Анисовая настойка или ликер


Анисовая настойка или ликер.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Анисовая настойка или ликер. (Слово состоит из 6 букв)

Ответ:    Абсент (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Разбор ответа по буквам:

  • Первая буква: а
  • Вторая буква: б
  • Третья буква: с
  • Четвертая буква: е
  • Пятая буква: н
  • Шестая буква: т

Также слово является ответом на вопросы:

  • На этикетках бутылок с этим напитком часто можно увидеть Винсента Ван Гога
  • Пикассо увековечил любительницу этого напитка, а Эдуард Мане - любителя.
  • Каплей этого крепкого спиртного напитка певец Иракли призывает разжигать любовь.
  • На этикетках бутылок с этим напитком часто можно увидеть Винсента Ван Гога.
  • Настойка полыни.
  • Настойка или ликёр с анисовым ароматом.
  • Напиток, фигурирующий в названиях не менее шести творений Пабло Пикассо.
  • «Зелёная фея» среди алкогольных напитков.
  • Водка, настоянная на полыни и мяте.
  • Содержимое бокала Винсента Ван Гога на его портрете работы Анри де Тулуз-Лотрека.
  • Чистокровный ахалтекинский жеребец, на котором в 1960 году Сергей Филатов стал первым советским олимпийским чемпионом по конному спорту.
  • Этот напиток, обладающий свойством вызывать галлюцинации, в Европе называют королевой ядов и жидким кокаином.
  • Родиной этой крепкой настойки является швейцарская провинция Валь де Травер.
  • Картина французского художника Эдгара Дега.
  • Анисовая настойка, ликер, аперетив.
  • Напиток, запрещенный в начале xx в. в Бельгии и Италии.
  • Полынная настойка.
  • Крепкий напиток с вкусом полыни.
  • Картина французского художника Э. Дега.
  • Настойка на полыни.
  • Водка-настойка на полыни.
  • Водка полынной «национальности».
  • Его капли в песне Ираклия.
  • Полынное горячительное.
  • Водка полынного разлива.
  • Горьковатый полынный ликер.
  • Вино с привкусом полыни.
  • Полынная водка.
  • Алкоголь из полыни.
  • Водка с полыннм рецептом.
  • Настойка на полыне.
  • Горьковатая полынная настойка.
  • Водка с полынным привкусом.
  • Спиртное из полыни.
  • Алкоголь с ароматом полыни.
  • Настойка с полынной горечью.
  • «xenta» в бутылке.
  • Водка из полыни.
  • Жгучий напиток богемы.
  • Водка с полынным рецептом.
  • Водка на полыни.
  • Водка с полынным уклоном.
  • Водка полынной «принадлежности».
  • Спиртной напиток, настойка на полыни.
  • Крепкий алкогольный напиток.
  • Крепкий алкогольный напиток, приготовленный из виноградного спирта, настоянного на полыни и анисе.
  • Анисовая настойка, ликер, аперетив
  • Напиток, запрещенный в начале XX в. в Бельгии и Италии
  • Полынная настойка
  • Крепкий напиток с вкусом полыни
  • Настойка или ликер с анисовым ароматом
  • Настойка полыни
  • Картина французского художника Э. Дега
  • Водка, настоянная на полыни и мяте
  • Настойка на полыни
  • Водка-настойка на полыни
  • Водка полынной «национальности»
  • Его капли в песне Ираклия
  • Полынное горячительное
  • Водка полынного разлива
  • Горьковатый полынный ликер
  • Вино с привкусом полыни
  • Полынная водка
  • Алкоголь из полыни
  • Водка с полыннм рецептом
  • Настойка на полыне
  • Горьковатая полынная настойка
  • Водка с полынным привкусом
  • Спиртное из полыни
  • Алкоголь с ароматом полыни
  • Настойка с полынной горечью
  • «Xenta» в бутылке
  • Водка из полыни
  • Жгучий напиток богемы
  • Водка с полынным рецептом
  • Водка на полыни
  • Водка с полынным уклоном
  • Водка полынной «принадлежности»
  • Водка с полынными корнями
  • Напиток с полотен Пикассо
  • Картинки к слову «Абсент»
  • Название озера, находящегося на высоте 3774 метра в Южной Америке?  8 букв
  • Это животное носит три названия, с весьма нескладным телосложением, очень длинный хвост, короткие лапы и небольшая голова, чем отличается от всех видов рода. Это пятнистое животное внесено в красную книгу и относится к хищным млекопитающим.  5 букв
  • Первый астероид был найден в космосе в 19 веке, а как назывался третий по счету найденный астероид?  5 букв
  • Назовите самый популярный раздел физиотерапии.  11 букв
  • Как называют самых быстрых и красивых кошек, которые были скрещены с тигром и львом?  4 буквы
  • На допросе Пушкин отрекся от авторства этой поэмы ведь за кощунство грозила ссылка посерьезнее кишиневской.  11 букв
  • Как на Руси называли булавку, которой женщины закалывали головной убор?  7 букв
  • О каком качестве характера в 17 веке свидетельствовали манжеты на рукавах костюма студентов?  8 букв
  • Удивительно, но в словаре Фасмера это русское слово написано по старинке, через щ, и стоит между глаголом муштровать и муэдзином.  6 букв
  • Какая народная игра появилась из старинного русского обычая умыкания невесты в ночь накануне Ивана Купала?  7 букв
В случае возникновения вопросов Вы можете обратиться к администрации сайта отправив письмо на [email protected]

Сайт с ответами к игре Поле Чудес. © 2019

pole-chudes-otvet.ru

Анисовая настойка или ликёр в домашних условиях

Анисовая настойка — крепкий спиртной напиток, приготовленный с использованием семян аниса. На Руси анис появился в XVI веке и с тех пор широко использовался в кулинарии, народной медицине и виноделии. Его использовали в качестве лекарственного средства, добавляли в пищу, на основе аниса готовили ароматные домашние вина, его также использовали при изготовлении сбитня.

Но чаще всего растение использовалось для приготовления популярной в то время анисовой настойки, которую делали из хлебного самогона.

Анисовку очень любили Пушкин, Островский, Чехов и другие деятели искусства России. А уж пиры, устраиваемые Петром I, никогда не обходились без вкусной и ароматной анисовой настойки.

Настойка, в отличие от водки, не перегоняется, поэтому напиток сохраняет все первозданные эфирные масла. Самыми, пожалуй, популярными настойками из аниса можно считать Ricard с добавлением солодки и французский Pernod — в некотором роде аналог абсента.

Описание растения

Бедренец анисовый, или анис, — травянистое однолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 0,5 м. Выращивается в качестве культуры во многих российских регионах в основном для получения семян, используемых как пряность. Перистые листья по форме напоминают петрушку, при этом верхние — имеют более удлинённую форму, нижние — округлую. Семена (плоды) похожи на укропные — удлинённые, встречаются и яйцевидные, серовато-коричневого цвета, размером 3−5 мм. Цветение продолжается до конца июля, плоды образуются в августе.

Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о другом растении, похожем на анис, — бадьяне, родиной которого является Северная Америка. Бадьян обладает аналогичными свойствами, а также схожим запахом и вкусом, поэтому его нередко именуют анис звездчатый.

