи и пряности, используемые для приготовления рассола и маринада: укроп, кориандр, лимонная кислота или сок, гвоздика, мед и другие.

Рецепт 1. Квашеные баклажаны, фаршированные капустой

Ингредиенты:

• 1,650 кг баклажанов;

• морковь;

• полкило капусты белокочанной;

• два болгарских перца;

• два-три зубка чеснока;

• полтора литра воды;

• 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

Приготовление:

1. Тщательно промываем баклажаны, срезаем с двух сторон кончики. Прокалываем плоды в нескольких местах вилкой.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее. Аккуратно кладем подготовленные нами баклажаны, бланшируем после повторного закипания 5 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем.

3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

4. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

5. Перец болгарский чистим от семян и плодоножек, режем тонкой соломкой.

6. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс либо мелко-мелко нарезаем.

7. Смешиваем в большой миске подготовленные овощи: капусту, морковь, чеснок, перец с небольшим количеством соли и перца. Убираем массу в сторонку на 20 минут, после чего еще раз хорошенько перемешиваем.

8. Надрезаем остуженные баклажаны пополам. Прижимая пальчиками мякоть, слегка отжимаем сок.

9. Фаршируем баклажаны овощами, перематываем ниткой.

10. Из воды и соли варим рассол, остужаем.

11. Фаршированные баклажаны перекладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом, прижимаем гнетом.

12. Выдерживаем овощи при комнатной температуре трое суток.

13. Квашеные баклажаны уже готовы к употреблению, но перед подачей лучше выдержать их в холодильнике хотя бы пару часов. Также будет вкусно, если их слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Рецепт 2. Соленые баклажаны, фаршированные капустой

Ингредиенты:

• 8 кг баклажанов;

• килограмм капусты;

• листья капусты;

• килограмм лука репчатого;

• 350 грамм ботвы моркови;

• головка чеснока;

• растительное масло;

• соль, другие специи.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту тончайшими не длинными полосками. Заливаем на 1 минуту кипящей водой, ополаскиваем в холодной, даем воде полностью стечь.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

3. Ботву ополаскиваем и измельчаем.

4. Пассеруем на раскаленном растительном масле сначала лук до смягчения, после добавляем ботву и, помешивая, обжариваем в течение 2-3 минут.

5. Смешиваем обжаренный лук и ботву с капустой. Солим овощной фарш по вкусу, ориентировочно на 1 кг овощей нужно около 30 г соли.

6. С промытых баклажанов срезаем кончики, бланшируем их в кипящей чуть подсоленной воде 3-5 минуты.

7. Припущенные баклажаны охлаждаем, надрезаем. Начиняем овощным фаршем и перетягиваем нитками.

8. Выкладываем на дно кастрюли капустные листья в несколько слоев, поверх плотно укладываем фаршированные баклажаны, пересыпая их дольками чеснока.

9. Из литра воды и двух ложек соли готовим рассол, заливаем им подготовленные овощи.

10. Прикрываем баклажаны капустными листьями, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Спустя время, перекладываем емкость с заготовкой на месяц в место с температурой от 1 до 3 градусов.

Рецепт 3. Маринованные баклажаны, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:

• 3,5 кг баклажанов;

• 2,5 кг белокочанной капусты;

• полкило моркови;

• 500 мл масла подсолнечного;

• две крупные луковицы;

• два пучка сельдерея;

• 2 ст. л. меда;

• два лимона;

• соль;

• свежий укроп.

Приготовление:

1. Бланшируем промытые баклажаны 5-7 минут в кипящей воде. Аккуратно вынимаем, делаем продольный надрез. Кладем их под гнет, давая, таким образом, лишней жидкости стечь.

2. Очищенную морковку натираем, капусту тоненько шинкуем. Смешиваем оба ингредиента в одной миске, немного солим, добавляем перец и свежевыжатый сок лимонов. Еще раз тщательно, слегка приминая, перемешиваем.

3. Лук избавляем от шелухи, мелко режем и обжариваем на стакане растительного масла.

4. Перекладываем смягченный лук в овощную начинку, а с оставшимся в сковороде маслом смешиваем мед.

5. Заливаем медово-масленной смесью капусту, перемешиваем.

6. Подготовленные баклажаны фаршируем яркой начинкой, перевязываем стеблями сельдерея.

7. Плотненько перекладываем баклажаны в посуду, сверху устанавливаем гнет, убираем на один час: за это время овощи просядут.

8. Убираем гнет, заливаем фаршированные баклажаны остатками растительного масла.

