Аджика из помидор и перца на зиму вареная острая


Аджика из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой: 8 рецептов приготовления домашней вареной аджики

Каждая хозяйка, занимающаяся заготовками зимних припасов должна знать, как приготовить томатную аджику, потому что это очень приятная на вкус провизия, которая обязательно станет любимой приправой во время обеда.

Итак, рассмотрим несколько примеров, как запастись аджикой на собственной кухне. Все приведенные ниже рецепты являются вариантами для зимних закруток, но вы также можете сразу же использовать свежеприготовленный соус для заправки любимого блюда.

С помощью пошаговых инструкций вы быстро освоите правильный процесс приготовления. Если вы готовите такой соус впервые, вам следует выбрать наиболее легкий в приготовлении рецепт. Исходя из этого, легче будет научиться готовить пряные вкусности по другим вариантам и экспериментировать, создавая свои собственные деликатесы.

Аджика с варкой из помидоров, чеснока и перца на зиму

Начнем, пожалуй, с самой жгучей овощной аджики «Ахоржак». Так как по технологии используется только острый перец, что делает заготовку неприлично «обжигающей», людям, которые захотят слегка смягчить вкус, могу предложить как вариант: половину от заданной нормы перца взять жгучие стручки, а вторую – цицак (слабо-жгучие).

Продуктовый набор:

  • 3 кг вызревших томатов;
  • 0,9 кг перца;
  • большой пучок зеленой петрушки;
  • головка чеснока;
  • 50 грамм песка;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • нейодированная соль по вкусу.

Технология консервации:

1. В блендере измельчаем томаты и чесночок, переваливаем полученную смесь в жаропрочную емкость.

2. В помидорно-чесночную массу отправляем сахарный песок, постное масло, солим по вкусу. Все досконально перешиваем и ставим вариться на 15-20 минут после начала активного кипения полуфабриката.

3. Пока заготовка варится, у мытых стручков обрезаем хвостики, после чего мякоть в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

4. Петрушку, предварительно вымытую и обсушенную, очень мелко шинкуем.

5. В кипящую закуску выкладываем стручки, высыпаем зелень, все хорошо размешиваем и оставляем вариться до полной готовности перца.

6. Кипящий «Ахоржак» разливаем по сухим стерильным емкостям, закрываем, даем остыть и убираем на хранение.

Вареная аджика с уксусом на зиму с помидорами, перцем и чесноком

Этот острый соус имеет самую простую вариацию приготовления, и позволит насладиться подарками лета прохладными зимними месяцами.

Перечень ингредиентов:

  • 1500 г помидор (желательно брать мясистые сорта);
  • 500 грамм болгарской паприки;
  • 3 стручка острого перчика;
  • чеснок 1 большая головка;
  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 1 пучок ароматной зеленой петрушки;
  • полная 50 граммовая стопка масла;
  • 30 мл 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 10-15 горошин перца.

Технология приготовления:

1. У мытых томатов вырезаем хвостики, захватывая белый стебель.

2. У перцев срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, а из полости вычищаем перегородки, на которых держатся семена.

3. Чеснок очищаем от грубой шелухи, у чили срезаем плодоножку и убираем семена.

4. Все подготовленные продукты перемалываем до состояния пюре при помощи любого кухонного прибора.

5. Овощную смесь перекладываем в казан, заправляем маслом, перемешиваем и ставим на плиту. Дождавшись активного кипения, засекаем полчаса, убавляем газ до минимума и варим заготовку, периодически размешивая ее.

6. Через определенное время в аджику добавляем оставшиеся ингредиенты, основательно перемешиваем, пока твердые частицы соли и сахара не разойдутся и продолжаем варить еще около пятнадцати минут.

7. Горячий деликатес раскладываем по таре, охлаждаем и храним в прохладном помещении.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком, перцем и яблоками

Великолепное лакомство, имеющее кисловато-сладковато-острый вкус, который покоряет с первой ложечки абсолютно всех любителей острой пищи. Очень советую приготовить этот соус, тем более, для него не нужны отборные плоды, а можно смело использовать весь огородный «неадекват».

Список продуктов:

  • 2,5 кг спелых помидор;
  • 4 стручка чили;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 кг сладкой паприки;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан песка;
  • 2 ст. ложки 9% кислоты.

Для получения более пряного соуса можно добавить разнообразные специи (гвоздика, перец, кориандр, хмели-сунели) и любимую зелень. Пропорции этих ингредиентов полностью зависят от вкусовых предпочтений хозяйки.

Принцип приготовления:

1. Первый этап состоит из перемывания томатов, вырезания плодоножки и подпорченных мест (если таковые имеются) и перемалывания в пюреобразную массу.

2. Далее тем же способом перемалываем морковь и сладкий перец, после чего перекладываем все измельченные овощи (включая томатное пюре) в посудину, где будем готовить приправу.

3. Фрукты обмываем от песка и возможной грязи, срезаем с сердцевины мякоть, которую пропустим через мясорубку и добавим к заготовке. Посудину ставим на варочную поверхность, включаем большое пламя и периодически размешивая смесь, доводим ее до температуры кипения и варим на маленьком огне без крышки 2 часа.

4. Так как моей закуской могут угоститься детки, при приготовлении я использую цельные стручки чили, с которых обламываю хвостики и добавляю в соус. Если же у вас деток нет, то для большей остроты закуски чили следует прокрутить вместе с болгарскими перцами.

5. Пока соус уваривается, нам нужно прокрутить чесночные дольки. Простерилизовать баночки и залить на пять минут крышки крутым кипятком.

6. Как только истекут 2 часа, во фруктово-овощной соус выкладываем оставшиеся продукты, досконально перемешиваем и варим еще не более четверти часа. После этого аджику раскладываем по стеклотаре, закрываем и оставляем на столе охлаждаться до комнатной температуры.

Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и немного острым вкусом благодаря чили – один из самых популярных рецептов, даже несмотря на то, что она далека от классического рецепта абхазской закуски.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг сочных томатов;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 7 штук чили;
  • 2 сочные моркови;
  • 10-12 чесночных долек;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • по 50 мл постного масла и 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложке сахара и поваренной соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи, кроме чеснока, нам нужно измельчить до пюреобразного состояния, перелить смесь в жаропрочную кастрюлю и поставить на плиту. Как поступить с острым перцем, решать только вам. Если желаете получить более острое блюдо, то следует использовать цельные стручки, у которых срезана лишь плодоножка. Для более мягкого вкуса нужно с мякоти удалить семена, в которых и содержится основная острота овоща.

2. Когда масса начнет активно кипеть, следует убавить пламя и варить в течение полутора часов. После того как истечет заданное время, овощная смесь заметно уварится и станет гуще, так как излишки влаги испарятся, в нее добавляем оставшиеся ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо размешиваем и провариваем аджику еще десять минут.

3. Кипящий деликатес раскладываем по пропаренной таре, закрываем и оставляем в перевернутом положении для остужения.

Аджика из зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

Если вы хотите всю зиму радовать близких оригинальной закуской, то обратите внимание на этот весьма необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленых плодов помидор;
  • 0,5 кг сладкой паприки;
  • 8 стручков чили;
  • 3 чесночные головки;
  • по половине стакана поваренной соли и сахарного песка;
  • по 4 ст. ложки 6% уксуса и постного масла.

Технология приготовления:

1. Все овощи, кроме чесночных долек, пропускаем через блендер или мясорубку и соединяем в толстодонной посудине.

2. Полученный овощной состав перемешиваем, ставим на среднее пламя, ждем закипания продуктов и варим ровно час.

3. Через определенное время в соус добавляем размятый через чеснокодавилку чеснок, соль и сахар, масло и уксус. Усердно перемешиваем до растворения солевых частиц, томим на маленьком огне еще примерно четверть часа.

4. Снятую с плиты консервацию разливаем по стерилизованной таре, закрываем и оставляем до охлаждения.

Не острая вареная аджика на зиму

Предлагаю приготовить очень вкусную и очень простую закуску из помидоров и болгарского перца. Такая аджика станет настоящим подарком, особенно в постные дни. Соус получается настолько душистым и аппетитным, что вы не пожалеете о потраченном ранее времени.

Ингредиенты:

  • 1500 г мясистых помидоров;
  • 2 большие головки лука;
  • 3 стручка болгарской паприки (с зеленой и красной мякотью);
  • половинка от стручка чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 25 грамм крупной соли;
  • 25 грамм песка;
  • 1 ч. ложка орегано;
  • 1 ч. ложка базилика.

Процесс консервации:

1. Обмойте и подсушите помидоры бумажным полотенцем. Разрежьте плоды на небольшие части. Пропустите через кухонный комбайн.

2. Головки лука очистите и разрежьте на несколько частей. Перец хорошо промойте, выньте семена и удалите черешки. Лук, сладкий и острый перец перебейте в блендере.

3. Вылейте томатное пюре в казан. Добавьте луково-перцовую смесь. Смешайте ингредиенты. Туда же положите измельченный чеснок, крупную соль, сахар и масло. Поставьте на варочную поверхность и доведите на небольшом огне до кипения.

4. Как только полуфабрикат закипит, добавьте уксус и перемешайте. После чего готовьте на маленьком огне около часа. В конце насыпьте указанное в рецептуре количество орегано и базилика.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете отрегулировать вкус заготовки, немного досолив или добавив сахар.

5. Разлейте аджику в заранее пропаренные, но все еще теплые банки и плотно закройте. Остудите до комнатной температуры. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Примечание: с таким количеством продуктового набора получается примерно полтора литра прекрасной специи.

Рецепт аджики с хреном, чесноком, помидорами и перцем

Предлагаю рецепт благоухающей и аппетитной специи к пельменям, макаронам, мясу или рыбе. Кроме прочего она очень полезна для здоровья, поскольку содержит большое количество витаминов.

Продуктовый набор:

  • 0,5 кг очищенного корня хрена;
  • 2 кг сочных томатов;
  • 0,5 кг толстостенного сладкого перца;
  • 100 грамм чесночных долек;
  • от 4 до 7 мясистых стручков чили;
  • 2 зеленых яблока;
  • 100 мл 9% кислоты;
  • 0,5 стакана песка;
  • 50 грамм поваренной соли.

Методика приготовления:

1. Плоды томата и стручки перца промываем, вырезаем плодоножки, стручки разрезаем на две половины и удаляем семечки. Подготовленные к дальнейшей переработке овощи перетираем в пюреобразный состав любым удобным для вас методом.

2. С фруктов счищаем кожуру, вырезаем сердцевинки и перемалываем вместе с очищенным корнем хрена в посудину с остальными овощами.

3. В полуфабрикат насыпаем заданную норму соли и сахара, основательно размешиваем и ставим на варочную поверхность.

4. Когда соус дойдет до точки кипения, нужно уменьшить напряжение пламени и проварить полуфабрикат, периодически перемешивая, не менее 25 минут. После того, как время истечет, в ароматную смесь вливаем уксус и кладем измельченный через блендер чеснок. Все хорошо перемешиваем и даем провариться еще семь минут.

5. По завершении варки консервацию разливаем по чистой сухой стеклотаре, закрываем капроновой крышкой, переворачиваем, чтобы донышко было сверху, и укрываем толстым махровым полотенцем.

Из общего количества компонентов, получается, 5 полулитровых емкостей и немного остается для снятия пробы.

Видео о том, как приготовить острую аджику из помидоров в автоклаве

По сути, «правильная» специя – это жгучая пряная паста, используемая для придания неповторимого вкуса блюдам из мяса или рыбы. Но существует несколько видов этой приправы, один из них вы сможете посмотреть в этом видео, в котором подробно объясняется, как сделать острый соус с паприкой и помидорами в автоклаве.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вот такие рецепты вкусного, ароматного и пряного соуса можно заготовить на зиму. Я делаю обязательно несколько вариантов — острую и не острую, ведь у каждого вкусы разные, а угодить хочется каждому.

