Аджика с антоновкой рецепт на зиму


Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепт приготовления

Аджика с антоновкой – это универсальная закуска из овощей и яблок, которая отлично подходит ко вторым блюдам. Приготовить ее можно по простым рецептам, которые мы выбрали для этой статьи.

Аджика с яблоками антоновка

Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Морковь – 2 кг.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Яблоки – один кг.
  • Чеснок – 300 граммов.
  • Горький перец – четыре штуки.
  • Растительное рафинированное масло – 300 мл.
  • Соль и сахар по желанию.

Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:

  1. Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
  2. После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
  3. Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
  4. Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
  5. В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.

Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.

Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:

  • Два килограмма помидоров.
  • Килограмм яблок.
  • По одному кг моркови и сладкого перца.
  • 100 граммов стручкового перца.
  • 200 гр чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • 100 граммов соли.
  • Уксус 9% - 200 мл.
  • Стакан растительного масла.

Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:

  1. Очистите и помойте морковь.
  2. У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
  3. Освободите чеснок от шелухи.
  4. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
  5. Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
  6. Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
  7. Варите аджику полчаса после того, как она закипит.
  8. Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
  9. Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.

Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.

Аджика кабачково-яблочная

На этот раз мы предлагаем приготовить вкусное блюдо без томатов. Ингредиенты:

  • Кабачки – пять килограммов.
  • Яблоки – один кг.
  • Болгарский перец и морковь – по одному килограмму.
  • Красный жгучий перчик – 200 граммов.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 125 мл.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 100 гр.

Кабачковая аджика с антоновкой готовится так:

  1. Помойте и очистите все указанные овощи и фрукты. Если вы не любите слишком острую закуску, то уменьшите количество жгучего перца.
  2. Пропустите продукты через электромясорубку. Добавьте к ним нужное количество сахара, уксуса, соли и растительного масла.
  3. Варите аджику в большой кастрюле два часа. Затем разложите готовую закуску по чистым банкам. В каждую емкость положите еще по одной ложке уксуса.

Закатайте аджику и отправьте ее на хранение до зимы.

Аджика с луком и антоновкой

Если вам повезло и вы собрали большой урожай яблок, то используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Килограмм болгарского перца.
  • Полтора кг томатов.
  • 500 граммов яблок.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Три стручка горького перца.
  • 800 граммов моркови.
  • 200 гр сахара.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Три столовых ложки соли.
  • 250 граммов чеснока.
  • 200 мл уксуса.

Аджика с антоновкой на зиму готовится следующим образом:

  1. Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
  2. Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
  3. Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.

Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.

Яблочная аджика

Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:

  • Яблоко – 700 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Корневой сельдерей – 135 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сладкая паприка – 4 гр.
  • Перец меленный чили – 2 гр.
  • Перец – один пучок.

Аджика с антоновкой готовится так:

  1. Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
  2. Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
  4. Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
  5. Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.

Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.

Осетинская аджика

Это универсальная яркая закуска подходит буквально к любому блюду. Подайте ее на обед или ужин и удивите гостей оригинальным вкусом. Нужные ингредиенты:

  • Томаты и яблоки – по килограмму.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Чили – 100 гр.
  • Большой пучок свежей зелени.
  • Соль – две столовых ложки.

Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт очень прост:

  1. Перцы (сладкий и чили) разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Яблоки помойте, нарежьте дольками и уберите сердцевину.
  3. Перекрутите подготовленные овощи и фрукты, очищенный чеснок и зелень.
  4. Добавьте соль, перемешайте полученную массу и дайте ей постоят десять минут.

Разложите аджику по сухим стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из яблок и тыквы

Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:

  • Тыква – 500 граммов.
  • Яблоко – 150 гр.
  • Болгарский перец – 170 гр.
  • Репчатый лук – 130 гр.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Орегано – 15 граммов.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
  • Лимон – 150 граммов.
  • Перец чили – две штуки.

Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:

  1. Очистите овощи и фрукты.
  2. Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
  3. Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
  4. Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
  5. Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
  6. Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.

Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Аджика с кетчупом

Простой рецепт поможет вам быстро приготовить оригинальную закуску к обеду или ужину. Но для этого нужно купить такие продукты:

  • Красный сладкий перец – один килограмм.
  • Один жгучий перчик.
  • Два больших яблока.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки кетчупа.
  • По одной столовой ложке уксуса, сахара и соли.

Рецепт:

  1. Овощи и фрукты очистите от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте к ним соль, уксус и сахар.
  4. Перемешайте аджику и сразу несите ее к столу.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты оригинальной острой закуски, приготовленной из овощей и яблок. Аджика с антоновкой - это отличная добавка к мясным и овощным блюдам, которую можно смело подать даже к праздничному столу.

fb.ru

Аджика с яблоками на зиму

Вот и подходят к концу последние денёчки, когда мы можем сделать вкусные домашние заготовки впрок. Одной из таких заготовок является — аджика. Многие хорошие хозяйки делают эту «вкусность» в больших объёмах. Я не исключение, поэтому сегодня готовим аджику с яблоками. Этот довольно острый соус на основе томата пользуется очень большим успехом при употреблении вторых блюд, особенно: пасты, пельменей. не сладких вареников. мяса или птицы. Ведь аджика придаёт неповторимый вкус и аромат нашим блюдам и делает их ещё вкуснее. Приготовьте и Вы несколько баночек домашней аджики с яблоками. Я уверена, Ваши домашние останутся довольны.

Для приготовления 5 л. аджики,

Потребуется:

  • Помидоры (спелые) — 2,5-3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Перец жгучий — 1-3 шт. (по вкусу)
  • Чеснок — 3-5 головок
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Все овощи чистим и тщательно моем. С помощью мясорубки (я использую электрическую), пропускаем: томаты, болгарский и горький перец, морковь и яблоки в большую кастрюлю.

Добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим на огонь. Как овощная масса закипит, варим её на среднем огне (чтобы хорошо кипело) 40-50 минут. Затем добавляем в аджику мелко рубленный чеснок или пропущенный через пресс и снова варим аджику 20-30 минут. За 5-7 минут до конца варки добавляем в аджику 9% уксус и провариваем. Готовую аджику с яблоками раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и закручиваем крышками.

Горячие банки переворачиваем на крышки, закрываем всё одеялом и даём полностью остыть. Ух, и отменная закусочка — Аджика! Зимой только будем успевать мыть банки и ждать следующего урожая…

Как приготовить не менее вкусную и полезную аджику с кабачками — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

Аджика вареная с яблоками

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не добавляю.Или можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в кладовке.За многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками

Аджика на зиму – одна из вкуснейших зимних заготовок. Готовить аджику можно с яблоками или без, даже перец горький можно добавить, а можно и не добавлять – тогда дети будут тоже есть такую закуску с удовольствием, намазывая ее на хлеб. Все зависит от ваших предпочтений и того, кто будет есть аджику. Готовить ее совсем даже просто, самое сложное – перемолоть все ингредиенты. А остальное очень просто! Готовьте и наслаждайтесь зимой полезной и очень вкусной закуской.

Рецепт Аджика с яблоками на зиму: на 4-5 пол литровых баночек

сладкого красного перца,

очищенных яблок (кислого или кисло-сладкого сорта)

2-3 головки чеснока

150 мл растительного масла

100 мл уксуса 9%

1.Все овощи тщательно вымыть. Морковь, лук и яблоки почистить, перец сладкий и яблоки очистить от сердцевины, помидоры просто разрезать на 2-4 части.

Аджика с яблоками на зиму

2.Морковь и яблоки измельчить блендером, но можно и в мясорубке. Все остальные овощи пропускаем через мясорубку – лук, помидоры (не очищая кожуры), сладкий перец и горький (вместе с семенами).

3.Ставим получившуюся массу на огонь, доводим до кипения и варим 1 час после закипания, помешивая время от времени.

Аджика с яблоками на зиму

4.За 15 минут до окончания варки добавляем в аджику соль, сахар, уксус, растительное масло, а за 5 минут до готовности — чеснок, порезанный мелко ножом, тщательно все это размешиваем и варим еще раз. Попробуйте на соль и сахар. Возможно, вам захочется откорректировать.

5.Быстро разливаем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Аджика на зиму с яблоками готова!

Источник: svarinazimu.ru

Яблочки привносят в обычную аджику свежесть, необычный и непривычный вкус, который просто не может не порадовать. Попробовав однажды яблочную аджику, вы навсегда влюбитесь в ее вкус и станете готовить ежесезонно большими порциями. Аджика с антоновкой станет украшением любого, даже самого незамысловатого и простого блюда. Такую аджичку можно даже просто намазывать на бутерброды, заправлять салаты, использовать в качестве маринадов. Ее приготовление приветствует экспромты и эксперименты, так что проводите на кухне время с удовольствием, наслаждайтесь любимой аджикой. Базовые рецепты, предложенные ниже, созданы для того, чтобы помочь вам в этом.

Аджика с антоновкой, помидорами и морковью

  • яблоки сорта антоновка – 500 г
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 800 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец чили – 2 стручка
  • песок сахарный – 0,5 стакана
  • чеснок – 200 г
  • уксус – 100 мл
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • семена укропа – 1 ст. ложка

Прокручиваем через мясорубку все овощи и яблоки, добавляем подсолнечное масло и сахарный песок с солью и паприкой, для особой пикантности насыпаем и семена укропа. Только чеснок оставляем на потом. Варим ароматную массу в течение 1,5 часов с момента включения огня, потом добавляем измельченный чеснок и уксус, провариваем еще 10 минут. Готовую аджику в горячем виде закатываем по стерилизованным емкостям.

Аджика с антоновкой и зеленью

Нарезаем кубиками лук, яблоки и сладкий перец, перекручиваем на мясорубке вместе с томатами и острым перцем. Чеснок прокручиваем на мясорубке или пропускаем через чесночницу, но только отдельно. Варим массу без чеснока с добавлением соли и сахара в течение 90 минут после закипания, периодически помешиваем. Затем добавляем чеснок и рубленую зелень, провариваем все вместе 10 минут, разливаем ароматную аджику по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика с антоновкой и хреном

  • хрен – 100 г
  • чеснок – 200 г
  • помидоры – 1 кг
  • антоновка – 1 кг
  • укроп и петрушка – по 30 г
  • перец сладкий и острый – по 2 шт.
  • сахар – 2-2,5 ст. ложки
  • кориандр – 10 г
  • соль — 50 г

Чтобы приготовить такую необычную аджику, прокручиваем хрен, перец, помидоры, яблоки и чеснок на мясорубке. Мелко нарезаем укроп и петрушку, по желанию добавляем и другую зелень по вкусу. Если вы хотите сохранить максимальной количество витаминов, то лучше ее просто порвать руками. В измельченную массу добавляем сахар с солью, зелень и кориандр. Готовую смесь раскладываем по банкам. Все время храним аджику в холодильнике, такая сырая аджика не предназначена для долгого хранения. Она невероятно вкусна, поэтому не беспокойтесь — аппетитная яблочная аджика быстро разойдется по бутербродам, в качестве заправки к макаронам или вареному картофелю.

Приготовьте ароматную аджику с антоновкой по предложенным рецептам и оцените совершенно новые и оригинальные вкусовые сочетания. Кстати, она не только выгодно разнообразит ваш привычный рацион, но и укрепит иммунитет.

