Аджика из кабачков


Аджика из кабачков. Мой любимый рецепт

А вы знали, что аджику можно готовить из кабачков? Между прочим, получается невероятно вкусно! Попробуйте обязательно, это очень хороший рецепт, которым со мной поделилась свекровь. В общем, рассказываю, как делать :))

Что нам нужно:

кабачкипомидорыперец болгарскийперец острый (молотый) или стручками морковьчесноксольсахармасло растительное

3 кг кабачков и 1,5 кг спелых помидор пропускаем через мясорубку.

Также пропускам 0,5 кг болгарского перца и 0,5 кг моркови.

В рецепте я указала молотый красный перец. Но если хотите, то вместо него можете взять по вкусу 1-2 стручка острого перца и тоже пропустить через мясорубку.

Измельчаем при помощи пресса 5 головок чеснока.

Соединяем все овощи вместе кроме острого перца, добавляем 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл растительного масла. Тушим все вместе после закипания 45 минут. Овощную массу не забываем периодически помешивать.

Затем добавляем либо молотый красный перец (1,5 -2 столовые ложки либо по вкусу) либо измельченный острый перец.

Готовим еще минут 10-12, затем раскладываем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать, и закатываем. Кабачковая аджика готова! Приятного аппетита, друзья!

Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам это не сложно сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

zen.yandex.ru

Аджика из кабачков на зиму: рецепты «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами

Как же я люблю аджику! В моей книге рецептов есть множество различных вариантов этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками, томатной пастой, помидорами. Гарантирую – все ваши домочадцы будут в восторге.

Классическая аджика из кабачков с помидорами, как в детстве

Когда-то давно, во времена моего детства, мама иногда готовила вкусную аджику из кабачков с помидорами. Правда, готовила она ее нечасто, потому мне было всегда мало. Когда я выросла, она дала мне свой рецепт классической сладкой аджики, а я делюсь им с вами. Кстати, рекомендую раскладывать готовый продукт по пол-литровым баночкам.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • полкило морковки;
  • полкило сладкого перца;
  • 5 чесночных головок;
  • полтора килограмма томатов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 с половиной столовых ложки красного жгучего перца молотого;
  • 200 грамм растительного рафинированного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить аджику, как в детстве:

  1. Помойте овощи.
  2. Измельчите мясорубкой всё, кроме чеснока, посолите полученную смесь, добавьте сахара, перца, масла.
  3. Поместив заготовку в кастрюлю, проварите в течение сорока минут.
  4. Измельчите чеснок любым удобным способом (я давлю) и дайте повариться еще пять минут.
  5. Налейте уксус, дайте постоять на огне еще пару минут. Разложите овощную смесь по стерильным банкам, закрутите, укройте и подождите остывания.

На заметку: консервация с кабачками, помидорами и морковью пригодна для хранения при комнатной температуре. Употреблять в пищу лучше всего через месяц – тогда вкус будет наиболее ярким.

Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»

Один из моих любимых и простых рецептов аджики, сделанной из кабачков и других овощей через мясорубку на зиму – это аджика с томатной пастой. Кстати, она довольно острая, так что подойдет всем любителям обжигающих закусок.

Вам понадобится (на пару-тройку литровых банок):

  • 2 килограмма 500 граммов кабачков;
  • две трети стакана очищенного чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 200 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • 255 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Готовим без стерилизации:

  1. Моем кабачки, острый перец и чеснок. Снимаем с кабачков кожицу, если нужно – удаляем сердцевину и семечки. Срезаем плодоножку перца, семечки тоже удаляем.
  2. Измельчаем кабачки с перцем мясорубкой, складываем в эмалированную кастрюлю, наливаем масло, томатную пасту. Солим и насыпаем сахар.
  3. Доводим состав до кипения, варим на среднем огне около часа. Не забывайте периодически помешивать.
  4. За десять минут до готовности наливаем уксус, кладем раздавленный чеснок, тщательно смешиваем.
  5. Заготовку разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Когда вареная аджика остынет, убираем на хранение.

В результате вы получите нежное блюдо с пикантными и острыми нотками. Такую аджику лучше всего намазать на кусочек хлеба.

Острая аджика с кабачками и горьким перцем

Приготовить острую аджику можно и другим способом. Готовить будем с горьким перцем и зеленью. Количество перца можно регулировать самостоятельно – в зависимости от того, насколько жгучий вкус вам нужен.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • 10 столовых ложек томатной пасты;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки черного молотого перца;
  • пара стручков горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 с половиной стакана девятипроцентного уксуса;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить аджику:

  1. Помойте и почистите все овощи.
  2. Обработайте их мясорубкой вместе с горьким перцем. Оставьте стоять два часа.
  3. Положите в эмалированную кастрюлю масло, соль и перец. Добавьте томатную пасту и положите в посуду овощную смесь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, включите ее и потушите продукт в течение полутора часов.
  5. Замешайте в стакане уксус, нарежьте зелень, продавите чеснок. Добавьте эти ингредиенты к аджике, дайте потушиться еще минут десять.
  6. Самую вкусную аджику кладем в простерилизованные банки, закатайте. Дождавшись остывания, уберите на хранение.