Надеюсь Вам рецепты приглянулись и Вы будете с удовольствием по ним готовить!

azbyka-vkysa.ru

Аджика вареная на зиму из помидоров

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Когда наступает осень, начинается паника. И связана она, конечно, с консервацией. Надо успеть наделать запасов, пока есть, из чего. Вот, как приготовить аджику вареную на зиму из помидоров.

Аджика готовится разными способами по различным рецептам. Вы можете сами варьировать, какое количество помидоров, болгарского и чили перцев класть. Это сугубо индивидуальный выбор, который зависит от ваших личных предпочтений. В аджику, помимо перца, чеснока и лука, часто еще кладут хрен. Тогда она получается еще более забористой, так сказать, на русский манер.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика География кухни: Русская кухня / Кавказская

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 5 Килограмм
  • Перец болгарский  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 600 Грамм
  • Чеснок  — 400 Грамм
  • Перец острый  — 150 Грамм (кладем по вкусу)
  • Масло растительное  — 1,5 Стакана
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Соль неочищенная  — 0,5 Стакана (кладем по вкусу)
  • Уксус 9%  — 150 Миллилитров
Количество порций: 1

У нас в наличии приличная порция овощей, с которыми нужно как можно скорее расправиться. Сперва помоем их и избавим от подпорченных частей (если нужно). Особенно это касается помидоров. С виду они могут казаться совершенно целыми. Разрежьте их и понюхайте. Пахнут хорошо - отправляйте в мясорубку!

Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером. Вообще-то овощи можно просто мелко нарезать и потушить, а потолочь уже в процессе варки. Получается почти такая же консистенция. Очищаем болгарский и острый перцы от хвостиков, их также перемалываем.

Чистим морковь, чеснок и лук. Их можно потереть на терке, либо тоже перемолоть в мясорубке или комбайне. Кладем все перемолотые овощи в одну большую кастрюлю, ставим на плиту.

Когда овощи закипят, убавляем температуру и тушим еще час. После чего наливаем растительного масла, кладем сахар, соль и уксус. Тушим на очень тихом огне еще около двух часов. Затем стерилизуем банки. Готовую аджику закладываем в банки (до краев) и закатываем.

Стерилизовать банки с крышками можно как на паровой бане, так и в духовке, просушив их после промывки. Переворачиваем банки вниз крышками, оставляем на сутки. Затем относим в погреб или в холодильник. Там и храним.

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 12

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: 142701 11.10.2019 10:37 «Ответить

Куда 3 часа тушить? Хватает 1 часа, потом доб соль, сахар уксус, провариваете 10 мин и по банкам . Все стоит прекрасно

Red Baron 31.08.2019 16:27 «Ответить

Рецепт обычный, но где вы взяли такую мясорубку? Она обалденна!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Вареная аджика из помидор: технология приготовления и лучшие рецепты с дополнительными ингредиентами

Аджика вареная на зиму – пикантная и острая закуска. Название заимствовано у абхазов, которые называют так соус из перца и специй без добавления томатов. Они растирают жгучий и болгарский перец и сдабривают массу приправами. Грузины, напротив, не представляют аджику без свежих томатов и болгарского перца, а русский человек любит экспериментировать и добавляет в это блюдо овощи и даже фрукты.

Технология приготовления вареной аджики

Существует два основных вида приготовления аджики: вареная и сырая. Первую можно хранить долгое время в погребах и кладовках, а вторую сможет сохранить только холод. Именно поэтому рецепт вареной аджики более популярный. Можно сделать заготовки на всю зиму и весну. Пошаговый рецепт пикантного соуса можно посмотреть в видео:

Если есть желание сделать эту пикантную закуску более острой, в нее добавляют больше жгучего перца, чеснока и хрена. Кислотность регулируется сахарным песком, лимонным соком или уксусом.

Важно! Дополнительные ингредиенты к аджике стоит выбирать по своим предпочтениям. Помните, что яблоки добавят сладости, а баклажан пикантных ноток.

Лучшие рецепты вареной аджики на зиму

Пряность блюда зависит от концентрации компонентов. Аджика может быть даже зеленая, если ее готовят на основе зеленых томатов. Обязательно добавляют в аджику больше специй и трав. Мята и базилик сделают закуску более ароматной, а кинза добавит пикантности. Лучшие рецепты вареной аджики на зиму с использованием помидор и болгарского перца не требуют особых навыков.

Вареная аджика на зиму из помидоров

Стоит начать с классического рецепта вареной аджики. Она готовится без добавления уксуса и прекрасно подходит к шашлыку и рыбе. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 3 шт;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • масло – 200 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить перец и лук. Ошпарить помидоры кипятком, чтобы легко снялась шкурка.
  2. Измельчить все ингредиенты. Затем добавить масло, лимонный сок и специи по вкусу.
  3. Полученную массу варить на медленном огне в течение 30 минут, затем распределить по банкам.

Для вареной аджики на зиму больше подходит маленькая тара. После вскрытия банки продукт быстро теряет аромат, а небольшие емкости позволят закуске долго не застаиваться в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать лук перед тем, как измельчать. Этот способ добавит аджике калорийности.

Вареная аджика с чесноком

Вареная аджика на зиму с добавлением чеснока – блюдо на любителя, но чеснок стимулирует защитные функции организма при простуде, что как нельзя кстати в зимний период. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 4 шт;
  • чеснок – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • уксус – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вареная аджика из помидор и чеснока требует дополнительной подготовки ингредиентов: перцы нужно почистить и вымочить в воде в течение часа, а томаты освободить от шкурки с помощью кипятка.
  2. После обработки продукты нужно измельчить. Залить уксусом и маслом.
  3. Добавить приправы и варить на медленном огне 45 минут. Только после варки добавить в массу измельченный чеснок и специи по вкусу.

Для красоты некоторые хозяйки добавляют вареную морковь. Ее нужно порезать кубиками покрупнее, чтобы она выделялась.