Полезные свойства аниса

В семенах аниса содержатся следующие биологически активные вещества:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло (около 6%);
  • белок;
  • жиры;
  • глюкоза.

Основным элементом эфирного масла является анетол (ароматический эфир), который и придаёт растению неповторимый аромат. Препараты, в состав которых входит это пряное растение, обладают следующими воздействиями на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • антисептическое;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • стимулирующее лактацию;
  • улучшающее работу желудочно-кишечного тракта и функцию бронхов.

Масло этого растения используется в изготовлении нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и прочих лекарственных средств.

Рецепты приготовления настойки

На основе анисового семени готовятся разнообразные настойки: как традиционные, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, придающих напитку особые вкусовые качества и аромат.

Классическая на самогоне

Настойка на самогоне, изготовленная по традиционному рецепту, получается на удивление вкусная, ароматная с великолепным букетом пряностей и красивым желтоватым оттенком. В качестве основы может быть использован самогон, разбавленный до крепости 45% спирт или водка. Если используется самогон, то перед началом приготовления настойки его рекомендуется очистить (например, углем).

Нам потребуется:

  • алкогольная основа — 1 литр;
  • бадьян — две звёздочки;
  • анис и тмин — по 1 ч. ложке;
  • фруктоза — 0,5 ч. ложки.

Читайте также:  Настойка ромашки: инструкция по применению

Как готовить:

  1. В подготовленную стеклянную банку засыпать используемые специи, залить самогоном и герметично закрыть.
  2. Настаивать в темноте, при комнатной температуре, периодически (5−6 раз в день) хорошо взбалтывать.
  3. Через две недели настой процедить при помощи ватно-марлевого фильтра.
  4. Отлить немного напитка в стакан и добавить фруктозу, размешать, перелить жидкость обратно в банку.
  5. Разлить по бутылям, оставить ещё на 2−3 суток.

Этот рецепт анисовки на самогонной основе является классическим, и считается, что именно таким образом первоначально готовилась анисовка. Для придания напитку дополнительных вкусовых ноток сюда можно добавить цедру лимона или апельсина, которые настаиваются на самогоне либо водке вместе с другими пряностями.

Если рецептура будет изменена подобным образом, напиток получится не классического золотисто-коричневого оттенка, а будет желтоватого цвета. К тому же на дне появится осадок, поэтому настойку надо будет процеживать особенно тщательно.

Ароматный напиток готов.

Анисовка в домашних условиях

Нам потребуется:

  • водка — 2 литра;
  • бадьян — 8 г;
  • анис — 40 г;
  • имбирь — 4 г;
  • корица — 4 палочки;
  • фенхель — 12 г.

Как готовить:

  1. Специи растолочь в ступке, засыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой, вместо которой можно использовать разбавленный спирт или самогон.
  2. Банку необходимо оставить на 10−12 суток в тёмном месте. Пока содержимое настаивается, его периодически (раз в 1−2 дня) встряхивают.
  3. Настой процедить при помощи марлевого фильтра и хорошо отжать твёрдое содержимое.
  4. Полуфабрикат перелить в ёмкость для перегонки и частями перегнать. «Головы» отобрать покапельно на малой мощности около 5% от общего количества. «Тело» отбирают на средней мощности до крепости 45% небольшой струйкой. Затем при необходимости можно отобрать «хвост».
  5. Дистиллят разводят очищенной водой до крепости 45%, разливают по стеклянным бутылками и оставляют на несколько дней для выдержки.

Как только анисовая водка дозреет, можно продегустировать ароматный напиток с чуть заметной сладостью и нежными нотками аниса.

Водка Петра I

Нам потребуется:

  • самогон (45−50%) — 2 литра;
  • вода — 0,3 литра;
  • сахар — 300 г;
  • семена аниса — 50 г.

Как готовить:

  1. Плоды аниса заливают самогоном, ёмкость помещают в тёмное место.
  2. Через 2 недели в полученную настойку добавляют остывший сироп, приготовленный из воды и сахара.
  3. Все компоненты хорошо перемешать, процедить не менее двух раз.

Бабушкина рецептура

Нам потребуется:

  • самогон или водка — 1 литр;
  • семена аниса — 20 г;
  • лесные орешки — несколько штук.

Как готовить:

  1. Анис и лесные орешки сложить в матерчатый мешочек, который поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой.
  2. Настоять две недели, процедить.

С укропом

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается невероятно вкусная, ароматная и наверняка понравится всем ценителям домашнего алкоголя. Неплохо сочетается с тоником, подаётся в охлаждённом виде. Фруктозу или сахар добавляют в напиток по вкусу.

Нам потребуется:

  • самогон или водка — 3 литра;
  • анис — 4 г;
  • семена укропа, кориандр и тмин — по 0,5 г;
  • бадьян — 1−2 звёздочки;
  • сахар-песок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Специи раздавить в ступке, семя бадьяна разломать, залить алкоголем (самогоном, водкой или разбавленным спиртом).
  2. Настоять в тёмном месте, регулярно встряхивая состав.
  3. Через 10−14 суток настойку профильтровать, отделяя семена.
  4. Разлить по стеклянным бутылям и оставить на несколько дней для выдержки.

Приготовление ликёра

Анис, обладающий удивительным расслабляющим качеством, легко сочетается с любыми спиртными напитками. Анисовый ликёр употребляют как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей, которые так нравятся людям обоего пола.

Нам потребуется:

  • вода — 2 стак.;
  • семя аниса — 40 г;
  • корица — 1 пал.;
  • сахар — 1,5 стак.;
  • кориандр — 5 шт;
  • спиртовая основа — 1 л.

Как готовить:

Процесс приготовления анисового ликёра имеет некоторые нюансы, от которых зависят вкус и качество готового продукта. И дело здесь не только в уникальности рецепта, но и в правильной посуде, где напиток будет настаиваться. Бутыль обязательно должен иметь узкое горлышко и герметично закрываться.

  1. В подготовленную чистую тару опускают все специи и заливают спиртом.
  2. Настаивают ликёр не меньше двух месяцев.
  3. За этот период спирт успеет впитать в себя вкус и запах пряностей, после чего можно будет добавить сладкую заливку, которая готовится из сахара и воды. Для этого необходимо насыпать сахарный песок в эмалированную посуду, влить воду и варить на слабом огне около 20 минут. Как только исчезнет пена, сироп готов.
  4. Заливку охлаждают и добавляют в процеженную настойку.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают, бутылки герметично закрывают.

Приблизительно через две недели вкусный ароматный ликёр можно будет дегустировать. Хранить такой напиток рекомендуется на холоде (в холодильнике или погребе).

Быстрый рецепт

Вкусный ликёр, приготовленный по этому рецепту, идеально подойдёт для предстоящего торжества. Готовится он буквально за несколько дней, поэтому у вас будет возможность порадовать домашним алкоголем всех друзей и близких, даже если до праздника осталось очень мало времени.

Нам потребуется:

  • водка — 5 л;
  • вода — 2 литра;
  • плоды аниса — 200 г;
  • сахарная заливка — 4 стакана.

Быстрый анисовый ликёр довольно легко приготовить самостоятельно. Он получается очень ароматным и нежным на вкус.

