Аджика домашняя без варки и уксуса


Аджика без варки и уксуса рецепт с фото

Остренькая аджика без варки — идеально подойдет к абсолютно любому гарниру, к мясным и рыбным блюдам – это знает каждая хозяйка. Она может заменить все соусы, кетчупы и томатные пасты, которые могут потребоваться зимой, а если делать аджику еще и не варя ее, то витамины, что хранятся в овощах, будут поддерживать иммунитет семьи всю зиму.

Многие заготовки из помидор на зиму начинаются именно из аджики. А если посмотреть еще и на то, что ее очень быстро и просто делать, то сомнения по поводу выбора «делать или нет» отпадают полностью. Читайте ещё: аджика с яблоками рецепт с фото.

Домашняя аджика без варки из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кило;
  • перец сладкий болгарский – 2 кило;
  • перец стручковый чили – 3 шт;
  • чищенный чеснок – 200 г (приблизительно 6-8 больших головок);
  • стакан уксуса – 200г (9%);
  • соль – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Стерилизация банок. Если вы не будете варить аджику, а настаиваете на повышенном количестве витаминов и оригинальном вкусе, то нужно приготовить благоприятную среду для будущей аджики – стерильные банки.
  2. Как правило, для консервирования аджики из помидоров используются небольшие пол литровые, или даже еще меньшие, банки. Чтобы они хорошо простерилизовались оставьте банки на пару на 15 минут, а крышки для закрутки проварите в той же воде. Этого времени будет вполне достаточно, но если банки будут больше, то и время стерилизации должно увеличиться: 20 мин на литровые и 25-30 мин на трехлитровые и другие.
  3. Затем нужно хорошо промыть все овощи, желательно для этого используя прохладную проточную воду. Помидоры и перец еще нужно и просушить немного, а только потом чистить и измельчать. Из всех овощей нужно вырезать плодоножки и явные дефекты, которые не совместимы с едой. Как в болгарском, так и в стручковом перце чили семечки и внутренности можно не вытаскивать, достаточно будет срезать хвостик.
  4. Все овощи нужно пропустить через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она сможет намного мельче и качественнее перемолоть все продукты, в отличии от блендера. Современная техника не всегда справляется со шкурками и органическими пленками овощей, но если это вас не пугает, то вероятно, что блендером все измельчить будет куда быстрее. Пересыпьте получившуюся массу в большой тазик.
  5. Для завершения приготовления нужно добавить в сырую аджику еще уксус и соль. Хорошенько перемешав всю массу, дайте ей настояться около часа. Рекомендуется накрыть тазик или кастрюлю тряпочкой или марлей, чтобы смесь могла «дышать», но и всякий мусор или насекомые не слетались.
  6. Через час-полтора простоя аджику следует еще раз перемешать и аккуратно выложить в уже сухие простерилизованные банки. Закрутите их крышками и можно ставить в прохладное место. Рекомендуется держать банки с сырой аджикой или в холодильнике, или в подвале, где очень мало света и не бывает жарко.
  7. Аджика без варки готовится намного быстрее и делает любое блюдо намного полезнее.

Аджика без варки «Славянская»

Ингредиенты:

  • 6 кг мясистых помидор;
  • 600 г чеснока;
  • 2 кг красного сладкого перца;
  • 5 – 8 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Основными ингредиентами аджики без варки считаются чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красного цвета перец (можно использовать Ратунду, Чили, болгарский, Колобок) и томаты. Используют обычно только крупную соль (можно морскую, но без добавок).
  2. Ароматная и вкусная аджика получится при добавлении разных видов специй и пряностей. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а к аджике более «легкой» укроп, майоран и лавровый лист. Подготовить банки, стерилизуя их на пару.
  3. Все овощи хорошо перемываются, вычищаются от семян, обрезаются хвостики на перце. Для того чтобы аджика не получилась водянистой помидоры разрезать на несколько частей и положить в любую посуду на 1,5 часа для стока воды.
  4. Помидоры перекрутить на мясорубке 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки.
  5. Можно закатать банки жестяными крышками, тогда она простоит дольше, или закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник (такую аджику можно употреблять сразу после приготовления).

Традиционная аджика без варки на зиму

Ингредиенты:

  • острый перчик — двадцать штук;
  • чеснок — пятнадцать зубчиков;
  • соль — три полные столовые ложки;
  • Кинза — один пучок;
  • базилик — один пучок;
  • укроп — один пучок;
  • семена кориандра недробленые — две полные столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления перец сложить в тарелку, влить тёплую воду и оставить примерно на пять часов. Через пять часов воду вылить. Перцы нужно очистить от семян. Учитывая то, что перец очень жгучий, всю работу с ним лучше проводить в резиновых перчатках.
  2. Чеснок очистить от шелухи. Кинзу и базилик промыть под проточной водой и высушить. Перец, всю зелень и чеснок провернуть через мясорубку.
  3. Семена кориандра истолочь в ступке и добавить к смеси перца с зеленью и чесноком, посолить. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Распределить подготовленную смесь по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Хранить, конечно же, нужно в прохладном месте.
  4. В зависимости от того, какого цвета будет использованный в рецепте перец, получится зелёная или красная аджика. Единственное отличие приготовленной аджики зелёного цвета — она менее густая, чем красная, из-за того, что в зелёном перце больше сочности. Неважно, какого цвета приготовленная аджика — вкус отменный у красной и у зелёной.

