Аджика из помидор с перцем болгарским на зиму


Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг., 
  • Помидоры — 2 кг., 
  • Чеснок — 300 гр., 
  • Острый перец чили — 1-2 шт., 
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки, 
  • Соль — 3 ст. ложки, 
  • Уксус — 7 ст. ложек, 
  • Сахар — 5 ст. ложек. 

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать.  Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

www.kushat.net

Аджика из перца и помидор на зиму, рецепт с фото

Домашняя аджика: помидоры и перец болгарский на зиму

Аджика — острый густой соус грузинской и абхазской кухни. Классическая аджика готовится из красного или зеленого острого перца с добавлением пряных трав, чеснока и соли. Получается очень жгучая пастообразная приправа. Помидоры в традиционную аджику не добавляются. Но, чтобы разбавить острый соус, другие народы стали добавлять в него сладкий перец и томаты, изредка яблоко, сливу, морковь. Именно такой состав у грузинских и абхазских соусов из магазинов. На Кавказе Вам скажут, что это вовсе не аджика. Тем не менее, соус получается очень вкусным, поэтому аджика из помидор и перца на зиму стала такой популярной во всем мире. Главные ингредиенты — это острый перец и чеснок, они остались неизменны. Болгарский перец и помидоры разбавят соус, придав ему особый аромат и вкус. Предлагаю проверенный рецепт аджики из помидоров и перца на зиму, которая отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, отварным макаронам или ломтику свежего хлеба. Для любителей сильно острых соусов, используйте больше горького перца и наоборот. Технология приготовления сводиться к измельчению всех продуктов и длительной варке. Времени понадобится довольно много, и если нет желания уваривать овощи, можете приготовить эту сырую аджику без варки.

Выход: 4 банки емкостью 480 г.

Рецепт аджики из перца и помидор на зиму пошагово с фото

1. Первым делом нужно подготовить все составляющие рецепта. В рецептуре много чеснока, поэтому удобнее выбирать крупные головки чеснока. Зубчики нужно очистить и хорошо сполоснуть.  Для работы с острым перцем желательно использовать одноразовые перчатки, чтобы не получить легкий ожог. Промытый перец разрезаем пополам по всей длине и очищаем от семян (в них вся горечь и острота). Если хотите получить очень острую аджику, семена можно не удалять. Но лучше для большей остроты использовать больше мякоти красного перца. Острота соуса зависит и от самого перца, лучше использовать острый чили, но можно его заменить на огонёк (количество маленьких стручков подбирайте по своему вкусу).

2. Аджика получится еще вкуснее, если использовать домашние томаты. Покупайте хорошо спелые помидоры, можно немного мягкие. Размер и сорт в рецепте вареной аджики не играет важной роли. Главное — чтобы овощи были сладкими и имели насыщенный вкус, а часть ненужной влаги из них выпариться при варке. Помидоры хорошо промываем, просматривая каждый плод. Если имеются признаки порчи, вырезаем те места или удаляем из общей массы. Нарезаем каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера.

3. Болгарский перец нужно выбирать мясистый, желательно красного и зелено-желтого цвета, тепличный перец не подойдет. Овощи хорошо промываем. Разрезаем на две части, удаляем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем крупными кусочками.

4. Теперь понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Блендер для этих целей не подойдет, поскольку перемалывает он свежие овощи неравномерно и могут остаться крупные кусочки. Подготовленный сладкий болгарский и мякоть острого перца, чеснок и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Перемещаем овощную смесь в подходящую кастрюлю или казанок с толстым дном (у меня на фото из нержавеющей стали). Для варки не используйте эмалированную посуду или кастрюлю из алюминия.

5. Ко всем ингредиентам добавляем каменную соль, сахарный песок, растительное масло и уксус столовый 9%. Перемешиваем и отправляем на сильный огонь. Как только овощная смесь хорошо закипит, делаем огонь чуть ниже среднего и варите 1,5-2 часа до желаемой густоты. Чем больше уваривать соус, тем гуще он получится, но и тем больше будет чувствоваться соль. Периодически нужно перемешивать, чтобы содержимое не прилипло ко дну.