Как готовить:

  1. Пряность измельчить, воспользовавшись кофемолкой или обычной ступкой, желательно помельче — так сократится время приготовления сладкого напитка.
  2. Измельчённый анис пересыпать в стеклянную бутылку или банку, залить алкоголем и поставить в тёмное место на 24 часа.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп либо взять готовый, добавить его в анисовый спирт, перемешать.
  4. Настоять несколько часов, после чего напиток процедить через марлю, разлить по стеклянным бутылям.

Читайте также:  Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Будет лучше, если ликёр настоится в холодильнике 7−14 суток, однако, если нет времени ждать, напиток можно попробовать уже на второй день.

Применение для лечения

Анисовка, известная ещё с древних времён, используется не только как ароматный спиртной напиток для увеселительных мероприятий, но и как лекарственное средство. Она помогает при заболеваниях пищеварительной системы, а также показывает неплохие результаты в качестве дезинфицирующего средства.

В профилактических целях экстракт бадьяна принимают натощак по 1 ст. л., ежедневно. Для снятия предменструальных спазмов и болей при менструациях принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки. В целях повышения лактации кормящим мамам рекомендуется использовать анисовую настойку (1−2 ст. л.), разведённую молоком.

Кроме того, анисовка применяется при следующих недугах:

  • зубная и головная боль;
  • нарушения менструального цикла;
  • сосудистые патологии;
  • кашель;
  • дисфункция кишечника, в особенности запоры;
  • неприятный запах изо рта.

В этих целях настойку употребляют 2−3 раза/сутки за 30 минут до приёма пищи по 1 ч. ложке. Рабочая дозировка невелика, особенно если разбавить лекарство водой либо чаем, поэтому употреблять его можно даже в период лактации. Но при наличии сомнений, можно воспользоваться настоем семян аниса на водной основе.

Противопоказания и ограничения

Следует учитывать, что анисовая настойка принесёт пользу организму только при условии её употребления в небольших количествах. Превышение дозировки грозит весьма серьёзными последствиями.

Настойка из семян аниса имеет следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость аниса или алкоголя;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • язва желудка и кишечника;
  • патологии печени и почек.

Другие ограничения в употреблении:

  1. Применять анисовку в лечебных целях не рекомендуется детям до 12 лет.
  2. Чрезмерное употребление настойки грозит развитием алкогольной зависимости.
  3. Также напиток не следует использовать аллергикам, так как это может спровоцировать приступы удушья и развитие анафилактического шока. Людям, страдающим эпилепсией и нервной возбудимостью, употреблять анисовку категорически запрещено.
  4. Анисовый концентрат на спиртовой основе не следует использовать для кожных растираний — это может вызвать химический ожог.
  5. Не стоит злоупотреблять лекарственным средством при лечении простуды, бронхита, воспаления лёгких, поскольку это может только усугубить болезнь.
  6. При лечении анисовой настойкой строго соблюдайте дозировку и ни в коем случае её не превышайте.

Сделать вкусную домашнюю настойку из семян аниса довольно просто, главное, придерживаться указанной рецептуры и правил изготовления. Не злоупотребляйте анисовым напитком, особенно в лечебных целях, так как это может навредить вашему организму.

alko.expert

Готовим анисовую настойку и ликёр

По сути, анис – это растение из Средиземноморья, а один из его видов имеет название – бадьян. Вполне реально встретить целое поле этого растения, где его культивируют, так как оно всегда пользовалось спросом. Анисовая настойка известна ещё с древних времён. В России же такая пряность добавлялась к водке для аромата и вкуса. Смесь настаивалась, дистиллировалась. Такой рецепт очень любили разные русские деятели, от Петра І до Островского, Пушкина.

Разница между ликёром и настойкой

Ближе к ХХ веку анисовку начали делать с европейским растением, только из-за высокого содержания масел и частого добавления сахара это был больше ликёр, который мутнел при добавлении холодной воды.

В отличие от ликёра, пастис (французское название) — настойка в чистом виде, она сохраняет все полезные масла аниса. Этот настой долгое время продавался в аптеках Франции как лекарство и с годами прибавлял в крепости. В начале своего пути это 30 градусов, а в современном виде уже 45. Также, много говорят о полезных свойствах такого настоя, он активно пользуется спросом в народной медицине. Например, он улучшает пищеварение, лечит проблемы с дёснами, помогает при ангине. Нельзя сказать, что напиток сотворит много чудес, но благотворный эффект наблюдался не раз.

Анисовая настойка или ликёр – одинаково востребованы и если первую можно использовать в кулинарии или медицине, то второй станет отличным дополнением к еде во время ужина или на праздник.

Не забывайте  следить чтоб анисовый ликёр был подальше от детей, его аромат зачастую им нравится, в отличие от других алкогольных напитков, а это может привести к беде. Злоупотреблять анисовым напитком не стоит, во всем надо знать меру, людям же с эпилепсией стоит вообще от него воздержаться.

Классическая настойки

Готовить чудесный настой совсем несложно. Порадует и то, что приготовление рецепта не заберёт много сил или финансов.

Ингредиенты:

  • чайная ложка семян аниса;
  • чайная ложка тмина;
  • пара звёздочек бадьяна;
  • 1/2 л. водки (самогона, спирта 40-процентного);
  • чайная ложка сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Пряности положить в одну ёмкость, залить алкоголем и туго закрыть крышкой.
  2. Хранить две недели в темном месте, например в  шкафу, каждые 4–5 дней встряхивать.
  3. Отфильтровать приготовленную жидкость.
  4. Добавить сахара и хорошенько смешать.
  5. Оставить настой на 24 часа в том же шкафу, и он готов к употреблению.

Рецепт с цедрой лимона

Следующий рецепт покажет, в чём же действительно отличается анисовый ликёр. Возможно, это даст поле для экспериментов.

Ингредиенты:

  • две третьих стакана семечек аниса;
  • цедра половинки лимона;
  • стакан сахара (желательно коричневого);
  • литр водки;
  • цедра половинки апельсина;
  • 2 стакана воды.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть анис на чистой сковороде (где-то полминуты).
  2. Всыпать вместе с цедрой в бутылку, влить водку, максимально плотно закупорить и в тёмное место на месяц (4 недели).
  3. Сделать сироп из сахара и двух стаканов воды (после кипения готовить ещё 10 минут).
  4. Остудить до температуры комнаты.
  5. Настойку процедить, перемешать с холодным сиропом и разлить в ёмкости для хранения.
  6. И опять в тёмное место на две недели.

Подать на стол холодным, хорошо сочетается с корицей, кориандром, гвоздикой.

Следующий рецепт имеет итальянское происхождение, соответственно, и название пришло с языка этой страны.

Аналог Самбуки

Приготовление этого напитка просто, а результат относительно необычен. Для приготовления потребуется:

  • 700 мл спирта (96%) или самогона (70˚);
  • 400 грамм сахара;
  • пол-литра + 50 мл воды;
  • 100 грамм семян аниса;
  • 25 грамм цвета чёрной бузины.

В ингредиентах и их количестве не стоит ошибаться, потому что это может стоить как вкуса, так и здоровья. Лучше строго соблюдать рецепт.