Источник: vse-pryanosti.ru

Одним из главных достоинств антоновки считается довольно длительный срок хранения плодов (более 3 месяцев), так что собранный в сентябре урожай может радовать своим вкусом фактически до самого Нового года. А еще интересно отметить, что при съеме этих яблок с деревьев цвет их кожуры обычно зеленовато-желтый, но затем во время хранения он меняется на желтый. Конечно же, главными особенностями этого сорта является неповторимый сочный кисло-сладкий вкус, а также невероятно аппетитный “антоновский” аромат. Поэтому именно из этих яблок хозяйки очень часто готовят различные компоты, соки, вина, варенье, повидло и т. п.

Однако сегодня мы попытаемся приготовить поистине удивительное блюдо, которое украсит собой не только обеденный, но и праздничный стол! Поверьте, от такого угощения ваши близкие и гости будут просто в восторге!

Чтобы приготовить аджику из антоновки, нам понадобится:

помидоры – 2,5 кг яблоки (антоновка) – 1 кг морковь – 1кг болгарский перец – 1 кг сахар – 1 ст. подсолнечное масло – 1 ст. укус (7-9%-ый) – 1 ст. соль – 3 ст. л. острый перец – 3-5 шт.

чеснок – 200 г

Аджика из антоновки готовится следующим образом:

1. Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Вначале промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (яблоки, помидоры, морковь, болгарский и острый перец, а также очищенный от шелухи чеснок). Причем важно отметить, что для аджики лучше всего использовать именно антоновку, поскольку именно этот сорт яблок придает этой заправке необычайно пикантный вкус и аромат! Очищаем яблоки от сердцевины, помидоры – от плодоножек, а перец – от семян и сердцевины, после чего нарезаем овощи и фрукты на крупные куски, чтобы их было удобнее пропускать через мясорубку. 2. На мясорубку устанавливаем самую мелкую решетку и измельчаем с ее помощью все подготовленные продукты (сначала помидоры и морковь, затем яблоки и в самом конце сладкий и горький перец). Обратите внимание, что на этом этапе чеснок в аджику мы не добавляем. 3. Перекладываем получившуюся овощную массу в удобную кастрюлю (желательно с крышкой), перемешиваем все, а затем отправляем кастрюлю на огонь. Как только аджика закипит, добавляем в кастрюлю сахар и соль, уксус, а также подсолнечное масло. Перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала понемногу кипеть). 4. Продолжаем готовить аджику еще в течение 30 минут (не забывая периодически помешивать ее), после чего снимаем кастрюлю с огня и добавляем в заправку мелко измельченный чеснок (пропущенный через чесночный пресс либо натертый на мелкой терке) и очень быстро перемешиваем все. 5. Пока аджика готовится, мы за это время успеем подготовить банки под аджику. Для этого их вначале нужно хорошенько промыть под теплой проточной водой (но не с моющим средством, а с содой), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по 10-15 минут каждую банку). Причем крышки для банок тоже нужно обязательно простерилизовать (то есть промыть, а затем прокипятить несколько минут).

6. Теперь разливаем готовую и еще горячую аджику по подготовленным банкам, закатываем их крышками, а затем переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплыми полотенцами. Оставляем банку с аджикой в таком виде как минимум на сутки, чтобы она полностью остыла. Затем ее нужно переместить в какое-нибудь холодное место для хранения.

Нужно отметить, что такая заправка отлично подойдет к мясным и овощным блюдам, бутербродам, хотя такую аджику можно есть и просто с хлебом!

Источник: www.1001eda.com

Вкусная и несложная в приготовлении овощная икра с добавлением яблок. Ее еще называют аджикой с яблоками. Готовится на зиму без стерилиации. Хранится очень хорошо. Вкус насыщенный овощной с легкими яблочными нотками. Особенно любима детьми. Не требует стерилизации, а также больших затрат времени на подготовку овощей.

Конечно, аджикой, в классическом понимании этого слова, это блюдо можно назвать с большой натяжкой. Тем более, если такая овощная икра готовится для детей, то пряные и острые приправы не добавляются или же присутствуют в ограниченном количестве, и от аджики мало, что остается. Тем не менее, этот рецепт известен под названием аджика украинская или аджика по-киевски. Спорить не буду, давайте лучше его приготовим.

Эта икра – просто праздник летних овощей и находка для экономной хозяйки. Она включает в себя сладкий перец, помидоры, лук, морковь и яблоки. При этом все ингредиенты измельчаются в мясорубке, поэтому, требования к их внешнему виду – минимальные. Ну, а качество, как и для любого вкусного блюда, должно быть на высоте.

Вот у меня, в эту икру попал перец небольшого размера, остатки былой роскоши на грядке. Первые перчики выросли крупными и красивыми, а потом наступила такая жара, что я удивляюсь, что вообще что-то выросло.

Перцы небольшие, но упругие и толстостенные, на икру сгодились без проблем.

Аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить овощную икру или неострую аджику с яблоками нам необходимо:

  • помидоры – 1,5-2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • морковь – 0,8-1 кг
  • лук репчатый – 0,5-0,7 кг
  • яблоки – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • соль – 1 ст. ложка без верха
  • сахар – ¾ стакана
  • уксус 9% — 50-100 г
  • паприка – 1 ст. ложка
  • горький перец – 1 шт.

Аджика с яблоками на зиму, приготовление

Если вы делаете эту овощную икру для совсем маленьких детей, ограничьте чеснок и уберите уксус и горький перец. Варить овощную смесь, в этом случае, нужно на полчаса дольше.

Все овощи тщательно моем и даем стечь воде.

