Котосупа — греческий куриный суп

Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас на обед котосупа. Только не подумайте, что я совсем сошла с ума со своим конкурсом или на самом деле решила сварить суп из кота.

Котосупа — традиционное греческое блюдо. Это густой куриный суп, который варят с добавлением риса, яиц и лимонного сока. С виду котосупа очень напоминает болгарскую пилешку, даже фото у меня получились похожими. Но несмотря на внешнее сходство, греческий вариант более насыщенный и сытный.

И хотя я ни разу не была в Греции, мне кажется, приготовить это блюдо не составит большого труда. Рецепт очень простой, давайте попробуем!

Ингредиенты
Куриные окорочка3 шт.
Рис0.5 стакана
Оливковое масло2 столовые ложки
Зелень (кинза, петрушка)
Репчатый лук1 шт.
Яйца2 шт.
Морковь1 шт.
Лимон0.5 шт

Как готовится котосупа

Бульон для супа готовим, как обычно: заливаем куриное мясо водой, кладем целую луковицу и морковь, доводим до кипения, снимаем пенку. После этого огонь нужно убавить, а суп посолить. Не давайте бульону кипеть, и тогда он получится чистым и прозрачным как слеза.

Минут через 30 можно достать из бульона лук и морковь, добавить оливковое масло, порубленную петрушку и оставить суп томиться на слабом огне еще на час.

готовим бульон для греческого куриного супа

Когда мясо будет готово, достаем его из кастрюли, отделяем от костей, режем на порционные кусочки и возвращаем в бульон.

готовим мясо

Рис для греческого куриного супа лучше быбирать круглозерный, рассыпчатый. В некоторых рецептах его рекомендуют замочить заранее, но я просто промыла рис в холодной воде. В итоге он полностью разварился и суп получился густым, несмотря на то, что ничего «существенного» кроме мяса и риса в нем не было.

рис

Продолжаем варить суп до полной готовности риса. Это примерно 20 минут. И теперь самое главное — нам нужно добавить в бульон яйцо, но так, чтобы оно не свернулось. Поэтому мы сделаем «ход конем», добавим не яйцо в бульон, а наоборот. Если делать это аккуратно, температура будет повышаться постепенно, и яйцо не свернется.

Однажды я уже описывала этот процесс в рецепте болгарской пилешки.

добавляем яйцо в бульон

Итак, снимаем суп с плиты, В отдельной посуде взбалтываем пару яиц, выжимаем сок половины лимона. Половником черпаем бульон из кастрюли и постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в миску с яйцом. Повторяем все это до тех пор, пока миска не заполнится, а яйцо как следует не смешается с бульоном. И потом также постепенно выливаем яичную смесь обратно в кастрюлю.

котосупа - греческий куриный суп

Повторно такой суп лучше не кипятить, иначе яичная заправка может свернуться. Впрочем, разогревать его не обязательно. Так получилось, что у меня осталось с обеда несколько половников. Я убрала суп в холодильник, а на утро попробовала холодным. И знаете, по-мне, котосупа — то что нужно в жаркий день!

Я почему-то никак не могу понять, за что люди так любят окрошку. Вся семья от нее в восторге, но мое сознание никак не может принять квас и огурец в одной тарелке. И если вы солидарны со мной в этом вопросе, летом котосупа может стать для вас альтернативой окрошки. Очень рекомендую!

  • Жанна

    Необычный рецепт,попробую приготовить обязательно!Анастасия,опишете потом ощущения!)

  • Кристина

    Очень вкусный получается суп, только я предпочитаю делать его не на окорочках, а на домашней курочке. Бульон получается с бесподобным ароматом.

  • Марина

    Меня удивило название, а суп должен быть вкусным и полезным. Хорошо, что описали, как добавлять яйцо. Не знакома с такой заправкой.

  • Виктория

    Всегда варила суп, традиционно — с картошечкой. А вот суп только с рисом, зеленью, да еще с добавлением лимончика — это очень оригинально

  • Елена

    Я тоже делаю яичную заправку к супу. И отличие моего супчика от вашего только в том, что добавляю еще картофель, а лимон не кладу.

  • Александра

    Интересный рецепт. Нужно попробовать приготовить. Только бульон на окорочках слишком жирным получится, наверное. Заменю грудкой. Отдельное спасибо за идею вливать бульон в яйцо, чтобы не свернулось.

    Окрошка — не мое.

  • https://kuxarocka.ru/ Галина

    Прелесть! Такой суп я готовлю очень много лет, но заправляю вместо лимона, квасом из отрубей, а если еще курочка домашняя- вкуснота! А еще иногда добавляю щавель, тоже очень вкусно!

    • ollubim

      Галина, а рецепт с квасом и щавелем есть у вас в блоге? Хотелось бы попробовать.

    • https://kylinarnaya-kopilka.ru/ Юлия Омельченко

      Галина, интересный вариант заправки! Никогда не слышала, что этот суп можно заправлять квасом!

  • Людмила

    Да, действительно, для меня и моей семьи очень оригинальный и нестандартный суп. Никогда не готовила первые блюда с рисом, думала, что будет по вкусу напоминать рисовую кашу, но теперь понимаю, что я ошибалась. Теперь я знаю, чем удивить своих близких.

  • https://salaty-i-zakuski.ru Юлия

    Я, кстати, с вами солидарна по поводу окрошки. Мне тоже не понятен этот суп и по вкусу, ну не мое. А вот ваш рецепт котосупа мне пришелся по душе. Частенько похожий супчик я готовлю своей дочурке. Только с картошкой, овощами и без добавления яиц. Однако, я испробую обязательно и ваш рецептик.

    • Ольга

      Юля, главное — лимончик не забудьте и оливковое масло :)

    • https://kylinarnaya-kopilka.ru/ Юлия Омельченко

      Думаю и мои мальчуганы оценят этот супчик!

  • https://salaty-i-zakuski.ru/ Юлия

    Да, да, не забуду. Думаю именно лимон и оливковое масло придадут супу необычный вкус

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Полностью согласна Ольга по поводу окрошки… не понимаю я кваса с овощами, вот еще окрошку на кефире или простокваше с овощами без всякой колбасы-это я приемлю)
    Люблю греческую кухню, меня в ней привлекает простота и естественность большинства рецептов.
    Котосуп — интересный рецепт, не пробовала делать с рисом и яйцом… А вот простой куриный бульончик с лимонным соком поднял меня на ноги этой зимой в период эпидемий.
    Было очень необычно и странно в куриный бульон добавлять лимонный сок, но сил и здоровья уже не было и решилась попробовать. Оказалось очень вкусно и я реально стала чувствовать, как прибывают силы))) В котосупе есть еще яйцо, а это дополнительный чистый, легко усвояемый белок, который дает сил организму! Беру рецепт на заметку! Благодарю)

  • елена

    Куриный суп конечно готовлю и часто. в следующий раз обязательно последую Вашему рецепту, добавление взбитых яиц для меня в новинку.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Аппетитный супчик! Спасибо!

  • https://tarelka-supa.ru Julija

    последнее время я очень часто готовлю супчики с яйцом, так как моя малышка из варёных яиц ест только белок…, а в супе не заметно где белок, а где желток :) тут уж желток не выковырять!!!

  • https://myltivarka-recept.ru/ таня

    Какой интересный рецепт! Набор продуктов простой даже стандартный. Спасибо за рецепт!

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    От такого супа никто не сможет отказаться!