Что как делать:

  1. В ёмкость с алкоголем положить травы. Перемешивать минуту, туго закрутить, отправить в темное место настаиваться.
  2. В настой добавить 300 мл воды, пропустить через дистиллятор. Первые 50 мл обязательно выливаем, следующие 700 мл собираем.
  3. На маленьком огне пять минут из остатков воды (450 мл) плюс, требуемой сначала, дозы песка готовить сахарный сироп. Во время процесса следует снимать пену, чтоб не пригорела. Полученной жидкости дать остыть.
  4. Смесь после перегонки смешать с сиропом, налить в стеклянную посуду, плотно закупорить, дать настоятся – 24 часа. Все отфильтровать. Затем ещё 7–10 дней выдержки, пока не приобретёт характерный аромат.

Вот так, выглядит самбука в домашних условиях. Интересный рецепт, во время реализации которого нужна осторожность и щепетильность, но он будет незаменимым на любом празднике, особенно для настоящих ценителей.

Подача самбуки тоже необычный процесс. На дно бокала опустить пару кофейных зёрен, залить напитком. Держа фужер под углом, напиток поджечь, покручивая его добиться равномерного распределения тепла, после чего накрыть бокал, погасив пламя. Когда ёмкость станет нормальной температуры и можно пить.

receptvina.ru

Анисовая настойка или ликер рецепт

Сегодня поговорим о действительно стоящем рецепте: анисовая настойка в домашних условиях. При правильном подходе, анисовка нравится всем, а если вы когда то пробовали и вам не понравилось, то скорей всего были допущены ошибки при приготовление.

Весь секрет кроется у нас в организме. Анисовая настойка содержит в себе определенные вещества, которые в современном мире являются дефицитными для человека. Именно по этому наш организм дает сигнал, что этот напиток чрезвычайно вкусный. Одно из главных свойств анисовки, это влияние на пищеварительную систему человека. Раньше, на Руси, люди лечили такой настойкой многие болезни связанные с пищеварением. Даже сегодня врачи частенько советуют вместо таблеток, пропить анисовку.

Во время пышного застолья, лучше всего поставить именно анисовую настойку перед началом пиршества. Это позволит нашей пищеварительной системе справиться с алкоголем и жирной пищей. В статье мы расскажем какие бывают рецепты и как лучше приготовить этот чудесный напиток!

Анис обыкновенный

Анис, или бедренец анисовый – травянистый однолетник семейства зонтичных. В высоту достигает полуметра. Выращивается во многих регионах России с целью получения семян, применяемых, в основном, как пряность. Листья похожи по форме на листья петрушки, причем нижние более округлые, верхние – более удлиненные, перистые. Плоды (семена) несколько напоминают семена укропа. По форме они удлиненные, иногда яйцевидные, то есть с одного конца чуть утолщены. Размер – от 3 до 5 миллиметров, цвет серовато-коричневый. Цветет анис до конца июля, семена формируются в августе.

Пожалуй, здесь стоит сказать несколько слов и о другом растении, имеющем схожие с анисом свойства – бадьяне. Бадьян, родина которого Северная Америка, – дерево. Соплодия у него в форме звездочек, имеющих от шести до восьми лучей. Благодаря содержанию аналогичных с анисом веществ, обладает похожими свойствами и похожим вкусом и запахом – отсюда и второе название «анис звездчатый».

В магазинах можно встретить семена бадьяна, продающиеся под именем аниса. Отчасти эти пряности взаимозаменяемы, но специалист различит оттенки вкуса и запаха.

Полезные вещества

Семена аниса  содержат следующие биологически активные компоненты:

  • эфирное масло (до 6%),
  • жирное масло (до 25%),
  • белковые вещества,
  • органические кислоты,
  • сахара.

Самый важный компонент эфирного масла – ароматический эфир анетол, которому растение и обязано своим запахом.  Препараты аниса обладают следующим действием:

  • спазмолитическое,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • послабляющее,
  • стимулирующее работу желудка и кишечника,
  • улучшающее функцию бронхов,
  • улучшающее функцию молочных желез.

Масло входит в состав многих лекарственных препаратов: грудного эликсира, нашатырно-анисовых капель и др.

Анисовая настойка: рецепты приготовления

Рецепт № 1. Традиционная анисовка

Ингредиенты:

  • анис – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт;
  • самогона или другого алкоголесодержащего напитка – 500 мл (если взят спирт, то оптимальным будет 40-50%);
  • сахар (глюкоза, фруктоза) – 1 ч.л.

  • Перед началом приготовления самогон рекомендуется предварительно очистить, углем, например.
  • Затем все пряности помещаются в банку, заливаются алкоголесодержащей жидкостью и на две недели помещаются в прохладное темное место, где их следует взбалтывать как минимум раз в пять дней.
  • После этого практически готовая анисовая настойка процеживается с использованием марли, как правило, и в нее добавляется сахар или другие подслащивающие компоненты, которые можно предварительно развести в малом количестве подогретой воды (не больше 1 ч.л.).
  • Полученному напитку следует дать несколько дней постоять, пить его лучше в охлажденном виде.

Этот рецепт настоек на самогоне рецепт настойки на самогоне является наиболее традиционным, и считается, что именно так и выглядело первоначальное приготовление анисовки. Для разнообразия его вкуса к этому рецепту регулярно прибавляются также корочки цитрусовых, которые настаиваются на водке или самогоне вместе с пряностями.

Если рецепт будет изменен таким образом, настойка вместо традиционного золотисто-коричневого цвета приобретет желтоватый оттенок, а на дне выпадет осадок, так что настойку необходимо будет профильтровать особенно тщательно.

Рецепт № 2. Петровская

Ингредиенты:

  • анис – 50 гр;
  • самогон (50 градусов крепости) – 2  л;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 300 гр.

Анис заливается самогоном и две недели настаивается в темном месте. Затем в полученный напиток вливается остуженный сироп, сваренный на основе сахара и воды. Результат тщательно перемешивается и фильтруется не менее двух раз.

Рецепт № 3. Бабушкина

Ингредиенты:

  • анис – 20 гр;
  • водка или самогон – 1 л;
  • несколько лесных орешков.

Лесные орешки и анис помещаются в матерчатый мешочек, который затем заливается алкоголем. Настаиваются две недели, после чего полученный напиток процеживается.

Рецепт № 4. С укропом

Ингредиенты:

  • анис – 4 гр;
  • тмин – 0,5 гр;
  • кориандр – 0,2 гр;
  • семена укропа — 0,5 гр;
  • бадьян – 1-2 шт;
  • водка, самогон или спирт (40-50%) – 3 л;
  • сахар – 1 ст.л.

Все пряности заливаются самогоном или водкой (при этом бадьяновые звездочки следует предварительно поломать). Настаиваются они две недели в темном месте, при этом их необходимо взбалтывать как минимум раз в пять дней. Затем полученный напиток следует перецедить, дать ему отстояться в течение нескольких дней и пить охлажденным.

Этот рецепт анисовки является более экзотическим – в первую очередь из-за нестандартного сочетания приправ, которые вместе дают крайне необычный вкус, способный понравиться не каждому.

Хотя вообще эта специфичность является отличительной чертой анисовой настойки. Даже если при ее использовании берется традиционный рецепт, сам по себе этот напиток обладает довольно специфическими оттенками вкусов, которые многим напоминают лекарство от кашля.

