Кулинарные тонкости

Дорогие хозяюшки! Как часто мы с вами мучаемся с каким-нибудь совсем простым блюдом, и все время получается «блин комом». Лично я совсем недавно научилась готовить рассыпчатый рис – это мне совершенно не давалось. Мой рис можно было с успехом есть японскими палочками вроде суши. Кого-то «не любит» дрожжевое тесто, у кого-то не поднимаются оладушки…Примеров можно привести множество. Поэтому, я решила для нашей с вами пользы собрать и опубликовать несколько еще бабушкиных рецептов-помощников, которые призваны облегчить нелёгкий труд женщины на кухне.

Молоко. Чтобы молоко не пригорало при кипячении, кладите в него маленький кусочек сахара-рафинада или полчайной ложечки рассыпчатого. Еще один плюс: такое молоко гораздо дольше хранится и не прокисает.

Дрожжевое тесто. Дрожжевое тесто будет мягким и очень воздушным, если при готовке добавить в него тертый на терке вареный остуженный картофель в пропорции на 1 кг.муки 2-3 штуки.

Рис. Чтобы рис был рассыпчатым и не разваривался нужно варить его в пропорции 1:2. На 2 части воды 1 часть риса, посолить заранее и после закипания томить на самом маленьком огне, ни в коем случае не перемешивая, до тех пор, пока вся вода не испарится, а рис не разбухнет и не станет мягким.

Каша. Любая каша (в том числе и рис на гарнир) будет рассыпчатой и более вкусной, если перед тем, как опустить в кипящую воду крупу, туда положить кусочек сливочного масла.

Гарнир. Если вдруг у вас остался куриный бульон, и вы решили сварить рис – попробуйте объединить их вместе. Рис, приготовленный в бульоне, будет ну очень ароматным – объедение!

Мясо. Жесткая говядина быстрее сварится и станет нежной, если мясо перед варкой еще с вечера натереть сухой горчицей. Перед тем, как варить мясо, горчицу нужно будет смыть водой. Если вы запекаете любое мясо в духовке – смажьте его со всех сторон обычной горчицей. Мясо будет ароматным, сочным и нежным.

Варенье. Если вы варите земляничное варенье, то знаете, что оно быстро засахаривается. Чтобы этого не происходило, в конце варки в него можно добавить лимонную кислоту из расчета 1 гр. на 1 кг. ягод.

Сыр. Многим, наверное, известный совет: чтобы сыр не засыхал в холодильнике, положите на тарелку рядом с ним кусок сахара и накройте сверху. А если сыр уже подсох, а спасти его надо, то попробуйте опустить его ненадолго в молоко – он снова станет мягким.

Тесто. Если при готовке тесто сильно пристает к рукам – смажьте ладони подсолнечным маслом. Кроме того еще один важный секретик: при замешивании надо не всыпать муку в жидкость, как описано в большинстве сегодняшних рецептов, а наоборот. Жидкость нужно вливать в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивать – тогда комков в тесте не будет!

Выпечка. Если вы что-то выпекаете в форме и смазали ее маслом, теперь посыпьте сверху немного порошка какао или белых молотых в крошку сухариков – пирог не подгорит, и вы легко его достанете из формы.

Начинка. При выпекании фруктовых пирогов и слоек начинка обычно вытекает и пригорает на противне. Так вот, чтобы этого избежать можно попробовать такой оригинальный способ: воткните в пирог несколько широких макаронин трубочками. Сок от фруктов будет подниматься по ним вверх и не вытечет на лист.

Яблоки. Еще довольно свежие, но немного сморщившиеся яблоки можно привести в чувство, если на несколько часов опустить в холодную воду.

Орехи. Если вы любите грецкие орехи, то знаете, как трудно их чистить. Залейте орехи крутым кипятком и дайте постоять 5-10 минут под крышкой.

Многими из этих советов я пользуюсь, и они отлично работают. Надеюсь, что и вам эта памятка поможет стать более уверенными в собственных кулинарных способностях.

  • елена

    Полезные советы и секреты, пригодятся любой хозяюшке! А вот про кусочек масла для каши узнала впервые. Я обычно в конце приготовления добавляю.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Полезная памятка! Беру ее на заметку! Спасибо!