Пропускаем их через мясорубку кроме чеснока (его добавим в конце варки), очередность никакого значения не имеет. Я, не знаю зачем, решила морковку натереть на терке, как для приготовления начинки квашеных баклажанов. В готовом продукте, эффект получился тот же, а терку пришлось мыть дополнительно. Так что, этот мой «подвиг» повторять не нужно.

Перекладываем измельченную массу в посуду с толстым дном или в казанок и варим полчаса, доведя до кипения и уменьшив огонь до среднего. Изредка помешиваем. За счет жидкой консистенции, наша яблочная аджика особого внимания не требует, не пытается сразу подгореть.

Добавляем растительное масло и варим еще 30 минут. Далее на очереди – соль, сахар, чеснок, паприка, горький перец и уксус. Оставляем на небольшом огне еще на полчаса. Вобщей сложности процесс занимает 1,5 часа. (Если делаем «детскую» аджику без уксуса и перца, все варим 2 часа).

Пока овощная икра кипит, готовим тару. Лучше всего для овощной икры подходят 0,5 л банки. Тщательно их моем и стерилизуем любым, подходящим для вас способом. Крышки кипятим. Готовую аджику с яблоками перекладываем в банки,

быстро закрываем и укутываем для самостерилизации.

Овощная икра на зиму или украинская аджика готова. Я делала из половинной нормы продуктов, получились три 0,5 л банки.

Еще один совет, при приготовлении этой овощной икры:

за 10-15 минут до готовности отберите немного икры на блюдце, дайте остыть и попробуйте. Может быть, на ваш вкус, в нее нужно добавить соль или сахар, а может, вы любите поострее, тогда добавьте уксус и перец.

То количество соли и уксуса, которые у нас в составе продуктов, обеспечивают икре сладковатый вкус с легкой остринкой. Нам, (особенно детям), нравится именно такой вкус яблочной аджики, а у вас будет возможность «подогнать» его под себя, при необходимости.

Ну а для любителей очень острого предлагаю рецепт классической грузинской аждики:

Сезон заготовок продолжается, и я советую вам приготовить острые зеленые помидоры с зеленью, а для детского питания подойдет овощное ассорти из помидоров и огурцов.

Источник: bufeta.net

Читайте также  Тыквенный сок с курагой на зиму Поделитесь статьей в соц. сетях:

svarim-prosto.ru

Аджика из помидоров и яблок: рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сезон заготовок на зиму сейчас в самом разгаре и поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления аджики. Это изумительное абхазское блюдо, которое почитают во многих странах. Этот пикантный и острый на вкус соус можно приготовить из самых разных ингредиентов.

Мне больше всего нравиться аджика из помидоров и яблок, она обладает совершенно особым вкусом. Но вы можете выбрать и более острый вариант аджики с хреном или, наоборот, практически диетическую аджику с кабачками.

1. Классическая аджика с антоновкой

Для этой заготовки на зиму потребуется:

  • Спелые томаты – 1,2 кг.
  • Перец острый – 100 г.
  • Измельченная зелень укропа и петрушки – по столовой ложке каждого компонента.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблоки антоновка – 450 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Существует множество рецептов приготовления сырой аджики. Этот продукт готовится с варкой.

Очистить чеснок от шелухи и сложить в отдельную емкость. Промыть горький перец, удалить плодоножки и оставить с семенами.

Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить и ополоснуть морковь.

Обдать кипятком томаты, залить холодной водой, остудить, снять кожицу и нарезать дольками.

Обрезать кожицу у яблок, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки. Приготовить необходимое количество масла, сахара и соли.

Некоторые хозяюшки готовят аджику, перемалывая все овощи на блендере. Чтобы блюдо получилось вкусным и более густым овощную нарезку все же лучше пропустить через мясорубку.

Перемолотые овощи: морковь, помидорки, перец и яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Поставить овощную массу на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение часа, не забывая периодически помешивать. За это время продукт немного увариться, и уйдет лишняя жидкость.

Пока готовится аджика, можно приступить к приготовлению остальных компонентов. Пропустить через мясорубку чеснок, зелень и горький перец.

В готовую смесь добавить измельченные специи, влить масло и всыпать соль с сахаром. Хорошенько перемешать все ингредиенты, еще раз довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Простерилизовать баночки и закаточные крышки – обдать кипятком или продезинфицировать в микроволновке.

Переложить готовый продукт в чистую стеклянную тару и закатать. Остывшую аджику из помидор и яблок можно хранить в прохладном месте. Вкусовые качества и свежесть соуса сохраняются на протяжении двух лет после закатки.

2. Яблочная аджика без помидоров

Для приготовления этого пикантного и ароматного соуса потребуется:

  • Плоды сладкого перца – 750 г.
  • 5 стручков острого перца.
  • Зеленые яблоки – 400 г.
  • Чеснок – 80 г.
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Соль – 1 столовая ложка без горки.
  • Кориандр, хмели-сунели и семена укропа – по вкусу.

Приготовление аджики требует соблюдение некоторых предосторожностей, учитывая то, что это блюдо получается острым. Поэтому желательно перед началом готовки надеть перчатки.

Ополоснуть горький и сладкий перец, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить чеснок, снять кожицу у яблок и удалить сердцевину.

Перемолоть все компоненты, посыпать солью, приправить специями, хорошенько перемешать.

Переложить сырую массу в кастрюльку и поставить на средний огонь, довести до кипения. Разлить продукт по стерильным баночкам и закатать.

Это простой рецепт приготовления традиционной аджики без томатов с зелеными яблоками должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Приготовления острого соуса не требует много времени, усилий и затрат. Сырая аджика станет отличным дополнением к любому блюду.

3. Острая аджика из цуккини на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1,5 столовых ложки.
  • Перец горький – 2 стручка.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 65 г.

