Аджика кисло сладкая на зиму


Аджика сладкая: вкусные рецепты на зиму

Сладкая аджика–это замечательный соус, а также пикантное дополнение к бутербродам и мясным блюдам. Родиной блюда является солнечная Абхазия. Здесь ее принято считать афродизиаком, а также эликсиром долголетия. Аджика полезна для здоровья, так как в нее входят овощи, важные для организма.

Технология приготовления аджики

Для приготовления ароматной сладкой аджики необходимо соблюдать рекомендации:

  • использовать в качестве ингредиентов только сырые овощи, поскольку в них сохраняются важные для здоровья вещества;
  • основой всех рецептов являются помидоры;
  • для соуса, который заготавливается впрок, желательна тепловая обработка;
  • варить овощи только в эмалированной посуде;
  • закатывать готовое блюдо в стерилизованные банки.

Помимо стандартного рецепта приготовления, существуют способы приготовления аджики с дополнительными ингредиентами. Морковь придаст абхазскому сладкому соусу более изысканный вкус. Специи добавят блюду пряный аромат, а рецепт аджики с грецкими орехами улучшит вкусовые качества восточного блюда.

Важно! Чеснок, уксус, соль являются естественными консервантами. Их недостаточное количество вызывает скисание сладкой аджики.

Рецепты со сладкой аджикой

Раньше в состав аджики входили только травы, жгучий перец, соль и чеснок. Сегодня опытные повара предлагают новые вариации рецептов. Особенно восхитительным на вкус получается блюдо, если в него добавлены морковь, яблоки или сливы.

С помидорами

Такой домашний рецепт имеет яркие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • масло постное–3 ст.л.;
  • сахар-песок – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели (или другая специя) – 1,5 ч. л.;
  • пучок нашинкованной зелени.

Этапы приготовления:

  1. Каждый томат разрезать пополам.
  2. Перец очистить от хвостиков и семян.
  3. Обработанные овощи измельчить при помощи мясорубки.
  4. Очищенные морковь, лук и чеснок порезать, прокрутить в мясорубке.
  5. Перемолотые продукты соединить и поварить на минимальном огне около 2-х часов.
  6. В процессе варки в подливу добавить постное масло и сахар-песок. Ближе к окончанию варки – соль и мелко нарубленный чеснок.
  7. Согласно рецепту, за 6-7 минут до готовности добавить зелень и специи.

Готовую сладкую аджику распределить по банкам и закупорить. Банки утеплить одеялом. После остывания следует перенести их в холодное место.

С яблоками

Рецепт приготовления аджики с яблоками предельно прост, а вкусовые качества блюда понравятся даже детям.

Ингредиенты:

  • яблоки–1,2–1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,7–0,9 кг;
  • томаты –3,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковка–1,1–1,3 кг;
  • сахар — 10 ст. л;
  • соль — приблизительно 2–2,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи.
  2. Извлечь из перца сердцевину с семенами, ополоснуть.
  3. Томаты порезать пополам, вырезать хвостики, снять кожуру.
  4. Яблоки почистить, порезать и удалить семенную коробочку.
  5. Морковку, репчатый лук и чеснок нарезать ломтиками.
  6. Измельчить обработанные продукты в мясорубке.
  7. Ароматную смесь дополнить сахаром, солью, постным маслом.
  8. Поварить в течение 15 минут.
  9. В конце приготовления добавить чеснок.

Когда сладкая аджика из яблок немного остынет, разложить смесь по банкам и закатать. Обязательно укутать баночки теплым полотенцем.

С морковью

Рецепт с морковкой также прост в приготовлении. Он станет прекрасной альтернативой томатному кетчупу, при этом морковь нейтрализует кисловатый привкус помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морковь – 1,3 кг;
  • перец болгарский –0,9–1 кг;
  • чесночок – 7 головок;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – чуть больше половины стакана;
  • соль – половина стакана.

Этапы приготовления:

  1. Овощи, кроме чеснока, промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
  2. Прокрутить овощную смесь через мясорубку.
  3. Полученную подливу поставить на плиту на средний огонь.
  4. Когда овощная масса закипит, всыпать соль, сахар и влить масло. Потомить на слабом огне приблизительно 2,5 часа. Для получения большей густоты время кипячения составляет 3 часа.
  5. За четверть часа до окончания варки добавить порубленный чеснок.
  6. Разлить сладкую аджику из моркови по баночкам, закатать.

