Аджика с яблоками перцем и помидорами на зиму


Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Чтобы разнообразить вкус привычной аджики, многие хозяйки добавляют различные новые ингредиенты, которые делают вкус соуса более ярким и необычным. Мне нравится вариант с яблоками, предлагаю его вам.

Аджику можно готовить двумя способами – сырую (с добавлением уксуса) и варенную, которая готовится без уксуса, но термически обрабатывается, в следствие чего может храниться очень долго. Важный нюанс – при приготовлении вареной аджики чеснок и острый перец следует добавлять в самом конце, когда остальные ингредиенты уже готовы, чтобы в процессе термообработки они не потеряли свои свойства. Мой рецепт, как приготовить аджику с яблоками на зиму, как раз относится к варенному типу. Аджика получается в меру острой, с яркой яблочной ноткой. Из всех видов аджики, которые я делала в этом году, эта мне нравится, наверное, больше всех. Попробуйте и вы!

Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед / Полезный обед / Романтический ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор / Чеснок / Фрукты / Яблоки / Острый перец Блюдо: Заготовки / Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Консервация

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Яблоки  — 400 Грамм
  • Перец болгарский  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 2/3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 7-8

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки я использую кисло-сладкие, наиболее в этом соусе мне нравится сорт «Белый налив».

Яблоки порежьте на дольки, удалив сердцевину, помидоры порежьте пополам. Болгарский перец очистите от семян и разрежьте пополам.

Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.

Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло, перелейте массу в сотейник и варите на медленном огне 30-40 минут.

Снимите соус с огня, выдавите к нему через пресс чеснок и острый перец. Хорошенько перемешайте.

Соус готов. Его уже можно подавать к мясным и рыбным блюдам. А можно закатать на зиму. Просто сложите аджику в чистые стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Аджику можно хранить в погребе или кладовке всю зиму.

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 8

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Острая аджика с яблоками на зиму — рецепты приготовления из помидор и перца с варкой

Классический рецепт аджики с яблоками идёт из Абхазской кухни, и является национальным блюдом. Главным компонентом данной приправы является красный стручковый перчик. Рецепт соуса ходит по всему миру, дополняясь компонентами, которые меняют её вкус.

Базой являются томаты, к которым добавляется морковь, болгарский перец и яблоки. Всё это дополняется приправами и зеленью, а затем увариваются на медленном огне.

Пора овощей так коротка, поэтому постарайтесь как можно больше приготовить заготовок и радовать своих домашних вкусными блюдами.

Аджика на зиму из помидор, перца с яблоками — пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт вкусной аджики из яблок и перца. Чтобы вкус приправы получился нежным, консистенция должны быть пюреобразной. Яблоки и томаты очищаем от шкурки, вливаем масло и пробиваем блендером. Употребляем с мясными блюдами, дополняя маринованным луком и не жалеем зелени.

Нам потребуется:
  • Томаты – 1 кг.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 75 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Чеснок – 125 гр.
  • Стручковый острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
Приготовление:

Для начала подготовим яблоки, сорт можно брать любой. Если фрукт будет кислый или наоборот сладкий, всего — то изменится количество сахара, положите чуть больше или меньше. С яблок снимаем шкурку, вырежем семенную коробочку, измельчаем небольшими кусочками. Форма не важна, так как продукты будут измельчаться при помощи блендера.

Далее томаты. Снимаем шкурку, для этого делаем крестообразный надрез, кипятим воду, заливаем томаты, оставляем на пять минут. Затем перекладываем в холодную воду, после таких манипуляций, шкурка легко и просто отделится от мякоти. Измельчаем подготовленный овощ на кусочки.

Подготовленные яблоки и помидоры перекладываем в сотейник и провариваем минут десять, продукты должны стать мягкими.

Теперь подготовим соль, чистим чеснок, острый перец промываем чистим от семян, измельчаем.

Мягкие помидоры и яблоки, превращаем в пюре, удобнее всего это сделать погружным блендером.

Затем вливаем растительное масло, всыпаем сахар, соль, а затем измельчённый чеснок и перец. Провариваем пару минут, а затем снова пробиваем блендером. Снова ставим на плиту, доводим до кипения.

Разливаем по баночкам, закрываем стерильными крышками и укутываем в шубу, баночки должны полностью остыть. Блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт аджики из томатов, кабачков и яблоками с варкой

Соус из овощей является отличной закуской. Аджика хороша не только из овощей, фрукты прекрасно дополняют рецепт. Вкус приправы выходит более насыщенным, если использовать сладкие яблоки. Итак, займёмся приготовлением.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 80 гр.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 0,6 кг.
  • Стручковый острый перец – 20 гр.
  • Чеснок – 4 гр.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 гр.
Приготовление:

Первым делом нужно подготовить овощи, промываем и промакиваем полотенцем от лишней влаги. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Чтобы аджика была очень жгучей, семена или часть, можно оставить.

