Баклажаны по болгарски
Баклажаны по-болгарски, пошаговый рецепт с фото
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.
- баклажаны - 6 кг
- помидоры -2,5 кг
- лук - 2 кг
- чеснок -200 г
- зелень петрушки - 2-3 пучка
- соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
- сахар -4 ст. л.
- перец черный -1 ст. л. (зерна)
- перец душистый -1 ст. л. (зерна)
- перец чили-2 шт. (опционно)
- масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в ...
БаклажаныБаклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и ...
Заготовки на зимуНигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...
Вегетарианские рецептыСегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...
www.gastronom.ru
Баклажаны по-болгарски, рецепт с фото баклажанов по-болгарски на зиму
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая.
Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию
Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
Готовые баклажаны складывать в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.
kamelenta.ru
Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото | Заготовки на зиму
Заготовки заготовкам рознь, каждая заготовка интересная по-своему. И каждая из них любима той или иной хозяйкой. Помните, что у всех вкусы разные, но все же можно найти, так сказать, классические варианты заготовок. Баклажаны по-болгарски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, как раз к таким и относятся.- баклажаны 6 кг, - помидоры 1,6 кг, - лук репчатый 2 кг, - чеснок 120 граммов, - зелень петрушки 100 граммов, - растительное масло 900 граммов, - соль 150 г, - черный перец, - душистый перец.
konservashka.ru
Баклажаны по-болгарски, пошаговый рецепт с фото
Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Разогреть половину растительного масла и обжарить баклажаны, помешивая, 7–8 мин. Посолить, поперчить по вкусу и выложить в форму для запекания. Помидоры вымыть, нарезать кубиками, добавить в форму вместе с брынзой и зеленью петрушки. Сбрызнуть смесь оставшимся маслом и аккуратно перемешать. Запекать 15 мин. при 180 °С. Увеличить температуру духовки до 200 °С. Взбить яйца с молоком и щепоткой соли, залить баклажаны и вернуть в духовку. Готовить до образования румяной корочки. Консервированные баклажаны
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в ...
Молоко: как не ошибиться в выбореПокупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...
Пироги с баклажанамиЕсли вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, ...
Запеканки овощныеОвощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...
Овощное рагуГлавное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и ...
www.gastronom.ru
Запеканка из баклажанов по-болгарски — рецепт с фото
Хочу предложить вам рецептик одно болгарской запеканки из свежих овощей и брынзы в молочно-яичной заливки. Основной ингредиент запеканки - баклажаны, а вместо брынзы можно использовать фету, козий сыр.
Для приготовления нам понадобится баклажаны, масло растительное для жарки, помидоры, зелень, чеснок, брынза, яйца, молоко, соль и перец по вкусу.
Баклажаны очистить и нарезать на небольшой кубик.
Помидоры и брынзу тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень и чеснок.
Обжарить баклажаны на растительном масле до легкого румянца.
Приготовим заливку:взбить венчиком яйца ,молоко ,посолить и поперчить.
В жаропрочную форму выложить обжаренные баклажаны.
Сверху выложить помидоры.
Следующий слой-брынза.
Затем зелень и чеснок. Залить все заливкой и выпекать при 180 градусах, 45 мин.
Готовую запеканку из баклажанов по болгарски подавать можно в горячем или остывшем виде.
www.iamcook.ru
Баклажаны по-болгарски
14 0 0
Ингредиенты
На три литровые баночки потребуется:
Баклажаны 3,5 кг
Помидоры 1,5 кг
Лук 1 кг
Чеснок 100 г
Масло растительное 350 мг
Соль 100 г
Перец черный молотый 15 г
Зелень 100 г
Уксус 9% 3 столовые ложки
1. Баклажаны выбираем одинакового размера, удаляем плодоножки и нарезаем ломтиками.
2. Кладем ломтики в раствор соли 12% концентрации (на 1 л воды 120 г соли) на пять минут.
3. Ломтики баклажан вынимаем с раствора и даем стечь рассолу.
4. Затем обжариваем на растительном масле до равномерной желтой окраски и охлаждаем.
5. Лук очищаем, промываем и нарезаем ломтиками до 3 мм.
6. Обжариваем лук на растительном масле до светло желтого цвета.
7. Помидоры моем холодной водой, удаляем плодоножки и разрезаем на части.
8. Складываем помидоры в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.
9. Снимаем с огня, охлаждаем и протираем через сито или дуршлаг.
10. Протертые помидоры ставим на огонь и увариваем до уменьшения объема в два раза.
11. Чеснок замачиваем в холодной воде на два часа, потом очищаем от пленки и пропускаем через мясорубку.
12. Зелень промываем, даем стечь воде и мелко нарезаем.
13. Соединяем помидорную массу, лук, чеснок, зелень, соль и перец, доводим до кипения.Массу постоянно мешаем.
14. В простерилизованные банки на дно кладем небольшой слой фарша, поверх слой обжаренных баклажан и так чередуем до заполнения банки.
15. Верхний слой должен быть из фарша. Накрываем прокипяченными крышками.
16. В посуду на дно кладем салфетку, наливаем воду и подогреваем до 60 С.
17. Ставим в посуду с водой банки и стерилизуем пол литровые 50 минут, литровые 90 минут.
18. Банки закатываем и переворачиваем вниз горлышком до остывания.
Можно закрывать и без уксуса, но я добавляю уксус.
Приятного аппетита!
blog-gk.ru