Аджика с горчицей на зиму


Все про огород

20.05.2019| admin|

Аджика из помидоров горячим способом

Приветствую вас, дорогие кулинары! Предлагаю попробовать рецепт очень вкусной, но простой в приготовлении аджики из помидоров, приготовленной горячим способом. В русской кухне аджика из помидоров невероятно популярна. Да, аджика пришла к нам из Абхазии, Грузии, Армении, где жаркий климат требует острых приправ к основным блюдам для разжигания аппетита. Ведь в жару кушать не очень то и хочется. Но в русской кухне аджика хорошо прижилась, пусть и немного трансформировалась.

Аджика с корнем петрушки и горчицей, не требующая консервации

Мы не добавляем большое количество горького перца, иногда заменяем его на корень хрена. Зато готовим очень вкусную приправу на томатной основе, ничем не уступающей по вкусовым характеристикам абхазской или грузинской ядреной приправе — аджике. К тому же, аджика из помидоров в меру острая — прекрасная альтернатива для тех, кто хочет чего-нибудь такого, разжигающего аппетит, но не любит слишком острое. А кому-то острую пищу и вовсе кушать нельзя по медицинским показаниям.

Аджика вареная с хреном

Аджику из помидоров горячим способом можно подавать в виде соуса к различным блюдам. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд и салатов. Кстати, если аджика по указанному рецепту окажется для вас слишком острой, не расстраивайтесь. Перед подачей на стол ее всегда можно разбавить томатным соком или сметаной. Пробуйте.

Готовим аджику из помидоров горячим способом

Нам понадобится:

  • 3 кг спелых мясистых помидоров
  • 2 кг красного болгарского перца
  • 150 гр острого перца
  • 300 гр чеснока
  • 400 гр зелени укропа, кинзы и сельдерея в равных пропорциях
  • хмели-сунели по вкусу
  • грецкий орех по вкусу
  • полстакана соли
  • полстакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • полстакана уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Овощи вымыть. Помидоры положить в кипящую воду на 3-5 минут, затем кипяток аккуратно слить, помидоры обдать холодной водой. Помидоры очистить от плодоножки и кожицы.

Шаг 2. У перцев удалить плодоножку и семена.

Шаг 3. Овощи нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, выбрав средний нож. В готовую овощную массу добавить растительное масло. Состав хорошо перемешать.

Шаг 4. Аджику варить на медленном огне час с момента закипания, не забывая перемешивать.

Шаг 5. По истечении часа аджику с огня снять и остудить.

Шаг 6. Тем временем, очистить чеснок, разделить на зубчики и мелко нашинковать или измельчить блендером. Обработанную чесночную массу добавить в остывший овощной состав, аджику перемешать.

Шаг 7. Зелень сельдерея, кинзы и укропа всполоснуть, обсушить, раскинув на полотенце и измельчить при помощи ножа, блендера или комбайна. Готовую приправу из свежей зелени добавить в остывшую аджику. Состав перемешать.

Шаг 8. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок, уложить на лист пергамента, сверху прикрыв другим листом пергамента, измельчить при помощи скалки. Измельченные грецкие орехи отправить следом в аджику, состав перемешать.

Шаг 9. В аджику всыпать соль и сахарный песок, влить уксус, добавить приправу хмели-сунели. Аджику перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа настаиваться.

Шаг 10. Тем временем можно подготовить банки и крышки. Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить 2-3 минуты.

Шаг 11. Готовую аджику разложить по остывшим банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодное место (холодильник или погреб).

1. Если аджика покажется вам слишком острой, перед подачей на стол разбавьте ее томатным соком или сметаной.

2. Обрабатывая горький перец, не забудьте одеть тонкие резиновые перчатки. Они уберегут ваши руки от жгучих ферментов перца чили.

Приятных заготовок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка...

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Острая аджика без варки

Аджика − это популярное блюдо, а родиной ее является Абхазия. Классический рецепт, пришедший из далекой горной страны, включает разнообразие пряных трав, овощей, чеснока и соли. Все составляющие тщательно перетирались между двумя камнями, что позволяло получить однородную массу. Сегодня используют более современные методы – измельчают продукты при помощи мясорубки или блендера. Рецептов существует много: с помидорами, разнообразными перцами, яблоками, баклажанами. Острая аджика без варки на зиму− это обязательный элемент осенних заготовок многих хозяек.

Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

Этот рецепт острой заготовки на зиму без варки считается классическим, в итоге получится 7 литров соуса. Его можно легко дополнить любимыми специями и получить заготовку с особым ароматом и вкусом.

Продукты для острого соуса на зиму:

  • помидоров – 6 кг;
  • перца сладкого – 2 кг;
  • чеснок – 0,6 кг;
  • стручков острого чили – 8 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • 180 г соли;
  • уксус – 1 ст.

Перед тем как готовить острую аджику на зиму, необходимо тщательно отобрать продукты. Никакой гнили, непонятных пятен и плесени. Она не проходит термическую обработку, поэтому даже незначительный дефект может привести к порче всего соуса.

