Аджика огонек рецепт из помидор без варки


Аджика «Огонек» – рецепт без варки без помидор на зиму из болгарского перца и чеснока

10:03, 05 сентября 2018 16   3   5119

Зимой защитные силы человеческого организма слабеют, так как в холодное время года рацион не так обогащен свежими овощами и фруктами, как это необходимо. Исправить ситуацию поможет аджика Огонек без варки без помидор из чеснока и красного болгарского перца, которые являются кладезем витаминов и минералов. И если приготовить заготовку на зиму по этому рецепту, в таких продуктах сохранятся все полезные вещества благодаря тому, что они совсем термически не обрабатываются и не консервируются.

Но, несмотря на это, аджика «Огонек» без варки хранится до 1 года в холодильнике. Продлить срок ее службы помогает уксус в составе. Он не «убивает» полезные компоненты в овощах, но вместе с тем, это надежный естественный консервант, не позволяющий им закинуть или заплесневеть.

Последнее время стали добавлять томаты в это блюдо. Но они дают брожение. Поэтому настоящий классический рецепт аджики Огонек подразумевается без помидор.

НА ЗАМЕТКУ! Считается, что аджика Огонек отлично поднимает иммунитет. Поэтому частое ее употребление зимой сделает простуду, грипп нестрашными. С язвенной болезнью желудка, а также при кишечных заболеваниях, это блюдо в стадии обострения есть не рекомендуется.

Применение

Соус «Огонек» на зиму без варки по-старому называли «Зверобой». Его часто готовили в советское время наши бабушки, применяя на кухне в разнообразных вариациях.

Так, его можно добавлять в некоторые супы в качестве заправки. Например, борщу он придаст такой пикантный аппетитный привкус и аромат, что пальчики оближешь. Или же, зимой для супа харчо — это незаменимая приправа с уже имеющимся острым чесночным привкусом.

Очень вкусно такую жгучую заготовку просто мазать на черный или белый хлеб и есть с любым мясным блюдом. А добавив в нее зимой рубленную зелень и тертый свежий помидор, она разбудит зверский аппетит, так как аромат станет неописуемым.

Зимой она также выручит в приготовлении острых салатов из квашеной капусты. Если в нее добавить лучок и «Огонек», удастся сделать аппетитную закуску.

Также эту аджику удобно использовать для приготовления домашней ким-чи (чим-ча). Пекинская капуста пропитывается «Огоньком» и получается в итоге вкусное острое блюдо.

А какая прелесть получается, когда в такую аджику зимой добавить рубленную свежую зелень!

Таким образом эта заготовка универсальна. И фантазировать, где ее применять, можно бесконечно.

Рецепт аджики «Огонек» без варки без помидор

Готовится такой соус или закуска быстро и просто. Примерно за 30 минут, без учета отстойки, можно сделать 2-х литровую банку, которой хватит на всю зиму и на начало весны одной небольшой семье.

Из кухонного оборудования потребуется мясорубка. Больше никаких сложных приспособлений иметь не нужно.

Список необходимых продуктов

Чтобы сделать «Огонек» без варки на зиму, обязательно требуется соблюдать пропорции. Тогда заготовка получится вкусной, полезной и будет долго храниться.

Для выхода 2-х литрового баллона аджики понадобится:

  • соль – по вкусу (в рецепте добавляли 2 ст. л.);
  • эссенция уксусная (70%) – 2 дес. л.;
  • чеснок – 400 г;
  • красный мясистый болгарский перец – 2 кг;
  • острый стручковый перец – 3-5 шт.
  • сахар – 2 ст. л.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С эссенцией уксуса обращаться следует предельно осторожно. Она очень концентрирована. Ею можно сильно обжечься. Если не имеется 70% варианта, то ориентируйтесь на то, что в 8 ст. л. 9% уксуса входит 1 ст. л. эссенции и 7 ст. л. воды. То есть соотношение равно 1 к 7.