6. Банки желательно использовать небольшие, удобнее всего взять ёмкости в 0,2-0,3 литра. Банки тщательно промываем с содой и стерилизуем удобным способом. Крышки  промываем и провариваем в кастрюле с обычной водой. В горячую тару разливаем кипящий соус и плотно закручиваем. Переворачиваем и хорошо укутываем, например, в теплое одеяло. Убираем в теплое место без сквозняков, чтобы банки остыли до комнатной температуры (1-2 суток). Потом перемещаем в кладовку или подвал.

Аджика из помидоров и перца на зиму готова. Вкусных Вам заготовок!

Вам также может понравиться

wowcook.net

Аджика из болгарского перца с помидорами на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Просто и быстро готовить, очень вкусно есть. По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль.

  1. Подготовить, помыть, обсушить и почистить все нужные продукты

  2. Этап 1. Помидоры пропустить через мясорубку, перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.

  3. Этап 2. Петрушку порезать. Болгарский и острый перцы пропустить через мясорубку.

  4. Добавить в томатную массу, размешать, довести до кипения и варить еще 20 минут.

  5. Этап 3. Масло, соль и сахар.

  6. Добавляем в кипящую массу и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

  7. Этап 4. Укроп порезать. Чеснок измельчить на тёрке.

  8. Добавляем в кипящую массу и варим еще 15 минут.

  9. Этап 5. Заключительный. Банки стерилизуем над паром, крышки стерилизуем в кипятке. В горячую банку накладываем горячую аджику и сразу же закатываем горячей крышкой. Переворачиваем, укутываем, и даём остыть пару дней. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 500 мл.

Приготовление домашней аджики не займет много сил и времени, а ее яркий пикантный вкус и аромат будет радовать вас всю зиму. Количество острого перца можно менять по своему вкусу, также можно дополнить аджику различными любимыми пряностями.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Перец острый стручковый, Петрушка, Укроп, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Соль

1000.menu

👌 Аджика из перца, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Аджика из острого перца и чеснока бе...

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов. Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для...

Настоящая грузинская аджика в домашних условиях

Настоящая грузинская аджика в домашн...

Классическая аджика, приготовленная по грузинскому рецепту, обязана быть острой. И никаких помидоров! Именно такую аджику мы и приготовим. Это очень просто. Кроме того, нам понадобятся только простые...

Аджика сырая Огонек

Аджика сырая Огонек

На приготовление этой вкуснейшей закуски (хотя, можно назвать ее и приправой, и соусом) вам понадобится совершенно немного времени и усилий. В отличие от многих других заготовок на зиму, варить и зака...

Интересный вариант аджики с морковью, яблоком и болгарским перцем

Интересный вариант аджики с морковью...

Сегодня мы заготовим на зиму неклассический вариант аджики. Для этого используем не только перец и помидоры, но и морковь с яблоками. Получится очень вкусный, в меру острый соус, который превосходно п...

Любимый рецепт аджики из кабачков

Любимый рецепт аджики из кабачков

Аджика — пряная, ароматная пастообразная смесь измельченных овощей и специй. Традиционный вариант аджики известен нам под названием абхазское масло. А вот современный вариант, который хозяйки любят ко...

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Острая аджика из помидор, перца и че...

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму Перец болгарский 1.5 кг. Перец горький 3-4 стручок Помидор 1 кг. Соль Перец Уксус 0,5 ст.л.

Вареная аджика из помидоров и перца - для любителей острого

Вареная аджика из помидоров и перца...

Вареная аджика из помидоров и перца - для любителей острого Помидор 3 кг. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 1 ст. Чеснок 1-2 головка Лук репчатый 0.5 кг. Перец сладкий 1 кг. Морковь 0.5 кг. Перец гор...

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Сырая аджика из помидор, перца и чес...

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправ...