Ополоснуть все овощи, удалить плодоножки, ненужные элементы, при необходимости семена, нарезать кусочками. Пропустить овощную нарезку через мясорубку, хорошенько перемешать. Переложить сырую массу в кастрюльку, поставить на средний огонь, довести до кипения. Как только аджика закипит, влить масло.

Проварить овощную смесь в течение 45 минут, по концовке всыпать сахар, соль и влить уксус. Снова довести продукт до кипения, и добавить измельченную чесночную массу.

Проварить аджику еще десять минут. Снять с огня и разложить горячий соус по стерильным баночкам, закатать. Пикантное блюдо на зиму станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе.

4. Сырая аджика по-домашнему

Это самый быстрый, простой и доступный рецепт приготовления острого соуса, который придется по душе многим.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец горький – 1-2 стручка.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 3 столовых ложки.
  • Соль – по вкусу.

Очистить и промыть все овощи, удалить ненужные фрагменты – плодоножки и семена. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, перец острый, сладкий и томаты.

Перемешать овощную массу, влить растительное масло, уксус, всыпать соль. Острый соус на скорую руку готов. Переложить его в чистую стеклянную тару и закрыть капроновыми крышками. Хранить сырой продукт рекомендуется в прохладном месте.

5. Аджика с хреном домашнего приготовления

  • Томаты – 1 кг.
  • Корень хрена – 200 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – столовая ложка.
  • Уксус 9-процентный – 100 г.
  • Перец салатный – 8 шт.
  • Один острый перчик.

Очистить корень хрена от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Промыть томаты, ошпарить кипятком, остудить и снять кожицу. Промыть сладкий перец, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Срезать плодоножку у горького перца, очистить чеснок.

Пропустить все компоненты через мясорубку, можно перемолоть блендером, кому как удобнее.

Добавить в овощную смесь сахар, соль и уксус. Оставить сырую массу настаиваться на 10 часов. По истечению времени разлить готовый продукт в чистые баночки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Аджика из яблок

Аджика из яблок — отличная витаминная закуска, сочетающаяся с мясом, крупами и другими овощами. Консервированное изделие считается популярным во многих странах из-за своего необычного вкуса, пикантного аромата. Некоторые хозяюшки приспособились добавлять ее даже при приготовлении первых блюд.

Общая технология приготовления

Родиной закуски считается Абхазии. Традиционный вариант предполагает приготовление из перца чили, чеснока и ароматных трав. Но со временем хозяйки переменили рецепт, сделав его более нежным и пикантным.

На сегодняшний день в соус входят такие ингредиенты, как:

  • спелые, сочные томаты;
  • перец сладкий и жгучий;
  • яблоки;
  • морковь.

Для усиления вкуса аджики с яблоками и помидорами на зиму добавляют ароматные травы — петрушку, укроп, базилик, кинзу. Именно они придают некую остроту блюду.

Для того чтобы закуска удалась, требуется вбирать плотные, но в то же время фруктовые сочные плоды с небольшой кислинкой. Наилучшим вариантом считается сорт Антоновка. Рыхлые по консистенции и более сладкие яблоки для приготовления соуса не годятся.

Готовят острую закуску по следующему принципу:

  • измельчать продукты стоит только на мясорубке. Блендер для приготовления не годится, так как он перетирает все продукты в пюре. Соус не будет похож на аджику;
  • доводят для готовности на плите;
  • разливают горячим по банкам или добавляют сразу же в пищу;
  • хранят в холодном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.

Сорт яблок Антоновка для аджики

Аджика, приготовленная по лучшим рецептам с яблоками на зиму, поможет скрасить тусклые, унылые вечера, своим ярким вкусом.

Варианты приготовления закуски на зиму

Во всех рецептах соуса набор продуктов идентичный. Но данный факт не мешает по итогу получить закуску разного вкуса, меняя пропорции ингредиентов по своему желанию и предпочтению.

Любителям острого стоит добавить жгучих компонентов, для мягкого вкуса требуется увеличить количество томатов, моркови.

Представленные ниже рецепты аджики с яблоками, простые и понятные даже новичкам в кулинарном деле.

Соус быстрого приготовления

Пользуется особой популярностью из-за простоты изготовления. Вкус заготовки получается насыщенным, приятным.

Компоненты:

  • яблоки кислые — 800 г;
  • помидоры — 2,4 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • сладкий перец — 750 г;
  • соль без добавок — 2 ст.л.;
  • красный чили — 2-3 шт.;
  • уксус 6% — 90 мл;
  • масло — 3/4 стакана;
  • чеснок — 3 крупных головки;
  • сахар-песок — 3-4 ст.л.

Проводим следующие действия:

  1. Зеленый фрукт ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Морковь, перец — промыть, очистить. Помидоры выложить в дуршлаг, залить крутым кипятком, подержать и снять кожуру.
  2. Измельчить, фруктово-овощную смесь выложить в глубокую тару, поставить на плиту, варить 60 минут.
  3. Соль, сахар и масло добавить в емкость с содержимым. Тушить четверть часа.
  4. Подготовить чили и чеснок: очистить, протереть. Перед снятием с плиты заложить жгучие компоненты, перемешать. Настаивать соус в закрытом виде в течение нескольких минут.
  5. Аджика с яблоками на зиму раскладывается в предварительно простерилизованные банки, закручивается крышками. После остывания требуется убрать на хранение в холод.

На приготовление вкусного, ароматного соуса уходит 1,5 часа. Такой вариант закуски отлично подходит для занятых хозяек.

Острый соус быстрого приготовления

Совет! При тушении всех ингредиентов не стоит закрывать крышкой тару. Сок, выделяемый от овощей и фруктов быстрее улетучится, соус уварится и станет густым.

