Борщ с фасолью

Дед мой вырос на украине. Бабушка рассказывала, что в первый же день, когда она познакомилась с матерью своего мужа, свекровь поделилась с ней рецептом борща с фасолью. С тех пор бабушка готовила его практически каждый день, а прожили они с дедом вместе без малого пятьдесят лет. Можете себе представить, каким вкусным должно быть блюдо, чтобы за столько лет оно не успело надоесть!

Не буду утверждать, что это классический рецепт украинского борща, но попробовать его, несомненно стоит.

Ингредиенты
Мясо (говядина или свинина)
Фасоль
Морковь
Картофель
Капуста
Свекла
Томатная паста
Зубчик чеснока
Сливочное масло
Петрушка, укроп

Ингредиенты для борща с фасолью

Как варить борщ с фасолью

В большую кастрюлю кладем мясо, заливаем водой и начинаем варить бульон. Как только сняли пенку, добавляем горсть фасоли и пару очищеных картофелин, разрезанных пополам. Оставляем бульон вариться на пару часов. В это время можно подготовить овощи: нарезать соломкой капусту, нашинковать или протереть на терке морковь, порезать лук.

После этого приготовим поджарку. На разогретом сливочном масле обжариваем сначала морковь, потом выкладываем на сковороду лук, немного порубленной петружки и измельченный зубчик чеснока.

Поджарка для борща с фасолью

Когда овощи уже почти готовы, добавляем столовую ложку томатной пасты.

Проверяем наш бульон. Достаем из кастрюли картофель и разомнем вилкой в пюре и снова кладем в кастрюлю. Не беспокойтесь, если останутся комочки, они разварятся и в борще не будут заметны.

Попробуем фасоль из бульона. Если она уже достаточно мягкая, пришло время положить в борщ овощи — капусту, картофель и нашу поджарку. Оставляем борщ на плите еще минут на 30. Очень важно, чтобы во время готовки бульон не кипел, а именно томился под крышкой. Чтобы цвет борща был ярким и аппетитным, отрежьте от свеклы несколько крупных колец и положите в бульон, в конце их можно будет вынуть.

Остальную часть свеклы мы натрем на средней терке и добавим в самом конце, когда блюдо будет практически готово. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют в борщ уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Но, мне кажется, вкус уксуса в борще будет лишним, я всегда обходилась без этого.

Борщ с фасолью

Главный секрет красивого цвета — после того, как вы положили свеклу, борщ ни в коем случае не должен кипеть. Лучше вообще потушить огонь, оставить кастрюлю на плите и накрыть полотенцем, чтобы блюдо «дошло».

Кушать борщ нужно, конечно, со сметаной, а еще со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

  • Анастасия

    Только так теперь и готовлю борщ. Спасибо вам, Ольга, за отличный рецепт.

    • Ольга

      Здравствуйте, Настя! И вам спасибо, что нашли время оставить отзыв :)

  • елена

    Рецепт мне знаком и любим уже очень давно:) Мама так всегда борщ готовит, с красной фасолью и картофель разминает в пюре. Вкуснейший суп!

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Борщ с фасолью, никогда так не готовили! Спасибо, думаю это отличная идея!

    • елена

      Обязательно положите фасоль. Почему то именно с фасолью у борща вкус намного лучше :)

      • Лилия

        А фасоль класть сухой или предварительно замоченный? Он успевает свариться?

        • елена

          Я добавляю фасоль красную в сухом виде, успевает сварится до мягкости.
          А также был опять добавления в борщ консервированной белой фасоли в томате. Тоже получилось вкусно и дополнительная нотка пикантности присутствовала. Такую фасоль можно добавить за 10 минут до готовности борща.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Борщ с фасолью действительно гораздо лучше!

    • елена

      Здорово, что и Вашей семье понравился такой борщ:)