Процесс приготовления «Огонька» на зиму без варки и помидор

Берем 3-4 чашки, 2 из которых должны иметь объем больше 2 литров. Далее следует таким шагам:

  1. Замачиваем чеснок на 10-15 минут в небольшой емкости. Так от него проще отойдет шелуха.
  2. Чистим и промываем.
  3. Выкладываем красный болгарский перец в раковину и промываем, параллельно разрезая пополам и вынимая семена. Складываем в большую чашку.
  4. Таким же образом очищаем от семян стручковый острый перец. В этом рецепте для контрастной наглядности добавлялся зеленый сорт, но лучше, если это будет красный. Когда планируется аджику делать не жгучей, пропускаем этот шаг и не добавляем компонент в «Огонек». Чеснок без него тоже даст легкую остринку.
  5. Перекручиваем промытый и очищенный болгарский перец через мясорубку. Насадку используем мелкую. Выкладываем массу в большую емкость.
  6. После сразу измельчаем в мясорубке чеснок и по надобности жгучий перец. Его количество можно брать, опираясь на индивидуальный вкус. Чем его больше добавится, тем острее получится аджика.
  7. Выкладываем все в чашку с красным болгарским перцем.
  8. Добавляем в нее же соль по вкусу, сахар, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  9. Оставляем «Огонек» для остойки в кухне при комнатной температуре на 1-2 дня. Аджика должна слегка забродить.
  10. Как начнут появляться мелкие пузырьки, перекладываем в банку, закрываем ее полиэтиленовой крышкой и помещаем в холодильник.

Нельзя передерживать аджику из перца и чеснока на зиму, чтобы она сильно бродила. В этом случае она прокиснет и ее качество испортится. Ее вовремя нужно убрать в прохладное место.

Как видите, все действия предельно просты. После приготовления «Огонек» можно использовать на свое усмотрение. Понравился рецепт? Оставляйте свое мнение или отзывы в комментариях.

И обязательно сделайте аджику без помидор по нашему рецепту. Не пожалеете. А в видео посмотрите не менее интересный вариант похожего блюда по-абхазки.

vkusnyeretsepty.com

Аджика «Огонек» рецепт с фото

Аджика «Огонек» подойдет для тех, кто любит острое, но не на столько, чтобы во рту все полыхало. Такое уменьшительно-ласкательное название подходит для данной заготовки идеально. В процессе готовки мы будем использовать неизменный перец чили, он будет отвечать за остроту и аромат угощения. Болгарский перец придаст блюду некоторую сладость и сделает его вкус совершенно уникальным.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. В каждом погребе или кладовой сегодня можно найти баночку аджики. Рецептов бывает очень много, и все они варьируются по желаниям и предпочтениям в остром, сладком и кислом, но аджика всегда останется ею. Эти заготовки превосходно дополнят будничный и праздничный стол в качестве отдельного блюда-соуса или как пикантная добавка ко всем гарнирам, а также к мясным и рыбным шедеврам. Читайте ещё: аджика в мультиварке рецепт с фото.

Оригинальные, старые рецепты аджики весьма отличаются от современных, но в одном они все едины – аджика должна быть острая. Не смотря на такое положение, вариантов сделать эту консервацию есть уйма.

Аджика сырая «Огонек»

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец  — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
  2. Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
  3. Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
  4. Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
  5. Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
  6. Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
  7. При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Аджика «Огонек» рецепт

С давних времен людям по душе всякие вкусности. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях создавать шедевры. Одним из них является соус «Огонек». Но даже этого чудесного соуса есть достаточно рецептов, и все они пришли к нам с Кавказа.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 1,5 кг;
  • Болгарских перцев — 1,5 кг;
  • Перец чили — 500 гр.;
  • Чеснок — 400 гр.;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Аджика с добавкой хрена

Ингредиенты:

  • Хрен — 4 или 5 кореньев;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сладкий перец — 7 штук;
  • Горький перец — 2 штуки;
  • Соль( поваренную желательно) — 30 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее.
  2. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам.
  3. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.