Внимание! Данный несложный рецепт придется по вкусу любителям острых соусов.

С перцем

Этот интересный рецепт сладкой аджики понравится гурманам, которые любят соусы без жгучего привкуса.

Ингредиенты:

  • постное масло – 230 мл;
  • перец болгарский – 4-4,5 кг;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • томаты – 4,5 кг;
  • сахар – стакан;
  • соль – четверть стакана.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры порезать и перемолоть в блендере.
  2. Томатную смесь довести до кипения и потомить на слабом огне в течение часа. Первоначальный объем в ходе варки уменьшится вдвое.
  3. Перец почистить, нарезать некрупными ломтиками, перемолоть в блендере и добавить к томатной смеси.
  4. Тушить соус на слабом огне около получаса, непрерывно помешивая.
  5. В готовую аджику добавить остальные продукты.
  6. Получившуюся массу хорошо перемешать, поварить еще в течение 5 минут.
  7. Разложить готовую аджику по стерилизованным банкам и закатать.
Важно! Гурманы, предпочитающие жгучий вкус аджики, могут добавить в состав рецепта специи.

С абрикосами

Любителям сладких пикантных соусов рекомендуется попробовать рецепт аджики с абрикосами. Секрет заготовки лежит в особом аромате этих солнечных фруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • абрикосы – 1,8 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки (не слишком кислые) – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Алгоритм приготовления рецепта:

  1. Абрикосы, яблоки и овощи вымыть проточной водой и почистить. Из абрикосов извлечь косточки.
  2. Измельчить продукты блендером. Всыпать в фруктово-овощную массу специи.
  3. Поварить 35 минут на медленном огне.
  4. Разлить сладкую аджику по стерилизованным банкам, закатать и утеплить в одеяло на сутки.

Спустя 24 часа можно убрать заготовку в приготовленное для хранения место.

Со сливами

Такой пикантный рецепт соуса подойдет не только для зимней заготовки впрок, он также пригодится при жарке мяса на пикнике. Чтобы приготовить вкусную сливовую аджику, следует использовать только спелые плоды.

Важно! Плоды перед приготовлением следует залить кипятком, чтобы нейтрализовать кислый вкус кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,3 кг, любой сорт, включая алычу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 4,5-5,5 г;
  • сахар – половина стакана;
  • постное масло – 1ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сливы помыть и поделить на 2 части. Извлечь косточки.
  2. У острого перца извлечь плодоножку, разрезать его пополам.
  3. Очистить чеснок.
  4. Эти компоненты прокрутить в мясорубке.
  5. Полученную смесь процедить через марлевую ткань или дуршлаг с мелкой сеткой.
  6. Кастрюлю для варки смазать постным маслом. Варить соус до приобретения им густой консистенции, постоянно помешивая.
  7. За 6 минут до готовности всыпать сахар-песок и соль.

Готовую аджику разложить по банкам и закатать привычным способом.

Внимание! Чтобы смесь получилась более вязкой и ароматной, перец чили следует предварительно подсушить.

С орехами

Следующий рецепт обладает изумительным привкусом. Для приготовления этой аджики понадобятся грецкие орехи. Рекомендуется предварительно прогреть их на сухой сковородке.

Ингредиенты:

  • орехи – 250 г;
  • перец болгарский–4 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр– 2 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Два вида перца промыть, почистить, мелко нашинковать.
  2. Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке.
  3. Очистить чеснок и раздавить при помощи давилки.
  4. Подготовленные продукты смешать и повторно перемолоть в мясорубке. Сладкая смесь должна приобрести густую консистенцию.
  5. В полученную массу добавить специи. Все тщательно размешать.

Готовое блюдо разлить по банкам и закупорить.

Сроки и условия хранения

Для длительного хранения сладкой аджики, следует придерживаться определенных правил:

  • уксус, соль и чеснок в составе продлевают срок годности продукта;
  • вареная заготовка имеет больший срок хранения, чем продукт, приготовленный без термической обработки;
  • хранить соус необходимо в чистой стерилизованной посуде;
  • витамины в составе лучше сохраняются в темноте;
  • если сладкая аджика варилась более 20 минут и была закупорена жестяной крышкой, то ее можно держать хранит при комнатной температуре около полугода;
  • в холодном погребе срок годности продлевается до 2-х и более лет.