Поэтапное приготовление сырой закуски на зиму:

  1. Овощи очистить, измельчить блендером.
  2. Все составляющие смешать вместе, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус.
  3. Оставить соус настояться в комнате 3–4 часа.
  4. Разложить в стерильные банки и плотно закрыть крышками.

Уксус, чили, соль, сахар, чеснок − это консерванты. Их дозировку можно увеличить, если есть сомнения, что закрутка без варки будет всю зиму оставаться свежей. А вот уменьшать их количество нельзя.

Если взять помидоры мясистые, то аджика без варки получится густой. А вот сочные сорта перед тем как прокрутить в мясорубке лучше разрезать на части и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.

Отведать вкус приготовленного соуса можно сразу после добавления всех составляющих.

Свежая аджика с морковью и горчицей

Морковь нечасто используют во время приготовления аджики острой, законсервированной на зиму без варки. Если не проварить ее, то она хрустит во рту. Но многие хозяйки используют этот овощ в небольших количествах, чтобы придать соусу особую сладость.

Чтобы приготовить сладко-острую закуску на зиму потребуются:

  • по 500 г перца сладкого и томатов;
  • 5 шт. чили;
  • по 0,3 кг моркови, кисло-сладкого сорта яблок, чеснока и корня петрушки;
  • 100 г горчицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • столового уксуса – 0,5 ст.

Пошаговая технология приготовления свежей овощной смеси без варки на зиму:

  1. Морковь, очистить, нарезать кусками. Если есть желание, то можно овощ бланшировать 5 минут, чтобы он стал мягче.
  2. Перцы почистить, удалив семена.
  3. Помидоры помыть, можно убрать кожицу, если она слишком жесткая.
  4. Яблоки очистить и вырезать семенную коробку.
  5. Все подготовленные продукты, а также корень петрушки и чеснок, измельчить при помощи блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  6. Полученную смесь без варки перемешать, ввести пасту, горчицу, соль, уксус.
  7. Сырую аджику оставить на ночь в комнате, разложить по банкам и закупорить на зиму.

После приготовления можно попробовать на вкус – возможно, что он будет слишком выраженным. Но через некоторое время яблоки и морковь добавят соусу особый сладковатый привкус, а кислота будет не так чувствоваться. Готовый продукт можно оценить через две недели после приготовления.

Острая аджика из помидор без варки с сельдереем

Неповторимый пикантный вкус имеет закуска из овощей на зиму без варки с добавлением сельдерея. Готовить по этому рецепту на зиму можно с помидорами или томатной пастой. Сельдерей оказывает положительное влияние на работу почек, желудка, кишечник. Благодаря тому, что аджика не подвергается термической обработке, в закуске без варки сохраняются все полезные вещества.

Продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 10 шт. чили;
  • 10–12 головок чеснока;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • сахарного песка – 200 г;
  • 18 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится аджика так:

  1. Очистить от семян болгарский перец и чили, чеснок от кожуры.Важно! Если хочется сделать закуску на зиму без варки еще более острой, то семена из чили можно не убирать.

  2. Мясорубкой дважды измельчить перец, чеснок, сельдерей, зелень.
  3. Перемолоть помидоры, предварительно помытые, и добавить к ним уже перемолотые ингредиенты. Все хорошо перемешать.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
  5. Полученный без варки соус разложить по банкам, которые предварительно простерилизовать, надежно закупорить.

Выход готового продукта – 5–6 литров. Хранить сырую аджику с сельдереем необходимо в прохладном месте, для этой цели хорошо подойдет погреб или холодильник.

К обработке овощей нужно подойти основательно. Аджика не будет подвергаться термической обработке. Поэтому овощи нужно вымыть хорошо, даже можно ошпарить их кипятком. От таких действий овощи не сварятся, но вредных микробов на них будет меньше.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Аджика без варки − это большое преимущество, так как благодаря этому блюду можно получать круглый год полезные витамины. Чтобы получить максимальную пользу необходимо правильно подготовить овощи и посуду: вымыть тщательно, обдать кипятком.

Составляющие для этого рецепта:

  • 3 кг спелых томатов;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 8–10 шт. горького чили;
  • по 70 г зелени на вкус;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 1 ст. виноградного уксуса;
  • 150 г крупной соли.

Способ приготовления аджики без варки с перцем:

  1. Томаты вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей, подавить картофелемялкой.
  2. Очистить от семян перец, перемолоть на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Переложить в емкость с томатами.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить уксус, соль и еще раз помешать.
  6. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать.

Иногда острый чили трудно перетирается в блендере. Облегчить процесс помогут помидоры – всего 2–3 штуки и через несколько минут получится однородная масса.

Внимание! Соль лучше добавлять в последнюю очередь – она помогает овощам выделять сок, а его большое количество в этом рецепте не требуется.

Рецепт без варки с аспирином

У многих хозяек есть сомнения в том, что острый соус без варки может храниться долго. Чтобы устранить подобные опасения, можно использовать рецепт, предусматривающий добавление аспирина. Классическая пропорция: 1 таблетка на 0,5 литра готового соуса. Такое количество препарата не нанесет вреда здоровью, но надежно сохранит аджику на всю зиму.