Аджика из острого перца

Аджика из острого перца

Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму. Перец острый молотый 400 гр. Чеснок 100 гр. Укроп Кинза Базилик Кориандр Хмели-сунели Соль

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказ...

Аджика из болгарского перца без помидоров

Аджика из болгарского перца без поми...

Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров....

Острая аджика из чеснока и перца

Острая аджика из чеснока и перца

Быстрый и вкусный рецепт острой аджики из чеснока и перца. Аджика получается острая, ароматная, хорошо хранится. Можно делать аджику на зиму. Чеснок 0,5 кг. Перец горький 0,5 кг. Перец 0,5 кг. Соль...

Острая аджика из перца чили и чеснока на зиму

Острая аджика из перца чили и чеснок...

Острая аджика из перца чили и чеснока на зиму – рецепт приготовления с пошаговыми фото Помидор 1 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 3 шт. Перец чили 3 шт. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ч.л. Базилик 1 пучок

Аджика из помидор и перца

Аджика из помидор и перца

Помидоры 2 кг. Перец болгарский 600 гр. Морковь 600 гр. Острый стручковый перец 2 шт. Чеснок 2 головки Сахарный песок 150 гр. Растительное масло 150 гр. Соль 100 гр. Уксус 9% 100 мл. Лук репчатый 2 шт...

АДЖИКА ИЗ СЛИВ, ПОМИДОР И ПЕРЦА.

АДЖИКА ИЗ СЛИВ, ПОМИДОР И ПЕРЦА.

Помидор 1 кг. Перец сладкий 1 кг. Слива 1.5 кг. Перец 4 шт. Чеснок 1-1.5 головка Петрушка 1 пучок Соль 1.5 ст.л. Сахар 5 ст.л. Уксус 50 мл. Растительное масло 50 мл.

Аджика из перца и чеснока

Аджика из перца и чеснока

Перец чили 5 шт. Сладкий перец 2000 гр. Сахар 8 ст.л. Соль 2 ст.л. Уксус яблочный 100 мл. Чеснок 200 гр.

Острая аджика из перца с томатной пастой

Острая аджика из перца с томатной па...

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму Перец болгарский 1 кг. Петрушка 1 пучок Кинза 1 пучок Перец горький 5-6 шт. Масло подсолнечное 0.5 ст. Соль 2 ст.л. Сахар 100 гр. Томатна...

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Аджика из помидоров и перца с чеснок...

Перец горький 400 гр. Чеснок 300 гр. Перец болгарский 1 кг. Помидоры 1 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 3 ст.л. Хмели-сунели 0,5 ч.л. Укроп 1 ст.л. Уксус 9% 50 мл. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл.

Аджика из болгарского перца без помидоров

Аджика из болгарского перца без поми...

Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров....

Аджика из зеленого перца и чеснока

Аджика из зеленого перца и чеснока

Аджика из зеленого перца и чеснока Перец болгарский 500 гр. Острый зелёный перец 1 шт. Чеснок 50 гр. Сахар 3 ст.л. Соль 0.5 ст.л. Уксус яблочный 2-3 ст.л.

Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Варёная аджика из помидоров, перца и...

Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл. Морковь 2 шт. Перец чили 1 шт. Сладкий перец 3 шт. Помидоры 1 кг. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксус 1 ст.л. Чеснок 1 головка

Аджика из перца на зиму

Аджика из перца на зиму

Перец болгарский 500 гр. Чеснок 100 гр. Перец чили 50 гр. Соль 1/2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Уксус 75 мл.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Острая аджика из помидор, перца и че...

Острая аджика из перца и помидор на зиму Перец болгарский 1.5 кг. Перец горький 3-4 стручок Помидор 1 кг. Соль Перец Уксус 0,5 ст.л.

Сырая аджика из перца

Сырая аджика из перца

Сладкий перец 2200 гр. Перец чили 5-6 шт. Сахар 9 ст.л. Соль 2 ст.л. Чеснок 220-250 гр. Петрушка Уксус яблочный 110 мл.

