Баклажаны с чесноком вареные


Баклажаны с зеленью: рецепт и фото

В Грузии отношение к баклажанам особое. Потому именно в грузинской поваренной кухне можно найти такое многообразие блюд из баклажан. Сегодня хочу поделиться со всеми рецептом баклажан с зеленью.

Этот рецепт не очень затратен по времени и продуктам. Потому предлагаю обратить на него внимание. Возможно, он станет Вашим любимым. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, что ведет к снижению всех их природных полезных свойств. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Это интересно: Тушеные баклажаны с мясом: рецепт и фото

Ингредиенты

Баклажаны — 400 г

Зелень — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — 10 г

Сок лимонный — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 67 кКал
  • 40 РјРёРЅ.
  • 40 РјРёРЅ.

Готовим Баклажаны с зеленью

Подготовим зелень для баклажан

Кинзу и базилик помоем и нарежем.

Подготовим перец болгарский

Перец помоем, очистим от семечек и нарежем на небольшие ломтики.

Подготовим чеснок для баклажана с зеленью

Чеснок почистим и помоем, мелко нарежем.

Подготовим соус

Смешаем винный уксус, кинзу, базилик, перец болгарский, чеснок, хмели-сунели, перец черный, чеснок, соль.

Подготовим баклажан для второго блюда с зеленью

Баклажаны нарежем ломтиками.

Разогреем сковороду

Сковороду с растительным маслом разогрейте.

Обжарим овощи для баклажан с зеленью

Баклажан обжарьте с двух сторон до готовности.

Формируем блюдо

В емкость выкладываем первый слой горячих баклажан, сверху выкладываем слой соуса, дальше опять баклажаны и вновь соус. И так до последнего ломтика.

Подаем баклажаны со свежей зеленью

Баклажаны подаем в качестве закуски.

Дополнительная информация

Еще один любимый рецепт, проверенный временем. Мне нравится сочетание именно с зеленью, чесноком и все! Похожий рецепт нашла у Nira60 «соленые баклажаны» и у Junona61 «Турши».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Пошаговый рецепт приготовления

Небольшие или средние баклажаны помыть, срезать хвостики.

Отварить в хорошо соленой воде так, чтобы баклажаны туго прокалывались спичкой. Главное не переварить!

Баклажаны сложить в 1-2 слоя компактно на доску, сверху положить другую доску и оставить под гнетом на 10-12 часов чтобы стекла жидкость.

Мелко порезать пучки петрушки и укропа, чеснок почистить, измельчить (натереть на терке или через чесночницу пропустить). Любителям острого можно добавить 2-3 ч.л. молотого перца и/или порезанного тонкой соломкой горького перца по вкусу. Смесь хорошо перемешать.

Отжатые баклажаны разрезать вдоль кармашком. Плотно начинить зеленой смесью и уложить в кастрюлю. Если зелень осталась, переложите ею баклажаны.

Залить холодным рассолом: на 1л. воды 1ст. ложка соли, что бы были покрыты баклажаны.

Оставить под гнетом на кухне или на балконе, на 3-5 дней. Пробовать, достаточно ли проквашены, но чтобы вкус был приятный, не перекислить.

Уложить в подготовленные банки, залить этим же рассолом, стерилизовать 1-литровые банки 10 минут. Закатать, укутать, чтоб медленно остывали.

Можно кушать и не дожидаясь зимы, как только проквасятся, порезав дольками, с лучком и полив маслом, лучше ароматным, жареным.

Приятного аппетита! 🙂

Это интересно: Баклажаны сациви с грецкими орехами: рецепт и фото

2. Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 6 долек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.