Острая аджика

Опытные хозяйки в вареную аджику на зиму часто добавляют хрен помимо чеснока и жгучего перца. Чтобы придать блюду пикантность, будет уместен базилик. Уксус лучше заменять лимонным соком. Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 3 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно почистить и измельчить овощи. Варить их минимум 25 минут.
  2. Добить сахарный песок, соль, специи и варить еще минут 20.
  3. В конце нужно добавить измельченный чеснок и специи по вкусу.

Банки для пикантной закуски нужно тщательно промыть и стерилизовать. На хранение необходимо убирать соус в прохладное место. Прямые солнечные лучи не должны проникать в помещение, тогда аджика будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

Яблочная аджика

Вареная яблочная аджика на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Она не очень острая и идеально подходит к макаронам, колбасным изделиям и картофелю. Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло – 200 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Томаты нужно ошпарить кипятком и удалить шкурку. У перца удалить плодоножку и семечки, а у яблока сердцевину.
  2. Все овощи измельчить.
  3. В полученную массу добавить масло, специи и варить на медленном огне 2 часа.

Разливать соус нужно горячим. Это уменьшит риск взрыва банки. После разлива тару лучше класть крышкой вниз, а сверху накрыть одеялом. Через 8 часов, когда соус полностью остынет, убрать в погреб.

Из кабачков

Кабачки – универсальный овощ, который стараются добавлять в любые закуски. Они сделают консистенцию вареной аджики более нежной и не такой острой. Такой продукт можно есть в чистом виде. Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодые кабачки – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • красный перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и почистить все овощи. У кабачков кожура мягкая, и если они молодые, ее можно не снимать.
  2. Измельчить все ингредиенты. Добавить масло и варить полученную массу 40 минут.
  3. В конце пропустить чеснок через чеснокодавку и дать соусу 15 минут настояться.
Совет! Если нет чеснокодавки, это не критично, измельчить можно ножом.

Из баклажанов

Баклажаны – пикантный овощ. Он сделает вареную аджику на зиму неотъемлемым блюдом каждого стола. Добавляя баклажан в острый соус, получается не просто закуска, а ароматная заправка для блюд. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • красный перец – 500 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • масло – 200 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно очистить от кожуры. Она грубая, а это повлияет на консистенцию соуса. Остальные овощи нужно обработать по стандартной схеме, затем измельчить.
  2. В полученную массу добавить специи, лимонный сок и масло. Варить в течение часа.
  3. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать соус и распределить по банкам.

Баклажанная аджика отличается не только восхитительным ароматом, но и интересным цветом. Она идеальна для мясных деликатесов.

Из свеклы

Свекла нормализует работу кишечника. Одна ложка свекольной аджики в день обеспечит отличный обмен веществ. Свекольная аджика получается не очень острой, но душистой и пряной. Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свекла красная – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец чили – 2 шт;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Нужно очистить овощи и порезать на небольшие кусочки.
  2. Перед варкой добавить специи, масло, орехи и лимонный сок.
  3. Варить в течение 2 часов, и только в конце положить измельченный чеснок.

Компоненты варятся так долго из-за свеклы. Она должна стать мягкой и нежной. В этот свекольный соус опытные хозяйки добавляют кинзу, она добавит вкусу оригинальности.

Из красного перца с орехами

Вареную аджику на зиму с грецкими орехами готовят в небольшом количестве. Этот соус добавляют к блюдам для пикантности. Ингредиенты:

  • красный перец – 500 г;
  • перец чили – 500 г;
  • грецкий орех в чистом виде – 100 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • сушеная петрушка и кинза по 2 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить овощи. Добавить специи и сушеную зелень. Если перец дал много сока – нужно слить.
  2. Измельчить смесь с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  3. Овощную массу отправить на плиту и довести до кипения.

Массе нужно дать настояться в течение трех дней в темном месте. Только после этого разложить по маленьким банкам. Хранить можно в холодильнике или в прохладном помещении.

С хреном

Хрен делает вареную аджику на зиму необычной закуской. Если добавить большое количество чили, то одной чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать любое блюдо острым.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • зеленый перец – 500 г;
  • хрен – 500 г;
  • жгучий перец – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно тщательно промыть, порезать и измельчить.
  2. Компоненты варить в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Добавить измельченный чеснок.

Для пикантности можно добавить немного кориандра и базилика.

С морковью

За счет моркови любая вареная аджика на зиму получится ярко оранжевого цвета. Она будет не острой, а ароматной.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • молодая морковь – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сок лимона – 100 г;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все компоненты нужно почистить и измельчить.
  2. Соединить ингредиенты в кастрюле и поставить на плиту. Варить 45 минут на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, добавить специи и лимонный сок.

Раскладывать по банкам только после их стерилизации. Такой соус можно использовать для заправки супов и других блюд.

Сроки и условия хранения

Банки нужно стерилизовать перед тем, как соус будет уже готов, и распределять по таре в горячем виде. Хранить только в прохладном помещении, защищенном от солнечных лучей. Средний срок хранения – 5 месяцев, но у многих хозяек аджика хранится и в течение года, при этом не теряя своих вкусовых свойств. Основные ситуации, когда продукция может испортиться:

  1. Попадает некипяченая вода.
  2. Плохо очищенные овощи.
  3. Нестерилизованная емкость.
  4. Неплотная крышка.
  5. Нарушены условия хранения.
Важно! При приготовлении соуса нужно перемешивать компоненты в кастрюле только деревянной ложкой, сталь может окислиться.

Заключение

Аджика вареная на зиму вкуснее, когда язык чувствует крупинки отдельных ингредиентов. Не нужно резать овощи слишком мелко. Все ингредиенты лучше измельчать ножом, тогда сохранится структурность массы. Готовить эту закуску нужно в перчатках, потому что жгучий перец может остаться на руках и травмировать кожу.

agrognom.ru

Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Эта острая приправа давно прижилась на нашем столе. Считается, что она является достоянием грузинской и абхазской кухни. Но в наши дни, пастообразную массу из пoмидор и чеcнока с разными добавками, можно встретить в каждом доме. И все потому, что приправа вкусная, ядреная. Кто-то ее любит за остроту, кто-то за жгучий вкус.