Продукты:

  • 4 кг спелых мясистых помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 3–4 шт. острого чили;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • 60 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. С томатов и перца снять кожицу. Для этого их надо облить кипятком, а потом опустить в холодную воду.
  3. Измельчить овощи.
  4. Острый чили, чеснок очистить и также измельчить, добавить к томату.
  5. Влить уксус.
  6. Аспирин измельчить, раздавив картофелемялкой, добавить в аджику и перемешать.
  7. Соус накрыть марлей и оставить на сутки, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
  8. Разложить готовую аджику по банкам, закатать крышками.
  9. Хранить соус лучше в холодильнике или подвале.

Аджика на зиму без варки из помидор, чеснока и орехов

В Грузии в процессе приготовления аджики всегда добавляются орехи. Благодаря этому компоненту заготовка приобретает необычно тонкий вкус. Для приготовления острой сырой аджики надо взять:

  • 2 крупных томата;
  • 1 кг острого чили;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 100 кориандра (подойдет свежий или сухой);
  • 300 г грецких орехов;
  • чабер − 40 г;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Пошаговая инструкция по приготовлению острой аджики на зиму без применения варки:

  1. Чили очистить от семян.
  2. С томатов снять кожицу, обдав их кипятком.
  3. Чеснок очистить. Быстро и просто проделать данную процедуру для большого количества можно, если придавить его ножом.
  4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
  5. Орехи очистить и также измельчить.
  6. Добавить кориандр. Сухой просто всыпать, а свежий пропустить через мясорубку.
  7. Добавить чабер и соль.
  8. Все тщательно перемешать.
  9. Влить винный уксус и еще раз тщательно перемешать.
  10. Готовый соус разложить по стерильным банкам, можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

Рецепт аджики с баклажанами

Существует большое разнообразие рецептов аджики, но удивить опытного повара сложно. Соус с баклажанами станет украшением любого стола и понравится очень многим.

Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 0,8 кг баклажанов;
  • 5 стручков острого чили;
  • 1/4 ст. масла;
  • столько же уксуса;
  • чеснока – 5–6 зубчиков;
  • 90 г соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны пробланшировать, снять с них кожуру и измельчить блендером.
  2. Перец и помидоры измельчить до однородной массы.
  3. В полученную массу добавить острый чили вместе с семенами так, чтобы в итоге получалась максимально горькая закуска.
  4. Чеснок измельчить при помощи пресса.
  5. Добавить соль, влить уксус и масло.
  6. Готовый соус проварить около 5 минут так, чтобы он не закипел, а равномерно прогрелся.
  7. Разложить по емкостям, подвергшимся стерилизации, плотно закрыть крышками и положить в прохладное место, где заготовка на зиму может храниться до весны.

Острая аджика без уксуса

Еще один простой для приготовления рецепт острой закуски на зиму без варки и уксуса. Потребуются такие продукты:

  • 2–3 крупных помидоров;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 шт. чили;
  • масла 4 ст. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 25 г соли.

Поэтапная инструкция по приготовлению острой закуски на зиму без варки:

  1. Все овощи помыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить как можно больше микробов.
  2. Помидоры и яблоки нарезать дольками, у перца убрать семена, с чеснока снять шелуху.
  3. При помощи мясорубки измельчить все подготовленные ингредиенты.
  4. В готовую однородную массу добавить масло и соль. Тщательно перемешать.
  5. Разложить в стерильные банки закуску без варки на зиму.
Важно! Очень удобно стерилизовать вымытые емкости и крышки в микроволновке. Достаточно оставить их на несколько минут и можно использовать для закупорки закуски на зиму.

Острая аджика с хреном

Для приготовления по этому рецепту закуски на зиму без термической обработки потребуются такие составляющие:

  • 2 кг помидоров;
  • 10 шт. перца;
  • 4 шт. острого чили;
  • 200 г хрена;
  • 2 головки чеснока;
  • по 100 г поваренной соли, сахара и уксуса;
  • по 50 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Со сладкого перца и томатов снять кожицу. Чтобы данная процедура была легче – предварительно овощи обдают кипятком.
  2. Корень хрена помыть, нарезать кружками, с острого перца вынуть семена, с чеснока снять шелуху.
  3. Все подготовленные составляющие измельчают мясорубкой так, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  4. Зелень мелко нашинковать, добавить в томатно-перечную смесь, всыпать сахар, соль и влить уксус. Тщательно перемешать.
  5. Разложить соус по стерильным банкам, поместить в подвал.

При длительном хранении соус без варки может забродить. Но не стоит этого бояться, необходимо соус перемешать, выпустить газ, и он приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива

Этот рецепт отличается приятным вкусом с нежной кислинкой благодаря присутствию в нем чернослива.

Продукты:

  • по 1 кг чернослива и перца;
  • 15–20 зубчиков чеснока;
  • 1 кг помидоров (можно взять 0,5 мл томатной пасты);
  • 2 шт. острого чили;
  • 40 г соли.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Чернослив очистить от косточек, перец – от семян.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
  3. Острый чили нарезать колечками вместе с семенами, чеснок очистить.
  4. Все подготовленные продукты измельчить до однородной консистенции мясорубкой.
  5. В соус добавить соль, перемешать.
  6. В стерильные емкости плотно уложить закуску и закатать.