Соус аджика с яблоками огонек 

Ингредиенты:

  • Помидорчики — 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
  • Морковка — 400 гр;
  • Перца сладкого — 400 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Перец горький — 7 стручков;
  • Оливковое масло — 75 гр;
  • Столовый уксус 9% — 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль , варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) — 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Самый простой рецепт аджики огонек

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте  все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить  однородную массу.
  2. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и вы с легкостью сможете   разлить его по удобным для вас емкостям.  Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
  3. Данное блюдо не требует  никакой термообработки, это конечно может вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон  огонек будет целебным  и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Аджика огонек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская аджика очень острая 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Способ приготовления:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
  2. Зелень промыть и высушить.
  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Аджика горькая “Огонек” 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные — 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика огонек на зиму с морковью

Рецепт аджики на зиму из болгарского и горького перца, чеснока, томатов, яблок и моркови. Аджику можно есть с чем угодно: с супом, вторыми блюдами или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг
  • болгарский перец без семян 1 кг
  • очищенный чеснок 2 стакана
  • горький перец без семян 3-5 шт.
  • очищенная морковь 1 кг
  • очищенные яблоки без сердцевины 1 кг
  • сахар 400 г
  • растительное масло 400 мл
  • яблочный или столовый уксус 400 мл
  • соль 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь пропустить через мясорубку.
  2. Довести полученную массу до кипения в большой кастрюле и варить на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 часа.
  3. Добавить сахар, растительное масло, уксус, измельченный горький перец. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Затем добавить измельченный чеснок и соль. Варить еще 15 минут. Перелить аджику в стерилизованные банки. Должно получиться около 8 литров.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Аджика «Огонек» — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец  — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Аджика «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • Перец жгучий  — 500 Грамм
  • Чеснок — 300 Грамм
  • Помидор — 900 Грамм
  • Перец болгарский — 700 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Специи — 1 Чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели)
  • Масло рафинированное — 4 Ст. ложки
  • Зелень (укроп) — 1 Чайная ложка (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи.
  2. У горького перца отрежьте хвостики.
  3. У перца болгарского нужно убрать семена. Порежьте его некрупно
  4. Помидоры режем дольками. Зеленые серединки нужно вырезать.
  5. Берем мясорубку. Перекручиваем все овощи через самое мелкое металлическое сито. Перемешиваем.
  6. И ставим вариться. Когда аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите 40 минут.
  7. Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела. Через 40 минут добавьте специи, масло, соль и сахар. Перемешайте — и варите еще 10 минут.
  8. Регулярно собирайте и выбрасывайте пену. Блюдо готово!
  9. Простерилизуйте баночки и крышки. Горячую аджику разлейте по баночкам и закатайте ключом. Банки переверните вверх дном до остывания. Готово!

Аджика “Огонек” острый соус

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  • Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  • Чеснок очищенный 120 гр.
  • Красный жгучий перец 75 гр.
  • Растительное масло 250 гр.
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты  кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика с брожением 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • Перец чили – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться. Читайте ещё: аджика из сливы на зиму рецепт с фото.
  2. Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
  3. Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить.
  4. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
  5. Внимание!Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.
  6. Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
  7. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.

receptysousov.ru

Аджика из помидор и чеснока - рецепт без варки

Изначально аджику готовили только жители Кавказа, но сегодня классический рецепт без варки можно встретить и в славянской кухне. Чаще всего хозяйки готовят ее из помидор и чеснока. Ведь так можно получить и соус, и одновременно приправу к разным блюдам.

Домашняя аджика без варки

Домашнюю аджику из помидор и чеснока без варки можно приготовить с разным вкусом. Так если выбрать классический рецепт с перцем острым, то закуска получится пикантной на вкус, которая идеально дополнит подачу мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 стакан зубчиков чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промываем под водой, просушиваем. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Перцы, как сладкий, так и острый очищаем от семян, но и с зубчиков чеснока счищаем шелуху. Все ингредиенты перемалываем на обычной мясорубке.
  2. В овощную массу высыпаем соль с сахарным песком, выливаем уксус, размешиваем и оставляем на 3-4 часа, чтобы все сыпучие ингредиенты полностью растворились.
  3. Готовую закуску разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками и храним только в прохладном месте.