Аджика из болгарского перца

Аджика из болгарского перца

Перец болгарский 500 гр. Чеснок 5 зубчик Перец чили 2 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ст.л. Уксус яблочный 35 мл. Кориандр молотый 1/2 ч.л. Хмели-сунели 1/2 ч.л.

Острая аджика из перца с томатной пастой

Острая аджика из перца с томатной па...

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму Перец болгарский 1 кг. Петрушка 1 пучок Кинза 1 пучок Перец горький 5-6 шт. Масло подсолнечное 0.5 ст. Соль 2 ст.л. Сахар 100 гр. Томатна...

Аджика из острого перца

Аджика из острого перца

Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму. Перец острый молотый 400 гр. Чеснок 100 гр. Укроп Кинза Базилик Кориандр Хмели-сунели Соль

Аджика из перца болгарского на зиму

Аджика из перца болгарского на зиму

Слива 1 кг. Перец болгарский 1.5 кг. Чеснок 2 шт. Перец чили 3 шт. Сахар 1 ст. Соль 2 ст.л. Томатная паста 1/2 л. Уксус 70 1 ч.л.

Аджика из красного перца

Аджика из красного перца

Рецепт Аджика из красного перца Перец сладкий 2 кг. Чеснок 200 гр. Перец кайенский 5 шт. Соль 2 ст.л. Сахар 8 ст.л. Уксус яблочный 100 мл.

Аджика из чили перца на зиму

Аджика из чили перца на зиму

Помидоры 500 гр. Перец болгарский 500 гр. Хрен 25 гр. Перец чили 4-5 шт. Чеснок 6 зубчик Хмели-сунели 1 ч.л. Паприка 1 ст.л. Соль 2 ст.л.

Аджика из зелёного перца

Аджика из зелёного перца

Перец чили 1 шт. Сладкий перец 500 гр. Сахар 3 ст.л. Соль 0.5 ст.л. Уксус 9% 2 ст.л. Чеснок 50 гр.

Аджика из сладкого перца

Аджика из сладкого перца

Перец болгарский 1 кг. Помидор сливка 0,5 кг. Хрен 100 гр. Уксус 200 мл. Сахар 2 ст.л. Соль 2 ст.л. Аджика сухая 2 ст.л.

Аджика из красного перца

Аджика из красного перца

Аджика из красного перца Болгарский красный перец 1,5 кг. Помидоры 1 кг. Чеснок 3 шт. Растительное масло 100 мл. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Сухая специя для аджики 1 ст.л.

ГОРЬКАЯ АДЖИКА ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОР НА ЗИМУ

ГОРЬКАЯ АДЖИКА ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОР НА...

Горькая аджика из перца и помидор Перец болгарский 1,5 кг. Помидор 2 кг. Перец стручковый 0,5 шт. Чеснок 2 зубчик Соль 4 ст.л. Сахар 5 ст.л. Уксус 100 мл.

Аджика из красного перца

Аджика из красного перца

Болгарский красный перец 1,5 кг. Помидоры 1 кг. Чеснок 3 шт. Растительное масло 100 мл. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Сухая специя для аджики 1 ст.л.

Аджика из перца

Аджика из перца

Сладкий перец 1 кг. Чеснок 100 гр. Перец чили 70 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9% 150 мл.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Аджика из помидоров и перца на зиму

Помидоры 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 200 гр. Перец чили 250 гр. Уксус 9% 50 мл. Растительное масло 0.5 ст. Соль 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Зелень

Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перца

Перец болгарский 700 гр. Помидоры 2 кг. Чеснок 1 шт. Перец чили 2 шт. Соль 4 ст.л. Растительное масло 100 гр. Перец чёрный молотый Специи 3 ст.л. Томатная паста 2 ст.л.

alimero.ru

Аджика на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца

Аджика является национальным лакомством грузинской и абхазской кухни. Это острая приправа в виде пасты, которая подается с мясом, птицей, рыбой, овощами и прочим. Как же готовится аджика на зиму, лучшие рецепты из помидоров и перца вы найдете на этой страничке. Обычно в ее составе пряные травы, острый перчик, томаты и специи. Заготовки варят или закатывают в сыром виде. Мы будем говорить о первом варианте.