Таким образом, при правильном хранении сладкая аджика простоит одну и даже две зимы.

Заключение

Сладкая аджика – отличная идея для заготовки на зиму. В самых оригинальных рецептах предполагается использование абрикосов, слив, орехов и других ингредиентов, придающих блюду пикантный и необычный вкус.

agrognom.ru

Аджика кисло-сладкая с яблоками

 

Аджика с яблоками, это универсальный соус, который можно кушать с мясом, с макаронами, добавлять в борщи и супы, а также использовать как соус для пиццы, или просто намазывать на хлеб.

Аджика по этому рецепту получается очень вкусной, в меру острой и пряной. Чеснок и жгучий перец чувствуются чуть-чуть, поэтому такой соус понравится детям.

Ингредиенты:

  • помидоры  5 кг
  • сладкий перец  1 кг
  • яблоки  1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • перец горький  2 шт.
  • чеснок, пропущенный через чеснодавилку  200 г
  • соль  2 ст.л.
  • сахар  1 стакан
  • уксус  9% 1 стакан (250 мл.)
  • масло растительное 0,5 стакана

Приготовление:

Все тщательным образом промываем водой, чистим, а потом пропускаем через мясорубку все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час.

 Затем добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим опять примерно час.

 Все готово! Осталось только разложить кисло-сладкую аджику из перца с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать.

Такую аджику нужно хранить в холодильнике. Но если вы планируете хранить заготовку на полке в шкафу, баночки с аджикой стерилизуем в кипящей воде 30 минут, затем укутываем под шубу до полного остывания.

home-restaurant.ru

Сладкая аджика рецепт с фото

Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.

Мало кто знает, что аджика очень важна для здоровья, поскольку сочетает в себе много овощей, полезных для организма. На родине аджики, в Абхазии, ее считают эликсиром долголетия, и даже афродизиаком. Когда открываешь баночку такого чуда, сразу становится лучше от его домашнего аромата. Читайте ещё: аджика из петрушки рецепт с фото.

Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  • основными компонентами соуса являются томаты и перец;
  • сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
  • в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
  • при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
  • для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
  • полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
  • за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
  • готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Сладкая домашняя аджика 

Существует много аналогов такого блюда, но сегодня это будет супер сладкий рецепт аджики без горького перца! Самое главное — то, что такой аджикой можно угостить детей и разбавить полезной вкуснятиной их рацион. Приготовить блюдо легко, так что вы получите от кулинарного процесса только удовольствие.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3-3,5 кг+
  • Яблоки — 1,2 кг+
  • Морковь — 1 кг+
  • Болгарский перец (лучше брать плоды разных цветов) — 1 кг+
  • Лук репчятый — 0,5 кг+
  • Соль — 2-3 ст.л.+
  • Сахар — 8-9 ст.л. с небольшой горкой

Способ приготовления:

  1. Сначала нам нужно подготовить все продукты: вымыть овощи и яблоки.
  2. Тщательно почистить перец, удалить сердцевину и семена, еще раз его промыть.
  3. Помидоры разрезать на две части, вырезать хвостики (по желанию, плоды можно освободить от кожуры).
  4. Очистить морковь, лук и чеснок.
  5. Яблоки разрезать на четыре части, извлечь сердцевину и почистить.
  6. Берем мясорубку и все подготовленные продукты перемалываем.
  7. Массу помещаем в кастрюлю (берите на 5 литров), добавляем соль, сахар и растительное масло, хорошо все перемешиваем несколько раз.
  8. За 5 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пусть он прокипит вместе с аджикой и поделится с ней вкусом и ароматом.
  9. Теперь нужно разложить по банкам, но не обязательно сразу это делать. Пусть аджика немного постоит, от этого ничего не изменится, но рабочий процесс станет намного безопасней — так мы не рискуем обжечь руки.
  10. Закатываем баночки и хорошо укутываем их полотенцем или чем-нибудь теплым.

Сладкая аджика с перцем и томатами 

Ингредиенты:

  • Помидоры (5 кг)
  • Сладкий перец (4 кг)
  • Сахар (1 стакан)
  • Соль (2 ст.л.)
  • Растительное масло (1 стакан)

Способ приготовления:

  1. Помидоры (5 кг) нужно разрезать на 4 части, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Томатную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в течение часа ее варят на медленном огне. В результате объем овощной смеси уменьшится в два раза.
  3. Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают крупными кусками. Овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить в аджику.
  4. Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на медленном огне. Овощную массу нужно регулярно помешивать.
  5. На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и растительное масло (1 стакан).
  6. Аджику хорошо перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  7. Соус готов к использованию.