Фотоотчеты

Добавить фотоотчет

Аймкук

Аймкук

3. Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие — 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • лимон свежий — несколько долек;
  • зелень свежая — по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

4. Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • майонез — 100 граммов;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

Фотоотчеты по рецепту (1)

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Расскажите о рецепте друзьям

5. Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Советы по жарке баклажан

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

zhivivkusno.com

Баклажаны отваренные с чесноком и зеленью - пошаговый рецепт с фото

Это блюдо для любителей баклажан. Нежные кусочки баклажан пропитанные запахом чеснока и зелени, которую можете брать по своему вкусу. Это блюдо может быть закуской, а также и гарниром. Тем кому нельзя жареное, этот рецепт незаменим. Самое главное преимущество этого блюда - в быстроте и простоте его приготовления. Приготовление45 мин. Шаг 1 из 7

Для приготовлении блюда, нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Шаг 2 из 7

У баклажанов отрезаем хвостики и отправляем их вариться в хорошо посоленной воде. Большие варим приблизительно 20 минут, а маленькие 15 минут. Варим на среднем огне. Готовность проверяем проколов вилкой. Баклажаны должны быть мягкими. Готовые, отваренные ставим на 15 минут под пресс.

Шаг 3 из 7

В растительное масло выдавим через пресс чеснок, добавим лимонный сок, немного посолим.

Шаг 4 из 7

Петрушку мелко нарезаем и добавляем её в соус.

Шаг 5 из 7

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной 1,5 сантиметра.

Шаг 6 из 7

Соединяем баклажаны с соусом, перемешиваем. Отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы баклажаны пропитались запахом чеснока и зелени.

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Салат из баклажанов с чесноком

Салат из баклажанов с чесноком

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 28 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить салат из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Уксус – 100 мл 6%
  • Вода – 3 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Если быть абсолютно точными, то салат из баклажанов с чесноком состоит только из баклажанов. Больше никаких «серьезных» ингредиентов в нем нет, только те компоненты, которые придают дополнительный вкус собственно баклажанам.

Чеснок нужно добавлять в салат по своему вкусу, но его однозначно должно быть много. А вот что касается зелени, то здесь целиком и полностью решайте сами. В моей семье в этот баклажановый салат кладут преимущественно петрушку. Но я, бывает, добавляю и немного укропа (как в этот раз). А если Вы любите кинзу или, например, базилик, то всегда есть возможность для экспериментов.

И еще, что хотелось бы сказать. Это, наверное, одно из немногих блюд, в котором можно использовать не только молодые баклажаны. Овощи могут быть вполне зрелыми, ведь при варке они все равно приобретут необходимую мягкость.

Начинаем с того, что вымоем баклажаны и нарежем их крупными кубиками. Вопрос о том, чистить овощи или нет, остается на Ваше усмотрение. Я редко чищу баклажаны полностью. Безусловно, срезаю некрасивые места или особые уплотнения, а полностью чищу баклажан только поздней осенью, когда его кожица уже становится толстой и жесткой.

Все нарезанные баклажаны скидываем в большую миску и хорошо солим. Соли можно не жалеть. Перемешиваем все и оставляем на несколько часов. Правда, я заметила, что в последние годы баклажаны очень редко горчат, поэтому такое длительное время выдерживать вовсе не обязательно. Я могу посолить баклажаны минут на 15, пока подготовлю все остальные компоненты салата.

Тем временем можно приступить к нарезке чеснока. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем произвольными кусочками. Мне кажется, что измельчать на чесночнице – это слишком. Все-таки чеснок должен попадаться в салате, а не только обволакивать баклажаны своим вкусом и ароматом.

Так же произвольно нарезаем и вымытую зелень.

Баклажаны уже готовы к варке. Поэтому начинаем делать маринад. Это самый простой маринад, который только существует: вода и уксус (я беру просто столовый). Нужно взять кастрюлю пошире (тогда баклажаны смогут равномерно распределиться в маринаде), вскипятить маринад и забросить туда нарезанные посоленные и отжатые от солевого раствора баклажаны. Варим баклажаны совсем недолго – около 4 минут.

Пусть Вас не смущает яркий уксусный аромат, который появится в это время. Баклажаны пробудут в маринаде столько малое время, что лишь успеют слегка промариноваться, а не прокиснуть.

После этого откидываем баклажаны на дуршлаг и остужаем. Чтобы быстрее овощи остыли, я их обычно выкладываю на разнос или огромное плоское блюдо в один слой. К слегка теплым баклажанам добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, давая возможность ароматному чесноку обогатить вкус баклажанов.

Теперь только и нужно, что добавить зелень и заправку. Мне очень нравится заправлять этот салат ароматным нерафинированным подсолнечным маслом. Тогда салат приобретает поистине деревенские нотки.

