Баклажаны по болгарски


Баклажаны по-болгарски, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.

  • баклажаны - 6 кг
  • помидоры -2,5 кг
  • лук - 2 кг
  • чеснок -200 г
  • зелень петрушки - 2-3 пучка
  • соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
  • сахар -4 ст. л.
  • перец черный -1 ст. л. (зерна)
  • перец душистый -1 ст. л. (зерна)
  • перец чили-2 шт. (опционно)
  • масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию. Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится. Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана. Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук. Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 . Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить. В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус. На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз. Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в ...

Баклажаны

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

www.gastronom.ru

Баклажаны по-болгарски, рецепт с фото баклажанов по-болгарски на зиму

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.

Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Готовые баклажаны складывать в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.

Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.

kamelenta.ru

Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму

Заготовки заготовкам рознь, каждая заготовка интересная по-своему. И каждая из них любима той или иной хозяйкой. Помните, что у всех вкусы разные, но все же можно найти, так сказать, классические варианты заготовок. Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, как раз к таким и относятся.

Для приготовления 10 банок баклажан по-болгарски нам понадобятся:

- баклажаны 6 кг, - помидоры 1,6 кг, - лук репчатый 2 кг, - чеснок 120 граммов, - зелень петрушки 100 граммов, - растительное масло 900 граммов, - соль 150 г, - черный перец, - душистый перец.

Заготовка баклажаны по-болгарски. Для начала баклажаны перебираем. Удаляем поврежденные и испорченные плоды, если такие встречаются. Затем промываем баклажаны в проточной холодной воде. Даем воде стечь.

У баклажан удаляем плодоножки. Нарезаем их кружками толщиной примерно в 2см. Помещаем нарезанные баклажаны на 5-7 минут в соленую воду (на 1 литр воды 120 г соли).

Репчатый лук очищаем от кожуры. Промываем его в холодной проточной воде и нарезаем кольцами толщиной примерно 3 мм. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Пропускаем их через мясорубку. Помещаем в кастрюлю томатное пюре. Провариваем его и протираем через достаточно мелкое сито. Затем снова сливаем в кастрюлю и увариваем массу до уменьшения первоначального объема где-то примерно на 1/3 часть.

Чеснок очищаем, промываем и также пропускаем его через мясорубку с мелкой решеткой. Зелень споласкиваем холодной водой и хорошо стряхиваем ее. Очень мелко рубим ее ножом.

Баклажаны вынимаем, даем стечь рассолу и обжариваем его на разогретом растительном масле с двух сторон. Репчатый лук тоже обжариваем до золотистого цвета.

В емкость с томатным соусом положим обжаренный репчатый лук, чеснок и зелень. Перемешиваем все и доводим до кипения. Добавляем соль, перец горький и душистый. В подготовленные сухие чистые банки раскладываем слоями обжаренные баклажаны и томатную массу. Банки накрываем подготовленными крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров около 50 минут. После этого герметически укупориваем их и охлаждаем.

Баклажаны по-болгарски на зиму готовы, отправляем их на хранения в прохладное место. Советуем также заготовить тещин язык из баклажанов на зиму, это тоже очень приятная на вкус закуска. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

konservashka.ru

Баклажаны по-болгарски, пошаговый рецепт с фото

Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 мин. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Помидоры вымыть, нарезать кубиками, добавить в форму вместе с брынзой и зеленью петрушки. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом и аккуратно перемешать. Запекать 15 мин. при 180 °С. Увеличить температуру духовки до 200 °С. Взбить яйца с молоком и щепоткой соли, залить баклажаны и вернуть в духовку. Готовить до образования румяной корочки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в ...

Молоко: как не ошибиться в выборе

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Пироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, ...

Запеканки овощные

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Овощное рагу

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...

www.gastronom.ru

Запеканка из баклажанов по-болгарски — рецепт с фото

Хочу предложить вам рецептик одно болгарской запеканки из свежих овощей и брынзы в молочно-яичной заливки. Основной ингредиент запеканки - баклажаны, а вместо брынзы можно использовать фету, козий сыр.

Для приготовления нам понадобится баклажаны, масло растительное для жарки, помидоры, зелень, чеснок, брынза, яйца, молоко, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очистить и нарезать на небольшой кубик.

Помидоры и брынзу тоже нарезать кубиками.

Измельчить зелень и чеснок.

Обжарить баклажаны на растительном масле до легкого румянца.

Приготовим заливку:взбить венчиком яйца ,молоко ,посолить и поперчить.

В жаропрочную форму выложить обжаренные баклажаны.

Сверху выложить помидоры.

Следующий слой-брынза.

Затем зелень и чеснок. Залить все заливкой и выпекать при 180 градусах, 45 мин.

Готовую запеканку из баклажанов по болгарски подавать можно в горячем или остывшем виде.

www.iamcook.ru

Баклажаны по-болгарски

14 0 0

Ингредиенты

На три литровые баночки потребуется:

Баклажаны 3,5 кг

Помидоры 1,5 кг

Лук 1 кг

Чеснок 100 г

Масло растительное 350 мг

Соль 100 г

Перец черный молотый 15 г

Зелень 100 г

Уксус 9% 3 столовые ложки

1. Баклажаны выбираем одинакового размера, удаляем плодоножки и нарезаем ломтиками.

2. Кладем ломтики в раствор соли 12% концентрации (на 1 л воды 120 г соли) на пять минут.

3. Ломтики баклажан вынимаем с раствора и даем стечь рассолу.

4. Затем обжариваем на растительном масле до равномерной желтой окраски и охлаждаем.

5. Лук очищаем, промываем и нарезаем ломтиками до 3 мм.

6. Обжариваем лук на растительном масле до светло желтого цвета.

7. Помидоры моем холодной водой, удаляем плодоножки и разрезаем на части.

8. Складываем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.

9. Снимаем с огня, охлаждаем и протираем через сито или дуршлаг.

10. Протертые помидоры ставим на огонь и увариваем до уменьшения объема в два раза.

11. Чеснок замачиваем в холодной воде на два часа, потом очищаем от пленки и пропускаем через мясорубку.

12. Зелень промываем, даем стечь воде и мелко нарезаем.

13. Соединяем помидорную массу, лук, чеснок, зелень, соль и перец, доводим до кипения.Массу постоянно мешаем.

14. В простерилизованные банки на дно кладем небольшой слой фарша, поверх слой обжаренных баклажан и так чередуем до заполнения банки.

15. Верхний слой должен быть из фарша. Накрываем прокипяченными крышками.

16. В посуду на дно кладем салфетку, наливаем воду и подогреваем до 60 С.

17. Ставим в посуду с водой банки и стерилизуем пол литровые 50 минут, литровые 90 минут.

18. Банки закатываем и переворачиваем вниз горлышком до остывания.

Можно закрывать и без уксуса, но я добавляю уксус.

Приятного аппетита!

blog-gk.ru


Смотрите также