Таким образом, впервые выбирая способ изготовления анисовки, следует все же выбирать возможно более безобидный и нейтральный вариант – так выше вероятность, что он понравится и можно будет перейти к более усложненным другими специями и пряностями.

Рецепт № 5

Для приготовления нам понадобится 50 г семян и водки до полулитра – т.е. общий объем смеси должен получиться 0,5 литра. Чем выше градус спирта, тем меньше времени требуется для настаивания. Кроме итальянского рецепта, можно также сделать анисовую настойку на самогоне или на спирту:

  1. Семена размять пестиком или ложкой и высыпать в стеклянную бутыль.
  2. Настоять 20 дней (при использовании спирта достаточно двух недель).
  3. Процедить.

Принимают настойку по 1 ч. ложке за полчаса до еды два или три раза в день. Для полоскания разводят водой – 1-2 ст. ложки на полстакана воды. Показания:

  • головная боль,
  • зубная боль,
  • нерегулярные и болезненные менструации,
  • кашель,
  • сосудистые нарушения,
  • дисфункция кишечника (особенно запоры),
  • недостаток грудного молока,
  • плохой запах изо рта.

Рабочая доза достаточно мала – такое количество алкоголя, особенно, если разбавить настойку чаем или водой, не опасно и в период кормления грудью, но если есть сомнения, можно вместо настойки применять водный настой семян.

Использование в лекарственных целях

Анисовая настойка является хорошим помощником при затрудненном пищеварении и общем состоянии здоровья, но при этом в первую очередь она является важной помощницей простудившемуся или заболевшему гриппом человеку. Это обусловлено содержащимися в ней эфирными маслами (которые в то же время делают употребление этого напитка в больших количествах вредным для здоровья и плохо воздействуют на печень).

Она может служить как профилактическим средством, как и выступить в качестве одного из компонентов лечения. В этом случае применять ее следует по 1 ч.л. 3 раза в день или как полоскание – тогда 1 ст.л. анисовки разводится в стакане воды.

Ее важно хранить в непрозрачной таре, избегая попадания под прямые солнечные лучи, поскольку она содержит анетол, окисляющийся при воздействии света. Вместо лекарственного такой напиток может оказать отравляющее воздействие.

Настойку уже производят некоторые фармацевтические фирмы, здесь мы расскажем, как сделать это лекарство самостоятельно.  Прежде всего, следует упомянуть о важной особенности анисовой настойки.

Если другие препараты  рекомендуют выдерживать и хранить в темном месте, чтобы они не потеряли целебных свойств, то настойку аниса просто необходимо защищать от солнечных лучей, потому что под действием света содержащийся в эфирном масле анетол окисляется, превращаясь в другое, ядовитое вещество, которым можно и отравиться. В качестве дополнительной меры хорошо использовать сосуды из темного стекла.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • тяжелые нарушения функции почек и печени,
  • беременность,
  • детский возраст до 12 лет.

Помните, что настойка аниса, как и любое лекарство – не панацея. Нужно сочетать ее прием с другим лечением, тщательно соблюдать дозировку, а перед применением – обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

pronastoyki.ru/anisovaya-nastoyka-na-vodke-samogone-spirtu

Вред и польза

Плоды аниса содержат в себе эфирное масло. Именно это качество полезного продукта используется для изготовления спиртных напитков. Анисовая настойка на самогоне отличается великолепным ароматом, а крепость её варьируется от 25 до 50%.

Она не требует перегонки, чем и отличается от анисовой водки. При простуде и гриппе этот напиток проявляет удивительные целительные свойства. Такая настойка стимулирует пищеварительную функцию желудка и способствует улучшению аппетита.

Настойку аниса употребляют для общего укрепления здоровья. В отличие от других спиртных напитков, настойка на самогоне сохраняет все эфирные масла в первичном виде. В готовом виде такой напиток приобретает красивый медовый цвет.

  • Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы со стулом, он жидкий или наоборот запор, следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым приемом пищи.
  • При кашле, бронхите, трахеите и ларингите 5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой меда в чай или заваренный травяной сбор из, зверобоя и боярышника. Пить такую смесь следует два раз в день в течении нескольких дней, все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день.
  • Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать ротовую полость после чистки зубов утром и вечером. Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится запах.
  • Ангину поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки (50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании и ускорит процесс выздоровления.
  • Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай с молоком по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество, что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.

  • Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным к аллергии. Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.
  • Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости. Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных растираний, может возникнуть химический ожог.
  • При лечении воспаления легких, бронхита и простуды не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную дозировку.

edaplus.info/drinks/anisette.html

ТРАДИЦИОННЫЙ РЕЦЕПТ

Состав:

  1. 0,5 столовой ложки семян аниса;
  2. 0,5 столовой ложки тмина;
  3. 2 бадьяна;
  4. 0,5л самогона;
  5. 0,5 столовой ложки сахара.

Сначала самогон очищают с помощью угля. После этого семена пряностей помещают в стеклянную ёмкость, заливают самогоном и ставят на хранение в затемнённое место. Эту смесь периодически взбалтывают на протяжении пяти дней. Затем настойку из аниса процеживают через марлю. Берут чайную ложку тёплой воды, растворяют в ней сахарный песок и заливают в напиток. Настойка ещё несколько дней должна постоять в прохладном месте.

Такой метод приготовления анисовой настойки считают традиционным. В конце процесса напиток приобретает золотисто-коричневый цвет.

НАСТОЙКА ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН

Состав:

  1. 40г семян аниса;
  2. 1,5л крепкого самогона;
  3. полстакана сахарного песка;
  4. полстакана воды.

Семена аниса помещают в стеклянную банку, заливают самогоном и дают постоять 10 дней. Из тёплой воды и сахара готовят сироп и добавляют его к напитку. Далее настойку процеживают через марлю. Полезное снадобье готово!

Такой продукт любил принимать сам Пётр I.

АНИСОВАЯ НАСТОЙКА ДЛЯ ОБЩЕГО УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Состав:

  1. 40г плодов аниса;
  2. Стакан самогона.

Плоды аниса помещают в полулитровую банку и заливают самогоном. Напитку дают настояться в течение 10 дней. Готовое целебное средство принимают по 20-25 капель 3 раза в сутки. Оно повысит иммунитет, и укрепит организм.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ

Анисовая настойка – хороший помощник пищеварительной системы, для простудившегося организма. Только употреблять его нужно в меру. Приём напитка в больших количествах негативно сказывается на печени.

В качестве профилактики настойку аниса принимают по 1ч ложке 3 раза в сутки. Иногда её используют для полоскания горла. В таком случае разводят столовую ложку настойки в стакане тёплой воды.

Такой продукт боится солнечного света, поэтому его лучше хранить в затемнённой посуде и в тёмном месте.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ НА ВОДКЕ

samogon-braga.ru/nastojka/anisovaya.html

В простонародье «анисовка» как напиток получила свою славу еще в далеком-далеком 16 веке, когда Россия имела доступ к Шелковому пути, связывающему китайцев с «русами». Именно из азиатских стран вРоссию попала диковинная пряность — бадьян.

Не стоит путать «анисовую настойку» с водкой, имеющей подобное же название — то, о чем пойдет речь ниже, инородный продукт.