Ее можно подать ко вторым и первым блюдам, рыбе, гарниру. И везде она будет кстати. Ее будут накладывать на тарелку, обмакивать в ней кусочки мяса или просто намазывать на хлеб. Аджика из помидоров и чеснока подойдет к мясу курицы с овощами или курице на соли, запеченной в духовке. К котлетам мясным или куриным и даже из печени.

Перетертые острые специи, входящие в ее состав, придают ей особую, узнаваемую нотку остроты и жгучести. А дополнительные ингредиенты: болгарский перец, яблоки, морковь, зелень, смягчают вкус и текстуру пасты.

Ее готовят с варкой и без ваpки. Сырую пасту хранят только в холодильнике. А варианты, приготовленные с тепловой обработкой закатывают под крышку. Они предназначены для длительного хранения. Предлагаю вам познакомиться с лучшими вариантами приготовления острого соуса на зиму.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса;

Рецепт приготовления пошагово:

1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.

Если вы зальете зубчики чеснока горячей водой и дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла. Вы снимите ее быстро и без особого труда.

3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.

6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.

7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.

9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

Вот такая красота у нас получилась, смотрите на фото. Если вам кажется, что острого перца очень много, не сомневайтесь. Способ выверенный, многолетними закрутками. Готовьте на зиму, без сомнения!

Рецепт аджики из помидоров и чеснока с болгарским перцем без варки

Острый соус, приготовленный по этому рeцепту, наполнен живыми витаминами. Ведь он не подвергается нагреванию. Вкус свежих овощей, входящих в его состав будет долго напоминать вам о лете.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 250 г красного жгучего перца;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;

Как будем действовать:

Готовим продукты, указанные в раскладке. Чистим чеcнок и болгарский перец.  Пoмидоры  и жгучий перец освобождаем от плодоножки. Нарезаем овощи удобными для переработки кусочками. Пропускаем их через мясорубку или перебиваем блендером.

Все овощи преобразованы в пюреобразную массу. Теперь добавляем соль и сахар. И заливаем 200 мл 9% уксуса. Хорошенько перемешиваем .

Сырой соус хранится в холодильнике. Можете наслаждаться его вкусом до самой весны.

Классический рецепт аджики с варкой: из помидор и чеснока без уксуса

Хотите узнать, как приготовить вкусную аджику без уксуса и лишних специй? Рeцепт проверенный, нам он нравится. Разумеется все ингредиенты подкорректированы под вкус нашей семьи. Если вам не нравится слишком острая приправа, берите чeснока немного меньше. Если любите, чтобы была обжигающая и жгучая, тогда берите горького перца три стручка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг помидоров;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 моркови;
  • 1-3 стручка горького перца;
  • 300 г чеснока;
  • 0,5 литра масла подсолнечного;
  • 75 г соли (3 ст. л);
  • 75 г сахара;

Как будем действовать:

Овощи моем, чистим. Разрезаем их на дольки, удобные для переработки в кухонном комбайне. Кроме чeснока. Его будем добавлять позже.Их можно перекрутить на мясорубке. Если вас не смущает, пюреобразная масса, то можно переработать блендером. Мне нравится когда в соусе плавают мелкие крупинки лука, моркови, перца.

Переливаем  овощную смесь в большую кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения и варим ровно один час.

Добавляем соль и сахар. Пробуем соус на вкус. Засыпаем мелко порубленный чеснок и заливаем масло. Выдерживаем варево еще минут 10 и снимаем с огня.

Раскладываем соус по банкам и закрываем крышками.

Вкусная и ароматная aджика готова.

Аджика из помидор, чеснока, острого перца и яблок — пальчики оближешь

Иногда соус получается слишком кислым. Причина кроется либо в томатах, либо в большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они балансируют вкус, наполняют его легким сладковатым ароматом.

Что нам потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г перца острого;
  • 1 ст. л молотого острого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 500 г масла растительного;
  • 5 ст л сахара;
  • 2 ст. л соли (с горкой);
  • 5 шт перца душистого горошком;
  • 15 горошин черного перца;
  • 60 мл. уксуса (9%);

Последовательность действий:

Овощи чистим, моем. Нарезаем удобными кусочками для перекручивания в мясорубке. Если семена у острого перца мягкие, оставляем их в стручках. У сладкого перца удаляем внутренние перегородки и семена.

Все овощи перекладываем в большую кастрюлю. Вливаем 500 мл масла растительного.

 Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения.

Настоящая аджика должна быть в меру густая. Хорошо держаться на кусочке хлеба. Что делать, если пoмидоры у вас не мясистые? Значит и соус будет жидким. Решение простое. Приготовьте из томатов пюре и уварите его до нужной консистенции.

При постоянном помешивании варим содержимое кастрюли на медленном огне, минут 40-45, с момента закипания.

Добавляем соль, сахар, специи. Засыпаем рубленный чeснок. Вливаем 60 мл уксуса. Все тщательно перемешиваем. И варим еще минут 10. Разливаем по банкам. Закрываем крышками и оставляем до остывания. После убираем в шкаф на хранение.

Как приготовить аджику из помидоров и чеснока на зиму без болгарского перца

Если вам не нравится присутствие сладкого болгарского перца в соусе. Этот рецепт для вас. Помимо основных ингредиентов — помидоров и чeснока, он содержит горький перец, кориандр и пряные травы (хмели-сумели).

Что понадобится:

  • 1,5 кг пoмидоров;
  • 300 г чeснока;
  • 400 г. красного горького перца;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;

Способ приготовления:

Пoмидоры моем, просушиваем, нарезаем кусочками. Перекручиваем их на мясорубке со средней ячейкой. После томатов отправляем чeснок, перец горький, вместе с семенами.

Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем пряные травы, семена укропа и кориандра. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим до кипения. Дoбавляем соль и уксус. Варим минут 30-40. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем остывания. Убираем в прохладное место на хранение.

Жгучая аджика из помидоров, чеснока и хрена без варки

Интересный рецепт жгучей приправы из помидоров и перца. Специфическим ингредиентом здесь выступает корень хрена. Он придает соусу ярко выраженный остро-жгучий вкус.  Aджика может храниться всю зиму.