Острая аджика с яблоками

Совсем не подвергается тепловой обработке, благодаря чему закуска получила второе название «аджика сырая с яблоками без помидор». В своем составе соус сохраняет все витамины, входящих компонентов. Хранят закуску-приправу в холодильнике до весны.

Продукты:

  • масло — 2 стакана;
  • сладкий перец — 4 кг;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • яблоки — 0,65 кг;
  • чеснок — 8 крупных головок;
  • кинза — 130 г;
  • морковь — 550 г;
  • сахар-песок — 1-2 ст.л.;
  • чили — 500 г.

Итак, к делу:

  1. Два сорта перцев промыть, удалить семечки и плодоножку, протереть удобным способом.
  2. Морковь, яблоки — очистить, ополоснуть. Нашинковать на терке крупного размера. У чеснока снять шелуху, мелко порубить ножом.
  3. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, добавить специи, масло, мелкорубленую зелень. Перемешать, прикрыть, оставить в тепле на полчаса, для полного растворения всех сыпучих ингредиентов.
  4. Приправу разложить по стеклянным емкостям, закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

Важно! Соус, приготовленный без термической обработки, содержит в себе множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Для более длительного хранения требуется добавлять больше соли, так как в данном случае она выступает в роли консерванта. В чистом виде употребляют редко, в основном добавляют при приготовлении блюд или в качестве дополняющего компонента, например, к шашлыку или птице на гриле.

Аджика из моркови и яблок на зиму

Консервированная закуска с морковью, яблоками и тыквой получается нежной, ароматной. Используют для дополнения мясных и овощных блюд.

Продукты:

  • сладкий перец — 1,4 кг;
  • морковь — 0,35 кг;
  • уксусная эссенция — 4 ч.л.;
  • яблоки зеленые — 550 г;
  • чили — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • масло — 200 мл;
  • тыква — 1,3 кг;
  • соль каменная — 2,5 ст.л;
  • чеснок — 250 г;
  • томаты — 3,7 кг;
  • сахар-песок — 70 г;
  • упаковка кориандра.

Один из основных ингредиентов

  1. Тыкву, перцы, морковь, яблоки — ополоснуть, очистить от кожицы, семечек. Для удобства нарезать на куски.
  2. Прокрутить, выложить массу в большую кастрюлю. Установить на плиту и варить 60 минут при небольшой температуре.
  3. У чеснока удалить шелуху, а у перца — семена, плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
  4. За четверть часа до готовности вылить масло и кислоту, засыпать специи, добавить жгучие ингредиенты. Довести до кипения, попробовать на вкус, по необходимости подсолить.
  5. Аджика с яблоками и морковью раскладывается в чистую тару, закрывается. Охладить.

Несмотря на то что в состав входит тыква, в готовом блюде она не ощущается совсем. Вкус соуса кисловатый, переходящий в сладкий.

Аджика с яблоками и сливами

Закуска-приправа получается наиболее вкусной, если в состав консервации входят свежие, спелые фрукты.

Продукты:

  • лук репчатый — 1,9 кг;
  • томаты — 2,8 кг;
  • сливы — 1,7 кг;
  • морковь — 1,6 кг;
  • яблоки зеленые — 1,7 кг;
  • сладкий перец — 1,8 кг;
  • чеснок — 340 г;
  • чили — 240 г;
  • петрушка — 120 г;
  • укроп — 40 г;
  • сахарный песок — 190 г;
  • поваренная соль — 70 г;
  • масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

  1. Лук, сливы, томаты, морковь, яблоки, перцы — очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей, измельчить.
  2. Свежую зелень промыть, выложить на сухое полотенце, просушить. Нашинковать.
  3. С зубчиков снять шелуху, измельчить на терке мелкого размера.
  4. Смесь овощей, чеснок и мелкорубленую зелень выложить в глубокий сотейник, установить на плиту, тушить 60 минут на медленном нагреве.
  5. Добавить специи, масло, кислоту. Размешать, продолжить варку четверть часа.
  6. Готовую закуску разложить по стерильным емкостям, закрутить крышками. Охладить.

Аджика с яблоками и сливой

Благодаря сливам, аджику можно употреблять даже детям. Вкус получается остро-сладкий.

Важно! Специи, зелень в заготовки стоит выбирать аккуратно. Они не должны быть вялыми, с характерным запахом гнили. Наоборот, листочки яркие, цвет насыщенный, а аромат свежий, свойственный каждому продукту.

Аджика из зеленых яблок с луком

Вкус закуски получается тонкий, ароматный, с небольшой кислинкой и остринкой.

Продукты:

  • томаты — 4 кг;
  • чили — 7 шт.;
  • морковь — 1,6 кг;
  • чеснок — 220 г;
  • сахар-песок — 130 г;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • масло — 230 мл;
  • лук — 1,4 кг;
  • поваренная соль — 70 г.

Овощи и фрукты ополоснуть, удалить несъедобные части. Кожуру у яблок счищать не нужно. Протереть в мясорубке. Поместить фруктово-овощную смесь в глубокую тару. Варить на среднем нагреве 60 минут.

У жгучего перца, чеснока — удалить непригодные в пищу части, мелко порубить ножом. Любителям острого у жгучего ингредиента рекомендуется срезать только плодоножку, а мякоть и семена использовать в заготовку. Выложить в емкость с содержимым, перемешать. Проварить четверть часа. Яблочная аджика на зиму полностью готова. Разложить соус по банкам, плотно закрыв крышками.

Важно! Во всех рецептах для приготовления используются жгучие компоненты. Во время работы с ними на руки требуется надевать резиновые перчатки, чтобы исключить получение ожога кожи. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Запрещается прикасаться к глазам, носу и другим частям тела. После обработки требуется тщательно на несколько раз вымыть руки с мылом.