Рецепт абхазской аджики без варки

Ингредиенты:

  • Жгучие перцы — пятьдесят штук.
  • Грецкие орехи (или фундук, или лещина) — пятьсот грамм.
  • Очищенный чеснок — триста грамм.
  • Ассорти из сушёных трав (Кинза, эстрагон, орегано, — укроп не использовать!) — один стакан.
  • Морская соль — двести грамм.
  • Чёрный перец — одна столовая ложка.
  • Кориандр — сто грамм.
  • Кунжутное масло — полстакана.

Способ приготовления:

  1. Орехи с травами и чесноком измельчить с помощью мясорубки. Всыпать морскую соль, чёрный перец и растолчённый кориандр.
  2. Приготовленную из овощей и специй смесь развести половиной стакана кунжутного масла, хорошенько всё смешать. Расфасовать по банкам. Абхазская аджика готова!
  3. Многие хозяйки называют аджикой любой острый соус, который приготовлен с использованием горького перца, чеснока.
  4. Преимущественно, в такие соусы добавляют помидоры, уксус и другие добавки, придающие ему дополнительную остроту.
  5. Каждая хозяйка старается привнести в основной рецепт свои особые компоненты, из которых складывается новый фирменный рецепт.

Домашняя аджика без варки из помидор

Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт.

Ингредиенты:

  • Жгучий перец — 1 кг
  • Сушеный жгучий перец в стручках — 250 г
  • Чеснок — 250 г
  • Молотый кориандр — 125 г
  • Хмели- сунели сухая — 50 г
  • Крупная соль — 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. В горьком перце рекордно высокое содержание витаминов А и С, а также магния, цинка, кальция, натрия.
  2. В умеренных количествах он стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение.
  3. Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им.
  4. Во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую.
  5. Надев перчатки, моем и чистим все перцы  – и сухие, и свежие
  6. Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем.
  7. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь.
  8. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей.
  9. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике.

Рецепт зеленой аджики без варки

Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • Большие пучки кинзы – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
  • Красный жгучий перец – 4 шт.
  • Семена укропа – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 2 ст.л.
  • Крупные головки чеснока – 2 шт.
  • Соль крупная – 3 ст.л с горкой

Способ приготовления:

  1. Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
  2. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
  3. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
  4. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
  5. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.

Рецепт аджики с помидорами без варки

Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец – 4 шт.
  • Средняя головка чеснока – 1 головка
  • Хрен (корень) – 2 шт.
  • Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
  • Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
  • Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
  • Сахар песок – 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
  2. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
  3. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
  4. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
  6. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
  7. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!
  8. Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому  же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна.

Простой рецепт аджики из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • острый перец – 2 кг;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистите, пропустите через мясорубку.
  2. Из перца удалите семена. Перец измельчите с помощью мясорубки и смешайте с томатным пюре.
  3. Блендером или мясорубкой измельчите очищенный чеснок.
  4. Кастрюлю с томатным пюре и перцем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Добавьте соль и чеснок. Поварите 7–8 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
  7. Переверните и укутайте банки, оставив их так до остывания.
  8. Хранить эту очень острую приправу нужно в прохладном месте.
  9. Это не обязательно должен быть холодильник – погреб или неотапливаемая кладовка тоже подойдут.

Аджика с яблоками без варки 

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 кг
  • помидоры – 2,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 0,2 кг
  • перец чили – 3-4 средних стручка
  • яблоки кислые (антоновка) – 0,5 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
  2. Чеснок перекручиваем через мясорубку отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
  3. Раскладываем всё по стерилизованным баночкам и закатываем.
  4. Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова.
  5. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года.
  6. Как видите, это совсем не сложно и достаточно быстро. Но зато как получается вкусно – просто пальчики оближешь.
  7. Мне нередко приходится варить сразу две порции такой аджики, так как она съедается так быстро, что просто не успеваешь понять, куда же она подевалась.

Сырая аджика с хреном без варки

Сырая аджика с хреном на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое. Важно чтобы наша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой. К грузинскому рецепту мы добавили хрен, соус у нас получится неординарный и еще более острый. Такую аджику нужно употреблять с осторожностью тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции  блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.
  2. Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики. Тщательно помоем помидоры.
  3. Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.
  4. Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.
  5. Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.
  6. Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).
  7. Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.
  8. Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.
  9. В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.
  10. Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.
  11. Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком  сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.
  12. Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.
  13. Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Аджика с яблоками на зиму 

Если хотите, чтобы ваша аджика с яблоками на зиму понравилась всей семье, тогда заходите и читайте прямо сейчас. Рецепты понравятся и взрослым и детям, ведь варианты приготовления различны.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг острого перца (красного или зеленого)
  • по небольшому пучку укропа, базилика, кинзы
  • 1 ст. ложка зерен кориандра
  • 2 ст.л. каменной соли (не йодированной)
  • крупная головка чеснока

Способ приготовления:

  1. Острые стручки разрезать пополам, хорошо очистить от зернышек, залить водой на 3-4 часа, каждый час сливая воду. Перемолоть овощ вместе с чесноком и травами. Читайте ещё: cырая аджика с хреном рецепт с фото.
  2. Кориандр растереть в ступке и добавить в получившуюся массу вместе с солью. Подавать на стол с мясными кушаньями. Хранить продукт в холодильнике в плотно закрытых банках.
  3. Но поскольку этот рецепт уже давно распространился по многим странам, в него, естественно, были внесены изменения, отчего и вкусовые качества изменились.
  4. Итогом таких модификаций стал пикантный соус, главными компонентами которого теперь являются помидоры, болгарский и горький перцы, чеснок.
  5. Кроме этих продуктов хозяйки добавляют морковь, лук, различные специи и, конечно же, яблоки. Сегодня у многих домохозяек на полке с баночками обязательно есть аджика с яблоками на зиму.

Рецепт свежей аджики со специями без варки

Ингредиенты:

  • 1 000 г спелых томатов;
  • по 100 г чеснока, хрена;
  • 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
  • 50 г имбирь (корень);
  • по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
  • по 1 пучку кинзы, петрушки;
  • по 1 ст. ложке сахара, соли;
  • половина лимона (сок).

Способ приготовления:

  1. Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
  2. Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
  3. Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.

receptysousov.ru

Домашняя аджика из помидоров без уксуса и варки: легкий рецепт

Аджика – это неповторимый острый соус, который идеально подойдет для любого блюда из мяса, рыбы и овощей. Правильно приготовленная, она может стать отличной заменой всем магазинным аналогам и другим соусам, таким как огонек, кетчуп или томатная паста. А если ее заготовить впрок и сохранить на зиму, то и вовсе она не только скрасит любое блюдо, но и будет дополнительным профилактическим средством от простуды. А приготовленная по рецепту ниже, аджика на зиму без уксуса и варки позволит максимально сохранить все питательные и полезные компоненты.

О соусе

Аджика – вкусная заготовка на зиму, которую употребляют в качестве соуса или закуски, намазав ее на хлеб.

Родиной данной острой приправы является Грузия. В традиционный рецепт аджики уксус и томаты не входят, готовят ее из болгарского и горького перца, с добавлением трав и чеснока. Но со временем рецепт видоизменялся, теперь вариант с добавлением помидоров считается одним из самых популярных среди многих хозяек.

Советы по приготовлению

Решив приготовить вкусную аджику без варки и добавления уксуса на зиму, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Консистенция приправы должна быть пастообразной, но не пюреобразной. Допускаются небольшие овощные кусочки, так как изначально такой соус готовили, перетирая овощи камнем. Сегодня измельчить ингредиенты можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Лучше всего выбирать красные сорта горького перца, так как они являются более жгучими, что позволит сделать аджику острее. Также в зависимости от количества перцев, будет меняться и острота.
  3. Красные спелые томаты позволят смягчить остроту перцев. Если же необходимо сделать приправу максимально острой, лучше брать слегка недозрелые или желтые помидоры.
  4. Так как варка и наличие уксуса не предусмотрены в этом рецепте, важно правильно подготовить тару для хранения. Лучше использовать небольшие стеклянные банки с крышками для закупорки, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют.
https://www.youtube.com/watch?v=CT1LNCDlRjY
  • Перед началом приготовления аджики без уксуса на зиму сначала подготавливают овощи. Удаляют плодоножки с помидоров, моют их и нарезают на кусочки, которые можно пропустить через мясорубку. Очищают головки чеснока. Перец промывают, удаляют также плодоножки (сердцевину с семенами в остром перце удалять не следует, так как семена и дают нужную остроту). Зелень промывают.

  • Пропускают все овощи через мясорубку. Можно использовать крупную решетку или же частую, от этого будет зависеть консистенция готовой приправы. Пропускать овощи следует в смешанном порядке, чтобы после их легче было перемешивать. После измельчения овощей в полученную массу добавляют смесь перцев и приправу хмели-сунели, тщательно перемешивают. После желательно попробовать приправу на вкус, что позволит сориентироваться в том, сколько соли необходимо добавить. После добавления соли и тщательного перемешивания аджику необходимо ставить на 30-60 минут настаиваться.

  • Настоявшуюся аджику без уксуса разливают по подготовленным (простерилизованным) стеклянным банкам и герметично закрывают крышкой. Отправляют храниться в прохладное темное место на зиму.

Аджика на зиму без уксуса получается очень вкусной и без выраженной кислинки. Благодаря отсутствию уксуса и термической обработки, данная приправа сохраняет все полезные вещества, что делает ее очень ценной.

vmolo.by

Аджика домашняя без варки и уксуса

Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца. В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца. Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь».

  • Классическая аджика на зиму — лучшие рецепты с фото на 5 килограмм помидоров
  • Острая, жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки
  • Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму с варкой – рецепты без уксуса
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму
  • Грузинская аджика из помидор и чеснока для консервации на зиму — простой рецепт без сладкого перца
  • Домашняя аджика из острого перца на зиму – рецепты с фото
  • Классическая абхазская аджика – рецепт домашней заготовки
  • Вкусная, острая аджика своими руками, которую не надо варить
  • Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока в мультиварке
  • Видео-рецепт самой вкусной домашней аджики с баклажанами — пальчики оближешь

Классическая аджика на зиму — лучшие рецепты с фото на 5 килограмм помидоров

Реклама

Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.