Заключение

Острая аджика без варки на зиму − это хорошее решение для тех, кто не знает, как быстро приготовить витаминизированную закуску для своей семьи. Любой из описанных выше рецептов заготовки на зиму без варки можно легко дополнить своими любимыми специями, добавив особую пикантность свежему соусу из помидоров.

Отзывы

Котенко Азалия Денисовна, 50 лет, г. ЯрославльМоя мама сама делала острую аджику без варки и закатывала банки. Хватало на всю зиму. С тех пор люблю острые блюда. Добавляю ее почти ко всем овощам и супам. Пикантная закуска придает неповторимый вкус. Особенно хорошо подходит к картофелю и спагетти.Анисимова Анна Андреевна, 38 лет, г. ПермьПрежде я постоянно покупала аджику в магазине. И вкус у такого продукта был постоянно разный. Часто попадалась невкусная или кислая. Прочитала рецепты, решила сделать острую заготовку на зиму сама. Результат удивил. Несмотря на то, что приготовлена была аджика без варки, она получилась очень приятной. Теперь всегда буду делать сама.

agrognom.ru

Томатный соус с горчицей

 Аджика, лечо, икра - 6Кулинария Автор неизвестен -

3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл столового уксуса, 200 г репчатого лука 20 г соли, 10–15 г порошка горчицы, 1–2 г молотого красного острого перца, 3 г молотого черного перца, 1–2 г душистого перца, 0,3 г гвоздики.

Соус готовить, как в предыдущем рецепте. Порошок горчицы добавить в томатную массу перед готовностью.

Следующая глава

Соус белый с горчицей 240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 2 ст. ложки горчицы; 0,25 чайной ложки соли; перец. Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и солью и, добавляя молоко, растереть до

Томатный соус с горчицей 2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.Помидоры и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды,

Томатный соус с горчицей 2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.Помидоры и лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды, порошок

Томатный соус с горчицей 2 кг помидоров, 3 очень крупные луковицы, 10–15 г порошка горчицы, 50 г сахара, 30 г соли, 100 г растительного масла, зелень, лавровый лист — по вкусу.Помидоры и лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить 5–7 ст. л. горячей воды,

Соус уксусный с горчицей 4 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 столовая ложка уксуса, 1 горсть зеленой смеси (по желанию), 1 щепотка соли, 1 щепотка черного молотого перца.Горчицу положить в салатник, полить растительным маслом, энергично

Соус с горчицей Ингредиенты:Мука — 30 гБульон — 500 млМаргарин — 30 гГорчица — 1–2 столовые ложкиЯичный желток — 1 шт.Сметана — 1 столовая ложкаЛимонный сок — 1 столовая ложкаЗелень укропа — 0,5 пучкаСахар и соль по вкусуСпособ приготовленияМаргарин растопите, всыпьте муку

Соус с горчицей и зеленью 40 мл растительного масла, по 1 ст. ложке измельченных тимьяна, майорана и петрушки, 2 ст. ложки горчицы, 20 мл столового (или эстрагонного) уксуса. Горчицу растереть с уксусом. Добавить зелень и, помешивая, небольшими порциями ввести

СОУС ТОМАТНЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ 3 л томатного сока (с мякотью) 80 – 100 мл столового уксуса 200 г репчатого лука 10 – 15 г порошка горчицы 1 – 2 г красного острого молотого перца 3 г черного молотого перца 1 – 2

718. СОУС С ГОРЧИЦЕЙ (ГОРЯЧИЙ) ? ст. ложки муки, ? ст. ложки масла, 1 стакан бульона, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, перец, соль, лимонная кислота, сахар.Поджаренную на масле до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить и, если требуется, процедить.

Кетчуп томатный с карри и горчицей 3 кг помидоров5 зубчиков чеснока200 мл винного уксуса500 г сахара10 г горчичного порошка10 г молотой корицы5 г карри5 г молотой гвоздики30 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать в течение 2–3 минут, опустить в холодную воду, снять кожицу и

Соус томатный с яблоками, изюмом и горчицей 500 г помидоров500 г яблок кислых сортов200 мл воды100 г изюма50 г репчатого лука1 зубчик чеснока10 г зерен горчицы100 г сахара10 г соли20 г карри1 л яблочного уксуса.1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими

Соус томатный с луком, чесноком и горчицей 2 кг помидоров500 г репчатого лука5 зубчиков чеснока20 г соли20 г сахара70 мл столового уксуса1 г черного молотого перца1 г душистого молотого перца1 г молотой гвоздики1 г молотой корицы3 г горчичного порошка1. Созревшие помидоры

Соус сырный с горчицей 200 мл жирных сливок200 г сыра твердых сортов30 г горчичного порошка2 г черного молотого перца2 г соли1. Сливки перелить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне.2. Всыпать натертый на крупной терке сыр, горчичный порошок, черный перец и соль.