Кабачки чистим при помощи ножа или специальной овощечистки. Теперь перцы и кабачки режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Пюреобразную массу выкладываем в кастрюлю.

Морковь очищаем, натираем на крупную тёрку, яблоки также натираем на тёрку, кожицу с них можно не снимать. Перекладываем измельчённые овощи в кастрюлю.

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица должна остаться в руках. Перекладываем к остальным овощам.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения на медленном огне. Затем варим два часа, время от времени хорошо перемешиваем, поднимая массу со дна. Проваренные овощи пюрируем блендером, добавляем соль, чёрный молотый перец, вливаем уксус.

Снова ставим на плиту, увариваем массу в течение пяти минут. Выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем и разливаем по баночкам, закатаем крышками, даём остыть при комнатной температуре. Храним соус в прохладном месте. Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму с ранетками из помидор, перца и моркови

Вкуснейшая кисло – сладкая приправа без стерилизации.

Нам потребуется:
  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Ранетки – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Сахар – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
Приготовление:

Хорошенько промываем банки с содой, ополаскиваем под проточной водой. Сразу ставим в холодную духовку, туда же отправляем крышки. Включаем духовку, выставляем температуру в 150 градусов. После нагрева стерилизуем баночки 10-15 минут, в зависимости от объёма

Теперь подготовим овощи, их нужно промыть и очистить. При чистке горького перца, одевайте перчатки. Ранетки и томаты не освобождаем от шкурки, удаляем семена и плодоножку. Измельчаем кусочками, удобными для пропуска через мясорубку.

Измельчённые ингредиенты перемещаем в кастрюлю, в которой будем варить нашу аджику. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 1 час, не забываем помешивать, масса не должна подгорать. Выключаем плиту и оставляем массу на плите.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем, доводим массу до кипения, выключаем плиту. Разливаем по тёплым баночкам, закрываем крышками, оставляем, баночки должны остыть. Храним в холодильнике. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Самый вкусный рецепт острой аджики из томатов, яблок, перца с тыквой

Вкуснейший пикантный соус с ярким сладковатым оттенком. Аджика готовится на основе томатов, а различные вкусовые оттенки придают приправе фрукты и овощи.

Нам потребуется:
  • Помидоры — 5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Яблоко — 0,5 кг.
  • Перец красный сладкий — 1 кг.
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 150 гр.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Чеснок — 6 головок
  • Перец горький — 6 стручков (по вкусу)
  • Кориандр — 1 гр.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:

Все необходимые овощи нужно промыть. Томаты разрезаем пополам, яблоки чистим от шкурки, вырезаем сердцевину.

Тыкву чистим, ополаскиваем под струёй воды, семена нужно вынуть, разрезаем овощ на части. Острый перец избавляем от плодоножки и семян, при желании.

Подготовленные овощи и яблоки пропускаем через мясорубку.

Полученную кашицу перекладываем в таз или кастрюлю, в которой будет удобно варить. Ставим на плиту, доводим до кипения, перемешивая, время от времени. Увариваем массу на небольшом огне часа. Затем вливаем подсолнечное масло, высыпаем кориандр, кладём лавровый лист. Перемешиваем, провариваем ещё полчаса, затем добавляем уксус.

Кипятим крышки, стерилизуем банки любым удобным способом.

Ещё горячую приправу раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки. Дождёмся пока баночки остынут. Приятного аппетита!

Домашняя аджика на зиму с варкой из яблок, помидор, перца с орехами и морковью

Рецептов аджики много, изначально её готовили из смеси перца, чеснока и пряных трав. Дополним рецепт томатами, яблоками и грецкими орехами. Вкус будет потрясающим.

Нам потребуется:
  • Перец острый — 300 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Орехи грецкие (в скорлупе) — 1 кг.
  • или орехи грецкие (ядра) — 420 гр.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Зелень петрушки — 300 гр.
  • Зелень укропа — 300 гр.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Подготовим продукты, лук, чеснок и морковь чистим и хорошо промоем.
  2. Колем орех, если у вас уже очищенный, то хорошо, работы будет меньше.
  3. Перец чистим, вырезаем плодоножку. Яблоки промываем, вырезаем сердцевину.
  4. Подготовленные ингредиенты измельчаем кусочками удобными для перекручивания в мясорубке.
  5. Банки хорошо промываем, стерилизуем удобным способом, также поступаем с крышками.
  6. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, варим массу, в течение двух часов, постоянно помешивая.
  8. Заполнить банки аджикой, накроем крышками и закатаем при помощи машинки.