На заметку: острая аджика с чесноком и горьким перцем – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд.

Пикантная закуска «Аджика из кабачков и сливы»

Продолжаю делиться с вами способами приготовления вкуснейшей аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами и другими ингредиентами. Сейчас расскажу, как приготовить необычные консервы со сливой, вкус получается необыкновенный. Рекомендую воспользоваться баночками на 0,5л.

Для закатки подготовьте:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 килограмма темной сливы;
  • килограмм моркови;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • острый перец по вкусу;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Простой рецепт:

  1. Помойте все ингредиенты, удалите косточки из слив. Порежьте помидоры, уберите плодовую ножку.
  2. Пропустите все продукты через мясорубку, поместив смесь в большую кастрюльку или тазик в такой последовательности: помидоры, перцы, морковь, слива. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь, варим час.
  3. Через 40 минут солим и сладим. Наливаем масло. Помешайте и продолжите варку.
  4. Через некоторое время добавьте уксус и раздавленный чеснок, поварите минут 15.
  5. По готовности разливаем заготовку в стерильную тару и плотно закрутите крышками. Дайте охладиться и уберите на хранение.

На заметку: больше всего мне нравится кушать закрутку с пельменями, лучше всего домашними.

Готовим аджику с яблоками и кабачками «Обжорка»

Хотите узнать, как приготовить кисло-острую аджику из кабачков и закатать на зиму? Тогда воспользуйтесь моим способом приготовления этой закуски с яблоками. Вообще, я пробовала ее готовить без помидор, но получилось не так вкусно.

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • полтора килограмма помидоров;
  • килограмм кислых яблок;
  • килограмм репчатого лука;
  • полкило морковки;
  • полкило болгарского перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан чеснока зубчиками;
  • полстакана сахара;
  • две с половиной ложки соли (с горкой);
  • столовая ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса.

Как проходит консервирование:

  1. Моем все овощи. Хорошенько их чистим и удаляем лишние части – семена, сердцевины, плодовые ножки.
  2. Измельчаем продукты с помощью мясорубки, солим и добавляем сахар, наливаем растительное масло.
  3. Помещаем заготовку в глубокую кастрюлю, варим около сорока минут, периодически помешивая.
  4. По прошествии указанного времени добавляем продавленный чеснок и жгучий перец, даем провариться минут пять.
  5. Перед окончанием готовки наливаем уксус, хорошо мешаем.
  6. Разливаем аджику по стерильным тарам, закручиваем, переворачиваем и укутываем, пока не охладится. По итогу у вас получится примерно 7 пол-литровых банок.

На заметку: если хочется яркости и остроты вкуса, можно приготовить эту заготовку с хреном.

Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт

Интересное вкусовое сочетание дает аджика, сделанная из баклажанов и кабачков. Вкус очень нежный и довольно пикантный, вы можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Например, если хотите остроты – добавляйте горький перец, не хотите – просто уберите его из рецепта.

Вам понадобится:

  • полтора килограмма томатов;
  • полстакана очищенного чеснока;
  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2-3 стручка горького перчика;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • полстакана шестипроцентного уксуса;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, перцы. У последних уберите хвостики и семечки.
  2. Измельчите томаты, перцы и чеснок мясорубкой либо комбайном.
  3. К заготовке добавьте масло, соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  4. Вылейте аджику в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите.
  5. Почистите баклажаны и кабачки. Если нужно, уберите семена из кабачков.
  6. Порежьте их кубиками, либо дольками. Не мельчите.
  7. Положите овощи в аджику и проварите еще минут 20-25.
  8. Разложите смесь овощей по стерильным банкам, после чего простерилизуйте минут 15. Затем закатайте, остудите и уберите на хранение.

Не бойтесь фантазировать и дополнять аджику своими любимыми овощами. Так вы найдете идеальное вкусовое сочетание.

Приготовление аджики, в целом, не очень сложный процесс. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этой закуски, а также у меня есть для вас видео, которое поможет лучше разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!

tutkabachok.ru

Аджика из кабачков на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Этот рецепт предлагается для любителей яркого и жгучего вкуса.

  • Сначала подготовим вышеуказанные продукты. В проточной воде промоем овощи. Чеснок почистим от кожуры и также промоем.
  • У болгарского перца удалим семена. У кабачков отрежем хвостики. У помидоров удалим плодоножку и снимем кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Овощи еще раз помоем. Сейчас овощи измельчаем. Можно порезать маленькими кусочками, но лучше прокрутить на мясорубку с крупными отверстиями.
  • Полученную массу из измельченных овощей помещаем в емкость для готовки (казан или сотейник) и ставим ее на огонь. Доводим содержимое до кипения, огонь делаем маленьким, закрываем емкость крышкой и томим 25–30 минут. За это время третья часть жидкости должна выпариться.
  • В полученную тушеную овощную массу выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем черный и красный перцы, наливаем подсолнечное масло и столовый уксус. Жгучий перец можете заменить на красный свежий, предварительно удалив из него семена. Пробу с блюда снимайте осторожно из-за остроты вкуса.
  • Аджику необходимо еще 15–20 минут потомить на маленьком огне, периодически лопаткой помешивая. Баночки берем для консервирования небольшие, на 250–300 мл, ошпариваем их кипятком вместе с крышками.
  • Кипящую аджику разливаем по горячим баночкам и закатываем крышками. Переворачиваем их крышками вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  • Ставим аджику на хранение в подвал, кладовую или холодильник.

