Аджика острая из перца чили


Аджика из острого перца на зиму

Аджика, приготовленная из острого перца, пусть даже с добавлением болгарского, не нуждается в термической обработке. Перец чили сам по себе является консервантом, поскольку обладает антисептическими свойствами. Это значит, что микробы его не любят и не выживают в подобной среде. Соли кладите столько, сколько впитает аджика. Ее можно хранить в холодильнике прямо в миске всю зиму.

Аджику по-грузински делают, как правило, из острого перца без добавления даже болгарского, не то что помидоров. Вы же можете болгарски-то добавить, все-таки, один чили - островато для некоторых. Итак, мою перец. Обсушиваю и разделываю.

Вынув из чили все зерна, убрав хвостики, нарезаем перец так, чтобы было удобно молоть. Чистим чеснок. Тут его можно положить вдоволь! Чеснока, как и перца, в аджике должно быть много!

Отправляю нарезанный перец с чесноком в блендер. Отставляю на потом. Теперь, мне понадобятся семена кориандра. Естественно, сушеные. Хотя, свежие тоже подойдут! Измельчаю кориандр и кладу его в блендер.

Перемалываю в блендере чили перец с чесноком и измельченным кориандром. Мою зелень. Обсушиваю. Бросаю в блендер. Кладу соль и грузинские специи. Все еще раз тщательно перемалываю.

Аджика готова. С ней больше ничего не нужно делать. Если хотите, чтобы аджика хранилась больше полугода, простерилизуйте банки. А на зиму можно и не закатывать. Острых вам ощущений!

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 15

povar.ru

Острая и сладкая аджика из перца — 6 восхитительных рецептов

Ароматная и остренькая аджика с горьким или сладким перцем — угощение для семейного стола. Вкусно!

Рецепт 1: аджика из перца (пошаговые фото)

Хочу предложить вам рецепт отличной аджики из мясистого болгарского перца. Эта аджика не варится, а готовится из самого лучшего, с насыщенным красным цветом перца с добавлением крупной соли, специй, сырого чеснока и свежего перца чили. Получается необычайно вкусно. Хранится эта замечательная аджика может в погребе, подвале или на верхней полке холодильника всю зиму. Ее можно подавать, как соус к курице, мясу, рыбе, можно просто намазывать на хлеб. Аджика в меру острая, очень ароматная, попробуйте обязательно. Для приготовления данной аджики нужно выбирать именно болгарский красный, мясистый перец. Из данного количества продуктов выйдет одна пол-литровая баночка вкуснейшей аджики.

  • перец болгарский 500 г
  • чеснок 5 зуб.
  • перец чили 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус яблочный 35 мл
  • кориандр молотый ½ ч.л.
  • приправа хмели-сунели ½ ч.л.

Болгарский перец хорошо помыть, обсушить.

Удалить семена и порезать перец кусочками.

Острый чили очистить от семян.

В чашу блендера поместить перец болгарский, чили и очищенный чеснок.

На высокой скорости блендера все измельчить, как можно мельче или перекрутить все на мясорубке.

Выложить массу из перца в миску, всыпать сахар и соль, добавить кориандр и хмели-сунели.

Влить в аджику яблочный уксус, тщательно ее перемешать. Разложить вкуснейшую аджику по стерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками. Можно накрыть капроновыми крышками, ошпаренными кипятком.

Поместить аджику на хранение в прохладное место: погреб, подвал, холодильник. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: аджика из помидор и перца

Аджика из помидоров и болгарского перца на зиму – вкуснейший салат-закуска, без которого не обойдётся ни одно застолье! Аджику можно подавать просто как салат, можно намазывать на бутерброды, или к закускам как соус.

Вообще, аджика из помидоров на зиму – это абхазская закуска, которая стала очень популярной у славянских хозяюшек. Кстати, это незаменимый соус к мясу: он пикантный, острый и легко дополнит любое блюдо. Так что, рекомендую приготовить аджику на зиму по моему домашнему рецепту. Кроме того, если любите острые рецепты – не оставьте аджику без внимания!

  • 5 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг яблок (желательно зеленых и кислых, у меня был сорт «Антоновка»)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 1 ст. 9% яблочного уксуса
  • 1,5 ст. сахара
  • 150 г соли
  • 5-6 головок чеснока
  • 5- шт. острого перца чили

Помидоры хорошенько промыть.