Храним в прохладном месте, или при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием!

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым. Читать далее…

Видео рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками на зиму

vkusno-gotovit.ru

Аджика с яблоками и помидорами на зиму - самые вкусные и оригинальные рецепты пикантной заготовки

Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?

Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.

  1. Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
  3. Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
  4. Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.

Аджика из помидор, яблок и чеснока

Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • масло – 60 мл;
  • перец и листья лавра;
  • соль – 40 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
  2. Уваривают массу 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
  4. Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
  5. В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.

Аджика из яблок, помидор, сладкого перца

Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло – 130 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  2. Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
  4. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная аджика на зиму из кабачков, помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

  1. Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
  2. Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
  3. Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
  4. Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
  5. Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.

Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму

Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 мл.

Приготовление

  1. Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
  2. Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
  3. Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
  4. Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
  5. Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.

Аджика с яблоками, сливами и помидорами

Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 75 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
  2. Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
  4. Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.

Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками

Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций острая аджика с помидорами и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сахар – 90 г;
  • уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
  2. Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
  3. Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..

Аджика с яблоками, помидорами и орехами

Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная аджика на зиму с помидорами, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 45 г.

Приготовление

  1. Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
  2. Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
  3. Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.

Аджика с яблоками и помидорами без варки

Сырая аджика с яблоками и помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 15 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
  2. Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
  3. Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.

Аджика с зелеными помидорами и яблоками

Простой рецепт аджики из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 0,5 кг;
  • сладкий перец, яблоки – 200 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
  • кориандр – 0,25 ч. ложки;
  • уксус – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 70 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры нарезают ломтиками, подсаливают их и оставляют на 4 часа.
  2. Сок сливают, а дольки томатов вместе с остальными компонентами пропускают через мясорубку.
  3. Уваривают смесь 40 минут, добавляют соль, сахар, масло, чеснок.
  4. Кипятят аджику еще 15 минут, укупоривают.
Статьи по теме:
Кабачки как грузди - вкусные рецепты очень необычной закуски

Кабачки как грузди - закуска, отменно имитирующая вкусовые качества грибов, избавляя от муторной готовки последних. Хотя отличить подделку от подлинника можно относительно просто, такая заготовка выгодна, самобытна, поэтому, популярна.

Маринованная тыква - необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения

Маринованная тыква удивит потрясающими вкусовыми характеристиками даже тех, кто не является поклонником овоща в другом исполнении. Разносторонние версии заготовки способны удовлетворить пристрастия каждого гурмана и привередливого едока.

Корнишоны на зиму - рецепты соленой, маринованной и квашенной заготовки

Корнишоны на зиму представляют собой оригинальную разновидность привычной консервации. Такие рецепты используются для готовки огурцов, разница заключается в размере овощей. В качестве дополнительных компонентов можно использовать всевозможные приправы.

Аджика из кабачков на зиму - необыкновенно вкусная и пикантная заготовка

Аджика из кабачков на зиму с каждым годом становится все популярнее. Заготовка понравилась многим за то, что сложностей с готовкой нет, а вкус она имеет отменный. Чтобы закуска стала еще аппетитнее, в нее добавляют яблоки, хрен, баклажаны и пряности.

womanadvice.ru

Аджика с яблоками и перцем: пошаговый рецепт приготовления с помидорами

Аджика с яблоками и перцем – адаптированный старый рецепт, который известен уже много сотен лет. Это блюдо пришло к нам из самого сердца Кавказских гор.

История

В первоначальном варианте аджика выглядела совсем не так, как мы представляем ее сегодня. История возникновения приправы уходит корнями в те далекие времена, когда соль была самым ценным продуктом. Абхазские пастухи подмешивали ее в корм для овец. Животные испытывали жажду, пили больше воды и, соответственно, больше ели. Чтобы люди не употребляли в пищу соль, ее смешивали с горьким перцем. Из такого простого сочетания и родилась эта легендарная приправа.

Горцы обогатили ее целым букетом кавказских пряностей. Готовилась она вручную с помощью двух камней. Нижний был большего размера и имел в середине отверстие. Второй камень овальной формы и меньшего размера. Им перетирались предварительно подвяленные чеснок и перец. Все эфирные масла высвобождались и отдавали свой неповторимый вкус и аромат. Острая и ароматная аджика быстро приобрела популярность не только у народов Кавказа, но и у славян. Смягчить огненную приправу помогли томаты и сладкий перец.