Абрикосовая сладкая аджика

Если вы хотите найти рецепт аджики, который подходит по вкусу именно вам, то этот стоит попробовать обязательно, он великолепен. Почему абрикосы? В каком бы виде их не употребляли, эти солнечные и ароматные фрукты всегда вкусны.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (1,2 кг).
  • Помидоры — 3-3,5 кг+
  • Яблоки — 1,2 кг+
  • Морковь — 1 кг+
  • Болгарский перец (лучше брать плоды разных цветов) — 1 кг+
  • Лук репчятый — 0,5 кг+
  • Соль — 2-3 ст.л.+
  • Сахар — 8-9 ст.л. с небольшой горкой

Способ приготовления:

  1. Все овощи и фрукты помыть и почистить.
  2. Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки.
  3. Перемолоть продукты в мясорубке, или можно воспользоваться блендером (это зависит от консистенции, которая вам нужна), добавить специи.
  4. Варить до готовности 30-40 минут, разлить по банкам, закатать и укутать.
  5. Вот такое замечательное блюдо можно быстро приготовить на своей кухне, оно будет гармонично дополнять ваши обеды и ужины.
  6. Сладкая аджика может стать хорошим соусом, а также пикантным дополнением к бутербродам, главное — не бойтесь экспериментировать и готовить что-то новенькое и интересное.

Как говорится, каждый готовит по-своему, но когда готовишь душой, то всегда получается очень вкусно! Пусть приготовление такого угощения станет для вас доброй семейной традицией.

Простой рецепт сладкой аджики 

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг красного сладкого перца
  • 2 стручка красного острого перца
  • 100 г чеснока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана уксуса 9%
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Все овощи, кроме чеснока, прокрутить в мясорубке или комбайне.
  2. Положить в сотейник и тушить около 40 минут.
  3. Посолить, добавить сахар, влить уксус и растительное масло, варить еще 5 минут.
  4. Выдавить чеснок и добавить к овощам. Проварить еще около 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Сладкая аджика из сливы 

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Сладкая помидорная аджика на зиму 

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Ароматная аджика из слив 

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
  2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
  13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
  16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Классическая аджика на зиму 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Красный болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Кислые яблоки — 150 г
  • Чеснок — 180 г
  • Перец горький — 1 маленький стручок
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
  • Петрушка  и укроп —  по 1/2 пучка
  • Соль — 2-3 чайных ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Спелые мясистые помидоры (хорошо подходит сорт сливка) перебираем, тщательно моем и разрезаем на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. У меня помидорки были небольшие, поэтому я разрезала всего на две части. Места крепления плодоножек вырезаем.
  2. Яблоки, болгарский перец и морковь моем. Морковь очищаем, из болгарского перца удаляем семена, а из яблок семенную коробку. Думаю, что эти пояснения излишни, но сделала их на всякий случай, для совсем неопытных поварят. Нарезаем на кусочки.
  3. Чеснок очищаем, свежую зелень моем и слегка обсушиваем. Жгучий перчик также моем и удаляем семена. Сколько взять острого перца зависит от вкуса и от остроты этого самого перца, поэтому попробуйте перец перед тем, как добавить его в аджику, если не хотите, чтобы получилось слишком ядрено. Если перчик забористый, то можно добавить не целый стручок, а половинку.
  4. Теперь начинаем поэтапно измельчать все приготовленные ингредиенты на мясорубке. Сперва пропускаем через мясорубку помидоры.
  5. Когда все помидоры превращены в пюре, переливаем его в чашу мультиварки, включаем режим Жарка или Выпечка на 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы лишняя влага лучше уходила. Пускай томатное пюре хорошенько прокипит.
  6. А сами продолжаем работать с мясорубкой: прокручиваем яблоки, морковь и болгарский перец. Отставляем в сторону, накрыв крышкой.
  7. Измельчаем чеснок, жгучий перец и зелень. Тщательно закрываем, чтобы не выветривался аромат. Больше мясорубка нам не понадобится, ее можно разбирать и мыть.
  8. Когда до окончания режима останется несколько минут, а томатная масса выкипит более, чем наполовину, добавляем в аджику прокрученные яблоки, морковь и болгарский перец. Даем закипеть.
  9. После вливаем растительное масло. Я не люблю, когда в аджике слишком много масла поэтому добавляю треть, а то и вовсе четверть стакана.
  10. Снова запускаем мультиварку еще на 1 час, но уже на режиме Тушение. Крышку я при этом тоже не закрываю, чтобы аджика в мультиварке получилась гуще. Изредка не помешает аджику помешивать.
  11. К чесноку с зеленью добавляем сахар, соль, душистый перец, кориандр.
  12. Добавляем эту смесь в аджику за 15-20 минут до окончания варки.