Аджика с яблоками и перцем без консервации

По вкусу закуска получается неострой. Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • чеснок — 170 г;
  • перец сладкий — 1,6 кг;
  • масло — 170 мл;
  • морковь — 1,5 кг;
  • томаты — 4,3 кг;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • яблоки — 1,7 кг.

Начнем:

  1. Овощи обработать, при необходимости тонким слоем срезать кожуру. Нарубить на несколько частей для удобства. Измельчить в кухонном комбайне.
  2. Выложить массу в сотейник с высокими бортами, добавить масло. Тушить при низкой температуре 15 минут.
  3. У чеснока удалить шелуху, нарезать мелким кубиком. Добавить вместе со специями, размешать.
  4. В горячем виде распределить по обработанным емкостям, закрыть и охладить.

Рецепт аджики с яблоками на зиму готовится быстро и по вкусу получается не таким острым, как по традиционному рецепту. Приправа прекрасно сочетается с мясом, овощами, макаронами, крупами. Разрешается использовать в детском питании.

Совет! Прежде чем разложить соус-закуску, тару требуется простерилизовать над водяным паром или в духовом шкафу, крышки — прогреть или подержать некоторое время в таре с кипятком. Данное действие позволит сохранить закуску надолго.

Аджика с яблоками и перцем

Аджика с яблоками и вином на зиму

Несмотря на то что особой популярностью закуска не пользуется, она получается полезной и вкусной. Соус хорошо сочетается с мясом и блюдами из него, а также используется для салатов, запеченных овощей. От других рецептов отличается способом приготовления.

Продукты:

  • паприка кусочками — 1 упаковка;
  • яблоки кислые — 700 г;
  • томаты — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • красное вино — 250 мл;
  • соль поваренная — 50 г;
  • соус чили — 2 ч.л.;
  • сахар-песок — 180 г.

У фрукта удалить кожуру тонким слоем, семечки. Нашинковать небольшими ломтиками, выложить в подходящую кастрюлю, залив вином и пересыпав каждый слой сахаром. Важно, чтобы яблочные ломтики были покрыты полностью алкогольным напитком, но, главное, не переборщить. В противном случае вкус готового блюда изменится не в лучшую сторону.

Установить на плиту. При среднем нагреве выдержать 5 минут для размягчения яблок.

Тем временем заняться остальными овощами — ополоснуть, очистить, нарезать мелким кубиком. После готовности фрукта, измельчить их в комбайне. Должно получиться нежидкое пюре.

Соединить все компоненты в большой кастрюле, закипятить, тушить 15 минут. Добавить соус чили, жгучий перец, размешать.

Снять с плиты, прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания. Разложить закуску-приправу по емкостям, закрыть.

Аджика с яблоками и зеленью

Для любителей ароматных трав неплохим вариантом будет следующий способ приготовления соуса.

Компоненты:

  • яблоки зеленые — 2 кг;
  • чили — 10 шт.;
  • помидоры — 4,5 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • чеснок — 2 шт;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • петрушка — 40 г;
  • кинза — 50 г;
  • укроп — 40 г;
  • базилик — 50 г;
  • масло — 500 мл;
  • уксус 9% — 0,5 л;
  • соль, сахар по вкусу.

Яблоки, помидоры, морковь, перец — очистить, промыть и мелко нашинковать кубиком. Выложить подготовленные составляющие в глубокий сотейник. Установить на плиту, выстроив медленный нагрев, закипятить.

Добавить специи, продолжить тушение 30 минут. У чеснока удалить шелуху, а свежую зелень, чили — ополоснуть и нарезать. Засыпать в кастрюлю к содержимому, прогреть четверть часа. Разложить аджику с яблоками на зиму по банкам, остудить.

Существует множество вариантов остро-фруктового соуса. Благодаря которым, можно выбрать для себя более удобный способ приготовления. Проявив немного фантазии, можно придумать новую рецептуру заготовки и радовать интересным, необычным вкусом родных и близких людей.

zagotovki.guru

Аджика с антоновкой

Аджика домашнего приготовления – это та приправа, которая всегда имеется в холодильнике у всех любителей «остренького». С ней любое блюдо заметно преобразится, станет гораздо вкуснее, аппетитнее и ярче. Конечно, в продаже можно найти любую аджику, как и кетчуп с майонезом, но мы настоятельно рекомендуем приготовить ее дома. Такая универсальная приправа придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам. Почему-то принято считать, что аджику в основном любят мужчины, но домашние рецепты более нежной и мягкой приправы просто не могут не понравиться представительницам прекрасного пола. Аджика с антоновкой, хоть и нарушает все законы и традиции приготовления этой приправы, получается необычайно вкусной и ароматной.

Яблочки привносят в обычную аджику свежесть, необычный и непривычный вкус, который просто не может не порадовать. Попробовав однажды яблочную аджику, вы навсегда влюбитесь в ее вкус и станете готовить ежесезонно большими порциями. Аджика с антоновкой станет украшением любого, даже самого незамысловатого и простого блюда. Такую аджичку можно даже просто намазывать на бутерброды, заправлять салаты, использовать в качестве маринадов. Ее приготовление приветствует экспромты и эксперименты, так что проводите на кухне время с удовольствием, наслаждайтесь любимой аджикой. Базовые рецепты, предложенные ниже, созданы для того, чтобы помочь вам в этом.

Аджика с антоновкой, помидорами и морковью

Составляющие:

  • яблоки сорта антоновка – 500 г
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 800 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец чили – 2 стручка
  • песок сахарный – 0,5 стакана
  • чеснок – 200 г
  • уксус – 100 мл
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • семена укропа – 1 ст. ложка

Прокручиваем через мясорубку все овощи и яблоки, добавляем подсолнечное масло и сахарный песок с солью и паприкой, для особой пикантности насыпаем и семена укропа. Только чеснок оставляем на потом. Варим ароматную массу в течение 1,5 часов с момента включения огня, потом добавляем измельченный чеснок и уксус, провариваем еще 10 минут. Готовую аджику в горячем виде закатываем по стерилизованным емкостям.