Зимой можете смело открывать аджику и подавать к различным мясным и рыбным блюдам. Очень вкусно потомить в аджике шашлык.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Это простой и очень домашний рецепт, предназначенный для гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец красный молотый – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 500 г.
  • Чесночные стрелки – 150 г.
  • Перец болгарский красный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пропускаем на мясорубку с крупными отверстиями кабачок.
  2. Также поступаем и с красным болгарским перцем. Его можно не добавлять, но с ним вкуснее.
  3. Полученную овощную массу взбиваем блендером.
  4. Добавляем к полученному пюре черный молотый перец, соль, сахар и растительное масло.
  5. Все компоненты перемешиваем и варим один час на небольшом огне, не забывая периодически помешивать во избежание пригорания массы.
  6. В сваренную аджику выдавливаем через пресс чесночные стрелки, наливаем столовый уксус и еще кипятим 10 минут.
  7. Стерилизуем любым способом баночки для консервирования и в еще горячие разливаем аджику.
  8. Баночки закупориваем крышками, переворачиваем дном вверх.
  9. Накрываем все теплым пледом и оставляем на одни сутки.
  10. Убираем на хранение в предназначенное место. Можно хранить в условиях комнатной температуры.

Аджика получилась очень вкусная. Приятного вам аппетита!

Аджика на зиму из кабачков с томатной пастой

Для этой аджики очень хорошо подходят большие и созревшие кабачки. Их использование делает возможным хранение аджики в течение длительного времени.

Ингредиенты:

  • Большие зрелые кабачки – 2 кг.
  • Паста томатная (или свежие томаты) – 400 г.
  • Красный болгарский перец – 0.5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Растительное масло – 200–250 г.
  • Уксус 9%-ный – 100 мл.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кабачки от кожуры и удалите все семена без всякого остатка. Ножом порежьте кабачки на средние кусочки.
  2. У болгарского красного и острого перцев удалите плодоножки и семена. Нарежьте перцы средними кусочками.
  3. В небольшую мисочку положите указанное в рецепте количество томатной пасты либо прокрученные через мясорубку свежие помидоры. Добавьте измельченный на прессе чеснок.
  4. Нарезанные кабачок и перец перекрутите на мясорубке с крупными отверстиями. Положите полученную овощную массу в емкость для тушения. Насыпьте в нее соль и сахар, налейте воду и растительное масло. Емкость закройте крышкой и варите на маленьком огне в течение 20 минут, периодически помешивая.
  5. В сваренную аджику переложите томаты с чесноком, добавьте столовый уксус и еще 5 минут все поварите.
  6. Любым способом простерилизуйте баночки и разлейте по ним приготовленную аджику. Баночки закупорьте крышками.

Ваша аджика готова. Можете ею смазывать гренки, пиццу или просто намазывать на хлеб. И еще у вас получился отличный соус для мясных и рыбных блюд и заправка для овощных супов.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Вашему вниманию предоставляется классический вариант приготовления аджики. Особенный вкус ей придает добавление яблок. Попробуйте приготовить и вам понравится.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 0.5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 0.5 кг.
  • Кабачок очищенный и без семян – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Перец чили – 7 шт.
  • По пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика.
  • Яблочный уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1.5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть в холодной воде. Острым ножом или овощечисткой снять со всех кожуру: и с кабачков, и с моркови, и с яблок. Кабачки очистить от семян.
  2. У яблок ножом убрать семена вместе с семенной камерой.
  3. Зелень нужно перебрать, хорошо промыть проточной водой и обязательно обсушить бумажным полотенцем.
  4. Овощи и яблоки, порезав для удобства, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
  5. Первыми надо пропустить кабачки. Затем их откинуть на сито для удаления лишнего сока, иначе аджика будет слишком жидкой.
  6. Зелень нашинковать маленькими кусочками, используя тонкий нож и кухонную доску.
  7. В емкость с толстыми стенками выложить овощную массу. Тушить на маленьком огне.
  8. Влить туда же масло, всыпать сахар и соль. Тушить аджику под закрытой крышкой в течение одного часа, периодически помешивая.
  9. Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в аджику порезанную зелень, измельченный чеснок и влить уксус (желательно яблочный).
  10. Готовую аджику разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Баночки перевернуть крышками вниз и охладить. Хранить в прохладном и темном помещении.