Промыть и почистить болгарский перец и морковь.

Чистим и моем яблоки и лук.

Пропускаем через мясорубку помидоры, болгарский перец, яблоки, морковь и лук.

Ставим на огонь и варим 2 часа. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Варим еще 30 минут.

Чистим чеснок и острый перец.

Измельчаем и добавляем к аджике.

Варим еще 10 минут.

Затем, разливаем готовую аджику на зиму по стерильным баночкам и закатываем крышкой.

Рецепт 3: аджика из красного болгарского перца

Аджика из красного болгарского перца готовится легко, без термической обработки, отчего получается с более выраженным вкусом. Этот вкуснейший соус сохраняет полезные свойства овощей.

Время приготовления – 1 час, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л консервации.

  • чеснок – 80 г;
  • соль – ¾ ст.л.;
  • перец болгарский – 0,8 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец острый – 50 г;
  • уксус – 120 мл.

Вкус аджики из красного болгарского перца зависит от качества овоща. Не все перцы одинаковые, нужно найти самый ароматный, мясистый и сочный перчик, тогда и аджика получится невероятно вкусной. Овощи должны быть свежими, без потемнений или других изъянов. Перец необходимо промыть и высушить полотенцем. Затем избавьте его от плодовых ножек и семян. Нарежьте все крупными пластинами и сложите в глубокую емкость.

Дальше необходимо очистить чеснок. В большинстве рецептов советуют перекрутить его в мясорубке, но, так как аджику вы не будете проваривать, то лучше воспользоваться чеснокодавкой. Когда будете измельчать чеснок с ее помощью, старайтесь сохранить как можно больше сока, он придаст соусу остроты.

Потом нужно заняться острым перцем. Его необходимо промыть, высушить и очистить точно так же, как и болгарский. Затем пропустите через мясорубку смесь перцев, чтобы получить основу для аджики. Не стоит пользоваться для этого блендером, иначе вы рискуете испортить консистенцию блюда.

В перебитые перцы надо добавить чеснок и сок, который образовался после его измельчения. Массу тщательно перемешать.

Затем необходимо ввести в соус уксус, сахар и соль. Деревянной лопаткой смешать все ингредиенты, чтобы они распределились максимально равномерно.

Важный этап в приготовлении аджики из болгарского перца – это подготовка посуды. Банка и крышка должны быть без ржавчины, трещин и других изъянов. Посуду тщательно промыть пищевой содой и водой. После этого банку простерилизовать в духовом шкафу 10 мин, и столько же прокипятить в воде крышку.

В подготовленную емкость насыпать аджику и укупорить. Благодаря процедуре стерилизации банки и крышки, такой соус можно будет хранить намного дольше.

Обычно аджику из болгарского перца по этому рецепту хранят в холодильнике, но можно поставить ее в погреб или подвал. Главное, чтобы там было достаточно прохладно и темно. Классическая грузинская аджика прекрасно дополнит блюда из мяса. Приятного аппетита!

Рецепт 4: аджика с болгарским и острым перцем чили

Аджика из болгарского перца- идеальный соус и к сытному борщу, и к маринованному салу, и к копченому мясу. Она обладает максимальным набором витаминов и полезных веществ, так как в процессе приготовления, не подвергается никакой тепловой обработке.

  • перец болгарский — 2 кг;
  • перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки

Прежде всего, обработаем сладкий болгарский перец.

В оригинальной рецептуре необходимо использовать 2 кг мясистого, красного перца. Но, как видите, у меня в работе, овощи трех цветов — красный, желтый и зеленый. Фаворитом останется красивый алый цвет.

Моем перец, очищаем от семян и прожилок. Нарезаем кусочками.

Далее, произвольно измельчаем зубки чеснока.

Самым трудоемким процессом, было насобирать стакан чищенного чеснока, а затем его порезать. Это необходимо для блендера. Мясорубка справиться с целыми зубками чеснока.

Острый красный перец, освобождаем от семян. Шинкуем.

Так как он очень жгучий, рекомендую использовать в работе перчатки.