9. Убираем емкость с заготовкой на двое суток в холодильник.

Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные капустой, зеленью с пряностями

Ингредиенты:

• 5кг баклажанов;

• 200 г моркови;

• 300 г капусты;

• 10 долек чеснока;

• по пучку кинзы, укропа и петрушки;

• два стебля сельдерея;

• по 3 ст. л. соли и сахарного песка;

• 2 литра воды;

• 700 мл уксуса (5%);

• горошины черного и душистого перца (по 8-10 штук);

• листья лавра;

• 2-3 бутона гвоздики;

• щепотка зерен кориандра.

Приготовление:

1. Срезаем с хорошо промытых и обсушенных баклажан кончики, делаем продольный надрез.

2. Бланшируем подготовленные овощи в кипящей воде 4-5 минуты.

3. Перекладываем шумовкой баклажаны в дуршлаг, ставим сверху пресс, давая воде стечь.

4. Займемся овощами для начинки: морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной стороне терки, капусту тонко шинкуем, чеснок измельчаем.

5. Всю зелень и стебли сельдерея хорошенько ополаскиваем и мелко режем.

6. В большой миске тщательно перемешиваем подготовленную капусту, морковь, чеснок, сельдерей и зелень. Немного солим и даем настояться в течение 40-60 минут.

7. Фаршируем ароматной овощной смесью баклажаны, перекладываем их плотненько в стерилизованные банки.

8. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, добавляем соль и сахар, перец, гвоздику, кориандр, лавр.

9. Кипятим рассол на медленном огне еще пару минут и вливаем уксус, перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня.

10. Заливаем горячим маринадом фаршированные капустой баклажаны, закатываем.

Рецепт 5. Острые баклажаны, фаршированные капустой

Ингредиенты:

• 1, 5 кг баклажанов;

• 500 г капусты;

• 300 г жгучего перца;

• головка чеснока;

• растительное масло;

• соль.

Способ приготовления:

1. Срезаем у промытых и обсушенных баклажан хвостики, делаем надрез.

2. В кастрюле кипятим небольшое количество воды, солим. Выкладываем в воду баклажаны, томим после закипания 2-4 минуты, после чего овощи вынимаем и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем, жгучий перчик аккуратно очищаем от семян и мелко нарезаем.

4. Капусту шинкуем мелкой тонкой соломкой.

5. Смешиваем капусту, жгучий перец и чеснок, солим по вкусу. При желании добавляем в начинку и мелкорубленую зелень.

6. Наполняем баклажаны острой начинкой, укладываем плотно в стерилизованные банки.

7. Аккуратно переворачиваем банки, чтобы стекла образовавшаяся жидкость.

8. Заливаем баклажаны, фаршированные капустой, раскаленным растительным маслом.

9. Закрываем банки капроновыми крышками и, после того, как заготовка остынет, убираем баклажаны на хранение.

Рецепт 6. Баклажаны, фаршированные капустой и морковью в томатной заливке

Ингредиенты:

• 10 кг баклажанов;

• 300 г моркови;

• 300 г капусты;

• 2 кг томатов;

• 150 г свежей зелени по вкусу;

• крупная головка чеснока;

• 120 мл масла растительного;

• соль, перец;

• чайная ложка сахара;

• 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

1. Баклажаны промываем и раскладываем на смазанном маслом противне. Отправляем на 15 минут в духовку при 160 градусах. Вынимаем, остужаем.

2. Добавляем к крупно натертой моркови нашинкованную капусту, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и пару щепоток соли с перцем. Хорошенько перемешиваем, даем массе 10 минут настояться.

3. Разрезаем баклажаны вдоль, не дорезая до конца, чтобы они с одной стороны были соединены. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя стенки толщиной в 1 см.

4. Томаты ополаскиваем и вместе с мякотью баклажан перекручиваем в мясорубке.

5. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем сахар, масло, соль, при желании измельченный жгучий перец. Варим, помешивая, 10-12 минут, добавив за 2 минуты до окончания уксус.

6. Забиваем запеченные баклажаны овощной начинкой, укладываем в банки.

7. Заливаем томатной массой, закупориваем тару.

Баклажаны, фаршированные капустой и морковь – советы и хитрости

• Если вы фаршируете баклажаны на зиму, обязательно стерилизуйте заготовку, чтобы она сохранилась дольше. Даже 10 минут в кипящей воде будет достаточно.

• Если вы готовите баклажаны, фаршированные капустой на один присест, застолье, то храните перед подачей заготовку в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также