Сливовая сладкая аджика на зиму 

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Свекольная сладкая аджика 

Ингредиенты:

  • томатный сок – 1 литр
  • свекла – 600 грамм
  • болгарский перец – 3-4 штуки
  • морковь свежая – 3-4 штуки
  • чеснок крупный свежий – 100 грамм
  • сахарный песок – ¼ стакана
  • растительное масло – ¼ стакана
  • соль – ½ столовой ложки с горкой
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • горький перец – 2 стручка
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, натереть на мелкой терке, добавить немного сахара и соли, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.
  2. Свеклу тщательно вымыть, почистить, перемолоть на блендере на сильной скорости. Добавить растительное масло, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут
  3. В глубокую сковороду налить растительное масло и томатный сок, выложить туда же свеклу и морковь, тушить не менее 20 минут
  4. затем добавить чеснок (его предварительно продавить дважды через чеснокодавилку), растительное масло (остаток), сахарный песок и соль.
  5. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать кусочками и размолоть в блендере, затем добавить туда же свежий горький стручковый перец.
  6. Снова перемолоть. Смесь перцев выложить в сковороду, добавить остаток томатного сока, продолжать тушить не менее получаса, чтобы свекла стала полностью мягкой
  7. В том случае, если аджика получается суховатой, можно добавить еще томатный сок и растительное масло. Вообще, аджика должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазать на кусочек хлеба (это будет правильная консистенция аджики). Добавить лавровый лист, посолить по вкусу. Тушить до готовности
  8. Аджику остудить и разложить по баночкам в холодном виде.

Аджика из слив и сладкого перца 

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим. Читайте ещё: армянская аджика рецепт с фото.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

receptysousov.ru

Аджика кисло-сладкая

Всем известно, что аджика – это очень острая абхазская приправа, но мало кто из непривычных людей может есть ее в чистом виде. Чаще всего настоящая классическая аджика используется как дополнение к мясным и овощным блюдам, а также как заправка для борща. Есть люди, которые могут намазывать аджику на хлеб и есть как бутерброд, но мне такое не под силу – слишком остро. Зато кисло-сладкую аджику (назовем ее так) можно есть в любом виде, даже черпать ложкой прямо из банки. Вкус у нее довольно необычный, необычно и сочетание продуктов – перец, яблоки, помидоры. При желании можно добавить еще и айву без косточек, но это дело вкуса. Естественно, такой продукт уже далек от классической аджики, но вкус у него превосходный! Я использую ее и как самостоятельное блюдо, и как универсальный соус, который подходит практически ко всем блюдам. Рекомендую попробовать его в сочетании с картошкой фри – получается просто изумительно. Обязательно оставьте немного аджики после приготовления, не закрывая, попробуйте ее, возможно, вам придется приготовить ее больше, чем вы планировали.

Чтобы приготовить кисло-сладкую аджику из перца с помидорами и яблоками, вам понадобится:

помидоры – 5 кг сладкий перец – 1 кг яблоки – 1 кг перец горький – 4 шт. чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г соль – 2 ст.л. сахар – 1 ст.

уксус – 1 ст.

Как приготовить аджику кисло-сладкую из перца с помидорами и яблоками:

1. Все тщательным образом промываем водой, а потом пропускаем через мясорубку все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. 2. Затем добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим опять примерно час.

3. Все готово! Осталось только разложить кисло-сладкую аджику из перца с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать.