И теперь аджика – желанный гость на каждом столе. Из огромного количества оригинальных и необычных рецептов всегда можно найти что-либо интересное для себя.

Технология приготовления

Все ингредиенты для соуса нужно обязательно измельчать, чтобы они отдали как можно больше аромата и вкуса.

Адаптированные вариации аджики делаются в основном с томатами, сладким и острым перцами с чесноком. Готовят соус также из яблок, слив, зелени, кабачков и баклажанов.

Любители огненных приправ могут усилить остроту хреном. Рекомендуется класть горький перец вместе с семенами.

Чтобы получить густой и яркий соус, нужно использовать только спелые и мясистые овощи.

Совет! Морскую и йодированную соль для консервации лучше не использовать. Иначе заготовка может забродить.

Работать с острым перцем лучше в перчатках. Можно получить болезненные ожоги на руках.

Без уксуса

Необходимые продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 400-600 г болгарского перца;
  • 250-300 г кислых яблок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 2 острых перца;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из ингредиентов сделать однородное пюре.
  2. В большой кастрюле нагреть масло (обязательно рафинированное).
  3. Осторожно ввести в него овощное пюре.
  4. После этого огонь убавить и варить смесь около часа на умеренном огне, помешивая.
  5. Во время варки положить соль с сахаром и острыми ингредиентами.
  6. Всыпать измельченный чеснок.
  7. Дать провариться 10 мин. Затем аджику разлить в банки и закатать.

С уксусом

На 1,5 кг помидоров:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 600 г болгарского и 5шт. острого перца;
  • 7 головок чеснока (если они крупные, можно взять меньше);
  • 1 небольшое яблоко;
  • 2 пучка кинзы;
  • 150 г рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере.
  2. В полученную массу влить масло с уксусом и солью.
  3. Тщательно перемешать.

Аджика готова. Ее сразу же можно подавать к мясу или кушать с хлебом.

С вином

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 250 г красного вина (сухого);
  • 6 шт. горького перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 80 г сахара (можно добавить больше, если томаты и яблоки кислые);
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапное приготовление:

  1. С яблок снять кожицу тоненькой стружкой.
  2. Вырезать твердую сердцевину с семечками.
  3. Острым ножом порезать яблоки на небольшие ломтики.
  4. Сложить их в глубокую эмалированную посудину.
  5. Туда же добавить вино с сахаром.
  6. Томить на маленьком огне.
  7. Яблочный сок смешается с вином и сахаром, а сами кусочки станут мягкими.
  8. Довести массу до кашистой консистенции.
  9. Отдельно измельчить помидоры, чеснок и острый перец.
  10. Смешать с яблоками и с помощью блендера сделать массу однородной.
  11. Снова поставить посуду на плиту.
  12. Как только аджика закипит, ее можно разливать по чистым банкам.

Рецепты аджики с яблоками и чесноком

Есть масса способов вкусно приготовить такой соус. Все продукты привычные, а кухонные комбайны помогают сэкономить время и легко добиться нужной консистенции готового продукта.

Важно! Количество пряностей каждая хозяйка подбирает индивидуально. Дозировки перца и чеснока также рассчитываются на любителя.

С яблоками и болгарским перцем

Потребуются такие ингредиенты:

  • 800 г лука;
  • 2 кг томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 200 г рафинированного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 150г сахара;
  • 12 шт. сладкого и 9 острого перца;
  • 70 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить и сложить в кастрюлю. Не класть пока только чеснок.
  2. Готовить на плите около 2 ч. Если нужно получить густую смесь, варить лучше дольше.
  3. Когда до конца приготовления останется 10 минут, положить чеснок.
  4. Переложить готовую аджику в чистую тару.

С яблоками и жгучим перцем

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов (можно взять сливки);
  • 600 г яблок;
  • 150 г растительного жира;
  • 100 г сахара (в зависимости от вкуса, количество можно варьировать);
  • по 250 г чеснока и острого перца;
  • 50 г соли.

Это примерный набор продуктов. Их количество можно регулировать по своему желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты и яблоки освободить от кожицы и превратить в однородное пюре.
  2. Следующие пару часов оно должно тушиться. Огонь должен быть неинтенсивным.
  3. Тем временем обработать острые компоненты. За 15 минут до конца приготовления доложить оставшиеся ингредиенты.
  4. Хранить аджику под любой крышкой, кроме капроновой.