Кстати, Вы можете не бояться и смело делать большую порцию этого салата из баклажанов и чеснока, он прекрасно хранится в холодильнике в пищевом контейнере или плотно закрытой стеклянной банке. Хранить его можно около недели. Приятного Вам аппетита!

Написала: Ольга Горашук | в категории: Летние салаты, Рецепты вкусно и недорого, Салаты 12.07.2015

menunedeli.ru

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Из рецепта вы узнаете, как приготовить отварные баклажаны с чесноком и зеленью. Это очень легко, поэтому можете смело браться за приготовление. Чтобы проверить готовность баклажанов во время варки, проткните зубочисткой в самом плотном месте.

Удачи!

Рецепт «Отварные баклажаны с чесноком и зеленью» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 40 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Баклажан, Зелень, Чеснок, Соль, Перец черный молотый , Масло растительное .

  1. Подготовьте продукты для готовки. Сперва вымойте баклажаны, обрежьте хвостики. Очистите чеснок от шелухи.

  2. В кипящую соленую воду положите баклажаны и варите до готовности. Время приготовления крупных баклажанов составляет около 20 минут, мелких — 12-15 минут.

  3. Готовые баклажаны достаньте из воды, положите на них гнет, чтоб вышла вода. Минут 10 пусть так полежат. Можно выжать лишнюю воду и руками, когда баклажаны остынут.

  4. Приготовьте заливку для баклажанов. Для этого соедините растительное масло с чесноком, мелко рубленной зеленью. Поперчите по вкусу, все перемешайте.

  5. Баклажаны прямо со шкуркой порежьте крупными кусочками и щедро полейте маслом с чесноком и зеленью. Через минут 10 можно баклажаны подать к столу. Приятного!

2 шт.  Баклажан 1 Пучок  Зелень 1  зуб.  Чеснок  по вкусу  Соль  по вкусу  Перец черный молотый 3  ст.л.  Масло растительное Авторская кухня Время подготовки 20 Время приготовления 40 Сложность Средне Количество порций 3-4 Способ Варить, тушить Категория Вегетарианские Автор Semen

wowfood.club

Отварные баклажаны с чесноком и зеленью

Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

Приготовление еды - древнейшее занятие человечества. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. Сыздавна искусство готовки пищи считалось уважаемым делом. Впрочем научные основы кулинарии начали разрабатываться только в окончании XIX столетия.

Кулинария - наука о питании, об искусстве готовки аппетитной и полезной пищи. Она изучает разновидности продуктов, калорийную ценность, целесообразные методы и приёмы приготовления блюд. Усвоив эту теорию, вы сумеете правильно приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство - обобщенное наименование для всех видов дела, которая определена границами кухни. Набор продуктов, приборов, декорация - вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Это немаловажно в кухнях всех стран, однако особо существенную роль играет в ресторанах. Такая практика становится все более доступной людям, стремящимся улучшить свои возможности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, приятно удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов для приготовления, то надо применять:

  • Продукты сезонного характера - высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежие пряности и травки, которые обладают более ярким запахом и богаты различными витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кунжутное, подсолнечное, оливковое, кокосовое).
  • Минимальное наличие соли;
  • Малое наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить блюда.

Об этих основах следует помнить каждой хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Мы же знаем, что еду необходимо обрабатывать температурой, для того чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт питания при термической обработке становится мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, можно еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь после такой обработки блюдо хранится намного дольше. Гурманы могут оценить разнообразие вкусов одного продукта при разнообразной термической обработке, ведь тушение, жарка, варка либо просто паровая обработка придаст, например, мясу абсолютно разные вкусовые качества.

Но нужно принять к сведению, что в процессе варке или иной переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд практических советов по вопросу, как оставить максимальное наличие полезных веществ в продукции. Овощи нужно варить, не выливая отвара, или в кожуре, под какой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясу предлагать свежие овощи или зелень.

Каким способом грамотно готовить

При отваривании овощных продуктов, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины сохраняются намного лучше.