Необходимые ингредиенты для классической аджики из 5 кг помидоров

  • помидоры – 5 кг
  • морковь – 3 кг
  • болгарский перец – 3 кг
  • жгучий перец – 3 стручка
  • чеснок – 3 головки
  • растительное масло – 2 ст
  • уксус столовый – 300 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 100 г

Пошаговая инструкция, как из 5 кг помидоров сделать вкусную аджику на зиму

  1. Овощи вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонном полотенце. Помидоры порезать четвертинками.
  2. Морковь почистить и порубить кусочками.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и внутренности, потом разделить на половинки.
  4. Из горького перца вынуть семечки.
  5. Пропустить все овощи через мясорубку со средней сеткой.
  6. Овощную массу поместить в сотейник с высокими бортами, влить растительное масло, тщательно перемешать деревянной лопаткой и поставить на плиту. Сделать очень слабый огонь и варить в течение 3 часов, обязательно помешивая в процессе, чтобы аджика не пригорела. За четверть часа до окончания приготовления влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз хорошо перемешать, прокипятить и в горячем виде расфасовать в стерилизованные теплые банки. Укупорить крышками, перевернуть, закутать в одеяло и на сутки оставить, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение до зимы отправить в сухой погреб или кладовку, защищенную от проникновения прямых солнечных лучей.

Острая, жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Делать на зиму острую, жгучую аджику из помидор и чеснока можно даже без варки. Достаточно прокрутить подготовленные овощи через мясорубку, заправить сахаром, солью и разложить в подготовленную тару. Под пластиковыми крышками такой продукт простоит в холодильнике 2-3 месяца, а при герметичной упаковке под жестяными крышками спокойно «доживет» до следующего летнего сезона. Привлекательный, яркий цвет аджике обеспечит входящий в состав столовый уксус. Он же сыграет роль естественного консерванта и не позволит массе скиснуть или заплесневеть.

Необходимые ингредиенты для консервирования к зиме без варки острой и жгучей помидорно-чесночной аджики

  • помидоры – 6 кг
  • красный болгарский перец – 2 кг
  • чеснок – 3 головки
  • жгучий перец чили – 8 шт
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 6 ст.л
  • уксус – 10 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить без варки острую зимнюю аджику

  1. Овощи тщательно вымыть в проточной воде и хорошо обсушить. У перцев обрезать хвостики и удалить все семена.
  2. Помидоры разрезать на половинки, сложить в отдельную миску и оставить на 1,5-2 часа, чтобы с них стекла лишняя жидкость, иначе аджика получится слишком жидкой и водянистой.
  3. Чеснок освободить от шелухи и разобрать на отдельные зубчики.
  4. С помидор слить выделившийся сок и пропустить мякоть через мясорубку с мелкой сеткой. Чеснок и перцы прокрутить 2 раза.
  5. Соединить все компоненты в глубокой кастрюле, пересыпать солью и сахаром, влить уксус и очень тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородность.
  6. Готовую аджику расфасовать в сухие, стерилизованные банки, закатать под жестяные крышки и отправить на хранение в прохладное место, защищенное от попадания ультрафиолета.

Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму с варкой – рецепты без уксуса

Пошаговый рецепт подробно рассказывает, как сделать на зиму аджику с помидорами, корнем хрена и чесноком. Уксус в состав блюда не входит. Вместо него используется подсолнечное масло, благодаря которому заготовка приобретает мягкую, сочную консистенцию и приятный, насыщенный вкус.

Необходимые ингредиенты для приготовления без уксуса на зиму помидорно-чесночной аджики с хреном

  • помидоры – 5 кг
  • сладкий болгарский перец – 1 кг
  • острый жгучий перец – 8 шт
  • корень хрена – 6 шт
  • чеснок – ½ кг
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму без уксуса аджику с томатами, хреном и чесноком

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры порезать четвертушками, у сладкого и горького перцев удалить плодоножки и семечки. Корень сельдерея почистить.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку со средней сеткой и соединить в одной глубокой емкости.
  3. Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. Кастрюлю с овощной смесью на небольшом огне довести до кипения и проварить в течение 15-20 минут, обязательно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  5. Затем влить растительное масло, посолить, хорошо перемешать и готовить еще около 10 минут на самом слабом огне.
  6. В конце добавить чеснок, проварить еще 3 минуты и убрать с плиты.
  7. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и оставить на сутки охлаждаться. На хранение унести в погреб или подвал.

Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму

Для приготовления на зиму аджики по этому рецепту лучше брать очень спелые, мясистые помидоры и яблоки кислых сортов. В таком сочетании вкус получится более ярким и немного пригасит жгучие оттенки горького перца.