Острая аджика с яблоками и помидорами

Требующиеся продукты:

  • 1,5 кг сладкого и 200 г острого перца;
  • 180 г сахарного песка;
  • 180 мл уксуса;
  • 7 головок чеснока;
  • 800г моркови;
  • 0,5 ст. (125 г) соли;
  • 2,5 кг помидоров (типа сливки);
  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты сложить в миску и покрыть кипятком.
  2. Через пару минут окунуть в ледяную воду и снять шкурку.
  3. Подготовить остальные овощи и перемолоть в комбайне.
  4. Все соединить в одной кастрюле и готовить час, регулярно помешивая.
  5. Всыпать остальные компоненты, перемешать.
  6. Сваренную аджику разлить по пропаренным стеклянным емкостям.

Яблочная аджика со сливами

Требующиеся продукты:

  • 1 кг яблок и такое же количество слив;
  • 700 г лука;
  • 20 зубчика чеснока;
  • 5 шт. острого перца;
  • 2небольших пучка петрушки;
  • 3 средних моркови;
  • 250 г растительного жира;
  • 150 г сахара;
  • 2,5 кг томатов;
  • 70 г соли (можно добавлять по своему вкусу);
  • 10-12 шт. сладкого перца;
  • 100 г уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи переложить в чашу комбайна и измельчить.
  2. Выложить готовую смесь в удобную посуду, варить час.
  3. Добавить специи и масло. Держать на плите 15 минут.
  4. Затем влить уксус и прогреть аджику буквально пару минут.
  5. Высыпать в стерильную тару и укутать.

Острая яблочная аджика с морковью

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. болгарского и 2шт. острого перца;
  • 3 крупные морковки;
  • 1 яблоко;
  • 1 небольшой корень пастернака.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты слегка подварить.
  2. Мякоть отделить от кожицы.
  3. Остальные продукты измельчить блендером.
  4. Варить 2,5 ч. Кипящую аджику распределить по стеклянным емкостям.

С баклажанами или кабачками

Необходимые продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 2-3 стручка чили;
  • 1 кг яблок;
  • по 60 г сахара и яблочного уксуса;
  • по 2 кг баклажанов и сладкого перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 головок чеснока (можно меньше на свое усмотрение);
  • 0,5 ст. (125 г) рафинированного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. С помидоров удалить кожицу. Измельчить с перцем.
  2. Переложить в емкость с нагретым маслом и тушить 10 минут.
  3. Баклажан также перемолоть и добавить к овощам.
  4. Протомить на плите 15 минут.
  5. Добавить все специи, а спустя 10 минут и яблочный уксус.
  6. Все хорошенько перемешать. Закатывать аджику горячим способом.

С хреном

Необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5 кг болгарского перца и такое же количество моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 2больших чеснока;
  • 4 шт. острого перца;
  • 200 г сахара;
  • 125 г (0,5 ст.) уксуса;
  • 5 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Из овощей приготовить пюре. Оно должно прокипеть около часа.
  2. После этого, выложить в него все острые добавки и специи. Варить еще 5 минут.
  3. Горячую аджику разложить в заранее подготовленную тару.

Сроки и условия хранения

Аджика хранится в холодном и темном месте. Чем больше острых ингредиентов и уксуса, тем дольше храниться продукт (10-11 месяцев). Острые заготовки можно сберегать и в буфете при комнатной температуре.

Заключение

Аджика с яблоками и перцем используется в кулинарии очень широко. Прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Также добавляется в супы. Сырая приправа содержит множество полезных веществ. Очень полезна для нормализации пищеварения.

agrognom.ru

Домашняя аджика с яблоками — рецепты самой вкусной аджики на зиму

Добрый день дорогие друзья. На этом блоге я уже не раз давал рецепты приготовления домашней аджики. Сегодня снова поговорим об этом соусе или приправе тут уж как вам будет угодно. Дело в том что рецептов действительно огромное количество и в одной статьи по моему ой как не достаточно.

Сегодня разберем как готовить данную закуску с добавлением яблок. Яблоки добавляют в этот соус свою кислинку. В итоге получается настолько вкусно что устоять просто не возможно. Такую аджику хорошо подавать к мясу, рыбе, картошке, да или просто с хлебом в качестве быстрой  закуски. Если вы заготовите несколько сортов данной приправы ваши домашние только похвалят вас за это.

Аджика с яблоками рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму

Первый рецепт будет самый простой.  Специально для тех у кого постоянно не хватает время на зимние заготовки. Это быстрый способ заготовки домашней аджики с яблоками без варки.

Ингредиенты: 

  • помидоры 3 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • острый перец 1-2 шт.
  • соль 1 ч ложка
  • растительное масло 50 мл.

