Как приготовить сливочный сыр дома

В последнее время все чаще встречаю рецепты, которые требуют большого количества сливочного сыра. Причем это не только выпечка, но и закуски, и вторые блюда. Знаю, что некоторые хозяйки заменяют сливочный сыр смесью творога и сметаны. Но по-моему, это далеко не идеальная замена.

Чтобы воплотить в жизнь все свои кулинарные мечты, не подорвав при этом семейный бюджет, я попробовала приготовить сливочный сыр в домашних условиях и уже успела сделать с ним несколько блюд. Могу сказать, что от магазинного маскарпоне этот сыр отличается, но не сильно, а блюда с домашним сливочным сыром гораздо вкуснее и нежнее, чем со сметаной.

Ингредиенты
Сливки1 литр
Лимонный сок1 столовая ложка

От того какой жирности сливки вы будете использовать, зависит жирность сливочного сыра. В первый раз я пожадничала и сварила сыр из 33-процентных сливок . На мой вкус сыр получился жирноватым, лучше остановиться на 20-процентных.

Вместо свежего сока лимона можно использовать лимонную кислоту, растворив ее в одной столовой ложке холодной воды.

Как приготовить сливочный сыр в домашних условиях

В кастрюле смешиваем сливки и лимонный сок (или раствор лимонной кислоты), постоянно помешивая доводим до кипения. Бурно кипеть сливки не должны, поэтому убавляем огонь и продолжая помешивать, варим 10-15 минут.

Дно дуршлака покрываем двумя слоями марли, ставим дуршлак на кастрюлю или миску, выливаем в него вареные сливки и оставляем на час-два. Каждые 10-15 минут помешиваем смесь, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Перекладываем сливки в удобную емкость для хранения и ставим в холодильник. Через сутки сливочный сыр будет готов.

sir

  • https://bystro-vkusno-polezno.ru/ Екатерина

    Я тоже по похожему рецепту делаю сливочный сыр дома,сливки беру 15-20% жирности, но не выше 20-ти %, Вы правы, получается жирно.
    Также дома я делаю творог, потому, что магазинный никуда не годиться

    • Наташа

      Да когда попробуешь домашнее, магазинное есть не хочется!

    • елена

      Если есть время и желание конечно не лишним будет приготовить домашний творог, сыр, топленое молоко :)

  • Лилия

    Какой легкий и доступный рецепт. Такой сыр мне очень нравится, но дома делать не пробовала. А сколько из литра сливок получается по объему сыр? Спасибо, Ольга.

  • Лилия

    Случайно вышла на этот рецепт, когда смотрела другие здешние рецепты. А потом потеряла и не могла найти, т.к. рубрика Кулинарные заметики не отображена в списке рубрик.
    Хотела спросить, а в рецепте нет соли, без нее готовится этот сыр?

    • елена

      По вкусу можно и соль добавить при приготовлении.

    • Наташа

      Можно попробовать без соли и солью приготовить!

      • елена

        Даже так интереснее, какой сыр в итоге вкуснее получится :)

  • Наташа

    Вот и нашла эта рубрика, которую искали!

  • https://www.odnoklassniki.ru/profile/561019742464 Нина Лигостаева

    еще можно снежок. простоквашу . кефир чем жирнее-тем лучше на ночь поставить в морозилку.Утром достать.разморозитьвылить в дуршлак.застеленный полотенцем и подвесить мешок .получается сливочный крем-сыр