Соус луковый с горчицей Мелко нарубленный репчатый лук спассеруйте, влейте в него уксус и прокипятите. Затем соедините с красным основным соусом, положите специи и варите при слабом кипении 10–15 мин. Готовый соус заправьте столовой горчицей, соусом «Южный» и сливочным

Соус с горчицей и чесноком Ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 50 мл красного винного уксуса, 30 г сахара, соль, перец Чеснок пропустить через пресс, добавить горчицу, сахар, винный уксус и оливковое масло. Взбить, приправить по

Соус уксусный с горчицей 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. острой горчицы, 1 ст. л. уксуса, 1 горсть смеси зелени (по желанию), соль, молотый черный перец Горчицу положить в салатник, влить струйкой растительное масло, энергично взбивая, таким же образом добавить уксус, соль,

eda.wikireading.ru

Острая аджика на зиму - лучшие рецепты жгучей консервации

Консервированная острая аджика на зиму станет незаменимым дополнением при подаче мясных блюд. Готовят ее разными способами, и каждый кулинар сможет выбрать подходящий рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений, наличия необходимых ингредиентов и пожеланий тех, кто будет пробовать соус.

Как приготовить острую аджику?

Заготовленная острая аджика на зиму – рецепты, которые способен реализовать каждый повар-новичок. Сложность процесса изготовления соуса сводится только к подготовке входящих в состав продуктов.

  1. Учитывая, что готовится аджика из острого перца, необходимо использовать перчатки, чтобы не обжечь руки при очистке стручков.
  2. Если жгучая аджика не подвергается термической обработке, необходимо увеличить количество консервирующих ингредиентов: соли, острого перца и уксуса.
  3. В броженую аджику, как правило, уксус не добавляют. Но чтобы в дальнейшем консервация хранилась хорошо в комнатных условиях, консервант добавляют, но в минимальном количестве.
  4. В составе любого острого соуса есть чеснок в немалом количестве и очистить его становится основной проблеммой кулинара. Для облегчения процесса нужно поместить зубки в миску, накрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Острая абхазская аджика – рецепт

Аджика из горького перца по-абхазски – приправа не для слабонервных! Как правило его используют для приготовления многосоставных соусов, маринования мяса или овощей перед жаркой. Для приготовления обязательно обзаведитесь парой резиновых перчаток и терпением, чтобы качественно очистить перец, используются любые стручки – красные или зеленые.

Ингредиенты:

  • перец – 30 стручков;
  • чеснок – 15 зубков;
  • кумин и пажитник – по 1 ч. л.;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Приготовление

  1. В сухую раскаленную сковороду высыпать все специи, поджарьте не более одной минуты.
  2. Высыпьте в ступку и тщательно разотрите.
  3. Погрузить в блендер очищенный перец, чеснок, специи, пробить в пасту.
  4. Всыпать соль, перемешать.
  5. Хранится острая абхазская аджика на зиму в холодильнике.

Грузинская аджика из острого перца

Острая аджика по-грузински отличается содержанием зелени в большом количестве. Кинза и петрушка придают соусу незабываемый вкус. Хранится аджика хорошо и в подвале, и в кладовой (немалое количество соли выступает в качестве консервирующего компонента). Грецкие орехи немного смягчают ядреные качества аджики и придают интересный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • перец горький – 500 г;
  • кинза и петрушка – 400 г;
  • чеснок – 150 г;
  • орехи очищенные – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перец и чеснок очистить.
  2. Орехи подрумянить на сухой сковороде.
  3. Взбить все ингредиенты блендером в однородную пасту.
  4. Кориандр протереть в ступке, смешать с хмели-сунели, пересыпать в аджику.
  5. Зелень порубить очень мелко, ввести в соус, приправить солью, перемешать.

Острая аджика на зиму из помидор

Чтобы получилась ядреная аджика из помидор нужно добавить побольше чеснока, острого перца, семян горчицы и специй в состав соуса. Чтобы приправа долго хранилась в условиях кладовой или подвала, ее проваривают в течение получаса. Из указанного количества ингредиентов выйдет одна полулитровая баночка заготовки.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • перец горький – 6-7 стручков;
  • чеснок – 10 зубков;
  • куркума и пажитник – по ½ ч. л.;
  • семена горчицы – 1,5 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Бланшированные помидоры порезать произвольно, выложить в сотейник.
  2. Добавить перец, измельченный чеснок, смесь специй и растертые семена горчицы.
  3. Проварить 25 минут, пробить блендером.
  4. Томить на минимальном огне 10 минут.
  5. Разлить в стерильную тару и укупорить.
  6. Хранится такая острая аджика на зиму в подвале.

Острая аджика из кабачков

Безумно вкусная и в меру острая аджика из кабачков на зиму – прекрасный способ избавиться от излишков овощного урожая. В ход пускать можно перезрелые плоды, очистив от жесткой кожуры и семян. Важным моментом является измельчение кабачков, используют исключительно мясорубку, блендер сделает из овощей однородную кашу, не очень аппетитную на вид.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • острый перец – 4-6 стручков;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Кабачки очистить, удалить крупные семена.
  2. Прокрутить через мясорубку перец (семена можно не удалять), томаты и кабачки.
  3. Добавить соль, поставить вариться.
  4. Томить соус 30 минут.
  5. Добавить уксус и пюре из чеснока, перемешать.
  6. Разлить по стерильной таре, укупорить.