Если вы решили проверить остроту перца на язык и он оказался через мерно жгучим, запивания водой не помогут. Отварной рис или картофель, снимут неприятные ощущения. Мороженное, молоко или йогурт, помогут справиться с дискомфортом.

В глубокой емкости соединяем овощи и чеснок.

Добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара и 1 стакан уксуса.

Измельчаем содержимое погружным блендером или мясорубкой.

Аджика из болгарского перца готова!

Проваривания не требует. Хранится в сыром виде в холодильнике, в стеклянной таре с капроновой крышкой.

Выход готовой продукции, состоит из 2 банок по 700 мл и 100 мл на пробу.

Острая аджика стимулирует аппетит и отлично сжигает жиры.

Употребляя аджику, во время обеда или ужина, у вас никогда не будет чувства переедания или тяжести в желудке.

Рецепт 5: аджика из острого перца (пошагово)

Делаю аджику сырым способом, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, содержащиеся в горьком стручковом перце.

Сегодня я сделала две заготовки: одну из красного перца, другую из зеленого.

  • перец горький красный — 0,5 кг;
  • перец горький зеленый — 0,5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль морская — 2 ст.л;
  • прованские травы сушеные — 1 ст.л

Для работы с перцем использую одноразовые перчатки.

И очень пожалела, что не одела марлевую повязку, в процессе приготовления кашляла от паров перца и чеснока.

Чеснок почистила обычным способом. Хотя можно было замочить его на ночь, тогда процесс был бы легче.

Перец разрезала вдоль и удалила семена. Хотя любители острых ощущений мне возразят, что сделала я это напрасно.

Теперь свое дело сделает мясорубка. Перец и чеснок я закладывала поочередно.

Красный и зеленый перец измельчала отдельно.

Добавила по столовой ложке соли.

Затем по половине столовой ложки прованских трав.

В настоящую аджику необходимо добавить хмели-сунели, но я добавила свою любимую.

Так что у меня аджика получилась на французский манер.

Перемешав содержимое, даю немного времени, чтобы растворилась соль.

Укладываю в чистые банки.

Хранить буду приправу в холодильнике и использовать для приготовления соусов, добавок к мясным блюдам да и просто на хлеб.

Возникает вопрос, кому горький перец полезен, а кому вреден.

Однозначно, вреден людям с проблемами ЖКТ. А остальным полезен. Ведь в нем содержатся: витамины A, В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, К, PP, бета-каротин, холин, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы.

Представляете, горький перец сродни шоколаду! Оба эти продукта стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья: съел и получил удовольствие.

Рецепт 6: аджика из сладкого и горького перца на зиму

Аджика из перцев на зиму – одна из самых простых и популярных консерваций. Разумеется, если не брать в учет различные маринованные огурцы и помидоры. Сама по себе аджика представляет собой очень густой соус, который готовят из различных овощей. Традиционным ингредиентом соуса является острый (горький) перец, не менее часто используют и болгарский сладкий перец. Ни одна аджика не обойдется без чеснока, ведь в большей степени именно он отвечает за степень остроты блюда.

Ошибочно предполагать, что острая пища вредна для здоровья человека. На самом деле такие продукты как горький перец и чеснок убивают микробы и борются с простудами. Поэтому несложно предположить, что такой домашний соус, как аджика скорее будет укреплять иммунную систему.

Мы не будем использовать очень много специй для создания аджики, даже соли потребуется самая малость. В результате вы получите овощной соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам, как правильно можно приготовить аджику из острого перца и чеснока самым традиционным и классическим способом. Помидоры в этом рецепте мы использовать не будем, вместо них нежность блюду будет придавать болгарский перец. Аппетитную заготовку можно будет подавать к столу практически сразу после приготовления, что также является несомненным плюсом.

Приступим к закрытию на зиму аджики из острого и сладкого перцев с чесноком по самому  лучшему (простому и вкусному) рецепту в домашних условиях!

  • горький перец — 7 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — 2 пакетика
  • поваренная соль — по вкусу
  • семена кориандра — 2 ст.л.