Необходимые ингредиенты для рецепта яблочно-помидорной зимней аджики

  • помидоры – 2,5 кг
  • яблоки – 1 кг
  • морковь – 800 г
  • болгарский сладкий перец – 1,2 кг
  • горький перец – 1 стручок
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 ст
  • уксус – 1 ст
  • сахар – 1 ст
  • соль – 6 ст.л
  • растительное масло – 1 ст

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму из яблок и томатов вкусную аджику

  1. Все овощи вымыть в проточной воде и обсушить. Помидоры порезать кусочками, яблоки почистить и удалить сердцевинку, у перцев удалить плодоножки и семечки. С чеснока снять шелуху и поделить на зубчики.
  2. Все овощи, за исключением чеснока, измельчить с помощью блендера, переложить в глубокую вместительную емкость, добавить соль, сахар, тщательно перемешать и поставить на плиту.
  3. Довести полуфабрикат до кипения, убавить огонь до слабого и варить в течение часа, иногда помешивая.
  4. Чеснок пропустить через пресс и добавит к остальным овощам, влить растительное масло и уксус, размешать и готовить еще 20-25 минут.
  5. Кипящую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закатать, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и остудить. На хранение отправить в прохладное место.

Грузинская аджика из помидор и чеснока для консервации на зиму — простой рецепт без сладкого перца

В рецепт традиционной грузинской аджики не входит сладкий болгарский перец. Основными компонентами блюда являются помидоры, чеснок, зелень и жгучий чили. Их не подвергают варке, а только солят, заправляют специями и после этого сразу же раскладывают по банкам. Зимняя консервация получается выраженно острой и обладает насыщенным ароматом, который обеспечивают ей разнообразные пряности и душистые специи.

Необходимые ингредиенты для консервации к зиме грузинской помидорно-чесночной аджики

  • помидоры – 1 кг
  • острый красный перец чили – 3 шт
  • чеснок – 3 головки
  • кинза – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • соль – 2 ст.л
  • куркума – ½ ч.л
  • зира – ½ ч.л
  • паприка – 1 ч.л
  • хмели-сунели – ½ ч.л
  • семечки кориандра – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать для зимы аджику по-грузински без сладкого перца

  1. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки.
  2. Зелень сполоснуть, промокнуть салфеткой и нашинковать.
  3. У острого перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть разрезать на половинки.
  4. Чеснок почистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  5. Помидоры, перец и зелень соединить в одной емкости и пропустить через мясорубку.
  6. Затем всыпать соль и специи, добавить чеснок и очень хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  7. Наполнить готовой аджикой стерилизованные банки, герметично укупорить и оправить на хранение в темное, прохладное место.

Домашняя аджика из острого перца на зиму – рецепты с фото

Любителям ярких, жгучих и пряных оттенков обязательно придется по душе рецепт, рассказывающий, как в домашних условиях делать на зиму аджику из острого перца. Особенность варианта в том, что помидоры в состав не входят. Основой для блюда служит густое пюре из двух видов перца, а дополняют его три вида зелени, чеснок и разнообразные душистые приправы. Вкус получается многогранным и насыщенным, а стойкий аромат дразнит обоняние необычными, оригинальными нотками.

Необходимые ингредиенты для домашней аджики с острым перцем к зиме

  • красный сладкий перец – 1 кг
  • жгучий перец – 2 шт
  • укроп – ½ пучка
  • петрушка – ½ пучка
  • кинза – ½ пучка
  • чеснок – 300 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • соль – 2 ст.л
  • перец душистый – 30 г
  • хмели-сунели – 1 ст.л
  • вода – 50 мл
  • растительное масло – 100 мл

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить из острого перца вкусную аджику

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце.
  2. У перцев срезать плодоножки и удалить семечки. Мякоть дважды прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Зелень измельчить с помощью блендера.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  5. В мягкое пюре из перца влить воду и подсолнечное масло, посолить, всыпать специи, тщательно перемешать и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения, положить зелень и проварить, постоянно помешивая, 40-50 минут. За это время лишняя влага выпарится, и масса приобретет нужную консистенцию.
  6. В конце ввести чеснок и готовить еще 5-7 минут, прикрыв крышкой.
  7. В горячем виде разложить в стерильные банки, герметично укупорить крышками, перевернуть, замотать одеялом и остудить. Потом отправить в кладовку или холодный погреб.

Классическая абхазская аджика – рецепт домашней заготовки

Рецепт на зиму классической абхазской аджики состоит из минимума компонентов, но, несмотря на это, готовое блюдо получается очень насыщенным по вкусу и необыкновенно ароматным. Однако, употреблять такое лакомство следует осторожно из-за слишком сильной жгучести и остроты.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму классической аджики по-абхазски

  • острый красный перец – 2,5 кг
  • чеснок – 250 г
  • соль крупная – 500 г
  • семечки кориандра – 75 г

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки дома классической абхазской аджики

  1. Перец хорошо вымыть в проточной воде, обсушить и, разложив на большой тарелке, выдержать в темном месте трое суток.
  2. По истечению этого времени срезать плодоножки и удалить все семечки. Во избежание повреждения кожи надеть на руки тонкие медицинские перчатки.
  3. С головок чеснока снять шелуху и разделить на зубчики.
  4. Семечки кориандра растолочь в ступке.
  5. Пропустить все компоненты через мясорубку не менее двух раз.
  6. Получившуюся смесь тщательно перемешать деревянной лопаткой, засыпать сверху плотным слоем соли и на сутки убрать в темное место.
  7. Затем еще раз хорошо перемешать аджику, разложить в подготовленные банки, простерилизовать в течение 15 минут (для поллитровок), закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. На хранение поставить в кладовку.