Для аджики можно использовать не только свежий острый перец, но и сушеный. Для этого его нужно залить кипятком и выдержать под гнетом в течение 4 часов, ну и дальше использовать по назначению.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Многим хозяйкам нравится аджика именно без варки, ведь измельчил все ингредиенты и получил вкусный соус, который можно просто намазывать на хлеб. В последнее время появилось много вариантов приготовления именно сырой аджики, так есть классический рецепт из помидор и чеснока “Огонек”.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 острый перец;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  • Берем томаты, не обязательно, чтобы плоды были ровными и красивыми, ведь все будет перекручиваться. Итак, разрезаем их пополам, вырезаем грубые плодоножки.

  • Чистим зубчики чеснока от шелухи, острый перец просто промываем и просушиваем.
  • Отправляем все ингредиенты на мясорубку и перекручиваем. Если томаты дали много сока, то просто его сливаем, чтобы аджика получилась густой.
  • Теперь в овощную массу высыпаем соль с сахаром, выливаем уксус, размешиваем.

  • Как только все крупинки сыпучих ингредиентов растворятся, наполняем соусом баночки, закрываем крышками.

Если не очень хочется добавлять уксус, то можно взять несколько таблеток “Аспирина”, растолочь и размешать в соусе. Можно закуску приготовить и без уксуса, и без аспирина, тогда аджику нужно хранить только в холодильнике.

Грузинский рецепт аджики - пальчики оближешь

В грузинской кухне также есть свой классический рецепт вкусной аджики из помидор и чеснока с перцем. Готовится соус также без варки и особенность его в том, что здесь используются самые разные приправы.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 острых перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • уксус.

Приготовление:

  • Томаты, два вида перца режем на кусочки и вместе с зубчиками чеснока измельчаем на мясорубке.
  • В перетертые овощи засыпаем соль вместе с куркумой и хмели-сунели, хорошо все размешиваем. Вливаем немного уксуса и еще раз перемешиваем.

  • А теперь набираемся терпения, так как грузинская аджика должна настояться при комнатной температуре в течение недели. Каждый день соус нужно перемешивать и желательно это делать 2-3 раза в день. За неделю с аджикой ничего не случится, но если передержать, то она закиснет.
  • После того, как соус полностью “дозреет”, раскладываем его по чистым баночкам и закручиваем крышками.

В оригинальном рецепте грузинской аджики используется приправа под названием “желтый цветок”. Это сухие цветочки бархатцы, правда, на наших прилавках такую приправу не найти, но ее можно смело заменить куркумой.

Острая аджика из помидор, чеснока и перца чили

Для всех поклонников погорячее и поострее есть свой вариант аджики – это классический рецепт без варки из помидор, чеснока и хрена. Закуска готовится сыром способом, что очень нравится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3-5 чили;
  • 5 головок чеснока;
  • 250 г хрена;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана соли;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 0,5 стакана уксуса.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все ингредиенты, сладкий перец и чили очищаем от семян, томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Очищаем зубчики пряного овоща, а также хрен, который также порежем на кусочки.
  • Теперь перекручиваем все ингредиенты, можно воспользоваться блендером или обычной мясорубкой.
  • В получившееся пюре из овощей засыпаем соль с сахаром и ароматной приправой, не забываем про уксус.

  • Все хорошо размешиваем и оставляем соус под крышкой на 5-6 часов, за это время содержимое кастрюли лучше несколько раз перемешивать.
  • Затем берем обработанные паром баночки, наполняем их готовой аджикой, закрываем и в холодильник на хранение.
  • Остроту аджики можно уменьшить, если из чили удалить все семена, ведь именно в них сосредоточена максимальная жгучесть.  

Сырая аджика с хреном

Сырая аджика из помидор и чеснока, а также с добавлением хрена – это аппетитный и вкусный соус, а также превосходная приправа для разных блюд. Предложенный классический рецепт соуса - без варки, что делает его приготовление простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 5 горького перца;
  • 200 г корня хрена;
  • 300 г чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса (9%).

Приготовление:

  • Перед тем, как приступить к приготовлению, сразу стоит отметить, что сырая аджика хранится в холодильнике.
  • Теперь берем плоды сладкого перца, разрезаем пополам, вычищаем все семена. Острый перец просто промываем под водой, можно взять как красный, он более острый, или зеленый, он более мягкий на вкус.