Как варить аджику из помидоров и острого перца

Многие считают, что блюдо, прошедшее термообработку, будет храниться дольше. Но вы можете попробовать сделать и так, и так.

Понадобится:

  • 2,5 кг помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2 острых стручковых перчины;
  • 40 г петрушки и столько же укропа;
  • 250 г чеснока;
  • 200 г растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 1,5 стол. л. соли.

  • Необходимые продукты моем, чистим. Томаты крутим на мясорубке, переливаем в большую кастрюлю. После закипания провариваем на минимальном огне полчаса. Прокручиваем также острый и сладкий перчик. Нарезаем петрушку. Отправляем все это в томатную массу, перемешиваем, опять доводим до кипения и варим еще 20 минуток. Дальше вводим соль, сахар и масло. Провариваем еще минут 10, не забывая помешивать, а то может подгореть.
  • Укроп и чеснок измельчаем. Кидаем в кипящую массу, варим 15 минут. Баночки стерилизуем, можно сделать это паром, в СВЧ печи или в духовке. В еще горячую емкость закладываем горячую приправу, закатываем крышкой. Уже по традиции зимних заготовок, переворачиваем и накрываем тепло. Пусть остывает пару дней. Из указанного количества компонентов выходит семь пол-литровых баночек.

На приготовление уходит мало времени. Продукты все стандартные и бюджетные. Вкус получается пикантный. При желании можно добавлять свои любимые пряности. Вареная аджика отлично хранится в погребе, кладовке.

Без уксуса

Мы собрали лучшие рецепты, которые вы легко можете повторить, даже если первый раз планируете заняться заготовками.

Необходимо:

  • 0,5 кг помидор;
  • 300 г перчика болгарского;
  • 30 г острого стручкового перчика;
  • 75 г чеснока;
  • соль по вкусу.

Начнем, пожалуй, с подготовки посуды, в которую будем закатывать приправу. Банки хорошо промываем и прокаливаем в духовом шкафу или над паром. Пусть они хорошо обсохнут. Овощи моем, очищаем. Перчик нарезаем крупными кусками, чтобы его легче было перемолоть. Можно использовать для этого мясорубку или блендер.

Теперь перемалываем чесночные зубчики, острый перец. То же самое проделываем и с помидорками, их режем на кусочки, а потом измельчаем в блендере. Если хотите более однородную массу, можно перемолоть на два раза.

Теперь ставим массу на плиту и доводим до кипения. Потом убавляем огонь, хорошо перемешивая ложкой. За минуток пять до выключения солим по вкусу. Варим около 20 минут, пока не загустеет. В подготовленные банки раскладываем кипящую массу. Завинчиваем крышками, даем остыть в перевернутом положении, укутав чем-то теплым. В данном варианте нет зелени, потому что варим без уксуса. Зелень часто сокращает срок хранения. Если берете больше продуктов, соответственно, увеличивайте время приготовления в домашних условиях.

Острая приправа с хреном

На входе получается 4 литра готового продукта.

Нужно взять:

  • 3 кг томатов красных;
  • 1 кг сладкого перца + 150 г острого красного;
  • 300 г чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 300 мл столового уксуса 6%;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 2-3 стол. л. соли (по вкусу).

Очищаем зубчики чеснока. Все овощи моем, при необходимости очищаем и нарезаем кусками. Подготовленные ингредиенты крутим на мясорубке через мелкую решетку, в том числе хрен. Перекладываем в эмалированную кастрюльку, солим, сахарим, наливаем уксус и хорошо размешиваем.

Прогреваем массу на маленьком огне до 60 градусов, все время помешивая. Баночки хорошо моем, стерилизуем. Нагретую аджику распределяем по банкам и укупориваем. Храним в прохладном месте.

Пикантная аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Очень интересно, что изначально в рецептуре этого лакомства отсутствовали помидорки.  Но сейчас они есть практически в каждом варианте.