Вкусная, острая аджика своими руками, которую не надо варить

По этому рецепту можно в домашних условиях быстро приготовить очень вкусную, острую аджику. Варить ее не придется. Достаточно просто прокрутить овощи и зелень через мясорубку, приправить специями, уксусом, маслом, очень хорошо перемешать, разложить по баночкам и закупорить крышками. Правда, хранить заготовку понадобится только в холодильнике. Но там она на долго сохранит насыщенность, яркий цвет и выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты для сырой острой аджики, приготовленной своими руками

  • болгарский перец – 2 кг
  • горький перец – 10 шт
  • репчатый лук – 3 шт
  • петрушка – ½ пучка
  • укроп – ½ пучка
  • соль – 6 ст.л
  • сахар – 200 г
  • уксус – 200 мл
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 200 г
  • кайенский молотый перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как своими руками сделать острую и вкусную аджику

  1. Овощи и зелень сполоснуть в прохладной воде и обсушить.
  2. У перцев срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть порезать половинками.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать четвертинками.
  4. Чеснок разобрать по зубчикам и пропустить через пресс.
  5. Перцы, зелень, чеснок и лук дважды прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  6. Добавить в основу чеснок, влить уксус и растительное масло, всыпать сахар, соль, кайенский перец и очень тщательно вымешать деревянной лопаткой.
  7. Разложить в сухие, чистые банки, закупорить крышками и поставить в холодильник. При низкой температуре заготовка легко дождется зимнего сезона и не потеряет своих ярких вкусовых качеств.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока в мультиварке

Делать домашнюю аджику из помидоров, перца и чеснока в мультиварке очень просто и удобно. При правильно выставленной программе овощная масса никогда не подгорает, а хозяйка может не стоять у плиты в течение всего периода обработки.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке помидорно-чесночной аджики с перцем

  • помидоры – 1 кг
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • жгучий перец чили – 2 шт
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 30 г
  • сахар – 50 г
  • уксус столовый – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать в мультиварке аджику с помидорами, чесноком и перцем

  1. Овощи вымыть в прохладной воде и выложить на полотенце, чтоб обсохли. Помидоры порезать на толстые ломтики, у перцев удалить семечки и плодоножки, чеснок очистить от шелухи.
  2. Прокрутить помидоры и сладкий перец через мясорубку и поместить в мультиварочную чашу. На дисплее агрегата выбрать программу «Тушение» и поставить таймер на 2 часа.
  3. Жгучий перец и чеснок соединить и с помощью блендера измельчить в однородную массу.
  4. Когда мультиварка отключится, добавить в помидорную основу перекрученные в мясорубке чили и чеснок, приправить сахаром и солью, влить уксус, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» еще полчаса.
  5. В горячем виде разлить аджику в стерильные баночки, закатать крышками, перевернуть, укутать в плед и дать полностью остыть. На хранение поместить в кладовку.

Видео-рецепт самой вкусной домашней аджики с баклажанами — пальчики оближешь

Про домашнюю аджику, приготовленную по этому видео-рецепту, скажут: «Пальчики оближешь», — даже самые привередливые и капризные гурманы, ценящие только изысканную и неординарную кулинарию. А секрет необычного вкуса острого блюда, на самом деле, очень прост. Особую яркость, сочность и удивительный, насыщенный аромат придают продукту входящие в состав баклажаны.

Source: OtvetKak.ru

dacha.ahuman.ru

Домашняя аджика без варки и уксуса - лучшие рецепты

Когда за окном трескучие морозы, начинает вьюжить, а день становится совсем коротким, за домашним столом особенно хочется съесть чего-нибудь погорячее и поострее. В этом нам поможет рецепт волшебного средства, обладающего не только острым вкусом – аджика, если она не вареная, настоящий кладезь витаминов в период холодов.

В этой статье вы найдете полезные советы по приготовлению этого крайне простого в исполнении блюда, его основные разновидности и несложные рецепты с фото.

Эта острая пюреобразная приправа, пришла к нам из горской национальной кухни. В оригинальном рецепте она чрезвычайно жгучая и соленая. Само слово «аджика» переводиться с абхазского «соль». Кто ее изобрел, остается загадкой, но по общепринятой версии «первопроходцами» были абхазские чабаны. Хозяева давали им с собой соль для откормки овец, подмешивая туда перец, чтобы пастухи не покушались на дорогой продукт, но люди, обрадовавшись, придумали добавлять туда и другие ароматные травы. Именно «перечная соль» и стала прообразом современной аджики.

В оригинальном исполнении аджика всегда не вареная и без уксуса, благодаря чему имеет ряд бесценных качеств.