  • Очищаем зубчики чеснока, корень хрена, у плодов томата вырезаем плодоножки и делим на четыре части.

  • Затем все подготовленные ингредиенты закладываем в комбайн и перекручиваем.
  • И уже почти готовую аджику солим, подслащиваем и вливаем уксус.

  • Для хранения аджики используем сухие баночки, которые вместе с закуской закручиваем крышками.
  • При выборе чеснок стоит обратить внимание на его оттенок, если он фиолетовый, то этого говорит о том, что его зубчики очень острые, что идеально подходит для аджики.

Аджика из помидоров без уксуса

Аджика – это довольно пикантный на вкус соус, и остроты ему также придает уксус, которые часто встречается в приготовлении приправы. Поэтому многие хозяйки интересуются тем, можно ли сделать аджику из помидор и чеснока без уксуса и без варки. И спешим обрадовать, что такой классический рецепт есть, поэтому можно смело приступать к приготовлению вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 30 г чеснока;
  • половинка острого перца;
  • 100 г хрена;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Томаты ополаскиваем водой, нарезаем дольками, вырезаем плодоножки. Очищаем от шелухи чеснок и корень хрена, который следует почистить в последнюю очередь, так как он быстро заветривается.
  • Теперь томаты измельчаем, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.

  • В перекрученную томатную массу высыпаем соль и размешиваем.
  • Затем также измельчаем чеснок и хрен, отправляем к томатам и перемешиваем до однородности.
  • Готовую закуску раскладываем по чистым баночкам и храним только в прохладном месте.

Так как аджика готовится без варки и без уксуса, очень важно выбрать для соуса свежие овощи. Подгнившие, сильно примятые и лопнувшие томаты использовать нельзя. Такая закуска не только не сохранится, но ей можно будет отравиться.

Аджика из помидоров и чеснока, без перца

Если  в вашей семье не очень любят сладкий перец или его просто не оказалось под рукой. Тогда воспользуемся таким классическим рецептом без варки, как аджика из помидор и чеснока, без перца. Единственное, что добавим немного пряностей, что сделает соус не только вкусным, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1,5 томатов;
  • 400 г горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно промываем, режем на кусочки и с помощью мясорубки перекручиваем до пюреобразной массы.
  2. Также любым способом измельчаем зубчики пряного овоща, горький перец и семена всех приправ.
  3. Отправляем ингредиенты вместе с солью и уксусом к томатам.
  4. Хорошо размешиваем и закуску можно раскладывать по стерильным баночкам.
  5. Если для сырой закуски место в холодильнике не найдется, тогда ставим на огонь, после закипания сразу закатываем в баночки и уже относим на хранение в любое удобное место.
  6. Чтобы приправы полностью раскрыли свой аромат, их нужно предварительно прокалить, но не пережарить на сковороде.

Приправа из зеленых помидор и перца

Если осень на пороге, а помидоры еще висят на ветках недозревшие, то не стоит расстраиваться, ведь даже из зеленых томатов можно получить вкусную аджику. Безусловно, такая закуска будет отличаться по вкусу от соуса из спелых помидор, но попробовать стоит, ведь результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г болгарского перца (зеленого);
  • 2 острого перца (зеленого);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ¼ стакана соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. хмели-сунели (по желанию).

Приготовление:

  • Подготовленные томаты нарезаем кусочками, как и очищенный от семян сладкий перец.
  • Все ингредиенты, за исключением чеснока, перетираем в блендере, но подойдет и обычная мясорубка.

  • Теперь в получившуюся массу засыпаем мелко покрошенные зубчики пряного овоща, а также соль, вливаем масло с уксусом и при желании добавляем хмели-сунели.

  • Все хорошо размешиваем, оставляем на 3-4 часа, а затем раскладываем закуску по чистым баночкам. А чтобы аджика хранилась дольше, банки лучше простерилизовать.

Для такой аджики нужно брать именно зеленые томаты, не бурые и не оранжевые. Если помидоры уже начали хоть немного спеть, они уже для соуса не подходят.