Начать приготовление аджики стоит с выбора горького перца и это невероятно важный этап. Именно в данный момент буквально решается судьба вашей будущей заготовки. Отправляемся на рынок и стараемся выбрать максимально подходящий нам для приготовления аджики перец средней остроты. Разумеется, если есть возможность собрать перец на собственной даче, то тут и думать нечего. Перец должен быть достаточно крупный, обязательно красный и молодой.

Не менее важно выбрать также спелый, мясистый и молодой сладкий болгарский перец, примерно такой, который изображен на фото. Красный перец выбираем исключительно из соображений эстетики, на вкус это никак не повлияет.

Не забываем также запастись набором специй хмели-сунели. Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовые упаковки в магазине.

С выбором ингредиентов покончено и можно приступать непосредственно к приготовлению полезной домашней аджики. Первым делом тщательно промываем в холодной воде перцы, затем очищаем их от семян и удаляем зеленые плодоножки. При работе со жгучим перцем строго рекомендуется использовать перчатки. Мякоть нарезаем крупными кусочками для удобства дальнейшей обработки.

Перцы порционно измельчаем, для данной цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Заготовку отправляем в объемную кастрюлю. Очищаем от шелухи зубчики молодого чеснока, также мелко их измельчаем с помощью ножа или все в том же комбайне. Засыпаем нарезку к перцам в кастрюле.

На данном этапе засыпаем в кастрюлю с измельченными перцами и чесноком подготовленный набор специй хмели-сунели. Если вас смущает их количество, тогда можете добавлять приправу по своему вкусу.

Кориандр засыпаем в ступку и достаточно мелко измельчаем с помощью деревянного пестика. Такой способ измельчения сохранит максимум аромата в специи.

Засыпаем толченый кориандр в кастрюлю, туда же отправляем по вкусу соль и очень тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы с помощью деревянной ложки. Подвергать термической обработке нашу заготовку мы не будем, так что она в полной мере сохранит натуральный вкус всех своих ингредиентов.

Небольшие стеклянные банки обдаем кипятком и стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу, затем даем им время полностью остыть. Заполняем банки ароматной аджикой до самого верха и плотно закручиваем крышками. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике, иначе она может испортиться.

Домашняя аджика из перцев на зиму готова!

ВИДЕО

Этапы приготовления аджики из перца смотрите на видео:

Источники: https://buljon.ru, https://vkysnjatinka.com, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, https://www.nazimu.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Аджика из перца чили

Классический соус из острых перцев в десятки раз острее того, что представлен на полках наших магазинов, поскольку готовится из чистой смеси пюрированного чили с добавлением чеснока и трав.

Аджика из перца чили может стать идеальным дополнениям к любимым мясным блюдам или острой приправой, которую по вкусу можно положить в рагу, супы или другие соусы.

Острая аджика из перца чили

Настоящая кавказская аджика готовится из одних острых перцев. В зависимости от сорта перцев варьируется острота блюда. Также итоговую остроту можно слегка смягчить, удалив семена из стручков.

Ингредиенты:

  • острый перец – 560 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 65 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Острота чеснока и острого перца обеспечивается веществами, обладающими антибактериальными свойствами, потому готовую аджику можно смело раскладывать по чистым банкам и закрывать без стерилизации.

Вымытые перцы отделяем от плодоножек и прокручиваем через мясорубку вместе с очищенными чесночными зубками. Полученный соус соединяем с солью, мелко нарезанной кинзой и хмели-сунели. Аджику разложите в чистые баночки и храним в холоде.

Аджика из перца чили и чеснока без варки

Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.

Ингредиенты:

  • острый перец – 480 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • по горсти зелени базилика и кинзы;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.

Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.

Рецепт аджики из перца чили

Ароматная зеленая аджика – хорошая альтернатива классическому красному соусу, которая готовится с использованием обилия зелени.

Ингредиенты:

  • острый перец – 470 г;
  • горсть свежей мяты;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Приготовление

Перед тем, как сделать аджику из перца чили, стручки можно очистить от семян. Стенки плодов затем пюрируют, пропуская через мясорубку вместе со всей зеленью из списка. Полученную смесь дополняют солью, распределяют в чистой таре и заливают растительным маслом, которое поможет продлить хранение.