Придерживайтесь «правилу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно сварились. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, например, свеколка, так как она довольно долго готовится. После картофель, перец, томаты, потому что, этим продуктам требуется короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, которые приготовлены в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не нужно использовать - она просто-напросто прибавит ненужного жира. Помимо этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он сильно разогрет. По этой причине, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

В случае, если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это делать, нарезая продукты тонкими ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. Тогда не будет много жира.

Эти продукты еще запекаются кусочками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это конечно значительно упростит дело приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а полезным составляющим - убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить воду, где они подвергались варке, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Такой отвар дальше можно использовать для приготовления прочих блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощные продукты не переварились. Быстрая обработка поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение - это довольно оптимальный метод готовки, дающий возможность сохранить их ценность.

Не стоит еще раз нагревать готовое блюдо. Если уж его слишком много, то лучше возьмите некоторую дозу и тогда подогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает безукоризненной аккуратности, скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил. Обстоятельством желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций могут быть не только лишь просроченные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, халатность и нечистоплотность, которые случаются в ходе приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы являются переносчиками большинства заразных заболеваний.

Аккуратная и ежедневная приборка помещения для кухни и мест общего использования принципиальна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную подготовку продуктов следует проводить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы первичной обработки (крошение продуктов, промывание) обязаны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Сырое мясо, даже весьма доброкачественное и свежее, может быть населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. В любых случаях, в особенности если мясо куплено на рынке, его следует тщательным образом проварить или поджарить

Нож и доска, которые использовались для нарезки неприготовленного мяса, должны быть хорошо промыты горячей водой. Запрещается прикасаться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для разделки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать кипятком.

В мясном и рыбном фарше особо легко размножаются микроорганизмы. В связи с этим желательно подготавливать фарши прямо перед готовкой блюда.

Сырое мясо можно держать на погребе или в холодильнике, однако держать фарш не рекомендуется. Все кушанья из мясного фарша (рулеты, зразы, котлеты, тефтели, фрикадели) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной обработки сырую рыбу требуется обмывать водой: первый раз - до удаления чешуи и разрезания, другой раз, крайне внимательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, необходимо не только подогревать, но обязательно каждый день вскипятить.

Особо тщательно и неоднократно следует промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки, укроп, лук, зелёный салат и все те овощи и фрукты, которые могут использоваться для сырых салатов. Если салат предназначен для ребёнка, тогда фрукты, овощи и зелень следует промыть не один раз и только кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в эмалированной или алюминиевой посуде, укладывать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда варят супы, борщи, щи, сначала необходимо сготовить бульон и потом уже тогда положить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом требуемой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; в частности, свёклу - прежде картошки.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед использованием или варкой.

Витамина С больше в наружном слое картофеля, поэтому при его чистке кожуру надлежит срезать потоньше, а лучше всего отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не стоит довольно долго держать, особенно покрошенным, поскольку здесь он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

Все другие овощи также не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, для того чтобы он не потемнел. Прочие овощи не требуют этого.

Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило - класть уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковородке жир нужно слить в отдельную посуду, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки считают, что сковородку после использования не нужно мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: остаётся не только жир, но и подгорелые крошки, которые в другой раз смогут портить вновь поджариваемые продукты питания.

Салфетки, при помощи каких снимают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их рекомендуется стирать и менять чаще.

Никогда нельзя ставить не закрытым молоко, необходимо закрывать чистой марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

В большей степени гигиеничны для мытья посуды мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их по окончании использования выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть утварь сразу по окончании её использования.

specdieta.ru

Баклажаны маринованные с чесноком: быстро и вкусно. Лучшие рецепты

Если вы не знаете, какими овощными закусками разнообразить свое летнее меню и какие заготовки делать на зиму, чтобы сохранить собранный урожай, то в вашем распоряжении несколько простых вариантов, как приготовить вкуснейшие баклажаны маринованные с чесноком. Быстрые рецепты пригодятся вам каждый день, если вы любите порадовать своих близких вкусным ужином. А варианты маринования на зиму помогут вам сделать заготовки, чтобы ароматные овощные салаты присутствовали на вашем столе в любое время года.

