Щи из свежей капусты
Не проходит и недели, как кто-нибудь из домашних задумчиво скажет: «А может сегодня щец?» Видно не может надоесть это блюдо русскому человеку, тем более, что вариантов приготовления много: с кислой капустой, с грибами, со свежими овощами, с крапивой или щавелем… Каждому времени года свой рецепт. Осенью я чаще всего готовлю щи из свежей капусты и поджаркой.
Долгое время запах поджарки ассоциировался у меня исключительно со школьной столовой. Возможно, потому что бабушка моя всегда готовила щи из свежих овощей и даже морковь с луком не обжаривала.
Со временем, когда я сама стала хозяйкой и начала эксперементировать на кухне, постепенно сложился рецепт, который нравится не только мне, но и моим дорогим мужчинам. Надеюсь, и вам придется по вкусу.
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты
Обычно бульон для щей я готовлю в мультиварке. Промываю мясо, заливаю водой, добавляю соль, целую луковицу и разрезанную пополам морковь. Выбираю программу «Тушение» и оставляю на 1.5 — 2 часа.
Если у вас нет мультиварки, чтобы бульон был прозрачным, не забудьте снять пенку до того, как он закипит.
Готовый бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей, режем его на порционные куски и возвращаем в бульон вместе с картофелем, порезанным на кубики.
Пока варится картофель, нашинкуем капусту. Крупные черешки капустного листа лучше удалить.
Кладем капусту в бульон и переходим к поджарке. Лук порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем раздавленный зубчик чеснока.
Как только чеснок обжарился, убираем его со сковороды и выкладываем лук и морковь. Добавляем черный молотый перец и немного соли, обжариваем до золотистого цвета.
В самом конце добавим две столовые ложки томатной пасты, подержим на сковороде еще пару минут, постоянно помешивая. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном.
Оставляем щи томиться 10-15 минут под крышкой на слабом огне. За пять минут до того, как выключить плиту, положим в щи лавровый лист.
Готовые щи из свежей капусты подаем со сметаной и свежей зеленью. Притного аппетита!
Несколько секретов вкусных щей из свежей капусты:
- Все время приготовления щи должны томиться на слабом огне, следите за тем, чтобы они не кипели.
- Чтобы капуста в щах не раскиселилась, кладите ее сразу перед поджаркой.
- Лавровый лист лучше добавлять в самом конце, иначе вместо аромата он даст горьковатый привкус.
- Кастрюлю с щами не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить ее на плите, но каждый раз после того, как вы «залезли» в кастрюлю половником, щи нужно снова доводить до кипения. Так щи могут храниться несколько дней.