Ваша приправа будет иметь большой успех за праздничным столом. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» – классический рецепт с  помидорами

Предлагается вам самый простой и вместе с тем самый вкусный рецепт заготовки аджики на зиму. Использование помидоров в нем значительно отличает вкус от аджики, приготовленной с яблоками.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Томаты – 250 г.
  • Перец болгарский сладкий – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец горький острый – 1 шт.
  • Столовый уксус 9%-ный – 20 мл.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Начинам процесс с овощей. Промойте все овощи под проточной водой. Очистите кабачок от кожуры и удалите семена. Томаты разрежьте на четыре кусочка каждый. У перца удалите плодоножку и семена и также разрежьте на четыре кусочка. Морковь почистите и нарежьте на произвольные кусочки. Чеснок почистите.
  2. Острый перец можно использовать как свежий, так и сушеный. Вкус и жгучесть в сушеном перце не пропадают.
  3. Приготовленные овощи (кабачки, перец болгарский и морковь) прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  4. Помидоры надо прокрутить отдельно от остальных овощей и сложить в мисочку. Овощи сложите в емкость для тушения и поставьте на 3 минуты на маленький огонь для упаривания. Содержимое периодически помешивайте во избежание пригорания.
  5. Разогрейте на сковородке растительное масло и поместите в нее перекрученные томаты. Тушите томаты на небольшом огне в течение 20 минут.
  6. При тушении из томатов выпарилась лишняя жидкость, и они заметно уменьшились в объеме. Вылейте тушеные томаты в общую емкость, всыпьте соль, сахар и добавьте остальное масло.
  7. Тушите аджику в течение 30 минут на небольшом огне. Минут за 5 до окончания процесса готовки налейте в аджику 9%-ный уксус, положите измельченный чеснок и нашинкованный острый перец. Посыпьте все черным молотым перцем. Потушите еще несколько минут и выключите огонь.
  8. Готовую горячую аджику разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками. На двое суток укройте баночки шубой или теплым покрывалом. Затем отправляйте на хранение.

Аджика не потеряет свой вкус и аромат в течение длительного времени. Кушайте на здоровье!

kulinarenok.ru

Аджика с болгарским перцем чесноком кабачками и помидорами

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Аджика! Это рецепт самой вкусной аджики! Кто не знаком с аджикой? Таких нынче не сыскать, блюдо всем знакомое и для многих любимое. Есть десятки вариантов приготовления пикантного соуса, внесу и свою лепту, так сказать, мой рецепт по-своему неповторим! Болгарский перец, чеснок, помидоры и кабачок создают неповторимый вкус этой аджики. Попробуйте!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Кабачки моем, нарезаем произвольно. Морковь очищаем, моем, режем на пару частей. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок, тщательно моем, разрезаем на 4 части. Чеснок также очищаем. Помидоры моем, режем на четвертинки. 

Подготовленные ингредиенты , за исключением чеснока, измельчаем с помощью мясорубки. В полученную массу насыпаем соль и сахар, не забываем и про красный молотый перчик, наливаем растительное масло.

Отправляем аджику на огонь, варим 40 минут с момента закипания. После чего добавляем чеснок пропущенный через пресс, варим еще каких-то 5 минут, наливаем уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем чистыми прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем потеплей, оставляем на сутки. 

Хранить такую аджику можно в условиях городской квартиры, доставать к столу проще и быстрей)

Ну вот, вкусная зима вам обеспечена ;)

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Кабачки - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кабачки, Морковь, Болгарский перец, Чеснок, Помидоры , Соль, Сахар, Перец красный молотый, Растительное масло, Уксус

1000.menu

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой: рецепт пальчики оближешь с болгарским и острым перцем. Аджика с кабачками и яблоками

Ищите надежные и проверенные рецепты, которые любят и хвалят все хозяйки? Тогда вам точно понравится наша аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь. Все они собраны с фотографиями от авторов. Подробные инструкции пошагово с фото помогут быстро освоить лучшие рецепты домашней кабачковой аджики с восхитительными вкусовыми сочетаниями. Самый распространенный и простой способ заготовки аджики из кабачков в домашних условиях – с томатной пастой. Обычно это ключевой ингредиент после самих кабачков. Однако есть столь же удачные вариации из свежих помидоров либо вовсе без томатов. Добавляйте в заготовку морковку для сладости, стручковый перец для пикантности или яблоки для приятной натуральной кислинки. У вас получится невероятная аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь уже проверены опытом.

Аджика из кабачков с чесноком и перцем – острая консервация на зиму

У вас есть уникальная возможность повторить рецепт, который многие хозяйки уже назвали самым удачным. Эта острая аджика из кабачков на зиму может заменить обычную кабачковую икру или подаваться как дополнительный соус к гарнирам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г
  • болгарский перец – 350 г
  • томаты – 350 г
  • перец чили – 60-70 г
  • чеснок (небольшие головки) – 2 шт.
  • уксус обыкновенный 9% – 70 мл
  • паприка (молотые специи) – 2 ст. л.
  • соль каменная – 3 ст. л.
  • перец молотый черный – 2 ст. л.
  • сахар коричневый – 60 г.