Процесс приготовления: 

Помидоры нарезать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера.

Яблоки вымыть нарезать на небольшие кусочки сложить в чашу для блендера. Сердцевину и косточки не использовать.

Острый перец аккуратно разрезать на две половинки и удалить семена с хвостиками и сложить к остальным ингредиентам.

Чеснок нарезать не нужно просто очистить его от шелухи и также положить к остальным ингредиентам.

Теперь нужно все хорошо измельчить. После посолить и добавить растительное масло. Затем аккуратно переложить в стерильную баночку. В таком виде аджика сможет храниться в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ниже предлагаю посмотреть этот рецепт наглядно

Рецепт аджики с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Такая вкусная заготовка сметается со стола в один миг. Хороша практически  с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • помидоры 2,5 кг
  • болгарский перец 1 кг.
  • яблоки 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец горький 2-3 шт.
  • чеснок 200 гр.
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль четверть столовой ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • уксус столовый 1 ст. ложка

Процесс приготовления:

Помидоры перебрать, затем хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Перец также хорошо вымыть, убрать семена и хвостики и нарезать на полоски.

Морковь очистить от кожуры и прополоснуть под краном. Если слишком крупная разрезать на половинки.

Обычно с яблок я шкурку не снимаю, а тут решил снять. Нарезать яблоки на дольки вырезав серединку.

Далее пропускаем через мясорубку все подготовленные овощи и фрукты. Сливаем массу в одну кастрюлю или таз и ставим на плиту.

Добавим растительное масло, соль и сахар размешаем и доведя до кипения варим около часа.

За 10-15 минут до готовности добавляем пропущенные через мясорубку  острый перец и чеснок. Размешиваем и продолжаем варить еще 15-20 минут.

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Когда все хорошо остынет можно перенести банки в прохладное место на длительное хранение.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож.  В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Процесс приготовления:

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.

Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.

Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.

После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Домашняя аджика с яблоками и морковью

Яблочная аджика это всегда хорошее дополнения к любым мясным или рыбным блюдам. Также она хорошо сочетается с картофелем и макаронами. Что касаемо остроты, то тут вы сами. Кому как нравится. Хотите по острее даем больше перчика если менее острей нужно, то поменьше.

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг.
  • помидоры 2,5 кг.
  • болгарский перец 800 гр.
  • морковь 800 гр.
  • чеснок 5-6 головок
  • уксус 250 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • сахар 1 стакан.
  • соль по вкусу (100 гр.)
  • сухая аджика 1,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

И так начнем с помидоров. Помоем их хорошо от пыли и грязи затем переберем и нарежем на кусочки. После чего перекрутим на мясорубке.

Болгарские перец также моем убираем хвостики и семена и также перекрутим их через мясорубку. вместо мясорубки можно использовать комбайн или блендер.

Перед тем как измельчить яблоки, нужно вырезать у яблок грубую серединку.

Если измельчаете на комбайне, то прежде морковь нужно будет нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке. А если по старинке при помощи мясорубки, можно и нарезать. Я перекручиваю её целую.

Складываем все в одну большую кастрюлю и ставим на огонь. Пока масса будет закипать измельчим и добавим чеснок.

Далее добавим соль и сахар по рецепту и хорошо размешаем. На этом этапе остается влить растительное масло и добавить сухую аджику.

Сухая смесь нужно для остроты блюда. Так как в ингредиентах нет острого перца, а аджика должна быть хоть немного острой вот и приходится добавлять остринку кроме чеснока.

Варим соус при умеренном кипении не менее часа. За 10-15 минут до готовности влить яблочный уксус  перемешать прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Из этого количества ингредиентов получилось готового продукта 5 литров.

Яблочная аджика с кабачками

Такая аджичка получается немного не стандартного цвета, но вкус её остается такой же острый и в меру густая.

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг.
  • яблоки 2-3 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • чеснок 1 головка.
  • сахар 2,5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложек
  • уксус 30 мл.
  • растительное масло 100 мл.

Процесс приготовления:

Конечно же для приготовления нужны только молодые кабачки у которых мякоть еще не совсем огрубела. Может он и будет большой, но что бы корка еще не была грубой. Моем и чистим овощи, нарезаем на небольшие куски.

Пропускаем через мясорубку и собираем массу в одну большую кастрюлю.

Добавим соль, сахар, растительное масло и поставим на плиту вариться.

Как только масса закипит нужно снизить нагрев и засечь время. вариться такая масса должна как минимум 45 минут. Не забываем помешивать. Уксус добавляем через 40 минут кипения и варим еще 10-15 минут.

