13Сен

Пирог перевертыш со сливами

Рубрика: Сладкие пироги

Здравствуйте, друзья!

Любите печь пироги вверх ногами? Как я вас понимаю! :) Сама на днях испекла изумительный пирог перевертыш со сливами и теперь спешу поделиться рецептом с моими дорогими читателями.

пирог со сливой перевертыш

Ингредиенты
Сливы6 – 8 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар1 стакан
Кефир1/3 стакана
Корица1/2 чайной ложки
Размягченное сливочное масло1/4 стакана
Молотый имбирь1/4 чайной ложки
Разрыхлитель теста1 чайная ложка
Мука1 стакан
Пищевая сода1/2 чайной ложки

Не всякая слива подойдет для этого пирога. Я готовила с импортной, она намного жестче, чем местная. Сливу срывают зеленой, чтобы в пути плоды не потеряли форму, и это как раз то, что нам нужно.

Как испечь пирог перевертыш со сливами

Делим сливы пополам, удаляем косточки и режем на ровные дольки. Не стоит мельчить, иначе слива превратиться в пюре, а нам нужно, чтобы дольки при выпекании сохранили форму и стали главным украшением пирога.
 Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Чтобы сок не вытекал сквозь щелки, снаружи оберните дно формы фольгой.

Смешиваем 1/2 стакана сахара, молотый имбирь, корицу и высыпаем в форму, сверху выкладываем дольки слив.
слива для пирогаВ глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем и содой.

Я очень люблю сочетание сливы и лесного ореха, поэтому не смогла устоять и добавила в муку молотый фундук. Но это не обязательный ингредиент, уверена, что и без орехов перевернутый пирог со сливами будет вкусным.

 Взбиваем масло с оставшимся сахаром до бела. Удобнее всего это сделать в блендере или при помощи миксера. Затем добавляем кефир, снова перемешиваем, и наконец, вбиваем одно яйцо.

 У вас должна получиться пышная кремообразная масса, которую нужно переложить в чистую посуду и смешать с мукой.

Муку лучше добавлять постепенно. По поводу комочков, которые могут остаться в тесте, не беспокойтесь, они никак не повредят пирогу.

тесто для пирогаВыкладываем тесто в форму, распределяем ровным слоем по всей поверхности.

Я взяла форму диаметром 23 см, и честно говоря, теста оказалось маловато. Поэтому вам советую использовать форму поменьше, тогда пирог получится выше.

Выпекаем пирог-перевертыш со сливами при температуре 180 градусов до тех пор, пока бисквит не подрумянится. Мне для этого потребовалось минут 40. Готовность теста всегда можно проверить зубочисткой.

 Как только достали выпечку из духовки, раскрываем форму, снимаем боковую часть и оставляем на 20 минут остужаться. Затем накрываем тарелкой и резким движением переворачиваем пирог так, чтобы не пролить сок.

перевернутый пирог со сливамиА вот теперь самое сложное. Запах от пирога по всей квартире, но есть его нельзя еще минимум 5 часов! По крайней мере, так сказано в рецепте. Мол, не спешите, дайте тесту пропитаться сиропом и сливовым соком. Хотя, конечно, этот пункт мы всей семьей успешно пропустили и отрезали себе по кусочку :)

пирог перевертыш со сливами

Но кое-что осталось, настоялось и было съедено утром следующего дня. Так вот, сравнивая пирог ДО и ПОСЛЕ, могу сказать, что его действительно лучше есть не сразу. Так что, наберитесь терпения.

Кстати, если в морозилке найдется немного мороженного, можно сделать изумительную вещь! Попробуйте выдержать пирог, немного подогрейте его в теплой духовке, разрежьте и положите на каждый кусочек небольшой шарик из пломбира. Неземное удовольствие гарантировано :) Приятного аппетита!

Хотите готовить быстро и вкусно? Подпишитесь на рассылку и получайте новые простые рецепты на электронную почту!
Комментариев к статье: 18. Присоединяйтесь к обсуждению!
  • Натала

    Доброй ночи, Ольга. Очень вкусно выглядят фото, видно, что старались. Попробую повторить утром Ваш шедевр. Спасибо и успехов!

    Опубликовано: ↓ Ответить
    1. Ольга

      Натала, рада, что заглянули :) Надеюсь, вам понравится рецепт.

      Опубликовано: ↓ Ответить
  • Татьяна

    Какой красивый пирог! А сливы какие яркие – я таких и не видела! Этот пирог я точно испеку – до того уж он вкусный на вид!Я, к слову, сегодня испекла пиццу на слоеном тесте размером в целый противень и, наивная, полагала, что ее хватит и на завтрак – ага, как же… Ольга, спасибо за рецепт – все время подкидываете интересные идеи!

    Опубликовано: ↓ Ответить
    1. Ирина

      Татьяна, как же мне это знакомо. Часто пеку поздно вечером, чтоб до утра хватило. :) Пирог со сливами, Олечка, красавец получился. Думаю, зря у свекрови вчера от слив отказалась.

      Опубликовано: ↓ Ответить
    2. Ольга

      Татьяна, сливой меня мама угостила, как сорт называется даже не знаю. Одно могу сказать, они не только яркие, но и дубовые. Есть их свежими – никакого удовольствия, зато для пирогов – самое то!

      Опубликовано: ↓ Ответить
  • Ирина

    И кстати, тоже с недавних пор, как попробовала в одном кафе теплую булочку с мороженым, стала использовать этот способ. Очень вкусно !

    Опубликовано: ↓ Ответить
    1. Татьяна

      А я люблю в горячий кофе класть шарик мороженого, а вот в пирог еще не пробовала – нужно исправить это упущение. :)

      Опубликовано: ↓ Ответить
    2. Ольга

      Ирина, теплая выпечка и прохладное мороженное, действительно, прекрасно сочетаются. Правда, мои мужики предпочитают есть все по отдельности))))

      Опубликовано: ↓ Ответить
      1. Ирина

        Ну, когда мои дочь с мужем попробовали десерт ” Хот айс”- эклер с мороженым, уже не были столь категоричны. Кстати, такой рецепт находила и в сети. Нужно отважиться на приготовление.

        Опубликовано: ↓ Ответить
          1. Ирина

            Олечка, постараюсь оправдать Ваши ожидания! :)

            Опубликовано:
  • елена

    Такой пирог, с немного кисленькими ягодами и песочным тестом в любом виде вкусный – и холодный и теплый. А вот вариант с мороженным мне понравился, обязательно опробую на деле.

    Опубликовано: ↓ Ответить
  • елена

    Цвет и моё внимание привлек. Какой то особый сорт слив с розовой мякотью. а для выпечки красиво, и варенье наверняка красивого цвета получится.

    Опубликовано: ↓ Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Меня зовут Ольга. Если вы любите готовить, мой блог придется вам по вкусу! Здесь вы найдете простые рецепты с пошаговыми фотографиями.

Лучшие комментаторы месяца

Вверх