Рецепт приготовления приправы с чесночком простой:

  • кг томатов;
  • 3 чесночных головки;
  • 200 г острого перчика;
  • соль по вкусу.

Очищаем чесночок, разобрав на зубчики, измельчаем любым способом (чеснокодавка, блендер, терка). Прокручиваем помидорки без плодоножек в мясорубке или натираем на терке. У острых перчин убираем семенную коробочку, срезаем все лишнее. Нарезаем мелко, если хотите, чтобы получилась сильно острая, просто оставляйте семена.

Отправляем перекрученную томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения, солим, закидываем чеснок и острый перчик, провариваем на среднем огне пять минут. Разливаем заготовку по стерилизованным баночкам, закатываем крышками, чтобы было герметично.

Чесночная приправа с варкой

Это лакомство является одним из лучших и главных продуктов на столе в холодное время года. В указанном варианте она получается жгучая, но если вы не любите сильно острое, можно добавить меньше горьких перчин. Вкус будет насыщенный, идеально сочетающийся с мясными продуктами.

Состав такой:

  • стак. масла рафинированного подсолнечного;
  • 2,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • 5 кг помидор;
  • 6 шт. острых перчин;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • стак. сахара;
  • 2 стол. л. соли;
  • 700 г чеснока.

Измельчаем на мясорубке томаты и сладкий перчик. Ставим на плиту и варим в течение одного часа. Отдельно перекручиваем жгучие перчинки, зубчики чеснока. Мелко рубим зелень. Соединяем компоненты, солим их, добавляем сахар и масло. После часа кипения томатной массы, добавляем эту подготовленную смесь. Кипятим еще полчаса. Разливаем по стерильным банкам, закатываем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем в темное, прохладное место.

С кабачками

Если вы хотите разбавить привычный вкус любимой приправы, можно попробовать такой вариант. Самое приятное, что все продукты простые и доступные. Времени тоже процесс много не занимает.

Понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перчика болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг томатов спелых;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл растит. масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 40 г красного молотого перчика.

Чистые кабачки нарезаем небольшими кусками. Моем и чистим при необходимости остальные овощи, нарезаем на несколько частей, помидорки – четвертинками. Компоненты, которые мы подготовили, кроме чесночка, измельчаем на мясорубке. В эту массу сыпем соль и сахарок, а также молотый перчик. Наливаем сразу и маслице.

Ставим заготовку на огонь, отвариваем сорок минут с начала закипания. Потом вводим рубленый чеснок, можно также пропустить его через пресс. Отвариваем еще пять минуток. Доливаем уксус, разливаем по стерильным баночкам, закрываем крышками. Ставим донышком кверху, потеплее закрываем, оставляем в таком положении на сутки. Соус отлично хранится даже в условиях городской квартиры.

Лучшая вареная аджика из помидор и перца

Предлагаем вам очень интересный, необычный, но при этом нереально простой и вкусный вариант. Его отличие от других в том, что делается он из зеленых помидорок. На вкус это настоящая ядреная аджика.

Подготовим:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 500 г перца (нам нужен болгарский);
  • 2 жгучих перчины;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 1 стол. л. растительн. масла;
  • примерно ¼ стак. соли (стакан на 180 г);
  • хмели-сунели.

Все промытые и очищенные овощи, кроме чесночка, измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Отвариваем массу на небольшом огне около часа. Сюда же добавляем тертый чесночок, используемые специи, масло, уксус, солим приправу. Отвариваем еще примерно 20 минут, закатываем в стерильные банки.

Со сливами

Такой вариант пользуется большой популярностью. Приправа получается ароматная и очень пикантная, с небольшой кислинкой. Цвет получается необычный. Попробовать стоит обязательно.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 3 чесночных головки;
  • 4 помидора;
  • 3 сладких болгарских перчика;
  • 2 чили (любой острый подойдет);
  • по пучку зелени (базилик, петрушка, укроп);
  • 1 стол. л. кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 1 стол. л. соли.

