Картофельные драники

Без рецепта драников это был бы не мой кулинарный блог. Драники обожаю с детства. Часто просила бабушку приготовить мне картофельные оладьи, потом научилась печь их сама. Но вот что удивительно, готовлю драники я по бабушкиному рецепту, а получаются у меня они совершенно другими: бабушкины драники сочные, но быстро темнеют, мои — поджаристые и золотистые. Я люблю оба варианта. Интересно, а какие драники получатся у вас?

Ингредиенты
Картофель4-5 шт.
Куриное яйцо1 шт.
Мука2 ст. ложки
Соль
Растительное масло
Сметана

Ингредиенты для картофельных драников

Как приготовить картофельные драники

Вкус драников во многом зависит от того, как как вы измельчите картофель. Я пробовала разные варианты: блендер, кухонный камбайн, всевозможные терки. Самые вкусные драники получаются, если натереть картофель на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натертый картофель даст сок, его обязательно нужно слить. Не оставляйте картофель на долго иначе тесто получится темным.

После этого добавляем яйцо, соль, муку и замешиваем тесто для драников.

Разогреваем сковороду, добавляем много растительного масла. Ждем, когда масло хорошо прогреется и обжариваем драники с двух сторон. Если драники прилипают к сковороде, значит вы поторопились и масло не достаточно горячее.

Обжариваем драники в кипящем растительном масле

Готовые драники сначала кладем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла. Подавать картофельные оладушки можно горячими, теплыми и даже холодными, главное — не забудьте сметану. Приятного аппетита!

  • елена

    Очень люблю драники, сметана с ними составляет прекрасный дуэт.

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Драники — это мое самое любимое блюдо, могу есть хоть каждый день! Отличный рецепт!

  • елена

    А мне ещё нравится в картофельную массу добавить тертый лук и морковку, получаются вкусные рыженькие оладьи:)

  • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

    Из свежей картошки делаем драники чаще!

    • елена

      А из какой ещё можно делать ?

      • https://abdyllina-natasha.ru Наташа

        Зимой картошка уже не свежая!!!

        • елена

          Ну уж с этим я не соглашусь :) Картофель не томаты, продукт все же длительного хранения. И зимой и ранней весной ещё картофель прошлого сезона в почете. Особенно если хорошего сорта.

          Вот для драников я люблю использовать картофель с желтой мякотью, рассыпчатый.