Приготовление по шагам

  1. Очистите кабачки от кожуры. Если вы используете крупные или перезревшие овощи – обязательно удалите сердцевину со зрелыми семечками. Нарежьте кубиками.
  2. Очистите чеснок. Слишком крупные доли можно разрезать пополам.
  3. Подготовьте перец: удалите сердцевину и плодоножки, разрежьте на удобные ломтики.
  4. Срежьте на каждом помидоре остатки плодоножки. Крупные плоды порежьте на доли (4-8 частей).
  5. Подготовьте основу для аджики из перетертых овощей.
  6. Основу для закатки перелейте в кастрюлю. Желательно выбирать эмалированную емкость с толстым дном. Добавьте в аджику все оставшиеся ингредиенты. Доведите массу до кипения и уваривайте около 12 минут на большом огне. Затем настройте слабый подогрев кастрюли и варите 40-45 минут, временами помешивая.
  7. Распределите острую зимнюю аджику из кабачков, перца и чеснока по стерилизованным банкам и закатайте.

Улетная аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – рецепт пальчики оближешь

Самый легкий способ приготовить любую аджику – взять за основу готовую томатную пасту. Не бойтесь, что томатной пасте предстоит пройти повторную термообработку. От этого ее вкус и качество не ухудшится. У вас получится идеальная аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – рецепт пальчики оближешь, как вкусно!

Ингредиенты:

  • кабачки обыкновенные или темные цуккини – 2 кг
  • томатная паста консервированная (вариант из магазина) – 350 г
  • масло растительное – 250 мл
  • чеснок – 100 г
  • лист лавровый – 2 шт.
  • сахарный песок – 250 г
  • соль – 50 г
  • 1-2 штук лавровых листа
  • перец молотый красный – 1 ч. л.

Приготовление по шагам

  1. Срежьте тонким слоем кожуру с плодов и нарежьте их удобными для мясорубки брусочками. Очистите от шелухи чеснок.
  2. Пропустите через мясорубку овощи. Добавьте сразу все остальные компоненты (в том числе уксус) и тщательно перемешайте. Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном, закипятите и томите на слабом огне около получаса.
  3. Распределите аджику по емкостям, которые прошли стерилизацию.
  4. Закатайте крышками, которые покипели минимум 2 минуты. Консервируйте аджику из кабачков с томатной пастой без стерилизации, делитесь рецептом и наслаждайтесь закаткой зимой – пальчики оближешь, как вкусно!

Простая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Удачная альтернатива лечо и зимним салатикам – классическая аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем. По сути, это те же овощи, что и в салатах, но в другой форме. На приготовление аджики, в отличие от большинства салатов, уходит меньше масла. Ее можно подавать к столу не только как отдельное блюдо, но и как замену кетчупу или томатным соусам. Вы можете сами регулировать остроту и сладость закатки по вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг
  • томатная паста (консервированная) – 4 ст. л.
  • чеснок – 100 г
  • кабачки – 3 кг
  • острый перец (стручки) – 2 шт.
  • перец сладкий (мясистый, сочный сорт) – 4 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 100 г

Приготовление по шагам

  1. Пропустите через мясорубку кабачковые плоды и томаты, предварительно убрав плодоножки и порезав овощи удобными кусочками.
  2. Добавьте в овощную массу томатную пасту.
  3. Всыпьте сахар, соль. Влейте масло с уксусом. Тщательно перемешайте всю массу.
  4. Добавьте лавровый лист. Закипятите аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем и проварите 30-35 минут.
  5. Закатайте аджику.

Пикантная аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем

Современная аджика из кабачков с томатной пастой и острым перцем – это измененная вариация старинного абхазского соуса. Кабачки в этом случае не дают особых вкусовых оттенков, а лишь служат нейтральной основой для консервации. Готовьте по предложенным шагам просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • цуккини крупный – 1 шт. (или пара средних)
  • паста томатная (покупной вариант) – 180 г
  • чеснок – 7 зубчиков
  • горький перец – ½ шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
  • уксус 9% 0 50 мл
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Снимите тонкий слой кожуры и порежьте плоды на части.
  2. Перетрите на мясорубке цуккини и половинку жгучего перца (очищенного) с чесноком.
  3. Соедините кабачковую смесь с маслом, солью и сахаром. Перемешайте и поставьте вариться. После закипания варите 30 минут.
  4. По истечению получаса добавьте перемолотый острый перец и перетертый чеснок. Протушите еще 15 минут. Готовую аджику из кабачков с острым перцем и томатной пастой можно закатать в горячем виде и отправить на хранение в кладовую.

Новая аджика из кабачков с морковкой “Всегда Мало» – отличный кулинарный рецепт

Удивительно вкусная аджика из кабачков Всегда Мало – кулинарный рецепт, который буквально взорвал интернет. Им охотно делятся хозяйки, которые уже попробовали оригинальную зимнюю закатку. Многие считают этот вариант самой оптимальной версией соуса. Представленный ниже кулинарный рецепт аджики из кабачков Всегда Мало – это «мягкий» и «нежный» вариант для всей семьи. Вы всегда можете дополнить рецептуру остреньким перчиком чили. Похожий алгоритм приготовления с зеленью представлен на видео.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • помидоры – 750 г
  • чеснок – 1 головка
  • кабачки – 1-1,2 кг
  • лук – 2 шт.
  • соль – 15 г
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  • масло растительное – 80 мл
  • уксус 9% – 20 мл
  • сахар – 45 г

Приготовление по шагам

  1. Очистите морковь, лук и кабачки. Порежьте такими частями, чтобы овощи поместились в чашу блендера.
  2. Перетрите овощи. Перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  3. Перекрутите помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец.
  4. Соедините кабачковую массу с томатной.
  5. Добавьте масло, соль и сахар. Потушите 30 минут с момента, когда аджика закипит на плите.
  6. Влейте уксус и перемешайте. Разлейте по баночкам, закатайте.