Европейцы имели привычку называть бадьян сибирским анисом (поскольку в Европу он попадал после долгого путешествия по Сибири) — вот откуда и пошло название этой настойки. В России бадьян был очень популярен, во многом благодаря своей крайне невысокой цене.

Его часто применяли как приправу к мясным блюдам, в выпечке, особенно при приготовлении весьма популярного тогда сбитня. В основном она служила ароматизатором и вкусовым наполнителем. Постепенно стали добавлять и в спиртные напитки, чтобы придать самогону запах и вкус. Часто на на звездочках-семенах бадьяна настаивали хлебный спирт.

Подобного рода водку, получившую название «анисовка», крайне уважал Петр I, не раз ее упоминание встраивается в произведениях русских классиков.

После долгих лет подобного рода использования «сибирского аниса» — бадьяна, саму настойку стали готовить уже с европейским анисом, который был немного дешевле, в нее стали добавлять тмин, лимонную цедру и другие пряности.

Другие европейские государства, распробовав российский «анисовый» самогон, рецепт решили позаимствовать и адаптировать под свои реалии. Теперь у Турции есть в кулинарном списке раки, в Греция — узо, у Ливана с Ираком — арак, в Италии — самбуку и так далее.

Стоит заметить, что все «анисовки», как и все прочие настойки, не перегоняют. Это позволяет сохранить почти все эфирные масла в их истинном виде.

На текущий момент одна из самых популярных «анисовок» — это Pernod французского производства, почти подобная абсенту.

Не уступает ему Ricard 45-тиградусной крепости, имеющий в составе явный козырь — лакрицу. Затем в списке идет Anisette Marie Brizard (25 градусов).

А как насчет рецепта?

«Анисовый самогон» можно приготовить и в домашних условиях. Вот один из рецептов:

  1. 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. аниса (можно чуть больше)
  2. 2 звездочки бадьяна.
  3. 0,5 литра водки, спирта или самогона (45-40 градусов крепости).
  4. 1 ч. л. сахара или заменителя по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для начала необходимо засыпать все специи в одну банку.
  • Самогон нужно хорошо очистить углем, профильтровав сквозь многослойную марлю. Уже в чистую субстанцию засыпать сахар и залить теплой водой. Потом перелить все это в банку со специями — и заготовка готова. Остается лишь выдержать в темном месте.

Стоит заметить, что при использовании самогона держать напиток можно чуть поменьше, нежели при использовании спирта или водки: примерно 1,5-2 недели.

Подобного рода напитки являются отличными аперитивами. «Анисовка» прекрасно возбуждает аппетит, помогает пищеварительной системе, помогает от простуды и вообще благоприятно влияет на весь организм в целом.

Стоит посоветовать распивать данную настойку разумно и не впадать в крайности при ее употреблении. «Анисовка» может неблагоприятно сказаться на печени, ведь в ее содержании много чистых эфирных масел и других различных не менее вредных добавок. Она довольно часто усугубляет алкогольное похмелье.

Напоследок стоит отметить, что анисовка нравится далеко не всем, и «анисовый самогон» по вкусу немного отличается от «анисовой водки»,

nalivali.ru/samogon/kak-gotovitsya-anisovaya-nastojka-na-samogone.html

Пошаговый рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Водка1 литр
  2. Анис семена (зеленые, сушеные)1 чайная ложка
  3. Бадьян сушеный (звездочки)2 штуки
  4. Тмин семена (сушеный)1 чайная ложка

Инвентарь:

Чайная ложка, Марля стерильная — 2 слоя диаметром 10 на 10 сантиметров, Тарелка, Нить натуральная толстая — 30 сантиметров, Чайник, Плита, Бутылка пол литровая – 2 штуки, Холодильник, Рюмка – 100 граммовая

Приготовление анисовой настойки:

  • Берем 1 чайную ложку зеленых сухих семян аниса,
  • 1 чайную ложку семян тмина,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • все вмести кладем в тарелку.

Семина аниса придадут напитку легкую сладость и крепость. Тмин придаст легкий аромат свойственный только этой специи и желтоватый оттенок. Бадьян даст сильнейший приятный пряный аромат, небольшую горчинку и мощь. Хотя бадьян по вкусу и запаху очень схожий с анисом, но по крепости и долго играющему аромату они разные, бадьян в этом выигрывает, поэтому класть его больше, чем написано в рецепте не рекомендую. Берем чистую стерильную марлю, отрезаем от нее небольшой кусочек, складываем марлю вдвое. Должен получиться квадратик примерно 10 на 10 сантиметров. В середину марлевого квадрата укладываем смешанные в тарелки семена специй.

Теперь нам понадобится кусочек прочной натуральной нити. Примерно 30 – 35 сантиметров. Соединяем все края марли и завязываем их нитками, в итоге получился мешочек со специями. Этот процесс нужен для того чтобы вкус и аромат специй распределился в аперитиве постепенно и в итоге мы не процеживали готовый настой. Потому как при процеживании пары водки могут выветриться. Специи готовы, переходим ко второму этапу.

  • Берем чайник, наливаем в него обычную проточную воду, ставим его на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим воду до кипения.
  • Берем литровую банку с плотно закрывающейся крышкой и после того как вода в чайнике закипит, обдаем банку и крышку кипятком.
  • Таким образом, можно стерилизовать любую емкость, в которой вы решите готовить настойку. В сухую литровую банку вливаем водку, ровно наполовину.
  • Кладем в банку с водкой марлевый мешочек со специями, ждем, пока он намокнет, станет тяжелым и опустится на дно.
  • Все это время держим мешочек за концы ниток. Добавляем всю оставшуюся водку.

Банку плотно закрываем крышкой, так чтобы концы ниток, на которой держится марлевый мешочек со специями, были за краями банки, а мешочек со специями на ее дне. Банку с водкой и специями ставим в темное место и даем настояться в течение двух недель.

По пришествию нужного нам времени, банку открываем и вынимаем с нее мешочек со специями, легко отжимаем его чистой рукой, для того чтобы не пропало ни капли драгоценной жидкости. Мешочек со специями нам больше не нужен, его можно выкинуть. Настойку разливаем по чистым пол литровым, стерилизованным бутылкам и ставим их в холодильник.

Напиток анисовая настойка подается в охлажденном виде. С бутылки напиток разливается по рюмкам, рядом с которыми можно положить несколько долек лайма или лимона. Крепость анисовых настоек колеблется от 30 до 60 градусов, так что сильно злоупотреблять этим напитком не стоит. Вкус у настойки терпкий, сладковато горьковатый, цвет белый с желтоватым оттенком. Аромат умопомрачительный, просто сводит с ума, так что иногда очень тяжело отказать себе в рюмочке этого остренького, но очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:
  • – − Аромат в анисовой настойке можно разнообразить, добавив в нее такие специи, как палочки ванили 1 штука на 1 литр водки или барбариса 1 чайная ложка на 1 литр водки.
  • – − Настойку на анисе можно сделать чистой, но для того что бы она была крепче надо класть 2 чайные ложки аниса на 1 литр водки.
  • – − Настойку из аниса можно сделать с фруктовым ароматом. Для этого вам понадобятся предварительно высушенные корочки апельсина или мандарина. Просто положите несколько кусочков вмести со специями. Только помните, настойка приготовленная таким образом будет светло желтого цвета и с небольшим осадком. Настойку, приготовленную с добавлением корочек цитрусовых, надо будет по окончанию настаивания профильтровать.

tvcook.ru/recipes/nastoiki/napitok-anisovaya-nastoyka.html

Очередной рецепт

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.
  2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.
  3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.
  4.  Добавить сахар, хорошо перемешать.
  5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

Рецепт:

  • Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
  •  Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
  • Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
  • В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
  • При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

alcofan.com

Старинные рецепты

Анисовая водка пользовалась большим спросом во время правления Ивана Грозного и при Петре I, о чем свидетельствуют исторические летописи тех лет. Неоднократно данный напиток упоминался в литературных произведениях такими гениями, как Пушкин, Чехов и Островский.