Аджика с перцем чили и помидорами

Для всех, кто не привык к выраженной остроте соуса, смесь стручков чили и томатов станет идеальным вариантом для подачи с мясными блюдами. В зависимости от желаемой выраженности остроты, можно менять пропорции перцев и томатов, в рецепте ниже мы оставили их равными.

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 230 г;
  • томаты – 230 г;
  • головка чеснока;
  • уксус – 15 мл;
  • паприка, молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • горсть зелени базилика;
  • растительное масло – 45 мл.

Приготовление

Поскольку такая версия соуса характеризуется не слишком выраженной остротой, то банки для нее можно поставить на стерилизацию. Стручки перца следует прокрутить вместе с томатами и чесноком, дополнить уксусом, пряностями и зеленью. Готовую смесь проваривают, доводя до кипения, а затем разливают по стерильным банкам, заливая растительным маслом сверху.

Статьи по теме:

Сегодня соевый соус весьма популярная приправа, которую применяют почти повсеместно! Далее подскажем, как правильно дополнять им потрясающе вкусные мясные блюда, расскажем, как на его базе сотворить знаменитый соус терияки.

Из чего делают соевый соус?

Настоящие поклонники соевого соуса охотятся за аутентичной его версией в азиатских маркетах, тратя на продукт немало средств. Мы же предлагаем попробовать повторить упрощенную версию рецепта, позволяющую получить максимально натуральный домашний продукт.

Хорош этот соус к макаронам, кашам, заливному, в качестве заправки к салатам и просто как замена аджике. «Горлодер» с чесноком готовится быстро, компоненты для него нужны только доступные, а интересный рецепт его изготовления описан далее.

«Хреновина» из помидор и хрена с чесноком

Если вы относитесь к любителям острой пищи, не обязательно скупать все специи в ближайшем маркете. Вы можете приготовить пряную закуску самостоятельно и наслаждаться ее пикантным жгучим вкусом холодными вечерами.

womanadvice.ru

Острая аджика на зиму из перца чили: рецепты с фото, видео

Простой рецепт приготовления аджики из перца чили, позволяет затратить минимум времени и сил, а получить отличную закуску на всю зиму.

Ингредиенты: • перец чили – 500 г; • чеснок – 50 г; • уксус 7 % – 80 мл; • соль – 1 ст. л.; • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. У перцев срезаем части с плодоножкой. Нарезаем вместе с семенами небольшими кусочками и выкладываем в чашу блендера.

2. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи, частями добавляем к перцу. 3. Степень измельчения овощной смеси выбираем сами, выкладываем в приготовленную емкость, подходящую для перемешивания.

4. К измельченным ингредиентам добавляем соль, сахар и уксус, основательно перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сахар и соль растворились. 5. Вновь аджику перемешиваем и раскладываем по маленьким банкам.

Приготовим очень вкусную острую аджику на зиму из перца чили и помидоров, используя простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты: • острый перец чили – 10 шт.; • помидоры – 1 кг; • перец сладкий – 1 кг; • чеснок – 2 головки; • масло растительное – 2 ст. л.; • сахар – 2 ст. л.; • соль – 1,5 ст. л.; • уксус 9 % - 3 ст. л.

Приготовление:

1. В духовке стерилизуем банки и крышки при температуре 100 °С, в течение 15 минут. 2. Перец (острый и сладкий) чистим от семян. Лучше делать это в перчатках. Для получения более яркого насыщенного красного цвета аджики, горький перец выбираем спелый, мясистый и обязательно красный.

3. Нарезаем перец и помидоры небольшими кусочками, прокручиваем все на мясорубке. При желании получить более однородную гладкую консистенцию аджики, измельчаем нарезанные овощи в чаше блендера. Однако в этом случае аджика получится более жидкой.

4. Полученное пюре из овощей перекладываем в подходящую емкость и ставим на огонь. Периодически перемешивая пюре из помидоров и перцев, доводим ее до кипения, убавляем огонь и тушим 40 минут. 5. Прокручиваем на мясорубке и очищенный чеснок, в общую массу его пока не добавляем. 6. В последние 20 минут помешиваем массу непрерывно. За пять минут до окончания приготовления добавляем пюре из чеснока, соль, сахар, масло и уксус. Все тщательно размешиваем, тушим после повторного закипания пять минут и выключаем огонь.