Аджика на зиму из кабачков с яблоками (без помидоров) – бонус-рецепт пальчики оближешь

Любите в меру остренькие овощные закуски? Вам точно понравится аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепт пальчики оближешь! Она готовится без помидоров, поэтому вкус перца и яблок ощущается сильнее, чем в аналогах с томатами.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой – 2 шт.
  • кабачки без кожуры – 1 кг
  • желтый болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 9 долек
  • свежий перец чили – 2 шт.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус столовый – 30 мл
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление по шагам

  1. Подготовьте все овощи и яблоки к переработке в мясорубке. Кабачковые плоды должны быть без кожуры, перец и яблоки – без сердцевины. Порежьте все удобными кусочками.
  2. Прокутите все кусочки через мясорубку.
  3. Влейте отмеренную порцию масла, посолите и добавьте сахар.
  4. Проварите на среднем огне 40 минут. Влейте уксус и доварите еще 10 минут.
  5. Закатайте горячую смесь в постерилизованные емкости. Закатанная по этому рецепту аджика из кабачков с яблоками может храниться не одну зиму, но обычно все запасы улетают еще до весны – пальчики оближешь, как вкусно!

strana-sovetov.com

Аджика из кабачков на зиму

Лето – богатая, но быстротечная пора, поэтому каждая хозяйка запасливо хочет упрятать в банки частичку этого яркого, вкусного разноплодия. Первыми начинают сезон заготовок всевозможные кабачковые вариации, среди которых популярностью пользуется острая аджика из кабачков на зиму. Существует больше десятка рецептов этого универсального пикантного соуса. Самые интересные из них вашему вниманию представлены ниже.

Как приготовить кабачковую аджику на зиму

Данный соус далек от настоящей грузинской аджики, это скорее острая кабачковая икра. Однако за пряный насыщенный вкус, наличие большого количества чеснока и жгучего перца заготовка получила название кабачковой аджики. Готовится соус по такой же технологии, как и другие подобные приправы – овощи моются, очищаются, пропускаются через мясорубку, а затем увариваются со специями до готового состояния.

Подготовка продуктов

Перед тем, как начать измельчать овощи для приготовления этой вкусной заготовки, нужно как следует их подготовить:

  1. Для начала все плоды хорошо вымыть и обсушить.
  2. С кабачков срезать хвостики. Если плоды перезрелые, нужно снять с них кожуру, удалить семена и грубые внутренние волокна. Молодые кабачки с нежной кожицей и мелкими семечками можно не чистить.
  3. У томатов удалить плодоножки, разрезать на четыре части.
  4. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, порезать на крупные куски.
  5. Морковь почистить ножом или овощечисткой.
  6. Из яблок вырезать семенную коробочку, снять шкурку. Жгучий перец освободить от хвостика. Можно использовать его как с семенами, которые тоже добавят блюду остроты, так и без них.

Рецепт аджики из кабачков на зиму

Универсальность кабачка заключается в том, что он имеет невыразительный вкус, который прекрасно сочетается с другими продуктами. Благодаря этому, кабачки используются для приготовления как соленых, острых, так и сладких блюд. Классический рецепт кабачковой аджики предполагает добавление томатов или томатной пасты, чеснока и жгучего перца, как обязательных компонентов соуса. Однако любители этой пикантной приправы готовят соус с морковью, паприкой, яблоками, зеленью, даже сельдереем. Какой из рецептов лучше – решайте сами.

С морковью

  • Время: 1 час 43 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2 литра).
  • Калорийность блюда: 63,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов аджики из кабачков на зиму включают морковь, как один из основных компонентов заготовки. Сам по себе этот овощ твердый и трудно разваривается, поэтому придает готовому блюду некую зернистость и особую консистенцию. Как правило, хозяйки с целью измельчения овощей для аджики используют мясорубку, но измельчить морковь ею очень трудно, поэтому лучше это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна, если такой помощник живет на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • томатная паста – 185 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, перекрутить на мясорубку, сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Положить соль, сахарный песок, томатную пасту, подсолнечное масло. Тщательно вымешать.
  3. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  4. После закипания варить салат 40-45 минут, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
  6. Горячую аджику разлить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и укутать одеялом на ночь.

Острая

  • Время: 1 час 51 минута.
  • Количество порций: 18 (4,6 литра).
  • Калорийность блюда: 65,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Если вы предпочитаете пикантные домашние заготовки, попробуйте приготовить на зиму острую кабачковую аджику. Данная рецептура отличается от остальных сравнительно большим количеством специй – чеснока, жгучего перца и хрена, которые придают аджике нужную остроту, делают ее особенно вкусной и ароматной. Пошаговый рецепт данного блюда с фото представлен вашему вниманию дальше по тексту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,8 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • паприка свежая – 450 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 120 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 170 мл;
  • томатный соус – 3,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основные овощи (кабачки, морковь, томаты, паприку) моют, очищают от кожицы и семян, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Овощную смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют необходимое по рецепту количество соли, сахара, томатного соуса и масла.
  3. Ставят на средний огонь, дают закипеть.
  4. Варят кабачковую массу около 50 минут, время от времени перемешивая.
  5. Затем хрен, чеснок и чили вместе с семечками измельчают в блендере, перекладывают в овощную основу заготовки, вливают уксус.
  6. Варят еще 18-20 минут, после чего сразу раскладывают горячее острое блюдо в стерильные банки, закрывают крышками и укрывают чем-нибудь теплым для постепенного остывания.