Необходимые составляющие:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г корня хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;

Технология приготовления:

Пoмидоры моем, обсушиваем. Удаляем плодоножку и нарезаем произвольными кусочками. Чем мясистее и слаще пoмидоры, тем вкуснее получится соус. Перец сладкий и острый, чистим от семян и перегородок, нарезаем небольшими ломтиками.

Готовим чeснок и корень хрена. Чеснок чистим от шелухи. С корня хрена снимаем верхнюю кожицу. Все приготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

Перекрученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем соль, сахар и уксус. Оставляем готовый соус примерно, минут на 50-60 для настаивания.

После перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. Заготовку следует хранить в холодильнике.

Готовим аджику с чесноком, острым и болгарским перцем на зиму

Очень простой вариант, но не менее вкусной aджики. Помимо основных ингредиентов (томатов и чeснока), в состав входят 2 вида перца (болгарский и острый). Соус с термической обработкой и добавлением оцета (уксуса). Хорошо хранится в условиях квартиры.

Способ приготовления:

Овощи моем, просушиваем. Перекручиваем на мясорубке. Переливаем в кастрюлю. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. С момента закипания варим 30 -40 минут.

Дoбавляем в варево соль, сахар и растительное масло. Следом отправляем рубленный мелко чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем. Выжидаем еще минут 5 и снимаем с огня. Разливаем соус по банкам и закрываем.

Как сделать аджику из помидоров на зиму с перцем и кинзой

Это рецепт aджики по-армянски, немножко необычный. Поскольку в соус закладываются зеленые листья. Веточки кинзы являются обязательным ингредиентом. Соус такой же острый, жгучий, необыкновенно вкусный.

Что нам потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг перца болгарского;
  • 300 г острого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г зелени (кинза, укроп, петрушка);
  • 150 г корня хрена;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ст. морской соли;

Процесс готовки:

Пoмидоры и перец  нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец предварительно освобождаем от внутренних перегородок и семян. Острый перчик берем с семенами.

Корень хрена чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Освобождаем зубчики чеснока от шелухи.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, со средней решеткой. Не забываем про зеленые листья и веточки кинзы, укропа и петрушки. Получилась вот такая овощная масса (на фото). Она не имеет выраженного красного цвета, поскольку много зеленых листьев.

Добавляем в смесь приправу хмели-сунели, сахар и соль. Заливаем уксус. Хорошенько все перемешиваем. Этот соус не варится. Небольшой консервирующий эффект выполняет оцет. Но хранится соус в холодильнике, в банках под капроновыми крышками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки (сырая)

Очень простой рецепт приготовления соуса без варки. Три основных ингредиента: томаты, чeснок и острый перец заправлены солью и сахаром. Продукты измельчаются и в сыром виде закладываются в стерилизованные банки. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

Что подготовить:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. л. соли (с горкой);
  • 2 ч. л. сахара;

Приготовление:

Томаты разрезаем на кусочки, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Сразу вырезаем из них плодоножку. Кто любит соус поострее, можете жгучий перец перекрутить вместе с семенами. Чистим чeснок от шелухи. Все овощи перекручиваем на мясорубке.

Добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваем смесь. Раскладываем по стерильным баночкам. Сырая aджика подлежит хранению в холодильнике.

Аджика из помидор, перца, моркови и чеснока на зиму с варкой

Люблю, когда в соусах присутствует морковь. Она придает неповторимую насыщенность, густоту. А сколько пользы! Последнее время стараюсь во все вареные заготовки включать морковь.

Ее пользе надо посвящать отдельную статью. Скажу лишь одно, что:

Вареная морковь теряет некоторые свои элементы: белок, аскорбиновую кислоту. А некоторые, наоборот увеличиваются. И их гораздо больше в вареном корнеплоде, чем в сыром. Вот количество антиоксидантов в ее составе, возрастает почти в 30 раз! А они сдерживают процессы окисления, вызванные свободными радикалами. А это значит — сильнее иммунитет, меньше болезней!

Необходимые составляющие:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 стакана соли;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 2 стакана растительного масла;

Процесс консервации:

Все овощи, указанные в раскладке, мы будем пропускать через мясорубку. Поэтому готовим их. Помидоры, морковь режем небольшими кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки, убираем семена и тоже разрезаем на дольки.

У яблок вырезаем сердцевину с семечками, делим их на дольки. Перец чили будем использовать прямо с семенами, только отрежем плодоножку. Чеcнок освобождаем от шелухи.

Перемалываем овощи через мясорубку и складываем в общую кастрюлю. Кроме острого перца и чеснока. Их будем закладывать в конце варки.

Кастрюлю ставим на огонь. Дoбавляем в массу сахар, соль, молотый перец. Заливаем масло. Доводим смесь до кипения и варим на огне медленном целый час. Затем отправляем перемолотый чeснок и перец чили, заливаем уксус. Выдерживаем варево при помешивании еще минут 10. Горячий соус разливаем по банкам и закатываем крышками.

Аджика из помидоров и чеснока — острая, жгучая приправа. Как правило, содержит в своем составе много перца, соли, пряных трав и чeснока. Дополнительные ингредиенты немного смягчают жгучесть, привносят нотку особой пикантности и неповторимости. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте пасту с удовольствием, для всей семьи. До новых встреч!

naschaeda.ru

Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к различным блюдам, вкусно и к мясу, и с гарниром, можно также добавлять в суп. Ну, а самое главное — её можно есть ложками! Эта аджика в меру острая, кто любит поострее, можно увеличить количество горького перца до 2 штук. Приглашаю на дегустацию!

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Шаг 3 Ссылка

Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

Шаг 4 Ссылка

С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 5 Ссылка

По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

Шаг 6 Ссылка

Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Как стерилизовать банки для аджики

webspoon.ru

Аджика из помидор и чеснока: 8 классических рецептов

Сегодня на очереди подборка рецептов аджики из помидор и чесночка. Ведь из кабачка мы ее уже готовили. Вы узнаете о принципах ее заготовки на зиму.  Внизу указала пропорции ингредиентов с подробным описанием процесса приготовления.