7. Раскладываем острую аджику, приготовленную по пошаговому рецепту с фото, по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем. Очень пряную острую аджику можно приготовить на зиму по простому рецепту из вяленого перца чили.

Ингредиенты: • перец чили – 1 кг; • перец сладкий – 500 г; • чеснок – 100 г; • свежие пряные травы: кинза, сельдерей, петрушка (по желанию); • сухие специи – кориандр, хмели – сунели – по 1 ст. л.; • соль – 1 ст.; • масло растительное – для заливки в банки; • сахар – ½ ст.

Приготовление:

1. Перец очищаем от плодоножек, от семян – только сладкий, нарезаем небольшими кусочками, острый – вместе с семенами. Измельчать овощи будем в блендере, поэтому нарезку делаем не слишком крупно.

2. Болгарский перец и перец чили измельчать будем отдельно, так как у вяленого перца другая структура мякоти.

3. Смешав оба вида измельченного перца, добавляем к ним также измельченный в кашицу чеснок.

4. Наливаем уксус, добавляем сухие специи и при желании свежие мелко нарезанные пряные травы. 5. Осталось добавить сахар и соль, все тщательно перемешать и разложить по приготовленным стерильным банкам.

6. Не докладываем в каждую банку аджику, приготовленную по пошаговому рецепту с фото, до самого верха горлышка около сантиметра. Свободный объем банки заполняем растительным маслом.

7. Закрываем стерильными крышками и убираем на хранение, не переворачивая. Приготовим острую аджику из зеленого перца чили на зиму по-абхазски.

Ингредиенты: • перец острый зеленый – 1 кг; • чеснок – 300 г; • соль – 2 ст. л.

Свежие пряные травы:

• базилик, укроп, петрушка, кинза – по 100 г;

Сухие специи:

• базилик – 15 г; • кинза – 15 г; • хмели-сунели – 1 ст. л.; • уцхо-сунели – 1 ч. л.; • черный молотый перец – 1 ст. л.; • кориандр молотый – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Очищать острый перец от семян или нет, решаем сами, в данном рецепте будем измельчать его в мясорубке, отрезав плодоножки и вставляя целиком. Затем измельчаем и чеснок.

2. Следом прокручиваем всю приготовленную зелень, смешиваем все ингредиенты для аджики в одной емкости, добавив сухие пряные специи и соль.

3. Полученную массу прокручиваем на мясорубке еще пару раз, можно в целях экономии времени измельчить в блендере.

4. Аджику оставляем в емкости на 2-3 дня, периодически перемешивая. 5. Готовую аджику, выдержавшую ферментацию, раскладываем по банкам, закрываем не крышками, а любым «дышащим» материалом (ткань, бумага). 6. Храним аджику, приготовленную по простому рецепту с пошаговыми фото, в холодильнике или холодном погребе.

Очень острую аджику из перца чили приготовим на зиму по-грузински с грецкими орехами.

Ингредиенты: • перец острый чили – 300 г; • чеснок – 60 г; • кориандр – 15 г; • соль – 20 г; • орехи грецкие – 60 г.

Приготовление:

1. Острый перец подвяливаем в подвешенном состоянии в течение 4-5 дней, можно и больше.

2. Отрезаем от перца плодоножки, прокручиваем на мясорубке. 3. Также через мясорубку пропускаем очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи. Повторяем процедуру измельчения ингредиентов два-три раза.

4. Добавляем соль и молотый кориандр. Все перемешиваем, оставляем на сутки в холодильнике, затем еще раз перемешав, раскладываем по банкам, закрываем пергаментом, завязываем. 5. Храним банки с острой аджикой, приготовленной по простому рецепту с пошаговыми фото, в холодильнике.

Очень интересный национальный рецепт приготовления острой аджики из перца чили, который стоит взять себе «на вооружение» и запастись на зиму.

Ингредиенты: • перец острый чили сухой – 100 г; • чеснок – 10 зубчиков; • соль – 2 ч. л.

Специи:

• желтый цветок; • хмели-сунели; • уцхо-сунели; • кинза сушеная молотая, взятых по 1 ч. л.

Приготовление:

1. У перца чили отрываем плодоножки, при желании можно очистить и от семян. Подготовленные перцы заливаем водой и доводим до кипения, кипятим на слабом огне от 5 до 10 минут.