С помидорами

  • Время: 1 час 18 минут.
  • Количество порций: 12 (3,5 литра).
  • Калорийность блюда: 61,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аджика из кабачков на зиму готовится с добавлением свежих помидоров или томатной пасты. Данный ингредиент помогает сделать вкус этой острой закуски мягким, чуть сладковатым, но одновременно выраженным и ярким. Кроме того, сочные томаты позволяют использовать в стандартной рецептуре даже суховатые перезрелые кабачки, из которых предварительно удаляют семена.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты свежие – 1,6 кг;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л. с горкой;
  • уксусная кислота – 1 ст.л.;
  • перец красный и черный молотый – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, удалить крупные семена. Кабачковую мякоть и болгарский перец измельчить в мясорубке.
  2. У помидоров удалить плодоножки, разрезать их на четвертинки, пюрировать при помощи блендера.
  3. Сложить подготовленные ингредиенты в большой глубокий таз, ввести соль, сахар, масло, уксусную кислоту, специи.
  4. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  5. После закипания готовить аджику на среднем огне около получаса.
  6. Чеснок очистить, потереть на мелкую терку. Ввести измельченный чеснок в овощную массу, поварить еще четверть часа.
  7. Разложить горячий соус по чистым сухим банкам, укупорить. Перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации крышек, укутать одеялом.

С томатной пастой

  • Время: 1 час 49 минут.
  • Количество порций: 15 (3,8 литра).
  • Калорийность блюда: 62,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если закуска с кабачками и помидорами на зиму для вас сложна в приготовлении, возьмите на заметку упрощенный вариант острого кабачкового соуса – с добавлением томатной пасты. Такую зимнюю заготовку можно дополнить свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, что сделает соус более вкусным и ароматным. Как приготовить оригинальную острую приправу с томатной пастой, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • чеснок – 215 г;
  • перец чили – 4 стручка;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 175 г;
  • уксус – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачки и чили пропустите через мясорубку, а затем немного взбейте массу блендером до однородного состояния.
  2. Всыпьте соль, сахар, влейте масло, положите томатную пасту. Хорошо размешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачковой основой на средний огонь. Варите 1 час после появления первых пузырьков. Не забывайте периодически помешивать.
  4. Затем добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 20 минут.
  5. Горячий соус разлейте в стерилизованные банки, закатайте крышками, оставьте под одеялом до полного остывания.

С перцем

  • Время: 1 час 22 минуты.
  • Количество порций: 8-9 (2,2) литра.
  • Калорийность блюда: 52,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: соус к мясным блюдам.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Основа любой аджики – перец болгарский и жгучий. Первый придает готовому соусу приятный аромат, мягкий вкус и интересную зернистую консистенцию, а второй выступает в роли пряной специи, за счет которой можно регулировать остроту заготовки.­

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • уксус – 85 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи перекрутить на мясорубку.
  2. В глубокий казан влить подсолнечное масло, переложить овощную массу.
  3. Поставить на умеренный огонь, дать закипеть.
  4. Посолить, уменьшить огонь до минимума и готовить аджику 1 час.
  5. Влить уксус, хорошо размешать.
  6. Горячую острую приправу разлить по чистым сухим банкам, укупорить.
  7. Хранить в затемненном, прохладном месте.

С яблоками

  • Время: 1 час 32 минуты.
  • Количество порций: 12 (3,2 литра).
  • Калорийность блюда: 60,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматные кисло-сладкие яблоки сделают кабачковый острый соус поистине универсальным дополнением к любому блюду, в лучшую сторону изменяя вкусовые качества этой пикантной приправы. Удачное сочетание яблок, томатов, кабачков и острых специй позволят получить в итоге необычную пасту с ярким насыщенным вкусом, которая отлично сочетается как с мясом, так и с любим гарниром или даже просто хлебом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,4 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.;
  • перец сладкий – 7-8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • чеснок – 3 крупные головки;
  • перец чили – 5 стр.;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть и почистить.
  2. Кабачки, сладкий перец, яблоки и морковь с помощью мясорубки превратить в кашу.
  3. Уложить в большую эмалированную кастрюлю, поставить на плиту. Прокипятить на среднем огне 45 минут.
  4. Чеснок почистить, измельчить. Чили нарезать кусочками небольшого размера.
  5. Добавить в овощную основу оставшиеся по рецепту ингредиенты, перемешать. Варить еще примерно четверть часа.
  6. Готовый соус разлить в подготовленную тару, герметически закрыть, остудить под теплым полотенцем.