Острая аджика с хреном

Необыкновенно пикантная и острая аджика, рецепт которой предполагает добавление хрена. Коренья придают соусу жгучесть и продлевают его срок хранения. Важно не отступать от рецепта, в особенности от применения чеснока, благодаря его наличию соус не получается пресным, а слишком большое количество зубков в составе может плохо отразиться на здоровье едоков.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 250 г;
  • соль;
  • острый перец – 4 стручка.

Приготовление

  1. Бланшированные томаты прокрутить с перцем, чесноком и хреном через мясорубку.
  2. Добавить соль, перемешать.
  3. Перелить в стерилизованную посуду.
  4. Вкусной острая аджика, заготовленная на зиму, станет через несколько дней, когда настоится.

Острая аджика с яблоками

В меру горькая аджика на зиму получается с добавлением зеленых яблок. Фрукты сбалансируют вкус и сделают соус очень пикантным. Неизменным остается наличие в рецепте перца, чеснока и томатов. Часто в состав добавляют хрен – этот ингредиент не является обязательным. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 3 литра соуса.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • кинза и петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – ½ ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалить семена.
  2. Томаты бланшировать, перец очистить от семян.
  3. Прокрутить через мясорубку все овощи, включая чеснок.
  4. Перелить в сотейник, добавить соль, сахар, сухие специи и мелкорубленную зелень.
  5. Томить соус 25 минут.
  6. Перелить в стерилизованные банки, укупорить герметично.
  7. После остывания, острая аджика на зиму переставляется в подвал.

Острая аджика из свеклы на зиму

Необычным вкусом обладает свекольная аджика с острым перцем. Сладость этих овощей балансирует горечь перцев и специй и в результате соус получается очень нежным и легким, при этом весьма жгучим. Приправу добавляют в суп, дополняют мясные угощения, да и просто с кусочком хлеба она понравится любому. Простое приготовление острой аджики из свеклы под силу каждому кулинару.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • острый перец – 6-7 стручков;
  • томат – 0,5 л;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • масло – 20 мл;
  • перец болгарский – 250 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, порезать с маслом пробить в блендере.
  2. Поставить на средний огонь, варить пюре, посолив и поперчив.
  3. Влить томат, бросить пюре из чеснока и перцев.
  4. Томить 30 минут.
  5. Влить уксус, варить 2 минуты.
  6. Распределить в пропаренные банки, укупорить герметично.

Аджика из болгарского и горького перца

Чтобы получилась эта острая аджика зеленая, нельзя применять перцы других цветов. В составе присутствует большое количество зелени – кинзы и петрушки. Пикантный соус хранится несколько месяцев в холодных условиях, готовится без термической обработки, потому все ценные свойства приправы сохраняются.

Ингредиенты:

  • сладкий зеленый перец – 2 кг;
  • острый зеленый перец – 300 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка и кинза – 100 г;
  • соль и сахар – по 10 г.

Приготовление

  1. Перцы избавить от семян, чеснок очистить.
  2. Прокрутить через мясорубку все подготовленные ингредиенты, включая и зелень.
  3. Влить уксус, добавить соль и сахар.
  4. Разлить в стерильную тару, убрать в прохладное помещение.

Острая аджика из огурцов

Совершенно необыкновенная и очень острая аджика на зиму, приготовленная на основе огурцов, покорит своим оригинальным вкусом всех любителей необычных сочетаний в еде. Подают блюдо с мясными угощениями, добавляют в маринады, она превосходно хранится весь холодный период даже в домашних, не сильно холодных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • горький перец – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Томаты бланшировать, перцы очистить от семян.
  2. Прокрутить через мясорубку перцы, помидоры, огурцы и чеснок.
  3. Добавить в пюре масло и соль, довести массу до кипения.
  4. Томить аджику 25 минут, ввести уксус, проварить 2 минуты.
  5. Разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Острая аджика из моркови

Сладко-острая аджика на зиму из моркови понравится даже тем, кто не очень любит жгучие блюда. Вкус у этого соуса очень сбалансированный, пикантный и необычный. Готовится приправа в два счета, главной сложностью в процессе изготовления будет очистка и нарезка овощей. Не стоит экономить в выборе растительного масла, оно играет важную роль в создании необыкновенного вкуса соуса, потому должно быть качественным.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 300 г;
  • томаты – 3 кг;
  • масло – ½ кг;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  1. Бланшированые томаты, очищенный перец, чеснок и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Влить масло и посолить.
  3. Томить 3 часа.
  4. Перелить в стерилизованную тару, укупорить и поставить под покрывало для медленного охлаждения.