Сначала на кухне обеспечиваем сквозняк, только после открываем крышку, сливаем воду, выкладываем перцы на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем, чтобы в аджику не попала влага.

2. Чеснок чистим от шелухи. 3. Пропускаем перец и чеснок через мясорубку, добавляем соль и все приготовленные специи. Все тщательно вымешиваем и раскладываем по небольшим банкам.

Такая аджика, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, хранится в холодильнике. Много делать ее нет смысла, так как всегда можно приготовить свежую порцию, если есть под рукой высушенные перцы чили. Приготовить острую аджику и хранить запасы на зиму можно из молотого сухого перца чили.

Ингредиенты: • перец чили, молотый – 20 г; • чеснок – 2 зубчика; • вода – 20 мл; • масло растительное – 30 мл; • уксус - по вкусу и по желанию; • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Ставим разогревать в подходящей емкости растительное масло. 2. Смешиваем молотый перец чили с водой и чесноком, раздавленным под прессом. При большом количестве приготавливаемой аджики чеснок можно измельчить в блендере.

3. Добавляем горячее масло, размешиваем очень тщательно, чтобы не образовывалось комочков. 4. Добавляем соль и уксус (если решите его добавлять), вновь все перемешиваем и раскладываем по небольшим банкам.

5. Убираем банки с острой аджикой, приготовленной по простому рецепту с пошаговыми фото, в холодильник. Из приведенных наиболее популярных рецептов приготовления вкусного острого соуса – аджики выбираем наиболее понравившиеся и заполняем свои домашние «закрома» полезными заготовками. При желании можно во все рецепты вносить свои коррективы, подгоняя приправу под свой вкус.

Комментарии

Комментариев нет..

every-holiday.ru

Острая аджика на зиму из перца чили: рецепты с фото пошагово

Этот рецепт приготовления аджики в банках на зиму понравится хозяйкам тем, что затратив немного времени, можно получить вкусную и ароматную приправу к мясным блюдам. Электрическая мясорубка позволяет значительно сократить время готовки.

Для готовки потребуется:

· 2 кг томатов; · 2 сладких перца; · 3 головки чеснока; · 15 перцев чили; · 50 грамм соли; · 2 ст. л. уксуса 70 %; · 1 ст. л. хмели-сунели; · 1 стакан сахара.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо подготовить овощи. Их промываем и очищаем от плодоножек, семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Если томаты большие, то можно разрезать еще мельче, чтобы их было удобно загружать в мясорубку.

2. Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку. В результате получаем пюреобразную массу.

3. Перекручиваем болгарский перец.

4. Вслед за перцем в мясорубку отправляется чеснок.

5. Красный перец чили без плодоножки также перемалываем. Семена удалять не надо.

6. В полученную овощную массу добавляем приправу хмели-сунели, сахар и соль. Наливаем уксус. Массу перемешиваем и оставляем на час настаиваться.

7. Через час аджику раскладываем по стерилизованным банкам.

Получилась очень вкусная, в меру острая и ароматная аджика на зиму из перца чили и помидоров по пошаговому рецепту с фото.

Важно!

При работе с перцем чили лучше надевать перчатки, так как он очень жгучий и долго остается на пальцах. С ним необходимо обращаться аккуратно. Ни в коем случае не трите глаза! Попробуйте самостоятельно приготовить острую ароматную аджику на зиму. Этот способ готовки отличается от предыдущего тем, что здесь овощную массу будем проваривать. Зато готовое блюдо, разложенное по баночкам, не требует обработки, оно долго хранится в законсервированном виде.

Для готовки потребуется:

· 2 кг сладкого перца; · 2,5 кг томатов; · 1 острый перец; · 3 головки чеснока; · 2.5 ст. л. соли; · 80 мл растительного масла; · стакан сахара; · 180 мл уксуса 9 %.

Приготовление:

1. Болгарский перец и помидоры моем. Овощи чистим. Нарезаем на небольшие части. Пропускаем через мясорубку.

2. Кастрюлю с перемолотыми овощами ставим на огонь и кипятим. После закипания варим еще минут 20. Нужно обязательно регулярно помешивать смесь, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли.