Этот традиционный соус называют «абхазским маслом» и не случайно, ведь по консистенции она должна быть как сливочное масло. Интересно, что слово «аджика» на самом деле происходит от абхазского слова «соль».

Изобретательные домохозяйки разнообразили красный перец в составе пикантного соуса томатами. С ними ее вкус становиться гораздо мягче.

Представляю вашему вниманию восемь разновидностей приготовления. Среди них будут легкие рецепты жгучей, похожей на пасту, приправы без варки. Также будут пояснения, как ее сварить.

Ароматная остренькая приправа подходит к шашлыку и рыбным блюдам. С ними вместе она очень быстро съедается.

Если у вас в этом году выдался урожай на этот вид овощей, то советую почитать: как приготовить томатный сок, закатать салаты, сделать ассорти и просто законсервировать в собственном соку.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой

В классическом варианте будем заготавливать один килограмм помидорок. Вкус заготовки скорректируем добавлением острых компонентов:

  • 0,3 кг острого перчика,
  • три головки чеснока.

Помидоры нужно обязательно помыть, затем пропустить через среднюю решетку мясорубки, либо же измельчить блендером.

Промываем также нужное количество красного жгучего перца. Отсекаем ножом плодоножку, затем разрезаем его плоды, чтобы удалить семена. Если их оставить, то приправа получится слишком острая.

Очень советую заниматься этим в перчатках!

С чеснока снимаем шелуху, моем его. Затем пропускам через пресс.

Однородную томатную массу перекладываем в посуду, которую ставим на плиту. Доводим смесь до состояния кипения. Нам нужно посолить нашу овощную массу и перемешать.

Перец необходимо очень меленько порубить ножом. Добавляем его к томатам вместе с чесночком. Пусть овощная смесь прокипит около двадцати минут.

Потом мы сразу разольем ее по стерильным банкам и закупорим их.

Посуда, как правило, должна быть помыта и простерилизована. Мыть ее лучше пищевой содой и чистой новой губкой. Стерилизовать можно над паром, в духовке или микроволновой печи.

Вот и готов наш первый классический вариант острой пастообразной приправы. Переходим к следующему, не менее простому и распространенному варианту.

Сырая аджика из томатов и чеснока без варки и уксуса

Это самый полезный и быстрый способ заготовки. Великолепный продукт будем готовить без уксуса, но с достаточным количеством острого и сладкого перца.

Чем больше в этой аджике свежего чеснока, тем острее она получается.

Пикантная холодная паста заменит вам покупные кетчупы на домашний проверенный продукт. В нем полезные свойства овощей сохраняются в полном объеме, поскольку мы не будем ее варить. Также есть рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Советую ознакомиться.

На один килограмм томатов нам понадобится:

  • 100-150 гр. чили,
  • 1 кг болгарского перчика,
  • 300 гр. чесночных зубков,
  • ст. ложка соли.

Если у вас не острый сорт чили, тогда можно не использовать перчатки, когда будете работать с ним. Но все же соблюдайте осторожность: не трите глаза и старайтесь вообще не прикасаться к лицу во время нарезки этого компонента. В случае если вы берете острый сорт с большим содержанием капсаицина в мякоти, то обязательно наденьте одноразовые перчатки на руки.

Томаты можно брать любые. Вначале отрезаем у них плодоножки. Теперь снимем с них шкурку. Для этого следует сделать небольшой надрезик на каждой штуке, обдать их кипятком. А затем поместить на несколько секунд в миску с холодной водой. Кожица легко отделится от мякоти томатов.

Болгарский перчик очищаем внутри от семечек, нарезаем тоненькими полосками. У чили отрезаем плодоножки, непременно удаляем семена, нарезаем колечками.

Чеснок чистим и очень меленько рубим ножом.

Далее все овощи измельчаем при помощи удобного вам прибора (мясорубка, блендер) до пюреобразного состояния.

Добавляем 3 ст. ложки соли, перемешиваем.

Разливаем наш соус в стерильные банки и укупориваем крышками. Также для ее хранения подойдут пластиковые контейнеры. Укупорка должна быть хорошей, иначе все холодильное отделение пропахнет чесноком.

Срок хранения такого продукта можно продлить, если поместить его в морозильную камеру, а не в холодильник.

Как приготовить «Огонек» с острым перцем, помидорами и чесноком

В этом рецепте также не будем пользоваться плитой, процесс варки в него не включен. Ввиду этого такой соус нужно будет хранить в затемненном холодном месте.

На три кило помидоров возьмем в качестве естественного консерванта:

  • 200-250 гр. перчика чили. Это придаст приправе тот самый эффект «огонька».
  • 200 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 стакан столового уксуса 9%,
  • и одна крупная головка чеснока.

Помоем наши помидорки, срежем у них плодоножки. Чили перчик тоже надо помыть, срезать хвостики, затем удалить семечки. Чеснок освободим от шелухи.

Все компоненты перемалываем через мясорубку, затем перекладываем в эмалированную миску или в кастрюлю из нержавейки.

Посолим и подсластим овощи.

Приправа должна немного перебродить. Для этого оставляем ее на кухне где-нибудь в сторонке, прикрыв марлей. В зависимости от температуры в помещении на это возможно уйдет 4-6 часов.

Затем можно приступать к расфасовке соуса-приправы по стерильным банкам.

Продукт с ярким названием и жгучим вкусом готов!

Простой рецепт «хреновины» из помидор с хреном в домашних условиях

В этой приправе лучше всего использовать плотные помидоры сорта «сливка». Вместо них также можно брать не слишком водянистые сладкие томаты, чтобы не добавлять сахар.

Классическая сибирская «хреновина» имеет в составе корень хрена, остроту которого смягчают томаты. Можно добавлять к ним зеленые яблоки или болгарский перец, но в умеренных количествах, чтобы закуска оставалась «пекучей» на вкус.

Важное замечание! Хрен нужно перемалывать в последнюю очередь. Перед тем, как положить его в практически готовую приправу. Если упустить этот момент, то овощ быстро теряет содержащийся в нем природный антибиотик – фитонциды.