  • Рецепт ее приготовления чрезвычайно прост и делается она быстро
  • Такая аджика полностью сохраняет витамины и микроэлементы всех трав и овощей, так варить ее мы не будем
  • Мы можем использовать любые травы: от тархуна, до орегано и голубого донника – все, что подсказывают вкус и фантазия.
к содержанию ↑

Советы Поваренка

Прежде чем браться за приготовление не вареной аджики, давайте выясним, что из кухонной утвари и продуктов нам точно понадобится.

  • Так как консистенция аджики обязательно должна быть пюреобразной, нужно заранее позаботиться о том, чтобы под руками был проверенный и удобный в использовании блендер – перетирать овощи и травы надо будет очень мелко или мясорубка с частой решеткой.
  • Если вы приверженец классической, а, следовательно, достаточно жгучей аджики, нужно закупить самые жгучие сорта красного перца. Они позволят приготовить это блюдо по всем правилам.
  • Если же вы, напротив, не большой любитель «сжигать» рот, добавьте в рецепт не вареной аджики томаты. Да, они и не предусмотрены изначально, но вкус блюда нисколько не портят, а только снижают остроту и придают ему пряную мягкость.
  • Для того, чтобы консистенция у помидорной аджики консистенция получилась более густой, лучше не брать водянистые томаты. Выберете овощи посуше, ведь наша приправа, как мы помним, не кипятится, а значит, и лишнюю воду выпарить не получится.
  • Хранить лучше всего это блюдо в холодильнике. В закрытых баночках оно простоит так долго, как нам будет нужно!

Рецепты аджики без варки и уксуса сегодня весьма разнообразны, но изначально она делилась на красную и зеленую. Первая хорошо подчеркивает вкус блюд из мяса и рыбы, вторая – молочных продуктов, круп, хлеба.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Жгучий перец — 1 кг +
  • Сушеный жгучий перец в стручках — 250 г +
  • Чеснок — 250 г +
  • Молотый кориандр — 125 г +
  • Хмели- сунели сухая — 50 г +
  • Крупная соль — 3/4 стакана +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Для тех, кто все еще сомневается, стоит ли рисковать и готовить аджику без варки и уксуса на основе красного перца, напомним, что это чрезвычайно полезный продукт.

  • В горьком перце рекордно высокое содержание витаминов А и С, а также магния, цинка, кальция, натрия.
  • В умеренных количествах он стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение.

Как видите, этот овощ достоин того, чтобы попробовать его без варки, главное, не злоупотреблять им.

Важно: во время работы с ним необходимо использовать резиновые перчатки! Старайтесь не наклоняться и не вдыхать слишком интенсивно, чтобы не обжечь слизистую.

  1. Надев перчатки, моем и чистим все перцы  – и сухие, и свежие
  2. Измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку сначала их, а затем чеснок. Как следует все перемешиваем.
  3. Теперь настало время приправ! Пользуемся тем, что они уже молотые и засыпаем их в жгучую смесь. Соль добавляем постепенно, так как может потребоваться количество чуть меньшее или чуть большее указанного. Определить, сколько ее нужно точно, мы сможем, когда она перестанет растворяться в пюре из овощей.
  4. Еще раз хорошенько промешиваем и можно расфасовывать готовую аджику по баночкам! Используем тару небольшого объема, ведь у нас с вами не варенье или салат, а жгучая специя! Хранить ее нужно в холодильнике.
к содержанию ↑

Рецепт зеленой аджики без варки

Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.

Ингредиенты

  • Большие пучки кинзы – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
  • Красный жгучий перец – 4 шт.
  • Семена укропа – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 2 ст.л.
  • Крупные головки чеснока – 2 шт.
  • Соль крупная – 3 ст.л с горкой

Приготовление

  1. Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
  2. Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
  3. Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
  4. Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
  5. Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!

Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.

к содержанию ↑

Рецепт аджики с помидорами без варки

Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!

Ингредиенты

  • Жгучий красный перец – 4 шт.
  • Средняя головка чеснока – 1 головка
  • Хрен (корень) – 2 шт.
  • Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
  • Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
  • Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
  • Сахар песок – 2 ст.л

Приготовление

  1. Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
  2. Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
  3. Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
  4. Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
  5. Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
  6. За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
  7. Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!

Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому  же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Аджика без варки на зиму - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки  –  отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро.  Попробуйте! Вы не пожалеете!

Вкуснейшая аджика с хреном на зиму

Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 800 мл.

  • Мясистые, спелые помидоры вымойте под проточной водой и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте помидоры дольками, вырезая плодоножки. Пропустите через мясорубку, чтобы текстура аджики была крупнозернистой.
  • Красный перец очистите от плодоножек и семян. Можно вымыть семена водой, но тогда надо повторно просушить перцы.
  • Сухой перец прокрутите на мясорубке и добавьте его к помидорам.
  • Вымойте корень хрена и нарежьте небольшими кусочками. Очистите от шелухи чеснок.
  • Чеснок и хрен перекрутите в мясорубке
  • Соедините с помидорами чесночно-хреновую массу.
  • Всыпьте в овощи соль и сахар. Перемешайте.
  • Влейте уксус. Еще раз перемешайте.
  • После уксуса добавьте острый перец, количество его определяйте по своему вкусу. Аджику оставьте на 4 часа подышать при комнатной температуре. Потом разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.