Различают 2 основных вида анисовой настойки. Один напиток настаивают на китайском бадьяне, благодаря чему готовый продукт выходит очень насыщенным и ароматным, но при этом и совсем недешевым. Другой вид анисовки готовят на основе растения, культивируемого в наших краях.

Напиток выходит не менее качественным и при этом недорогим.

Итак, для начала рассмотрим приготовление напитка Петра I. Для этого понадобится 1 л водки, 500 мл воды и 20 гр. аниса. Растение следует растолочь, залить водкой и убрать на 30 дней в темное место. Когда анис настоится, нужно добавить воду и перегнать смесь. В полученный продукт необходимо добавить еще 100 гр. измельченных семян, после чего снова дать месяц настояться. Затем следует отфильтровать напиток и разбавить родниковой водой в пропорции 1:3 на весь объем. В результате должна выйти чистая, мягкая и приятная анисовая водка.

Есть еще один классический рецепт анисовки. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена аниса ─ 1 ч. л.;
  • тмин ─ 1 ч. л.;
  • бадьян ─ 2 звездочки;
  • самогон ─ 500 мл;
  • сахар ─ 1 ч. л.

Все сухие компоненты нужно сложить в банку, а сверху залить самогоном и закрыть крышкой. Если самогона под рукой нет, можно использовать водку или спирт. Подробнее о настое самогона на анисе смотрите в этом видео:

Банку с заготовкой следует убрать в темное место на 2 — 3 недели, но не забывать раз в 5 дней тщательно ее взбалтывать. По истечении указанного времени напиток нужно процедить через вату и марлю, после чего добавить сахар и хорошо все смешать, затем оставить настаиваться на сутки.

Готовая анисовая настойка на самогоне должна иметь красивый чайный цвет со сбалансированным пряным ароматом.

Готовим анисовую водку дома

Благодаря популярности анисовой настойки было разработано немало интересных рецептов с добавлением различных компонентов.

Предлагаем рассмотреть рецепт анисовой водки, которая по вкусу напоминает известный ликер самбуку. Для ее приготовления понадобится следующие продукты:

  • водка ─ 1 л;
  • семена аниса ─ 20 гр.;
  • корица ─ 2 гр.;
  • имбирный корень ─ 2 гр.;
  • фенхель ─ 10 гр.;
  • вода ─ 1 л;
  • бадьян ─ 5 гр.

Все компоненты (кроме воды) следует поместить в одну емкость и залить водкой. После закрываем емкость, встряхиваем и ставим в темное место.

Через 2 недели настойку нужно отфильтровать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. Далее разбавляем настойку водой до 20 градусов, причем алкоголь нужно вливать в воду.

Теперь следует перегнать настой с помощью самогонного аппарата. Выход нужно разбить по фракциям, отбросив головы. Собираем основу до тех пор, пока крепость не упадет ниже 40%.

На выходе должно получиться примерно 0,5 л анисовой водки крепостью около 50 градусов. Остается лишь разбавить напиток до нужной крепости и разлить по бутылкам. Подробнее о рецепте смотрите в этом видео:

Если при разбавлении водой анисовка немного помутнеет, в этом ничего страшного нет, ведь такое случается из-за высокого содержания в ней эфирных масел. На качестве и вкусе анисовой водки это никак не отразится.

samogonhik.ru/nastojka/kak-gotovitsya-anisovka-iz-samogona-v-domashnih-usloviyah-retseptyi-na-lyuboy-vkus.html

Source: SamogonMan.com

samogon.uef.ru

Ликер из аниса: как делать заморское лекарство?

Анисовая настойка или ликер была самым желанным пойлом Петра I. Им обвораживались некоторые писатели, например, Пушкин, Чехов, Островский, и это еще не весь список. Методика изготовления анисового напитка очень проста. Его рецепт сохранился и сегодня, хотя уже в более теперешнем виде. Подробнее об анисовом экстракте вы узнаете в нашей статье.

Особенности настойки

Анисовый ликер – это напиток, который содержит в себе алкоголь, он имеет 25-51 оборотов. Его используют до употребления пищи, как аперитив. Он делается порядком приготовления семян аниса с водкой или самогоном. В ходе выдержанности, зерна передают пойлу эфирные масла. Так и выходит полезный ликер.

Начало дал этот ликер в российской местности и европейской еще в 16-17 веках. Из-за его чудесного запаха, ликер добавляли в хлебобулочные изделия. Так же при изготовлении водки он тоже применялся. В те времена производили анисовую настойку двумя видами: из китайского аниса, еще его называли бадьян и из зеленого аниса, который рос в России.

Также был рецепт, по которому настаивали ликер на нескольких видах одновременно. Тогда он получался почти бесцветным, на вкус был более сахарным. Такая настойка пользовалась великой популярностью.

Еще была настойка, которую изготовляли из зеленого аниса, укропа, кориандра и лимонной кожуры. Она получалась очень горькой, а ингредиенты, которые входили туда, давали ей желтый цвет. Такую настойку употребляли лишь в лечебных целях.

На сегодняшний день анисовая настойка имеет спрос во всем мире, и производит ее много стран. Хотя Россия и дала начало этому продукту, но дальше развитие начало приостанавливаться, а сейчас и вовсе исчезло. Европа была основным распространителем анисового ликера, после того, как обрела запрещение на абсент в 1905 году.

Из-за особенного воздействия эфирного масла, анисовая настойка при низкой температуре или при добавлении в нее льда, обзаводится молочно-белым цветом. Такие чудеса часто привлекали покупателей.

Свойства

Часто настойку аниса применяют в медицине. Благодаря ее эфирным маслам она положительно влияет на пищеварительную систему и является дезинфицирующим раствором. Лечит настойка многие болезни, главное не увлекаться ею, иначе это может привести до алкогольной зависимости.

Применение: от чего и для чего?