Ингредиенты для хреновой закуски:

  • 1 кило помидоров;
  • корень хрена — 200 гр.;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • соль — три ч. ложки.

Для начала хорошенько промоем помидоры. Затем в блендере (в мясорубке) перемалываем их.

Очищаем шелуху с чеснока, продавливаем его через пресс. Вводим к томатной массе и добавляем соль.

Чистим корень хрена, нарезаем мелко. Чтобы не плакать, лучше перемалывать его в блендере.

Перемешиваем массу, даем ей настояться полчаса в холодильнике.

Попробуйте закуску, если для вас она слишком острая добавьте перетертое зеленое яблоко или болгарский перчик.

После того как разлили приправу по баночкам, для более продолжительного хранения можно разлить сверху продукта в каждую тару по ст. ложке рафинированного масла.

Также продлить срок хранения, предотвратить закисание и появление плесени можно, смазав крышку горчицей.

Закрываем «хреновину» капроновыми крышками, храним пикантную закуску до зимы в холодильнике.

Домашняя вареная аджика из помидор, чеснока, моркови и яблок

Количество ингредиентов в этом варианте побольше, чем в предыдущих. Это добавляет закуске приятный аромат и оригинальный вкус.

Нам понадобится:

  • 2,6 кг томатов;
  • 200 гр. чесночка;
  • 1 ст. 3% уксуса и столько же масла подсолнечного;
  • 3 перца острых;
  • морковь, яблочки – по одному кг.

Промываем все ингредиенты тщательно.

Томаты разрезаем произвольно на несколько частей. Счищаем шкурку с моркови, режем ее тонкими кружками.

Теперь все перемалываем на мясорубке, закладываем в кастрюлю, размешиваем.

Яблоки нарезаем на четыре-шесть долек, удаляем сердцевину. Тоже измельчаем.

Солим, кладем пару щепоток сахара, вливаем масло.

Варим один час. После добавляем уксус, очищенный измельченный через пресс чеснок. Довариваем приправу пять-десять минут.

В стерилизованные баночки расфасовываем нашу закуску. Поставим в нее ложку, чтобы стекло не перегрелось и не треснуло.

Закатываем под машинку крышками, либо используем винтовые. В таком виде аджичку можно запросто хранить без холодильника.

Или накроем капроновыми, но тогда они должны простоять всю зиму в холодильной камере.

Вареная закуска из помидор, чеснока с болгарским перцем

Используя этот рецепт, приготовления, вареная аджика может простоять у вас два-три года. Закатывайте ее лучше в небольшие баночки, так как остренькую закуску не съешь сразу много.

Возьмем два кило помидоров:

  •  0,5 кг сладкого перца,
  • чеснок – 200 г;
  • 50 мл растительного масла;
  • сахарочка – 100 г;
  • 25 гр. 9% уксуса;
  • 2 шт. чили перчика;
  • соль.

Помидоры споласкиваем водой, заливаем крутым кипятком. Затем оставляем в прохладной воде, ждем несколько секунд, чтобы легче снять кожицу.

Очищаем болгарский и острый перец от семечек внутри, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый вдоль на несколько частей. Прокручиваем эти компоненты через мясорубку.

Далее перекладываем массу в кастрюлю. Засыпаем сахар, вливаем масло, солим.

Ставим на слабенький нагрев плиты. Размешиваем, тушим один-два часа.

Если помидоры водянистые, тогда увеличиваем время варки, чтобы паста получилась гуще.

Очищенный измельченный чеснок добавляем за три минуты до конца процесса варки.

Помещаем аджичку в стерильные банки.

Закручиваем крышками, утепляем.

Через одни сутки переставляем в шкаф на хранение.

Наш невероятный вкусный соус готов!

Лучший рецепт на зиму из помидор, чеснока и кабачков

Простой классический вариант закуски считается самым лучшим. Его просто обожают мужчины.

В рецепте можно использовать перезревшие овощи с толстой кожурой или надтреснутые крупные плоды.

Снижать долю уксуса и сахара в этом рецепте не советую, так как они используются не только для улучшения вкуса, но и в качестве консервантов. Если уменьшить их количество, велик риск того, что закуска начнет плесневеть или бродить.

Для приготовления берем по одному килограмму кабачков и томатов,

  • две крупные головки чеснока,
  • полстакана сахарного песка;
  • один чили перчик;
  • 1 ст. масла растительного;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли.

Помытые томаты нарезаем произвольно. Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам, удаляем середину с семенам. Затем нарезаем цукини кубиками.

Далее измельчаем блендером овощи по очереди.

Перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем сахар, солим.

Провариваем овощную массу полчаса. Далее вводим уксус.

Очищаем шкурку у чеснока, пропускаем его через пресс.

Добавляем к горячему соусу, тушим все десять минут.

Эту ароматную приправу разливаем в чистую тару до самого верха. Закупориваем крышками. Оставляем перевернутыми до остывания под теплым пледом.

Быстрая закуска готова.

«Кобра» из помидор и чеснока с аспирином на зиму

Перед расфасовкой сырая приправа с аспирином должна постоять минимум сутки в холодильнике. Накрываем ее марлей и следим за тем, чтобы за это время в нее не попала вода и какие-либо посторонние частицы. Не забудьте про эти нюансы.

Приготовленная по данной технологии аджичка обладает приятнейшим вкусом свежих томатов.

Для нее нужны:

  • два кило томатов;
  • 7-10 стручков перчика острого (количество можно менять на большее или меньшее);
  • хрен — 80 г;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • 350-400 г сладкого (красного) перца;
  • аспирин – пять таблеток;
  • 1 ст. л без горки соли.

Все овощи нужно помыть, затем обсушить.

Томаты нарезаем не крупно. Корень хрена очищаем, нарезаем маленькими кусочками. Из перца семена удаляем, затем порежем его произвольно. Все овощи перемалываем через мясорубку.

Чеснок очищаем, продавливаем через пресс, добавляем к нашей смеси.

mognotak.ru


Смотрите также