3. Чеснок чистим, а горький перец режем кружочками. Все отправляем в блендер и измельчаем.

4. Через 20 минут варки овощной массы добавляем в кастрюлю соль, сахар и растительное масло. Выкладываем чеснок, перец и все перемешиваем. Оставляем вариться еще минут 15.

5. К концу варки вливаем уксус, доводим до кипения и выключаем огонь.

6. В стерилизованные банки накладываем аджику и закручиваем. Переворачиваем крышками вниз и сверху накрываем одеялом.

После остывания банки можно перенести в погреб или кладовку. Приготовлением заготовок на зиму дома уже никого не удивишь. То ли дело готовка на костре! Сегодня рассмотрим, как сделать острую аджику на зиму из перца чили на костре по пошаговому рецепту с фото. Соус получается невероятно вкусным, с легким запахом дымка. Готовить аджику будем в казане.

Необходимые продукты для готовки:

· 5 кг красного болгарского перца (можно добавить немного паприки); · 500 грамм томатной пасты; · 100 мл подсолнечного масла; · 2 головки чеснока (большие); · красный молотый перец; · 1 перец чили; · пучок петрушки; · соль.

Приготовление:

1. Перец промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки и семенную коробку. Пропускаем через мясорубку.

2. Чеснок очищаем и перемалываем в мясорубки в отдельную миску вместе с перцем чили.

3. В чистую подготовленную миску высыпаем томатную пасту из банки. Заливаем небольшим количеством воды и перемешиваем. Сильно много воды добавлять не надо, потому что перцы и так выделили достаточно жидкости.

4. В раскаленный казан выливаем смесь из паприки и болгарского перца. Следите за тем, чтобы огонь был маленький.

5. Сверху вливаем томатную пасту.

6. Все перемешиваем и провариваем 30 минут. Крышку закрывать не надо. Через каждые 10 минут перемешивайте смесь. За 10 минут до окончания готовки добавляем чеснок и перец чили, перемешиваем.

7. Теперь промываем и обсушиваем петрушку. Измельчаем зелень.

8. Соль и острый перец добавляем по вкусу.

9. Затем вливаем масло, кладем петрушку, помешиваем. Готовим еще 10 минут.

10. Осталось разлить готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатать.

Общее время готовки аджики – 1 час 15 минут после закипания.

Внимание!

Последние 10 минут готовки нужно постоянно помешивать аджику, чтобы она не пригорела к казану, так как жидкость уже вся должна выкипеть и смесь станет густой. Такой способ приготовления аджики понравится многим хозяйкам. Он не требует варки, из-за чего соус можно быстро приготовить. Такая аджика придется по вкусу любителям остренького. Если вы относитесь к этой категории людей, то обязательно приготовьте для себя немного ароматной приправы к мясу на зиму.

Внимание!

Хранить такую аджику желательно в холодильнике. Только в таких условиях гарантировано долгое хранение.

Необходимые продукты для готовки:

· томаты – 2 кг; · сладкий перец – 1 кг; · маленький острый перец; · 200 грамм чеснока; · 200 грамм хрена; · соль – 2 ст. л.; · сахар – 3 ст. л.; · 1 ст. л. уксуса 9 %.

Обратите внимание!

Процесс будет проходить в несколько этапов. Сначала измельчаются томаты, затем остальные овощи и только потом ингредиенты соединяются.

Приготовление:

1. Промываем овощи и обсушиваем. Из болгарского перца удаляем семенную коробку. Хрен и чеснок очищаем. Помидоры разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку.

2. Томаты пропускаем через мясорубку.

3. Болгарский перец разрезаем тоже на 4 части. Прокручиваем его на мясорубке в отдельную миску.

4. К болгарскому перцу выкладываем измельченный и острый перец.

5. Перемалываем хрен.

6. Все перемешиваем до однородности. Сюда добавляем приправы по списку: сахар, соль, уксус. Все перемешиваем и оставляем на 5 минут.

7. Обе смеси соединяем и хорошенько перемешиваем. Оставляем на час. После аджику можно раскладывать по баночкам и закатывать.

Разместил: Анаид [offline] Дата: 17.08.2019 / 10:46

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также