Аджика получается очень прикольная, только в нее для себя я кладу чуть-чуть меньше горького перца, так как мой муж его не очень любит. А в прошлом году я её делала вообще с айвой, и тоже очень хорошая аджика получилась, к тому же еще и с изумительным ароматом айвы. Вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую! Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Аджика сладкая на зиму

Изначально аджика готовилась из острого перца, соли и чеснока. Современная кухня предлагает и сладкие варианты этого блюда. Аджика сладкая хорошо сочетается с мясными блюдами. Ее готовят на основе болгарского перца, томатов или моркови. Особенно пикантным получается соус при добавлении сливы или яблок.

Основные правила

Чтобы получить вкусную аджику, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  • основными компонентами соуса являются томаты и перец;
  • сделать вкус более сладким помогают морковь и болгарский перец;
  • в соусе появляются пикантные нотки после добавления специй и пряностей;
  • при обработке сырых овощей сохраняется больше полезных веществ;
  • для зимних заготовок рекомендуется подвергать компоненты тепловой обработке;
  • для варки овощей выбирают эмалированную емкость;
  • полученный соус закатывают в банки, которые предварительно стерилизуют;
  • за счет уксуса можно продлить срок годности заготовок;
  • готовая аджика хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Рецепты сладкой аджики

Аджика с перцем и томатами

Самый простой рецепт сладкого соуса включает томаты и перцы:

  1. Помидоры (5 кг) нужно разрезать на 4 части, после чего пропустить через мясорубку.
  2. Томатную массу ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в течение часа ее варят на медленном огне. В результате объем овощной смеси уменьшится в два раза.
  3. Сладкий перец (4 кг) освобождают от семян и нарезают крупными кусками. Овощи нужно пропустить через мясорубку и добавить в аджику.
  4. Кастрюлю с соусом оставляют тушиться на 20 минут на медленном огне. Овощную массу нужно регулярно помешивать.
  5. На стадии готовности добавляют сахар (1 стакан), соль (2 ст.л.) и растительное масло (1 стакан).
  6. Аджику хорошо перемешивают, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  7. Соус готов к использованию.

Аджика с перцем и морковью

С помощью перца и моркови нейтрализуется кисловатый томатный привкус. Такая аджика станет на зиму альтернативой покупному кетчупу:

  1. Томаты (5 кг) нарезают на 4 части, устраняя плодоножки.
  2. У сладкого перца (1 кг) устраняют семена и вырезают хвостики.
  3. Лук (0,5 кг) и чеснок (0,3 кг) очищают от шелухи, слишком большие луковиц разрезают на несколько частей.
  4. Затем чистят морковь (0,5 кг) и нарезают крупными кусками.
  5. Подготовленные овощи, за исключением чеснока, измельчают в блендере.
  6. По желанию в аджику добавляют острый перец, предварительно устранив семена.
  7. Овощную смесь ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 2 часов. Время приготовления можно увеличить, тогда соус приобретет более густую консистенцию.
  8. За 20 минут до снятия с плиты в аджику добавляют сахар (0,1 кг) и соль (5 ст.л.).

Аджика с перцем и орехами

Сладкую аджику получают при использовании в качестве основных ингредиентов болгарский перец и грецкие орехи. Приготовить вкусный и ароматный соус можно при соблюдении определенной технологии:

  1. Болгарский перец (3 шт.) нужно очистить от плодоножек и семян. Затем овощи мелко шинкуют.
  2. Аналогичные действия выполняют по отношению к острому перцу (2 шт.).
  3. Грецкие орехи (250 г) перемалывают в мясорубке или блендере.
  4. Головку чеснока нужно очистить от шелухи, после чего пропустить зубчики через мясорубку.
  5. Подготовленные овощи и орехи перемешивают, затем еще раз измельчают в блендере. Соус должен приобрести жидкую консистенцию.
  6. В полученную смесь добавляют специи: кориандр (3 ч. л., хмели-сунели (1 ч. л.), корицу (1 щепотка), соль (5 ч. л.).
  7. Аджику хорошо перемешивают в течение 10 минут, чтобы растворились специи.
  8. Готовый соус разливают по банкам на зиму.