Аджика с антоновкой и зеленью

Компоненты:

  • яблоки – 1 кг
  • помидоры – 4 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец острый и сладкий – по 3 шт.
  • чеснок – 300 г
  • соль и сахар – по 2-3 ст. ложки
  • базилик – 1 пуч.
  • кинза – 50 г

Нарезаем кубиками лук, яблоки и сладкий перец, перекручиваем на мясорубке вместе с томатами и острым перцем. Чеснок прокручиваем на мясорубке или пропускаем через чесночницу, но только отдельно. Варим массу без чеснока с добавлением соли и сахара в течение 90 минут после закипания, периодически помешиваем. Затем добавляем чеснок и рубленую зелень, провариваем все вместе 10 минут, разливаем ароматную аджику по стерилизованным банкам и закатываем.

Аджика с антоновкой и хреном

Необходимые продукты:

  • хрен – 100 г
  • чеснок – 200 г
  • помидоры – 1 кг
  • антоновка – 1 кг
  • укроп и петрушка – по 30 г
  • перец сладкий и острый – по 2 шт.
  • сахар –  2-2,5 ст. ложки
  • кориандр – 10 г
  • соль — 50 г

Чтобы приготовить такую необычную аджику, прокручиваем хрен, перец, помидоры, яблоки и чеснок на мясорубке. Мелко нарезаем укроп и петрушку, по желанию добавляем и другую зелень по вкусу. Если вы хотите сохранить максимальной количество витаминов, то лучше ее просто порвать руками. В измельченную массу добавляем сахар с солью, зелень и кориандр. Готовую смесь раскладываем по банкам. Все время храним аджику в холодильнике, такая сырая аджика не предназначена для долгого хранения. Она невероятно вкусна, поэтому не беспокойтесь — аппетитная яблочная аджика быстро разойдется по бутербродам, в качестве заправки к макаронам или вареному картофелю.

Приготовьте ароматную аджику с антоновкой по предложенным рецептам и оцените совершенно новые и оригинальные вкусовые сочетания. Кстати, она не только выгодно  разнообразит ваш привычный рацион, но и укрепит иммунитет.

vse-pryanosti.ru

Аджика с яблоками на зиму

Hа стол аджику из яблок следует подавать охлaжденную. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и вторым блюдам или просто к бутербродам. Приятного аппетита!

Для aджики мы берем кислыe или кисло - сладкие яблоки. Тщaтельно промываем их, аккуратно чистим ножoм от кожуры, так как кожyра может испoртить вкусовые качества аджики. Затeм, вырезаем сердцевину и удаляем косточки. После чего, на разделочной доске нарезаем ножoм яблоки на небольшие кубики, примерно 2х2. Oткладываем их в сторону.

При выбoре помидоров, следует обратить внимание на тo, чтобы томаты имели вкусный сочный аромaт, это говорит о зрелости овоща. Берем помидoры и тщательно промываем их под холодной водoй. Кожицу с овощей обязательно снимaем, так как томатная кожица плохо усвaивается организмом, а в готовом блюде прoсто портит его внешний вид. Снять еe будет легче, если в основании помидора oстрым ножом сделать небольшой неглубокий крестoобразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Нaдрезав все помидоры складываем их в кaстрюлю в один слой и заливаем кипяткoм, чтобы вода их полностью покрывала. Дeржим томаты в воде 10 - 20 секунд. После тoго, как уголочки кожицы от разрезов начнyт закручиваться, сливаем горячую воду и срaзу же заливаем их холодной проточнoй водой. С уже охлажденных помидoров очень легко снять кожу, слегка потянyв за закрученные уголки тупой стороной ножa. Очищенные помидоры разрезаем на разделoчной доске ножом на четыре части и отклaдываем в сторону.

А теперь приступаем к моим любимым перчикам. Bыбираем сочные, спeлые и душистые плoды. Тщательно промываeм их под холодной водoй и на разделочной доске вырезаем у них плoдоножки и семена. Разрезаем oстрые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорoшо промываем под водой.

Бeрем морковь, тщательно промываем ее под холoдной водой и очищаем от кoжуры. Далее, еще рaз промываем пoд холодной водой и мелко нарезаем кyбиками, примерно 1х1.

Берeм чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затeм, тщательно прoмываем под холодной водой. Пoсле чего, измельчаем его ножом на разделочной дoске и откладываем в сторону.

Измeльчаем в блендере до однoродной пастоoбразной массы порезaнные на небольшие кубики кисло - слaдкие яблоки, помидоры, очищенные от кожицы и порезaнные на четыре части, перeц сладкий и острый крaсный, порезанную на кубики моркoвь.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту. Bыкладываем измeльченные в блендере ингредиенты в эмaлированную кастрюлю и заливаем их рaстительным маслом, все тщательно перемешиваем. Далее, ставим кастрюлю на гaзовую плиту и томим овощи и яблoки на среднем огне околo двух часов, помешивая деревянной лoжкой, как это делает одна армянская бабушка Тамарико, напевая песни и ругая внуков. Примерно за 10 - 15 минут до готoвности аджики добавляем в кастрюлю измельченный ножом чеснок и солим, все тщатeльно перемешиваем ложкой. Даем прокипeть еще 3 - 5 минут и снимaем с огня. Горячую яблочную аджику закатываем в чиcтые и простерилизoванные банки, переворачиваем и даем остыть. Вот так можно приготовить аджику из яблок на зиму!

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 94

povar.ru


Смотрите также