Начнем с подготовки всех ингредиентов для сливовой аджики. Чеснок очищаем, промываем. Сливы моем, убираем косточки. У перчика убираем семена (можно у чили оставить, но будет очень остро). Зелень обрываем со стебельков.

Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку. Переливаем массу в подходящую емкость, ставим на плиту. Доводим до кипения, варим наше лакомство 20-30 минуток. Наполняем чистые стерилизованные баночки горячей массой, закатываем. Ставим горлышком вниз, укутываем до остывания. Потом можно убрать в погребок или кладовку.

С чили кетчупом

Для такого варианта необходимо:

  • 2,5 кг помидорок;
  • 355 г болгарского перчика;
  • 450 г моркови;
  • 550 г лука;
  • 450 г яблок;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 55 мл масла без запаха;
  • 160 г кетчупа чили;
  • соль без добавок.

  • Моем спелые и мясистые помидорки, обсушиваем слегка, режем на дольки, убирая плодоножки. У промытых перчин вырезаем плодоножки, мякоть делим на части. Чистим яблочки, лук, морковку и тоже делим на дольки. Чеснок необходимо разобрать и почистить.
  • Все компоненты перемалываем по очереди через блендер или прокручиваем на мясорубке. Всю овощную массу переливаем в эмалированную кастрюльку и ставим на плиту. Прогреваем до кипения, наливаем масло и провариваем полтора часа, периодически, помешивая.
  • Последним добавляем кетчуп, солим, даем заготовке покипеть еще пару минуток, потом разливаем по стерильным подготовленным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем тепло и ждем остывания.

Как делать с яблоками

Закуска получается остро-сладкой. Можно подавать к любым вторым блюдам и даже есть вприкуску с супом.

Перечень ингредиентов:

  • Количество продуктов можно менять, просто соблюдая пропорции. Перчины моем, нарезаем квадратиками или полосками.
  • Мытые яблочки очищаем, удаляем серединку и делим на четыре-восемь частей, в зависимости от их размера.
  • Томаты промываем, разрезаем на четыре части.
  • Мытую морковку очищаем и режем. Если сильно мелкая, можно даже не резать.
  • Жгучий перчик нарезаем, убирая семена, потому что с ними получается очень остро.
  • Все подготовленные овощи, кроме чесночка, прокручиваем и соединяем. Солим, добавляем сахар и маслице. Провариваем час. После чего доливаем уксус и отдельно измельченный чеснок, варим еще пять-десять минут. Если вы берете уксус 9%, то его нужно будет меньше (меньше 1/4 стакана).
  • Баночки тщательно моем, отправляем на стерилизацию. Крышки кипятим. Проваренную массу кладем в банки, закатываем. При желании можно еще простерилизовать в течение 20 минуток. Но соус будет стоять и так. Есть варианты с варкой в течение трех часов, но вкус при этом будет уже совсем другой. Попробуйте сначала такую приправу.

Еще немного о хранении. Заготовка может храниться год. Открытая баночка может стоять не больше месяца. Дольше будет храниться соус, в котором есть натуральные консерванты, к примеру, соль, чили или чеснок. Лучше всего использовать свежие овощи, без гнили.

Чаще всего хранят приправу в подвале, кладовке или погребе. Естественно, после варки можно быть полностью уверенным в том, что она простоит долго. Главное – не нарушать технологию. Можно также делать с баклажанами, цуккини и прочими добавками.

Лучшие рецепты вкусной аджики на зиму из помидоров и перца с разными добавками помогут вам быстро и легко подготовиться к зиме. Вариации на эту тему завоевали прочные позиции в домашнем консервировании. Кто-то уже давно пользуется своими проверенными, а кто-то пока еще ищет свою идеальную рецептуру. Именно эта закуска идеально подходит для холодного времени года. Отлично согревает, да и вкус любого блюда может разнообразить. Так что если вы еще ни разу не делали такую заготовку, пришло время это исправить. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

ura-eda.ru


Смотрите также