Острая аджика без варки на зиму

Самая полезная, богатая витаминами и другими ценными веществами получается острая аджика без варки. Соус хранится всю зиму благодаря большому количеству консервирующих компонентов – перца жгучего, соли и уксуса. Особый пикантный вкус добавляют специи и сушеные травы. Из данного количества ингредиентов выходит примерно 5-6 пол-литровых банок заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 400 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сушеный базилик, орегано, петрушка – по 50 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты, перцы, чеснок и хрен прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить соль, сухие травы и уксус, перемешать.
  3. Расфасовать по стерилизованной таре и укупорить капроновой крышкой.
  4. Хранить аджику исключительно в холодильнике.
Статьи по теме:

Салат из цветной капусты на зиму представляет собой блюдо, содержащее множество витаминов, которое можно приготовить многими способами. Рецепты предполагают добавление всевозможных видов овощей, острых приправ и специй, фасоли.

Засолка огурцов холодным способом - вкусные рецепты любимой закуски

Засолка огурцов холодным способом - отличный вариант, когда при минимуме затрат времени получаются хрустящие ароматные овощи. Они напоминают те, что раньше готовили в деревнях в бочках. Для оливье, рассольника и винегрета лучше их не сыскать.

Ассорти из овощей на зиму готовят различным путем: консервация в банках с уксусом, заквашивание в бочке или заморозка. Так заготавливают томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, сладкий перец, разные виды капусты, зелень и даже кукурузу.

Помидоры на зиму без уксуса - вкусные и полезные способы заготовки овощей

Приготовив помидоры на зиму без уксуса, удастся получить более полезную, но не менее вкусную закуску, которую можно без всяческих опасений давать детям или тем, кому противопоказаны излишне кислые блюда. Техника исполнения проста и доступна каждому.

womanadvice.ru

Аджика острая: вкусные рецепты на зиму с фото

Аджика – национальное абхазское блюдо, которое стало популярно во многих странах мира. Острая аджика на зиму, готовится из ароматных трав, чеснока, соли и чили. Для придания пикантного вкуса, нередко добавляют свежие овощи и фрукты. Острая аджика, приготовленная в домашних условиях хороша как самостоятельное блюдо, и как дополнение к разнообразным блюдам.

Как сделать острую аджику

Хоть горькая аджика и Кавказское блюдо, в нашей стране она не менее популярна. Это блюдо полюбилось за пикантный вкус, остроту и полезные свойства. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, избавляет от вирусов и стимулирует аппетит. Для приготовления горькой закуски, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Основа для горького соуса: чили, соль, чеснок.
  2. Вкус и аромат можно улучшить дополнительными ингредиентами и пряностями.
  3. Соус хорошо дополняют майран, чабрец, зира, шафран, базилик и укроп.
  4. Ингредиенты измельчают до пастообразного состояния.
  5. Для получения насыщенного вкуса и аромата специи обжаривают на сухой сковороде.
  6. Продукты должны быть свежими.
  7. Для длительного хранения приготовленную острую закуску необходимо простерилизовать.

Рецепты острой домашней аджики

Острая аджика – популярная заготовка на зиму. Рецептов приготовления горькой аджики много и на любой вкус. В нее можно добавить разнообразные овощи и фрукты, пряности и зелень.

Острая аджика на зиму из помидор

Горькая аджика из помидор с добавлением чеснока и сладкого перца на зиму, готовится с варкой и без варки. Но в первом случае она лучше хранится и может сохранить свежесть, аромат и полезные свойства вплоть до весны.

Продукты:

  • томаты – 2 кг
  • сладкий перец – 1,5 кг
  • чеснок – ½ головки
  • чили – 1 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л
  • уксус – 70 мл

Выполнение:

  1. Овощи моют. Помидоры и перец бланшируют в горячей воде и аккуратно снимают кожуру.
  2. Томаты измельчают, складывают в алюминиевую посуду и ставят на огонь.
  3. У перца удаляют сердцевину и измельчают. Добавляют чили и чеснок.
  4. В загустевшую томатную массу закладывают измельченные продукты.
  5. Все перемешивают и проваривают около получаса. Добавляют соль, сахар и уксус.
  6. Острую закуску раскладывают по стерильным банкам и убирают в прохладное место.

Жгучая аджика на зиму из кабачков

Необычно вкусный и острый рецепт.

Продукты:

  • кабачки – 3 кг
  • морковь и сладкий перец – по 500 г
  • томаты – 1,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький чили 3-4 шт.
  • рафинированное масло – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – ½ ст.

Пошаговое выполнение:        

  1. Ингредиенты тщательно моют, просушивают и очищают от кожуры.
  2. Томаты перетирают в блендере и ставят на огонь. 
  3. В томатную массу укладывают измельченные кабачки, морковь, перец, чеснок и горький чили. Все ингредиенты перемешивают и добавляют растительное масло. Возвращают на плиту, убавляют огонь и проваривают 30 минут.
  4. По окончании варки всыпают соль и сахар.Пока все варится, подготавливают банки и крышки. Их моют, стерилизуют и просушивают.
  5. Готовую закуску из кабачков разливают по емкостям. После полного остывания хранят в прохладное помещение.

Вкусная острая аджика из огурцов

Консервация из огурцов – это хорошее дополнение к мясу, рыбе и овощам.

Продукты:

  • огурцы – 5 кг
  • томаты – 300 г
  • горький чили – 4-5 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • масло – 1,5 ст.
  • 9% уксус – ½ ст.
  • соль – 2 ст. л.