Аджика из помидор классическая без варки

Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
  • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
  2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
  3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
  5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
  6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
  7. Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.
  9. Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
  10. Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

Зеленая аджика без варки с орехами и травами

Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир.  Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика  подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
  • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Базилик зеленый – 4 листка.
  • Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
  • Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
  • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и зелень вымыть.
  2. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
  3. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
  4. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
  5. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
  6. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
  7. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  8. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

Храниться зеленая аджика с орехами  в холодильнике.  За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой

Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец – 30 стручков.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
  • Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
  • Семя укропа – 1 ст. ложка.
  • Семена кинзы – 4 ч. ложки.
  • Кумин (зира) – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
  2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
  3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
  5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
  6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки

Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.

  • Ингредиенты: Томатная паста — 2,5 л.
  • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
  • Острый стручковый перец – 10 шт.
  • Чеснок – 15 головок.
  • Черешковый сельдерей – 200 гр.
  • Зелень укропа – 200 гр.
  • Зелень петрушки – 200 гр.
  • Сахар – 10 ст. ложек.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус. Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
  2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
  3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
  4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
  5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Семя кориандра – 1 ч. ложка.
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
  • Свежая зелень кориандра – пучок.
  • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
  2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
  3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
  4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
  5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
  6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
  7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

kulinarenok.ru

Аджика без уксуса

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Острая, вкуснющая и незаменимая аджика порадует зимой! Этот продукт вряд ли нуждается в рекламе. Аджика так вкусна, так востребована, так любима многими. Каждый рецепт ее приготовления достоин внимания. Но без уксуса эта вкусная добавка к блюдам еще вкуснее. Ведь здесь очень много перца горького и чеснока. Подаем аджику в будни и в праздники к любому блюду – мясу и рыбе, к гарнирам овощным, макаронным и крупяным, к блинчикам и к другим яствам. Да даже на булку мягкую намазать – одно удовольствие!

  1. В первую очередь надо простерилизовать посуду, в которой вы будете закрывать аджику без уксуса. Это надо сделать тщательно. Более того, дать просохнуть банкам и крышкам.

  2. Подготовим все овощи, которые будут участвовать в этом процессе. Промоем перец сладкий и очистим его от плодоножки и семечек.

  3. Нарежем перец таким форматом, который удобен для прохождения в ваше промалывающее устройство. Если у вас мясорубка, можно покрупнее резать. У меня был блендер, поэтому получились такие кусочки.

  4. Начистим и намоем чеснок.

  5. Промыв острый перец, очистим и накромсаем произвольно.

  6. И теперь можно приступить к подготовке помидор. Надо их сначала промыть водой несколько раз и дать обсохнуть или промокнуть салфетками или бумажным полотенцем.

  7. Режем помидорки таким же форматом, что и перцы.

  8. Заложим часть продуктов, перемешав их в миске, в чашу блендера. И промелем. И так - пока все не перемелется.

  9. Я промалывала дважды, поэтому получилось все очень красиво.

  10. Наша задача – сварить эту аппетитную массу. Сначала доведем до кипения, потом уменьшим огонь и варим, тщательно перемешивая ложкой. Минут за пять до выключения посолите по вкусу. Сразу скажу, что я много соли не клала, ведь аджика будет очень острой, и тут уж не до соли! Варим с четверть часа, до загустения.

  11. Банки и крышки у нас уже просохли. Вот и разложим кипящую аджику в банки. Завинтив их крышками, дадим остыть и только потом отправим на полки в прохладное место. Можно простерилизовать минут по 15 пол литровые банки и потом закрутить. Или, чтобы потратить еще меньше времени, аджику можно не варить – смолов овощи, разложить массу в чистые банки и, закрыв их полиэтиленовыми крышками, отправить в холодильник.

И еще советы Банки для аджики выбирайте на свое усмотрение, но, если вы не часто ее будете употреблять или семья небольшая, закрывайте в небольшие баночки.Хранить аджику без уксуса можно не только в холодильнике (если вы решите накрыть капроновыми крышками), а и в прохладном месте – сваренная густо, она будет хорошо стоять и без уксуса.Добавить к этим ингредиентам можно и другие, например, яблоки.В этом рецепте нет зелени, т.к. аджика варится без уксуса, а зелень имеет свойство портить ситуацию.Если есть желание, добавьте в процессе кипения масло, лучше подсолнечное, настоящее. Но тогда варку увеличьте минут на 5-10.

Я указала в рецептуре 35 минут для приготовления. Но если продуктов будет больше, как в рецепте, по которому я готовила, времени уйдет в разы больше. Учтите это!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы треснувший помидор не заплесневел...

Если треснувший помидор на месте трещины присыпать солью, он не заплесневеет.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как сохранить помидоры свежими?

Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

Как быстро снять с помидора кожицу?

Быстро и просто снять с помидоров кожицу можно, опустив помидоры на одну минуту в кипяток. Затем помидоры нужно обдать холодной водой и начать чистить.

Чтобы картофель в мундире не разварился...

Не разварится картофелю в мундире поможет соль. Для этого посолите воду чуть больше, чем обычно.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Болгарский перец, Перец острый стручковый, Чеснок, Соль

1000.menu


Смотрите также