Анисовая настойка применяется:

  1. При осложнениях со стулом, понос или запор. Нужно употреблять по одной ложке до еды.
  2. При бронхите, трахеите и других заболеваний дыхательных путей. Принимать надо по 5-10 капель совместно с одной ложкой меда в чай или с заваренными полезными травами, которые вам по душе. Употреблять это лекарство надо по истечению нескольких дней. Как быстро вы поправитесь, зависит от запущенности болезни. После нескольких приемов вы заметите, что кашель будет успокаиваться, будет отходить мокрота.
  3. При критических женских днях. Настойка убирает боль и сокращение внизу живота и спины, улучшает общее положение. Употреблять стоит по ч. ложке три раза на сутки.
  4. При осложнениях с деснами и противном запахе из ротовой полости. Разведите 20 капель экстракта на рюмку воды. Этой смесью полощите полость рта после того, как почистите зубы пару раз на день. Через дня два вы увидите результат.
  5. При ангине. Полоскать горло 50 г экстракта и один стакан комнатной воды. Процедуру повторять ежечасно. Уйдет гнойный налет с миндалин и понижает боль.
  6. Для повышения лактации. Нужно долить настойку в чай с молоком по две ложки. Из-за наличия алкоголя не переживайте. Небольшое число, никакого усложнения матери не принесет, а детям тем более.

Делаем сами

Анисовый ликер возможно сделать даже в домашних условиях, и он ничем не будет хуже от заводского. На самом деле рецептов много. Некоторые дошли к нам еще с тех времен, некоторые появились недавно. Какая именно придется по вкусу выбирать только вам. Поэтому стоить поэкспериментировать.

Ингредиенты

Для рецепта нужно не так уж и много. Проследите, чтобы у вас все было, иначе желаемого вкуса настойки вам не добиться.

Вот, что нам понадобится для приготовления анисового ликера:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • бадьян – 2 звезды;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Рецепт

Представляем вам самый распространенный рецепт анисового ликера. Так называемый, рецепт, по которому готовится анисовая настойка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложить в емкость, добавить туда водку и герметично закрыть.
  2. Поставить эту емкость в место, куда не попадает свет на две недели. Температура должна быть комнатной. Не забывайте встряхивать настойку один раз в 3-4 дня.
  3. Процедить настойку через марлю (можно бинт) и ватку.
  4. Положить сахар.
  5. Прежде, чем использовать настойку, ее следует выдержать еще 24 часа в месте, где нет света.

Видео «Анисовая настойка, рецепт на водке»

В этом видео вы просмотрите по какому рецепту можно сделать анисовую настойку самостоятельно.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

ylik.ru

Анисовая настойка или ликер - один из популярнейших спиртных напитков в мире

Анисовая настойка или ликер производятся достаточно давно. Практически в каждой стране есть особый рецепт приготовления этих напитков. Можно использовать при приготовлении различные специи, увеличивать крепость, менять цвет, но анисовка при этом всегда остается хорошо узнаваемой. Ее специфический вкус и аромат тяжело с чем-то перепутать.

Как появилась настойка

Анисовую настойку или ликер многие творческие люди использовали как источник вдохновения.

У каждого народа есть свой алкогольный напиток на основе аниса. Итальянцы готовят самбуку, греки – узо, турки – раки, арабы – арак. Если человеку нравится родная анисовка, то, скорее всего, ему по вкусу придутся и остальные напитки на основе аниса.

Что касается нашей родины, то анисовая водка у нас появилась еще в Средние века. А вот популярностью анисовый ликер начала пользоваться в XVII веке. Именно тогда к нам из восточных стран стали ходить караваны с пряностями.

Из чего готовили анисовку

Тогда напиток мог быть двух видов. Это произошло благодаря тому, что сам анис бывает двух видов: зеленый анис (растет у нас) и бадьян – китайский анис.

Одна анисовка была прозрачная и сладкая, ее делали сразу из двух видов аниса, вторая же была горькой. В ее состав входили зеленый анис, укроп, цедра лимона и кориандр. Вторую чаще всего использовали в медицинских целях.

Настойка в современном мире

Интересно, что в странах Европы и Азии анисовая настойка (или ликер) является лидером в производстве алкоголя, а вот в Российской Федерации ее не производят совсем.

Поэтому жителям нашей страны приходится готовить этот горячительный напиток в домашних условиях. Анисовка не только вкусна, но и полезна. А главное - готовить ее несложно и быстро.

Полезные свойства

  1. Анисовая настойка (или ликер) улучшает пищеварение. Ее используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если есть такая проблема, нужно употреблять сироп три раза в день по одной столовой ложке.
  2. Также этот спиртной напиток спасает от вирусных заболеваний органов дыхания. Эффект будет более сильным, если добавить к настойке зверобой и боярышник. Можно 5-10 капель этого сбора разбавлять в столовой ложке воды, но лучше добавлять в столовую ложку меда.
  3. Если одолела ангина, анисовкой можно полоскать горло. Не в чистом виде, конечно. 50 грамм настойки разводят в стакане воды. Если полоскания делать с интервалом в 60 минут, результат порадует уже в первый день.
  4. Анис снимает боли во время менструации. Принимать нужно по 5 мл 3 раза в день.
  5. Как ни удивительно, но этот спиртной напиток рекомендован кормящим мамам. Нужно добавить 2 столовые ложки настойки в чай с молоком для улучшения лактации. Такое небольшое количество алкоголя никак не повредит малышу, а вот о том, что анис положительно влияет на лактацию, известно с древних времен.

Из чего делают абсент

Самый главный компонент напитка – полынь. Именно эта травка делает настоящий абсент уникальным, так как в эфирных маслах полыни содержание туйона просто зашкаливает. На самом деле туйон – это яд. Благодаря именно этому компоненту настойка абсента так популярна.

Этот 70-градусный напиток может быть разных цветов: от прозрачного до темно-коричневого. Но чаще всего он изумрудно-зеленый.

А вот если в абсент добавить воду, он станет мутным. Это происходит потому, что от разбавленного спирта отделяются эфирные масла. Они выпадают в осадок. Цена абсента тоже разная, от 1200 до 3500 рублей, и зависит от страны-производителя и количества туйона.

В XIX веке напиток приобрел немалую популярность благодаря своему необычному и сильному эффекту. Даже был период, когда алкоголизм называли абсентизмом. Были случаи, когда любители этой настойки попадали в сумасшедший дом.

Действие настойки

Цена абсента достаточно высока, но это никак не влияет на его популярность. Если настойка настоящая, то опьянение не будет похожим на эффект от других спиртных напитков. Но предсказать, какой именно будет реакция, невозможно. Это может быть и спокойное расслабленное состояние, и приступы эйфории, а может быть и заразительный беспричинный смех. Действие абсента больше похоже на наркотическое, а не на алкогольное опьянение. Больше всего поведение пьющего абсент зависит от настроения и внутреннего состояния человека до принятия спиртного.

Некоторые любители изумрудного напитка говорят о легком изменении зрения. Иногда меняется восприятие цвета, а в некоторых случаях картинка слегка расплывается. Большие предметы видны нечетко, а мелкие вообще едва различимы. Также часто наблюдается повышение болевого порога.

Как правильно пить абсент

Этот напиток достаточно горький. Особенно тот, который куплен в магазине. А вот если правильно приготовить настойку в домашних условиях, то можно заметно снизить горечь.

Лучше всего употреблять абсент классическим способом. На специальную ложечку кладут кусочек сахара, ложечку держит над рюмкой с настойкой, а на сахар медленно льют воду. Сладкая вода, попадая в абсент, делает его мутным. Его цвет меняется, напиток становится белым с желтыми и зелеными вкраплениями. Считается, что сахар нейтрализует действие туйона.

autogear.ru


Смотрите также