Аджика осетинская

Осетинская аджика получается очень вкусная и ароматная, такой соус подходит ко всему, от мяса до макарон. Особенность рецепта в том, что здесь используются фрукты, а именно яблоки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг яблок (кисло-сладких);
  • 300 г болгарского перца;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г чили;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. С томатов убираем плодоножки, сладкий перец и чили очищаем от семян.
  2. Снимаем с зубчиков чеснока шелуху, у яблок вырезаем сердцевину.
  3. Теперь все ингредиенты вместе с зеленью пропускаем через мясорубку. Зелень можно взять любую, например, немного петрушки и кинзы, несколько листочков базилика и сельдерей.
  4. В перекрученную массу засыпаем сахар и соль, размешиваем и оставляем на 10 минут.
  5. Стерильные баночки заполняем готовым соусом и ставим в прохладное место на хранение.
  6. Из аджики можно приготовить и более нежный соус, например, смешать его в равных пропорциях со сметаной. 

Классический рецепт аджики без варки позволит получить из помидор и чеснока вкусную и аппетитную закуску. Все предложенные рецепты с фото простые и легкие, и особенно подходят тем хозяйкам, которые не очень любят тратить время на консервацию. Аджику можно приготовить с разным вкусом, но вот настоящий кавказский соус предусматривает добавление семян пажитника, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

www.kleo.ru

Аджика "Огонек", рецепт без варки | Заготовки на зиму

Ароматная и вкусная аджика Огонек, рецепт варки очень простой. Для того чтобы приготовить эту замечательную закуску вам можно забыть об использовании плиты. Да все верно, вопреки тому, что большинство соленьев-вареньев приходиться варить, закатывать крышками, все эти стадии исключены при изготовлении аджики, а значит все витамины и полезность овощей, сохранится.

Ингредиенты:

- томаты - 1 кг, - головки чеснока – 10 шт., - перец чили – 0,3 кг, - болгарский красный перец - 1 кг, - соль – 1 ст. ложка (по вкусу).

Перед приготовлением тщательно моем все продукты. Подготавливаем овощи: Помидоры нарезаем таким образом, чтобы каждая долька легко проходила в горловину мясорубки. Вырезаем место крепления плодоножки. Очищаем перец болгарский от сердцевины и извлекаем все семена из него. Его также можно нарезать, для удобства помещения в мясорубку. Перец чили очищаем от плодоножки, головки чеснока полностью очищаем, чтобы получились красивые белые зубчики.

Вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, после чего солим. Соль регулируем на свой вкус.

Перемешиваем. Аджика должна перебродить. А для того чтобы начался процесс брожения мы оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 10 -15 дней (зависит от температуры в комнате), не забывая периодически перемешивать 2-3 раза в день (чтобы выходил газ). Миску нужно прикрыть марлей, чтобы никакие насекомые в нее не наползли. И еще важный момент. Миска или кастрюля должна быть эмалированная или из нержавейки, ну или из стекла.

Аджика должна закончить брожение (газ перестает выходить), и тогда лишь ее раскладываем по емкостям. Подготавливаем банки для аджики, заранее их тщательно моем и стерилизуем. Наполняем банки и закрываем их обычными крышками. На данное количество ингредиентов обычно получается 5 полулитровых банок. Хранить нужно на нижней полке холодильника или в холодном погребе.

Эту закуску можно использовать как приправу к горячему: к макаронам, к мясным блюдам, блюдам из картофеля или просто употреблять с хлебом. Аджика станет отличной альтернативой любителям кетчупа. Ароматный вкус и пикантная острота добавит оригинальности любому приготовленному вами угощению.

Советы: После того, как вы помыли болгарский перец и перец чили, необходимо дать им время высохнуть, либо тщательно их высушить самостоятельно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Если этого не сделать, аджика может довольно быстро подпортиться. Перец чили желательно не отчищать от семян, основная острота перца чили содержится именно в них. Если вы не любите присутствия семечек в аджике, тогда желательно увеличить количество острого перца, однако вы можете отталкиваться от своих желаний, кто-то предпочитает аджику поострее, кто-то более приятную, сладкую. Приятного аппетита! Старинская Леся

konservashka.ru

Аджика огонек рецепт из помидор без варки

ВКУСНЯТИНА

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до...; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

ГАЛИНА2 февраля 2012, 15:15:31
город: ПОПАСНАЯ

3КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА,1 КГ ГОРЬКОГО,800 Г ЧАСНОКА,1 СТ. ЛОЖКА КИНЗЫ,СОЛЬ ПО ВКУСУ.ПЕРЕМЕШАТЬ.ПОТАВИТЬ В ХОЛОД.ЗАБРОДИТ-ПЕРЕМЕШАТЬ.