Баклажаны, маринованные с чесноком быстрые

Если вам не хочется ждать зимы, чтобы попробовать ароматные домашние заготовки, то вы можете уже в сезон овощей приготовить баклажаны, маринованные с чесноком быстрые, которые украсят ваш обеденный стол. Эта закуска прекрасно дополняет любые блюда, но больше всего она понравится мужчинам. Даже самый простой ужин можно выгодно преподнести, если подать к столу ароматную баклажанную закуску, политую растительным маслом и посыпанную тонко нашинкованным репчатым луком. Непосредственно на подготовку ингредиентов у вас уйдет около часа, но, чтобы овощи как следует замариновались им потребуется дней пять. Оптимальный срок маринования - трое суток, если вы попробуете их раньше, но вкус закуски будет недостаточно насыщенным. 

  • Синенькие - 6 шт.
  • Зубчики чеснока - 10 шт.
  • Уксус натуральный яблочный - 150 мл
  • Вода - 400 мл
  • Лаврушка - 5 шт.
  • Гвоздика сушеная - 4 шт.
  • Горошины перца - 10 шт.
  • Соль - 1,5 с.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Масло постное - 1 ст.л.

Чтобы баклажанчики быстро промариновались, их следует правильно подготовить к приготовлению. Нам понадобится плоды небольшого размера, поскольку мы будем нарезать их вдоль тонкими пластинками. Сначала плоды необходимо очистить от кожицы, используя специальное приспособление для чистки овощей, затем нарезать их острым ножом на тонкие слайсы, толщиной около 6-9 мм.В этом рецепте мы не будем сразу мариновать овощи, сначала мы обжарим пластины на растительном масле на горячей сковороде, чтобы с двух сторон они покрылись золотистой корочкой. Во время жарки огонь должен быть сильным, а на сковороду не следует наливать много масла, поскольку баклажаны сильно его впитывают, словно губка. Если вам нравятся ароматные, остренькие закуски, то каждый ломтик можно отдельно смазать измельченной чесночной массой. Но поскольку наша задача затратить минимум времени на приготовление, мы пойдем другим путем и сразу начнем подготовку маринада. В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения, растворив в ней сахар и соль. К маринаду добавить сразу лавровые листики, горошины перца и гвоздичку, и держать на огне после закипания в течение 4-5 минут, затем влить в маринад уксусную кислоты и довести еще раз до кипения. Обратите внимание, что в этом рецепте указано количество натурального уксуса, его концентрация 6%, если вы используете обычный столовый, то его количество надо уменьшить до 120 мл. 

Когда речь идет про маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком, не надейтесь, что они будут готовы уже спустя час, у этого овоща есть свои особенности, поэтому в маринаде его надо выдерживать несколько суток. Если же вы действительно ищете быстрый рецепт закуски, то приготовьте ароматные кабачки по-корейски. 

Что касается чесночка в нашем рецепте, то зубчики следует нарезать тонкими пластинками и отправить в маринад в то же время, что и уксус. А затем в маринад по одному надо обмакивать баклажанные ломтики и выкладывать их в контейнер, после залить их в контейнере горячим маринадом и оставить в таком виде мариноваться на три дня. Все это время закрытый контейнер с будущей ароматной закуской должен храниться в холодильнике. По такому же рецепту можно заготовить  жареные баклажаны на зиму, но если вы рассчитываете на длительное хранение, лучше не очищать их от кожицы.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее. 

  • Синенькие - 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза - 50 г
  • Чесночные зубчики - 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Если в предыдущем рецепте баклажанные ломтики мы предварительно обжаривали, то данный способ предполагает их отваривание. Все плоды следует тщательно промыть проточной водой, аккуратно срезать зеленые хвостики и с двух сторон у каждого плода отрезать кончики, а также сделать на плодах несколько проколов вилкой, чтобы кожица не лопнула во время варки. 

Теперь нам понадобится кастрюля, в которой следует довести до кипения полтора литра воды и добавить соли, чтобы вода получилась солоноватой. В воду надо отправить синенькие, после чего томить их в кипящей воде в течение 15 минут. Баклажанчики должны полностью приготовиться, и если их проткнуть вилкой, то она будет легко протыкать мякоть.