После можно разливать аджику по стерильным банкам и закручивать крышками. Далее переворачиваем крышками вниз, кутаем банки и выдерживаем их в таком положении до полного остывания.

Вот и всё на сегодня. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. Вот еще статья про приготовление домашней аджики.   Насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока. 🙂

my-eda.ru

Аджика с яблоками на зиму - лучшие рецепты вкусной пикантной закуски

Считается, что аджику изобрели абхазские пастухи, когда выводили овец на дальние пастбища и пытались разнообразить скромные запасы. Позднее появилось много других рецептов, менее острых и пряных, среди них – и аджика с яблоками, на зиму такую заготовку сделать непременно стоит. Помидоры, перец, яблоки, зелень и специи – набор недорогой и всем доступный.

Как приготовить аджику с яблоками?

В переводе с абхазского «апарпыл-джика» означает «перечная соль», изначально были только эти 2 ингредиента, позже их дополнили другие специи, потом овощи и зелень. Яблочная аджика – более мягкая на вкус, ее можно кушать даже деткам и будущим мамам. Яблоки кладут плотные, сочные, с кислинкой, идеальный вариант – антоновка.

Вкусная домашняя аджика с яблоками получится, если учесть:

  1. Соус нужно закипятить на среднем огне, а доводить до готовности на малом.
  2. Чтобы испарилась лишняя вода, кастрюлю не стоит накрывать крышкой при тушении.
  3. Из перца удалять семечки, иначе приправа получится чересчур острой.

Рецепт аджики из помидоров с яблоками

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая аджика из помидор и яблок, на зиму ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика с добавлением яблок разливается по банкам и закатывается крышками.

Сырая аджика с яблоками

Есть рецепт аджики с яблоками, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели, тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

Ингредиенты:

  • яблоки – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 4 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 8 головок;
  • кинза – 130 г;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 500 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перец натереть, морковь и яблоки нашинковать, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками.

Вареная аджика с яблоками на зиму

Самой мягкой считается проваренная аджика с яблоками, на зиму такой запас лишним не будет, поскольку можно подавать ее не только к мясу, но и овощам. Чтобы смесь получилась густой, нужно выбирать мясистые томаты. Если помидоры жидкие, их стоит немного уварить, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Можно загустить за счет других овощей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 5 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи почистить, перемолоть.
  2. Перелить в кастрюлю, закипятить, варить 50 мин.
  3. Положить уксус, сахар, соль и масло.
  4. Протушить еще 10 мин., добавить толченый чеснок.
  5. Вареная аджика с яблоками должна прокипеть 5-7 мин.
  6. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Сладкая аджика с яблоками на зиму

Ценителям сладких приправ понравится такая заготовка, как аджика с яблоками на зиму с добавлением сахара. Его можно варьировать на свой вкус, если смесь получилась кислой из-за томатов или уксуса, досыпают больше. Можно уравновесить, добавив несколько сладких яблок. Растительное масло выбирают без запаха, это проводник вкуса и хороший консервант.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, добавить соль и сахар, варить полчаса, снимая пену.
  3. Положить уксус, прокипятить 5 мин.
  4. Сладкая аджика с яблоками разливается по банкам и закатывается крышками.

Острая аджика из яблок на зиму

Более близкий к оригиналу вариант – острая аджика с яблоками, ее щедро приправляют чесноком, хреном и перцем чили. Специи рекомендуется перед добавлением немного прокалить, постепенно нагревая сковородку, чтобы выделились эфирные масла. Как только пойдет аромат, пряности нужно перетереть, но не в мелкий порошок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец чили – 200 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты нарезать, перемолоть.
  2. Помешивая, закипятить, варить 1 ч.
  3. Измельчить чеснок, хрен и острый перец, добавить.
  4. Готовить еще 10 мин., положить сахар, уксус, соль.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика с яблоками и морковью на зиму

Приправа будет гуще, если добавлять другие овощи, очень вкусной получается аджика с морковью и яблоками. Острый перец кладут и свежий, и сушеный, во втором случае его заливают кипятком на 3-4 ч., ставят под гнет, а потом добавляют по рецепту. Сорта яблок лучше брать твердые и кислые, мягкие сильно развариваются.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец острый – 6 шт.;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец красный молотый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить масло, сахар, соль, молотый перец.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 2 ч.
  4. Остудить 1 ч., положить толченый чеснок, перемешать.
  5. Разложить по баночкам, закрутить винтовыми крышками.