Вячеслав17 июля 2013, 00:57:09
e-mail: [email protected], город: Чернигов

Спасибо!

Спасибо!!!8 августа 2013, 06:55:50

Есть из чего выбрать,спасибо!И осталось поле для личных изысканий)))

Анастасия11 августа 2014, 17:15:54

по 0,5 кг чеснока и болгарского перца, 10 горьких перчиков, по 3 пучка кинзы, петрушки, укропа и базилика,1 кг помидоров, 2 ст.л.соли, 300 гр уксуса, всё пропустить через мясорубку и по банкам, хранить в холодильнике)

Екатерина18 августа 2014, 16:59:21

а чем можно заменить горький перец, у меня его просто нет, и в магазинах не нашла?

ольга петровна23 августа 2014, 08:30:49
e-mail: [email protected], город: москва

в рецепте надо растительного иасла 0,5ст. ,а яположила 0,5 л,что мне делать подскажите?

ЛЮДМИЛА8 сентября 2014, 13:59:41
город: НОВОАЛТАЙСК

800гр красного сладко перца, 200 гамм острого(не жгучего) ,200гр чеснока, 0,5ст семя укропа, 1 пачка хмели -сунели, соль по вкусу, я ложу 2столовые ложки, все перекрутить на два раза( лучше в перчатках что бы руки не жгло) положить на сито что бы стек лишний сок, разложить в баночки и готово, хранится год без проблем,

Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т.е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса...

Зайченко Анастасия Геннадьевна29 сентября 2015, 07:59:39

год может храниться только при консервантах(аспирин или уксус)

таньчик2 сентября 2016, 15:02:18
e-mail: [email protected], город: БРЯНСК

девчонки,не добавлять уксус можно,тогда нужно выдержать минут 15 на водяной бане,под метал. крышку и можно хранить в кладовочке!

Вася6 сентября 2017, 17:06:00

Это вкусно!!!

dacha.ahuman.ru

Острая аджика «Огонек» без варки

 

Мои дорогие друзья, согласитесь: острая вкусная аджика – отличное дополнение к мясу! Особенно если это домашняя аджика, правда? Я не большой любитель острых блюд, но иногда, особенно к шашлыкам или стейку, и мне хочется добавить какой-то соус. Ну, и конечно, предпочтение я отдам тем, которые приготовлены самостоятельно, а не куплены в магазине. Думаю, вы тоже.

Отличный рецепт острого соуса

Так вот, сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт домашней аджики «Огонек» — очень простой, без варки, из вполне доступных ингредиентов. Этот соус еще называют «сырая аджика»: потому что ему не нужна термическая обработка. И уксуса в нем нет – мне это тоже очень нравится.

Тонкости приготовления

Готовится такая аджика легко и быстро, буквально за пятнадцать-двадцать минут (если делаете небольшое количество). В летнее время ее лучше готовить маленькими порциями – чтобы подать к столу, а после сделать еще при необходимости. А ближе к осени можно заготовить побольше, на зиму.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 300 — 350 г чеснока;
  • 200 г красного горького перца;
  • соль – по вкусу (примерно 1 столовая ложка).

Помидоры промываем и заливаем на пару минут кипятком. Снимаем кожицу с помидор и, разрезав пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Болгарский перец промываем, разрезав пополам, вырезаем семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горькой перец промываем и отрезаем хвостик.

Помидоры, горький и болгарский перец кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

И перетираем в однородную массу. Если готовите большую партию аджики, для измельчения удобнее воспользоваться мясорубкой – так получится быстрее.

В аджику по вкусу кладем соль, перемешиваем и раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Закрываем баночки крышками и отправляем в холодильник на сутки, настояться.

Готовую аджику храним в холодильнике или холодном погребе.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru


Смотрите также