Готовые синенькие обязательно надо выложить под пресс, чтобы избавиться от той жидкости, которую впитали овощи во время варки. Самый простой вариант пресса для домашнего  приготовления баклажан на зиму предполагает использование двух разделочных досок: между досками надо разместить овощи и сверху установить груз (например, наполненную водой стеклянную банку). Под прессом их надо оставить на 15 минут, а в это время следует подготовить простой соус-маринад.

Таким соусом надо заправить баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые: смешать масло и сок лимона, добавить давленый чесночок и рубленую зелень. В соус надо добавить по вкусу соль и молотый перчик. 

Готовые синенькие теперь можно нарезать кубиками и полить приготовленным соусом-маринадом. Осталось только подождать полчаса, чтобы овощи пропитались кислинкой и чесночным ароматом, и можно подавать к столу закуску.  Быстрые маринованные баклажаны могут подойти и в качестве полноценного гарнира к мясным блюдам, а легкая кислинка овощей оттенит вкус жареного мяса.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски - маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.

Все ингредиенты для этой закуски доступны каждой семье: синенькие и морковь можно купить на рынке, их стоимость невысока, а те, кто выращивает овощи на своем участке, обязательно должны запомнить этот рецептик, чтобы в копилке появилось еще одно ароматное домашнее блюдо. Вам необходимо только знать азы кулинарии, чтобы справится с этой закуской, а наш пошаговый рецепт поможет вам разобраться с процессом приготовления. Это не только закуска на каждый день, но и закуска на праздничный стол, она идеально впишется даже в самое изысканное меню при правильной подачи к столу. 
  • Синенькие средние - 4 шт.
  • Морковь крупная - 3 шт.
  • Чесночные дольки - 3 шт.
  • Лук средний - 3 головки
  • Кунжут - 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный - 2 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Масло постное - 7 ст.л.
  • Соль крупная - 3 ч.л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 1/2 ч.л.
  • Паприка - 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный - 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски - 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски. В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая. Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха. 

Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.

К этому времени наши баклажанчики уже приготовились: их надо переложить в большой контейнер, отправить к ним тертую морковь и пассированный репчатый лучок. Сюда же отправить и все подготовленные специи, которые сделают закуску невероятно ароматной и пикантной. Чеснок следует пропустить через пресс и добавить к остальным овощам. Также влить уксус и соевый соус. Все ингредиенты перемешать аккуратно, чтобы готовые синенькие сохранили целостность своих кусочков. Семена кунжута вы можете добавить сразу в контейнер или использовать кунжут для украшения закуски перед подачей к столу. Кунжут надо обжарить на сухой сковороде пару минут, а затем посыпать им овощной салат. 

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые будут готовы уже спустя четыре часа, а готовую закуску вы можете хранить в холодильнике в закрытом контейнере пару дней без потери вкусовых качеств.  Баклажаны с чесноком и специями - самая лучшая закуска на праздничный стол к горячительным напиткам.

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан  здесь. Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента - чеснока - в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец. 

У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными. 

  • Синенькие - 4 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Острый перец - 2 шт.
  • Корень петрушки - 100 гр
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Уксус столовый - 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Для начинки все указанные овощи - лук, морковку, перчик острый, корень и зелень петрушки и чеснок - следует мелко нашинковать. Морковь и корень петрушки можно натереть на терке для моркови по-корейски. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко порубить ножом. 

Синенькие необходимо отварить в воде до полуготовности, приблизительно в течение 10 минут на среднем огне, они должны остаться в меру плотными. Воду необходимо немного посолить, чтобы овощи отдали свою горечь. В каждом плоде необходимо сделать надрез посередине, чтобы внутрь можно было уложить нашу подготовленную начинку.

Фаршированные овощи для маринования готовы, теперь их надо плотно уложить в литровые баночки. Желательно укладывать их вертикально, а при необходимости плоды можно обвязать обычной швейной ниткой, чтобы начинка не вываливалась. Затем банки можно залить смесью воды и уксуса. Хранить такую заготовку следует в холодильнике 4-6 месяцев. 

Опубликовал: Виктор Петров

womensite.mediasole.ru


Смотрите также