Аджика с яблоками без уксуса на зиму

Не всем нравится уксусная кислинка, но без нее при консервации не обойтись. Но есть рецепт, по которому готовится аджика с яблоками без уксуса, ее можно и закатывать, и хранить в холодильнике. Нужную кислоту еще компенсируют томаты, в абхазской и грузинской кухне они не используются, но в отечественной – вполне, еще и убирают лишнюю жгучесть у приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 15 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить сахар, соль, масло, острый перец, чеснок и зелень.
  4. Перемешать, протомить 5-10 мин., закатать по банкам.

Аджика с яблоками и болгарским перцем

По разным рецептам готовится аджика с яблоками и перцем болгарским, добавляют его в приправу и на юге. Стоит попробовать острый, грузинский рецепт, с кинзой, острым перцем и эстрагоном. Уксус кладут в конце, когда блюдо сварилось, можно кипятить и 2-3 мин. Рекомендуется добавлять более мягкий яблочный или 9% столовый уксус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, проварить 15 мин.
  3. Добавить масло, чеснок и специи, протомить еще 15 мин.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками.

Аджика по-волгоградски с яблоками – рецепт

В старых кулинарных книгах сохранился рецепт аджики на зиму с яблоками по-волгоградски, кто его придумал, и почему так назвали – неизвестно, но приправа получается очень вкусная. В меру острая, легкая и пикантная. Опытные хозяйки при перемалывании не советуют пользоваться блендером, иначе получится жидкое пюре, а для приправы важно, чтобы проскакивали маленькие кусочки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,3 кг;
  • перец стручковой горький – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 120 г.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Закипятить, варить 1,5 ч., положить толченый чеснок.
  3. Протомить еще 10 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика с хреном и яблоками

Поскольку в приготовлении этой приправы не обойтись без жгучего перца, работать удобнее в перчатках, чтобы не получить ожог. По особому рецепту готовится яблочная аджика на зиму с добавлением хрена, ее сбраживают, чтобы получить кисловатый смак. Если в помещении тепло, процесс пойдет быстрее, хватит и 5 дней.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 50 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 головки.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть.
  2. Добавить соль, сахар, оставить на 7 дней в темном углу.
  3. Мешать дважды в сутки.
  4. Готовая аджика с хреном и яблоками на зиму разливается по банкам и закручивается винтовыми крышками.

Аджика из слив и яблок на зиму

Особый, нежный вкус придают приправе фрукты, примером тому – аджика с яблоками и сливой. Яблоки лучше брать кисловатые, сливы – кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный смак, проверить его легко, попробовав кусочек с хвостика. Чеснок лучше покупать крупный, с фиолетовой шелухой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,7 кг;
  • лук – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 340 г;
  • перец чили – 240 г;
  • петрушка – 120 г;
  • укроп – 40 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
  2. Смешать, закипятить, варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Благодаря своей структуре, отлично вбирают ароматы и специи кабачки, поэтому одной из самых популярных является аджика из кабачков с яблоками. Лучше брать молодые, их не очищают от кожуры, а вот с перезревших шкурку нужно снимать и удалять семечки. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • острый перец – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нарезать зелень.
  2. Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
  3. Положить чеснок, томить 10 мин.
  4. Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать.
  6. Перевернуть, закутать тару.
  7. Готовая аджика с кабачками и яблоками на зиму должна полностью остыть.
Статьи по теме:
Аджика из слив - лучшие рецепты вкусного пряного соуса

Аджика из слив – пикантная, кисло-сладкая приправа, которая благодаря высокой сочетаемости плодов с овощами и фруктами является прекрасным дополнением к ряду блюд, при этом, радует простым приготовлением, основанном на уваривании массы до густоты.

Сливовый соус - необычайно вкусный топпинг к мясу и не только!

Сливовый соус – идеальная добавка для подачи к жареному, запеченному ли вареному мясу, рыбе, блюдам из картофеля или макаронам. Итоговые свойства приправы будут зависеть от выбора сопровождения к фруктовой основе и составу используемых пряностей.

Кетчуп из помидоров на зиму - пальчики оближешь, насколько вкусно!

Невероятно вкусным получается кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус можно сделать более или менее густым, в меру пикантным или выражено ярким, жгучим и острым или деликатным. Результат всецело зависит от выбора рецепта.

Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами?

Если кто не знает, как сделать домашний майонез и все еще покупает продукт сомнительного качества в магазине, элементарные и простые рецепты помогут приготовить соус собственноручно. Результат впечатлит совершенством вкуса и текстуры блюда.

womanadvice.ru


Смотрите также