Щи из свежей капусты

Не проходит и недели, как кто-нибудь из домашних задумчиво скажет: «А может сегодня щец?» Видно не может надоесть это блюдо русскому человеку, тем более, что вариантов приготовления много: с кислой капустой, с грибами, со свежими овощами, с крапивой или щавелем… Каждому времени года свой рецепт. Осенью я чаще всего готовлю щи из свежей капусты и поджаркой.

Долгое время запах поджарки ассоциировался у меня исключительно со школьной столовой. Возможно, потому что бабушка моя всегда готовила щи из свежих овощей и даже морковь с луком не обжаривала.

Со временем, когда я сама стала хозяйкой и начала эксперементировать на кухне, постепенно сложился рецепт, который нравится не только мне, но и моим дорогим мужчинам. Надеюсь, и вам придется по вкусу.

Ингредиенты
Мясо
Белокачанная капуста
Морковь
Лук
Томатная паста
Масло для жарки
Картофель
Чеснок1 зубчик
Петрушка, укроп
Черный молотый перец
Соль
Лавровый лист

Ингредиенты для щей из свежей капусты

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Обычно бульон для щей я готовлю в мультиварке. Промываю мясо, заливаю водой, добавляю соль, целую луковицу и разрезанную пополам морковь. Выбираю программу «Тушение» и оставляю на 1.5 — 2 часа.

Если у вас нет мультиварки, чтобы бульон был прозрачным, не забудьте снять пенку до того, как он закипит.

Готовый бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей, режем его на порционные куски и возвращаем в бульон вместе с картофелем, порезанным на кубики.

Пока варится картофель, нашинкуем капусту. Крупные черешки капустного листа лучше удалить.

Кладем капусту в бульон и переходим к поджарке. Лук порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока.

Как только чеснок обжарился, убираем его со сковороды и выкладываем лук и морковь. Добавляем черный молотый перец и немного соли, обжариваем до золотистого цвета.

Заправка для щей из свежей капусты

В самом конце добавим две столовые ложки томатной пасты, подержим на сковороде еще пару минут, постоянно помешивая. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Оставляем щи томиться 10-15 минут под крышкой на слабом огне. За пять минут до того, как выключить плиту, положим в щи лавровый лист.

Готовые щи из свежей капусты подаем со сметаной и свежей зеленью. Притного аппетита!

Готовые щи из свежей капусты

Несколько секретов вкусных щей из свежей капусты:

  • Все время приготовления щи должны томиться на слабом огне, следите за тем, чтобы они не кипели.
  • Чтобы капуста в щах не раскиселилась, кладите ее сразу перед поджаркой.
  • Лавровый лист лучше добавлять в самом конце, иначе вместо аромата он даст горьковатый привкус.
  • Кастрюлю с щами не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить ее на плите, но каждый раз после того, как вы «залезли» в кастрюлю половником, щи нужно снова доводить до кипения. Так щи могут храниться несколько дней.
  • https://multivarka-hobbi.ru/ Ирина

    Оленька, щи, да еще в такой супнице… Когда же все готовить, если от Ваших фото не оторваться.

    • Лилия

      В мгазине видела такую посуду, называется — бульонница. Тоже нравятся своей формой и объемом.

      • елена

        Я даже купила себе такие бульонницы, у них только один минус — тяжеловатые :)

        • Лилия

          Спасибо, что проинформировали. Не люблю тяжелую посуду ))).

          • елена

            Я такие бульонницы использую только если необходимо сделать фото блюда, для сервировки так сказать.

  • https://kylinarnaya-kopilka.ru/ Юлия Омельченко

    Подбираю на Вашем сайте рецепт супчика на обед, даже не знаю на каком остановиться!

    • Ольга

      Юля, даже не знаю, что сказать, мне все нравятся)) Но самый любимый — грибной с паприкой. Рецепт тут https://kotosup.ru/sup-iz-shampinonov-s-paprikoj.html

      • https://kylinarnaya-kopilka.ru/ Юлия Омельченко

        Я тоже обожаю грибные супчики! Сейчас загляну посмотрю!

  • https://kylinarnaya-kopilka.ru/ Юлия Омельченко

    Такое изобилие супов!

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Капуста уже есть, можно и щи сварить! Отличный рецепт! Спасибо!

    • елена

      Ну капуста в любое время года не проблема :)

      Кстати из квашеной капусты тоже неплохие щи получаются. А моя тетя всегда смешивает и свежую и квашенную, у всех свои рецепты;)

  • елена

    Вариантов приготовления щей много, но мне нравится именно с томатной пастой и с добавлением чесночка;)

  • https://tarelka-supa.ru Julija

    полезные советы — действительно полезные… и я всегда томлю щи на медленном огне! а вот томатную пасту не добавляю в такие щи, для меня важен вкус и аромат всех овощей в щах :)

    • Ольга

      Юлия, приветствую на блоге! Честно говоря, тоже не так люблю щи на томатной пасте, как со свежими помидорами и овощами. Особенно летом и осенью. Но в семье я одна такая, поэтому приходится идти на компромисс)))

      • елена

        А я наоборот люблю томат-пасту в щи добавлять, чтобы вкус был пикантным. Сколько людей, столько и гастрономических пристрастий ;)

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    А мы не любим томат-пасту в щи добавлять! Почему то так никто не любит у нас в семье!

    • елена

      Замените на свежие томаты или томаты в собственной соку, наверняка какой-то вариант всем понравится ;)

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Ну что ж попробуем! Спасибо!

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Я вот все к мультиварке присматриваюсь… Оля, Вы написали, что варите бульон в мультиварке и «Если у вас нет мультиварки, чтобы бульон был прозрачным, не забудьте снять пенку до того, как он закипит». Т.е. в мультиварке пена не образуется??? Я просто любой бульон процеживаю, поэтому непонятно образуется ли пена в мультиварке?

    • Лилия

      В книге рецептов для мультиварки, в одном рецепте супа из мяса, написано, что через 20 минут надо мультю открыть и снять пенку.
      Тож хотим в мульте суп опробовать.

      • елена

        Я когда варила куриный супчик, то пенку не снимала, она просто растворяется и никакой мути в низу кастрюльки не остается. Так что можно и не снимать пенку.

        • Лилия

          Будем знать. Спасибо за ответ. И что супы и впрямь получаются в мульте очень вкусные?

          • елена

            Мне куриный суп-лапша очень понравился, бульон прозрачный и вкус насыщенный. Даже картофель в супе вкуснее был:)
            Вот теперь в планах приготовить суп из бобовой смеси в мультиварке :)

  • https://willact.ru Светлана

    Я все ищу идеальный для себя рецепт щей, ведь вариантов приготавления масса =)
    И ваш рецепт в ближайшее время обязательно испробую, уж очень аппетитно выглядит))