Выполнение:

  1. Если огурцы перезревшие, с них снимают кожуру. Молодые корнишоны готовят с кожицей.
  2. Подготовленные огурцы натирают на средней терке.
  3. Помидоры бланшируют и измельчают.
  4. Томатную кашицу соединяют с огурцами, маслом, солью и доводят до кипения.
  5. Пока все варится, измельчают чеснок и чили. Для придания остроты, перец прокручивают с семенами. Соединяют с томатно-огуречной массой и варят на слабом огне до густоты.
  6. В конце варки вливают уксус.
  7. Горячую острую закуску разливают по стерильным банкам.
Важно! Закатанные банки переворачивают, утепляют и оставляют на сутки для остывания.

Остро-сладкая с болгарским перцем

Закуска, приготовленная из сочного перца, обладает сладко-острым вкусом. Соус готовится без термической обработки, поэтому содержит в себе все полезные свойства.

Продукты:

  • сочный перец красного цвета – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горький чили – 1-2 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • зелень – по желанию
  • яблочный уксус – ½ ст.

Выполнение:

  1. Овощи чистят и измельчают.
  2. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Чистые банки и крышки стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
  4. В подготовленную емкость раскладывают заготовку и закупоривают крышкой.

Аджика жгучая из моркови

Горькая морковная заготовка – идеально подойдет к мясу, станет незаменима, как заправка в супы и к овощному рагу. Приготовление простое и не потребует много сил и времени.

Продукты:

  • морковь и томаты – по 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • петрушка или укроп – пучок
  • чили – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • масло – 2 ст.
  • уксус – 3 ст. л.

Выполнение:

  1. Томаты бланшируют и нарезают небольшими кубиками.
  2. Чеснок, зелень и острый чили мелко режут.
  3. Все подготовленные ингредиенты складывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь.
  4. Добавляют соль, сахар, рафинированное масло и доводят до кипения.
  5. Убавляют огонь и варят до размягчения овощей.
  6. Пока готовится томатная масса, подготавливают морковь.
  7. Морковь натирают на терке.
  8. Размягченное томатное пюре взбивают в блендере и добавляют к моркови.
  9. Все уваривают 40 минут.
  10. В конце вливают уксус и горячую закуску разливают по банкам.

Домашняя острая аджика с яблоками

Консервация с яблоками станет идеальной холодной закуской в морозные вечера. Она прекрасно подойдет к любому блюду или просто с бутербродом.

Продукты:

  • морковь, сочный перец, кислые яблоки – по 0,5 кг
  • томаты – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • горький чили – 3-4 шт.
  • масло – 0,5 л
  • соль и специи – по вкусу.

Выполнение:

  1. Яблоки очищают и нарезают кубиками.
  2. Томаты бланшируют, у перца удаляют сердцевину.
  3. Морковь нарезают кубиками.
  4. Чеснок и острый чили измельчают.
  5. Перец, морковь, томаты, яблоки и чили измельчают в блендере, складывают в кастрюлю и ставят на огонь.
  6. Вливают масло и доводят до кипения.
  7. Через 10 минут добавляют специи и проваривают еще 5-10 минут.
  8. Горячую консервацию разливают по стерильным банкам, переворачивают, утепляют и оставляют на сутки до полного остывания.

Горькая аджика с хреном

Рецептов с хреном существует много. Но для некоторых людей употребление уксуса нежелательно или недопустимо. Тогда на помощь приходит рецепт горькой аджики с хреном без добавления уксуса.

Продукты на 5 л:

  • томаты – 5 кг
  • сочный перец – 1 кг
  • чили – 2-3 стручка
  • корень хрена – 4-5 шт.
  • чеснок – 5 головок
  • соль – 100 г.

Выполнение:

  1. У томатов снимают кожицу, у перца удаляют сердцевину, а корень хрена очищают от кожуры.
  2. Все ингредиенты измельчают, добавляют мелко нарезанную чесночно-перцовую смесь.
  3. Овощное пюре присыпают солью и оставляют на ночь для настоя.
  4. Острую заготовку разливают по чистым банкам и закупоривают плотно крышками.
Важно! Закуску лучше разливать по маленьким емкостям, так как открытая банка не подлежит длительному хранению.

Как приготовить закуску с хреном, видео:

Сроки и условия хранения

Чтобы заготовка оставалась свежей, ароматной и питательной долгое время, необходимо знать правила, сроки и условия хранения:

  1. Для приготовления подходят только свежие овощи в технической зрелости.
  2. Не проваренный соус хранят только в холодильнике.
  3. Острую консервацию, которая прошла термической обработки, можно хранить в погребе, подвале или при комнатной температуре.
  4. При правильно проведенной стерилизации банок и крышек закуска сохраняет свежесть до весны.
  5. Заморозка. Для этого готовую горькую консервацию разливают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.

Заключение

Острая аджика на зиму проста в приготовлении и при желании с этим справится любая хозяйка. Закуска, благодаря летнему вкусу и аромату, согреет в холодные вечера и обогатит организм витаминами. Выбрав понравившийся рецепт, можно значительно разнообразить меню, а также украсить повседневный и праздничный стол.

agrognom.ru


Смотрите также