По-тбилисски

  • Время: 46 минут.
  • Количество порций: 4-5 (1,1 литра).
  • Калорийность блюда: 65,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными и оригинальными получаются кусочки кабачков, маринованные в пряной смеси по типу грузинской аджики. Они в меру острые, хрустящие, ароматные. Такая пикантная заготовка отлично сочетается с любым гарниром и станет идеальным дополнением к шашлыку или другому мясному блюду. По следующему рецепту можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны по-тбилисски.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • перец сладкий – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • перец жгучий – 3-4 стр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Кабачки разрезать на две половины вдоль, каждую из которых порезать нетолстыми ломтиками-полумесяцами.
  2. Лук, чеснок, чили и зелень с помощью блендера превратить в кашицу, переложить к кабачкам.
  3. Добавьте специи, тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на несколько часов или на ночь.
  4. Затем потушите заготовку на среднем огне 20-25 минут.
  5. Горячий салат разложите в подготовленную тару, укупорьте, дайте полностью остыть под пледом.

С чесноком

  • Время: 1 час 28 минут.
  • Количество порций: 10-11 (2,75 литра).
  • Калорийность блюда: 57,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Практически каждый рецепт аджики из кабачков на зиму включает чеснок, как один из основных компонентов этой вкусной заготовки. Данный овощ с пряным ароматом и необычным вкусом делает соус в меру острым, придает готовому блюду приятную пикантную нотку. Количество чеснока в любой рецептуре можно варьировать под себя, делая соус более острым или мягким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,5 ст.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло растительное – 230 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 115 мл;
  • красный перец молотый – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчить в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
  2. Сложить в глубокий таз, залить томатным соком, поставить на умеренный огонь.
  3. Вложить туда все остальные компоненты приправы.
  4. Варить после появления первых пузырьков ровно 1 час.
  5. Разложить готовый соус в чистые стерилизованные банки, закатать, укрыть пледом до остывания.

Без уксуса

  • Время: 1 час 33 минуты.
  • Количество порций: 10 (2,6 литра).
  • Калорийность блюда: 61,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: домашняя консервация.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большинство заготовок на зиму готовятся с добавлением уксуса, который выступает в качестве консерванта и обеспечивает длительное хранение баночек с зимними лакомствами. Кабачковая аджика на зиму получится такой же вкусной и ароматной даже без добавления кислоты, но вот хранить тару с готовым соусом нужно обязательно в холодильнике. Как приготовить данную заготовку без уксуса, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,7 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец сладкий – 300 г;
  • томаты – 650 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное – 115 мл;
  • перец красный молотый – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пюрируют с помощью блендера, переливают в кастрюлю.
  2. Кабачки, морковь и сладкий перец нарезают мелким кубиком. Выкладывают в томатное пюре.
  3. В овощную массу добавляют соль, сахар, масло, измельченный чеснок.
  4. Уваривают на среднем огне 45-50 минут, затем всыпают красный молотый чили и держат на плите еще четверть часа.
  5. Горячий соус разливают по банкам, укупоривают, оставляют под одеялом до полного остывания. Хранят в холодильнике.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 12 минут.
  • Количество порций: 5 (1,2 литра).
  • Калорийность блюда: 58,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С появлением на кухнях хозяек электрической чудо-кастрюльки, их ежедневные кулинарные хлопоты стали намного легче и даже приятнее. Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются безупречным вкусом, при этом вовсе не обязательно контролировать процесс приготовления – умная помощница все сделает сама. По следующему рецепту получается вкуснейшая аджика из кабачков на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • перец красный молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, поместить в чашу мультиварки.
  2. Вмешать туда остальные ингредиенты.
  3. Включить мультиварку на режим тушения. Поставить таймер на 110 минут.
  4. После звукового сигнала разложить горячий соус по чистым сухим банкам, закрыть крышками.

Секреты приготовления аджики с кабачками на зиму - советы шеф-повара

Данный соус не очень сложный в приготовлении, но есть несколько важных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы ваша аджика из кабачков на зиму получилась вкусной и хранилась долго:

  • В процессе подготовки продуктов для соуса стоит учитывать потерю веса во время очищения овощей. Для любого рецепта лучше брать нужное количество уже очищенных плодов, ведь в противном случае приправа может получиться слишком кислой, соленой или острой.
  • Для аджики большое значение имеет цвет, поэтому помидоры и перец лучше брать красные или восполнять нехватку ярких красок несколькими ложками томатной пасты.
  • Идеально для такого соуса подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов, сладкие фрукты сделают вкус приправы излишне сладковатым.
  • Перед тем, как начать измельчать овощи, стоит определиться, какая консистенция блюда вам больше по вкусу. Чтобы получить вязкую, зернистую структуру приправы, следует пропустить плоды через мясорубку. Измельченные кабачки и другие овощи в блендере в итоге дадут более жидкую, однородную консистенцию, как у соуса.
  • В процессе приготовления нужно ориентироваться на рецептуру, но количество специй можно свободно варьировать, ориентируясь на свой вкус. Например, добавить соли, если аджика для вас несоленая или увеличить количество пряностей, если в ней вам мало остроты.

Видео

1163

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru


Смотрите также