Аджика с яблоками

С использованием перца и яблок соус приобретает пикантный, сладковатый вкус. Его готовят при соблюдении следующей технологии:

  1. Сначала обработке подвергаются томаты (0,5 кг). Овощи заливают кипятком, а спустя несколько минут снимают кожицу.
  2. Яблоки (0,3 кг) нужно очистить от кожуры и семенных коробочек.
  3. Болгарский перец (0,3 кг) очищают от семян и плодоножек. Аналогичным образом поступают с острым перцем (1 шт.).
  4. Подготовленные томаты, яблоки и перцы измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  5. Образовавшуюся массу помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Соус накрывают крышкой и варят в течение 2 часов.
  6. В процессе варки нужно добавить в аджику сахар (5 ч. л.), растительное масло (3 ч. л.) и соль по вкусу.
  7. За 10 минут до снятия соуса с плиты добавляют в него хмели-сунели (1 ч. л.), молотый кориандр (1 ч. л.), нашинкованную зелень и чеснок (4 зубчика).
  8. Готовый соус можно раскладывать по банкам или подавать к столу.

Аджика из слив

Для приготовления соуса выбирают спелую сливу без каких-либо дефектов. Аджика получится сладкой из сливы любого сорта, включая алычу. Лучше всего выбрать плоды, у которых мякоть легко отделяется от косточки.

Если оставлять кожицу, то соус приобретает легкую кислинку. Чтобы очистить от нее сливы, сначала нужно поместить их в кипяток.

Сливовая аджика готовится по следующему рецепту:

  1. Спелые сливы (1 кг) разрезают пополам и очищают от косточек.
  2. Острый перец (1 шт.) нужно разрезать и устранить плодоножку. Этот компонент придает блюду пикантный вкус, поэтому его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.
  3. Чеснок (2 шт.) очищают от шелухи.
  4. Сливы, чеснок и перец пропускают через мясорубку. Затем нужно процедить полученную массу через марлю. Для этих целей можно использовать дуршлаг с мелкой сеткой. Это позволит устранить семена перца, которые делают соус слишком острым.
  5. Затем готовят емкость для варки аджики (казан или кастрюлю), которую смазывают растительным маслом.
  6. Овощную массу нужно варить в течение 20 минут, пока она не станет густой. Соус регулярно помешивают, чтобы овощи не пригорели.
  7. На стадии готовности добавляют сахар (0,5 стакана) и соль (1 ст. л.).
  8. Готовый соус помещают в банки для дальнейшего хранения.

Аджика из чернослива

При отсутствии свежих слив их заменят сухофрукты. Необычайно сладкой получается аджика, приготовленная с добавлением чернослива и грецких орехов:

  1. Чернослив (3 кг) нужно хорошо вымыть и очистить от косточек, если они присутствуют.
  2. Болгарский перец (1 кг) моют, очищают от семян и плодоножек.
  3. Чеснок (0,2 кг) нужно избавить от шелухи и разделить на отдельные зубчики.
  4. Подготовленные компоненты проворачивают через мясорубку.
  5. Смесь помещают в емкость, которую ставят на огонь. Доводят соус до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 45 минут.
  6. Очищенные грецкие орехи (300 г) в течение 2 минут прогревают на сухой сковороде. Как вариант, можно поместить орехи в духовку.
  7. Когда орехи остынут, их измельчают в мясорубке или в ступе. Если не обжаривать орехи, то их вкус в соусе окажется более ярким.
  8. После 45 минут варки овощей в емкость добавляют орехи, молотый перец (1 ст. л.), немного соли и сахар (100 г).
  9. Аджику хорошо перемешивают и кипятят еще 2 минут.
  10. После этого можно раскладывать заготовки по банкам.

«Индийская» аджика

Хотя аджика является кавказским блюдом, ему можно добавить индийского колорита. При использовании сухофруктов и специй получают сладкий соус, прекрасно дополняющий мясные блюда. «Индийская» аджика готовится следующим образом:

  1. Сладкий перец (0,4 кг) очищают от плодоножек и семян.
  2. Аналогичным образом поступают с яблоками (0,4 кг). Для аджики выбирают кисло-сладкие сорта.
  3. Финики (0,25 кг), чернослив (0,2 кг) и темный изюм (0,5 кг) заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  4. Овощи и сухофрукты мелко нарезают, после чего складывают в одну емкость и засыпают сахаром (150 г).
  5. Выделившийся сок сливают, а оставшуюся массу варят в течение часа.
  6. На стадии готовности в соус добавляют соль (75 г), сухую горчицу (20 г) и порошок кайенского перца (5 г).
  7. В аджику, приготовленную на зиму, наливают яблочный уксус (250 мл).

Аджика из свеклы

Еще один способ приготовить сладкий соус – добавить в него свеклу. Рецепт приготовления аджики из свеклы включает несколько этапов:

  1. Сырую свеклу в количестве 1 кг пропускают через мясорубку, после чего добавляют в полученную массу по 1 стакану сахара и растительного масла, а также 2 ст. л. соли.
  2. Компоненты перемешивают, ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  3. За это время приступают к подготовке томатов. 3 кг этих овощей измельчают с помощью мясорубки и добавляют к свекольной массе. Массу кипятят в течение еще 30 минут.
  4. Через мясорубку пропускают болгарские перцы (7 шт.) и перец чили (4 шт.), которые помещают в емкость с соусом. Блюдо оставляют на огне еще на 20 минут.
  5. Яблоки (4 шт.) натирают на терке. Для аджики выбирают сорта с кислинкой.
  6. Чеснок (4 головки) очищают от шелухи, затем пропускают зубчики через чеснокодавилку.
  7. Яблоки и чеснок опускают в общую емкость и варят 10 минут.
  8. Общая длительность варки составляет 1,5 ч. Готовый соус раскладывают по банкам на зиму.

Пряная аджика

Добавление яблок и зелени придает аджике пряный аромат. Соус готовится по следующей технологии:

  1. Сначала готовится свежая зелень: кинза (2 пучка), сельдерей (1 пучок) и укроп (2 пучка). Зелень промывают, обсушивают полотенцем или салфеткой, после чего мелко нарезают.
  2. Болгарский перец (0,6 кг) нужно тщательно очистить и нарезать некрупными ломтиками.
  3. Яблоко с кислинкой разрезают на части, устраняя сердцевину и кожуру.
  4. Овощи и зелень помещают в емкость для блендера, после чего измельчают до получения однородной массы.
  5. Овощную смесь перекладывают в миску, добавляют растительное масло (3 ст. л.), хмели-сунели (1 упаковка), соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.).
  6. Компоненты перемешивают и оставляют на 10 минут.
  7. Готовый соус помещают в банки на зиму.

Заключение

Сладкая аджика станет отличным вариантом для домашних заготовок. В зависимости от рецепта происходит измельчение овощей в блендере или мясорубке. Самые оригинальные виды соуса предполагают использование яблок, сливы, чернослива и других сухофруктов.

Была ли Вам данная статья полезной?

fermilon.ru

Аджика сладкая - изумительная заготовка на зиму

Аджика сладкая на зиму – оригинальный вариант популярной заготовки, также ее по совместительству можно сделать острой и даже жгучей. Получится интересный тандем вкусов в одном соусе, такую аджику можно будет подать абсолютно к любому мясному или рыбному блюду. Вполне можно добавить соус в подливу, заправку для супа, борща, шурпы – получится очень ароматно. Овощи для аджики лучше брать сочные и мясистые – это касается и помидоров, и перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г.
  • Сладкий перец — 2-3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Столовый 9% уксус — 25 мл.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 700 мл аджики. Количество порций: 7-8.

Приготовление:

1. Средних размеров луковицу почистите и помойте. Также помойте помидоры и сладкий перец. Кроме сладкого, можно взять целый острый перец или его половинку.

Для пикантного привкуса можно использовать сладкий перец сорта «Ратунда» — он даст немного остроты.

2. Помидоры нарежьте на 3-4 части, удалите место для крепления плодоножки, сложите их в блендер или комбайн.

3. Лук разрежьте на 4-5 частей, отправьте в чашу. Аналогичным образом поступите и со сладким перцем, предварительно удалив семена и плодоножку.

4. Крышку блендера закройте и на максимальной скорости перекрутите все ингредиенты в чаше. Отправьте основу аджики вариться в сотейник или кастрюльку, огонь сделайте слабый. Варите минут 20, не забывая помешивать.

5. Зубчики чеснока почистите и измельчите любым удобным способом. Отправьте их в сотейник вместе с солью, сахаром, специями, растительным маслом и столовым уксусом. Перемешайте и томите аджику на слабом огне еще минут 10.

6. Пока варится аджика, стерилизуйте банки и крышки. Готовый горячий соус разложите по банкам, закупорьте и опрокиньте.

Дать остывать заготовкам лучше в тепле, под одеялом. Через сутки переставьте банки в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

vsevkulinary.ru


Смотрите также